Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой

Очень часто пользу вишневого сока недооценивают. Однако, из всех соков именно он является самым полезным и питательным. Кроме того, уровень содержания витаминов и антиоксидантов значительно выше, чем в соках из других ягод и фруктов. Вот самые удачные рецепты сока из вишни.

Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.
  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Сладкий сок «в холодильнике»

Этот способ заготовки вишневого сока на зиму также не имеет особых сложностей в приготовлении. Несомненными преимуществами являются легкость исполнения и приятный, сладкий вкус такого напитка. Однако, следует отметить, что срок годности такого сока очень ограничен и употребить его следует не позже чем через два месяца после приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть, аккуратно отделить от них косточки и плодоножки.
  2. Поместить вишню в стеклянную посуду и посыпать сахаром.
  3. Убрать ягоды с сахаром в холодильник на три дня.
  4. По истечении времени банки, предназначенные для сока, простерилизовать на пару.
  5. Перелить получившийся напиток в подготовленную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник.

На сайте вы сможете найти и другие, не менее замечательные рецепты заготовок на зиму в домашних условиях, к примеру, или различных компотов.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
  2. Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.
  3. Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
  4. Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
  5. Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды. Важно, вода обязательно должна быть холодной. На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.
  6. Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
  7. Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг. Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.
  8. Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
  9. Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.
  10. Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
  11. Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.
  12. Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
  13. Простерилизовать банки при помощи пара. Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.
  14. Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
  15. Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Вишнево-яблочный сок

Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни - после отжима объем сока должен составлять около одного литра.
  • Яблочный сок – два литра или сахар – один килограмм

Способ приготовления:

  1. Ягоды вишни промыть в прохладной воде и отчистить от косточек и хвостиков.
  2. Продавить их через насадку соковыжималку мясорубки.
  3. Смешать одну часть вишневого сока и две части яблочного либо вишневый сок и сахарный сироп в равном количестве. В случае использования сиропа из сахара, его предварительно необходимо приготовить, смешав триста грамм сахара и восемьсот миллилитров воды.
  4. Получившуюся смесь перелить в эмалированную посуду и, поставив на огонь, довести до кипения.
  5. Сок разлить в банки и поставить их в духовку для пастеризации. Необходимо учитывать соотношение размера банки и времени стерилизации: полулитровая оставляется в разогретой духовке на десять минут, литровая на пятнадцать, а трехлитровая на двадцать пять.
  6. Накрыть банки крышкой и закатать.

Натуральный сок из вишни, безотходный рецепт

Прелесть этого метода состоит в том, что он фактически является безотходным. При первом отжиме образуется натуральный сок, а оставшаяся мезга дополнительно обрабатывается, образуя вторичный сок. Подойдет такой вариант для тех, кто не приветствует переслащенные напитки, предпочитая им более кислые.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть и отделить мякоть от косточек и плодоножек.
  2. Пропустить мякоть через мясорубку.
  3. Измельченную массу продавить при помощи пресса.
  4. Выжатый сок поместить в эмалированную посуду и оставить на пару часов для того, чтобы он отстоялся.
  5. Отфильтровать отстоявшуюся жидкость через марлю.
  6. Довести сок до кипения, поставив кастрюлю с ним на огонь.
  7. Простерилизовать банки при помощи духового шкафа. Стерилизацию необходимо проводить непосредственно перед розливом, для того, чтобы банки были достаточно теплые.
  8. Разогретый напиток разлить по банкам, после чего их накрыть крышкой и закрутить.
  9. Готовый сок перевернуть, накрыть теплым покрывалом и оставить на некоторое время.
  10. Оставшуюся мезгу переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Соотношение воды выжимок должно быть сто миллилитров на килограмм.
  11. Тщательно помешивая, довести смесь до кипения.
  12. Оставить получившуюся массу на три-четыре часа.
  13. После того как жидкость отстоится, ее необходимо повторно продавить, используя пресс.
  14. После перечисленных манипуляций должен получиться вторичный сок, который также можно закатать.

Сок из вишни в соковарке

Вишневый сок, приготовленный таким образом, может достаточно длительное время храниться с сохранением всех своих полезных свойств. Также при такой заготовке остается сок, который можно использовать сразу после приготовления для создания различных напитков.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть и очистить от плодоножек.
  2. Аккуратно размять ягоды, сохранив косточки целыми.
  3. Отделившийся сок поместить в отдельную посуду.
  4. Добавить воду в мезгу в соотношении один стакан на один килограмм.
  5. Довести полученную смесь до кипения, поставив на огонь.
  6. Через три-пять минут после начала кипения, размять мезгу, отжав сок еще раз.
  7. Процедура повторяется еще один раз.
  8. Сок, который был выжат в первый и во второй раз смешивается.
  9. Полученную смесь фильтруют при помощи марли.
  10. Пастеризовать банки при помощи пара.
  11. Разлить напиток по емкостям, накрыть крышками и закатать.

Сок, который был получен при проведении последнего отжима не консервируется. Его можно использовать для приготовления различных напитков непосредственно после изготовления.

Существует несколько различных способов создания заготовок вишневого сока на зиму, различных по ингредиентам и технологиям приготовления. Какой бы метод не был выбран, в любом случае, он поможет обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным соком, который в холодное время года будет просто незаменим.

Вишня также превосходно подойдет и для других заготовок, рецепты которых мы разместили на сайте. и , вкус которых знаком каждому с детства, придется по душе всей вашей семье.

Среди зимних запасов рачительных хозяев баллоны с черешневым соком встречаются довольно-таки редко, хотя совершенно напрасно! Мало кто знает, что птичья вишня (другое название ягоды) вдвое слаще вишни и ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. Зато об этом прекрасно знают скворцы, и обычно не оставляют в зиму ни одной ягоды на достаточно пышных и высоких деревьях.

Насыщенность ягод фруктозой и глюкозой, на самом деле, примерно одинаковая - 10,6 г/100 г у черешни против 10,5/100 г у вишни, а обманчивая сладость черешни объясняется ее общим приятным вкусом и более высоким содержанием органических кислот (1,6 г/100 г) в вишне. К тому же это не одна кислота, а целый набор полезных органических соединений: лимонная, янтарная, яблочная, аскорбиновая и салициловая кислота, которые придают ей ярко выраженный кислый вкус. Именно благодаря этому вишневый сок считается более полезным для больных желчнокаменной болезнью.

Калорийность черешневого сока

Обманываясь приятными вкусовыми ощущениями, многие люди зачастую пьют черешневый сок в больших количествах, не догадываясь о его высокой калорийности. Как и у вишневого собрата, энергетическая ценность черешневого сока составляет 52 кКал/100 грамм свежего продукта, причем его пьют неразбавленным, в отличие от сока вишни. Таким образом, калорийность вишневого продукта снижается как минимум вдвое если разводить его хотя бы пополам. Такого с черешневым соком не случается, ведь он очень приятен и в неразведенном виде.

Наливая себе стакан приятного, пахнущего летом и свежестью напитка, нельзя забывать о том, что полный стакан (250 мл) сока содержит целых 130 кКал. Поэтому больным с повышенным содержанием сахара в крови, или же просто соблюдающим диету, не стоит употреблять его в больших количествах. Исключение составляют абсолютно здоровые и занимающиеся спортом люди, которые без вреда для собственного здоровья могут выпивать до половины литра напитка в день. Итак - больным диабетом сок черешни абсолютно противопоказан!

Некоторые люди предпочитают вместо свежих ягод употреблять сок из них, что объясняется особенностями пищеварения у разных людей. Да и в длительные путешествия удобнее брать сок, чем свежие ягоды, тем более что черешня без холодильника больше суток не лежит.

Кроме указанных выше, черешневый сок не имеет противопоказаний к употреблению. Для детей пить сок вместо поедания ягод еще и безопаснее, поскольку это исключает вероятность случайно проглотить косточку. Отсутствие ограничений на потребление сока обосновано крайне малым содержанием органических кислот, вследствие чего он не раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка так, как вишневый сок. Зато в большом количестве (около 15 мг/100 грамм жидкости) в свежем напитке присутствует витамин С, который прекрасно укрепляет иммунитет организма. Именно поэтому черешневый сок очень полезен курильщикам.

Врачи рекомендуют употреблять этот вкусный и освежающий напиток благодаря его свойству активно выводить соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества из организма. В составе сока содержатся пектины и йод в больших количествах, а они взаимодействуют с отрицательными ионами тяжелых и радиоактивных металлов и улучшают общую ситуацию с очищением организма от вредных веществ и шлаков.

Полезность сока для интеллектуальной деятельности

Диетологи охотно включают черешневый сок в рацион для лечебно-профилактического питания. Это объясняется наличием в его составе природного йода, который помогает устранить сбои в гормональной системе, вызванные его недостатком в обычной пище. Поэтому сок черешни рекомендуется помимо получивших дозу радиации людей еще и детям для улучшения развития. Именно йод содействует повышению IQ, свидетельствующему об уровне умственного развития. В немалой степени он зависит от количества йода - полезного в легкоусвояемом виде химического элемента.

Защита от сердечных заболеваний

Очень полезен черешневый сок людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Помощь больным объясняется тем, что в соке присутствует чрезвычайно высокое содержания калия - 233 мг/100 грамм, магния -24 мг/100 грамм, фосфора - 28 мг/100 грамм, ретинола 25 мкг/100 грамм, бета-каротина - 0,15 мг/100 грамм.

Калий и магний предотвращают возникновение нарушений в работе сердечной мышцы и мускулах опорно-двигательной системы, устраняют причины возникновения невралгии, улучшают водный баланс организма. Кроме того, магний очень нужен пожилым людям и детям для усвоения столь необходимого им кальция.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) и бета-каротин обладают сильными антиоксидантными свойствами, положительно влияющими на лечение и профилактику стенокардии. Кроме того, они заметно увеличивают количество полезного холестерина в крови, а также незаменимы для правильного формирования костной системы и зубов, и, в значительной степени, для размножения клеток.

На этом положительные свойства ретинола не исчерпываются: он замедляет старение, помогает обмену веществ, усиливает иммунитет, защищает от гриппа, помогает организму при борьбе с простудой и поддерживает здоровье кожных покровов.


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:



Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!


Черешня имеет свой срок созревания, поэтому стоит поторопиться, если вы решили из нее сделать зимние заготовки. Но и сильно спешить я также не советую, так как для консервирования лучше использовать сочные и спелые плоды. Черешня обладает приятным сладким вкусом, который многие просто обожают. Я, например, большой любитель черешни, поэтому консервирую ее в любом виде и больших количествах. Чтобы кушать черешню не только летом, я заготавливаю её и на зиму. Я люблю черешню в любом виде: в , в или в . Сегодня расскажу вам как заготовить на зиму черешню в собственном соку. Этот рецепт я использую не первый год, поэтому он надежный и проверенный. Такую черешню можно кушать просто ложками, ведь от нее нелегко оторваться!





- 800 грамм черешни,
- 400 грамм сахарного песка,
- 50 грамм лимонного сока.

Рецепт с фото пошагово:





Ягоды черешни перебрать, промыть, сорвать все хвостики и листики, если они есть. Ягоды должны быть сочными, сладкими и дозревшими. Именно в зрелых плодах есть много сока, который и нужен для рецепта. Вынуть косточки из черешни. Для этого подойдет как обычная булавка, так и специальный выниматель косточек.




Засыпать всю черешню сахаром.




Оставить ее полежать на ночь, она даст много сока. Вот и получается натуральный черешневый сок.




Выдавить к черешне лимонный сок, чтобы ягоды получились с легкой кислинкой. Сама черешня не имеет кисловатый привкус, как вишня, поэтому лимонный сок просто необходим.






Переложить все ягод с соком в банку. Получился сока столько же, сколько и черешни. Получается, что банка заполняется черешней, а потом полностью заливается соком.




Стерилизовать черешню 15 минут. Потом вытащить из миски для стерилизации.




Закатать банки крышками и поставить в тепло под одеяло. Такой рецепт получается несложным в приготовлении, поэтому любая домохозяйка сумеет его приготовить на зиму. Bon Appetite!
По этому же принципу можно закрыть

Здоровая пища и напитки являются очень важным фактором в жизни людей, а если приготовить своими руками кулинарный шедевр, то он будет еще вкуснее и гораздо полезнее. Одним из таких шедевров – это вишневый сок на зиму , такой вкусный, ароматный и полезный, который содержит в себе витамины и минералы, необходимые нашему организму.

Приготовление вишневого сока

Для приготовления нужно собрать вишню, перебрать ее, убирая подгнившие и испорченные ягоды. Положить вишню в дуршлаг и под струей холодной воды тщательно промыть. Сложить в глубокую кастрюлю. Нередко в вишне присутствуют маленькие гусенички, поэтому чтобы получился вишневый сок на зиму без гусениц, нужно в кастрюлю с ягодой налить воды столько, чтобы она покрывала вишню сверху, примерно на пару сантиметров. Оставить так отстояться 15 минут, если гусеницы там есть, то они за это время все всплывут. Снова нужно переложить вишню в дуршлаг и промыть еще раз водой, потом из ягод удалить косточки при помощи косточкоотделителя и переложить в глубокую кастрюлю.

Далее нужно ягоду засыпать сахаром и пусть она так настоится 40 минут, пока не пустит сок. Можно выбрать и другой способ приготовления вишни, например, просто ее размять и она быстрее выделит сок, но тогда будущий напиток не будет таким кристально чистым, даже если его потом несколько раз фильтровать.

По прошествии 40 минут кастрюля уже будет наполнена наполовину вишневым соком, а ягодки останутся практически целые, это вам поможет в приготовлении будущего вишневого нектара. Далее этот кислый на вкус вишневый сок нужно разбавить, а то он получится концентрированным, тогда он не подойдет для детишек и тех людей, у которых повышенная кислотность. Поэтому в кастрюлю с вишневым соком надо добавить дистиллированную воду.

Все это перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь, как только жидкость закипит, то убавить огонь и варить 20 минут. После этого дать вишневому напитку немного остыть.

Далее нужно взять стеклянную банку и через мелкое ситечко процедить вишневый сок на зиму. Если после процеживания сок будет недостаточно прозрачным, то нужно повторить фильтрацию таким же образом, пока вишневый сок не станет кристально чистым. Дать соку остыть и можно его продегустировать.

Таким методом приготовленный вишневый сок можно консервировать на зиму. В таком случае, после того, как полностью его отфильтруете, снова нужно перелить в кастрюлю сок, довести до кипения, разлить по заранее подготовленным, стерилизованным стеклянным банкам и закупорить металлическими стерилизованными крышками при помощи специального ключа для консервирования. Затем перевернуть банки с вишневым соком на зиму горлышком вниз и поставить на пол, укрыв теплым одеялом. Дайте постоять, таким образом, заготовкам 3 дня, а затем поставьте их в погреб. Вишневый сок в зимнее время вам сослужит хорошую службу, наполняя организм ваш и ваших близких, витаминами.

Вишневый сок на зиму можно комбинировать, добавляя в него другие ягоды, допустим: малину, черешню, ежевику, смородину и т.д. Обработайте ягоды таким же способом, как и вишню, затем их соедините вместе, засыпьте сахарным песком, дайте им время, чтобы они пустили свой сок и далее делайте, опираясь на вышеописанный рецепт.

Также можно ароматизировать вишневый сок на зиму, например, добавить в напиток ванильный сахар, в таком случае получится приятный аромат. Сок готовиться по тому же рецепту, только во время кипячения сока нужно будет добавить 10 гр ванильного сахара.

Из сока из вишни также можно приготовить еще и вишневый сироп. Делается он очень просто, для этого процедить вишневый сок в кастрюлю и уварить его на медленном огне до сгущения. Такой процесс займет приблизительно полчаса.

На сегодняшний день в магазинах можно купить все, в том числе и соки из фруктов и ягод, и представлены они в очень большом ассортименте. Но, тем не менее, многие хозяйки, как и раньше наши бабушки, заготавливают ягодные и фруктовые соки на зиму сами. Домашние соки – это натурально, полезно и вкусно.

С точки зрения пользы, наиболее важными заготовками считаются соки из различных ягод. А при правильном их приготовлении, в них сохраняются множество витаминов и ценных веществ, которые в периоды межсезонья и зимой способны подкреплять силы нашего организма. Хотя приготовления соков в домашних условиях требует немало времени, но не является сложным процессом, и по силам всем хорошим хозяйкам.

И когда лето уже приближается к середине и балует нас вовсю своими дарами, на приусадебных участках начинает спеть вишня. Эта волшебная ягода является настоящим сокровищем, и пусть лакомимся мы ею совсем недолго, но существует способ продлить это удовольствие – приготовить вишневый сок на зиму , и тогда в холодное время года мы снова сможем вернуться в чудесные летние деньки!

© Вишневый сок на зиму. Заготовка вишневого сока на зиму. Домашняя соковыжималка бытовая садовая. Купить домашнюю садовую соковыжималку для отжима сока из яблок, винограда и ягод. Купить соковыжималку садовую