Спанакопита - греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт. Пирог со шпинатом, фетой и тестом фило от Дж.Оливера

Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа "пирога со шпинатом", но, на мой взгляд, правильней было бы "наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость". Хрустящая корочка, сыр, шпинат - волшебное сочетание.

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки .

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие - это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, - все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Приготовление:

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

Фило - это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между "кольцами" немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

  • 450 грамм теста Фило (18 листов);
  • 1,2 килограмма свежего шпината;
  • 2 чашки накрошенного сыра Фета;
  • 1 чашка сыра-коттедж;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • Полчашки свежей петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Чёрный перец - по вкусу;
  • Оливковое масло для смазывания теста.

Рецепт приготовления

  1. Берём зелень и тщательно промываем её под проточной водой. Отделяем листики от стебельков, последние нам не нужны. А вот листья складываем и подготавливаем к нарезке.
  2. Начинаем крошить шпинат. Сильно крупными кусочки быть не должны, но и особо мельчить тоже не стоит. Пирог любит золотую середину.
  3. Берём луковицы и режим их на мелкие кусочки, затем пучок зелёного лука и также его нарезаем.
  4. На мелкие кусочки нарезаем чеснок. Давить его чеснокодавкой не рекомендуется, так как чеснок может потерять свои вкусовые качества и стать не сочным и безвкусным.
  5. Мелко нарезаем петрушку. Или можно просто оборвать листья, если петрушка не особо кудрявая и большая.
  6. Наливаем оливковое масло в глубокую сковороду и нагреваем его на среднем огне. Когда масло закипит, добавляем в него накрошенный лук и чеснок. Жарим минут 5 и внимательно следим, чтобы ничего не пригорело.
  7. По истечении 5-ти минут солим и добавляем специи, а затем жарим ещё 5 минут, постоянно помешивая, так как горелая начинка нам не нужна.
  8. Добавляем к луку шпинат и петрушку, все хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока шпинат не станет мягким и податливым. На это уйдёт не более 5-ти минут.
  9. Когда зелен вдоволь затомится можно снять её с огня и попробовать на соль и перец. При необходимости можно добавить перца или подсолить, хотя солью лучше не увлекаться, так как сыр Фета – солёный, а испортить рецепт мы не хотим.
  10. Пока поджаренный шпинат остывает, приступаем к приготовлению сырной смеси. В миску разбиваем куриные яйца и немного взбиваем их миксером или венчиком.
  11. Добавляем к взбитым яйцам накрошенные сыры и все равномерно перемешиваем.
  12. Добавляем остывшую зелень в смесь яйца с сыром, перемешиваем. На этом этапе нужно попробовать начинку на соль, и при необходимости добавить ещё немного. Начинка готова.
  13. Начинаем работать с тестом Фило. Чтобы спанакопита получилась вкусной, необходимо производить все действия очень быстро. Берём первый лист, выкладываем его на противень и полностью смазываем его маслом.
  14. Проводим такие же действия и с остальными 5-ю листами теста Фило. Рецепт этого требует.
  15. Когда мы выложим на лист и промажем маслом 6 листов теста, пускаем в ход начинку. Разравниваем её аккуратно, по всей поверхности теста.
  16. Поверх начинки выкладываем и промазываем ещё 6 листов теста.
  17. Снова слой зелени с сыром, а затем оставшиеся листы теста. Их необходимо скрепить с нижними и придать пирогу красивый внешний вид.
  18. Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем в неё наш пирог. Чтобы спанакопита получилась вкусной и не подгорела, первые 35 минут накрываем её фольгой, затем выпекаем ещё 15 минут.
  19. Когда пройдёт нужное время пирог из духовки вынимаем и накрываем её фольгой, чтобы не засох сверху.
  20. Откладываем в сторону рецепт и приступаем к поглощению вкуснейшей спанакопиты!

Совет: этот рецепт хорош тем, что греческий пирог со шпинатом подойдёт как для обеда, так и для ужина. А ещё отлично сочетается как с мясными и рыбными продуктами, так и с овощными салатами.

Рецепт такого пирога немного сложноватый, но тем не менее невероятно вкусен. Необычный атрибут греческой кухни сможет внести разнообразие в ваш рацион и, возможно, именно этот рецепт теперь станет любимым блюдом всей семьи.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Есть что-то загадочное и удивительное в греческой кухне. Особенные блюда, непривычные нам. Например, рецепт знаменитых греческих пит, которые представляют собой буквально отдельный кулинарный раздел. В дословном переводе спанакопита означает пирог со шпинатом, а сам такой пирог являться как основным блюдом, так и закуской, хотя получается довольно сытным.

Если вы ещё ни разу не пробовали спанакопиту, то вы многое потеряли, ведь есть в ней что-то особенное, уникальное. К тому же в ней масса полезных веществ и витаминов, а ещё ценных животных жиров. Кроме того, спанакопита менее калорийна, ведь в состав такого вкусного слоёного пирога входит тесто Фило, рецепт которого довольно сложный. Замесить его, конечно, можно, но проблематично, поэтому проще взять готовое, тем более что состав у него такой же, как у домашнего. Поэтому все внимание нужно уделить начинке, это тоже невероятно важно, так как от начинки зависит правильная и вкусная спанакопита.

Дополнительно видео о том как готовят Спанакопиту в Греции:

Сегодня мы будем готовить Греческий пирог со шпинатом и сыром фета, в тесте фило.

Надо признаться, я питаю некую слабость к Греции. Сложно сказать почему, возможно теплый климат (я замечала такую слабость и к другим теплым странам, более восточным правда), возможно яркий, эмоциональный колорит этой страны. В общем есть нечто привлекательное в этой древней культуре, ну и конечно древнегреческих нарядах, сандалях и прическах. Куда уж уйти от философов и математиков. Все это оказывает прочное влияние на нашу современную жизнь, и окутывает Грецию некой романтикой. Что уж говорить о Греческой кухне. Не смотря на то, что в греческой кухне много общего с другими кухнями юга, такими как Французская, Итальянская, Балканская и кухней Ближнего Востока, существует и не мало отличай.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами.
Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд это оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, хочу еще сказать несколько слов и ингредиентах того, что мы будем готовить, получиться в итоге такая познавательная статья - рецепт. Так сказать пища для тела и ума.))

Шпинат огородный , — однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых, разводимое по огородам как овощ. Родом, вероятно, из Персии.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно — он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное.
Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Тесто ФИЛО, Fyllo, Yufka (турецкий), греческий φύλλο , - пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое. Применяется для штруделей, пахлавы, банниц.
Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров. Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.

И так, непосредственно пирог. (Наконец-то).
Тесто фило продается в магазинах, но его не так просто найти. Если вам все-таки удалось это сделать, поздравляю! Если нет, продеться повозиться. Я опишу один из рецептов (их много), который я использовала. Он самый популярный, но по качеству теста и удобству с ним работать я не могу его пока сравнить с другими, не успела, к сожалению.

Для тесто нужно:
- 2,5 стакана муки высшего сорта;
- 1 стакан воды;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- Щепотка соли.

Все смешать, заместить тесто, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник.
По времени нахождения теста в холодильнике многие источники расходятся во мнении, кто-то пишет, что одного часа достаточно, кто-то, что минимум 8 часов. Я делала и так и так и не особо почувствовала разницу, может в другом рецепте она будет более явная. В общем, что бы не ломать себе голову, лучше тесто сделать с вечера и положить его в холодильник на ночь.

И вот тут начинается самое интересное! Тесто надо достать хотя бы за час, а лучше за два часа до приготовления, что бы оно стало комнатной температуры. Если оно будет холодное, то не будет эластичным. Второе правило, это тесто нельзя оставлять на воздухе, оно высыхает мгновенно, и третье, слои растянутого теста нельзя складывать друг на друга для хранения, даже просыпанные крахмалом или мукой, они все равно склеятся и вся работа пойдет насмарку.

Теперь, когда все меры предосторожности приняты можно раскатывать тесто.
Делим его на несколько частей. Потом немного раскатываем скалкой (оно не сильно то раскатывается, потому, что как резиновое получается, но мы все равно это делаем, что бы у нас получилась равномерная лепешечка), потом стелим на стол полотенце и на полотенце начинаем растягивать тесло руками. Начинаем с середины, когда по середине оно будет тонкое, кладем его на полотенце и растягиваем по краям. Тянем до того момента пока тесто не будет абсолютно прозрачным! Я делаю так, руку ставлю запястьем вверх, пальцы опускаю немного вниз, получается полураскрытый кулак, кладу (вешаю) сверху тесто и второй рукой растягиваю. Может кому то удобнее что-то еще.

Вот так вот собственно и делается это волшебное тесто.
Конечно, самая большая сложность в растягивании его, но если мотивировать себя вкуснейшим пирогом, все не так сложно.

Перейдем же наконец непосредственно к пирогу.

Для пирога:
- 300 грамм свежего шпината;
- Сливочное масло 2 ст. л. для прожаривания начинки и еще нужно масло растопленное для смазывания слоев теста, мне понадобилось чуть меньше половины пачки, туту все зависит от вашей экономичности.)
- 1 крупная луковица мелко порезанная;
- 350 грамм Сыра фета;
- 1 пучок зеленого лука мелко порезанного;
- Пучок петрушки и пучок укропа мелко порезанного;
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 50 грамм кедровых орешков поджаренных (я их не нашла у себя, поэтому делала без них).
- Тесто фило. Количество зависит от формы в которой вы выпекаете и толщены которой вы его растягиваете, мне понадобилось все тесто из предыдущего рецепта (это примерно 800 грамм, хотя в базовом рецепте значится в два раза меньше, но и форма там меньше, в общем смотрите сами).

Промыть шпинат. Положить в большую кастрюлю, НЕ ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ (!), той воды что осталось на листьях хватит. Накрыть крышкой и готовить на несильном огне 2-3 минуты, пока шпинат не завянет. Немного отжать, порезать. Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде, добавить репчатый лук и обжарить 5 минут до мягкости, после чего добавить шпинат, фету, лук, травы и мускатный орех. Приправить и отложить.

Растопить масло, смазать им форму.
Для смазывания я использую кисть с натуральным ворсом купленную в строительном магазине.
Оставшееся масло накрыть пленкой, что бы не высохло.
Покрыть дно и стенки листами тесло фило заходящими друг на друга, смазать маслом и опять накрыть, и опять смазать. И так кладем 4-5 слоев (примерно половиной теста).

После чего выкладываем начинку поверх слоев теста. Сверху выкладываем слои теста-масла, пока не кончится тесло.

Далее в некоторые предлагают порезать пирог, потому, что готовое тесто фило, достаточно сложно режется. Но я не рекомендую этого делать, потому что теряется драгоценный сок, лучше помучиться потом и получить отменный вкус.

Если у вас есть кедровые орешки, самое время посыпать ими пирог. И отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог примерно запекается 45 минут. Но у всех разные духовки поэтому надо смотреть по запеканию корочки. Она должна быть золотистого цвета.

Вот и все! Пирог готов. Его можно есть как холодным так и горячим, он потрясающий и так и так.

Пирог со шпинатом и фетой

Слоеное тесто – 800 г

Мука – 200 г

Сливочное масло для смазывания

Соль, перец

Для начинки

Шпинат – 1 кг

Лук-шалот – 100 г

Сливочное масло – 150 г

Майоран – 5 г

Сыр фета – 500 г

Пармезан (тертый) – 70 г

Сливки 33 % – 200 мл

Мускатный орех – 5 г

Яйца – 8 шт.

Лук зеленый – 100 г

Для соуса

Натуральный йогурт – 200 г

Перец чили – 1–2 шт.

Чеснок – 6 зубчиков

Кинза – 30 г

Петрушка – 15 г

Укроп – 15 г

Шнитт-лук – 15 г

Соль, перец

1 ч + размораживание

298 ккал

Приготовить начинку. Листья шпината (если они замороженные, то предварительно дать оттаять и отжать) нарезать крупно. Шалот измельчить. Шпинат и шалот обжарить на сливочном масле (оставив немного для смазывания формы). Добавить соль, перец и майоран. Все перемешать и охладить. Затем добавить фету, нарезанную кубиками, тертый пармезан, сливки и тертый мускатный орех. Перемешать и отставить фарш в сторону.

Отварить яйца и очистить их. Измельчить зеленый лук.

Приготовить соус. В натуральный йогурт добавить измельченные перец чили и чеснок, рубленые листья кинзы, петрушки, укропа и шнитт-лука. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник.

Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать тесто на столе с мукой и при помощи формы разделить на восемь частей. Форму для выпекания (желательно разборную) смазать сливочным маслом. Вложить в нее один пласт теста и плотно прижать его к стенкам формы. Положить на тесто охлажденный фарш. Сверху на него выложить нарезанные отварные яйца, посыпать измельченным зеленым луком и накрыть вторым пластом теста, защипывая края обоих пластов. Таким образом сделать четыре пирога.

Подготовленные пироги по очереди поставить выпекать в духовку при 170–180 °C на 25–30 минут. Затем вынуть их из духовки и аккуратно достать из формы.

При подаче разрезать каждый пирог на несколько частей. Отдельно подать йогуртовый соус.

Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептов

КОНВЕРТИКИ С БАРАНИНОЙ И ФЕТОЙ На 4 порции:375 г готового слоеного теста, 2 куска баранины без костей, 25 г чесночного масла, 2 ст. л. орегано, 1 красный перец на гриле, 3 листочка свежей мяты, 60 г сыра Фета, яйцо для обмазки.Разогреть духовку до 220 град. Раскатать тесто и порезать

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Треугольники из слоеного теста с фетой и замороженным шпинатом 500 г замороженного слоеного дрожжевого теста. Для начинки: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 измельченная луковица, 300 г замороженного шпината, 1 ч. ложка соли, 120 г феты раскрошить, 100 г творога, 1 яйцо, 200 г

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

Конвертики с фетой и креветками 300 г замороженного слоеного дрожжевого теста. Для начинки: 120 г замороженных креветок, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 180 г феты, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Прадварительно сваренные креветки мелко нарезать. Смешать фету,

автора Треер Гера Марксовна

Пирог из слоеного теста с сыром фета, шпинатом, зеленым луком и петрушкой по-гречески «Спанакопита» Ингредиенты400 г слоеного теста, 200 г сыра фета, 250 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, ? чайной ложки мускатного ореха,

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Пирог из слоеного теста с сыром фета, шпинатом, зеленым луком и петрушкой по-гречески «Спанакопита» 400 г слоеного теста 200 г сыра фета 250 г замороженного шпината 1 луковица 1 пучок зеленого лука 1 пучок петрушки 1 пучок укропа ? ч. ложки мускатного

Из книги Блюда из селедочки автора Треер Гера Марксовна

Пирог со шпинатом и сыром фета Что понадобится: 500 г лаваша, 200 г сыра фета, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 200 г замороженного или 500 г свежего шпината, 1 луковица, ? ч. л. соли, 1 желток Всё очень просто!Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук.

Из книги Мультиварка. Несладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Пирог со шпинатом и сыром Что понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г замороженного шпината, 100 г брынзы, 100 г сыра твердых сортов, 1 яйцо, 1 желток, ? стакана кунжута или мака, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Тесто и шпинат разморозить. Шпинат отжать, мелко нарезать,

Из книги Греческая кухня автора Ивлев Константин

Блинчатый пирог с сельдью, шпинатом, шнитт-луком, каперсами и перепелиными яйцами «Герцог» Для блинчиков:– 200 г пшеничной муки– 2 яйца– 400 мл минеральной воды с газом– 2 ст. ложки растительного масла– масло для жарки – по вкусу– 1/2 ч. ложка солиДля начинки:– 200 г филе

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пирог с филе форели и шпинатом Ингредиенты600 г филе форели, 500 г готового слоеного теста, 200 г репчатого лука, 150 г шпината, 20 г сливочного масла, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, 2–3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, по щепотке мускатного ореха,

Из книги Летняя кулинария автора Ивлев Константин

Кабачки, фаршированные фетой и кинзой Кабачки – 4 шт.Чеснок – 3 зубчикаКаперсы – 10 гКинза – 1 пучокПомидоры – 2 шт.Сыр фета – 200 гЛимон (цедра) – 1 шт.Оливковое масло – 30 млСоль, перец 40 мин 109 ккалКабачки разрезать вдоль пополам.Приготовить начинку. Чеснок, каперсы и

Из книги Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно… автора Звонарева Агафья Тихоновна

Креветки с фетой по-гречески Оливковое масло – 30 млТигровые креветки (крупные, сырые, очищенные) – 400 гУзо (анисовая водка) – 50 млСыр фета – 80 гДля соусаОливковое масло – 70 млЛук – 1 шт.Помидоры – 350 гПетрушка – 1 пучокЧеснок – 2 зубчикаМолотый кайенский перец – 1

Из книги Домашний сыр, творог, кефир и йогурт автора Солнечная Мила

Слоеный пирог с листьями одуванчика и фетой Листья одуванчика – 300 гЛимон – 1 шт.Лук-шалот – 3 шт.Сливочное масло – 150 гБекон – 200 гЯйца – 5 шт.Сыр фета – 200 гСлоеное тесто – 400 гМука – 100 гСоль, перецДля подачиНатуральный йогурт – 800 г 50 мин + размораживание 299

Из книги автора

Пирог с филе форели и шпинатом 600 г филе форели, 500 г теста (готового, слоеного), 200 г репчатого лука, 150 г шпината, 20 г сливочного масла, 4 яйца, 3 зубчика чеснока, сок? лимона, 2–3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка

Из книги автора

Салат из помидоров с фетой Помидоры 4 шт.Оливковое масло 30 млСыр фета 300 гБазилик 20 гСок лимона 20 млВремя приготовления – 8 минКалорийность – 121 ккалПромытые помидоры нарезать кружочками, выложить на тарелки, сбрызнуть оливковым маслом.Сверху выложить фету, нарезанную

Из книги автора

Блинный пирог со шпинатом Состав: гречневая мука – 100 г, яйцо (взбитое) – 1 шт., масло грецкого ореха – 1 ст. ложка, молоко – 300 мл, растительное масло – 2 ч. ложки; для начинки: шпинат (листья молодые) – 1 кг, вода – 2 ст. ложки, зеленый лук (порезать) – 1 пучок, яйцо (взбитое) – 1

Из книги автора

Горячие сандвичи с фетой и салями Ингредиенты4 ломтика пшеничного хлеба, 100 г феты, 50 г салями, 20 г майонеза, 30 г сливочного масла, 2 листа салата.Способ приготовленияСыр натереть на крупной терке. Колбасу нарезать кружочками.Ломтики хлеба смазать сливочным маслом,

Хрустящие слои теста фило, мягкий шпинат, свежая зелень и сыр фета — это рецепт праздника на вашем столе. Пирог по-гречески премиум класс, фото-инструкции экстра-класс, а рецепт просто чудо!

Из этой статьи вы узнаете:

Пирог со шпинатом и сыром фета по–гречески: рецепт с фото

Фото: пирог со шпинатом и сыром

Если вы не разу не готовили пирог из теста фило с начинкой из шпината и сыра фета по-гречески, то вы очень многое потеряли. Это пирог достоин всяких похвал.

Хрустящие слои теста фило, мягкий шпинат, свежая зелень и сыр фета — это рецепт праздника на вашем столе.

Если вы впервые работаете с тестом фило, то следует взять на заметку, что слои теста фило не содержат ни холестерина, ни транс жиров, так что можете, смело готовить пироги с разными начинками и даже пахлаву и пиццу.

Слои теста фило должны быть полностью разморожены, так как если листы влажные, то они и липкие, а в таком состоянии листы не пригодны для выпечки, поэтому дайте тесту разморозиться в течение 12-14 часов, а затем только приступайте к работе.

Перед сборкой пирога слои теста лучше разложить на слегка влажное кухонное полотенце, так если листы не высохнут, они будут рваться слишком быстро.

Не скупитесь на оливковое масло, но и не переусердствуйте, просто не ленитесь и постарайтесь пропитать маслом каждый лист фило. И самое главное, готовьте с настроением и не переживайте, этот пирог получается абсолютно у всех, это не сложно.

Ингредиенты

Для начинки из шпината и сыра фета:

  • 480-500 гр. замороженного шпината,
  • 2 пучка петрушки,
  • 1 большая головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки ,
  • 4 яйца,
  • 300 гр. сыра фета,
  • 2 чайные ложки нарезанного укропа,
  • свежемолотый черный перец.

Для теста:

  • 500 гр-1 кг , около 36-40 листов,
  • 1 чашка оливкового масла.

Пошаговый рецепт пирога со шпинатом и сыром Фета

  • Разогрейте духовку до 220 С.
  • Включите плиту и поставьте кастрюлю, налейте воды. Как только вода закипит, положите замороженный шпинат в кастрюлю на 5-8 минут. Скиньте отваренный шпинат в дуршлаг и придавите сверху ложкой, чтобы лишняя вода вышла из шпината. Дайте остыть шпинату в течение 10-20 минут, затем ладошкой еще раз придавите на отваренный шпинат, чтобы убедиться, что воды нет и можно заняться приготовлением начинки.
  • Готовый шпинат переложите на разделочную доску и измельчите. Измельченный шпинат переложите в миску.


  • Порежьте мелко луковицу, измельчите чеснок, петрушку и укроп. Порежьте на ровные брусочки сыр. Переложите нарезанный лук, чеснок, зелень и сыр в миску с нарезанным отваренным шпинатом, вбейте 4 яйца, поперчите и все тщательно перемешайте. Начинка готова.


  • Возьмите любую квадратную форму, смажьте оливковым маслом стенки и дно формы и поставьте перед собой.
  • Теперь, когда готовы и начинка и форма, то самое время начать собирать пирог. Работайте энергично, не отвлекаясь. Достаньте один лист фило из под влажного полотенца, положите на дно формы и промокните кондитерской кистью в нескольких местах теста, придавите тесто по бокам формы, как бы «посадите его на место», чтобы концы не топорщились в разные стороны. Затем поверх первого слоя выложите второй слой, придавите и снова промокните маслом в нескольких местах теста. Итак, слой за слоем выложите в форму для первого нижнего слоя 30 листов фило.


  • Как только на нижний слой теста будет распределена вся начинка из шпината, лука, зелени, сыра и яиц, то продолжайте наслаивать слой за слоем, не забывая пропитывать оливковым маслом.


  • Нижние слои постарайтесь сложить и придавить с верхним слоем. Итого на верхнюю часть пирога у вас должно уйти 10 слоев фило. Смажьте оливковым маслом самый верхний слой пирога и сбрызните холодной водой.