Суп из говядины самый простой как приготовить. Секреты приготовления идеального супа из говядины. Суп из говядины с лапшой.

Суп - обязательное блюдо на обеденном столе. Его можно приготовить различными способами и с большим количеством ингредиентов. В этой статье я предлагаю рассмотреть из говядины. Уверена, что многие хозяйки умеют готовить это блюдо и даже имеют свои секреты. Лучше всего варить на косточке, тогда бульон будет более наваристым и ароматным. Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

Говядина - 0,5 кг;

Вода - 1 л;

Морковь - 3 шт.;

Репчатый лук - 1 шт.;

Корень петрушки - 1 шт.;

Картофель - 4 шт.;

Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления. Первое, что необходимо сделать - тщательно вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки. Лук, морковь и петрушку нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю необходимо положить мясо, овощи, залить их водой и варить бульон. Когда вы увидите, что мясо уже практически готово, то добавьте туда же порезанный кубиками картофель. Как только он будет готов, вы можете выключать огонь и подавать блюдо к столу. Также вы можете готовить суп с говядиной и лапшой, добавляя ее вместе с картофелем. В итоге вы получите более сытное блюдо. Помимо лапши, вы можете добавлять клецки, все зависит от вашего вкуса. Давайте рассмотрим еще один рецепт супа из говядины по-мексикански. Для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

Говядина - 0,5 кг;

Вода - 3 стакана;

Сливочное масло - 3 ст. л.;

Репчатый лук - 2 шт.;

Мука - 2 ст. л.;

Молоко - 1 стакан;

Молоко - 1 стакан;

Сметана - 1/2 стакана;

Белый хлеб - 3 куска;

Желток - 1 шт.;

Тертый сыр - 3 ст. л.;

Соль, перец.

Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Тщательно вымытое мясо отправляем в кастрюлю и готовим бульон. Берем еще одну кастрюлю и поджариваем в ней лук на сливочном масле. Далее отправляем туда муку, если есть необходимость, то добавляем пару ложек бульона. Это нужно, чтобы растворить муку. Когда бульон уже будет готов, то добавляем в него тушеный лук, сметану, молоко, соль и перец. Все перемешиваем и готовим на протяжении 20 мин. Теперь - главная «фишка» этого блюда. На раскаленную сковороду отправляем сливочное масло и обжариваем небольшие кусочки хлеба. Приготовленные гренки обмазываем смесью, в которую входит тертый сыр и желток. Подается это блюдо так: на дно тарелок кладется обжаренный хлеб и заливается горячим супом. Рецепт супа из говядины по-мексикански обязательно должен быть в арсенале хозяйки. Вашим родным это блюдо непременно понравится.

Еще один рецепт супа из говядины, который мы рассмотрим, готовится со щавелем. Для этого варианта нам необходимы такие продукты:

Говядина - 400 г;

Морковь - 1 шт.;

Репчатый лук - 1 шт.;

Щавель - 200 г;

Картофель - 2 шт.;

Яйцо - 3 шт.;

Сметана - 200 г;

Вода - 1 л;

Соль, лавровый лист, укроп.

Теперь разберем процесс приготовления этого вкусного супа, на который у нас уйдет чуть больше 1 часа. В кастрюлю кладем целый кусок мяса, заливаем его водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, необходимо уменьшить огонь и снять пенку. Чрез 1 час добавляем немного соли. Кладем в кастрюлю нарезанный картофель. На сковороде обжариваем морковь с луком. Щавель и петрушку необходимо мелко нарезать. Через 15 мин. добавляем в бульон лук, морковь, щавель. Через 10 мин. кладем лавровый лист. Отдельно от бульона варим яйца, которые необходимо порезать на небольшие кусочки. Мясо, из которого мы варили бульон, необходимо мелко порезать. Теперь пора подавать наш суп. На дно тарелки кладем мясо, яйца и заливаем это все бульоном, добавляем сметану и укроп. Все, блюдо готово.

Список рецептов

Многие любят еду из говядины, но не знают, сколько варить такое мясо? Так как мясо говядины отличается своей жесткостью, то варить до мягкости нужно около 1,5-2 часов

Говядина подходит в приготовление абсолютно разных блюд. Ее используют в любом виде: тушеном, жареном, вареном или копченом. Отличным дополнением к мясу выступают разнообразные соусы.

Сейчас мы вам расскажем, сколько блюд можно приготовить из говядины. Существует множество рецептов с говядиной, рассмотрим некоторые из них.

Гороховый суп

Ингредиенты:


  • Мясо на кости 500-600 гр.;
  • Картошка 4-6 шт. (зависит от размера);
  • Морковь и луковица по 1 шт.;
  • Соль и перец;
  • Листы лавровые - 2-3 шт.;
  • Растительное масло - 50 мл.

Приготовление:

  1. Замочить горох водой, чтобы размяк. Если вы берете цельные зерна, то замачивайте с вечера. А если же используете половинки, то смело замачивайте перед началом варки (на 2-3 часа).
  2. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения
  3. Убрать пену, уменьшить огонь и варить часа полтора (до отделения мяса от кости).
  4. Мясо достать из бульона, порубить на кусочки, вернуть в кастрюлю и добавить горох. Варить еще минут 40.
  5. Картофель почистить и нарезать кубиками, опустить вслед за мясом в суп.
  6. Морковь и лук почистить и нарезать для жарки, положить в сковороду с растительным маслом, после окончания обжаривания вернуть в кастрюлю.
  7. Суп посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  8. Дать настояться в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 гр.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь и лук по 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Растительное масло - 50 мл.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, порезать, залить холодной водой, довести до кипения.
  2. Снять пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиком и опустить в бульон, варить еще минут 10 (до готовности картофеля).
  4. Лук почистить, нарезать кубиком, морковь помыть и натереть на терке.
  5. Обжарить морковь и лук на растительном масле в течение 5-7 минут.
  6. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю, посолить, поперчить и варить 15 минут на небольшом огне.
  7. Подавать с мелко нарубленной зеленью

Приятного аппетита!

Чечевичный суп с говядиной

Чечевица является удивительным продуктом, который очень богат железом, белком, аминокислотами. Бульон из нее не только вкусный и сытный, но и полезный.

Ингредиенты:


  • Вырезка говяжья - 300 гр.;
  • Вода - 2 л.;
  • Чечевица - 200 гр.;
  • Картофель среднего размера - 300 гр.;
  • Масло (лучше взять сливочное) - 30 гр.;
  • Лук – 60 гр.;
  • Соль и перец;
  • Зелень петрушки - 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, крупно порезать, залить водой и довести до кипения.
  2. Снять пену и варить 40 минут на малом огне.
  3. Картофель помыть и нарезать маленькими кубиками.
  4. Лук почистить, нарезать и обжарить на сковороде.
  5. Чечевицу промыть.
  6. Бульон процедить, мясо нарезать на средние кусочки.
  7. Добавить в бульон чечевицу, мясо, обжаренный лук, картофель. Посолить и поперчить.
  8. Варить еще минут 20, до готовности чечевицы.
  9. Подавать с мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

В мультиварке можно сварить вкусный и наваристый борщ. Данный рецепт хорошо подойдет для детей.

Ингредиенты:


  • Вырезка говядины - 500-600 гр.;
  • Морковь и лук по 2 шт.;
  • Соль, перец и специи;
  • Свекла среднего размера - 2 шт.;
  • Лавровый лист - 4 шт.;
  • Свежая капуста - 400 гр.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, заложить в чашу, залить 2 литра воды.
  2. Готовить в режиме «тушение» полтора часа.
  3. Мясо достать, нарезать на мелкие кусочки и опустить обратно в чашу.
  4. Лук почистить, нарезать соломкой, морковь и свеклу почистить и натереть на терке, капусту нарезать соломкой.
  5. Опустить все овощи в мультиварку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  6. Готовить в режиме «тушение» еще 1 час.

Приятного аппетита!

Суп с гречкой

Как правило бульоны заправляют вермишелью, рисом или различными овощами. Предлагаем вашему вниманию приготовление супа с гречкой в мультиварке. Это удивительный рецепт с необычными ингредиентами, вкус готового блюда несомненно порадует всех.

Ингредиенты:


  • Вырезка говяжья - 800 гр.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Гречневая крупа – 200 гр.;
  • Морковь и луковица по 2 шт.;
  • Соль, перец и специи;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Растительное масло - 50 мл.;
  • Вода - 2 л.

Приготовление «Супа из говядины с гречкой в мультиварке»:

  1. Мясо помыть, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в режиме «жарка» 20 минут на растительном масле.
  2. Морковь помыть, натереть на терке, лук и картофель почистить и нарезать кубиком (лук -мелким).
  3. Обжарить лук и морковь вместе с мясом еще минут 10.
  4. Гречку промыть, заложить в чашу, залить 2 литра воды.
  5. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист
  6. Готовить в режиме «тушение» 2 часа.

Приятного аппетита!

Грибной суп

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 гр.;
  • Грибы - 200-250 гр.;
  • Картофель – 6 штук;
  • Морковь и лук по 2 шт.;
  • Соль, перец и специи;
  • Растительное масло - 50 мл.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, нарезать, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Воду слить, залить другой (0,5 литра) и варить еще минут 20.
  3. Мясо помыть, нарезать на куски, залить водой и довести до кипения.
  4. Снять пену и варить на небольшом огне часа полтора.
  5. Овощи помыть, картошку и лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке.
  6. Обжарить лук и морковь на растительном масле на сковороде.
  7. Добавить к мясному бульону грибной вместе с грибами, картофель, обжаренный лук с морковью
  8. Посолить, поперчить, готовить еще минут 10-12 (до готовности картофеля).
  9. Добавить в суп лавровый лист и дать настояться минут 20.
  10. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Суп из говядины – это интернациональное блюдо, которое встречается практически в любой кухне мира. С этим мясом получаются наваристые и очень вкусные бульоны. На их основе готовят харчо, суп с фрикадельками, шурпу, рассольник, лагман и пр. Даже гуляш из говядины многие считают первым, а не вторым блюдом.

Для приготовления первого блюда из говядины обязательно варят мясной бульон . Обычно это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от жесткости мяса и того, какой приготовить суп планируется в дальнейшем. Можно использовать говядину на косточках, или же ограничиться филейной частью. Перед тем, как залить мясо водой, его тщательно промывают и удаляют лишние пленки и сухожилия.

С говядиной хорошо сочетаются крупы, рис, бобовые, горох, овощи и пр . При этом для супа также готовят поджарку и заправку. В поджарку обычно входит лук и тертая морковь, а вот рецептов заправки существует намного больше. Во многих ее вариантах встречаются свежие или консервированные помидоры, томатная паста и аджика. Туда же добавляют чеснок, свежую зелень, любые приправы и специи.

Когда суп с говядиной уже готов, его оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы добрать вкус. Подают блюдо в горячем виде. В зависимости от рецепта, можно также предложить сметану, сухарики, булочки, свежие овощи и пр.

Секреты приготовления идеального супа из говядины

Суп с говядиной – это всегда ароматное и наваристое первое блюдо с насыщенным мясным вкусом. Во время приготовления важно не только сделать бульон, но и грамотно подобрать специи. От этого будет зависеть конечный вкус блюда, который может меняться до неузнаваемости. Какой сварить суп с говядиной и как правильно подойди к этому процессу, можно узнать из рекомендаций опытных кулинаров:

Секрет №1. Чтобы суп был наваристым, используйте говядину на кости. Филе не испортит вкуса, но блюдо получится менее насыщенным.

Секрет №2. Заливать говядину лучше холодной водой, тогда больше сока уйдет в бульон, а не в само мясо.

Секрет №3. После приготовления суп из говядины должен постоять под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут.

Секрет №4. Чтобы суп не был мутным, перед приготовлением оставьте мясо в холодной воде на 2-3 часа.

Секрет №5. Пока варится бульон из говядины, нужно периодически снимать набежавшую пенку.

Секрет №6. Если есть возможность, лучше использовать для супа свежее мясо, а не замороженное.


Харчо – это уникальное блюдо грузинской кухни, которое идеально сочетает в себе кислые и острые вкусовые нотки. Особую роль при этом играют правильно подобранные специи. Для харчо лучше всего подойдет грудная часть говядины. Рецепт максимально приближен к классическому способу приготовления этого супа.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • ½ стакана риса;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сушеной петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • ¼ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду, выложить туда мясо.
  2. Добавить целиком по одной очищенной моркови и луковице.
  3. Довести бульон до кипения, бросить лавровые листики и черный перец горошком.
  4. Варить мясо 2,5 часа, затем переложить вместе с овощами в отдельную кастрюльку.
  5. Хорошо разогреть растительное масло, добавить измельченный чеснок.
  6. Выложить в сковороду томатную пасту, помешать и тушить 10 минут.
  7. Лук нарезать полукольцами, добавить к томатной пасте и довести до мягкости.
  8. Высыпать в общую сковороду тертую морковь, жарить еще 5 минут.
  9. Вылить в поджарку 1 половник бульона, посолить и продолжать тушение 10 минут.
  10. Отварную говядину измельчить, вернуть в бульон.
  11. Добавить овощную поджарку и тщательно помешать.
  12. Нарезать небольшими кубиками картофель, бросить в суп.
  13. Высыпать в кастрюлю промытый рис и все специи, включая аджику.
  14. Варить, пока рис и картофель не станут мягкими.

Интересное из сети


Лучше всего для этого супа взять колотый горох, тогда его не придется замачивать. В противном случае нужно залить его водой хотя бы на 2 часа. Для бульона нужно взять небольшую луковицу и морковь, а остальное использовать для поджарки.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 200 г картофеля;
  • 1 стакан гороха;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выложить мясо, 1 луковицу и 1 морковь, залить водой.
  2. Варить бульон 2 часа, добавив под конец лавровые листочки и немного соли.
  3. Готовое мясо достать из кастрюлю, нарезать порционными кусочками.
  4. Морковь и луковицу также извлечь и выбросить.
  5. Бульон процедить, вновь перелить в кастрюльку и довести до кипения.
  6. Картофель нарезать кубиками, засыпать в бульон вместе с говядиной и горохом.
  7. Лук и морковь измельчить и обжарить 10 минут на растительном масле.
  8. Переложить поджарку в суп, добавить петрушку и варить еще 7 минут.


Один из самых простых рецептов супа с говядиной. Все ингредиенты легко найдутся в холодильнике, а сам процесс приготовления не потребует каких-либо особых знаний в области кулинарии. Идеально блюдо для сытного домашнего обеда.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины на косточке;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан лапши;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину холодной водой, варить 1 час 30 минут.
  2. Готовый бульон посолить и поперчить, мясо остудить и отделить от косточки.
  3. Морковь натереть, лук порезать, обжарить овощи 15 минут на растительном масле.
  4. Говядину нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  5. Картофель также измельчить и добавить в бульон.
  6. Варить суп 5 минут, затем засыпать в кастрюлю поджарку.
  7. Продолжать приготовление 10 минут, затем засыпать лапшу и зелень.
  8. Через 5 минут снять суп с плиты, досолить по вкусу.


Фасоль содержит множество полезных микроэлементов, поэтому суп поможет не только насытиться, но и поправить здоровье. С говядиной же блюдо получается еще более сытным и вкусным. Перед тем, как готовить, сухую фасоль нужно залить чистой водой на 5-6 часов. Солить ее можно только после приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г фасоли;
  • 400 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, почистить от пленок и нарезать кубиками.
  2. Установить режим «Жарка» и смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  3. Выложить на дно мясо, обжарить на протяжении 10 минут.
  4. Мелко нарезать чеснок и лук, добавить их к говядине.
  5. Содержимое мультиварки хорошо перемешать и жарить еще 5-7 минут.
  6. Нарезать помидоры кубиками, выложить в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
  7. Еще раз перемешать все ингредиенты и готовить в том же режиме 20 минут.
  8. Картофель нарезать небольшими кусочками, фасоль промыть.
  9. Добавить фасоль и картошку в мультиварку, залить все указанным количеством воды.
  10. Готовить 90 минут в режиме «Суп», готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу.


Такой суп лучше всего подходит для ужина в кругу семьи. Он очень просто готовится, получается свежим и интересным на вкус. Томаты добавляют легкую кислинку, а паприка, наоборот, придает сладковатый привкус. Целую луковицу в конце приготовления нужно извлечь из кастрюли.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5 л воды;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу тщательно промыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой.
  2. В кастрюлю с гречкой добавить целую очищенную луковицу, варить все на среднем огне.
  3. Натереть на мелкой терке морковь, нарезать кубиками болгарский перец.
  4. Когда вода начнет кипеть, добавить в суп овощи.
  5. Измельчить помидоры и также отправить в общую кастрюлю.
  6. Вторую луковицу мелко нарезать и смешать с фаршем.
  7. Туда же добавить яйцо, паприку, соль и перец, хорошо перемешать.
  8. Скатать из фарша небольшие фрикадельки.
  9. Полученные тефтельки высыпать в суп, готовить 5 минут.
  10. Добавить измельченный чеснок, варить еще 2 минуты и снять суп с огня.


Говяжий суп с чечевицей – это очень сытное блюдо, которое может дать силы на целый день. К тому же, оно отличается насыщенным и необычным вкусом. Для более тонкого аромата можно бросить в суп несколько лавровых листочков, а также любые другие специи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 150 г чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести ее до кипения.
  2. Убавить огонь до средней мощности, варить 35 минут.
  3. Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Чечевицу хорошо промыть и залить кипяченой водой на несколько минут.
  5. Говядину извлечь из бульона, слегка остудить и также нарезать кубиками.
  6. Масло разогреть на сковороде, обжарить лук и морковь.
  7. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним измельченный чеснок.
  8. Выложить в общую сковороду помидор, помешать и слегка потушить.
  9. В кастрюлю с бульоном засыпать чечевицу, варить 20 минут.
  10. Добавить туда же картофель и еще раз довести воду до кипения.
  11. Перелить в кастрюлю содержимое сковороды, посолить и поперчить, помешать.
  12. Засыпать отварную говядину, отключить огонь и дать супу настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить суп из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Суп, сваренный на бульоне из говяжьего мяса, это вкусное и полезное блюдо. Говядина — не жирный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Именно поэтому рецепты первых блюд из данного бульона рекомендованы для употребления, как взрослым, так и детям. Рецепты простых и оригинальных супов на говядине представлены в данной статье.

Говядина отличается от других видов мяса тем, что предполагает два способа варки. Если вам необходимо вкусное мясо – его следует окунать в кипящую воду, а если вам необходим идеальный бульон – заливать мясо холодной водой и ставить на огонь.

Не важно, какую часть мяса вы собираетесь отваривать: с косточкой или нет. Главное – предварительно вымыть мясо и подготовить чистую воду , в которой оно будет вариться. В любом случае бульон из говядины – полезная пища, которая обладает массой положительных свойств.

Польза говяжьего бульона:

  • Бульон из говядины – диетическая пища . Говядина – не жирное мясо. Бульон получается постным, но с насыщенным приятным вкусом и ароматом.
  • Говяжий бульон способен помочь человеку восстановить потерянные силы во время физических или нервных нагрузок.
  • В бульоне из говядины находится большой запас полезных веществ , в частности аминокислот.
  • Белок , содержащийся в говядине и находящийся впоследствии в бульоне, очень легко усваивается.
  • В говяжьем мясе содержится большой запас железа. Железо благоприятно сказывается на здоровье нервной системы и улучшает состояние крове. Кроме того, улучшает кровоток.
  • Питаться говяжьим бульоном рекомендуется тем людям, что испытывают хроническую усталость, слабость.
  • Говяжий бульон богат витаминами , поэтому полезен взрослым и детям любого возраста.

Варить говяжий бульон для супа следует из мякоти без косточки. Считается, что косточка крупного рогатого скота не всегда может быть полезной потому, как накапливает в себе вредные соли.

Польза и уникальные свойства говяжьего бульона для человека

Гороховый суп на говяжьем бульоне

Это классический рецепт вкусного и невероятно полезного первого блюда . Суп хорош тем, что способен улучшать пищеварение и насыщать организм человека витаминами. Он полезен и детям и взрослым, но маленьким детям и женщинам в положении следует осторожно и в меру его употреблять, чтобы не испытывать болезненный метеоризм.

Вам потребуется:

  • Мясо – 300 г (без кости, говядина)
  • Горох – 150 г (колотый)
  • Морковка – одна штука
  • Лук – одна луковица
  • Картошка – 3 штуки (крупные)
  • Масло (любое растительное)
  • Зелень (петрушки или укропа)
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление:

  • Гороховый суп сложен только тем, что предполагает предварительное замачивание гороха на ночь. Такое замачивание поможет ему стать мягче и упростит процесс приготовления супа.
  • Горох вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (примерно десять часов). После этого вода сливается.
  • Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается литром (полтора) воды.
  • Морковка и луковица чистятся. Луковицу необходимо порубить, а морковку натереть на терке. В сковороду наливается масло и жарится из овощей поджарка до золотого цвета.
  • Поджарка добавляется в бульон, откуда заранее вынимается мясо.
  • Картошка чистится и мелко нарезается. Картошка и горох отправляются в суп. Бульон накрывается крышкой, суп варится сорок минут.
  • Сервировать со сливочным маслом. Просто положите маленький кусочек в тарелку.


Гороховый суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Грибной суп на говяжьем бульоне

Варить грибной суп лучше всего из лесных грибов . Именно такие грибы обладают насыщенным вкусом и тонким свежим ароматом, который прекрасно сочетается со вкусом данного бульона. Если лесных грибов нет, можно использовать сушеные грибы или грибы из супермаркета.

Вам потребуется:

  • Мясо – 500 г
  • Грибы – 500 г (простые или королевские шампиньоны)
  • Лук – одна штука
  • Морковка – одна штука (маленькая)
  • Картошка – 5 штук (крупные)
  • Растительное масло (любое)
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымывается проточной водой, кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами очищенной воды.
  • Мясо для бульона должно вариться полтора часа и все это время следует снимать пенку с него. Варить на умеренном огне.
  • Пока варится мясо, следует нарубить мелко луковицу и натереть на терке морковь. Овощи жарятся на растительном масле.
  • Грибы очищаются (если грязные) и рубятся либо кубиками, либо слайсами. Грибы отправляются в поджарку и жарятся до тех пор, пока на их поверхности не образуется золотистая румяность.
  • Спустя полтора часа мясо вынимается из бульона, в кастрюлю отправляются грибы с поджаркой. Бульон следует посолить по вкусу и добавить перец.
  • Очищенный картофель нарезается достаточно мелкими кубиками, которые отправляются в суп. Мясо разделывается на волокно или режется ножом, так же отправляется в кастрюлю.
  • Варить суп следует примерно двадцать минут на маленьком огне. После того как картофель становится мягким огонь выключается. В суп следует добавить зелень и сервировать на стол.


Суп с грибами, приготовленный на говяжьем бульоне

Фасолевый суп на говяжьем бульоне

Фасолевый суп – прекрасное разнообразие обеденного стола. Суп с фасолью редко готовят только потому, что он требует предварительного замачивания с целью размягчения бобов. Тем не менее, фасолевый суп на говяжьем бульоне – одно из самых лучших вкусовых сочетаний.

Вам потребуется:

  • Мясо – 500 г (мякоть говядины)
  • Фасоль – 200 г (красная)
  • Картошка – 5 штук (крупные)
  • Лук – одна луковица (крупная)
  • Морковка
  • Растительное масло (любое)
  • Масло сливочное – 25 г
  • Свежая зелень

Приготовление:

  • Фасоль вымывается проточной водой и настаивается в течении ночи
  • Мясо вымывается проточной водой, заливается чистой водой в кастрюле и ставится на огонь.
  • Снимать пенку с бульона следует сразу после ее образования. Варить бульон следует около двух часов.
  • Спустя час после начала варки в бульон следует добавить вымоченную фасоль.
  • Луковица мелко рубится, а морковь натирается на терке. Овощи поджариваются до золотистого цвета.
  • Поджарка добавляется в бульон, из которого следует вынуть мясо. Мясо разделывается на кусочки и возвращается в бульон.
  • Очищенный картофель нарезается кубиками и отправляется в суп. После этого суп следует варить еще двадцать минут на умеренном огне.
  • Перед сервировкой в суп следует добавить сливочное масло и свежую рубленую зелень.


Фасолевый суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Овощной суп на говяжьем бульоне

Овощной суп, сваренный на бульоне из говядины – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо . Оно очень легкое для пищеварения, но вместе с этим дарит чувство сытости и энергию. Такой суп идеально подойдет для детей, для тех, кто находится на диетическом питании.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г (мякоть без косточки)
  • Картошка – 4 штуки (крупного размера)
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера)
  • Луковица – 1 штука (среднего размера)
  • Стручковая фасоль – 200 г (замороженная)
  • Любое растительное масло
  • Свежая рубленая зелень

Приготовление:

  • Говядина заливается холодной водой и ставится в кастрюле на огонь. Варить мясо следует около часа до готовности бульона.
  • Спустя час жарки приступайте к приготовлению поджарки: нарубить мелко луковицу и натереть морковь. Овощи отправляются в растительное масло и жарятся на сковороде до золотистого цвета.
  • Мясо вынимается из бульона. В кастрюлю отправляется поджарка, почищенный и нарезанный кубиками картофель, стручковая фасоль.
  • Мясо режется на кусочки ножом или руками разрывается на волокна, добавляется к супу.
  • Варить суп следует на умеренном огне около двадцати минут, перед подачей добавить в кастрюлю рубленую зелень.


Овощной суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне для детей

Детский супчик так же можно сварить на говяжьем бульоне. Детский супчик отличается своей легкостью, богатым составом овощей, зелени. В таком супе не должно быть поджарке и минимум жира, чтобы блюдо не отягощало пищеварительный тракт.

Вам потребуется:

  • Говядина – 200 г (мякоть без косточки)
  • Картошка – одна штука (крупного размера)
  • Морковь – одна штука (среднего размера)
  • Луковица – одна штука (маленького размера)
  • Макароны – детские фигурные (две большие ложки)
  • Свежая зелень
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Мясо тщательно вымываются проточной водой. Мясо помещается в небольшую кастрюльку и заливается литром воды.
  • Вместе с мясом следует варить очищенную морковь и луковицу (целые). Варить бульон следует примерно сорок минут на умеренном огне.
  • Спустя это время ингредиенты вынимаются из бульона. Картофель очищается и рубится маленькими кубиками. Картофель отправляется в кипящий бульон.
  • В суп добавляются макароны. Морковь и лук следует мелко нарезать кубиками и отправить в суп. Мясо режется на кусочки и так же отправляется в суп.
  • Варить суп следует десять минут и перед подачей добавить небольшое количество рубленой зелени, посолить.


Детский супчик, приготовленный на бульоне из говядины

Суп на говяжьем бульоне с рисом

Рис, добавленный в суп на говяжьем бульоне, добавит блюду сытости. Рис прекрасно дополняет вкус мяса и овощей. Главное – не добавить его слишком много, чтобы суп не стал очень густым.

Вам потребуется:

  • Говядина – 400 г (мякоть без кости)
  • Картошка – 3 штуки (крупные)
  • Рис – 3 большие ложки (длиннозернистый)
  • Лук – одна маленькая луковица
  • Морковь – одна маленькая морковка
  • Свежая зелень для подачи
  • Зубчик чеснока

Приготовление:

  • Говядина отваривается час, после этого мясо вынимается и остывает для разделывания.
  • Овощи для поджарки измельчаются: морковка, луковица, зубчик чеснока (за минуту до окончания).
  • Очищенная картошка нарезается и отправляется вместе с поджаркой в кастрюлю.
  • Три ложки риса высыпаются в су, мясо режется на кусочки или рвется руками на волокна.
  • Варить суп следует двадцать минут и после этого следует накрыть кастрюлю крышкой и оставить его настаиваться еще десять минут. Перед подачей в суп следует добавить свежую рубленую зелень.


Рисовый суп, приготовленный на бульоне из говядины

Суп из чечевицы на говяжьем бульоне

Чечевица украсит суп, сваренный на говяжьем бульоне. Как и горох, чечевицу следует предварительно замочить в воде на шесть часов. Так она станет мягче и быстрее сварится в супе. Выбирать для супа можно любую чечевицу: красную, оранжевую, зеленую.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г (мякоть для бульона)
  • Чечевица – 100 г (любая)
  • Морковь – 1 штука (среднего размера)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Картофель – 3 штуки (крупные)
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление :

  • Чечевица вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (минимум на шесть часов). После этого вода сливается.
  • Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами воды.
  • Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
  • Из морковки и одной луковицы следует сделать поджарку. Овощи измельчаются и томятся около пяти минут в растительном масле.
  • Очищенная картошка мелко нарезается и отправляется в суп.
  • В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
  • После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
  • В суп положить кусочек сливочного масла и рубленую зелень перед подачей.


Чечевичный суп, приготовленный на бульоне из говядины

Суп лапша на говяжьем бульоне

Суп на говяжьем бульоне с добавлением лапши станет вкуснейшим разнообразием обеденного стола. Суп предполагает самостоятельное приготовление лапши, что добавляет блюду домашнего вкуса и сытости.

Вам потребуется для приготовления лапши:

  • Мука – 0,5 стакана (высшего сорта, просеянная)
  • Яйц о – одна штука (желательно домашнее)
  • Соль – щепотка

Приготовление лапши:

  • Мука насыпается горкой на рабочую поверхность. В горке муки делается ямка пальцами.
  • Яйцо вбивается в сделанную в муке ямку, добавляется соль и начинается вымешивание лапши до тех пор, пока тесто не превратиться в однородную массу.
  • Можно использовать большее количество муки, чтобы тесто не липло к рукам и поверхности.
  • Готовое тесто очень тонко раскатывается и нарезается тонкими полосами.


Приготовление домашней лапши

Вам потребуется для приготовления супа:

  • Говядина – 400 г (мякоть без кости)
  • Лапша – 200 г (домашняя)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Морковь – 1 штуку (среднего размера)
  • Свежая зелень
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо вымывается проточной водой
  • В кастрюлю кладется мясо и заливается тремя литрами холодной воды.
  • Овощи очищаются и целыми кладутся в кастрюлю для варки бульона.
  • Варить бульон следует два часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности.
  • После варки бульон следует процедить через кулинарное ситечко.
  • Бульон снова ставится на огонь без мяса и овощей. В него опускается лапша и варится пять минут в кипящем бульоне.
  • По желанию можно добавить в кастрюлю, разделанное на части, вареное мясо и свежую рубленую зелень.


Суп с лапшой, приготовленный на бульоне из говядины

Суп с фрикадельками на говяжьем бульоне

Для приготовления этого супа понадобиться фарш из кусочка говядины. Можно приобрести уже готовый фарш в магазине, но лучше всего пропустить через мясорубку в домашних условиях кусочек мякоти.

Вам потребуется:

  • Говядина – 400 г (фарш)
  • Картофель – 4 штуки (крупные)
  • Морковь – 1 штука (среднего размера)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Свежая зелень, соль и любимые специи

Приготовление:

  • Вскипятите воду в кастрюле
  • Пока вода доходит до кипения, пропустите через мясорубку кусочек мякоти говядины. Посолите и поперчите получившийся фарш.
  • В кипящую воду необходимо будет кинуть фрикадельки. Для этого намочите проточной водой руки (мясо не будет «липнуть» к ладоням и пальцам) и начните формировать шарики.
  • Каждый шарик должен опускаться в кипящую воду и только после того, как последняя фрикаделька окажется в воде, следует уменьшить огонь.
  • Оставьте бульон вариться на медленном огне, за это время сделайте поджарку из лука и моркови и добавьте ее в кастрюлю.
  • Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить в суп.
  • Суп должен провариться еще двадцать минут и потом постоять под закрытой крышкой еще десять минут.


Суп, приготовленный с фрикадельками из говядины

Супы на основе говядины и говяжьего бульона многие столетия пользуются любовью и популярностью в нашей стране. Приготовить их можно в самых разнообразных вариациях – это может быть как борщ, так и рассольник, как суп-пюре, так и более традиционный суп. Вариантов много, а о самых интересных из них мы расскажем в этой статье.

Мы не будем говорить в этой статье о приготовлении борщей или других традиционных супов с говядиной – о них уже и так сказано немало. С говядиной можно приготовить массу других супчиков, не традиционных, но не менее вкусных. Благодаря тому, что говядина имеет выраженный вкус, любые супы с ней получаются очень насыщенными и аппетитными, особенно если выбирать для них темно-красную говядину с тонкими вкраплениями жира кремовато-белого цвета – наилучшим образом подходящее для супов мясо. Это может быть рулька, челышко или грудинка, которые предпочтительны для многих супов, в том числе, к примеру, харчо.

Супы с говядиной – это не только привычно и вкусно, но еще и очень сытно: в них много белка. Кроме того, такие супы полезны благодаря содержанию витаминов группы В, цинка, железа и других полезных веществ.

Итак, не борщ, не рассольник, не харчо – о каких же супах пойдет речь? О самых разных и самых вкусных!

Рецепт первый: Суп из говядины с лапшой и стручковой фасолью


Фото: control1tv.ru

Понадобится: по 500г говяжьих ребер и стручковой фасоли, 200г мелкой лапши, суповые кости, зелень, лук репчатый, зеленый лук, чеснок, петрушка, перец, соль.

Как приготовить суп из говядины с лапшой и фасолью. До кипения довести подсоленную воду, положить в нее очищенную луковицу и другие ароматические добавки для бульона по вкусу, а также промытые суповые кости и ребра. Варить мясо 2ч на слабом огне, снимая пену в первые 15мин. Фасоль в подсоленной воде отдельно отварить в течение 15мин, обсушить, то же проделать с лапшой, но варить ее 4мин, тоже обсушить. Пропустить через пресс чеснок. Достать из супа кости, счистить с ребер мясо и положить обратно в суп вместе с лапшой и фасолью. Также положить в суп чеснок, рубленую зелень, специи по вкусу, петрушку, довести до кипения и выключить огонь.

Ну а следующим супом можно смело удивлять близких и гостей. У него очень интересный состав продуктов, хоть и вполне простых и доступных.

Рецепт второй: Суп из говядины с чечевицей и грибами

Понадобится: 400г говядины, по 100г сухих грибов и чечевицы, 40г пармезана, по 2 горошины перца, зубчика чеснока, помидора и чернослива, по 1 лавровому листу, горошины перца, гвоздике и луковице, 2 ст.л. петрушки или укропа, 1 ст.л. томат-пасты, перец, соль.

Как приготовить суп с говядиной и чечевицей. В подсоленной воде отварить мясо, добавив перец-горошек, лавровый лист, гвоздику, зубчики чеснока и целую луковицу, готовый бульон процедить, убрав из него все продукты. Отварить чечевицу до готовности отдельно. В кипящий бульон положить нарезанное мясо, чернослив и сухие грибы, проварить до готовности грибов, убрать чернослив, положить помидоры нарезанные (без кожицы), а также сухую петрушку и готовую чечевицу, проварить 10-15мин, затем заправить суп томат-пастой. Пармезан потереть, положить в готовый суп, посыпать его зеленью перед подачей.

Простой, но очень интересный суп, который покорит всех, кто любит наваристые супы с насыщенным ярким вкусом. Если все-таки хочется чего-то интересного, но попроще, обратите внимание на следующий суп.

Рецепт третий: Суп из говядины с пшеном

Понадобится: 500г говядины, 3л воды, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 1-2 моркови, 1-1,5 стакана пшена, 3 ст.л. сливочного масла, зелень, перец, соль.

Как приготовить суп с говядиной и пшеном. Прожарить пшено на сухой сковороде, затем остудить и несколько раз промыть проточной водой. Мелко нарезать мясо, выложить его в кастрюлю с разогретым маслом, обжарить, добавить нарезанный картофель, тертую или нарезанную морковь, обжарить все вместе около 10мин, помешивая, затем влить к продуктам воду, подсолить и проварить все 20мин на слабом огне, всыпать пшено и варить суп до готовности. Перед подачей заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.

Ну а следующий вариант супа с говядиной еще интереснее – это сырный супчик!

Рецепт четвертый: Сырный суп с говядиной


Фото: villaanna.com.ru

Понадобится: 1,5л говяжьего бульона, 500г отварного говяжьего языка, 150г сыра твердого сорта, 2 стакана молока, 1 луковица, по 2 ст.л. томатной пасты, сливочного масла и муки, 1 ст.л. горчицы, черный молотый перец, соль.

Как приготовить сырный суп с говядиной. Лук измельчить и обжарить на сливочном масле, всыпать постепенно муку, при помешивании все прогреть. Выложить в кастрюлю в бульон, проварить 10мин, влить молоко, добавить тертый сыр, горчицу и томат-пасту, проварить 15мин. Язык нарезать кубиками, опустить в суп, поперчить и посолить, проварить еще 10мин на слабом огне и подать.

Следующий супчик готовится из говядины с летними овощами, поэтому и называется «летним».

Рецепт пятый: Летний суп из говядины

Понадобится: 600г говядины на кости, 3л воды, 10 горошин душистого перца, 3 яйца, по 1 пучку щавеля, моркови, луковице, корню петрушки и лавровому листу, по ¼ лука-порея и корня сельдерея, 3 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. растительного масла и муки, соль.

Как приготовить летний суп с говядиной. Промытое мясо залить водой, добавить специи и коренья, сварить бульон, затем процедить. Мясо срезать с костей и положить обратно в бульон. Перебрать щавель, срезать стебли, промыть листья, порубить их и бросить в кипящий бульон, проварить 5мин, затем заправить суп пожаренной на масле мукой. Яйца сварить вкрутую, разрезать каждое на 4части, в каждую тарелку положить по 2 кусочка, влить щавелевый суп, заправить сметаной и подать с вареным картофелем.

Последний рецепт, о котором мы расскажем – это восточный суп, который готовится со специями и рисом.

Рецепт шестой: Суп из говядины по-восточному

Понадобится: 200г говядины, 100г риса, 20г томат-пасты, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, ½ ч.л. паприки, ¼ ч.л. тмина, оливковое масло, соль.

Как приготовить суп с говядиной по-восточному. Нарезать лук, морковь и мясо, вместе их обжарить на масле до зарумянивания, заправить томат-пастой. Выложить обжаренные продукты в кипящую воду, приправить суп тмином, паприкой, солью. Рис промыть, положить в суп, проварить 5мин, далее положить в суп нарезанный картофель и варить до готовности продуктов.

Супы с говядиной могут быть очень разными. Готовьте их с вашими любимыми продуктами и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой таких замечательных !

Подписаться на автора