Как приготовить настоящие осетинские пироги. Рецепт осетинских пирогов с разными начинками

Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.

Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.

Тесто для осетинских пирогов бывает пресное или дрожжевое, но обязательно мягкое, как бы текучее и при этом пышное. Профессионалы или опытные хозяйки, которые пекут осетинские пироги почти каждый день, умеют сформировать из подвижного и липкого теста пироги довольно-таки большого диаметра порядка 30-40 см толщиной 2-3 см, а новичкам для своих кулинарных экспериментов лучше потренироваться на формовке пирогов диаметром 15-20 см. Нужно постараться, чтобы начинка не прорывалась сквозь тесто, а для больших пирогов при первых попытках - это практически неизбежно и во время лепки, и при переносе заготовки на противень или форму для запекания.

Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.

Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.

Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.

Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 250 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах

Ингредиенты :

Мука — 1.5 ст. (200 мл) и ещё на подсып стола
Молоко — 0.5 ст. (200 мл)
Масло сливочное — 1 ст.л. в тесто
Яйцо — 1 шт. маленькое С3
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Соль — 1 щепотка (-и) в тесто
Сахар — 0.3 ч.л.
Сыр адыгейский — 400 г
Кефир — 2 ст.л. на 1 порцию начинки
Укроп — по желанию
Соль — по вкусу в начинку
Масло сливочное — 1 ст.л. для подачи

Приготовление:

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.




Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.




На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!




Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.




Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.




Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.




Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.




Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…




Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.




Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.




Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.




Вам могут понравиться эти рецепты?

Национальные кухни, в частности кулинария народов Кавказа, уже довольно давно привлекают интерес и пристальное внимание даже тех людей, что живут на расстоянии сотен тысяч километров от места их зарождения. Тот же рецепт осетинских пирогов освоен уже многими хозяйками, и это блюдо заняло подобающее ему место в меню наших соотечественников. Это объясняется не только вкусовыми достоинствами самого блюда, но и присваиваемыми ему осетинами мистическими свойствами - всем нам хочется иногда немного волшебства в обыденной жизни.

О чем говорят осетинские пироги

Правильнее будет сказать, что они имеют, скорее, религиозное и мировоззренческое значение. Примечательно, что хозяевами рецепта пироги выкладываются стопочками по три штуки в каждой. Олицетворяют они при этом, по одному мнению, триединство мира - солнце, воду и землю; по другому же - соединяют Бога с грешным миром, то есть с землей, и с небом. На траурном столе один пирог обязательно убирается, поскольку солнце умершему светить уже не будет. При этом рецепт осетинских пирогов тоже не так прост. И сыр, и мясо, которые входят в состав большинства пирогов, символизируют благополучие семьи в частности и страны в целом. Немаловажна и толщина теста, в котором находится начинка. Если она слишком велика, это говорит о неумелости хозяйки, из-за которой может пострадать вся ее семья.

Опарное тесто

Говорят, когда-то это блюдо готовилось вовсе без дрожжей. Однако за века существования оно развивалось и модифицировалось усилиями множества кулинаров. Теперь тесто для осетинских пирогов в большинстве рецептов требуется именно опарное. И даже если вас пугает само понятие «опара», превозмогите себя и попробуйте сделать все правильно.

Для начала берется по чайной ложке сахара и дрожжей (обязательно сухих). И то, и другое высыпается в стакан, добавляется столовая ложка муки, и все заливается теплой водой почти до верха. Стакан убирается в тепло до появления пенки. Обычно это занимает приблизительно четверть часа. Затем килограмм муки просеивается горкой на ровную поверхность (например, на стол), в ней делается ямка, в которую и выливается опара. Туда же насыпается большая ложка соли и постепенно доливается подогретая вода. В общем ее потребуется около полулитра, однако отслеживать надо по тесту.

При желании можно долить в воду молоко - так будет вкуснее. Здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что молока надо немного, а другие советуют брать одинаковое количество жидкостей. Когда тесто станет полужидким, в него добавляют полстопки постного масла и продолжают вымешивать. По окончании замешивания миска накрывается и ставится в тепло где-то на два часа. Затем основа опять вымешивается с досыпанием муки, так как приготовить осетинский пирог можно только из упругого, но не липкого теста. Если пристает к рукам - добавьте муки и помесите еще немного.

Можно обойтись и без опары

Описанный выше - вовсе не единственный рецепт теста для осетинских пирогов. Если вы не хотите возиться с опарой или не слишком себе доверяете в этом разделе кулинарии, можете воспользоваться другим способом. Он позволяет воплотить рецепт осетинских пирогов без всякого ущерба для вкуса. Соотношение продуктов аналогичное, только опара заменяется полулитром кефира (или жирного молока). Вместо дрожжей вводится чайная ложка соды. Туда же добавляется большая ложка сахара и такой же, как и раньше, объем растительного масла. Вымешанное тесто ставится в тепло, только теперь минут на сорок. Впоследствии оно еще раз, контрольный, вымешивается, и можно приступать к самому главному.

Секреты сыра

Если разобраться, любой настоящий рецепт осетинского пирога - с сыром. И чтобы получить правильный пирог, надо взять нужный сыр. Настоящий осетинский в рядовом мегаполисе достанешь вряд ли. Выхода два: или сделать его самостоятельно, или взять аналог.

В первом случае направляйтесь в аптеку и покупайте пепсин - он заменит вам крайне необходимый сычуг. Далее берете молоко (некоторые рекомендуют простоквашу) и вводите в него пепсин. В каплях - просто вливаете, в таблетках - сначала измельчаете. Через пару часов жидкость сформирует сырный сгусток, который надо нарезать и подождать, пока ломтики осядут. Затем вся посудина нагревается, и молодой сыр выбирается - сначала ложкой, потом через плотную марлю отцеживаются мелкие зерна. Через 4 дня сыр готов к употреблению.

Однако заметим: он у вас получится качественный, домашний, но отнюдь не осетинский. В отсутствие последнего подойдет для пирогов, однако и сил, и времени потратить придется достаточно. Не хотите возиться - ищите достойную замену. В ее качестве можно использовать фету, но не самостоятельно, а в «компании» с брынзой или адыгейским. Последний для осетинских пирогов хорош вместе с сулугуни. Следите только, чтоб любой выбранный вами сыр был жирный, но не соленый. В последнем случае его надо порезать и немного вымочить.

Чтобы у вас получились настоящие осетинские пироги, вес начинки должен быть равен массе теста. Сыр при этом, если он мягкий, крошится руками. Более твердые сорта трутся на терке. И не забудьте под все это богатство очень тонко раскатать тесто!

Традиционная начинка

Самый верный, классический рецепт осетинских пирогов подразумевает наличие внутри них свекольной ботвы, сыра (в равных долях) и привычной зелени - петрушки, лука-пера и укропчика. Последнее берут по своему вкусу, но считается, что чем больше зелени, тем лучше. Она мелко крошится, смешивается с растертым руками (или на терке) сыром, и начинка делится на три части - по числу заготовок теста.

Если для вас важно правильное приготовление осетинских пирогов, тесто вы должны раскатывать, растягивать руками, а не скалкой. Но при неуверенности в своих силах действуйте привычным методом. В середину каждого полученного круга кладется соответствующая порция начинки, тесто заворачивается и старательно залепливается - наподобие того, как это делают, готовя манты. Теперь пироги раскатываются в тонкую лепешку, солятся, переворачиваются и снова раскатываются. Старайтесь не повредить оболочку! Останется посолить со второй стороны, присыпать мукой и отправить в духовку, пока пироги не зарумянятся. Готовое блюдо смазывается маслом, лепешки складываются одна на другую и подаются на стол.

Грибная начинка

Если вы поклонник «тихой охоты», не сомневайтесь - осетинские пироги с вашей добычей получатся сочными и вкусными. Полкило грибов отварите. Когда остынут, порежьте помельче и пережарьте с тремя измельченными луковками. Жарить лучше на растительном масле. Сыр - его на это количество грибочков пойдет 300 г - перетирается и соединяется с грибами и луком. Дальше технология не меняется. Только для такой сочной начинки надо сверху сделать дырочку, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Картофельный пирог из Осетии

В наших традициях - не обходиться за столом без любимых корнеплодов. И если вам жизнь без них не мила, приготовьте осетинский пирог с картошкой. Рецепт теста остается прежний, а для начинки сварите шесть крупных очищенных картофелин и сделайте плотное пюре. Ни молока, ни воды добавлять не надо. Такой пирог будет вкуснее, если четверть кило творога объединить с такой же массой сыра, а уж потом - с картошкой. Далее добавляется посеченный укроп. Начинку можно посолить - тогда готовые лепешки солить не надо. Останется выпечь заготовки и приступать к еде.

Любителям мяса

Не все согласны обходиться только овощами и зеленью. Для таких людей - осетинский пирог с мясом, рецепт которого мы и приводим. Наиболее удачным блюдо получается, если взять поровну нежирную сваренную баранину, свинину и говядину. Их желательно не молоть, а порубить мелкими кусочками, но если лень - используйте мясорубку. В мясо кладутся лук и чеснок - и то, и другое на ваше усмотрение. Для сочности в фарш доливается немного бульона, начинка приправляется, перемешивается и немного настаивается для пропитывания. Дальнейшие действия вам уже известны.

Некоторые ошибочно полагают, что осетинские пироги можно начинить и сырым фаршем. Однако помните: раскатывать лепешки надо очень тонко. От сырого фарша тесто начнет размокать и рваться. Так что лучше следовать правилам.

В большинстве случаев, когда пекут осетинский пирог с мясом, рецепт не включает в себя сыр. Однако есть варианты, в которых они соседствуют. Тогда мясо и сыр берут в равных количествах. Чаще всего при этом в начинке присутствует именно курятина.

Яблочный осетинский пирог

Разнообразные шарлотки и прочие кулинарные изыски с яблоками готовят, наверное, в любом доме. И те, кто любит такие десерты, могут освоить рецепт осетинских пирогов с этими плодами. Тесто остается прежнее, осетинское (разве что по желанию можно сдобрить его ванилином), а для начинки порежьте некрупно яблоки и пересыпьте их сахаром. Зимой можно заменить их повидлом, только оно должно быть плотным, не «мокрым». Поскольку каждую лепешку придется раскатывать уже с начинкой, перед заворачиванием ее надо разровнять ножом, чтобы не порвать тесто.

Тыква для начинки

Она тоже является традиционным продуктом в Осетии. На 400 г тыквы там берут 200 г сыра и 100 г сливочного масла. Тыква чистится от кожуры и семечек. Масло замораживается. Все три ингредиента натираются на крупной терке, перчатся, солятся и старательно перемешиваются. Остальные действия вам уже известны.

При желании осетинские пироги с тыквой можно сделать и сладкими, например, когда вы готовите для детей. Тогда вместо соли и перца добавляется сахар, а сыр (он все же подсоленный и пряный) заменяется творогом или сырковой массой.

Чем еще начиняют осетинские пироги?

Они довольно-таки "толерантны" к разным компонентам. Однако наиболее удачными считаются следующие.

Вкусные и сочные осетинские пироги получаются с тушеной капустой, жареным луком и грецкими орехами. Зелень должна быть в такой начинке обязательно, и побольше. Причем особенно уместна в ней кинза.

Рыбу в качестве начинки лучше брать красную или белую. Причем можно ее использовать как порезанную на кусочки, так и в виде фарша.

Совершенно превосходными выходят осетинские пироги с фасолью - и с целой, и с истолченной в пюре. Только надо дополнить ее зажаркой из лука и моркови.

Классическую свекольную ботву можно заменить шпинатом. Однако его придется брать раза в два больше, поскольку при готовке он сильно уменьшается в объеме.

Нестандартный и пикантный вкус приобретают осетинские пироги, если их нафаршировать черемшой со сваренными яйцами. Черемшу кладут и свежую, и консервированную.

А вообще - экспериментируйте! Чаще всего результаты кулинарной фантазии получаются удивительно удачными.

Правила употребления

Первое: перед складыванием стопочкой каждая лепешка должна быть промазана маслом. Любите топленое - замечательно, нет - можно обойтись и обычным.

Второе: есть осетинские пироги положено только руками. Не думайте об этикете - так вкуснее, и начинка не вываливается.

Третье: резать их надо прямо стопкой. Разнимать на отдельные лепешки - значит нарушить все обычаи и подпортить себе удовольствие. Отметим, что правильным количеством секторов считается или семь, или восемь - в зависимости от района, в котором проживал осетин. Какое количество кусочков сделать вам - решайте сами.

Многие не только смазывают маслом отдельные составляющие стопочки, но и отдельные ломтики обмакивают в него. Однако это необязательно. Если считаете, что будет слишком жирно, достаточно и намазанного.

Если вы готовили осетинский пирог с мясом, рецепт советует к нему подать следующий соус: кефир, чеснок и горький перец. Составляющие кладете на свой вкус. Гармонична с такой начинкой и черемша - в бульоне или сметане.

Наверняка вам понравятся осетинские пироги - фото отлично демонстрирует их аппетитность!

Пробовали ли вы осетинские пироги? Если нет, тогда вы многое потеряли!

Из нежного дрожжевого теста и толстого слоя начинки, которой никогда осетинские хозяйки не жалели, получается очень вкусное и сытное блюдо.

Им принято встречать гостей, угощать родных и близких, его готовят каждый день или же подают к празднику. В общем, без пирогов очень трудно себе представить застолье в Осетии.

Рецепт этого блюда передавался из поколения в поколение, и поэтому сегодня мы имеем возможность попробовать национальную диковинку одного из регионов центрального Кавказа.

А благодаря интернету осетинский пирог может приготовить любой желающий. Все, что нужно,– это соблюсти рецепт и традиции приготовления, о которых мы поведаем в этой статье.

Известно, что осетинские пироги имеют тысячелетнюю историю. Традиционной формой этого блюда является круг диаметром 35 см, хотя в честь религиозных праздников может быть использована треугольная форма.

Такие пироги начиняются сыром и имеют особое название – Артадзыхонта. Независимо от формы, на стол принято выставлять отдельные блюда, на которых лежат эти изделия из теста по три штуки.

При этом верхний пирог немного сдвигается в левую сторону (от самого старшего за столом) так, чтобы было видно количество выпечки.

Число «3» является религиозным символом, который представляет собой единство Бога, Солнца и Земли. И лишь на поминках осетинские пироги кладут по 2 или 4 штуки.

Тесто для этого блюда готовится по особому рецепту. Если все сделать правильно, то у вас получится изделие, которое имеет очень мягкое, нежное, таящее во рту тесто.

По рецепту оно должно располагаться не только снизу, но и сверху начинки.

При правильном приготовлении выпечка будет вкусной и мягкой даже на следующий день.

Кстати, по толщине, которую имеет тесто, определяется мастерство хозяйки: чем оно тоньше, тем более искусным считается повар.

Важной характеристикой этого блюда является его сытность.

Достаточно 1-2 кусочков, чтобы утолить даже очень сильный голод. Поэтому осетинские пироги станут отличным вариантом для большой компании.

Сытность достигается не только тем, что тесто используется в двойной порции, но и наличием достаточного количества начинки.

Поверьте, в осетинских пирогах ее не заметить очень трудно. А разнообразие вариантов позволяет каждому подобрать любимое блюдо.

Вы сможете найти рецепт пирога с фасолью, с зеленью (измельченные листья свеклы или капусты), с мясом, с сыром, с тыквой, с картошкой и много других. Главное, это следовать рецепту для достижения идеального эффекта.

Каждый вариант имеет не только свои секреты приготовления, но и отдельное название. Самыми популярными и любимыми являются рецепты Уалибах (с сыром), Картофджын (с картошкой и сыром), Фыдджын (с мясом).

Выпекание осетинских пирогов особой сложности не вызывает, однако, для достижения идеального результата следует обзавестись некоторым опытом и сноровкой.

По традиции приготовлением блюда занимаются только женщины, поскольку для мужчины подобная деятельность считается унизительной.

Впрочем, если вы любите необычные и вкусные блюда, это не должно вас останавливать. Следуйте инструкциям пошагово, и создание традиционной кавказской выпечки в домашних условиях не создаст вам трудностей.

Традиционный осетинский пирог: от истоков до наших дней

Осетинские пироги сегодня – не экзотическое угощение, это блюдо кавказской кухни давно стало привычным для нас. И если традиционные пироги готовились с сыром, то теперь в качестве начинки используется листья свеклы, кабачки, капуста, черемша и многое другое.

Также традиционно готовят фыдчин – мясной пирог с говядиной – на важные праздники. Большинство современных рецептов это уже более современные версии, которые, тем не менее, нравятся многим. Сегодня можно заказать осетинские пироги на любой вкус!

Как правильно приготовить тесто

Для успешного приготовления блюда вам следует, в первую очередь, позаботиться о том, чтобы подготовить правильно тесто.

Традиционный вариант предполагает создание основы на дрожжах, выращенной на опаре.

Такое тесто должно в результате получиться мягким, податливым и при этом держать форму.

Используя ниже описанный рецепт, вы сможете получить вариант основы, которую можно хранить в холодильнике, чтобы достать в нужный момент и приготовить вкусный пирог. Впрочем, никто не запрещает вам ее использовать сразу же по готовности.

Для создания опары возьмите:

  • сухие дрожжи (1 ч.л.);
  • муку (1 ч.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • молоко (50 мл).

Порцию дрожжей нужно смешать с мукой и сахаром. Затем молоко подогреваете и теплым вливаете в полученную смесь. Теперь все это следует еще раз перемешать и поставить в тепло для образования пены.

Кроме опары вам дополнительно понадобится:

  • подогретое молоко (100 мл);
  • кефир (250 мл);
  • мука (600 г);
  • сливочное масло (30 г);
  • соль (1 ч.л.).

Чтобы получить тесто для пирога, вам нужно взять большую миску. В нее просеиваете муку, создаете небольшое углубление и туда заливаете опару.

Также нужно добавить по рецепту сливочное масла (его предварительно растопите), молоко, кефир и соль. Содержимое миски нужно очень хорошо перемешать, а затем поставить миску в теплое место.

Тесто подойдет в течение 1-2 часов, что зависит от температуры в помещении. Как только вы заметили готовность, основу следует хорошо обмять и начать формировать изделия.

Если уже готова начинка (вы можете пирог сделать с мясом, с зеленью, с тыквой, с картошкой и сыром), тогда приступайте к сбору изделия.

Сбор пирога и выпекание

Очень важный и, пожалуй, самый сложный этап.

Если вы все сделаете правильно, тогда осетинские пироги выйдут «такие, как надо», и вы с гордостью будете выставлять их на стол перед гостями и родными.

В первую очередь следует обмять тесто. Затем его нужно поделить на несколько частей (от 3 до 5) и каждую из них скачать в небольшой шарик.

Здесь точный размер указать достаточно трудно, поскольку все зависит от посуды, в которой вы будете выпечку готовить или подавать на стол.

Традиционно считается идеальным такой размер шара, чтобы он легко помещался в двух женских ладошках.

Следующий шаг – выкладывание каждого кусочка на присыпанный мукой стол. Затем из каждой части следует руками(!) сформировать круг. Растягивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы не порвать.

Далее на основу выкладывается начинка. Какой бы осетинский пирог вы не готовили – с мясом, зеленью, тыквой, картошкой, сыром или чем-то другим – помните, что экономия на начинке – это дурной тон. Выкладывайте ее в большом количестве.

А теперь следует превратить наш пирог в «колобок». И сделать это нужно так, чтобы начинка осталась внутри теста.

Для этого основа берется за края, слепливается «швом» по центру и превращается в новый шар. Здесь вам следует не допустить появления толстых швов и скоплений теста.

Обязательно проверяйте защипы на прочность. Теперь делаете небольшое углубление в центре и от него руками вытягиваете тесто так, чтобы образовались бортики.

Верхнюю часть снова разглаживаете пальцами, удаляя скопления теста и неровности. Пирог нужно аккуратно оформить в круг так, чтобы нигде не образовались разрывы.

Финальным штрихом – образованием небольшой дырочки в середине – заканчиваем подготовку к выпеканию. Это делается для того, чтобы тесто не вздулось и не порвалось в духовке.

Выпекать следует в духовой печи на 200 градусах в течение 15 минут. Перед тем, как поставить пирог печься, не забудьте его обильно сверху смазать сливочным маслом.

Разнообразие начинок

Вложить внутрь осетинского пирога можно все что угодно. Основа прекрасно сочетается с мясом и зеленью, фасолью и тыквой, картошкой и сыром, и даже фруктами, орехами.

Здесь важно только соблюдение пропорции: 2 части начинки на 1 часть теста. Пироги в зависимости от содержимого принято различать по названиям.

Фыдджын или пироги с мясом

Приготовить такую начинку несложно. Тут важно запомнить, что пироги с мясом следует есть очень аккуратно: во-первых, начинка очень сочная, а во-вторых, может быть очень горячей.

Рецепт подготовки содержимого прост. Вначале нужно взять телячью вырезку (300 г).

После тщательного мытья и нарезания небольшими кусочками отправляете ее в мясорубку.

Сюда же нужно добавить чеснок (2 зубчика) с зеленью (1 пучок). Закончив с мясом, берете 3 луковицы и нарезаете их очень мелко.

Теперь смешайте фарш с луком, добавьте перца и соли (по вкусу). Все, начинка для пирога с мясом готова. Далее остается лишь собрать и сформировать изделия с мясом.

Уалибах, Хабизджен или пироги с сыром

Этот вид начинки самый популярный. А все потому, что сыр является одним из самых любимых продуктов в Осетии. Раньше его готовили из любого вида молока (коровье, козье, овечье).

Для приготовления выпечки мог использоваться один из видов сыра или смесь из разных видов. Самым идеальным вариантом для пирогов с сыром является настоящий осетинский сыр.

Однако, если у вас нет возможности данный продукт приобрести, тогда рецепт позволяет заменить его сыром Фета. Главное условие – он должен быть очень соленым и достаточно жирным.

Рецепт приготовления теста здесь обычный. Необходимо взять 500 г сыра и измельчить его. Делать это можно руками или же с помощью мелкой терки.

При желании сделать пирог с сыром еще более вкусным, можете взять не один, а несколько видов сыра. Например, восхитительной получается выпечка из начинки, где смешиваются в равной пропорции брынза с адыгейским сыром.

Еще вариант – это использование сыра с зеленью. Ею может быть свекольная ботва, листья шпината и прочее. Рецепт предполагает использование сыра и зелени приблизительно в равных пропорциях.

Также может добавляться тыква или картошка.

Но в этом случае получаются пироги, которые имеют совсем другое название:

  • Цахараджын – сыр с зеленью свеклы;
  • Давонджын – сыр с зеленью черемши;
  • Картофджын – сыр с картошкой.

Картофджын или пирог с сыром и картошкой

Рецепт приготовления теста здесь обычный. Для начинки потребуется 1 кг картошки, 2 луковицы и 500 г соленого сыра (на ваш выбор).

Картофель очищаете, режете и готовите пюре. Затем в него добавляете измельченный лук и сыр. Все это нужно перемешать, разделить на несколько частей (по количеству основ) и выложить на тесто.

Пироги собираете, выпекаете и все – можно подавать на стол. Поверьте, этот оригинальный рецепт обязательно оценят мужчины и не поскупятся на комплименты.

Ведь такая выпечка будет не только вкусной, но еще и сытной (уступая, разве что, пирогу с мясом).

19 марта 2016 1411

В сравнении с кухнями других стран осетинская не выделяется разноплановостью блюд. Но это компенсируется их оригинальным, красочным вкусом. Кто не слышал о знаменитом осетинском сыре или традиционных пирогах?

Пироги в Осетии особенно ценятся, ведь для местных жителей их приготовление не просто дань традиции. Они имеют особое, ритуальное значение. Именно перед ними возносятся молитвы. А к нарезке вкусной выпечки приступают лишь после благословения старшего в доме.

Без сочной выпечки с сырной, картофельной, тыквенной, капустной или мясной начинками не проходит ни одно праздничное застолье. Традиционно печется три пирога, которые за столом разделяются на семь кусков. При этом лепешки кладут одну на другую.

Едят их исключительно руками, как следует обмакивая в топленое сливочное масло.

Рецепт традиционного пирога с адыгейским сыром

Осетинский пирог представляет собой лепешку. Традиционно ее формируют из одного куска. Но неопытным хозяйкам можно попробовать свои силы с двумя коржами, между которыми поместить начинку.

Что понадобится для выпечки одного пирога:

  • Дрожжи сухие активные – 1, 5 ч. л;
  • Мука высшего сорта – 150 гр;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло сл. – 0, 5 ст. л;
  • Яйцо некрупное – 1 шт;
  • Сахар – половина ч. л;
  • Соль – щепотка;
  • Сыр адыгейский (осетинский или любой другой мягкий) – до 200 гр;
  • Кефир или сметана — 1 — 2 ст. л.

Приступаем к приготовлению:



Такой пирог можно есть, как самостоятельное блюдо, но также использовать вместо хлеба вприкуску к основным блюдам.


Осетинский пирог с сыром и картофелем

Благодаря картофелю, эта разновидность пирога будет более сытной, а потому его можно подавать как полноценное блюдо. Запивать теплым молоком или бульоном.

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Кефир – 100 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Сыр (осетинский, брынза либо адыгейский) – 100 гр;
  • Картошка – 2 небольших клубня;
  • Масло сливочное – 30 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Укроп либо другая зелень – при желании.

Приготовление:



Ароматный и сытный пирог готов.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и шпинатом

На один пирог понадобится:

  • Мука высшего сорта – 200 гр;
  • Вода – 70 гр;
  • Сыр (осетинский, адыгейский или брынза) – 150 гр;
  • Дрожжи сухие активные – 1 ч. л;
  • Шпинат – 200 гр;
  • Луковица – 1 маленькая;
  • Масло растительное рафинированное – 0, 5 ст. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Соль – щепотка.

Приступаем к изготовлению выпечки:



Сегодня приготовила для вас настоящий рецепт осетинских пирогов. Очень хочется угостить вас этим потрясающим блюдом.

Если вы имели счастье побывать в Осетии, то смогли не только оценить сказочную красоту тех мест, но и навсегда влюбиться в осетинские пироги. Мне повезло немного больше, поскольку я родилась именно там, и знаю все секреты приготовления самых настоящих пирогов.


Осетинский пирог — это тонко раскатанный закрытый пирог с различной начинкой внутри. Нельзя сказать, что именно с какой – то одной начинкой пирог самый вкусный. Каждый пирог вкусен по своему, но почти в каждой начинке используется осетинский рассольный сыр.

Осетинская кухня отличается большим разнообразием вкуснейших блюд. Одним из самых популярных и известных являются любимые многими осетинские пироги. Попробовав их один раз, вы точно не забудете их вкус никогда. За любым праздничным столом вы обязательно увидите традиционные три пирога. Почему именно три, спросите вы? Три пирога подают на блюде на праздники. Они символизируют небо, солнце и землю, поэтому их и выкладывают по три штуки. На печальные события или даты пироги раскладывают по два штуки на блюдо. Так что, лучше пеките нечетное количество пирогов и пусть повод будет всегда только праздничным.

А в том, что вы их напечете, даже и не сомневайтесь. Мой подробный рецепт осетинских пирогов поможет вам отлично справиться. Осталось только определиться с начинкой и можно приступать. Хорошо, если вы пробовали или видели настоящие пироги. Во многих крупных городах сегодня можно заказать осетинские пироги. Особенно любит их Москва, где эта услуга пользуется огромной популярностью. Заказать осетинские пироги можно по телефону, после чего вам останется радостно ожидать и ни за что не переживать. Осетинские пироги доставка – еще один удобный сервис, благодаря которому пироги попадут к вам очень быстро.

Кулинарные передачи тоже наперебой предлагают самые разнообразные варианты и пирогов и тесто для осетинских пирогов. Иногда попадаются рецепты просто фантастические, не имеющие ничего общего с настоящим рецептом. Совсем недавно имела счастье смотреть такую передачу, в которой гостья была в Осетии и ела пирог с молодыми листьями свеклы и сыром. В студии она его пыталась приготовить и научить других. То, что она приготовила, даже отдаленно не было похоже на пирог, который она могла пробовать в Осетии. Тесто для осетинских пирогов было непонятно из чего, а начинки как у нее не найдешь ни в одной уважающей себя осетинской семье. Я понимаю, что иногда можно заменить один продукт на другой и вкус от этого не пострадает. Но когда готовится пирог с молодыми свекольными листьями, и их заменяют на шпинат, салат и петрушку и объявляют на всю страну, что это и есть осетинский пирог, то это уже чересчур.

Возможно, получившийся пирог тоже был вкусный, но это никак не осетинский пирог, а пирог с другим названием. Для того чтобы вы оценили всю прелесть пирога с молодыми свекольными листьями, то именно его мы сегодня и приготовим. Тем более что на огородах сейчас как раз есть свекла с молодыми нежными листьями, идеально подходящими для нашего пирога. Молодая свекольная ботва имеет легкую кислинку, которая и нужна нам в начинке. Если свекольные листья проблема, то замените их на мангольд, но не на шпинат.

Начинки для осетинских пирогов (и соответственно пироги) бывают:

  • Осетинские пироги с картошкой и сыром;
  • Осетинские пироги с мясом;
  • Осетинский пирог с сыром;
  • Осетинский пирог с капустой;
  • Пирог с тыквой;
  • С фасолью;
  • Необычный, но потрясающе вкусный пирог с молодыми свекольными листьями, сыром и зеленью.

Настоящий рецепт осетинских пирогов со свекольными листьями и сыром, продукты:

  • Вода теплая кипяченная –200 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик(9-11 г), мокрые (живые) – 60 грамм;
  • Мука – 3 ст.л.
  • кроме опары добавляем;
  • Мука -1000 грамм;
  • Сыворотка или вода - 450-500 мл
  • Соль – щепотка;
  • Маргарин – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Начинка (для трех пирогов):

  • Молодые листья свеклы – 600грамм;
  • Зеленый лук –100 грамм;
  • Укроп – 100 грамм
  • Осетинский рассольный сыр – 600 – 800грамм, можно заменить брынзой, адыгейским сыром, сулугуни;
  • Топленое масло – 50 грамм;
  • Сметана домашняя – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт осетинских пирогов со свекольной ботвой:



  • мягко замешанное тесто;
  • равное количество теста и начинки;
  • щедрая пропитка готовых изделий топленым маслом;
  • накрыть пироги миской на 30 минут.

Теперь вы знаете, что можно заказать осетинские пироги, если у вас в городе есть такая услуга. Осетинские пироги, доставка которых входит в эту же стоимость, непременно полюбятся вам. А можно приготовить их дома, ведь специально для вас мой рецепт осетинских пирогов.

С нетерпением жду от вас отзывов в комментариях. Получились ли у вас пироги, какие вопросы возникли в процессе готовки? С удовольствием отвечу вам. Поделитесь рецептом с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей. Пусть и они попробуют эту вкуснятину.

А на сегодня новостей больше нет, до новых вкусных встреч!

Настоящий рецепт вкуснейших осетинских пирогов. Со всеми секретами и подробностями