Кальмары – удивительные морские обитатели: полезные ии вредные? Калорийность кальмаров, полезные свойства и вредные качества. Кальмары, польза и вред для здоровья человека

Кальмар Это крупный беспозвоночный моллюск длиной 20.50 см, с мягким удлиненным телом и десятью щупальцами. Кальмар обитает практически во всех океанических и морских водах. Существуют и гигантские его представители, длина которых достигает 2.20 метров. Они встречаются в водах Северной Атлантики и носят название «Кракен».

Кальмары обладают удивительной особенностью – в брюшной полости, в специальном мешочке, содержится черно-бурая жидкость (чернила). В моменты опасности они выпускает ее в воду, создавая густую чернильную завесу, и благополучно скрываются от преследователей. Кальмары не имеют костной системы, а структуру их тела поддерживает тонкий хрящ. Удивительно, но у этого водного обитателя функционируют 3 сердца, а по жилкам пульсирует голубая кровь.

Кальмары очень быстро передвигаются в воде – их удлиненные мускулистые тела позволяют им развивать бешеную скорость, время от времени стремительно выбрасываться из воды и пролетать в воздухе. Именно благодаря этому качеству многие народы называют кальмара «крылатой рыбой», а на Востоке в силу изумительных вкусовых качеств его именуют «морским женьшенем».

В пищу употребляют мясистое тело и щупальца кальмара. Сразу после вылова тушки моллюсков замораживаются, и только затем поддаются дальнейшей обработке. На прилавках магазинов можно встретить этот морепродукт в консервированном, замороженном, сушеном, отварном виде, а тушки могут быть как цельными, так и разделенными на порционные кусочки.

Калорийность кальмаров

Мясо этого моллюска входит в число самых диетических и легкоусвояемых продуктов. Несмотря на то, что состав мяса кальмара включает в себя жиры, углеводы и протеины, его пищевая ценность достаточно низкая. В 100 г свежих кальмаров содержится всего 75 ккал, но в зависимости от способа приготовления питательность блюда может увеличиваться. Например, в сушеном и копченом кальмаре содержится от 260 до 290 ккал, в жареном деликатесе около 180 ккал, а самым легким считается вареный кальмар – в его мясе всего 110 ккал.


Химический состав кальмаров включает:

  • Воду (около 80%)
  • Белки (16 г на 100 г продукта)
  • Углеводы и жиры
  • Витамины групп PP, E, C, B9, B6, B1, B2
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Калий, кобальт
  • Фосфор, йод
  • Натрий, магний, железо, цинк
  • Аминокислоты лизин и аргинин
  • Таурин

Польза кальмаров для функций пищеварения объясняется большим содержанием в моллюсках экстрактивных веществ, благодаря которым в организме нормализуется процесс выделения желудочного сока, очищается от вредных скоплений кишечник.

Вред

Вред кальмара

Вкус и полезные свойства морепродуктов зависят от того, в какой среде они обитали, правильно ли транспортировались и обрабатывались. Эти правила относятся и к кальмарам. Самые низкие по качеству моллюски производит Вьетнам и Китай, поэтому лучше избегать морепродуктов, на упаковках которых указаны эти страны.

Следует знать, что моллюски впитывают большое количество вредных веществ, которые присутствуют в водах. Их нежное мясо может содержать ртуть, причем в больших концентрациях – в этом случае вред кальмара может обернуться пищевыми расстройствами или поражением нервной системы.

Мясо кальмара входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно и в небольших количествах. Также вред кальмара может быть, если употреблять его в сушеном виде. Дело в том, что в процессе производства такого вида кальмаров производители приправляют их огромным количеством соли. Прием соленых кальмаров может быть чреват повышением давления, отеками и отложением солей в организме.


Вред кальмара не исключен:

  • При наличии у человека пищевой аллергии на морепродукты.
  • В случае повышенного злоупотребления данным продуктом.
  • Если кальмары выращивались искусственно, а в процессе их роста производители не пренебрегали химическими красителями, стимуляторами роста и антибиотиками.
  • При недостаточной термической обработке мяса кальмара.

Польза

Польза кальмаров

Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.


Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.

Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:

  • Благодаря высокому содержанию калия укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца.
  • Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин.
  • Налаживается работа печени и мочевыделительной системы.
  • Происходит нормализация обменных функций, слажено работает пищеварение.
  • В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы.
  • Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови.
  • Ткани обогащаются коллагеном, становятся эластичными и здоровыми.
  • Снижается вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.
  • Улучшается работа мозга.
  • Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток.
  • Улучшается деятельность нервной системы – уходит мигрень, беспокойство, депрессия.

Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.

Как выбирать кальмары

Очищенные кальмары могут обрабатывать химикатами, т. к. на поставку обычно берут мясо гигантского кальмара, имеющего неприятный аммиачный вкус, зачастую с горчинкой, кислинкой. Поэтому при выборе очищенных кальмаров можно искать пометку «аквакультурные», что будет означать выращенные кальмары. Хотя и они имеют существенные недостатки, т. к. их скорее всего обрабатывали антибиотиками и кормили кормами с различными химическими добавками.

Лучше все же покупать неочищенные Дальневосточные кальмары, выловленные в море. Их цвет – от светло-розового до фиолетового.

При покупке кальмаров стоит проверять насколько сильно повреждена его кожица, что будет показывать часто ли размораживали этот продукт. Желательно искать цельные неповрежденные тушки.

Как приготовить кальмары

Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.


Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:

  1. Чистка. Для того чтобы снять тонкую пленку с поверхности тушек, необходимо обдать их крутым кипятком. Выдержав несколько минут, кипяток сливают, а кальмары помещают под проточную воду для удаления пленки и внутренних хрящей. Кальмары готовы к последующей кулинарной обработке!
  2. Отваривание. Это самый легкий способ приготовления кальмаров. В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и перец, соль, любимые травы и специи. Прокипятить минуту. Затем следует по одной тушке опускать кальмары в воду и проваривать их в течение 3 минут.

Если вы передержите тушки, проваривая их более 3 минут, мясо станет жестким. Вернуть мягкость и нежность кальмарам можно будет только после длительного отваривания (в пределах получаса).

Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.

Рецепт кальмаров тушеных в вине

Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.

Кальмары – морепродукт, который нравится практически всем. Его прекрасные вкусовые характеристики дополняются исключительно полезными свойствами.

В кальмарах много витамина группы B, витамина С, PP и Е. В них содержится очень много микро- и макроэлементов в т. ч. железа, марганца, серы, кальция, цинка. Кальмары исключительно богаты калием, йодом, фосфором и медью. Мясо головоногого моллюска – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров, ценных аминокислот и биологически активных веществ.

Калорийность кальмаров в зависимости от способа их приготовления

В вареных кальмарах калорий меньше всего – до 100 ккал на 100гр. готового продукта. Кальмары-гриль ненамного калорийнее – всего 107 ккал. В жареных кальмарах 175 ккал и много жиров. В тушеных кальмарах калорий примерно столько же. Калорий в копченых кальмарах намного больше — 263. А самые богатые калориями (и белком) сушеные кальмары – их калорийность составляет 286 ккал на 100 гр.

Чем полезны кальмары?

К полезным продуктам питания можно отнести только вареных, тушеных и жаренных на гриле кальмаров. Жареные на масле кальмары сохраняют ценные свойства в меньшей степени.

Научно доказано, что регулярное употребление кальмаров самым благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в их мясе, повышают эластичность сосудов, улучшают микроциркуляцию крови, препятствуют образованию тромбов и обладают антисклеротическим эффектом. Вареные кальмары контролируют уровень холестерина в крови и нормализуют давление.

Благодаря высокому содержанию йода, кальмары незаменимы для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Блюда из кальмаров способствуют выведению лишней жидкости из организма и нормализуют водно-солевой обмен в клетках. Известны и антиоксидантные свойства вареных кальмаров: они хорошо выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Мясо кальмаров полезно детям и очень полезно пожилым людям. Благотворно влияя на общее физическое состояние, оно улучшает мозговую активность, предупреждает ухудшение памяти и продлевает продолжительность жизни.

Вкусно и питательно!

Вареные кальмары и кальмары-гриль – отличное диетическое блюдо . Его можно безбоязненно есть всем, желающим потерять лишние килограммы и сохранить стройную фигуру. Нежное мясо кальмаров мягко стимулирует работу кишечника и помогает избавиться от зашлакованности организма.

Кальмары быстро усваиваются организмом, насыщая его белком и всеми необходимыми элементами, поэтому их рекомендуют включать в меню спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Мясо кальмара ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ и способствует омоложению.

Вред кальмаров

Злоупотреблять блюдами из кальмаров не стоит лицам, имеющим проблемы с почками: слишком сильная нагрузка на выделительную систему может отрицательно сказаться на ее функционировании.

Кальмары – достаточно сильный аллерген, поэтому в самый первый раз их следует есть совсем немного. Необходимо учитывать этот фактор и включая кальмаров в детское меню. Всегда надо иметь в виду, что аллергены способны накапливаться в организме. Даже если вы едите вкусных головоногих моллюсков каждый день на протяжении нескольких лет – риск аллергии всегда остается.

Теперь о сушеных и копченых кальмарах . Есть их регулярно – значит в самые короткие сроки набрать несколько килограммов. Кроме того, такое мясо обычно обрабатывается консервантами и усилителями вкуса. Естественно, что польза от продукта минимальная, а вот неприятных последствий – масса. Копченые и сушеные кальмары могут вызвать расстройство желудка, спровоцировать приступ гастрита и пищевое отравление.

Внимание: потенциальная опасность!

Очень серьезный вред здоровью наносят кальмары, выловленные в зараженных токсинами или радиацией водах. Эта проблема сейчас особенно актуальна. Совет быть внимательнее при покупке – самый бесполезный. На тушке ведь не написано, откуда выловлен экземпляр, да и реализаторы чаще всего этого не знают.

Выходов два – либо отказаться от кальмаров вообще, либо положиться на добросовестность поставщиков. Существует и «золотая середина» — баловать себя мясом кальмаров только время от времени, покупая его у разных продавцов. В этом случае риск отравления будет сведен к нулю.

Кальмар непременно будет вам полезен. Неважно, интересуетесь ли вы исключительно похудением или просто стремитесь питаться правильно.

Ознакомьтесь со списком полезных свойств этого продукта – и вы поймете, почему его так любят диетологи.

Помогают усваивать железо

Всего 85 г кальмаров могут предоставить до 90 % суточной нормы меди – минерала, играющего важную роль в поглощении, хранении и метаболизме железа, а значит, и в формировании эритроцитов. Дефицит меди нередко проявляется в виде анемии.

Уменьшают воспаление

Медицинские исследования показали, что у людей с ревматическим артритом есть низкие показатели уровня селена в крови. Селен – отличный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами. Поэтому селен способен уменьшать проявления артрита, в том числе сопутствующие боли. В кальмарах содержится 63 % установленной дневной нормы селена.

Обеспечивают здоровье кожи, мускулатуры, волос и ногтей

Без белковой пищи ни один человеческий организм не может полноценно функционировать. Именно природные белки обеспечивают здоровье коже, мускулатуре, волосам и ногтям. Кальмары – один из лучших источников животного белка с полезными диетическими свойствами.

Согласно книге «Конец обжорства: берем под свой контроль жадный американский аппетит», белок медленно переваривается в организме, препятствуя тем самым набору лишнего веса.

Ослабляют головные боли, в т.ч. мигрени

В кальмарах много витаминов группы B. Один из них – витамин B2 (рибофлавин). Недавние исследования подтвердили, что это вещество снижает частоту и продолжительность мигреней. И хотя результаты были предварительными, регулярное употребление кальмаров уже сегодня может стать неплохой профилактикой мигрени.

Поставляют строительный материал для костей и зубов

Подобно другим дарам моря, морской рыбе и , кальмары насыщены минеральным фосфором. А ведь именно фосфор вместе с кальцием участвует в построении костей и зубов.

Снижают риск развития болезней сердца

Кальмары – хороший источник витамина B12, который призван снижать уровень гомоцистеина в организме. Пациенты с повышенным содержанием гомоцистеина имеют более высокие риски инсульта, инфаркта и смерти от других сердечных заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

На уровень сахара в крови большое влияние оказывает достаточное количество в организме витамина B3, которого предостаточно в кальмарах.

Укрепляют иммунную систему

В кальмарах много цинка. А науке давно известно, что люди, испытывающие дефицит этого минерала, восприимчивы к широкому диапазону инфекционных болезней.

Расслабляют нервы и мышцы

Кальмары – превосходный источник магния, который также называют “галантным минералом” из-за его способности расслаблять нервную систему и устранять мышечные спазмы.

Снижают давление

Будучи хорошим источником калия, кальмары помогают регулировать уровень кровяного давления, подобно многим другим продуктам от гипертонии.

В дополнение к этим 10 упомянутым полезным свойствам кальмары также содержат витамин C, фолиевую кислоту, кальций, железо и марганец.

Потенциальный вред

В последние годы научную общественность все больше беспокоит рост содержания ртути в рыбе и других дарах моря. Ничего удивительного: ртуть появляется в морях и океанах в результате промышленных загрязнений. Хотя далеко не все морепродукты одинаково хорошо впитывают и накапливают ртуть. Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что в кальмарах содержится очень мало ртути.

Внимание! Если вы следите за своим холестерином, ограничьте употребление жареных кальмаров. Это один из наиболее насыщенных холестерином морепродуктов: 260 мг на каждые 100 г.

Кальмары относятся к головоногим моллюскам и в огромном количестве обитают в водном пространстве морей и океанов. Всего в мире насчитывают более 200 видов кальмаров, и практически все из них с одинаковым успехом используются в качестве продукта питания. Хотя кальмары в еде используются и ценятся достаточно давно, в последнее время этому продукту придали особенную популярностью. Повышенное внимание к нему привело к соответствующим вопросам — что содержится в нем как в блюде и насколько полезно употреблять его в пищу?

Польза и вред кальмаров для здоровья

Во многих источниках встречается информация, что кальмары полезны для сердца, поскольку вообще не содержат холестерин, но это не так. Например, в жареном мясе в среднем содержится 260-280 mg холестерина на 100 грамм. Если при повышенном холестерине употребить большое количество кальмаров, польза и вред для здоровья от такого питания могут продемонстрировать себя одновременно. Дело в том, что в составе продукта присутствует большое количество других компонентов , оказывающих положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Всего в составе кальмара содержится 38 микроэлементов, которые впитываются человеческим организмом и могут быть полезны.

И все-таки, чем полезны кальмары? Их мясо считается диетическим продуктом, практически не содержащим калорий. В целом, это верно, и его калорийность достаточно невелика , но сильно зависит от способа приготовления:

  • Калорийность свежего мяса — 98 ккал;
  • У отварных и жареных кальмаров калорийность — 122 и 156 ккал соответственно;
  • В приготовленном на гриле калорийность — 115 ккал, в жареном на сковороде — 188 ккал;
  • Максимальная калорийность наблюдается у сушеного мяса — 286 ккал.

Польза

Определяются их полезным составом и набором микроэлементов:

Все вышеперечисленное позволяет резюмировать, что мясо кальмара действительно является ценным и полезным для здоровья продуктом . В отварном виде его используют в диетическом, спортивном и даже детском питании. Богатый белком и хорошо усваиваемый продукт дает много энергии, но при этом не способствует набору лишнего веса. Регулярное употребление кальмаров в пищу способствует стимуляции мозговой активности и умственной деятельности.

Вред

Вред от кальмаров тоже возможен , но лишь в исключительных случаях:

Как видно, у кальмаров польза и вред во многом зависит от способа их транспортировки , температурного режима и тепловой обработки. Регулярное употребление этого продукта в пищу подразумевает, что приобретаться мясо будет в проверенных качественных магазинах — только в этом случае сможет продемонстрировать кальмар полезные свойства.

Состав кальмара и пищевая ценность

Средняя калорийность отварного мяса составляет 100-120 ккал . Высоко содержание холестерина — 28% от суточной нормы в каждых 100 граммах.

Продукт также богат следующими веществами (на 100г):

  • 18г белков — 36% от суточной нормы;
  • Фосфор — 25%;
  • Магний — 23%;
  • Тиамин и цинк — по 12%;
  • Ниацин — 13%;
  • Железо — 6%;
  • Кальций — 4%;
  • Витамины B6 и C — 9% и 3% соответственно;
  • Калий — 8%;
  • Натрий — 5%.

А вот жиров и углеводов в составе содержится совершенно незначительное количество. В 100 граммах мяса присутствует около 2,2г жиров — это всего 3% от нормы суточного потребления. Из них 0,5г — насыщенные жиры, что также составляет только 3% от нормы. Углеводов в 100 граммах кальмара только 2 грамма или 1% от требуемого организмом. Зато порция из 300-400г мяса способна удовлетворить суточную потребность человека в белках, магнии и фосфоре.

Польза продукта для мужчин и женщин

Имеется информация, что регулярное употребление мяса кальмара в пищу мужчинами способствует улучшению потенции, оказывает тонизирующее действие и обладает общим омолаживающим эффектом. Но даже без этого богатая белком пища, обладающая целым списком полезных качеств, идет на пользу мужскому организму, особенно при наличии физических нагрузок или посещении спортзала.

Польза для женского организма также исходит из богатого состава продукта. Мясо кальмара полезно для кожи, ногтей и волос, способствует предотвращению раннего старения и седения волос. Во время диеты или при посещении тренажерного зала будет к месту эта богатая белком пища, хорошо усваиваемая и не приводящая к увеличению веса. Пищевая ценность кальмаров и калорийность продукта достаточно велика в сравнении с другими диетическими блюдами. В отличие от них, этот продукт имеет свойство не прибавлять лишние килограммы, но давать достаточное количество энергии.

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Химический состав кальмаров

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • сера;
  • витамин B9;
  • марганец.

Пищевая ценность и калорийность кальмаров

Пищевая ценность:

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Холестерин в кальмарах

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Чем полезны кальмары для женщин

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Польза кальмаров для мужчин

Можно ли употреблять кальмаров беременным

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Полезны ли кальмары при грудном вскармливании

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста кальмары можно давать детям

Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.

Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Внимание! Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств.

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Несколько рецептов:

Вред кальмаров и противопоказания к употреблению

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Заключение

Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?