Как заварить молотый кофе в турке: рецепты и советы. Как заварить молотый кофе в чашке? важные особенности

Наверняка вы слышали, что кофе кипятить нельзя, но вряд ли знаете почему. Сейчас мы посмотрим, что происходит с кофе, когда его заваривают.

В следующий раз, когда кофе начнет выкипать, вы сможете осознанно решить: выпить его или вылить. 🙂 Конечно же лучше вылить, но он обладает одним полезным свойством, которое может пригодиться утром. Разберемся!

Что происходит с кофе в горячей воде?

Вкус кофе формируют эфирные масла, именно они выделяются при обжарке сырых зерен. Они же и растворяются в воде, насыщая его ароматом, вкусом и оттенками.

Когда мы завариваем кофе при температуре 92-96°С, ферменты активно выделяются и растворяются в воде. Напиток насыщается вкусом и ароматом.

Кипятим кофе!

При повышении температуры выше 96°С эфирные масла разрушаются, вкус кофе становится бледным, плоским, не интересным. Из напитка уходит всё то, ради чего мы его заваривали и за что мы его любим. Кофе начинает горчить. Так же из зерен активнее выделяются тонизирующие вещества, кофе становится очень крепким.

  • 92-96°С – при этой температуре эфирные масла лучше всего растворяются в воде
  • 100°С - эфирные масла разрушаются
  • При кипячении кофе горчит, вкус становится плоский
  • Также при кипячении активно выделяется кофеин, кофе сильно тонизирует! Утром это может пригодиться 🙂

Как правильно варить кофе?

Варите кофе на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.

Дождитесь, пока появится пенка и начнёт подниматься. Как только процесс становится активнее - снимите кофе с огня!

Если вы заливаете кофе кипятком, то после того, как закипит чайник, подождите 30 секунд или не спеша посчитайте до 20. Заливая кипяток в кофе поднимите чайник повыше, чтобы струя воды насытилась кислородом. Чем больше кислорода в воде, тем лучше окислятся эфирные масла и экстрагируется вкус.

Если вы всё же вскипятили кофе — не спешите его выливать. Вкус кофе испорчен, но его можно замаскировать добавками. С кофе сочетается .

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию

Каждое утро истинные почитатели кофе начинают с чашечки этого бодрящего напитка. Кто-то предпочитает употреблять растворимый кофе, кому-то по душе купить зерновой кофе и приготовить его по любимому рецепту. Однако, если говорить о пользе напитка для организма и получения желаемого эффекта бодрости, то естественно лучше употреблять натуральный свежеобжаренный кофе . О нем и поговорим, а точнее о том, почему нельзя кипятить молотый кофе, который используется для приготовления напитка в турке?


Мифы и реальные сведения о приготовлении кофе

Найти обоснованный ответ на поставленный выше вопрос является достаточно затруднительной задачей. Во многом это связано с тем, что профессиональные бариста с большой неохотой раскрывают секреты приготовления напитка. К тому же далеко не все знают, какие именно процессы происходят во время кипячения массы и как процесс кипячения отражается на качестве и вкусе готового напитка.

  • - Так, одни утверждают, что после кипячения напиток приобретает ярко выраженный вкус горечи . Однако с этим можно поспорить, поскольку многие сорта кофе уже изначально горчат.
  • - Также существует мнение, что в процессе кипячения масса выделяет кислоты , которые потом очень сильно отражаются на вкусовых качествах напитка, независимо от того, была цена на кофе высокой или было куплено самое дешевое сырье.

Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе:

  • - Дело в том, что отдельные эфирные вещества , которые обуславливают насыщенный аромат заваренного напитка, в процессе кипячения улетучиваются . Более того, большая часть из них при температуре выше +100 градусов просто разлагаются.
  • - Также при высокой температуре танины и кофеин намного активнее переходят в раствор . В результате мы получаем «подобие» заваренного кофе, который помимо потери вкуса оказывает на сердце очень большую нагрузку. При этом напиток приобретает ярко выраженный горький привкус , который обусловлен «работой» танинов. Эфирные масла дарят кофе обогащенный приятный аромат, поэтому их меньшее количество приводит к тому, что кофе теряет характерный аромат.
  • - Кипятить кофе нельзя еще и в том случае, если требуется приготовить напиток с пенкой. В процессе кипячения пенка разрушается , а ведь именно пенка «закрывает» горлышко турки, сохраняя прекрасный аромат напитка.

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

Как варить кофе в кофеварке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.
  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

Видео инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

Инструкция по варке кофе в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

Видео правильной варки

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита .

Экзотический кофе в кастрюле

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи . Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

Как приготовить кофе в микроволновке

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком. Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику .
  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.
  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления. Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед , фрукты и даже специи, в числе которых корица.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

Как сварить кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.

Как правильно варить кофе?

Как известно многим, от того, как сваришь кофе, зависит его вкус. Но прежде чем мы приступим к изучению того, как правильно варить кофе, посмотрим на его разновидности. Ведь вкусовые качества определяются и видами кофе...

Какой кофе варить

  • Арабика. Этот сорт кофе можно узнать по продолговатым зернам и некой кислинке во вкусе.
  • Робуста имеет круглые по форме зерна и немного горчит. В ней содержится больше кофеина, чем в арабике.
  • Либерика, ее найти сложно. Она не обладает настолько ярким и насыщенным вкусом, как два предыдущих сорта.

Как правильно варить натуральный кофе

Начнем с того, что идеально покупать натуральный кофе в зернах. А непосредственно перед приготовлением кофе нужно смолоть лишь необходимое количество зерен. Настоящие ценители кофе знают, что таким образом оставшееся кофе сохраняет свой первоначальный аромат и не выдыхается.

Также необходимо определиться со способом приготовления кофе, который будет удобен именно вам. Принято считать, что ничто не сравнится с кофе, сваренном в турке. Но люди, не имеющие у себя в распоряжении турки, справляются подручными средствами. Кто-то же не может отказаться от удобств кофеварки. Проникнем в искусство приготовления кофе в турке: читайте нашу инструкцию и смотрите видео, как правильно варить кофе.

Как правильно варить молотый кофе в турке

  1. Чистую пустую турку ставим на плиту, чтобы подогреть ее дно. Затем снимаем ее с огня.
  2. Насыпаем в нее молотый кофе. Рассчитываем количество кофе таким образом: на 150 гр воды необходимо 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. После того, как насыпали кофе в турку, добавляем туда же сахар. Его количество каждый определяет для себя сам.
  4. Затем в турку наливаем холодную воду. Следите за тем, чтобы уровень воды не превышал самое узкую область горлышка турки. Таким образом, вы обеспечите минимальное взаимодействие с воздухом, а это дает возможность напитку максимально насытиться ароматом кофе.
  5. пришло время поставить турку обратно на плиту. Пожалуйста, обратите внимание, что молотый кофе в турке нужно варить на медленном огне.
  6. Советуем не отходить от плиты, пока варится кофе. Напиток капризный, он может и убежать, пока вы занимаетесь посторонними делами. После того, как на воде образовывается корочка (пенка), а по бокам появляются пузыри, начинается процесс закипания и корочка поднимается. Снять турку с огня нужно до того, как корочка разрушилась, старайтесь не допустить этого. Ведь нашу корочку можно сравнить с пробкой, которая не дает воздуху унести вкус и аромат напитка. Также не должно быть бурного кипения с большими пузырями воздуха.
  7. Итак, вы сняли турку с огня. Теперь нужно дождаться того, чтобы корочка осела. Повторите ее поднятие еще раз.

Как правильно варить турецкий кофе

По традиции турецкий кофе варят исключительно из кофе сорта арабика. Часто в него добавляют специи и кардамон. Некоторые иногда заваривают зерна кофе целиком, но они так и будут плавать на поверхности. Турецкий кофе - это кофе с пенкой! Если ее нет, значит кофе сварен неправильно. Предлагаем вам ознакомиться с одним из способов того, как варить турецкий кофе.

  1. Смешайте в специальной емкости (лучше в турке) молотый кофе сорта арабика с сахаром. Обычно турецкий кофе очень сладок. Можно поместить в турку одинаковое количество кофе и сахара (например, по две чайных ложки на 150 гр воды).
  2. Залейте кофе и сахар водой. Дайте им постоять таким образом 5 минут, чтобы позволить вкусовым и ароматическим веществам извлечься.
  3. Поставьте турку на слабый огонь. Пусть кофе закипает очень медленно, а пенки образуется как можно больше.
  4. Доведите кофе до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и тут же поставьте обратно, доведя до повторного кипения.