Пирог из жидкого теста с горбушей. Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных

Горбуша – это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.

Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.

Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.

Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

Тесто . Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка . Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты

Для теста:

500 граммов муки;

300 граммов воды;

10 граммов сухих дрожжей;

Половинка ложки соли;

Две ложечки сахара;

30 гр. масла.

Для начинки:

Две луковички;

700 граммов горбуши.

Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

Ингредиенты

Для теста:

Стакан молока;

Полстакана воды;

50 гр. масла;

10 граммов дрожжей;

Мука (около 0,5 кг);

2 ложки сахара;

Для начинки:

5 картофелин;

800 граммов горбуши;

3 ложки растительного масла;

80 граммов сливочного масла;

2 головки лука.

Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

Ингредиенты

150 граммов сухого риса;

2-3 луковички;

2 банки горбуши;

Приготовление

1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

Ингредиенты

Пачка слоеного теста 400-500 граммов;

400 граммов рыбного филе;

По одной луковице и моркови;

2-3 помидора;

Любое масло;

Яйцо для смазки.

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

3. Помидоры нарезаем кружками.

4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

Ингредиенты

600 граммов теста;

140 граммов сыра;

350 граммов филе;

Треть лимона;

Соль, перчик;

Зеленый лук;

80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

Приготовление

1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

4. Сверху раскладываем горбушу.

5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

Ингредиенты

Для теста:

Стакан кефира;

0,5 ч. л. соды;

50 граммов масла;

Мука 1,5 стакана;

Для начинки:

700 граммов горбуши;

200 граммов лука;

Пучок укропа;

Специи, масло.

Приготовление

1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

Ингредиенты

Для теста:

Полстакана молока;

250 граммов маргарина (можно взять масло);

Ложка дрожжей (берем сухие);

2 ложки сахара;

Муки 2,5 стакана.

Для начинки:

Полкило горбуши;

Полкило капусты;

Луковица;

Приправы.

Для смазки используем свежее яйцо.

Приготовление

1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

И рыбу, то можете совместить их и приготовить пирог с горбушей . Рецептов пирогов с горбушей очень много и все они имеют не только разный внешний вид, но и вкус. Помимо горбуши в пирог можно добавлять различные овощи, к примеру, картофель, лук, морковь, яйца, грибы, а также рис и прочие крупы. Что касается теста, то оно может быть песочным, дрожжевым или же слоеным.

Пирог с горбушей. Лучшие рецепты

Пирог с консервированной горбушей

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Консервированная горбуша – 1 банка,
  • Дрожжи – 50 гр.,
  • Кефир – 1 стакан
  • Куриные яйца - 3 шт.,
  • Соль по вкусу
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Мука – около 1 стакана
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Рыбный пирог из горбуши консервированной получается не менее вкусным, чем со свежей рыбой. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого дрожжи залейте 100 гр. воды. Для того, чтобы они лучше подходили, добавьте сахар. Через 15-20 минут перелейте дрожжи в миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте кефир и яйца. Перемешайте, посолите. Всыпьте муку и вымесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем. Оставьте на полчаса.

Тесто вымесите еще раз. Сок с консервированной горбуши сливать не нужно, потому что без него начинка получится суховатой. Рыбу разомните вилкой. Форму для выпечки пирога смажьте рафинированным растительным маслом. Тесто разделите на две части. Выложите половину теста на форму. Распределите его руками ровным слоем.

Выложите на него начинку. Накройте рыбу оставшимся тестом. Смажьте взбитым яйцом, благодаря которому он приобретет красивую зажаристую корочку. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности.

Пирог с горбушей и сыром

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 400 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сода – 1 чайная ложка без горки,
  • Маргарин – 150 гр.,
  • Растительное масло
  • Свежий укроп


Этот пирог с горбушей, рецепт которого мы вам предлагаем, готовится на основе песочного теста, в состав которого сходит маргарин и сметана. Горбушу отварите до готовности в подсоленной воде. Время варки составляет около 30 минут. После этого дайте ей остыть и нарежьте на кусочки. Растопите маргарин на водяной бане. Остудите его до комнатной температуры. Вбейте в миску яйца. Добавьте маргарин и сметану. Перемешайте, добавьте соду и соль. Теперь можно добавлять муку.

После этого замесите густое тесто. Тесто должно быть пластичным, но при этом не слишком тугим. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. Форму для выпечки пирога смажьте растительным маслом. Выложите тесто. Сверху на него положите кусочки вареной горбуши. Натрите сыр на мелкой терке. Измельчите укроп. Посыпьте тертым сыром и укропом пирог. Выпекайте пирог с горбушей и сыром в духовке до золотистого цвета при температуре около 180 С. Посмотрите на фото, пирог с горбушей на нем имеет красивую и аппетитную корочку. Такая же должна получиться и у вас.

Пирог слоеный с горбушей и рисом

Ингредиенты:

  • – 1 упаковка
  • Горбуша – 400 гр.,
  • Рис – 100 гр.,
  • Зеленый лук – 100 гр.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Растительное масло


Пирог с горбушей и рисом – один из самых распространенных рецептов рыбных пирогов. Готовится он быстро, с учетом того, что в рецепте используется покупное слоеное тесто. Отварите рис и яйца в подсоленной воде. Также поставьте вариться горбушу. После того как она сварится и стынет, разделите ее на волокна.

Нарежьте зеленый лук. Яйца нарежьте на кубики. Смешайте яйца с рисом и зеленым луком. Посолите полученную начинку и еще раз е перемешайте. Как обычно, форму для пирога, даже если вы используете бумагу для выпечки, нужно смазать растительным маслом. Положите в форму один пласт слоеного теста. Далее выложите начинку рисовую начинку с яйцами и луком. Положите на нее отварную горбушу. Накройте вторым пластом слоеного теста. Выпекайте пирог слоеный с горбушей в хорошо разогретой духовке.

Приготовить пирог с горбушей можно не только в духовке, но и в мультиварке. Рассмотрим один из таких рецептов.

Пирог с горбушей в мультиварке

Ингредиенты:

  • консервированная – 1 банка (250 мг.)
  • Сметана – 4-5 столовых ложек,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука- 1,5 стакана,
  • Сода - 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Соль - щепотка


Этот рецепт пирога обязательно пригодится для хозяек, у которых имеется дома мультиварка. Пирог с горбушей в мультиварке готовится без вашего присутствия, все, что нужно – это приготовить начинку для пирога и тесто и положить их в чашу мультиварки. Приготовьте тесто. Смешайте кефир с яйцами. Посолите. Соду погасите уксусом и добавьте к смеси. Тесто получается достаточно жидким. Так и должно быть. Оно прекрасно всходит в мультиварке.

Вылейте в чашу мультиварки тесто. Выложите на него начинку. Готовится начинка очень просто. Консервированную горбушу нужно размять вилкой и добавить к вареным и нарезанным на кусочки яйцам. Взбейте одно яйцо со сметаной залейте этой смесью пирог. Включите режим «Выпечка». Выпекайте до сигнала. Время приготовления пищи в этом режиме у каждой мультиварки свое – от 40 минут до 2 часов.

А вот еще один интересный пирог с горбушей, рецепт с фото , которого представлен ниже.

Пирог с горбушей и картошкой

Ингредиенты:

  • – пол килограмма,
  • Зеленый лук - пучок,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 300-350 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Сода на кончике ложки,


Пирог с горбушей и картошкой можно приготовить, используя как отварную картошку в мундирах, так и картофельное пюре. Этот пирог готовится из ранее отваренного картофеля. Поставьте отвариваться горбушу. Отварите также и картофель в соленой воде. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Для приготовления теста вылейте в миску сметану.

Вбейте яйца. Перемешайте. После этого добавьте соду и немного присолите. Всыпьте муку, хорошенько перемешайте и замесите тесто. Тесто готово к приготовлению пирога. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте его на полукольца. Горбушу руками разделите на волокна. Застелите бумагой для выпечки форму, в которой будет готовиться пирог.

Выложите половину теста. На тесто положите кусочки картофеля. Следующим слоем будет идти горбуша. На горбушу положите зеленый лук. Раскатайте скалкой вторую половину теста и накройте им начинку. Выпекайте пирог до готовности. Пусть у вас всегда получаются только вкусные пироги с рыбой горбушей.

Давайте приготовим дрожжевой пирог с горбушей . Некоторые считают, что горбуша слишком сухая рыба и поэтому пирог из неё не вкусный. Хочу смело опровергнуть это мнение. Да, сама по себе горбуша, действительно суховата. И если, например, сделать пирог с горбушей с добавлением риса (очень распространённый вариант пирога среди домохозяек), то он, действительно, будет сухим, так как рис сильно впитывает влагу.

Но вот с горбушей вполне можно сделать не сухим, а очень даже сочным. Секрет сочного пирога с горбушей состоит в большом количестве репчатого лука с добавлением сливочного масла. Тесто можно, конечно, поставить самостоятельно, но если мало времени, вполне можно обойтись и покупным.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 рыбина
  • Лук – 1 кг
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Тесто пирожковое – 800-900 гр.


Для смазки верхней части пирога потребуется молоко и один желток от одного яйца.

Дрожжевой пирог с горбушей – рецепт

Сначала нужно подготовить рыбу. Отделите голову и хвост, они вам пригодятся для рыбного бульона. Сделайте два долевых разреза вдоль позвоночника и, зацепив шкуру со стороны хвоста, снимите одним куском шкуру у рыбы сначала с одного бока, затем с другого.


Кстати, разделывать рыбу удобнее, когда она немного подморожена. Срежьте филе рыбы сначала с одной стороны.


Затем срежьте таким же образом филе рыбы с другой стороны. У вас получится два куска филе горбуши.


Нарежьте филе кусочками толщиной в два сантиметра.


Положите кусочки горбуши в чашку, посолите и перемешайте.


Очистите репчатый лук.


Нарежьте лук мелкими кубиками.


Лук тоже посолите и перемешайте.


Готовое дрожжевое тесто разделите на две неравные части.


Раскатайте больший кусок в большой пласт. Это будет нижняя часть пирога.


Подготовьте противень. Застелите его силиконовым ковриком. Положите большой пласт на противень.


На тесто разложите ровным слоем репчатый лук. Сверху – кусочки рыбы.


Сливочное масло нарежьте кусочками и разложите равномерно поверх рыбы.


Оставшийся меньший кусок теста раскатайте в такой же пласт, немного меньшего размера.


Накройте этим пластом пирог. Края пласта не должны доходить до краёв нижнего пласта. Аккуратно приподнимая нижний пласт теста, защипните тесто по периметру.


Смешайте столовую ложку молока и желток от одного яйца. Это будет глазурь для верхней корочки, чтобы она блестела.


Смажьте яйцом верх пирога с помощью кисточки.


Проделайте небольшое отверстие в центре пирога, чтобы дать выход образующемуся пару внутри пирога. Верхняя корочка при этом не вздуется.


Разогрейте духовку до 180 градусов Пирог выпекайте в течение пятидесяти минут. Готовый достаньте, накройте пекарской бумагой, сверху накройте полотенцем. Пусть пирог немного отдохнёт, размякнет. Я, к сожалению, не успела сфотографировать целый пирог, дочка успела отмахнуть кусочек прямо с противня, такая голодная была.


Собственно, дрожжевой пирог с горбушей уже готов, можно резать на кусочки и есть. Пирог получился очень сочный, съели в один присест. Приятного и вам аппетита!

Дрожжевой пирог с горбушей. Фото

Пусть у вас всегда получаются только вкусные пироги с рыбой горбушей .

Предлагаю один из самых простых вариантов приготовления дрожжевого теста, которое можно замесить вручную или поручить процесс хлебопечке на режиме «свежее/дрожжевое тесто».

В миску или в чашу хлебопечки налейте воду, добавьте растительное масло и соль, перемешайте. Затем добавьте муку с сахаром и сухими активными дрожжами. Обратите снимание на способ введения сухих дрожжей, который написан на их упаковке. Есть виды дрожжей, которые растворяют в воде, а есть те, которые перемешиваются с мукой.

Перемешайте ингредиенты и затем замесите тесто, смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре, например, в высокой кастрюле, прикрыв поверхность от высыхания полотенцем. После первого подъема обожмите его, и пусть тесто поднимется ещё раз.
Кстати, такое незатейливое тесто отлично подходит не только для приготовления пирога с горбушей, но и для пиццы.


Заранее разморозьте горбушу, затем разрежьте её и удалите хребет и кости. Снимите с кожи филе и нарежьте его на кусочки. Свежую рыбу можно положить в пирог сразу же сырой, а размороженную нужно предварительно потушить, чтобы выпарить из неё лишнюю жидкость!


Лук для начинки нужно очистить и нашинковать, желательно, крупно. Обжарьте лук на сковороде, масло может быть сливочным или растительным – по вкусу, слегка посолите.


Минуты через три добавьте к луку кусочки горбуши и потушите все вместе минут 10-15. Не надо добиваться, чтобы выделившийся сок полностью выкипел. Пусть остается, но в начинку он добавлен не будет. Специи - по вкусу, например, пару щепоток какой-нибудь готовой смеси «для рыбы» или просто молотые перцы.


Раскатайте тесто в тонкий пласт желаемой толщины, например 5-7 мм. По центру примерно на половину ширины теста уложите начинку из горбуши и лука.
Укройте начинку свободными краями теста и скрепите их, а излишки теста отрежьте.


Лучше всего формировать пирог прямо на противне, на котором будете печь. А также на силиконовом коврике или бумаге для выпечки, которые потом вместе с пирогом можно перенести на поверхность для выпечки.


Я раскатывала тесто для пирога на специальной доске, которую кладу на стол и использую для работ с тестом. Затем сформированный пирог накрыла формой для выпечки, перевернула форму вместе с доской, потом доску убрала, а пирог остался в форме.

Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты

Для теста:

500 граммов муки;

300 граммов воды;

10 граммов сухих дрожжей;

Половинка ложки соли;

Две ложечки сахара;

30 гр. масла.

Для начинки:

Две луковички;

Специи;

700 граммов горбуши.

Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

Приготовление

1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

Ингредиенты

Для теста:

Стакан молока;

Полстакана воды;

50 гр. масла;

10 граммов дрожжей;

Мука (около 0,5 кг);

2 ложки сахара;

Для начинки:

5 картофелин;

800 граммов горбуши;

3 ложки растительного масла;

80 граммов сливочного масла;

Специи;

2 головки лука.

Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

Ингредиенты

150 граммов сухого риса;

2-3 луковички;

Специи;

2 банки горбуши;

Приготовление

1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

Ингредиенты

Пачка слоеного теста 400-500 граммов;

400 граммов рыбного филе;

По одной луковице и моркови;

2-3 помидора;

Любое масло;

Яйцо для смазки.

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

3. Помидоры нарезаем кружками.

4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

Ингредиенты

600 граммов теста;

140 граммов сыра;

350 граммов филе;

Треть лимона;

Соль, перчик;

Зеленый лук;

80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

Приготовление

1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

4. Сверху раскладываем горбушу.

5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

Ингредиенты

Для теста:

Стакан кефира;

0,5 ч. л. соды;

50 граммов масла;

Мука 1,5 стакана;

Для начинки:

700 граммов горбуши;

200 граммов лука;

Пучок укропа;

Специи, масло.

Приготовление

1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

Ингредиенты

Для теста:

Полстакана молока;

250 граммов маргарина (можно взять масло);

Ложка дрожжей (берем сухие);

2 ложки сахара;

Муки 2,5 стакана.

Для начинки:

Полкило горбуши;

Полкило капусты;

Луковица;

Приправы.

Для смазки используем свежее яйцо.

Приготовление

1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог с горбушей – полезные советы и хитрости

Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

Пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом-великолепное, сытное блюдо, рецепт которого мы и предлагаем Вашему вниманию. Горбуша сама по себе рыба достаточно суховатая, поэтому мы предварительно замачивали ее в сливках на 2,5 часа. Слоеное дрожжевое тесто купили в магазине уже готовое. Пирог получился очень сочным и аппетитным!

Для его приготовления нам понадобились:

1. Тесто слоеное дрожжевое — 1 брикет или 450 грамм.

2. Горбуша — 900 грамм (если она заморожена с головой и выпотрошена) или 400 грамм чистого размороженного филе.

3. Яйца — 2 штуки,

4. Рис — 1/4 стакана крупы,

5. Сливки — 2/3 стакана (примерно 150 грамм),

6. Лук — 1/2 средней луковицы,

7. Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

Готовим пирог с горбушей из слоеного теста с рисом и яйцом.

1) Тесто ставим размораживаться и даем подняться. У нас в упаковке было два пласта. Чтобы они при размораживании не слиплись, мы их разложили на предварительно посыпанную мукой поверхность. Сверху, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, лучше закрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

2) Горбушу также размораживаем (при необходимости), промываем ее в холодной воде, разделываем на кусочки — нам нужно филе, убираем все косточки.

3) Кусочки филе солим (1 чайная ложки), и заливаем сливками. Все перемешиваем и оставляем на столе часа на 2,5, чтобы сливки и соль впитались в рыбу.

4) Яйца варим на среднем огне после закипания минут 15. Снимаем с плиты и ставим в холодную воду. Затем их очищаем от скорлупы и трем на крупной терке.


5) Рис промываем хорошенько, пока вода не станем прозрачной, заливаем холодной водой (1 стакан воды или 200 -220 грамм) и доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и варим на среднем огне пока вода вся не впитается (примерно минут 15). Даем рису немного остыть.


6) В горбушу добавляем рис, перемешиваем.


7) Затем добавляем перетертые на терке яйца и вновь размешиваем.


8) Лук режем полукольцами.

9) Пласт теста раскатываем до нужной вам формы.

10) Противень смазываем маслом и кладем туда нашу первую половину теста.

11) Затем выкладываем на тесто лук, и нашу начинку с рыбой рисом и яйцом.


12) Посыпаем все приправами по вкусу, можно еще совсем чуточку посолить и кладем сверху кусочки сливочного масла.

13) Раскатываем вторую половину нашего теста и кладем сверху нашей начинки.

14) Тщательно склеиваем края нижнего и верхнего слоя теста друг с дружкой. Делаем сверху небольшие прорези, чтобы начинка лучше пропеклась и ставим пирог в предварительно разогретую духовку на огонь чуть меньше среднего. Оставляем пирог печься в духовке минут на 40 — до румяной корочки.

15) Смазываем пирог сверху кусочком сливочного масла, накрываем сверху каким-нибудь полотенчиком и даем настояться (не в плите) еще минут 10, чтобы верхняя корочка стала мягче.

Все, можно приглашать всех к столу!!! Пирог получился вкусным, очень сочным и мягким! Мы, конечно, тут же решили его немножко попробовать. Немножко… не тут то было: вдвоем съели больше половины))))))))))))))))