“Польза и вред квашеной капусты, лечебные свойства и рецепты приготовления”. Капустный сок от подагры. Польза для пищеварительной системы

Очень популярное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как хорошо она сочетается с блюдами. Квашеную приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность - всего 19 ккал на 100 г.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,3 г.
Блюдо богато витаминами А, С, кальцием и магнием.

Состав

Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того - приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения.
Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий .

В чем польза?

В чем заключается полезность квашеной понять несложно - обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм.

Капуста

Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет . Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток.

Сок

Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С , а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ.


Применение

Употребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания . Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.

Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.

Лечение и профилактика

Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями.

Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение.
Блюдо полезно при бронхиальной астме, хорошо помогает при геморрое. Основная причина геморроя - нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов делают примочки из теплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.

Также она отлично помогает при метеоризме - обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.

Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны.

Похудение

Максимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм.

Красота и косметология

Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.

Важно! Постарайтесь максимально расслабиться - тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью.

Несколько рецептов:

  1. Для приготовления маски измельчить капусту. Отжать сок. Полученную кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть теплой водой через 20 минут.
  2. Взбить в плотную пену белок. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить через мясорубку. Отжать сок. Ингредиенты смешать, постепенно добавляя столовую ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску можно делать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Яичный желток взбить. Смешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Смешать до однородности. Смыть через 20 минут теплой водой.

Можно ли беременным?

Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия.

Хрустящая квашеная капуста – полезные свойства продукта

За окном в самом разгаре сезон квашенной капусты, и каждая хозяйка стремиться впрок на зиму, ведь, как известно в свежей капусте все полезные вещества не хранятся долго, а вот в квашенной – другое дело … К тому же, помимо отменных вкусовых качеств такая хрустящая капуста ещё обладает полезными свойствами – антиканцерогенным, бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим… Обо всех этих свойствах решили вспомнить и мы, и рассмотреть, что из вышеперечисленного правда, а что – всего лишь миф. Поговорим мы также и о том, кому от употребления квашенной капусты рекомендуется отказаться и по какой причине

Откуда к нам пришёл рецепт квашеной капусты

Как только нашим соотечественникам стал известен рецепт заквашивания капусты (а было это очень давно) – он сразу же перекочевал в категорию самых любимых, потому, что такая капуста в итоге получалась не только вкусной и аппетитной, но ещё и была достаточно дешёвой в вопросах себестоимости своего приготовления, что, безусловно, не могло не радовать наших рациональных хозяек, которые всегда искали то, что «дёшево и сердито».

А, квашеная капуста, как никакой другой вариант заготовки, соответствовала всем этим критериям. Отсюда и повелось, что рецепт этот – произведение кулинарного искусства российских хозяек, который можно даже причислить к категории национальных достояний. Но! Если заглянуть в анналы истории, то всё окажется не так однозначно и просто. Раньше, чем капусту начали квасить жители России, её квасили жители Китая и Кореи. Так, в летописных упоминаниях времён возведения Великой Китайской стены были встречены упоминания о рецепте и способе заквашивания капусты. Причём, китайцы квасили её не в чём-нибудь, а в белом вине. Так, что пальма первенства открытия рецепта квашеной капусты принадлежит всё-таки не нам…

Полезный состав квашеной капусты

Вы будете удивлены, но в отношении к квашеной капусте мнения диетологов сошлись в одной точке – этот продукт очень полезен для человеческого организма благодаря своему бесценному составу. Так,

в кислой капусте содержится витамин С (в 100 граммах готового продукта его содержится до 20 миллиграммов – именно такая доза необходима ежедневно нашему организму для того, чтобы укреплять иммунитет, противостоять различным вирусам и заболеваниям, а также, успешно бороться с процессами преждевременного старения тканей и клеток), витамин А, витамины группы В, витамин К – все эти вещества предупреждают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвенную болезнь. Также, в кислой капусте содержится и йод, поэтому если ваш – вместо таблеток и аптечных препаратов налегайте на кисленькую капусту. А, ещё в её полезном составе можно обнаружить калий, кальций, натрий, фосфор, железо, серу, кремний, медь, бор и цинк…

Не знаю, как вас, а меня такой полезный и богатый состав действительно впечатляет!

Лечебные свойства квашеной капусты

В квашеной капусте больше пользы, чем в свежей….

Исходя из богатого полезного состава этого продукта, можно предположить, что квашеная капуста действительно обладает лечебными свойствами. И, это предположение находит своё научное подтверждение.

Земля славится обилием полезных и вкусных блюд. Всё, выращенное в земле, имеет свои положительные свойства, а в некоторых случаях действует на организм просто живительно. Конечно, фрукты и овощи — основной источник витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму для нормального, здорового существования. А потому растительная пища всегда считалась незаменимым атрибутом любого стола.

Однако, как и всё в этой жизни, любой фрукт, овощ, ягода и так далее могут иметь противопоказания к употреблению их в пищу. Некоторое время назад случалось много случаев, когда люди отравлялись вполне съедобными с первого взгляда растениями и их плодами. Стоит только вспомнить картофельные бунты. Конечно, сейчас цивилизация значительно продвинулась вперёд, и случаи такие практически не случаются, но о вреде и пользе того или иного продукта задумываться всё равно стоит, в особенности, если у вас имеет какое-либо заболевание.

Квашеная капуста, польза и вред которой до сих пор вызывают споры диетологов, представляет собой продукт, образованный под действием молочной кислоты. В процессе солевого брожения выделяется который и заквашивает нашинкованную капусту. Издревле на столах славянских народов было популярно блюдо под простым названием - капуста квашенная. Польза ее, несомненно, неоспорима. Русские бояре и князья считали этот овощ одним из главных продуктов питания своей дружины - вторым хлебом, ведь картофеля тогда и в помине не было. Источником неимоверной силы и здоровья богатырей была именно квашеная капуста. Польза и вред, как разобраться в свойствах этого продукта?

Итак, квашеная капуста является кладезем таких необходимых организму витаминов, как С, А, РР, Е, В, Н (биотин). Также в ней большое количество микроэлементов - фосфора, кальция, натрия, магния, калия, и макроэлементов - йода, цинка, железа, меди, молибдена, фтора и хрома. Рассол, в котором квасили капусту, содержит все вышеприведенные витамины и элементы, и они могут сохраняться на протяжении восьми месяцев. Этот продукт повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, усиливает стимуляцию выработки эритроцитов, регулирует обмен веществ, а также положительно сказывается на Ученые доказали, что употребление квашеной капусты приводит к снижению в организме уровня холестерина.

К тому же, из-за своей низкокалорийности - всего лишь 40 ккал на 150 грамм, квашеная капуста стоит на первом месте популярнейших диет для похудения. Согласно польской диете, ежедневное употребление на полдник 150 грамм квашеной капусты с черным хлебом в течении двух недель приводит к заметному снижению веса, причем без сопутствующих для организма осложнений. Популярна капуста и в косметологии. За счет наличия она превосходно отбеливает кожу и помогает избавиться от излишней пигментации. способен сужать кожные поры.

Но не так проста оказалась квашеная капуста - польза и вред её идут бок о бок. Существует ряд противопоказаний к употреблению квашеной капусты, которые следует знать. В ограниченных количествах она показана людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и заболевания поджелудочной, при желчекаменной болезни, почечной недостаточности, а также больным гипертонией. Повышенное содержание солей характерно для такого продукта, как квашеная капуста. Вред от ее переедания может сказаться на работе поджелудочной железы. В квашеной капусте очень высокое содержание органических кислот, влияющее на функции пищеварительных систем. Также осторожно ее следует употреблять тем, кто страдает метеоризмами, потому что в данном продукте содержится большое количество горчичных масел. Но в небольших дозах квашеная капуста восстанавливает микрофлору кишечника. Рассол является отличным средством при запорах и геморрое.

Конечно же, это далеко не весь перечень свойств и действий, которые присущи такому замечательному продукту, как квашеная капуста. Польза и вред любого приготовленного блюда, несомненно, зависят от соблюдения чувства меры. Поэтому, в употреблении продуктов ищите золотую середину и будьте здоровы!

Польза квашеной капусты неоспорима. Еще с детства родители каждому из нас рассказывали о том, как важно кушать квашеную капусту.

Наверняка ваши мамы то и дело запасались залежами этого продукта в погребах накануне каждой зимы.

И в этом определенно был смысл, так как на самом деле капуста в квашеном виде обладает целым рядом положительных качеств и свойств для организма.

Но при этом есть и некие противопоказания к ее употреблению, о коих мы также вспомним обязательно.

Но прежде всего отметим то, что можно получить положительного от регулярного употребления в пищу квашеной капусты.

1) Прежде всего стоит отметить, что при брожении капусты во время закваски происходит размножение молочнокислых бактерий. Всем известно, что они нормализуют работу желудка и способствуют лучшему усвоению пищи, съеденной вами.

2) Капуста в квашеном виде более полезна, чем свежая, что доказано многочисленными исследованиями ученых. Прежде всего так происходит по причине того, что сам процесс наделяет продукт дополнительным перечнем положительных характеристик.

3) При употреблении квашеной капусты происходит планомерное очищение организма от вредных накоплений . Таким образом, вы с легкостью сможете заметить улучшение, если сядете на диету с употреблением капусты.

4) Капуста в квашеном виде наделена аскорбиновой кислотой т.е. обилием витамина С, что идет на пользу всему организму.

5) Помимо всего прочего есть в капусте все витамины группы В, которые настолько богаты полезным воздействием на человека.

6) Из эксклюзивных витаминов можно выделить К и U, или как последний из них еще называют «метилметианин», которые влияют на усвоение продуктов.

7) В квашеной капусте содержится много микроэлементов и насыщенных полезными свойствами макрочастиц. Такие компоненты как фосфор, калий и марганец обязательно пригодятся каждому из нас.

8) Молочная и уксусная кислоты привносятся в структуру капусты уже в процессе брожения.

9) Доказано, что компоненты квашеной капусты предотвращают деление раковых клеток , что способствует избавлению от неприятностей с опухолями и различными онкопроцессами.

10) В случае если вы обладаете целостной и здоровой пищеварительной системой, доселе не поражавшейся различными заболеваниями, можно употреблять квашеную капусту в качестве профилактики язве и прочим неприятным явлениям с трактом.

11) Витамин В6, который еще называется пиридоксином, отлично расщепляет белковые соединения в организме. Так что кушать в пищу одновременно капусту и мясо не просто можно, но и нужно. Так вы не поправитесь от переизбытка белковых структур.

12) Перистальтика кишечного тракта улучшится, если регулярно пить сок квашеной капусты. Учитывая, что в продукте самом его имеется в изобилии, можно отметить несомненно важный характер применения квашеной капусты в качестве еды на постоянной основе.

14) Капуста способствует избавлению от лишнего веса еще и по той причине, что приводит в норму холестерин . Если вас мучили некие проблемы с кровью и наличием там этих неприятных бляшек, то просто нужно налегать на капусту в квашеном виде почаще.

15) Капуста также приводит к нормальному состоянию вашей нервной системы. Она предотвращает стресс, депрессию и даже сезонные изменения настроения, которые не являются редкостью осенью.

16) Помимо этого сезонные заболевания не станут для вас проблемой из-за антиоксидантов, присутствующих в капусте в изрядном количестве.

17) Иммунитет организма станет намного лучше после того, как вы укорените привычку кушать капусту.

18) Кроме всего прочего капуста быстро насыщает организм и ведет к тому, что вы не переедаете.

19) Тартроновая кислота, которая предотвращает образование жировых залеж, также имеется в капусте, если ее заквасили перед этим.

20) Регулировкой обмена веществ капуста также занимается достаточно успешно.

21) Если у вас аллергия либо астма - квашеная капуста постепенно приведет организм в норму и проявления этих неприятных факторов будут доставлять вам меньше неудобства.

22) Воспалительные процессы в организме то и дело становятся причиной серьезных проблем. Так вот предотвращением их с успехом занимается как раз капуста, заготовленная вами на зиму.

23) Никотиновая кислота РР в изобилии имеется именно в капусте в квашеном виде. Так вот, она приводит к укреплению волос и ногтей.

24) Для мужчин квашеная капуста полезна еще и тем, что является естественным афродизиаком.

25) При помощи капусты из бочки омолаживается кожа и стимулируется регенерация клеток.

26) Маски из кашицы квашеной капусты помогают женщинам в борьбе с угрями и на лице.

27) Если у вас плохой аппетит и имеются некие проблемы с пищеварением, вполне возможно, что поможет квашеная капуста. Именно она стимулирует выделение секрета, который активно принимает участие в переваривании пищи.

28) От недостатка витаминов капуста вас спасет - это понятно само собой. Но кроме этого еще и поможет она справиться с тошнотой, что является привычным делом при токсикозе у беременных.

Хотя на поздней стадии беременности применять капусту в больших количествах уже не рекомендуется.

29) Ну и немаловажное свойство квашеной капусты, о котором грех не вспомнить. Она отлично борется с похмельным синдромом и, как и любой рассол, быстро устраняет ощущение «после вчерашнего».

Вред квашеной капусты

Но как и водится, без негативных моментов даже в таком полезном продукте не обошлось. В основном это противопоказания, вызванные перенесенными заболеваниями или временным недомоганием организма.

В частности, нельзя кушать квашеную капусту людям, которые перенесли гастрит, язву или имели прочие неприятности с пищеварительным трактом.

Если у вас имеются проблемы с высоким давлением , также не лучшим помощником станет квашеная капуста.

Не стоит готовить закваску из капусты в луженых или оцинкованных бочках. Это сделает возможным проникновение в состав продукта тяжелых металлов, а уж их употреблять точно весьма нежелательно.

Если вы страдаете от почечной недостаточности, тоже стоит ограничить употребление квашеной капусты к минимуму.

Ну и как не вспомнить, что чрезмерное кушанье капусты приводит к газообразованию в кишечнике. Это как минимум неприятно, если вы пребываете в гостях.

Как бы там ни было, но пользы от квашеной капусты гораздо больше чем вреда.

Никогда не задумывались о том, почему многие так любят квашеную капусту? Ну конечно, именно из-за огромной пользы квашеной капусты для организма.

Если просто порыться в сети, можно найти весьма много разнообразных сведений о пользе и вреде квашеной капусты, о чудесных ее свойствах и о дифирамбах в ее адрес. Жители России и Белоруссии, Болгарии и Германии, Польши и Украины, Чехии и Словакии, да многих других не только европейских стран считают ее своим национальным блюдом.

Витамины и полезные вещества в квашеной капусте

Зимой и в начале весны, когда израсходован летний и осенний запас витаминов, макро- и микроэлементов на помощь приходит этот вкусный и полезный продукт. Чего стоит одно перечисление витаминов и полезных веществ в квашеной капусте:

  • Это и витамины : PP, бэта-каротин, A, B 1 (тиамин), B 2 (рибофлавин), B 5 (пантотеновая кислота), B 6 (пиридоксин), B 9 (фолиевая кислота), C, E, H (биотин), К (филлохинон), U (метилметионин), PP (ниациновый эквивалент), холин.
  • И основные необходимые макроэлементы : калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера.
  • И микроэлементы : железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель.
  • И органические кислоты – яблочная, глюконовая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая, муравьиная, лимонная и др.

В свежей капусте, как и во всех овощах, содержание витаминов при длительном хранении уменьшается. Чего не скажешь о витаминах и полезных веществах в капусте квашеной.

Молочная кислота и соль являются хорошими консервантами и позволяют сохранять витамины и полезные вещества квашеной капусты при соответствующих условиях хранения до 6-8 месяцев.

Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты для организма не ограничивается только наличием перечисленных веществ. Употребляя квашеную капусту, вы получаете помимо витаминов и микроэлементов то, что делает ее полезнее свежей – молочную кислоту – продукт лактоферментации или молочнокислого брожения.

Именно эта кислота способствует нормализации микрофлоры кишечника , предотвращает гнилостные процессы и вместе с клетчаткой и пектином улучшает перистальтику. Следствием этого становится очистка крови , поскольку основное всасывание жизненноважных веществ происходит в кишечнике.

Немаловажна и полезная способность клетчатки квашеной капусты адсорбировать и выводить холестерин, шлаки и токсины . Вот и благотворное влияние на весь организм посредством улучшения обменных процессов . И это далеко еще не все.

В зимнее время и ранней весной польза квашеной капусты для организма заключается в способности укреплять иммунную систему , помогая противостоять простудам. А происходит это благодаря витамину С (аскорбиновой кислоте), который не вырабатывается организмом, а в квашеной капусте может сохраняться достаточно долго. Всего в 200 граммах квашеной капусты содержится дневная норма этого витамина.

Употребление квашеной капусты способствует сохранению здоровых нервов и повышает устойчивость к стрессу . Еще Пифагор отмечал способность капусты поддерживать «бодрость и веселое спокойное расположение духа».

Это полезное свойство обусловлено присутствием витаминов группы В – помощников и хранителей нашей нервной системы. Именно количество витаминов этой группы в квашеной капусте превышает таковое в свежей.

Квашеная капуста, как и свежая, полезна для профилактики и излечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью, язвенных колитов, гастритов с пониженной кислотностью и вялости кишечника. И все это благодаря витамину U – метилметионину. Впервые выделен он был именно из капусты, и долгое время капуста считалась его единственным источником.

С витамином U связаны и антидепрессивные свойства и антигистаминное действие квашеной капусты, способствующее снижению аллергии и уменьшению количества приступов бронхиальной астмы

Польза квашеной капусты для организма заключается и в ее способности регулировать уровень инсулина в крови , улучшая, тем самым углеводный обмен. Наряду с низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы) это делает квашеную капусту незаменимым продуктом питания для диабетиков .

Квашеная капуста, благодаря тартроновой кислоте, обладает и противосклеротическим действием . Заключается оно в способности противодействовать переходу поступивших с пищей углеводов в жиры, предотвращая тем самым засорение сосудов.

Соединения серы, сохраняющиеся в квашеной капусте, обладают противовоспалительным эффектом . Поэтому употреблять квашеную капусту можно и при хронических воспалительных процессах.

Нередко встречается и упоминание о способности квашеной капусты тормозить развитие опухолевых процессов . Исследования европейских и американских ученых в этом направлении свидетельствуют, что там, где регулярно употребляют квашеную капусту, намного реже встречаются опухоли молочной железы, кишечника, легких. Объясняется это присутствием в квашеной капусте молочной кислоты, клетчатки и большого количества природных антиоксидантов.

И еще один интересный факт – всего одна ложка квашеной капусты содержит дневную норму витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови, здоровой работы почек и регуляции обменных процессов в костях и соединительной ткани.

Польза квашеной капусты для мужчин

И еще одно полезное воздействие квашеной капусты — нормализация работы половой сферы, особенно у мужчин . Обусловлено оно способностью связывать в кишечнике и выводить эстрогеноподобные вещества, избыток которых особенно вреден сильному полу.

Так что польза квашеной капусты для мужчин очевидна — регулярное употребление этого продукта способно восстановить сексуальные способности .

Польза квашеной капусты для беременных

Будущим мамам квашеная капуста может быть необходима как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, помогающих правильно усваивать пищу и нормализовать кишечную микрофлору. Небольшая порция этого продукта поможет справиться с проблемами пищеварения.

Польза квашеной капусты для беременных заключается и в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, столь необходимых и растущему плоду, и будущей маме.

Одним из таких полезных витаминов является сохраняющаяся в квашеной капусте фолиевая кислота. Она жизненно необходима для формирования клеток будущего организма и правильного развития ДНК.

Содержащийся в квашеной капусте витамин С и его наиболее устойчивая форма – аскорбиген, являясь природными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы в человеческом организме. Это помогает организму будущей мамы и плоду правильно развиваться, снижает риск развития опухолевых процессов.

Польза квашеной капусты для беременных очевидна. Но главное все-таки не переборщить – употреблять ее в меру, ни в коем случае не превышая необходимые нормы .

Польза рассола квашеной капусты

Кому неизвестно такое полезное свойство рассола квашеной капусты – снимать похмельный синдром. И все это благодаря богатому витаминному и минеральному составу капустного рассола, позволяющему быстро восполнить недостаток полезных веществ и восстановить силы после отравления алкоголем.

Рассол квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому его употребление не приводит к вздутию кишечника и сильной активации перистальтики. Так что очевидна польза рассола квашеной капусты для тех, кому нельзя употреблять саму капусту.

Польза квашеной капусты для похудения

Такое полезное свойство квашеной капусты для похудения как низкая калорийность – всего 18-19 кКал в 100 г — делает ее незаменимым продуктом для желающих избавиться от лишнего веса.

Способность квашеной капусты активировать перистальтику тоже хорошо помогает при похудении. При этом вместе с лишними килограммами из организма вовремя удаляются многие вредные продукты, не успевшие полностью усвоиться, и засоряющие организм шлаки и токсины.

Но квашеная капуста не только способствует выведению продуктов переваривания пищи. Она способна препятствовать переходу углеводов в жиры, не давая лишним килограммам никакого шанса. Обеспечивается это благодаря тартроновой кислоте и холину, содержащимся в квашеной капусте.

Польза квашеной капусты для похудения обеспечивается и низким содержанием сахаров (глюкозы и фруктозы), уже частично расщепленных бактериями.

Квашеная капуста в народной медицине

Квашеная капуста в народной медицине применяется не одно столетие при болезнях печени, запорах, геморрое, головной боли, простуде, бронхиальной астме, аллергии, не говоря уже о похмельном синдроме. Вот лишь несколько простых народных рецептов:

  • Стакан смеси равных частей капустного рассола и свежевыжатого томатного сока рекомендуется употреблять 3 раза в день при болезнях печени в течение длительного времени.
  • Капустный рассол при высокой температуре поможет восполнить потерю жидкости, минеральных веществ и витаминов. Пить его лучше разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:1 2-3 раза в день.
  • Полезна квашеная капуста при авитаминозах и в период выздоровления после длительных тяжелых простудных заболеваний – бронхитов, пневмоний и т.д.
  • Головная боль может отступить при прикладывании ко лбу на 20-30 минут 3 раза в день листьев квашеной капусты. Можно выпивать 3-4 раза в день по 1/2 стакана капустного рассола.
  • При желчнокаменной болезни квашеная капуста не рекомендуется, но может быть успешно заменена рассолом. Принимать его нужно по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Предупреждаем!!! Лечиться самостоятельно все-таки не нужно!!! Посоветуйтесь с врачом. Ведь у капусты, как и у любого продукта, есть свои противопоказания, о которых мы написали в разделе «О вреде квашеной капусты».

Квашеная капуста в косметологии

Квашеную капусту полезно не только употреблять внутрь. Ее широко применяют в косметологии в качестве масок. Используют и отдельно, и в смеси с яйцом, сметаной, растительным маслом.

Квашеная капуста как косметическое средство особенно хороша при уходе за жирной кожей. Еженедельные 25-30 минутные маски из мелкорубленой квашеной капусты предотвратят старение кожи, сделают ее мягкой и свежей. Сняв маску, умойтесь холодной водой и смажьте лицо любым питательным кремом. Полезна такая маска и при угревой сыпи.

На основе сока квашеной капусты с дрожжами и облепиховым маслом можно сделать витаминную тонизирующую маску для уставшей и увядающей кожи.

Для этого смешанные с капустным рассолом до состояния густой сметаны свежие дрожжи ставят в теплое место (в горячую воду) до начала брожения.

Затем добавляют по 20 капель облепихового (можно заменить масляными каплями витаминов А и Е в тех же количествах) и камфарного масла. Держать такую маску на лице и шее нужно до 20 минут, а затем смыть сначала рассолом, а затем теплой водой.

Аппликации и протирания капустным рассолом помогут осветлить кожу лица и избавиться от веснушек. Мелко порезанная квашеная капуста может служить прекрасным пилингом.

При использовании квашеной капусты в косметологии рекомендуется применять после процедур смягчающие кремы или натуральные смягчающие продукты (сметану, сливки, растительные масла) для того, чтобы избежать пересушивания кожи.

Квашеная капуста в кулинарии

Квашеная капуста в кулинарии – излюбленный продукт. Есть множество способов ее закваски. И с солью, и без, с сахаром и со специями (тмин, перец, лавровый лист, семена кориандра, гвоздика, чеснок и т.д.), с морковкой и с клюквой, с яблоками и с изюмом. Перечислить все рецепты практически невозможно.

Приведем самый простой способ закваски:

Шинкованную капусту пересыпают солью по вкусу, слегка разминая, перемешивают, укладывают и плотно утрамбовывают в банки, бочонки, кастрюли, ведра (только не луженые или цинкованные!!!). Конечно, при шинковании часть витаминов разрушается от взаимодействия с кислородом. Но в квашеной целыми кочанами большинство витаминов сохраняется.

Очень важно капусту не пересолить. Специи, ягоды, фрукты – все можно добавлять по вкусу и в зависимости от рецепта.

Не забудем прикрыть слоем чистой ткани и придавить грузом до появления сока на поверхности.

Все процесс пошел! Длится он 2-7 дней, в зависимости от температуры. И процесс этот называется молочнокислое брожение или лактоферментация. И не забудьте сразу после окончания брожения вынести готовый продукт на холод (идеально от 0 до 2 оС), чтобы предотвратить перекисание и развитие плесени.

Из квашеной капусты можно делать витаминные салаты, тушить с мясом, грибами, колбасой и сосисками, и просто так, варить щи и капустняки, делать голубцы и начинку для пирогов и вареников. И это далеко не полный перечень способов использования квашеной капусты в кулинарии.

Мои любимые блюда из квашеной капусты – блинно-капустный торт и капустняк. Хотите попробовать? Делюсь рецептами.

Капустняк : С жареным луком стушите на растительном масле квашеную капусту (можно не до готовности), приправив ее сахаром, тмином, перцем и лавровым листом. Эту капусту положите в предварительно сваренный мясной бульон с овощами (порезанные мелко лук, морковка и картошка) и какой-нибудь крупой (пшено, рис, овсянка, ячка). Проварите еще минут 15-20. Все! Можно кушать и сразу, и на второй день, просто так, и добавляя сметану, сливки или сливочное масло.

Блинно-капустный торт : Используйте тушеную с луком и приправами квашеную капусту. Блины складывайте стопкой, перемазывая их небольшим количеством майонеза и перекладывая приготовленной капустой. Верхний блин можно украсить. Кушайте на здоровье!

О вреде квашеной капусты

Очень часто вред квашеной капусты связан с перееданием. Употребление в больших количествах может привести к появлению тяжести в желудке, вздутию живота, тошноте. Происходит это вследствие бурной деятельности микрофлоры кишечника, активно поедающей капустную клетчатку.

Учитывая столь сложный химический состав квашеной капусты, нужно понимать, как трудно организму усвоить все необходимое. Возможно, поэтому врачи не рекомендуют употреблять капусту при болезнях поджелудочной железы и ограничивать при болезнях желчного пузыря и почечной недостаточности .

Еще одно не очень полезное свойство капусты и свежей, и квашеной – способность выводить из организма йод. Поэтому при любых проблемах со щитовидкой лучше воздержаться от ее употребления.

Вред квашеной капусты связан с большим количеством соли , которое может способствовать отекам и повышению давления при склонности к гипертонии. В этом случае лучше употреблять капусту, заквашиваемую без соли. Хранится она не так долго, зато вреда, связанного с избыточной солью, не имеет.

Квашеная капуста способствует повышению кислотности в желудке, поэтому с особой осторожностью ее нужно есть людям больным гастритом с повышенной кислотностью и лучше воздержаться от ее употребления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите . Категорически противопоказана квашеная капуста при обострении этих болезней.

При перекисании в квашеной капусте образуется избыточное количество уксусной кислоты, разрушающей часть витаминов и резко повышающей кислотность в желудке. Употреблять такую капусту просто нельзя , как и капусту, заквашиваемую с добавлением уксуса.

Нормы потребления для пользы здоровья

Учитывая имеющиеся противопоказания квашеной капусты, не стоить употреблять ее бесконтрольно.

Если вы использовали квашеную капусту длительное время как лечебное средство, сделайте небольшой перерыв в ее употреблении – дней 10-15. Прислушайтесь к своему организму. Может этот перерыв нужно продлить.

Краткие итоги:

Итак, употреблять квашеную капусту и ее рассол как профилактическое и лечебное средство можно при:

  • избыточном весе
  • недостатке витамина С,
  • сахарном диабете,
  • запорах,
  • гастрите с пониженной кислотностью,
  • онкологических заболеваниях,
  • для улучшения крови и обменных процессов,
  • укрепления иммунной системы,
  • укрепления нервной системы
  • при авитаминозах…

и просто как вкусную еду…

  • язвах и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта,
  • обострениях гастриту с повышенной кислотностью,
  • болезнях поджелудочной железы,
  • проблемах со щитовидной железой.

Соблюдайте нормы потребления квашеной капусты. Тогда этот полезный и вкусный продукт будет способствовать улучшению здоровья, придаст сил и бодрости.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!