Лук латук, описание, польза, выращивание. Чем отличается лук порей, шалот, красный, белый, синий, репка, латук от обычного репчатого лука, батуна: сравнение вкусовых и полезных качеств, разница

Латук известен людям с глубокой древности. О выращивании этой ценной овощной культуры расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание латука

Латук относится к роду растений семейства сложноцветных. Род представлен однолетними (реже - многолетними) травами (встречается латук и в форме полукустарников).Соцветия у латука кистевидно-метельчатые или метельчатые. Плод растения - семянка.

Известно более 100 видов латука - они распространены в Евразии, Африке, Америке, а также на территории бывшего СССР.Некоторые виды выделяются в особый род: это легко размножающиеся сорные растения. К этой группе можно отнести латук татарский (молокан татарский), а также латук дикий (латук компасный).Некоторые виды латука имеют в своем составе лактукарий - легко затвердевающий на воздухе млечный сок.В культуре выращивается латук посевной (салат латук).

В пищу используются листья - их убирают до формирования стебля (после этого листья начинают горчить).В качестве овощной культуры салат латук возделывается повсеместно. Существует несколько разновидностей этого растения – латук может быть как листовым, так и кочанным.

У листовой формы листья не образуют кочанов, а у кочанной, соответственно, образуют (они могут быть плотными или рыхлыми).И ту и другую разновидность салата латука выращивают в защищенном и открытом грунте. Латук используют как в качестве самостоятельной культуры, так и в роли уплотнителя.Латук – растение холодостойкое и светолюбивое.

Молодые растения могут выдержать снижение температуры до 1-2°С (это позволяет высевать латук в открытый грунт осенью и ранней весной).Оптимальная температура для развития латука: +10…+17 °С. При более высокой температуре и в сухую погоду латук выбрасывает стрелки и не дает товарной продукции.

Выбор участка и подготовительные работы

Латук предпочитает легкие по составу, дренированные супесчаные почвы. Так же допустимы суглинки. Оптимальный уровень кислотности: рН 6,7-7,4.

Кислые почвы необходимо известковать.Важно помнить, что латук любит умеренно влажную почву: застой влаги недопустим, поскольку провоцирует загнивание корней. Отсутствие влаги приводит к ухудшению вкусовых качеств латука.Латук можно размещать не только на свету, но и в легкой полутени.

Повысить плодородие почвы перед посевом латука можно с помощью внесения перепревшего навоза или перегноя. Удобряют участок в начале осени – на каждый квадратный метр площади вносят 4-5 кг органики и 60-70 г нитрофоски.Перед посадкой латука участок выравнивают (чтобы не образовывались лужи).

Хорошими предшественниками считаются бобовые и зерновые культуры. После крестоцветных латук высаживать не рекомендуется.

Посадка латука

Латук высевают в открытый грунт или выращивают через рассаду. На рассаду латук высевают в посевные ящики, наполненные смесью перегноя и дерновой земли (1:1).Оптимальные сроки: 5-10 апреля. Глубина погружения семян: 1 см.

Расстояние между рядами: 1,5-2 см. После посева семян латука почву слегка уплотняют.После появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 2 см.

Рассаду можно пересаживать на постоянное место спустя 30-35 дней (то есть после появления трех-четырех настоящих листьев).При посадке рассады следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Расстояние между саженцами зависит от сорта: площадь питания для скороспелых растений составляет 10х10 см, для среднеранних - 15х15 см, для позднеспелых - 25х25 см.В открытый грунт латук высевают, начиная с весны с интервалом в 15-20 дней (для продления сроков сбора урожая).

Поздние сорта латука, устойчивые к стрелкованию, высевают летом.Семена сеют рядами, выдерживая между ними расстояние в 3-4 см. В качестве уплотнителя латук высаживают возле молодых растений томата или огурца.

Уход за латуком

Уход за латуком включает такие процедуры, как систематическое рыхление, прополка и полив (в начале образования кочанов полив осуществляют реже). Латуку полезна азотно-калийная подкормка (удобрения не должны попадать на листья).Латук заготавливают впрок и употребляют в свежем виде – благодаря наличию большого количества полезных элементов эта культура поистине бесценна.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Всем известный салат-латук , который бывает листовым и кочанным - скороспелая культура, и поэтому можно получить за сезон с одного участка несколько урожаев салата. Занимаясь выращиванием салата на открытом грунте, урожаи можно получать с мая по сентябрь.

Посадки салата

Посадку лучше всего производить семенами, потому что пересадка рассады салата на постоянное место очень сильно ослабляет растение.Высаживают семена салата очень рано, когда температура повышается до 4-5 градусов, и проходят заморозки. Впрочем, всходы могут переносить заморозки до -2 градусов, а взрослые растения - до -6 градусов.Сажают семена салата на глубину 0,5-1 см. рядами. Расстояние между рядами делают 15-25 см, а расстояние между растениями в ряду для листового салата - 6-8 см, а для кочанного салата - 10-15 см.При непрерывном выращивании салата в течении всего сезона, новые посевы можно делать в середине срока выращивания салата предыдущего посева, в междурядья. В этом случае количество выращенной зелени за сезон можно увеличить вдвое.Примеры сроков созревания и урожаев разных типов салата:

  • Листовой (Московский парниковый) - срок выращивания от всходов до сбора составляет 47-65 дней. Масса одного растения достигает 100 грамм. Урожайность на квадратный метр - 2,5-4 кг.Кочанный (Берлинский желтый среднеспелый) - срок от всходов до спелости - 60-75 дней. Образует кочан массой 100-200 грамм. Урожай составляет 2-4,5 кг на квадратный метр.Полукочанный (Кучерявец одесский) - срок вегетации 65-75 дней. Масса растения может достигать 200 грамм. Урожай составляет 1-3 кг с метра квадратного.Ромен (Зеленый зимний) - вегетационный период 65-75 дней. Вес растения достигает 300 грамм. Урожай может составить 1-3 кг с квадратного метра.
  • Раннеспелыми - срок выращивания 40-45 дней.Среднеспелыми - срок выращивания 50-60 дней.Позднеспелыми - срок выращивания 70-80 дней.

Рекордсменом по сроку выращивания считается листовой салат латук , который можно употреблять в пищу уже через месяц после посадки.

Соседство с другими растениями

Хорошо выращивать салат рядом с капустой, редькой и редисом, потому что он отпугивает земляных блошек, которые являются вредителями этих растений. Также полезно сажать салат рядом со шпинатом, земляникой, горохом, помидорами, огурцами и фасолью.Для самого салата полезно соседство с луком - он отпугивает тлю, которая портит салат.Можно высаживать салат рядом с огурцами, кабачками, арбузами и дынями.

Когда в начале лета салат будет убран, его место займут разрастающиеся плети этих растений. Второй раз салат можно высадить в начале августа - на освобожденных участках после уборки раннего картофеля, лука, чеснока, моркови.

Почва

Салат любит плодородную почву, но слишком высокой концентрации удобрений, особенно минеральных, не переносит. Кроме того, нужно учитывать, что зеленые листья салата могут накапливать нитраты, поэтому не стоит перекармливать салат азотными удобрениями.

Лучшее удобрение для салата - органика. Для повышения плодородия почвы осенью на участке для весеннего посева салата разбрасывают 1-2 ведра перепревшего компоста или навоза на квадратный метр.

Кроме того, почва должна быть нейтральной или слабокислой. Если она повышенной кислотности, то ее известкуют.

Освещение

Салат - светолюбивое растение, поэтому не стоит его сажать вплотную к высоким овощам, в тени он будет хуже расти. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.

Температура

Лучшая температура для выращивания салата: 15-20 градусов. Если температура меньше - сроки выращивания затягиваются, если больше - появляется цветушность, листья грубеют. Поэтому летом полезно салат охлаждать утренними и вечерними веерными поливами.

Влага

Салат любит влагу. Сначала делают хороший полив при посадке салата - земле в это время нужна высокая влажность. При этом нужно следить, чтобы не появилась затвердевшая корка, которая может помешать прорастать всходам.

Почву хорошо слегка мульчировать. В качестве мульчи подойдет солома. торф, старое сено, трава и так далее.Когда всходы появляются, дальнейшие поливы можно проводить раз в неделю, из расчета 20 литров воды на квадратный метр.

Уход

Выращивание салата подразумевает периодический уход за растениями: рыхление почвы, борьба с сорняками, полив - вот основные операции. Рыхление производят очень неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.

Уборка

Уборка производится, когда растения достигают нужных размеров. Салат убирают, вырывая с корнем, и удаляя подгнившие листья. Возвращать на старое место салат можно только через 2-3 года.Не нужно проводить уборку после полива - влажное растение может загнить.

По этой же причине не стоит мыть собранные растения.Лучше всего уборку делать утром, когда растения в полном соку, свежие и охлажденные.Кочанные салаты убирают выборочно, по мере созревания кочанов. Листовой салат убирают или весь сразу, или, по мере необходимости, срывают отдельные листочки.

Выращивание салата в теплице

Выращивание салата на закрытом грунте может ускорить сроки его созревания, и увеличивает длительность сезона. Уход заключается главным образом в поливах, борьбе с сорняками, неглубоком рыхлении и проветривании теплицы. Большой плюс при выращивании салата в теплице - повышенная влажность воздуха, которую любит салат.

Выращивание салата в домашних условиях

Салаты дома выращивают в контейнерах на подоконнике, или на балконе. Для выращивания лучше всего подходят скороспелые сорта, например, Майский, Одесский, Кочанный. Почва должна быть максимально влагоемкой.

В качестве дренажа хорошо зарекомендовал себя синтепон, который собирает достаточное количество влаги, и может ее постепенно отдавать почве. Полиэтиленовая пленка сверху поможет сдерживать повышенную влажность воздуха.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Салат латук или лук латук - так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук - одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье.

Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение.

Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом.

Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.Исправить кислотность почвы можно внесением извести-пушонки или доломитовой муки(до 200-250 граммов на кв. метр).Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян - до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.

Салат-латук выращивание

Салат-латук (лат. Lactuca sativa ) относится к однолетним растениям, принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых.

Его происхождение не связывают с определенной местностью, поскольку есть сорта китайского, американского, австралийского, европейского происхождения. А вот о произрастании в диком виде ничего не известно. У салата латука есть много разновидностей.

Ранее самым распространенным у нас был листовой , но сегодня никого не удивишь кочанным, римским . Пока менее распространены спаржевый и срывной , однако и они культивируются все чаще. Сорта и виды салата-латука: Кочанный .

Он вначале образует листья, а затем из розетки формируется рыхлый кочан. Есть три группы: раннеспелый, средний и поздний. У первой вегетационные период составляет около 45 дней, у второй – 50-60, и у третьей – до 80 дней.

Сорта:- раннеспелые - Беттнера, Валентине, Каменная головка, Первомайский ;- среднеспелые - Зеленый круглый, Фестивальный, Берлинский желтый, Рамсес ;- позднеспелые - Ледяная гора, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Кучерявец одесский . Листовой .

В пищу используют листья, образующие красивую розетку с ровным краем или фестонами. Наиболее популярные сорта – Рижский и Московский парниковый . Дают листья в возрасте 35-40 дней. Римский (Ромэн) .

У него овальные листья, которые растениеводы искусственно собирают в кочаны, связывая внешние листья. При этом нарастающие внутри из розетки листы становятся белыми и очень нежными.

У нас распространены сорта Баллон и Парижский с вегетационным периодом около 75 дней. Спаржевый салат родом из Китая, образует стебель с утолщением и удлиненными листьями. У нас известен сорт Дунганский .

Посадка и выращивание

Салат-латук любит солнечный свет, полив и легкий грунт (супесчаный, суглинистый). Грунт должен быть умеренно плодородным, поэтому рекомендуется осенью вносить перегной, а также (если почва имеет повышенную кислотность) – мел, известь-пушонку или доломитовую муку, можно добавить немного нитрофоски – буквально ложку на квадратный метр.

Весной (особенно если участок не заправлен с осени), вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 15-30 г аммиачной селитры (в расчете на м2). При выращивании семенами, их сеют в грунт еще раньше моркови и редиса. В средней полосе это обычно начало апреля, хотя многое зависит от погоды.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки (до -5°С). Этот салат будет использоваться для раннего употребления. А посеянный в середине июля – для позднего сбора урожая.

Для того, чтобы получить кочаны в самые ранние сроки, нужно вначале вырастить рассаду (лучше всего зарекомендовали себя торфоперегнойные горшочки), а затем (примерно дней через 30 после того, как появятся всходы) высаживают уже в открытый грунт. Кроме того, можно вырастить рассаду в защищенном грунте с пикировкой, а затем высадить в открытый грунт.

Лучшая температура воздуха в помещении до прорастания семян - 20°С, а после того, как всходы появятся – на уровне 12°С. В открытом грунте нормы выращивания таковы:-листовой салат должен иметь расстояние в 20-25 см между рядами, и между отдельными растениями - 3-4 см;- кочанный и ромэн лучше всего развиваются, если интервал между рядами составляет 30-40 см, у раннеспелых сортов между растениями должно быть 20 см, у позднеспелых и салата ромен - 25 см.

Всходы доводят до оптимальной плотности в посадках после того, как розетка уже начинает формироваться, состоящая на тот момент из 5 листьев. - спаржевый салат по нормам выращивают с 50-ти сантиметровым расстоянием между рядами, и 30-ти сантиметровым - между отдельными растениями в ряду. Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, регулярных поливов, подкормок и прореживания.

Растения, которые удаляют во время прореживания, также используют в пищу. Следует знать, что листья салата легко накапливают нитраты, поэтому лучше не вносить под эту культуру азотные удобрения. Спаржевый накапливает меньше нитратов.

Болезни и вредители

Всем видам салата необходим регулярный полив, однако производить его лучше утром, чтобы не создавать высокой влажности воздуха возле растений. Это может приводить к грибковым болезням: ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Из вредителей самый опасный - корневая салатная тля. Важно вовремя удалять больные растения, для сева использовать протравленные семена, дезинфицировать почву.

Желательно, чтобы вблизи участка не было тополей – именно в коре этих деревьев зимуют яйца тли.

Уборка и хранение

Лучше всего салат убирать утром, его листья тогда самые упругие и свежие. В жару и дождь лучше не собирать, так как салат при этом быстро загнивает и теряет свои полезные свойства. Осенью нужно произвести уборку до заморозков.

Без холодильника салат хранится недолго, всего лишь 3-4 дня, в холодильнике – до 4-х недель. Если же вы выкопаете растения с корнем и затем прикопаете в подвале, то сможете использовать их до января. При таком способе важно, чтобы растения не соприкасались между собой.

Салат-латук получил своё название за особенный вкус млечного сока. Эта зелень- кладовая витаминов, так как его листья содержат все известные витамины, органические кислоты, соли кальция, калия, железа и многое другое.

Поэтому такая интересная и полезная овощная культура, как салат-латук, и выращивается на нашей даче. В пищу он используется до формирования у растения стебля, потом листья салата приобретают горьковатый вкус.

Его листочки и другие зеленные, как, например, листовая свекла, прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно отваривать, тушить, жарить. Они служат украшением к другим блюдам, входят в окрошку, летние борщи и холодные супы.

Сок салата-латука - лечебное средство при гастритах и язвенной болезни. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное давление.

Салат-латук. Выращивание на даче

Кочанные сорта требуют побольше света, поэтому при загущении они не завяжут кочанов. Растение требовательно к хорошей земельке и повышенной влажности почвы. При нехватке влаги, в жару салат выбрасывает цветоносы.

Посадку салата-латука производим на дачной огородной грядке, наполовину состоящей из новой органики, подготовленной в компостном ящике. Пуховая земля, которой мы балуем даже такое нетребовательное растение, как любисток.

Урожайность выращенного салата просто радует. Но для этого мы всё равно вносим немного минеральных удобрений в виде золы. И латуку чрезвычайно комфортно. Ранее, когда у нас был на даче огород с кислой почвой, приходилось по весне известковать её известью - пушонкой.

Разовая доза внесения - 200 гр на кв. м. До увлечения узкими грядами, салат рос у нас вдоль культур, под которые надо было вносить органические удобрения при весенней обработке почвы- огурцов, картошки и капусты. Плюс минеральные удобрения на грядку из расчёта по 0,5 ст ложки смеси мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 кв.м.

Но последнее, что называется, с возрастом прошло. Выращивая листовой салат-латук, семена высеваем прямо в грунт весной, как только почва оттает и немного подсохнет. Растение относится к холодостойким культурам. Высеваем, как и редиску, до середины августа.

Посев проводим в бороздки глубиной 1 - 1,5 см при расстоянии между ними 15 - 20 см. Высеваем пару- тройку грамм на 10 кв.м., т. е. на погонный метр не более 25 - 30 штук.

Латук - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

На вопрос Ну не ужето никто не знает как готовить лук Латук? заданный автором Elena Dolinovskaya лучший ответ это Латук это листовой салат. Лук бывает шнит, порей и тд

Ответ от ??? [гуру]
Салат с сыром рокфором и латуком
- салат латук - 400г
- оливковое масло - 3 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- сыра рокфор - 50г
- перец - по вкусу
- соль.
Сыр разомните, добавьте лимонный сок и оливковое масло, прибавьте соль и перец по вкусу. Салат промойте, обсушите и нарвите крупными кусками. Все залейте соусом и перемешайте.
Латук "Матушки Марии"
200 г. остатков куpиного мяса, 150 г. pиса, 1 яйцо, 1 шт. салата-латука, сметана
Пpовеpнуть чеpез мясоpубку остатки мяса. Вымыть pис. Смешать сыpой pис с мясом и яйцом. Посолить, попеpчить. Сфоpмовать маленькие шаpики. Засунуть каждый шаpик в лист салата. (Пpедваpительно листья салата ошпаpить кипятком, чтобы было легче завоpачивать.) Уложить на пpотивень, полить сметаной и поставить в духовку со сpедним нагpевом на 45 мин.
Салат из латука с яйцами
1 кочан салата латука,
3 вареных яйца,
петрушка,
3ст. л масла, 1ст. л. уксуса,
соль.
Кочан латука помыть, удалить верхние листья и разрезать вдоль на 4 части. Сварить вкрутую яйца. Яйца размять вилкой и растереть с маслом и уксусом, посолить добавить мелко нарезанную петрушку. Латук выложить на блюдо и залить соусом.
Салат Рыба-латук
рыба консервированная - 1 банка, салат-латук - 0,5 кочана, кукуруза консервированная - 100 г, горошек зеленый - 100 г, сыр фета - 200 г, лук зеленый - 50 г, зелень петрушки и укропа, майонез - 200 г
Из рыбных консервов слить сок, рыбу размять вилкой.
Листья салата разрезать вдоль на 4-6 частей (зависит от ширины листьев) , а поперек на 1,5-2 см. Добавить кукурузу, горошек, мелко порезанный зеленый лук, зелень, сыр. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.
P.S. Вместо рыбных консервов можно взять крабовое мясо (2 пачки по 200 гр нарезать крупными кусочками) , а вместо сыра фета любой твердый плавленный сыр (нарезать кубиками) .


Ответ от Єарида [гуру]
Есть салат-латук, а лук, может шалот?


Ответ от Инноэль [гуру]
Зеленый салат с кислым молоком
Продукты: 1 ч. чашка кислого молока, салат-латук, 3 ст. ложки растительного масла, полпучка петрушки, соль по вкусу
Способ приготовления: Салат нарезать. Кислое молоко соединить с половиной мелкорубленой петрушки, посолить и добавить растительного масла. Салат залить полученной смесью и размешать. Перед подачей посыпать остальной петрушкой.


Ответ от . [гуру]
Вы попутали с луком-пореем похоже))


Ответ от Дмитрий Евгеньевич [гуру]
атук (англ. lettuce, франц. laitue) считается самым древним из всех культивируемых видов салата. Его выращивали еще при дворе персидских царей и использовали в ритуальных обрядах древние греки и римляне. Научное латинское название этого растения Lactuca, давшее ему основное имя на большинстве языков мира, имеет латинский корень lact - «молоко». Дело в том, что некоторые виды латука содержат затвердевающий на воздухе млечный сок латукарий - старинное снотворное средство. Поэтому древние греки подавали салат из латука в самом конце трапезы, чтобы после нее можно было бы устроить полноценный «тихий час». А коварный римский император Домициан, наоборот, приказывал подавать суп из латука в самом начале обеда, чтобы помучить своих гостей, не смевших заснуть на трапезе своего повелителя (а может быть для того, чтобы они много не съели)... По этому поводу Марциал, живший во времена правления Домициана, даже разразился эпиграммой: «Если у предков обед обычно кончался латуком, то почему же, скажи, мы начинаем с него?» .
В Европе салат-латук получил распространение только в XIV веке, но даже и в XVIII веке приготовление салата из латука считалось вершиной кулинарного искусства: например, в Берлине такой салат готовили исключительно в белых перчатках, снимая их только для перемешивания блюда (перемешивали салат руками, считая, что вилка или ложка испортит вкус этого божественного кушанья). Кроме традиционного использования в салатах, кулинары используют латук в блюдах со сваренной на пару рыбой, причем, лучше всего такая рыба получается, если ее завернуть в лист салата. Листья латука неимоверно популярны и в различных американских сэндвичах: club sandwich (сэндвич с мясом, помидорами, латуком и соусом) , submarine (большой длинный сэндвич с мясом, сыром, помидорами и латуком) и BLT (сэндвич, название которого является аббревиатурой английских слов becon, lettuce и tomato). И, наконец, сок латука используется в ставшем в последние годы очень популярным в США напитке «V-8» - готовой смеси восьми овощных соков («V» - от vegetables - овощи) : томатного, морковного, свекольного, сока шпината, сельдерея, салата-латука, кресс-салата и петрушки.
Однако латук латуку - рознь. И главное различие его видов - способность образовывать кочан.

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук - однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук... В общем, давайте условимся: латук - это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем "оговариваться".

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, - легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.

О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук - один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры - метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод - семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному - салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 ... +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка - кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках. Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли. Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки. Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м 2 площади. Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них.

На рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля. Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат. С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм 2 , для среднеранних - 2,2 дм 2 , а для поздних - 6,2 дм 2 .

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.

Посев семян на гряды

В открытые гряды семена латука высевают в начале или середине мая, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке +4 ... +5 ˚С. Впрочем, выносливость и холодостойкость растения позволяет ему выдерживать весенние заморозки до -2 ˚С. Часто практикуют подсеивание культуры, выдерживая интервал в 15-20 дней для обеспечения полезной зеленью всего летнего сезона.

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных - не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

Концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

Подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

Удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, - порей.

Таким образом, возделывание латука - несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Агротехника культуры для высокого урожая

Культивирование Латука не вызывает особых сложностей, поскольку растение это неприхотливое и при должном уходе дает быстрый и обильный урожай.

Салат-Латук лучше всего выращивать на солнечных участках (возможна и легкая полутень). Почва предпочтительна легкая (супесчаник, суглинок), незакисленная (уровень кислотности должен находиться в пределах от 6,7 до 7,4) и умеренно плодородная. Если участок обладает перекисленным грунтом, это можно исправить внесением мела, гашеной порошковой извести или доломитовой муки (0,2 кг на 1 кв.м грядки). Некоторые аграрии советуют дополнить эти средства комплексным азотно-фосфорным удобрением из расчета 1 ст. ложку на 1 кв. м.

Внешний вид

Для повышения плодородия грядки можно воспользоваться растительным перегноем, карбамидом (мочевиной), перепревшим коровяком (навозом) (требуется около 4-5 кг на один кв. м участка под лук-Латук) или же смесью химических веществ:

  • суперфосфат (30 грамм/кв.м);
  • калийная соль (20 грамм/кв. м);
  • аммиачная селитра (до 30 грамм/кв. м).

К посадке растений участок следует готовить заранее: его необходимо разровнять, чтобы не образовывались лужи и впоследствии не переувлажняли почву.

Дополнительная информация . Салат-Латук желательно высаживать на место, где раньше росли бобовые (фасоль, горох, арахис) или зерновые (кукуруза) культуры. А вот крестоцветные (редька, хрен, редис, капуста) – плохие предшественники для него. Посадка салата производится в линию, расстояние между соседними рядами желательно выдерживать в пределах 0,2 м. Рядом с Латуком можно высадить обычный зеленый лук или порей, которые будут отпугивать насекомых- вредителей.

Лук Латук допускает выращивание на открытых участках, так и в теплицах, горшочек с этой зеленой культурой можно поставить даже на подоконник. При этом высадка на открытую почву возможна уже в последней декаде апреля, а если планируется получить сверхранний урожай зелени, то можно высеять семена в предзимье и в холодный период укрывать полиэтиленом.

Салат-Латук хорошо уживается с низкими температурами (до минус 2 градусов), а пускается в рост при плюс пяти.

Размножение культуры

Салат-Латук высевается как семенами в открытую землю, так и путем проращивания рассады в специальных ящиках на перегнойно-дерновой смеси (соотношение компонентов – 1 к 1). Апрельские посевы зелени, предшествующие моркови и редису, применяются для раннего употребления, а те, что сеются во второй половине июля, являются поздним урожаем. Семена помещают на максимально допустимую глубину – полтора сантиметра.

Обратите внимание! При этом на одном метре их должно быть не более трех десятков.

Рассада также закладывается в первой декаде апреля, в этом случае семена погружают на один сантиметр, слой почвы сверху уплотняют и дожидаются всходов. После того, как проклюнувшиеся семена будут расти около месяца, можно пересаживать рассаду непосредственно на грядки – к этому времени должно появиться уже несколько настоящих листочков.

Для того чтобы получилась сочная зеленая луковица салата-Латука, можно производить подсев новых растений через каждые 20 суток, при этом после июня интервал можно снижать до 15 и 10 суток. Для формирования тугих и крепких головок лука-Латука семена в жаркую и сухую погоду следует закапывать глубже обычного. Если высадка получилась кучная, то по выходу третьего полноценного листка молодую поросль латука следует прорядить (оптимальная плотность рассады – не более 8 растений на один кв. метр), поскольку густо и в тесноте растущая зелень не даст сочной и обильной листвы. Прореживание также дает возможность расти и развиваться сильнейшим растениям, что способствует получению более богатого урожая.

Схематические насыпи грядок

При наличии на участке тяжелых почв размножение лука-Латука проводится на насыпных грядах. Если же на огороде места немного, то кружевные листья этого зеленого овоща могут смотреться подобием заборчика для посадок капусты или помидоров.

Посев семенами

Это наиболее популярный в средней полосе России и южнее способ выращивать Латук посевной. Предварительно семя рекомендуется замочить в слабом (чуть розоватого цвета) растворе марганцовки, время выдержки – не более 3 часов. Это необходимо для избавления от спор грибов и прочих вредителей. Далее опытные овощеводы советуют следовать такому алгоритму:

  • увлажнение будущих грядок;
  • нарезание бороздок, расстояние между соседними из них должно быть не более 10 сантиметров;
  • помещают обработанные семена в колеи, присыпают грунтом и немного утрамбовывают;
  • в случае нестабильной погоды укрывают полиэтиленом для создания эффекта теплицы.

Первые растения должны показаться на свет меньше, чем через неделю. Примерно в это же время желательно провести первое прореживание грядок таким образом, чтобы ростки отстояли друг от друга не менее, чем на 1 и не более, чем на 2 сантиметра. Второй раз молодые всходы прореживают уже по выпуску нескольких листьев.

Для облегчения сева семена можно смешать с мелким чистым песком.

Посадка рассады

Через рассаду разводят салат-Латук, в основном, на зиму или же для постоянного снабжения витаминной зеленью в течение всего теплого времени года с периодичностью в пару недель.

Важно! Лучше всего пользоваться торфоперегнойными горшками, после чего уже высаживать проростки в открытую почву. Также можно вырастить рассаду лука Латука в тепличных условиях, провести ее пикировку и уже потом переместить непосредственно на грядку.

На открытом воздухе рассада должна расти с 20-25 сантиметровыми промежутками-междурядьями (в отличие от раннеспелых салатов, у позднеспелых салатов между соседними растениями расстояние должно составлять 25 см) и 4-сантиметровыми пропусками между самими проростками. Идеальная плотность засадки рассадой должна быть достигнута к моменту формирования «розетки» (около пяти листьев).

Проращивание семян

Для того чтобы получить полезный листовой овощ к столу как можно раньше, посев на рассаду производят уже в третьей декаде января.

Шейка корневища молодых растений должна быть вровень с уровнем почвы, за этим надо следить во время всех посадочных работ. Шаг высадки рассады определяется скоростью созревания салата-Латука:

  • скороспелые растения требуют площади 0,1 на 0,1 метра для полноценного питания;
  • среднеранние – 0,15 на 0,15 метра;
  • позднеспелые – 0,25 на 0,25 метра.

Рассада поздних видов лука-Латука, имеющих отличительное свойство не образовывать стрелки, высаживается в середине лета. Можно ее подсаживать к помидорной или огурцовой рассаде.

Особенности ухода за культурой

Уход за зелеными кустиками Латука довольно простой, каких-то особых агрономических манипуляций не требуется. Прежде всего, это увлажнение, которое должно быть достаточно обильным, поскольку при недостаточном поливе растение начинает рано стрелковаться, а зеленые листья приобретают неприятную горечь. Однако следует помнить, что переувлажнение может привести к поражению корневой системы гнилостными бактериями и грибками. Рекомендуемая частота полива – один-два раза в неделю для грядок и один раз в пару дней – для горшечного разведения. Манипуляцию желательно проводить рано утром, чтобы не создавать излишней влажности воздуха возле растений, стараться не задевать листья, потому что это может спровоцировать грибковые заболевания типа ложной мучнистой росы или разных гнилей.

Совет. Завершать полив желательно рыхлением, однако, делать это надо очень аккуратно, поскольку корневая система у салата довольно нежная и расположена поверхностно. Также следует своевременно освобождать лук Латук от вредных «соседей»-сорняков.

При достаточном внесении компоста перед посадкой семян или рассады дополнительных подкормок на открытом грунте не требуется. Однако на бедных почвах допускается внесение травяных настоев или коровяка дважды за период вегетации салата.

Обработанная земля

Если лук-Латук выращивается на подоконнике, каждые полторы-две недели можно вносить любые удобрения для комнатных цветов. Однако не следует перебарщивать с азотсодержащими подкормками, поскольку листья салата могут накаливать в себе нитраты. Это свойство можно использовать для того, чтобы получить обогащенные йодом листовые овощи: вносить подкормку с калийным йодидом.

Защиту урожая от вредителей лучше проводить «народными» методами: опрыскиванием растворами шелухи от лука или стеблей томата, периодическим сбором и уничтожением зараженной листвы.

Как собирать урожай

Салат-Латук довольно быстро предоставляет возможность отведать сочных зеленых листьев – уже через месяц-полтора после посадки можно собирать урожай, к этому времени головки лука должны достигать 6-7 см в диаметре. Делать это желательно рано утром, когда высохла роса, и в овоще наблюдается максимальное содержание полезных веществ, головки латука в это время будут выглядеть свежо и упруго. В слишком сильную жару или сразу после дождя от сбора лука-Латука лучше отказаться, чтобы не потерять весь урожай от гнили.

Совет. Можно срезать с головки только крайние листочки или же вырывать с корнем все растение, чтобы на его место подсеять новое.

Собранный витаминный урожай можно хранить в холодильнике около месяца, без него – пару-тройку дней, а вырванные с корнем и прикопанные в земляном подвале растения могут продержаться в свежем состоянии довольно продолжительное время, вплоть до середины зимы. При употреблении в пищу листья лука-Латука надо вымочить в воде для вымывания накопленных нитратных соединений.

Лук Латук (он же салат-Латук) – частый «гость» на огородных грядках, в нем много витаминов и минералов, его можно использовать и в свежем виде, и заготавливать на зиму. Существует два основных способа размножения Латука: семенами и рассадой, различие состоит в сроках сбора урожая. В уходе этот листовой овощ совсем неприхотлив, что позволяет выращивать его практически везде.