Чем полезны желтые томаты. Лучшие сорта. Слива содержит и минеральные вещества. Полезные свойства желтой черешни при заболеваниях

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек - белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов - ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени - 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

  • «Апельсин»;
  • «Желтый финик»;
  • «Медовая капля» и пр.

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

Она произрастает на территориях с умеренным климатом. Мнения ученых по поводу происхождения этого растения разделились. Одни считают, что слива появилась в результате скрещивания алычи и терна, другие же убеждены, что изначально она была дикорастущей. Сегодня хотелось бы поговорить о пользе ее плодов для организма человека, а также об их калорийности.

Общая информация

Слива - плодовое дерево, широко культивируемое на территории России. Известно более сорока сортов этого растения. Его плоды богаты микроэлементами и витаминами. Калорийность сливы желтой позволяет употреблять ее во время диеты. Кроме того, она способствует нормализации работы всего организма.

Размножается слива отростками. Отличается хорошей плодовитостью. Ее цветы превосходно украшают сад. Слива произрастает на любых рыхлых почвах, где нет застойных вод. Ухаживать за ней довольно просто. Она не нуждается в пристальном внимании садовода. Достаточно дерево своевременно обрезать. По истечении трех лет после посадки его следует удобрять минералами.

Польза желтой сливы

С давних времен люди отмечали пользу желтой сливы для организма человека. Тогда ее стали усиленно разводить в садах, употреблять в пищу, делать заготовки. Народная медицина использует плоды в качестве лечебного средства. Слива желтая, калорийность которой мы рассмотрим немного позже, содержит большое количество ценных витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов.

В плодах содержится немало клетчатки. Их употребление способствует повышению аппетита и усилению перистальтики кишечника. Введение этого продукта в рацион позволяет предотвратить рак пищеварительных органов.

Диетологи отмечают, что калорийность сливы желтой небольшая. Фрукт помогает очистить организм от шлаков, радионуклидов и токсинов за счет активизации оттока желчи и повышенного мочеиспускания. Витамины группы B, имеющиеся в изобилии в этом чудесном фрукте, благотворно влияют на нервную систему. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунную систему, ретинол - улучшить зрение. и калий нормализуют кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды.

Энергетическая ценность желтой сливы

Калорийность сливы желтой составляет приблизительно 49 ккал на 100 грамм продукта. Во фруктах содержится:

  • белков - 0,8 г;
  • жиров - 0,3 г;
  • углеводов - 9,6 г.

На калорийность сливы желтой влияет степень ее зрелости. Один плод в среднем весит около 30 граммов. Таким образом, с помощью простых математических подсчетов можно узнать, сколько калорий в 1 сливе. Около 16 ккал. Фрукт замечательно утоляет голод. Съев около 100 грамм продукта, можно позабыть о желании покушать на два часа. Как отмечают ученые, слива надолго усмиряет аппетит из-за содержания в ней большого количества клетчатки. Она не усваивается организмом, но создает дополнительный объем в желудке.

Противопоказания к употреблению сливы

С особой осторожностью должны вводить в свой рацион этот фрукт те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чрезмерное употребление сливы может повысить кислотность желудка. Детский организм порой реагирует на нее расстройством кишечника. Несмотря на небольшую калорийность сливы желтой, ее нельзя кушать, если в желчном пузыре есть камни, и при сахарном диабете.

Диетологи отмечают, что полезным является только употребление спелых фруктов, неспелые плоды есть крайне нежелательно. Примечательно, что в результате термической обработки около 20% полезных веществ желтой сливы теряется. Продукт этот очень калорийный, поэтому злоупотреблять им людям с лишним весом крайне нежелательно.

Также не следует есть много слив при наличии ревматизма и подагры, так как они способствуют выведению из организма лишней жидкости. А если вы все же захотите полакомиться фруктом, то нужно не забыть возместить потерю влаги в организме, выпив достаточное количество чистой воды. Мы узнали, когда в рационе нежелательна слива желтая. Калорийность, содержание белков, жиров и полезных витаминов делает этот фрукт необходимым в питании беременных женщин.

Употребление слив при беременности

Отличные вкусовые качества фруктов сочетаются с отменными лечебными свойствами. Мы только что смогли убедиться, насколько важна для полноценного питания слива. Калорийность и свойства, нами уже были рассмотрены. Теперь разберемся, нужно ли кушать ее во время вынашивания ребенка. Способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает будущим мамам справиться с отеками. В плодах содержатся органические соединения - кумарины, которые препятствуют образованию в сосудах тромбов. Желтые сливы легко перевариваются, очищают кровь. Мамочка, которая обогащает свой рацион этими фруктами, заботится не только о себе, но и о здоровье своего ребенка.

Также известно, что сливы помогают беременным при высокой температуре, когда применение жаропонижающих лекарственных препаратов нежелательно. Женщины, вынашивающие ребенка, должны питаться правильно. В течение дня сливу можно употреблять в качестве десерта. Также фрукт поможет женщинам, страдающим от запоров, поскольку он содержит большое количество пищевых волокон.

из желтой сливы

По мнению диетологов, низкая калорийность Ренклод, ее мясистость и высокое содержание пищевых волокон благотворно влияют на снижение веса, поэтому как нельзя лучше подходят для употребления людьми, страдающими от лишних килограммов. Этот диетический янтарный плод используется для приготовления вкуснейшего десерта. Сейчас вы узнаете, как приготовить варенье из желтой сливы. Калорийность рецепта составляет около 200 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт диетического варенья из сливы Ренклод

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные плоды. Их шкурка должна быть в меру упругой, а цвет - янтарным. Десерт лучше варить из немного недоспелых, чем слишком зрелых плодов. Ранее мы рассмотрели, желтая, калорийность которой делает ее очень выгодным продуктом для тех, кто сидит на диете.

Так, на 1 кг желтых слив понадобится 0,5 кг сахара, один лимон, палочка корицы, одна штучка гвоздики, две - бадьяна, 250 мл чистой воды. Плоды необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Затем каждый из них проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Сироп варится в эмалированной кастрюле. Для этого в воду необходимо всыпать сахар и довести на медленном огне до кипения. Время варки - 10 минут. Сливы всыпаются в сироп при выключенном огне. Их нужно тщательно перемешать и оставить на сутки, накрыв крышкой. Спустя 24 часа сливы нужно достать из кастрюли. Сироп вскипятить снова и залить фрукты на сутки. Выжать сок одного лимона. По истечении времени сироп вместе со сливами довести до кипения, но уже с добавлением лимонного сока и пряностей. Завершающий процесс варки займет не более 15 минут. Плоды должны приобрести прозрачный цвет и осесть на дно. Варенье готово!

Чтобы нектарную сладость не хранить долго после открытия, для закрутки нужно брать небольшие стеклянные баночки. Их следует предварительно вымыть и простерилизовать. После того как варенье закрыли, его помещают в прохладное место. Благодаря наличию в рецепте сока лимона и пряностей время варки сведено к минимуму. В десерте сохранилось максимальное количество полезностей.

Желтая слива обладает изысканным вкусом и оказывает благоприятное влияние на организм человека. Солнечный фрукт, введенный в рацион, станет не только вкуснейшим десертом, но и укрепит здоровье.

Она очень богата на витамины и минералы. В ней содержатся: кальций, магний, йод, фосфор, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и т. д. Так как желтая черешня поспевает уже в мае, она становится незаменимый источником обогащения организма витаминами и минералами после зимы. Ягода очень полезна для детей, беременных женщин и кормящих мам.

Полезные свойства желтой черешни при заболеваниях

Почаще употреблять в пищу желтую черешню рекомендуется людям, которые страдают болезнями щитовидной железы, поскольку йода в ней больше чем в какой-либо другой ягоде. Она оказывает противовоспалительное действие, и рекомендована к употреблению людям страдающим воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Желтая черешня также оказывает благотворное влияние на работу желудка и кишечника, способствует снижению веса. А из-за того, что черешня богата клетчаткой, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе. В ягодах также содержится фруктоза, поэтому также очень полезна людям с сахарным диабетом.

Полезна ли желтая черешня в косметологии? Однозначно да. Ее применяют в приготовлении питательных масок для лица и волос. Также ее широко используют в народной медицине. Отвар из ее листьев и цветков оказывает противовоспалительное действие, и применяется при простудных и воспалительных заболеваниях. А горячий компот из плодов без сахара является отличным средством от кашля.

Какая черешня полезнее красная или желтая?

Только в красной черешне присутствуют фенольные соединения и антоцианы, которые укрепляют капилляры и предотвращают развитие гипертонии. А вот желтая черешня лучше помогает при лечении кожных заболеваний. Так что каждый из видов черешни полезен по своему.

Чем еще полезна желтая черешня и какие у нее противопоказания?

Черешня содержит в себе очень большое количество кумаринов и оксикумаринов. Эти вещества предотвращают появление тромбов и понижают свертываемость крови. Желтая черешня помогает организму в выведению вредных веществ и избыточного холестерина. Способствует снижению веса.

Противопоказаний у черешни практически нет, однако не стоит употреблять ее в чрезмерных количествах при метеоризме и запорах.

Все о здоровом питанииПолезные свойства продуктов › Овощи ›

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек. Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса.

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес. В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Противопоказания

Желтые помидоры противопоказаны в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язве желудка;
  • при мочекаменной болезни, камнях в почках;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • при артрите;
  • при грудном вскармливании.

Беременным женщинам желтые томаты кушать можно и полезно, в них большое количество необходимых при беременности витаминов и минералов. А вот кушать помидоры с грудничком на руках не рекомендуется, поскольку у маленьких детей крайне чувствителен желудок к продуктам, это может вызвать колики, вздутие, диарею у ребенка или аллергию, диатез.

Пищевая ценность

Желтый помидор можно назвать очень удачным продуктом в плане пищевой ценности – это отличное сочетание углеводов, белков и жиров, что и энергию дает, и пользу, и материал для слаженной работы организма.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Полезные минералы в желтых помидорах:

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения - их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Помидоры желтые и красные: польза и вред, почему и какие лучше, описание хороших сортов, фото, видео

Какие лучше по вкусу и условиям выращивания: желтые или красные помидоры? Это сложный выбор для настоящих ценителей полезной пищи, людей, которые находятся в погоне за витаминами, полезными ферментами. Некоторые люди страдают от болезней, при которых нельзя есть продукты с высоким уровнем кислотности. Данная овощная культура содержит в себе много полезного, но влияет ли окраска на ценность продукта?

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода. Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым). Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Полезная информация

Почему у помидоров желтая окраска? Это обусловлено наличием провитамина А. Из-за него и полезны желтые помидоры в борьбе с онкологическими заболеваниями, а именно в предотвращении их развития. Свойства ликопина уменьшают вероятность возникновения злокачественных образований в мочевом пузыре, простате.

Красные помидоры содержат в себе относительно много витамина С, что провоцирует изжогу (высокая кислотность). Сорта помидоров желтого цвета имеют в своем составе миоцин (фермент). Он способствует укреплению стенок сосудов, максимизирует качество функционирования имеющихся в организме антиоксидантов. Если отсутствует поступление с пищей такого фермента, то человеку угрожает пеллагра. Это заболевание обуславливает появление дерматитов, деменции, что вызывает смертельный исход при отсутствии надлежащих терапевтических действий.

Если оценивать томаты, исходя из содержания в них количества миоцина, то на первое место можно поставить томат желтый, далее идут красные сорта, затем зеленые. Относительно мало миоцина и в белых сортах.

Во время приобретения желтых томатов следует руководствоваться некоторыми советами: овощи на свету должны обладать прозрачностью. Если в плодах есть черные семечки, это свидетельствует об их перезрелости. Оптимальный цвет семечек - белый.

Сорта желтых томатов отличаются по вкусовым качествам, составу веществ. Например, у желтых голландских помидоров наиболее низкий уровень кислотности. Перед покупкой можно посмотреть на фото конкретного вида, чтобы заранее иметь визуальное представление о желаемом варианте.

Немного о сортах

Желтые помидоры ценятся тем, что их разрешается кушать во время диет даже маленьким детям. Лучшие сорта отличаются высокой степенью сладости, своими прекрасными вкусовыми качествами. Как и красные овощи этого вида, желтые варианты отличаются обилием форм. Они бывают круглыми, внешне похожими на острый перец, грушевидными.

Крупные экземпляры, которые продаются на рынке или в супермаркетах, могут достигать очень больших размеров. На 1 кг приходится по несколько плодов. Это удается достичь благодаря селекционерам, которые постоянно совершенствуют свойства овощных культур.

Наибольшей популярностью среди садоводов и огородников пользуются помидоры сорта «Медовый спас». Их допускается выращивать не только на открытых грядках, но и в теплицах или неотапливаемых парниках. Плоды очень крупные, растение среднеспелое, кусты высокорослые.

Описание растения:

  • высота примерно 100-150 см (нужно подвязывать);
  • вегетационный период составляет 110 дней;
  • плод в среднем весит 0,5 кг;
  • окраска плодов - ярко-желтая, с медовым отливом.

Сорт «Персик» характеризуется отличным плодоношением, устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды крупные, по цвету они ярко-желтые, с небольшим красноватым отливом. «Персик» хорошо употреблять лицам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, из-за его положительного воздействия на организм.

Сорт «Хурма» имеет такое описание:

  • высота куста составляет до 100 см;
  • вегетационный отрезок времени - 120 суток;
  • овощи ярко-оранжевые, в чем можно убедиться на фото 2;
  • большие размеры.

Этот сорт считается среднеспелым, масса плода может достигать 300 г. Допускается выращивание на открытом участке или в теплицах из поликарбоната круглогодично.

Томат «Желтый гигант» славится не только своими огромными размерами, но и отличной урожайностью. Он подходит для приготовления салатов, консервирования, засолки, хорошими вкусовыми качествами обладает томатный сок, полученный из плодов этого сорта.

Другие сорта:

  • «Апельсин»;
  • «Желтый финик»;
  • «Медовая капля» и пр.

Польза и вред помидоров (видео)

Недостатки растения

Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.

Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.

У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.

Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.

Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

teplichniku.ru

Желтые помидоры - польза и вред

Сейчас в любом супермаркете на прилавках с овощами красуются не только привычные глазу красные и розовые томаты, но и желтые. Так как сей продукт появился не так уж и давно многие люди стали задумываться, чем полезны желтые помидоры.

Польза и вред для организма желтых помидоров

Как оказалось, помидоры солнечного цвета не только приятно радуют глаз, но и среди своих сородичей являются самыми полезными. В них содержится очень высокий процент фермента ликопина, который замедляет процесс старения.

Большую пользу желтые помидоры могут принести девушкам, которые худеют. Они более мясисты, но содержат меньше жидкости. Эти томаты идеально подходят для диет, так как они менее калорийны, чем обычные красные.

Люди, страдающие повышенной кислотностью, и из-за этого отказавшиеся от употребления томатов, могут попробовать их желтый сорт. Желтые томаты содержат намного меньше кислоты, нежели красные.

Регулярное употребление в пищу желтых помидор, благоприятно скажется на вашем зрении, потому что в них содержится «ретинол». Вообще, солнечные томаты – настоящий клад полезных элементов, которые укрепят иммунитет и здоровье.

Желтые помидоры, безусловно, полезны, но и вред некоторым людям они могут нанести. Как бы там ни было, но томат остается томатом и неважно, какого он цвета. Поэтому чрезмерное употребление их в пищу может привести к непроходимости кишечника и повысить кислотность желудка.

Не рекомендуется употребление желтых помидор людям: с гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, с камнями в почках, артритом и воспалением двенадцатиперстной кишки. Беременным женщинам можно и даже нужно кушать желтые помидоры, в них огромное содержание витаминов и минералов, которые так необходимы при беременности. А вот при грудном вскармливании исключите из своего рациона томаты, т.к. у ребенка могут начаться колики, диарея или аллергия.

Желтоплодные томаты – частые гости на садовых грядках. И это не удивительно, поскольку они являются весьма полезным для организма продуктом.

В чем польза желтых и оранжевых томатов

На территорию Европы помидоры необычной солнечной расцветки попали из Южной Америки. Желтый и оранжевый цвет плодов обусловлен сочетанием оттенков мякоти и расцветки кожуры. Иногда она полностью прозрачна. Яркость же зависит от насыщенности мякоти томата бета-каротином.

Каратиноиды, отвечающие за силу оттенка мякоти, являются сильными антиоксидантами. Потребление желтых томатов снижает вред от проходящих в организме окислительных реакций, которые и становятся причиной старения и снижения иммунной защиты. Кроме того, они защищают организм от образования злокачественных опухолей и поддерживают работу сердца и сосудов.

Мякоть красных томатов содержит самый сильный среди всех известных антиоксидантов – ликопин. Но это вещество организм многих людей воспринимает как сильный аллерген.

Решить проблему аллергической реакции помогает именно потребление в пищу томатов с желтой мякотью. Они также содержат ликопин, но в очень малых объемах. Биохимический состав мякоти представлен большим количеством бета-каротина (провитамин А).


Витамин А, который образуется из провитамина А, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, онкопатологий, болезней глаз (катаракта, помутнение хрусталика и иных дегенеративных изменений глазного аппарата). Он необходим организму еще и для поддержания здорового состояния кожи, крепких костей, полноценной работы иммунной системы.

Желтые и оранжевые томаты помогают людям с избыточным весом избавляться от лишних килограммов. Они должны обязательно присутствовать в меню людей, имеющих проблемы с солевым обменом.

Мякоть томатов желтого и оранжевого цвета часто используется в косметологии. Маски на их основе оказывают омолаживающий эффект.

Суточная норма потребления желтых томатов – 200 грамм.

Вред желтых томатов и противопоказания к потреблению
Но, несмотря на пользу, желтый томат остается помидором. Именно поэтому превышать рекомендованную суточную норму потребления нежелательно. Овощ способен спровоцировать сильный запор, поскольку в его мякоти содержится много пищевых волокон, а также повысить кислотность желудочного сока.

Томат с желтым цветом мякоти будет вреден для людей с заболеваниями почечной системы. Если потреблять помидоры с продуктами, в составе которых содержится много крахмалистых веществ, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Желтые помидоры содержат небольшое количество пуринов. Но если у человека имеется подагра или артрит, необходимо ограничить их потребление. Образующаяся мочевая кислота будет способствовать ухудшению общего самочувствия.

Овощи нужно полностью исключить из рациона при следующих заболеваниях:
· гастрит;
· язвенная болезнь;
· мочекаменная патология;
· камни в почках;
· воспаление 12-перстной кишки;
· артрит.

Противопоказанием становится период грудного вскармливания.

Выбираем сорта желтых томатов
Рассмотрим сорта для выращивания на домашнем подоконнике или балконе. Хорошие рекомендации в качестве горшечных культур получили сорта «Желтая шапочка» и «Оранжевая шапочка» . Для выращивания в кашпо можно приобрести ампельный сорт «Золотая гроздь» . Плоды весят всего 10 – 30 грамм, но обладают всеми рассмотренными выше полезными свойствами.

Для выращивания в теплицах пленочного и открытого типа подойдут высокорослые сорта черри.
· «F1 Волшебная арфа». Отличается обильным плодоношением. Многочисленные сладкие плоды оранжево-золотистого цвета имеют необычный фруктовый привкус.
· «F1 Золотой поток». Имеет небольшие по весу плотные плоды насыщенного желтого цвета. Хорошо подходит для засолки и маринования.
· «Банан желтый». Куст покрывают плоды весом в 80 – 100 грамм. Имеют удлиненную форму.

Среди детерминантных низкорослых сортов стоит выделить:
· «Золотое руно». Плоды внешне напоминают сливки. Цвет – насыщенный оранжевый. Масса – 100 – 120 грамм.
· «Золотая искра». Овальные помидоры весом в 120 – 150 грамм яркого желтого цвета.

Хорошие рекомендации среди высокорослых растений с крупными плодами получили:
· «Желтое сердце»;
· «Оранжевое солнце»;
· «Алтайский мёд».
Вес томатов колеблется от 250 до 400 грамм. Кожица тонкая. Мякоть сочная, вкусная и очень ароматная.

В отдельную группу выделяют двухцветные томаты. На поверхности желтой мякоти выделяются красные или малиновые участки. Типичный представитель – томат сорта Медовый салют.

Хорошие урожаи среди высокорослых кустов с крупными плодами можно получить у следующих сортов:
· «Желтый сюрприз»;
· «Желтый бизон»;
· «Медовые росы»;
· «Оранжевый бизон» (с него можно получить плоды весом до 1 кг).

Специально для выращивания в закрытых теплицах были разработаны следующие сорта:
· «Хурма» (крупноплодный, среднеранний). Плоды круглые, желто-оранжевого цвета. Вес первых помидор достигает 300 грамм, вторая волна – до 150 грамм. Отличаются плотной и мякотью. На вкус сладкие, без кислинки.
· «Кенигсберг золотой» (среднеранний). На вкус сладкие. Неприхотлив в уходе. Соцветия закладываются через 1 лист, в кисти – до 6 помидор.
· «Янтарный кубок» (ранний). Первый урожай можно снимать через 105 суток после появления всходов. Плоды весом в 90 – 120 грамм, сочные, сладкие, с плотной кожурой. Сохраняют отличные вкусовые качества в течение 2 месяцев после сбора.

В заключении нужно добавить что томаты желтых сортов отзывчивы к подкормкам. А уход за ними стандартный – своевременное пасынкование, подвязка (при необходимости), полив, прополка и мульчирование.

Tagged