Джем из тыквы – яркое полезное лакомство про запас! Рецепты солнечного джема из тыквы с цитрусами, яблоками, орехами. Джем из тыквы: вкусно и полезно

Тыква - уникальный по своему составу овощ, который отличается огромным количеством витаминов и микроэлементов. Она полезна абсолютно всем в любом виде и не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке. Ее можно употреблять сырую, вареную, приготовить кашу или суп, а можно порадовать своих родных и близких оригинальным десертом, таким как джем из тыквы.

Особенности приготовления

Сама по себе тыква - овощ неприхотливый, и сложного ухода по ее выращиванию не требует. Поэтому садоводам и огородникам, которые высаживают ее у себя на приусадебном участке, практически каждый год случается получать хороший урожай. Когда свежий овощ впрок запасти не имеет возможности, хозяйка начинает ломать голову, что же приготовить из нее и как законсервировать. Прекрасным решением в этой ситуации будет решение приготовить из тыквы десерт на зиму.

Варенье, джем или конфитюр из тыквы хранится очень долго. Кроме того, если приготовить джем с разными добавками в виде цитрусовых фруктов, его вкус просто не может не понравиться. Опытные хозяйки готовят джем из тыквы с различными ингредиентами, некоторые добавляют даже цедру и ягоды.

Каждый рецепт имеет свой оригинальный вкус и аромат, но объединяет их всех прекрасный яркий оранжевый цвет. Холодной зимой вкус тыквенного джема будет напоминать о лете и поднимать настроение на протяжении всего зимнего периода.

Десерты из тыквы можно приготовить разнообразные. За основу в каждом рецепте берется тыква, остальные компоненты хозяйка может добавлять, полагаясь на свой вкус и фантазию. Следует знать, что с добавлением в тыкву нового компонента вкус десерта всегда будет новым.

Дополнительные компоненты к тыкве:

  • лимон;
  • апельсин;
  • яблоки;
  • курага;
  • орехи;
  • различные ягоды.

Компоненты можно добавлять по отдельности, можно совмещать различные вкусы. В любом случае рецепты из тыквы джема и других десертов помогут хозяйке внести в семейный рацион не только вкусный десерт, но и очень полезный.

Перед началом приготовления разных лакомств из тыквы можно ознакомиться с некоторыми секретами опытных хозяек:

  • лучше всего джем из тыквы с апельсином и лимоном готовить экспресс-методом. В этом случае овощ не потеряет своих полезных витаминов и микроэлементов;
  • для джема использовать следует качественные зрелые плоды, сочные и мягкие сорта тыквы. Тогда овощ потребует минимальной термической обработки;
  • если есть желание, можно добавить в джем специи или цедру цитруса. Это придаст пикантности десерту.

Тыква прекрасно помогает нормализовать пищеварение и имеет в своем составе избыток железа и витаминов А и Е, которые помогают продлить молодость и поддержать красоту. Стрессы, бессонница и простудные заболевания останутся в прошлом, если ввести тыквенный десерт в ежедневный рацион.

Приготовление десертов из тыквы - несложное занятие, с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное - действовать по рецептам, которых существует предостаточно.

Прекрасный десерт для утренней чашечки кофе. Имеет приятную консистенцию и неповторимый аромат. Ингредиенты:

Добавлять корицу и анис можно по вкусу. Их добавление придает блюду пикантности.

Способ приготовления:

Джем можно хранить при комнатной температуре. Если готовить все по рецепту, тыквенный джем, когда остынет, должен быть похож на мармелад. Проверить, готов ли конфитюр, можно простым методом. На серединку фарфоровой чашки нужно аккуратно капнуть 1 каплю джема, если она не растекается, десерт готов.

Для этого рецепта лучше всего выбирать крупные и сладкие апельсины. Тогда варенье получится более насыщенным. Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 4 крупных апельсина.

Тыкву желательно выбирать яркого цвета, чем ярче будет ее мякоть, тем красивей получится варенье.

Порядок приготовления:

Такое варенье скрасит даже самое хмурое утро и придаст невероятную бодрость. Храниться оно может целый год.

Самое главное здесь - правильно выбрать имбирь. Он должен быть светлого цвета, на срезе чуть зеленоватого. Следует знать, только свежий имбирь может придать десерту прекрасный аромат и специфический вкус. Ингредиенты:

Чтобы джем получился, необходимо четко соблюдать пошаговую инструкцию приготовления. Имбирь и корицу можно добавлять по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Оригинальный джем из тыквы, лимона и имбиря обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, он очень полезен в период межсезонья. Если употреблять его в это время, никакая простуда не страшна.

Этот десерт порадует своим сказочным янтарным цветом и превосходным вкусом. Гурманам - сладкоежкам он должен очень понравиться. Ингредиенты:

  • 1 кг овоща;
  • 700 г сахара;
  • 1,5 средних лимона;
  • 250 мл воды.

Для джема из тыквы с лимоном лучше всего выбрать тыкву сладких и сочных сортов с оранжевой мякотью. Тогда джем получится очень красивого цвета. Ингредиенты:

Приготовление:

Джем должен получиться однородной густой массой. Сок лимона можно добавлять по вкусу, если хочется приготовить очень сладкий джем.

Новую нотку в тыквенные джемы внесет именно курага. Вкус конфитюра нельзя сравнить ни с каким другим джемом. Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг зрелой сладкой тыквы;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г кураги.

Для этого рецепта подготовка тыквы должна быть особенной. Очень важно срезать кожуру тыквы толстым слоем. Следует заметить, что в данном рецепте не добавляется вода.

Приготовить его можно так:

Если при приготовлении джема получается слишком густая масса, можно добавить 0,5 ст. воды, не больше. В противном случае смесь будет постоянно подгорать.

Для более правильного соотношения яблоки следует выбирать сладких сортов и крупных размеров. Ингредиенты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 0, 5 ч. л. цедры апельсина.

Для рецепта лучше всего будет использовать яблоки сладких сортов. Так как в данном случае кислинка яблок будет не очень уместна.

Порядок приготовления:

  • овощ очистить, порезать на кубики и поставить на огонь с небольшим количеством воды до полного размягчения;
  • измельчить овощ в блендере;
  • яблоки почистить, удалить сердцевину и тушить, пока они не станут совсем мягкими;
  • пропустить их через мясорубку;
  • смешать тыквенную и яблочную массы и варить 30 минут;
  • за 10 мин до окончания варки добавить цедру.

Разложить джем по банкам. Джем должен получиться приятной нежной консистенции и великолепным вкусом.

Очень интересный рецепт. Необычный вкус и разные компоненты делают его просто необычайно вкусным. Ингредиенты:

  • 1 кг оранжевой тыквы;
  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 средний лимон;
  • 0,5 ст. грецкого ореха;
  • щепотка ванилина.

Хоть рецепт и оригинальный, приготовить такое чудо совсем не сложно:

Разложить джем по банкам. Следует знать, что если не стерилизовать банки, джем, как и другое варенье, долго не простоит.

Любой джем или конфитюр из тыквы с апельсином, лимоном и другими компонентами обязательно понравится и взрослым и детям. Такой десерт обязательно нужно попробовать приготовить на зиму тем, кто до сих пор этого не сделал. Кроме того, что это очень вкусно, не нужно забывать о пользе этого лакомства.

В тыкве съедобно практически все, это уникальный овощ, наполненный огромным количеством полезных организму веществ. А профессиональные повара утверждают, что джем из тыквы, приготовленный по особому рецепту, может полностью изменить уже устоявшееся мнение о вкусе данного продукта.

Полезные свойства

Тыква - овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.

  • Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
  • Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
  • Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
  • Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
  • Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.

Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.

Польза джема из тыквы

Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.

Выбираем правильную тыкву

Джем из тыквы на зиму лучше заготавливать из самых спелых плодов, а при выборе учитывать ряд важных аспектов:

  • форма - правильная круглая;
  • размер - средний (3-4 кг);
  • вес - самым качественным овощем в этом случае станет тот, который визуально выглядит меньше, чем весит на самом деле, это говорит о хорошей плотности тыквы;
  • хвостик - должен быть сухим, если он зеленый, значит, плод еще недозрел;
  • мякоть - яркая, упругая, мясистая;
  • кожура - без пятнышек, трещинок и других изъянов.

Такой сочный спелый овощ максимально богат витаминами, а значит, блюда из него будут особенно полезны.

Подготовка продуктов

Главное правило в приготовлении тыквы - использование яркого «противовеса». Сама мякоть овоща отличается нейтральным вкусом, который полностью меняется под влиянием дополнительных ингредиентов. Опытные кулинары рекомендуют готовить джем из тыквы с яблоками, лимоном или апельсином. Такое сочетание продуктов сделает десерт по-настоящему исключительным. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • промойте их под проточной водой;
  • срежьте кожуру и удалите семечки;
  • нарежьте средними кубиками.

Делаем пюре

Джем из тыквы должен быть пастообразной консистенции, поэтому действия следует проводить поэтапно:

  1. Уложите все нарезанные кубиками ингредиенты в большую емкость, добавьте немного воды (100 мл) и поставьте на средний огонь.
  2. После того как масса закипит, проваривайте ее еще минут пятнадцать, постоянно помешивая, этого времени достаточно для того, чтобы кубики стали мягкими.
  3. Снимите с огня, обязательно слейте лишнюю жидкость, дождитесь, когда масса остынет, и хорошо проработайте ее блендером.
  4. Добиться нужной однородности можно, пропустив проваренную смесь через мясорубку с мелкой решеткой.

Варим джем

Полученную кашицу выливаем в емкость с антипригарным покрытием и вновь отправляем на плиту. Добавляем к ней сахар из расчета 1,5 кг мякоти - 0,5 кг сахара, оставляем на небольшом огне на полчаса, не забываем постоянно помешивать. За этот отрезок времени масса должна уменьшится в объеме примерно на треть. Испарится вся лишняя жидкость, и джем из тыквы с лимоном, апельсином и яблоками получится по-настоящему густым.

Хозяйке на заметку

На данном этапе следует проверить готовность джема и, если понадобится, еще немного его доварить, опытные кулинары делают это следующими способами:

  • взять чистую сухую ложку и провести ею по дну, если дорожка сразу не исчезает, значит, смесь достаточно загустела и ее можно снимать;
  • этой же ложкой капните джема на блюдечко, готовый продукт должен хорошо держать форму и не растекаться.

Закрываем в банки

Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:

  • банки тщательно моем и сушим, оставшаяся в них жидкость может испортить вкус готового продукта;
  • крышки под закатку лучше заранее прокипятить;
  • джем заливаем в банки, не доходя до края 1,5-2 сантиметра;
  • если крышки с закруткой, затягиваем их максимально плотно;
  • проверить герметичность готовой закатки просто - переверните емкость кверху дном, из-под неплотно пригнанной крышки послышится характерный свист выходящего воздуха;
  • в таком положении оставьте их остывать, а после уберите на хранение в темное прохладное место.

Основные принципы приготовления

Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:

  • калорийность данного блюда составляет всего сто восемьдесят калорий на сто граммов, она полностью зависит от общего количества сахара, заменив его пищевым подсластителем, ее можно значительно уменьшить;
  • после такой термической обработки в джеме остается достаточно много полезных веществ, в частности каротин, улучшающий зрение и здоровье в целом;
  • здесь много магния и калия, положительно действующих на сердечную деятельность и выводящих из организма лишнюю жидкость;
  • джем, богатый пектином и пищевыми волокнами, в большей своей части нерастворимыми, способствует отличному пищеварению и особенно хорош как полезный десерт во время диеты.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.


Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.


За отведенное время тыква даст много сока и осядет.


Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.


Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.


До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.


Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.


Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.


Джем из тыквы — лакомство, не сильно распространенное в отличие от ягод и фруктов. Но стоит рискнуть и попробовать десерт яркого цвета и плотный по консистенции.

Взрослые и дети будут в восторге от приятного, нежного вкуса.

С яблоком

Тыквенный джем с яблоками готовится достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции компонентов и технологию. Лакомство получается вкусным, ароматным и густым из-за высокого содержания в яблочных плодах пектина.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг;
  • яблоки сладкие — 1,8 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • измельченная цедра апельсина — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Удалить кожицу, грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками средними по размеру. Выложить подготовленный ингредиент в сковороду с толстым дном. Поставить на плиту на медленный нагрев, тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния. Протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать аналогично тыквенной мякоти. Выложить в подходящую кастрюлю и тушить до готовности. Превратить в пюреобразное состояние.
  3. В эмалированном тазике соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпать 1/2 часть сладкого песка, размешать и поставить на медленный нагрев.
  4. Как только крупинки полностью растворятся, требуется высыпать остатки сахара, размешать и уваривать джем до густого состояния. За 5-8 минут до готовности высыпать измельченную апельсиновую цедру. Размешать и расфасовать по стерильным банкам.
  5. Плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С апельсином

Для приготовления данного блюда потребуется не больше 40 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра вкусного джема.

Продукты:

  • апельсин — 350 г;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • анис по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • тыква — 2,5 кг.

  1. Тыкву промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалить кожицу, грубые волокна и семена. Нарезать яркий плод кубиками среднего размера. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном. Добавить отфильтрованной воды и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить под закрытой крышкой.
  2. Апельсин вымыть. Цедру измельчить на терке, а сам фрукт очистить от белой пленки и семечек. Нашинковать дольками. Выложить мякоть и цедру к тыкве, размешать. Масса должна немного кипеть, приготовление необходимо продолжить до полного размягчения ингредиентов.
  3. Снять емкость с содержимым с плиты. Измельчить до пюреобразного состояния. Засыпать сахарный песок, корицу и анис. Продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Проверить на готовность можно если выложить немного джема на плоское блюдо. Если масса будет держать форму, тогда конфорку выключают, в противном случае варку требуется продолжить.
  5. Джем из тыквы с апельсином разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Быстрый рецепт

Не всегда есть время на приготовление конфитюра из тыквы на зиму. Поэтому предлагаем рассмотреть один из простых и не менее вкусных вариантов сладкого десерта.

Продукты:

  • тыква — 2,2 кг;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • измельченный имбирь — 2 г;
  • сок лайма — 2 ст.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить семечки, кожицу и грубые волокна. Нарезать овощ на крупные куски.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее подготовленный овощ. Установить в духовой шкаф на 1,5 часа, предварительно разогрев до температуры 150 градусов.
  3. Тыква размягчилась, аккуратно достать из духовки. Протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, выстроив медленный нагрев.
  4. Спустя 25 минут влить сок лайма и засыпать пряности. Перемешать и продолжить приготовление еще 45 минут.
  5. Не забывайте регулярно перемешивать. В противном случае масса пригорит.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания убрать в холодное место.

Джем из тыквы «Цитрусово-имбирный»

Заготовка получается не только вкусной, ароматной, но и очень полезной. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 литров готового блюда. Хранить джем из тыквы с апельсином и лимоном разрешается не более 14 суток. Для увеличения срока хранения, после расфасовки блюдо требуется простерилизовать в течение 5-10 минут, а после плотно закатать.

Продукты:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • имбирь (корень) — 200 г;
  • корица — 2 г.
  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить. Цедру нашинковать на терке мелкого размера. Для приготовления потребуется по 2 ч.л каждого вида.
  2. Апельсины и лимоны очистить от белой пленки, косточек и нарезать на дольки. У корня имбиря удалить кожицу, натереть на терке.
  3. Тыкву очистить от волокон, семян и кожицы. Нарезать кубиками. Выложить все подготовленные компоненты в эмалированную миску. Добавить воду и пряности. Перемешать и поставить на плиту. Варить до полного размягчения имбирного корня и тыквы.
  4. Засыпать сахарный песок, продолжить приготовление еще 60 минут на медленном нагреве, пи регулярном помешивании.
  5. Готовое блюдо разложить по стерильным, стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать после остывания на хранение в погреб.

Необычный запах и вкус тыквы нравятся далеко не каждому. Однако следует отдать должное полезным свойствам этого ценного продукта. Искушенные кулинары рекомендуют приготовить из тыквы вкуснейшее блюдо - джем. Сегодня рассмотрим разные рецепты этой чудесной сладости.

Польза тыквы

Диетологи отмечают, что тыква помогает человеческому организму лучше усваивать тяжелую пищу. В овоще в изобилии содержатся витамины A и E, железо. Богатый состав позволяет продлить красоту и молодость.

Тыквенный джем - это превосходная профилактика простудных заболеваний. Он отлично борется с бессонницей и стрессами.

Ароматный тыквенный джем с апельсином

Варенье из полезного овоща имеет большое внешнее сходство с грушевым и абрикосовым. Джем из тыквы с апельсином приятно удивит ваших домочадцев своими превосходными вкусовыми качествами. Его и употребляют как самостоятельное блюдо с чаем, и используют для выпечки

Для приготовления десертного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • сахар - 1 полный стакан;
  • апельсин - 1 шт.;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка.

Тыкву аккуратно очищаем от шкурки и удаляем из нее все семечки. Нарезаем небольшими кубиками. Один небольшой апельсин моем и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Берем большую эмалированную кастрюлю. Выкладываем в нее нарезанные тыкву и апельсин. Добавляем одну чайную ложку Все ингредиенты засыпаем одним стаканом сахарного песка. Тыква с сахаром перемешивается и оставляется до тех пор, пока не появится сок.

Кастрюлю с будущим повидлом ставим на плиту и доводим до кипения. Массу следует варить на среднем огне на протяжении 10 минут. Периодически перемешиваем деревянной ложкой.

Готовое варенье раскладываем по пол-литровым баночкам и закатываем крышками.

Джем, приготовленный таким образом, получается красивого полупрозрачного Необычное овощное варенье можно подавать к чаю. Также из него можно приготовить восхитительное золотое желе и использовать как оригинальное и вкусное украшение для праздничного пирога или торта.

Солнечный джем из тыквы с лимоном

Теперь познакомимся с не менее вкусным блюдом - вареньем из тыквы и лимона. Оригинальное сочетание этих доступных продуктов просто не может не понравиться. Цитрус придаст повидлу тонкий, едва кисловатый привкус и прекрасный аромат.

Чтобы приготовить этот джем из тыквы, следует выбирать овощ с насыщенной оранжевой мякотью. Для этого блюда отлично подойдет сорт Конфетка. Он отличается хорошей сочностью и сладостью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тыква - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 250 мл.

В кастрюлю или какую-либо другую посуду наливаем воду. Складываем нарезанную кубиками тыкву и сахар. Варить джем из тыквы следует на среднем огне 20 минут. Кусочки овоща должны стать достаточно мягкими, но не развариться. При помощи блендера измельчаем тыкву, чтобы она стала однородной. В полученное пюре выжимаем сок одного небольшого лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем вариться еще на 30 минут.

Полученное варенье раскладываем по небольшим стеклянным баночкам и закатываем крышечками. Джем из тыквы с лимоном обязательно понравится вашим домочадцам. Его можно употреблять и как самостоятельный десерт, и как чудесную начинку для пончиков и пирогов. Также варенье отлично сочетается с легкими кашами и творожком.

Густой тыквенный джем

Для тех гурманов, которые отдают предпочтение очень густому варенью, есть еще один рецепт приготовления. Все очень просто! Из предыдущего рецепта нужно просто убрать воду, но не полностью. Небольшое количество жидкости все же добавим к тыкве. Варим овощ 20 минут на медленном огне.

Теперь воду сцеживаем, кусочки плода пюрируем при помощи блендера. В тыквенную массу добавляем Перемешиваем и варим еще полчаса.

Тыквенный джем с курагой

Пришло время узнать еще один рецепт - джем из тыквы с курагой. Мы выбрали два наиболее популярных рецепта этого варенья. Один из них готовится в мультиварке, другой - на плите.

Джем «Прозрачный янтарь» на плите

Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • сахарный песок - 4 стакана;
  • лимонный сок - 5 столовых ложек;
  • курага - 300 г.

Сначала необходимо тыкву подготовить: тщательно помыть и очистить от кожуры и семечек. Затем нарезаем овощ среднего размера кубиками и выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Оставляем овощ на 2 часа. За это время тыква с сахаром пустит достаточное количество сока.

Теперь можно добавить к тыкве сок лимона. Перемешиваем кусочки и ставим вариться на малый огонь. Пришел черед кураги. Промываем сухофрукт горячей водой и нарезаем кусочками. Отправляем дольки кураги к тыкве и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Снимаем джем с плиты и остужаем. Через 4 часа снова ставим варенье на огонь. После закипания варим его 20 минут. Обратите внимание на то, что кусочки тыквы не должны развариться. Следующий перерыв составит 6 часов. Повидло следует довести до кипения и проварить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по баночкам.

Тыквенный джем с курагой в мультиварке

Следующее блюдо предусматривает использование мультиварки. На 1 кг тыквы нам понадобится:

  • сахар - 1 кг;
  • курага - 300 г;
  • стакан воды;
  • фреш из лимона - один стакан.

Для приготовления джема в мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Однако перед этим необходимо сделать сахарный сироп. В толстостенную кастрюлю засыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды и лимонный сок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и вместе с измельченной курагой отправляем в чашу мультиварки. Заливаем будущее варенье сиропом и готовим на протяжении 2 часов. Когда десерт дойдет, его можно распределять по небольшим баночкам. Чтобы варенье было более густым, сироп рекомендуется слить.

Этот ароматный и полезный джем отличается восхитительным вкусом и чарующим янтарным цветом. Его можно подавать к мороженому и чаю.

Как приготовить джем из тыквы с яблоками?

Для этого десерта возьмем продукты в следующих пропорциях:

  • тыква - 800 г;
  • яблоки сладких сортов - 1,2 кг;
  • измельченная корка апельсина - ¼ чайной ложки;
  • сахар - 5 стаканов.

В сковороде с высокими стенками тушим нарезанную кусочками тыкву. Доводим овощ до мягкости и измельчаем. Это можно сделать как с помощью сита, так и блендера. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем кубиками. Также тушим их до мягкости и измельчаем.

Теперь следует соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпаем в смесь 2,5 стакана сахара и перемешиваем до однородности. Ставим массу на маленький огонь и варим, периодически перемешивая. Остальные 2,5 стакана сахара необходимо добавить в самом конце варки. Добавляем измельченные апельсиновые корки.

Варим джем до желаемой густоты и расфасовываем его по баночкам. Закатываем их стерильными крышками. Такое повидло можно просто мазать на печенье и подавать к чаю. Также из него можно делать начинки для оладушек и пирожков.

Тыквенный джем с грецкими орехами

Также нельзя не упомянуть еще об одном чудесном рецепте. Это джем из тыквы на зиму с орехами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • яблоки - 700 г;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • лимон - 1 шт;
  • сахар - 1,5 кг;
  • ванильный сахар - ½ чайной ложки.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем овощ в кастрюлю и засыпаем 0,5 кг сахара. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Яблоки очищаем, нарезаем дольками и удаляем сердцевинки. Добавляем к тыкве фрукты и орехи. Перемешиваем и варим 15 минут. Снимаем сладкую массу с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру варки еще три раза. В последний раз в янтарную смесь следует добавить лимон и Цитрус предварительно нарезаем дольками, убирая все косточки. Расфасовываем джем из тыквы по баночкам. Приятного аппетита!