Как приготовить куриную печень с морковью. Очень вкусная тушеная куриная печень

Тушеная куриная печень – это практически традиционное блюдо русской кухни. Существует множество как универсальных рецептов приготовления данного блюда, так и уникальных способов, которыми руководствуются отдельные домохозяйки. Как вкусно и правильно приготовить данное блюдо у себя на кухне, стоит рассмотреть подробнее.

Общие правила выбора продуктов

Перед тем как приступать к выбору конкретного рецепта и приготовлению блюда, необходимо правильно выбрать печень. Так, при покупке следует помнить, что печень является очень деликатным продуктом, способным накапливать внутри себя большое количество токсических веществ, содержащихся в организме еще живой курицы. Поэтому достаточно важно обращать внимание на сертификаты качества и лицензии подлинности.

Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы. Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями.

Важно: если оттенок печени в магазине не соответствует данному описанию, то лучше отказаться от приобретения некачественного продукта.


Как приготовить?

Приготовление куриной печени в сочетании с луком и морковью – классика домашней кухни. Для того чтобы воспроизвести данное блюдо самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • сметана – 1 столовая ложка (можно заменить майонезом);
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно заменить кетчупом);
  • очищенная вода – 200 миллилитров;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощей: моркови и лука. Их нужно очистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук мелко порезать ножом. Далее, лук с морковью необходимо поместить на предварительно разогретую сковороду и пассеровать в течение нескольких минут на небольшом количестве растительного масла. Пока обжариваются овощи, необходимо подготовить печень – ее нужно промыть и отделить от продукта жир, пленочки и другие нежелательные части. После этого печень следует поместить в сковороду к луку и моркови, и тушить данные продукты в течение 10 минут, при этом нужно не забывать помешивать.

В то время когда тушится печень с овощами, необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого нужно смешать томатную пасту и сметану, а также добавить воду. Полученным соусом следует залить печень, посолить и поперчить блюдо. Затем стоит продолжать тушить блюдо на сковороде под крышкой на протяжении 7 минут.

По истечении времени блюдо готово и его можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.


Для приготовления тушеной куриной печени с овощным соте понадобятся следующие продукты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • кабачок или цукини – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • репчатый лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • свежая зелень по желанию.



Для начала нужно приступить к подготовительному этапу, выполняя следующие действия:

  • печень промыть и отделить от пленок, а затем порезать на крупные кусочки;
  • лук нарезать кольцами, а чеснок – небольшими пластинками;
  • баклажан порезать кольцами и посыпать солью;
  • кабачок нарезать аналогичным с баклажаном способом;
  • от болгарского перца отделить семена и нарезать овощ соломкой;
  • помидоры порезать дольками.

Далее, в заранее разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масла с добавлением специй необходимо обжарить печень в течение 6–7 минут. В отдельной сковороде также стоит обжарить лук и чеснок, а затем объединить 3 ингредиента. После этого в другой сковороде с толстыми и высокими стенками необходимо обжарить баклажан, затем кабачок и перец. Теперь следует соединить все полученные ингредиенты вместе, добавить помидоры, специи и свежую зелень.


Как подавать?

Тушеную куриную печень можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо сочетать ее с гарниром. Отличным вариантом станет отварной картофель или картофель-пюре, любые макаронные изделия, например, спагетти, а также гречка.

О том, как приготовить куриную печень с луком и морковью, смотрите в видео ниже.

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам, как, даже начинающему кулинару, очень вкусно готовится тушеная куриная печень с луком и морковью, по моему любимому, супер легкому рецепту.

Кроме того рецепт достаточно простой, поэтому получится вкусно даже у начинающих кулинаров. Куриная печень сама по себе очень нежная, поэтому долго стоять у плиты вам точно не придётся. А простой набор ингредиентов найдется на каждой кухне.

Ингредиенты:

1. Куриная печень 500 гр.
2. Лук репчатый 1 крупная головка
3. Морковь 1 шт.
4. Чеснок 2-3 зубчика
5. Растительное рафинированное масло 4-5 ст.л.
6. Сметана 15% 150 гр.
7. Перец горошек черный, душистый или смесь перцев
8. Соль по вкусу
9. Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления:

1. Почистите и мелко покрошите одну большую луковицу. На горячую сковороду налейте пару ложек растительного масла и обжарьте лук примерно три минуты до прозрачности. Нагрев плиты должен быть умеренным, чтобы лук не подгорел.

2. Небольшую морковь очистите, и натрите на мелкой терке, добавьте к луку и готовьте пару минут.

3. Пережарку переложите на тарелку. Куриную печень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порежьте на кусочки и обваляйте их в муке со всех сторон. Она защитит нежную печень от чрезмерного жара, не дав ей пересушиться, и придаст соусу дополнительную густоту. На сковороду налейте оставшееся масло, сильно её разогрейте и выложите подготовленную печень.

4. Быстро обжарьте её со всех сторон, внутри она должна остаться сырой, на фотографии видно, как должно получиться.

5. Верните в сковороду лук с морковью, добавьте 200 миллилитров кипятка, посолите и положите горошины перца по 4-5 штук. Перемешайте лопаткой, убавьте огонь и оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут. Кипение должно быть слабым. Периодически помешивайте печень, для того чтобы блюдо не пригорело и готовилось равномерно.

6. По прошествии этого времени, печень фактически уже готова, и тушить её в сметане не обязательно, но мне нравится на вкус тот соус, который получается при этом. Поэтому добавьте в сковороду лавровый лист, зубчики чеснока (их можно положить целиком или мелко покрошить) и сметану.

Перемешайте лопаткой, чтобы сметана соединилась с подливой, накройте крышкой и тушите всё минут пять на очень тихом огне.

7. Если вы не будете включать вытяжку, аромат вашего блюда уже уловят все домочадцы и будут с нетерпением ждать, когда вы позовете их к столу. За эти пять минут вы успеете сервировать стол, и когда блюдо будет готово, останется только разложить его по тарелкам, на которых эту вкуснейшую куриную печень уже будет ждать гарнир.

8. В качестве которого, прекрасно подойдёт отварной рис, картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, чечевица или булгур. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

  • Морковь бывает разных сортов и, должна заметить, что десертные из них для этого блюда брать не надо, так как печень сама по себе имеет некоторую сладость, поэтому сахар из моркови будет лишним.
  • Сметана жирностью 15% подходит для этого рецепта лучше всего, она не жидкая и не очень густая, к тому же лишняя жирность нам тоже не нужна.

Печень – это один из самых полезных продуктов. Ведь в ее составе находится множество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Такой продукт является источником значительного количества й которых сталкивается практически каждый второй человек. А еще в его составе есть множество минеральных веществ. Поэтому периодически печень нужно включать в свой рацион. Но как ее правильно приготовить? Давайте рассмотрим на этой странице «Популярно о здоровье», как готовится печень с луком и морковью.

Печень куриная жареная с луком и морковью

Чтобы приготовить такое вкусное, ароматное и полезное блюдо, нужно подготовить четыреста грамм печени, щепотку соли, немного , одну среднюю морковку, пару луковиц и четыре столовых ложечки .

Первым делом подготовьте печень: вымойте ее, устраните лишние пленочки соединительной ткани и нарежьте на небольшие кусочки. После очистите лук и морковку. Накрошите лук мелкими полукольцами, а морковку измельчите соломкой.
Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом. Выложите на нее кусочки печени, присолите и поперчите. Перемешайте немного и оставьте на огне средней мощности, прикрыв крышкой. Тушите на протяжении десяти минут, время от времени помешивая. Добавьте в сковороду лук и морковку, после немного присолите и оставьте под крышкой еще на пять минут. Теперь можете добавить в сковороду свои любимые пряности, отличным вариантом будет молотый мускатный орех и куркума.

После приоткройте крышку сковороды, увеличьте немного огонь и обжарьте печень, лук и морковку до приятной золотистости. На это у вас уйдет от трех до пяти минут.

Чтобы жареная печень не стала жесткой, не передержите ее на огне.

Печень свиная жареная с луком и морковью

Для приготовления такого варианта блюда нужно использовать четыреста грамм свиной печени, двести грамм репчатого лука и пару столовых ложек муки. Также подготовьте упаковку сметаны в пятьсот миллилитров или меньше, лавровый листик, соль и пряности по вкусу. Для жарки используйте рафинированное растительное масло. Кстати, вами может быть приготовлена немного заранее.

Вымойте печень. Тщательно и аккуратно очистите ее от прожилок и пленок. Измельчите печень кубиками либо длинными тоненькими ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее кусочки печени.

Лук очистите и накрошите как можно мельче. Добавьте его к печени, перемешайте, присолите и обжарьте на огне довольно сильной мощности. Не забывайте постоянно помешивать готовящееся блюдо.

Спустя десять минут положите в сковороду лавровый листик и поперчите готовящееся блюдо. Перемешайте еще раз. Через минутку выложите к печени сметану, прикройте емкость и уменьшите огонь практически до минимума. Спустя пять минут выньте из сковороды лавровый листик, выключите плиту и оставьте готовое блюдо под крышкой на пять минут.

Печень говяжья жареная с луком и морковью

Для приготовления такого блюда стоит запастись полукилограммом говяжьей печени, парой средних луковиц, двумя морковками, некоторым количеством соли, специй и растительного масла.

Ополосните говяжью печень прохладной проточной водой. Тщательно устраните с нее пленки и вырежьте все грубые участки соединительных тканей при их наличии. После измельчите печень кусочками примерно четыре на четыре сантиметра. Далее подготовьте овощи: очистите лук и морковку, лук накрошите четвертинками, а морковку – кружками либо полукружочками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее печень, подождите, пока она немного подрумянится, и помешайте ее лопаткой. Обжарьте со всех сторон на протяжении пяти-семи минут. После добавьте к печени морковку и лук, перемешайте, присолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте, прикройте крышкой и уменьшите огонь практически до минимального. Тушите еще пятнадцать минут, после подайте к столу.

Жареная говяжья печень с луком и морковкой в томатно-сметанном соусе

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма печени, пару средних луковиц, три столовых ложечки томатной пасты, одну столовую ложечку сметаны и одну морковку. Также используйте столовую ложечку муки, некоторое количество зелени и пряностей в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и двести пятьдесят миллилитров бульона.

Очистите и накрошите помельче лук и морковку. Печень вымойте, очистите тщательно от пленочек, прожилок и пр. Нарежьте ее произвольными кусочками, присыпьте мукой и аккуратно перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее подготовленные овощи, поджарьте, чтобы они немного схватились. Сдвиньте овощи на одну сторону сковороды, а на освобожденную площадь выложите подготовленную печень. Обжарьте ее до румяной корочки с одной стороны. После лопаткой перемешайте печень и овощи. Жарьте еще три минутки. Далее добавьте в сковороду томатную пасту и обжаривайте, периодически помешивая, пока томатная паста не станет коричневатой. Далее влейте к остальным компонентам сметану, перемешайте и прогрейте пару минут. Затем добавьте в сковороду горячий бульон, в принципе, его можно заменить и обыкновенным кипятком. Присолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу и аккуратно перемешайте. После уменьшите огонь практически до минимума, прикройте сковороду крышкой и томите печень до полной готовности.
Готовое блюдо присыпьте мелко накрошенной зеленью.

Куриная печень относится к мясным деликатесам. Она богата фосфором, магнием, натрием, кальцием, железом, цинком и многими другими макро- и микроэлементами. Из-за небольшого количества калорий куриную печень очень часто включают в состав диетического питания. Блюда из куриной печени пользуются неизменной популярностью практически по всему миру.

Куриная печень, тушеная с луком и морковью

Перечень ингредиентов:

  • лук - 4 штуки;
  • рафинированное масло - 100 миллилитров;
  • куриная печень - 1 килограмм;
  • мускатный орех - 2 щепотки;
  • морковь - 2 штуки;
  • перец - 2 щепотки;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • лавровые листья - 2 штуки.

Процесс приготовления

Из печени можно за короткое время приготовить довольно много разнообразных блюд. К тому же куриная печень, в отличие от свиной и говяжьей, более нежная, а также не содержит горечи. Но для того чтобы во время приготовления не испортить продукт и не сделать его жестким, лучше все же воспользоваться и морковью.

Замороженную печень лучше не брать, так как при обжаривании она пускает сок и не жарится, а варится в этом соку. Перед приготовлением печень нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем надо почистить лук и морковь. Очищенные овощи промыть под краном. После этого морковь натереть на терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами. Подсушенную куриную печень нарезать на кусочки. В сковороду влить масло и разогреть на огне. Кусочки печени выложить в сковороду, но не всю сразу, а небольшими порциями.

От выложенной в сковороду печени температура разогретого масла сразу понижается, и печень начинает вариться, а не обжариваться. Обжаривать куриную печень необходимо до того момента, пока она не поменяет цвет на беловатый. После этого в сковороду выложить тертую морковь и полукольца лука.

Куриную печень, тушеную с луком и морковью, обжаривать пять минут, посыпать сверху солью, мускатным орехом и молотым перцем. Перемешать, добавить лавровые листья и прикрыть сковороду крышкой. После готовить максимум десять минут.

После того как куриная печень изменит внутри свой цвет с розового на коричневый, сковороду сразу нужно убрать с огня. Дальнейшее обжаривание печенки сделает ее более жесткой. Отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу разложить на тарелку и сверху или рядом выложить вкусную куриную печень, тушеную с луком и морковью. Готовое диетическое блюдо подать на ужин.

Куриная печень, приготовленная в сметане с луком и морковью

Необходимые продукты:

  • рафинированное масло - 5 столовых ложек;
  • сметана - 400 грамм;
  • печень - 1,5 килограмма;
  • вода - 1,5 стакана;
  • репчатый лук - 900 грамм;
  • пищевая соль - 1,5 чайные ложки;
  • морковь - 450 грамм;
  • молотый перец - 2/3 чайной ложки.

Приготовление печени

Включая блюда из печени в свой рацион чаще, вы окажете своем организму большую услугу, снабжая его витаминами и большим количеством макро- и микроэлементов. Куриная печень с луком и морковью, тушеная в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления печень нужно промыть и переложить в дуршлаг, чтобы как можно больше жидкости стекло. После чего куриную печень желательно подсушить салфетками. Резать ее на части или оставить целой - это зависит только от вашего желания.

Далее нужно почистить и тщательно вымыть головки репчатого лука и морковь. Затем лук нарезать тонкими ломтиками, а морковь измельчить при помощи терки. Теперь можно начать приготовление куриной печени с луком и морковью, тушеной в сметане. В сотейник влить рафинированное масло, желательно без запаха, и после разогрева выкладывать по несколько кусочков печени, но не всю сразу. Когда вся печень будет в сотейнике, обжаривать ее не более десяти минут. Потом добавить овощи.

Перемешать и еще минут десять обжаривать до румяности лука и моркови. Затем влить воду, добавить сметану и специи. Перемешать, после сотейник необходимо прикрыть крышкой и готовить куриную печень, лук, морковь и сметану до готовности. Приготовленную таким способом печень можно подать с картофельным пюре или отварным рисом. Подавая куриную тушеную печень с луком, морковью и со сметаной на обед, не забудьте про салат из овощей.

Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Печень куриная – очень полезный и низкокалорийный мясной продукт, в которой содержания белка не меньше чем в куриной груде. Тем не менее печень куриная используется в нашем рационе крайне редко. Данный рецепт печень куриная жареная с луком и морковью в сметане пользуется популярностью у хозяек. Представленный нами рецепт является легким и не требует много продуктов.

Нам понадобится:

3 головки луковицы среднего размера;

2 морковки;

400 грамм куриной печени;

3–4 столовой ложки подсолнечного масла;

2/3 стакана сметаны (150 г.);

2/3 стакана воды;

Соль;

Перец черный молотый.

Рецепт приготовления:

1. Так как куриную печень продают в магазине в основном в замороженном виде то сначала ее следует разморозить, положив в глубокую посуду и залив холодной водой.

2. Пока куриная печень размораживается, чтобы не терять время подготовим наши овощи. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем его кольцами или полукольцами по вашему вкусу.

3. Морковь очищаем, моем и нарезаем длиной соломкой.

4. Разогреваем сковороду с маслом. Подготовленную морковь и лук выкладываем на сковороду и убавляем огонь до минимума. Обжариваем овощи до момента, когда лук приобретет золотистый цвет.

5. Печень хорошо промойте и нарежьте на кусочки разделив примерно на 2–3 части.

6. В сковороде с овощами сдвигаем лук с морковью от центра к краям сковороды. Увеличиваем огонь до максимума под сковородой и выкладываем подготовленную печень на центр сковороды и жарим со всех сторон не убавляя огонь.

7. Немного обжарив печень, солим и перчим, огонь уменьшаем.

8. В сковороду выкладываем сметану, выливаем теплую воду и хорошо перемешиваем.

9. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться наше блюдо, на малом огне, в течение 20 минут.

Печень куриная жареная с луком и морковью в сметане готова. Для гарнира подойдет - рис отварной , макароны отварные, картофельное пюре .

Печень куриная жареная с луком и морковью в сметане видео рецепт:

Приятного вам аппетита!