Закуска из кальмаров «Жгучие стаканчики


Закуска из кальмаров на праздничный стол «Маленькие ёлочки» станет одной из самых оригинальных угощений. «Маленькой ёлочки холодно зимой» - поется во всем известной песенке. А на нашем домашнем праздничном столе «маленьким ёлочкам» будет тепло и уютно! А нам, в свою очередь, с ними сытно и вкусно!
Блюдо быстро готовится и очень мило и симпатично смотрится на столе. И Ваши детки и Ваши гости будут рады такому новогоднему блюду и, непременно, поспешат его попробовать. Так же стоит приготовить и - лесных красавиц много не бывает.
Закуска из кальмаров на праздничный стол - фото рецепт.
Ингредиенты:
- кальмары – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- майонез – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- крекер – 1 пачка.

Ингредиенты для украшения:
- лук салатный фиолетовый;
- клюква;
- петрушка.

Как приготовить с фото пошагово





Легкость и индивидуальность закуске придаст мясо кальмаров.
Для приготовления кальмаров их необходимо разморозить при комнатной температуре.
В небольшую кастрюлю налить литр воды, добавить чайную ложку без горки соли, довести до кипения и забросить в нее тушки кальмара. Убавить огонь, перемешать и выдержать 30-40 секунд. При этом Вы будете наблюдать как вся кожица моллюсков сворачивается – вот и не нужно никакой утомительной чистки. Затем горячую воду слить и залить кальмары холодной водой. Промыть тушки под проточной водой удалить полоску так называемого позвоночника.



Важно уделить особое внимание качеству нарезки ингредиентов. Чтобы блюдо хорошо смотрелось, все кусочки должны быть одинакового размера, а чтобы будущие «ёлочки» не развалились, кусочки должны быть довольно мелкие.
Нарезать кальмары сначала на длинные полоски, затем порезать их на кубики.



Свежесть нашей закуске из кальмаров придаст огурец.
Огурец промыть, срезать оба конца и нарезать овощ на небольшие кубики.






Аромат блюду подарят грибы.
Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на сковороде с растительным маслом, немного посолить.



Когда грибы остынут, порезать их на более мелкие кусочки.



Яйца отварить, остудить, освободить от скорлупы и также измельчить ножом на кубики.






Луковицу мелко нашинковать и пассировать на сковороде с растительным маслом несколько минут на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.




В глубокой миске соединить кальмары, грибы, огурец, яйцо и лук.




Добавить майонез и перемешать все ингредиенты.
Попробовать закуску из кальмаров на вкус, при необходимости добавить щепотку соли.
Для формирования готового блюда на крекер выложить несколько ложек приготовленного салата в форме пирамиды. «Нарядить» «ёлочки» «гирляндами» из колец фиолетового лука, а вершинку украсить «звездочкой» - клюквой. «Маленькие ёлочки» выставить на блюдо, подножье выстлать зеленью петрушки.




Такую закуску можно сделать и из другого новогоднего салата, например, из всеми любимого «Оливье» или крабового салата.
Веселой Вам встречи Нового года и вкусных закусок на Вашем столе!






Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Так же будет полезно посмотреть

Кальмары, в настоящее время — это очень популярный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд, в том числе и салатов. Как известно, вкус у этого моллюска нейтральный, и поэтому его можно сочетать с самыми разными ингредиентами. Он вкусен с различными овощами, крупами, зеленью, сыром, и конечно же с такими же морепродуктами, как и он сам.

Долгое время он находился среди продуктов, относящихся к категории деликатесов, и купить баночку консервированных кальмаров считалось за счастье. Но сейчас приобрести его в магазине не составляет никакого труда, и мы с удовольствием готовим его как на праздничный стол, так и просто для обычного обеда или ужина.

И это правильно, он не только вкусный и питательный, но еще и очень полезный. Употребление в пищу мяса этого моллюска, помимо получаемых белков, витаминов и микроэлементов, способствует повышению жизненного тонуса всего организма, стимулирует аппетит, улучшает эмоциональное состояние, и даже борется с депрессиями.

Поэтому этот морской обитатель настолько полюбился в народе, что у каждой хозяйки появились свои любимые рецепты с его использованием. И особенно это касается салатов.

Среди них есть совсем простые рецепты, которые можно приготовить за 15 минут. А есть рецепты и посложнее, для приготовления которых потребуется больше времени. Но всех их объединяет одно — они очень вкусные!

С какими только продуктами их не готовят, и какие только соусы и заправки не используют. В сегодняшней подборке мы будем использовать в качестве заправки самые простые ингредиенты. Но если любите поэкспериментировать,

Я надеюсь, что Вы любите салаты с кальмарами, и найдете в сегодняшней подборке что–нибудь новое и интересное для себя.

Это рецепт настолько же вкусен, насколько и прост. Приготовить его не составит никакого труда.

Нам понадобится:

  • кальмары — 100 гр
  • яйца — 2 — 3 шт
  • крабовые палочки — 100 гр
  • сыр твердый — 60 гр
  • лук зеленый, зелень — 100 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез — по вкусу
  • креветки отварные — для украшения
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Многие не любят готовить блюда с кальмарами из — за того, что их якобы долго чистить, и им не хочется с этим возиться. На самом деле, очистить их совсем несложно и я расскажу как это делать, . Поэтому, если Вы того не знаете, то вначале прочитайте ее. А здесь не будем задерживать читателей, которые легко с этим справляются.


1. Кальмаров очистить. Налить воду в кастрюлю, воды должно быть достаточно много. Довести ее до кипения, слегка посолить и положить тушку или две. Закрыть крышкой, дать закипеть, после чего крышку тут же открыть и варить 1,5 — 2 минуты.

Есть и второй способ, при котором тушку заливают кипятком и выдерживают в нем 3 раза по одной минуте. Каждый раз при этом сливая воду.

Обо всех способах тепловой обработки кальмаров я расскажу

2. Достать тушку из воды. Если отваривали, то ее надо поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Дать остыть, после чего нарезать тонкой соломкой.


3. Отварные яйца и сыр нарезать кубиками.



4. Крабовые палочки небольшими кусочками.


5. Зелень и чеснок измельчить. Зеленый лук порезать.

6. Смешать 3 ложки майонеза с чесноком, добавить зеленый лук, зелень и чеснок. Можно использовать готовый чесночный соус, который можно купить в магазине.

7. Смешать в миске все ингредиенты с соусом, солью и перцем.



8. Приготовить небольшую полую круглую форму, поставить ее на тарелку и плотно заполнить салатом. После чего аккуратно убрать ее. Майонез скрепит все ингредиенты и позволит сохранить форму салата.


9. Отварить 6 — 7 креветок, остудить их и украсить ими салат, добавить также веточку зелени.


Вкусный и красиво поданный салат готов. Поэтому кушайте его с удовольствием!

Самый простой рецепт

Нам понадобится:

  • кальмары — 500 гр
  • яйцо — 2 — 3 штуки
  • лук зеленый — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Тушки кальмаров тщательно очистить от пленок и внутренностей. Отварить их 1,5 — 2 минуты в слегка подсоленной воде. Затем обдать холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.

2. Удостовериться, что на тушке не осталось пленок и порезать их кольцами или полукольцами.

3. Яйца отварить, охладить, очистить и разрезать на две половинки. По желанию можно порезать их кубиками.

4. Зеленый лук и укроп порезать помельче, смешать с кальмарами.

5. Выложить на тарелку, красиво разложить половинки яиц. Присыпать солью и полить оливковым маслом.


По желанию можно подавать салат вместе со сметаной или майонезом. Будет вкусно, как бы Вы его не подали!

Кальмары с рисом и вареным яйцом

Нам понадобится:

  • кальмары — 400 гр
  • яйца вареные — 3 шт
  • рис отварной — 100 гр
  • укроп измельченный — 2 ст. ложки
  • лук зеленый — 2 — 3 пера
  • сметана — 0,5 ст. ложки
  • майонез — 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Кальмаров очистить и отварить.

2. Тушки достать из воды и дать остыть. Затем нарезать соломкой. Нарезать можно как мелкой, так и крупной соломкой, кто как любит. Если хотите, чтобы вкус салата был более однородным, режьте тонкой соломкой, если же хотите, чтобы кусочки мяса были более осязаемыми, режьте покрупнее.


3. Заранее отварить рис в слегка подсоленной воде. Чтобы он хорошо и быстро сварился, а также не был излишне липким, его надо предварительно промыть и замочить, а потом еще раз промыть, до состояния, пока вода не станет прозрачной.

Или же можно использовать пропаренный рис, который не слипается во время варки.

4. Сваренный рис следует также остудить. Если используете излишне «липкие» сорта риса, то его можно промыть.

5. Отварные яйца нарезать кубиками, измельчить укроп и порезать перья лука.

6. В миске смешать кальмара, яйца и рис, стараться делать это аккуратно.

7. Приготовить заправочный соус. Смешать сметану, майонез и измельченный укроп. Слегка посолить, не забыть, что моллюски и рис варились в подсоленной воде, а майонез также имеет соленый вкус. Поперчить по вкусу.

8. Добавить соус в миску и все перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным луком.


Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 — 3 порции.

С огурцом, яйцом и крабовыми палочками

С использованием огурцов и яиц есть несколько вкусных рецептов. Мне нравится, когда вместе с этими ингредиентами используются еще и крабовые палочки. Хотя самый простой вариант можно готовить и без них.

Нам понадобится:

  • кальмары — 3 тушки
  • крабовые палочки — 200 гр
  • огурец свежий — 2 шт
  • яйцо — 4 — 5 шт
  • лук зеленый — пучок
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кальмары очистить и отварить в слегка подсоленной воде 2 минуты, или же залить их кипятком и дать немного постоять. Затем достать из воды и дать остыть.

После чего нарезать тонкой соломкой.

2. Порезать кубиками яйца, крабовые палочки и огурцы.

Свежие огурцы очень хорошо использовать в сочетании с кальмарами. Они прекрасно дополняют друг друга. А запах и вкус салата приобретает нотки свежести хорошего настроения.

3. Порезать зеленый лук. Отложить часть лука для украшения.

4. Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Может понадобиться 3 столовые ложки, но если любите их более питательными, добавьте майонеза чуть больше.

5. Дать постоять салату 20 — 30 минут, чтобы он пустил сок и пропитался майонезом. А можно дать ему постоять и чуть больше времени.

6. Перед подачей на стол украсить оставшимся зеленым луком. Для украшения можно также использовать свежую петрушку и порезанный дольками или соломкой огурец.


Вот такой салат у нас получился, красивый, питательный и очень вкусный.

Из консервированных кальмаров с картофелем

Этот рецепт также предусматривает использование огурцов, но только консервированных, также, как и кальмаров.

Нам понадобится:

  • консервированные кальмары — 100 — 150 гр
  • консервированные огурцы — 3 шт (небольшие)
  • картофель отварной — 2 шт
  • зеленый горошек — 2 — 3 ст. ложки
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Кальмары порезать кубиками и выложить в миску. Можно резать как крупными кубиками, так и помельче. Кому как больше нравится.

2. Картофель также порезать кубиками, примерно такого же размера, как и кальмары. Добавить в миску.

3. Чтобы форма салата не была однообразной, огурцы порезать соломкой.

4. Выложить их к уже порезанным ингредиентам и добавить зеленый горошек.

5. Посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом.

6. Украсить свежей зеленью.


Не смотрите, что он настолько простой. Он настолько же прост, как и вкусен. Поэтому в качестве салата на каждый день прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина.

«Камчатский»

У этого салата есть название. Называется он «Камчатский», видимо на Камчатке достаточно много кальмаров, и поэтому там его так и назвали.

Нам понадобится:

  • кальмары — 500 — 600 гр
  • соленый огурец — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • консервированная кукуруза — 0 , 5 банки
  • яйцо — 4 шт
  • сметана или майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кальмаров очистить и отварить в слегка подсоленной воде, затем достать и положить ненадолго в холодную воду, чтобы они быстро остыли. Обсушить бумажными полотенцами, и если остались пленки, очистить их.

Порезать соломкой и положить в миску.

2. Огурец порезать мелкими кубиками, добавить в миску.

3. Лук измельчить как можно мельче, также нарезав их кубиками и добавить к уже нарезанным ингредиентам.

4. Яйцо порезать кубиками, или можно воспользоваться яйцерезкой. Так как с ее использованием получается достаточно мелкая нарезка, то можно нарезать яйца соломкой.

5. Добавить в салат яйцо и кукурузу, с которой необходимо слить всю жидкость.

6. Посолить и поперчить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. Можно также смешать сметану и майонез вместе.

7. Дать немного постоять и подавать к столу.


Зернышки кукурузы дают позитивную яркую краску в составе салата, и он выглядит очень аппетитно.

С креветками и крабовыми палочками

Еще один очень вкусный салат, который я рекомендую взять в свою копилку рецептов. Количество ингредиентов рассчитано для большой компании. И готовится он может к любому празднику. Я люблю готовить такой на дни рождения. Получается он не только вкусным, но и красивым. И никогда не остается на столе, съедается весь без остатка.

Нам понадобится:

  • кальмары — 750 гр
  • креветки — 750 гр
  • крабовые палочки — 300 гр
  • яйцо перепелиное — 8 шт (или 4 куриных)
  • салат айсберг или пекинский — 1/4 часть
  • лук зеленый — 3 — 4 пера
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 2 минут или залить кипятком и выдержать в нем. Затем достать, остудить и порезать соломкой.

2. Креветки отварить в подсоленной воде. Лучше всего использовать неочищенные креветки, и в этом случае время их варки составит 3 — 5 минут, в зависимости от их размера. Дольше варить не надо, чтобы они не стали жесткими.

По готовности, дать им остыть и очистить от панциря. Резать мы их не будем, а будем использовать целиком. С ними блюдо получится очень красивым.

3. Для приготовления можно использовать либо сорт пекинский, либо айсберг. И тот, и другой имеют нейтральный вкус, и хорошо сочетается со всеми другими ингредиентами.

Салат порезать некрупной соломкой, или аккуратными кубиками.


4. Если готовите его просто для будничного дня, то можно использовать куриные яйца, а если готовите к празднику, то рекомендую взять перепелиные яйца. Они будут прекрасным украшением всего блюда в целом.

Перепелиные яйца очистить и разрезать на две половинки. Куриные яйца можно порезать кубиками, оставив два — три желтка также для украшения. Желтки разрезать на две половинки.

5. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками.


6. Укроп измельчить, зеленый лук порезать как обычно.

7. Соединить в миске все ингредиенты, оставив лишь яйца и немного зелени для украшения. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом, и все перемешать.

Майонез используйте по вкусу, кто как любит. Можно смешивать майонез со сметаной, как в половинной пропорции, так и в пропорции два к одному. Будет вкусно и так, и так.

8. Выложить салат на большую плоскую тарелку в виде горочки. Украсить половинками яиц и посыпать зеленью. Или выложить в порционных креманках.


Все, наш салат готов. Как видите, получился он очень красивым, и я Вам гарантирую, что еще и вкусным. Кушайте на здоровье, и угощайте гостей!

Кальмары с шампиньонами

Этот салат также довольно прост в приготовлении, к тому же содержит минимум ингредиентов. Но не смотрите на это, он получается очень вкусным и с таким составом продуктов.

Нам понадобится:

  • кальмары — 4 тушки
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • лавровый лист — 3 — 4 шт
  • перец горошком — 5 — 6 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Кальмаров можно отваривать не только с добавлением соли. Для придания ему пикантного вкуса можно использовать самые простые специи.

1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения, добавить в воду лавровый лист, перец горошком, соль и две — три веточки укропа. Прокипятить 5 минут.

2. Выложить в воду по паре тушек кальмаров и отварить их в течении 2 — 3 минут. Тут же достать и положить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева.

Когда тушки полностью остынут, нарезать их соломкой.

3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками. После чего обжарить их на небольшом количестве растительного масла до состояния, пока они не станут немного мягкими и румяными. Не пережаривайте.


4. Лук порезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе еще немного, пока лук слегка не зарумянится. Посолить по вкусу. Дать остыть.

5. Смешать нарезанные кальмары и остывшие грибы с луком. Добавить немного перца для вкуса и оставшийся порезанный укроп.

7. Подавать, выложив горкой на плоской тарелке. Можно посыпать свежей зеленью.


Если будете готовить такой салат к празднику, то его можно украсить консервированной кукурузой или зеленым горошком. Или же очень красиво, и по — праздничному, на белом фоне смотрятся зерна граната, можно для украшения использовать и их.

Из кальмаров с помидорами и сыром

Еще один вкусный и красивый вариант, который украсит любой праздничный стол, также будет с удовольствием кушаться и в будни.

Нам понадобится:

  • кальмары — 350 гр (3 тушки)
  • сыр твердый — 150 гр
  • помидоры — 2 шт
  • лук зеленый — 3 — 4 пера
  • яйца — 3 шт
  • перец, соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • горчица дижонская — 1 ст. ложка

Для украшения:

  • маслины
  • лимон
  • листья салата

Приготовление:

1. Кальмаров очистить от пленок и внутренностей и отварить в подсоленной воде 2 минуты. Можно отварить в воде с добавлением лаврового листа, перца горошком и укропа, как это делали в предыдущем рецепте.

Через положенное время тушки достать и поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева.

Затем обсушить бумажным полотенцем, по необходимости удалить оставшиеся пленки. Разрезать тушку на две части и порезать соломкой.

2. Помидоры разрезать на две части, срезать плодоножку и удалить столовой ложкой сердцевину вместе с соком и семенами. Оставшуюся мякоть порезать кубиками.

3. Твердый сыр порезать не очень мелкими кубиками.

4. Яйца порезать соломкой, если есть яйцерезка, то можно воспользоваться ею.

5. Порезать зеленый лук.

6. Соединить все ингредиенты в миске, перемешать.

7. Выстелить плоскую тарелку листьями салата и выложить на них содержимое. Оливковое масло смешать с горчицей и полить сверху.


8. Если готовите салат к празднику, то для украшения можно использовать половинки маслин или оливок и дольки лимона

9. Подать к столу, кушать с удовольствием.

Кальмары с морковью и чесноком

Этот салат наверняка имеет корейские корни, и выполнен, что называется «по мотивам». Такие варианты готовятся с использованием корейской моркови. Предложенный рецепт готовится со свежей, но с некоторыми типичными для корейской кухни элементами приготовления этой самой корейской моркови.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что он заправляется не майонезом, а растительным маслом.

Нам понадобится:

  • кальмары — 3 тушки (350 гр)
  • морковь — 1 шт (небольшая)
  • лук — 0,5 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Морковь очистить и порезать очень тонкой длинной соломкой, резать как для , но гораздо тоньше. После чего посыпать ее сахаром и добавить щепотку соли. Морковь перемешать и оставить на некоторое время, чтобы морковь пустила сок, при этом как бы слегка промариновалась, если такое выражение допустимо к соли и сахару.

2. Тем временем подготовить кальмаров. Очистить их от пленок и внутренностей и залить крутым подсоленным кипятком, подержать в нем 2 — 3 минуты, затем воду слить. Оставить их остывать.


Как остынут, порезать довольно крупной соломкой, чтобы кусочки ощущались, когда их будем кушать.

3. Лук порезать тонкими полукольцами, которые затем разрезать еще раз пополам, должны получиться тонкие четвертинки. Чеснок измельчить как можно мельче.

4. Тем временем морковь должна была пустить сок, поэтому ее надо отжать и смешать с нарезанными кальмарами.

5. Выложить всю эту красоту и вкуснятину в неглубокую миску. Сверху горочкой выложить лук, разобрав его на отдельные колечки. И поверх всего выложить чеснок.

6. Посыпать перцем по всей поверхности салата, и поверх лука и чеснока посыпать молотый кориандр.

7. На небольшой сковороде раскалить масло. Горячим маслом полить поверх чеснока и кориандра, тем самым это позволит раскрыть вкус кориандра и произвести легкую обжарку чеснока и части лука. Дать салату постоять 10 — 15 минут.


8. Затем перемешать все вместе и подать на стол. Можно украсить свежей зеленью.

В этом рецепте все продукты сохраняют свой оригинальный вкус, они не заправляются майонезом. К тому же вкус и запах чеснока и кориандра добавляют пикантные пряные вкусовые нотки, что делает этот салат просто незабываемым на вкус.

А следующий вариант готовится с использованием корейской моркови, и также относится к категории вкуснейших.

С корейской морковью, кукурузой и маринованным луком

Такой салат можно приготовить просто порезав в него лук, а можно лук замариновать, и тогда он станет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • кальмар — 3 шт (350 гр)
  • яйцо — 3 шт
  • морковь по -корейски — 100 гр
  • лук красный — 1 шт
  • кукуруза консервированная — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • сахар — 1 ч. ложка
  • яблочный уксус — 2 ч. ложки
  • майонез, сметана или соус — по вкусу

Приготовление:

1. Кальмара почистить и отварить в слегка подсоленной воде 2 — 2,5 минуты. Затем остудить в холодной воде, просушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой.

2. Лук очистить, нарезать полукольцами, или четвертинками, но потоньше. Залить небольшим количеством воды, добавить сахар и уксус. Оставить мариноваться на 20 минут.

3. Вареные яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

4. Сыр натереть на крупной терке.

5. Смешать в миске кальмаров, сыр, яйцо и отжатый лук, добавить морковь и кукурузу, с которой предварительно слить всю жидкость.


Ну и конечно было бы неправильно оставить сегодняшнюю подборку без самого салата по — корейски. А если Вы уже устали читать рецепты, то предлагаю этот рецепт не прочитать, а посмотреть.

Острая закуска по–корейски

Вы можете готовить такой салат и сильно острым, таким как его очень любят мужчины, или менее острым. Острота, как Вы понимаете зависит от количества добавленного перца. Поэтому добавляйте его по своему вкусу.

Рецепт очень простой, и очень вкусный! И если Вы любитель чамчи — острой капусты, приготовленной по — корейски, или корейской моркови, то такой салат Вам точно придется по душе.

Закусочный с черносливом и адыгейским сыром

Этот рецепт встречается не столь часто, но если Вы любите салаты с кальмарами, и готовите их, то возьмите этот рецепт на заметку, он очень интересный!

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт (250 гр)
  • чернослив без косточек — 100 гр
  • адыгейский сыр — 100 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Как всегда, кальмаров чистим и отвариваем в подсоленной кипящей воде 2 минуты. После чего остужаем и нарезаем соломкой.

2. Чернослив промыть, обсушить и нарезать кусочками в длину, разделив каждый на 3 — 4 части.

3. Адыгейский сыр лучше выбирайте несоленый, соленый не даст проявиться всем остальным вкусам. Его нам надо порезать тонкой соломкой.

4. Перец также режем соломкой, предварительно удалив у него плодоножку вместе с семенами.

5. Соединить в миске все порезанные компоненты. Добавить сахар, соль по вкусу, примерно половину чайной ложки.

6. Заправить сметаной и перемешать. Дать постоять 10 минут, после чего еще раз перемешать и выложить горкой на плоскую тарелку или в не очень глубокий салатник.

Украсить по своему усмотрению и кушать с удовольствием!

«Дары моря»

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт
  • крабовые палочки — 250 гр
  • мидии — 200 гр
  • креветки очищенные — 300 гр
  • красная икра — 3 ст. ложки
  • яйцо — 4 шт
  • майонез — 200 — 250 мл
  • соль — по вкусу

Для украшения:

  • зеленый лук
  • зелень петрушки
  • оливки

Приготовление:

1. Кальмаров очистить от пленки и внутренностей, поместить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего достать тушки и поместить в холодную воду до полного остывания.

2. Нарезать их соломкой.

3. Креветки и мидии поместить в кипящую подсоленную воду и варить в течении 2 — 3 минут, затем выключить огонь и дать полежать морепродуктам в воде еще 5 минут. Так они будут еще сочнее и вкуснее.

4. Яйца отварить, охладить и очистить. После чего убрать желток, он пригодится нам для других блюд, а белок порезать мелкими кубиками.

5. Крабовые палочки порезать также.

6. Соединить все морепродукты и порезанное яйцо, добавить половину икры. Посолить по вкусу и заправить майонезом.


7. Выложить на тарелку, сверху украсить оставшейся икрой, целыми креветками, половинками оливок и листочками петрушки. Подать к столу. Кушать с удовольствием!

«Праздничный фейерверк»

Сочетание продуктов в составе этого салата весьма необычное. Когда я впервые увидела этот рецепт, то подумала, что слишком много в нем всего, наверное получится «вкусовой перебор». Но так как люблю экспериментировать в области кулинарии, то приготовила его как — то к празднику.

И что я могу сказать, его приняли на Ура! Он понравился всем без исключения. Ну и конечно, он занял место в моей тетрадочке с рецептами. А сегодня я с удовольствием поделюсь им с Вами.

Нам понадобится:

  • кальмары — 1 тушка (100 гр)
  • говяжий язык — 100 гр
  • сыр — 100 гр
  • маринованные грибы — 100 -150 гр
  • яйцо — 4 шт
  • картофель — 200 гр
  • консервированный горошек — 150 гр
  • красный болгарский перец — 0,5 шт
  • майонез — 250 гр
  • горчица — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Кальмара очистить и отварить в подсоленной воде 2 минуты. Затем ненадолго опустить в холодную воду. После чего достать, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками.

2. Язык отварить до готовности и очистить от кожицы. Охладить и нарезать его соломкой. Точно также нарезать сыр.

3. Грибы нарезать кубиками, болгарский перец соломкой.

4. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Горошек откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость.

6. Горчицу смешать с майонезом.

7. Смешать все компоненты в миске, немного посолить и заправить горчично — майонезным соусом. Перемешать, попробовать и по необходимости посолить еще.

8. Выложить в плоское блюдо. Украсить оставленными грибами, веточками зелени, или так, как подскажет Вам Ваша фантазия.


Вкусный и красивый салат готов и можно попробовать его на вкус. А пробовать есть что, уж поверьте мне на слово!

Ну и конечно же в заключении самая важная глава, которая позволит любому салату получить просто незабываемый вкус. Ведь от вкуса основного ингредиента порой зависит и весь вкус в целом.

Как легко и просто почистить кальмаров

Как Вы успели заметить, каждый рецепт начинается с того, что вначале необходимо очистить и отварить кальмары. От того, как быстро и правильно мы справимся с этой задачей зависит время самой готовки и конечно же вкус готового блюда в целом.

Так, наверное всем известно, что если переварить кальмары, то их мясо станет жестким, плохо жующимся и невкусным. Поэтому, чтобы не испортить продукт, надо знать несколько основных правил

Я предлагаю ознакомиться с видео, где дается один из традиционных способов очистки и варки кальмаров, а чуть ниже опишу еще способы, благодаря которым это можно сделать.

Как видно из видео, все делается довольно просто. А теперь опишу все более подробно.

На прилавках наших магазинов в основном продаются уже очищенные замороженные кальмары, и мы привыкли больше иметь дело именно с таким продуктом. Не замороженные моллюски продаются с головой и щупальцами. Поэтому способы чистки этих двух продуктов несколько отличаются.

Если Вы приобрели целые тушки, то у них надо срезать щупальца. Их, после очистки, можно также использовать для приготовления блюд. Затем, держа одной рукой за тушку, а другой за голову, надо легонько ее потянуть. Это действие позволит легко удалить голову вместе с внутренностями.


Теперь и в том, и в другом случае мы имеем целые тушки, с которыми предстоит еще поработать.

Если используете замороженные тушки, то конечно же, первоначально их надо разморозить. Лучше это делать при естественной комнатной температуре. Микроволновкой пользоваться ни к чему, чтобы не разрушать нежную структуру мяса.


Существует три способа чистки:

Со свежей тушки пленка убирается одним движением. А вот с замороженной придется немного повозиться.

  1. Такие тушки имеют поверхностную пленку характерного коричневато — розового цвета. Ее можно удалить просто подцепляя ножом. Но это занимает значительное количество времени.
  2. Поэтому можно воспользоваться способом, предложенным в видео, то есть положить тушки в кипящую воду и проварить 2 минуты.
  3. Но, лично я предпочитаю пользоваться третьим способом. Он предусматривает заливку моллюсков крутым кипятком. Как правило при таком способе верхняя пленка тут же начинает сворачиваться. Необходимо подержать тушки в кипятке в течении двух минут, но не более того.


После чего тушки тут же следует поместить в холодную или ледяную воду. А можно поставить их в дуршлаге под проточную воду. При этом часть пленки без труда смоется водой, а еще часть можно будет легко убрать при помощи ножа, просто поскоблив поверхность.

Дело в том, что если оставить их остывать естественным способом, то процесс термической обработки будет происходить до тех пор пока мясо полностью не остынет. А наша задача состоит лишь в том, чтобы только снять пленки, нам не надо дополнительного нагрева мяса. Этим мы займемся чуть позже.

Уже очищенные и промытые тушки имеют как правило белый, или слегка кремовый цвет. Однако на внешней и внутренней поверхности есть еще очень тонкая пленочка, которую просто так и не увидишь, но аккуратно подцепив ее с краешку, она легко потянется довольно длинным пластом. Эту пленку также надо убрать.


Эта практически невидимая тонкая пленка, если ее не убрать, может сыграть с нами злую шутку. Именно она не дает возможности получить на выходе нежное и вкусное мясо. Это секрет, который знают не все и естественно не все ее убирают. А потом говорят, что кальмары вообще не стоит готовить, так как у них нет никакого вкуса.

И так перед нами целая очищенная снаружи тушка. Если будете использовать ее для салата, то можно сделать поперечные надрез и очистить ее еще и изнутри. Если же будете использовать тушку для фаршировки, то резать ее будет нельзя, поэтому ее нужно будет аккуратно вывернуть, и очистить изнутри.

Внутри мы обязательно должны будем удалить хитиновую хорду, она имеет прозрачный цвет и довольно длинная и плотная, но потянув ее снизу, она довольно легко извлекается.

Также иной раз внутри могут оставаться остатки внутренностей, которые также надо удалить. И опять — таки, нам надо убрать тонкую прозрачную пленку.

После всех манипуляций тушки следует еще раз тщательно промыть.

Как варить кальмаров

Способов варки кальмаров также существует три. И сейчас мы все их рассмотрим.

  • 1. В холодную воду поместить тушки, посолить воду, довести ее до кипения, и варить 1 минуту. Остывать такие тушки будут при комнатной температуре.

Минус этого способа в том, что от кастрюли во время всего процесса отходить не рекомендуется. Кальмары должны вариться ровно минуту, и не более того. Время рассчитывается от того момента, когда на воде появятся первые «бульки». Иначе мясо получится жестким.

  • 2. В кипящую подсоленную воду поместить тушки, прикрыть крышкой, вновь довести до кипения. После чего крышку открыть и варить еще полторы — две минуты. После чего сразу же поместить в холодную или ледяную воду, чтобы остановить термический процесс варки.


Это самый простой и быстрый способ, при котором мясо получается нежным, мягким и очень вкусным.

  • 3. Залить очищенные тушки крутым кипятком и дать полежать 1 минуту. Затем воду слить, тщательно промыть тушки. Затем еще раз залить кипятком, и снова выдержать 1 минуту. После чего все проделать еще раз.

В последней заливке воду надо посолить.

Варить моллюсков всегда надо в подсоленной воде. Структура мяса такова, что потом его будет уже не посолить, оно не возьмет в себя нужное количество соли. И нужного вкуса уже будет не получить.

Минус этого способа, что он самый длительный по времени. Три раза надо кипятить воду, и три раза выдерживать по минуте. Однако, если тушек много, то и этот способ может быть оправдан. Объясню почему.

Варить кальмаров следует в большом объеме воды. Причем каждый раз опускать в воду не более двух тушек.

Это необходимо для того, чтобы вода быстрее нагревалась, и процесс термической обработки был минимальный. Если выкладывать в кастрюлю три и более тушек, то процесс нагрева будет более длительным, и мясо просто перележит в горячей воде, толком не приготовится до нужного состояния, и может стать жестким, не успев приготовиться.

Поэтому, если кальмаров много, то при втором способе это будет также долго по времени.

По вкусу и мягкости мяса, приготовленные любым из этих трех способов кальмары по вкусу не отличаются. Поэтому смело можете использовать любой из них.

Иной раз задают вопрос — что делать, если кальмары получились жесткими? Не засекли время, забыли про них и переварили…

Ни в коем случае не выкидывать! Варите их на медленном огне еще не менее часа, а то лучше и два часа. Мясо вновь станет мягким, именно так готовят консервированный продукт. Но это только в крайнем случае, вся польза и вкус как раз в правильно приготовленном продукте..

Из всего сказанного можно сделать вывод, что чистить и варить кальмаров не так уж и сложно. Попробовав раз, Вы сами поймете это. Достаточно знать лишь основные приемы и правила, впрочем, как и везде.

Зато правильное использование этого полезного, во всех смыслах этого слова, продукта позволит готовить много вкусных, полезных и диетических блюд. Таких, например, как сегодняшние предложенные Вашему вниманию салаты.

Если сегодняшняя статья Вам понравилась, и тем более оказалась полезной поделитесь ею со своим друзьями. Возможно кто — то из них еще не готовит салаты из кальмаров. А причина может быть в том, что они не знает вкусных рецептов. А может потому, что не умеет правильно их чистить, и вкусно варить.

Приятного аппетита!

Кальмары в винном соусе Лук и чеснок мелко порубите. Перец запеките в духовке, как только кожица зарумянится, разрежьте перец пополам, удалите семена, затем снимите с мякоти кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте Кальмаров обдайте... Потребуется: кальмары - 4 шт., вино красное сухое - 100 г, бульон рыбный - 100 г, помидоры - 400 г, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, перец сладкий красный - 1 шт., зелень петрушки - 1 пучок, лимон - 1/2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный мол...

Кальмары, фаршированные паштетом Тушки кальмаров, очистив от поверхностных пленок и удалив хитиновые пластинки, варите 5 минут в кипящей подсоленной воде с добавлением лимона, лаврового листа и перца, охладите. Для фарша овощи нарежьте соломкой, обжарьте на масле, охладите. Овощи смешайте с паштетом... Потребуется: тушки кальмаров - 1 кг, майонез - 100 г, лимон - 1/4 шт., лавровый лист - 1 шт., перец черный горошком - 3-4 шт., соль, паштет - 300 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 головки, сливочное масло - 50 г, яйца вареные - 2 шт.

Жюльен из кальмаров Кальмаров ошпарьте, зачистите от пленки и выньте хрящевую пластинку. Нашинкуйте кальмаров соломкой. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на части масла, постоянно помешивая, 10 минут, положите кальмаров, посолите, поперчите и жарьте еще 2-3 минуты. Для соуса муку по... Потребуется: кальмары - 500 г, шампиньоны или белые грибы - 100 г, сметана - 200 г, сыр твердый тертый - 60 г, масло сливочное - 3 ст. ложки, мука пшеничная - 2 ст. ложки, паприка молотая

Кальмары фри У кальмаров отделите от тушек хвостовые плавники, удалите хитиновую пластинку. Промойте тушки холодной водой, снимите тонкую фиолетовую пленку. Кальмаров обсушите бумажным полотенцем. Тушки нарежьте кольцами, а хвостовые плавники - узкими полосками. На плоскую тарелк... Потребуется: кальмары - 1 кг, мука пшеничная - 50 г, оливковое масло - 300 г, сок 1 лимона, перец черный молотый, соль

Кальмары с творогом, яйцами и сметаной Кальмаров пропустить через мясорубку, смешать с пастеризованным творогом, рублеными вареными яйцами, сметаной, солью, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и все хорошо перемешать. При подаче положить в тарелку горкой и украсить листик... Потребуется: филе вареных кальмаров - 400-500 г, творог - 200 г, яйца - 2-3 шт., сметана - 4 ст. ложки, зелень петрушки или укропа, соль - по вкусу

Кальмар в соусе терияки Вино довести до кипения, поджечь. Когда пламя погаснет, добавить соевый соус, тертый имбирь и измельченный чеснок. Проварить 3 минуты, процедить. Вновь поставить на огонь, добавить сахар, размешать. Когда он растворится, затянуть соус крахмал... Потребуется: кальмар - 800 г, спаржа - 150 г, брокколи - 150 г, шампиньоны - 150 г, чеснок - 2 зубчика, перец чили - 1/2 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, соевый соус - 200 мл, вино белое сухое - 800 мл, имбирь - 50 г, чеснок - 2 зубчика, сахар - 2 ст. л...

Огурцы, фаршированные кальмарами Для начинки кальмары и лук мелко нарежьте тонкими колечками. Перемешайте кальмаров с луком, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Огурцы разрежьте поперек пополам. Если кожица грубая, огурцы очистите. Удалив часть сердцевины, наполните огурцы начинкой. ... Потребуется: огурцы - 6 шт., кальмары вареные - 300 г, зеленый лук - 30 г, майонез - 3 ст. ложки, перец белый молотый, соль

Закуска «Морское ассорти» Зубатку и крабовое мясо нарежьте кусочками. Кальмаров ошпарьте и, очистив от пленки и хитиновой пластинки, нарежьте кольцами. Креветок очистите. Подготовленные морепродукты посыпьте приправой и по отдельности обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Дл... Потребуется: зубатка - 150 г, креветки - 150 г, крабовое мясо - 150 г, кальмары - 150 г, растительное масло - 6 ст. ложек, приправа для рыбы - 2 ст. ложки, соль, помидоры - 2 шт., перец чили - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 3 зубчика, соевый соус -...

Салат из кальмаров с сухариками В кипящую, подсоленную воду опустить промытые и очищенные кальмары на 2-3 минуты и сразу вынуть. Нарезать полосками 0,5-1 см. Яйца отварить, остудить, нарезать не очень мелко. С маслин слить жидкость, разрезать пополам или на&... Потребуется: кальмары мороженные - 500 г, яйца - 4 шт., маслины без косточек - 200 г, сухарики - 100 г, лук - 1 шт., майонез

Закуска Пьяный кальмар Готовим кляр(яйцо,пиво,мука,крахмал,специи), он должен получиться по консистенции густым как тесто для оладий. Окунаем кальмары в кляр и жарим во фритюре до золотистой корочки. Подаем с лимоном. Потребуется: 2 тушки (средние) кальмаров (либо уже порезанные кольцами), кляр:1 шт.яйцо, 50-100 гр. пива, 0,5 ч.ложки крахмала, 3-4 ст.ложки муки (сколько возьмет кляр.), специи по вкусу, масло растительное для фритюра., 1 шт. лимон.

Блюда из кальмаров невероятно вкусны и ароматны, если вы умеете их правильно готовить. Эти морепродукты очень каризны и не каждый кулинар решится опробовать на них свои силы, рискуя скорее испортить блюдо, нежели подать его идеально приготовленным.

Чтобы в вашем доме не случались такие казусы — предлагаем вам три самых популярных рецепта приготовления кальмаров, в которых вы никогда не разочаруетесь. Все ваши гости и друзья будут просить рецепты создания таких сочных, аппетитных и ошеломительно вкусных блюд.

1. Маринованные кальмары

Самой легкой и быстрой по созданию закуской из кальмаров считаются маринованные кольца моллюсков.

Их действительно готовить не трудно и вы сможете подать такое блюдо всего через несколько часов после его приготовления.

Вам понадобится:

— 2 тушки кальмаров;

— по несколько щепоток кориандра и горошка черного перца;

— 1,5 ст.л. 9% уксуса;

— 2-3 лавровых листика;

— 2 ст.л. растительного масла;

— 1 ч.л соли;

— 1 ч.л. сахарного песка;

— 300 г воды.

Промойте очищенные тушки кальмаров и нарежьте их кольцами в емкость.

В сотейник всыпьте все необходимые специи, кроме жидких, и влейте воду. Вскипятите все и залейте кольца моллюсков. Сразу же в емкость влейте жидкие специи. Перемешайте все, чтобы кальмары окутались маринадом и поместите в прохладное место на 3 часа.

По истечению этого времени закуску можно дегустировать — она нежна на вкус и полностью пропитана пряным маринадом.

2. Обжаренные кольца кальмаров в кляре

Эта закуска из кальмаров обожаема всеми, но больше всего — любителями пива, так как является идеальным блюдом для подачи под этот пенный напиток! Обжариваются кольца всего лишь за пару минут,но они так же быстро улетают с тарелки, поэтому постарайтесь за раз приготовить максимальное количество колец в кляре, чтобы потом не бегать еще несколько раз на кухню.

Вам понадобятся:

— 2-3 тушки кальмаров;

— 1-2 ст.л. обычной воды;

— 2 ст.л. пшеничной муки;

— соль по вкусу;

— 150-200 мл подсолнечного масла.

Для закуски лучше выбирайте уже очищенные тушки кальмаров, которые продаются замороженными. Их предварительно разморозьте и нарежьте кольцами примерно в 0,5 см шириной.

В миске смешайте куриное яйцо с водой, солью и пшеничной мукой, взбивая их в кляр.

В емкость влейте подсолнечное масло (сразу вливайте все, чтобы кольца не прилипали ко дну) и помещайте в него каждое кольцо, предварительно обмакивая его в кляр.

Обжаривайте пару минут с каждой стороны и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — в него стечет весь лишний жир.

Подавайте обжаренные кольца в любом виде — они безумно вкусны.

3. Фаршированные кальмары

Об этом блюде можно говорить много, но гораздо вкуснее — его попробовать. Вы можете сами выбирать себе начинку по вкусу: картофель, рис, грибы, яйца и т.д. Идеальным вариантом для фаршировки станет отваренный рис, смешанный с другими продуктами.

Вам потребуются:

— 2 тушки кальмаров;

— 0,5 луковицы;

— 1 морковь;

— 100 г риса;

— 100 г крабовых палочек;

— зелень петрушки;

— соль по вкусу;

— 10 мл растительного масла.

Нарежьте крабовые палочки мелкими кубиками.

Рис отварите до готовности в течение 20 минут.

Измельчите лук и морковь на мелкой терке и протомите на растительном масле около 5 минут.

Всыпьте спасерованные овощи в рис.

Затем туда же добавьте крабовые палочки.

Измельчите зелень и всыпьте соль. Перемешайте фарш и начините им очищенных кальмаров.

Оставшийся фарш всыпьте в форму, а на него поместите фаршированных кальмаров. Запекайте около 20 минут. Подавайте блюдо нарезанным на шайбочки. Приятного вам аппетита!

Стоимость любого из этих рецептов не будет выше, нежели 120 руб, а вот вкусовое наслаждение, которое они подарят вам и вашим гостям — неоценимо!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


У вас намечается пивная вечеринка или просто посиделки в кругу одноклассников или близких друзей? Закуска из кальмаров будет кстати. Приготовьте большую порцию в виде колечек и ваше мероприятие пройдет «на ура». Не забудьте запастись хорошим соевым соусом и набором ароматных специй, которые подходят к морепродуктам. Рецепт закусочных кальмаров освоить достаточно просто, но нужна небольшая сноровка в их чистке. Мы расскажем, как это сделать быстро и качественно.

Закуска из кальмаров - рецепт с фото.

Потребуется:

- тушки замороженных кальмаров;
- соевый соус;
- соль;
- смесь перцев;
- вода (для варки).

Рецепт с фото пошагово:




Кальмары начнем чистить не размораживая. Сначала отрежем от них брюшки. Острый нож – нам в помощь. Включим горячую воду, подставим тушку под напор и выпотрошим ее, включая хитиновую пластину (жесткую нить внутри тушки). Ножиком начнем скоблить по кожице. Она легко поддается снятию, достаточно подцепить ее большим пальцем и потянуть по окружности. Также с кальмаров необходимо удалить прозрачную пленку. Это очень удобно делать с помощью ногтей. Просим прощение за не совсем уместное сравнение – делаем это, как будто ищем конец прозрачного скотча. Далее просто тянем эту самую пленочку по всему диаметру тушки. Сначала снаружи, а потом выворачиваем тушку и продолжаем снимать ее внутри. В итоге должно получиться чистенькое мясо кальмаров, без кожи и пленок.





Затем мы просто нарежем каждую тушку колечками. Постараемся сделать их одинаковой ширины, чтобы закуска подаче выглядела эстетично.





Следующий не менее важный шаг в приготовлении закуски из кальмаров – это их непосредственная варка. Минимум времени в кипятке – максимум нежности в мясе моллюсков. Опускаем кольца в кипяток на 3 минуты, а затем откидываем на дуршлаг. Обязательно добавим в воду соль.





Жидкость с отварных кальмаров должна хорошо стечь, а они к этому времени как раз немного остынут.







Теперь слегка замаринуем колечки. Сбрызнем качественным соевым соусом и перемешаем руками.





Далее закуску дополним смесью перцев или специями (по желанию). Снова перемешаем кольца кальмаров и на этом всё.





Подадим закуску из кальмаров на большом сервировочном блюде вместе с соевым соусом, без которого почему-то современная молодежь не мыслит употреблять в пищу блюда из моллюсков. По всей вероятности из-за прекрасного сочетания продуктов моря и соуса из сои.
Так же стоит попробовать