Как перенести рисунок на кремовый торт. Фрукты для украшения. Их покупают уже готовыми или делают самостоятельно

Праздничный торт еще больше привлечет внимание виновника торжества и всех гостей, если на его поверхности будет красоваться поздравительная надпись. Сделать ее несложно, тем более для этого существует множество рисовальных масс: кремы, шоколад, помадка. Всего несколько минут, потраченных на создание красивой душевной надписи на торте, доставят удовольствие имениннику.

Чтобы буквы в поздравлении были ровными и аккуратными, необходимо соблюдать определенные правила нанесения их на поверхность торта:

  1. Идеально наносить рисовальную массу на ровную и гладкую поверхность – мастику, шоколадную глазурь.
  2. Поверхность должна быть слегка липкой, но не влажной. Поэтому, если надпись создается на шоколадной глазури, торт помещайте в холод после завершения оформления.
  3. Используйте специальные приспособления. Оптимально – кондитерский мешок или шприц. Насадка должна быть узкая, иначе буквы будут нечеткими и размытыми.
  4. Само поздравление должно быть лаконичным и завершенным. Если вся поверхность торта будет «усыпана» буквами, прочесть пожелание будет сложно.
  5. Естественно, недопустимы ошибки и помарки.
  6. Шрифт – простой, без обильных завитушек, достаточно крупный.
  7. Размещайте предложение равномерно – или строго по центру торта, или по краям.
  8. Выбирайте контрастную массу для нанесения. Например, на темной глазури уместны будут буквы белого, желтого, молочного цвета, а на светлой мастике – черные, коричневые цвета.

Если вы впервые делаете поздравительное пожелание на торте, можно предварительно потренироваться на обычном листе пергамента. Постарайтесь расположить слова так, чтобы они были без переносов, буквы – одинаковой величины. Прочее оформление – бортики из крема, украшение фигурками, цветами – делают после создания надписи.
Нанесенные буквы можно корректировать. Если не получилась какая-либо буква или смазалась часть слова, аккуратно удалите испорченную часть и подправьте.

Чем сделать надпись?

Наиболее популярными рисовальными массами являются масляные кремы чистые или с красителями, шоколад и помадка.

Ингредиенты

Масляный крем для оформления пожелания на торте делаем из таких продуктов:

  • молоко и сахар – по 4 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • ваниль и красители при необходимости.

Помадку делаем из таких компонентов:

  • сахар – 10 столовых ложек без горки;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • плитка шоколада;
  • ваниль.

Процесс приготовления

Масляный крем готовим так:

  1. Молоко смешайте с сахаром, подогрейте.
  2. Помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
  3. Яйцо разбейте в мисочку, слегка взбейте его венчиком.
  4. Влейте в молочно-сахарную смесь струей, обязательно помешивая.
  5. Помешивая, слегка уварите смесь.
  6. Остудите, покрошите в массу мягкое масло и взбейте миксером.
  7. В конце добавьте ваниль и красители по желанию.
  8. Массу переложите в кондитерский шприц и выдавите на поверхности торта поздравительное пожелание.

Рисовальная масса из шоколадной помадки используется на светлой поверхности торта, например, мастике:

  1. Размешайте сахар с молоком, поставьте на маленький огонь, уварите, регулярно помешивая.
  2. Покрошите в массу шоколад, размешайте, пока он полностью не растает.
  3. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, переложите в корнетик или шприц и нанесите надпись на торте.

Кроме того, можно очень просто и оригинально украсить торт с помощью таких компонентов:

  1. Посыпка разноцветная или однотонная. Можно выкладывать ею буквы вручную, а можно предварительно вырезать трафарет из плотного картона, аккуратно положить его на торт и притрусить посыпкой. Затем сдуть лишнюю посыпку и аккуратно убрать трафарет. Посыпку можно брать самую разную: круглую, в виде цилиндров, кружков, сердечек. Главное – она должна быть достаточно мелкой.
  2. Орехи. Для создания надписи орехи (арахис, грецкие, кешью или миндаль) подсушите в духовке минут 5–8, мелко порубите и оформите надпись, как и посыпкой. Надпись из ореховой крошки отлично смотрится на шоколадной глазури или темной мастике.
  3. Просто растопленный шоколад. Брать можно любой – белый, молочный, горький. Используйте шоколад без начинок, орехов или изюма. Растопите его на водяной бане, перелейте в кондитерский кулек или шприц и создавайте свое поздравление.
  4. Кокосовая стружка. Можно использовать белую или цветную в зависимости от цвета покрытия торта. Воспользуйтесь трафаретом.
  5. Сахарная пудра. С помощью трафарета можно нанести надпись на темную поверхность торта.

Приспособления для оформления надписи на торте

Красивая надпись получается при использовании «правильных» приспособлений:

  1. Кондитерский мешок. Оптимально – со сменными насадками. Для аккуратной тонкой надписи используйте самую узкую насадку с диаметром среза не более 2–3 миллиметров.
  2. Кондитерский шприц. С ним работать сложнее. Но к нему прилагаются различные рифленые насадки, и надпись можно сделать ребристой.
  3. Обычный полиэтиленовый плотный пакет, в котором можно проделать небольшое отверстие в уголке. После того как поместите в него рисовальную массу, завяжите его плотно наверху.
  4. Силиконовые формы. Это недавнее изобретение предназначено для создания букв не на торте, а по отдельности. В форму заливается масса, которая застывает, — помадка, мастика, айсинг, растопленный шоколад. После 5–10 часов в зависимости от рецепта буквы извлекают и выкладывает на липнущую поверхность торта. Прежде чем выкладывать массу в силиконовую форму, ее надо слегка смазать маслом без запаха.
  5. Калька. На ней карандашом нарисуйте красивую надпись, а поверх нанесите массу для рисования, которая полностью застывает. После затвердевания аккуратно снимите кальку и поместите буквы на торт. Вместо кальки можно использовать пищевую пленку, равномерно уложенную на твердую поверхность, или прозрачный пергамент.

Оригинальные идеи для создания надписей

На детский праздник, свадьбу, юбилей хочется подать к столу не просто вкусный домашний торт, но и красиво украшенный, оригинальный, способный удивить. Сделайте необыкновенную надпись, поздравьте виновника торжества. Используйте необычные идеи:

  1. Из горького шоколада без добавок (растопленного), айсинга можно сформировать необычные объемные буквы для поздравления на торте. На листе пергамента нарисуйте нужные буквы, выложите массу для рисования, в нижнюю часть буквы поместите зубочистку, пока масса не застыла. Для придания большего объема, наносите массу в несколько слоев, после того, как предыдущие полностью застынут. Затем буквы поместите на поверхность торта вертикально – воткните их зубочистками в корж.
  2. Из мастики надпись можно вырезать. Раскатайте пласт мастики, тонким ножом нарисуйте границы букв, вырежьте их ножом и поместите на липкую поверхность торта.

Рисуйте не спеша, выводя каждую букву. Заканчивая делать надпись, подрежьте струю ножом и уложите кончик массы на предыдущую букву. Надпись из шоколада или помадки, крема должна застывать в холоде, айсинг лучше подсушить при комнатной температуре.

Вкусный домашний торт заиграет всеми красками, если его правильно украсить. Важно знать, какие украшения, к какому типу кондитерских изделий подходят. Оформление тортов и десертов к детскому застолью предполагает наличие ярких красок, использование мастики, фигурок, мармелада. Торты к романтическим вечерам и праздникам можно оформить фруктами, кремом пастельных оттенков, ажурными шоколадными фигурками.

Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.

Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.

Ингредиенты

Для молочной мастики:

  1. Сгущенка.
  2. Сухое молоко или сливки.
  3. Сахарная пудра.
  4. Красители по желанию.

Из маршмеллоу:

  1. Жевательный зефир.
  2. Пищевой краситель при необходимости.
  3. Вода.
  4. Лимонная кислота (или сок лимона).
  5. Сливочное масло.
  6. Пудра сахарная и крахмал.

Процесс приготовления

Мастика на основе молока готовится так:

  1. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
  2. Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
  3. Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.

Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:

  1. Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
  2. На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
  3. Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
  4. В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
  5. Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
  6. Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
  7. Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.

Перед использованием мастика тонко раскатывается в круг, которым покрывается верх торта. Также из нее можно вырезать фигурки: цветы, листья, ажурные узоры, животных и насекомых, буквы, цифры. Мастика сохнет мгновенно, работать с ней надо быстро. Формируя украшение, отщипывайте кусочек от общей массы, а оставшуюся часть заворачивайте в пленку. Объемные фигурки из мастики могут не получиться и потрескаться при высыхании.

Советуем приготовить:

Марципан

Вкусная ореховая масса – марципан – издавна используется в украшении тортов. Она состоит всего из двух компонентов – миндальная мука и сахарная паста. Масса получается эластичной, прекрасно держит форму, имеет нежный вкус. Из нее можно сделать не только покрытие для торта, но и различные фигурки и объемные украшения.

Ингредиенты:

  1. сахар – 200 граммов;
  2. вода – четверть стакана;
  3. миндаль слегка обжаренный – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Миндаль очистите от шелухи, подсушите в духовом шкафу до слегка золотистого оттенка, натрите на мелкой терке или порубите в блендере.
  2. Сахар смешайте с водой, сварите густой сироп, чтобы из одной его капли можно было сформировать шарик.
  3. Всыпьте в сироп миндальную крошку, перемешайте и проварите еще минуты 3.
  4. Миску смажьте внутри сливочным маслом и вылейте туда марципан.
  5. Остудите, пропустите через мясорубку и приступайте к оформлению.
  6. Марципан можно раскатывать пластом и покрывать торт полностью, как мастикой, или формировать из него лепестки, листья, звездочки, сердечки. Также из марципана можно вырезать буквы и выложить на поверхности торта поздравление.
  7. Если масса вышла жидковатой и растекается, добавляйте понемногу сахарную пудру и вымешивайте на доске. Слишком густой марципан можно сбрызнуть кипяченой водой и раскатать.
  8. Оформленный торт уберите в холод на 8-10 часов для застывания.

Айсинг

«Ледяной узор» - айсинг – очень нежно и романтично смотрится в оформлении тортов. Это украшение не только выглядит как зимний рисунок на стекле, но и по вкусу напоминает хрустящие ледышки. Очень прочный, хорошо держится на поверхности, не растекается, поэтому считается универсальным. Особо популярен при украшении свадебных тортов.

Ингредиенты

Вам потребуется:

  1. Сахарная пудра – 450–600 граммов в зависимости от величины яиц.
  2. 3 штуки белка.
  3. 1 чайная ложка глицерина.
  4. 15 граммов лимонного сока.

Процесс приготовления

Айсинг готовим из охлажденных продуктов:

  1. Белки отделяем, посуду для них обезжириваем и вытираем насухо.
  2. Взбиваем на маленькой скорости 2 минуты.
  3. Добавляем глицерин, сок лимона и пудру.
  4. Взбиваем венчиком, пока масса не побелеет.
  5. Отставляем в холод на час, накрыв пленкой, чтобы лопнули все пузырьки воздуха.
  6. Работаем с айсингом, переложив его в кондитерский шприц с самой узкой насадкой. Им можно оформить кружева, надписи, бортики на поверхности тортов.
  7. После украшения поставьте изделие в холод для застывания «ледяного узора».

Айсинг можно наносить поверх мастики, твердой шоколадной глазури, молочной помадки. Главное, чтобы поверхность была нелипкой и не стекала.

Вафли

Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.

Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.

Процесс приготовления

Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:

  1. Укладывать заготовку можно только на идеально ровную поверхность торта.
  2. Основой может служить мастика, густой масляный крем, шоколадная глазурь, также густая.
  3. Прикладывать картинку нужно на еще незастывшую поверхность, если, например, речь идет о шоколадной глазури, чтобы она прилипла и не съехала.

Оформляем так:

  1. Тыльную сторону заготовки смазываем тонким слоем светлого джема, жидкого меда, густого сахарного сиропа. На этом этапе удобнее всего использовать широкую силиконовую кисть. Процедуру не выполняем «на весу»: положите картинку на стол.
  2. Уложите заготовку на поверхность торта.
  3. Слегка придавите руками и разровняйте салфеткой, выпуская воздух.
  4. Чтобы скрыть края картинки, сделайте бортик из взбитых сливок или масляного крема, заправленного в кондитерский шприц.
  5. Украшая торт вафельными фигурками, можно смазывать их полностью и «приклеивать», а можно промазывать сиропом только центральную часть тыльной стороны. Так можно сформировать приподнятые крылья у бабочки или раскрытый цветок.

Вафельные пластины можно класть только на светлую поверхность, а если используете шоколадную глазурь, варите ее из белого шоколада. При размокании вафельная картинка может пропитаться темным покрытием торта.

Шоколад

Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.

Процесс приготовления:

  1. Шоколадная стружка готовится очень просто, а смотрится эффектно. Можно просто натереть плитку на терке и посыпать поверхность и бока торта. А можно использовать специальный инструмент: овощечистку. Этим ножом с тонкой щелью внутри лезвия можно «счистить» с торца плитки тонкие длинные полоски.
  2. Если вы хотите украсить изделие завитками из шоколада, перед нарезкой необходимо плитку слегка прогреть. Срезая тонкие полосы ножом или овощерезкой, вы сразу заметите, как они закручиваются. Затем можно выложить их на глазурь, крем или взбитые сливки, которыми покрыт десерт, чтобы они как следует прилипли. Из крупных
    завитков можно сформировать цветы и листья, узор по бортику торта.
  3. Ажурные узоры из шоколада потребуют некоторой сноровки. Для их приготовления растопите горькую или белую плитку на пару (оптимально – в СВЧ-печи), переложите массу в кондитерский шприц или мешок.
  4. Заранее на пергаменте нарисуйте любые узоры. Если рисование – не ваш конек, просто приложите прозрачную пергаментную бумагу к странице в журнале с нужным узором и переведите рисунок карандашом.
  5. Растопленным шоколадом «прорисуйте» узоры на пергаменте, стараясь, чтобы струя не прерывалась. Давите на мешок всегда с одинаковым усилием и делайте все очень быстро – качественный шоколад мгновенно застывает. Дайте застыть в холоде и аккуратно снимите с бумаги. Готовые узоры можно положить горизонтально на поверхность торта или установить их, формируя бутон цветка, в крем.
  6. Шоколадные листья – оригинальное украшение для любого кондитерского изделия. Они реалистичны, съедобны и удивительно похожи на настоящие. Приготовить их просто: возьмите понравившиеся листья с дерева или комнатного растения, промойте, высушите. На внутреннюю сторону нанесите растопленный шоколад – белый, горький или молочный. Положите в холод, а когда глазурь застынет, аккуратно снимите настоящие листочки. Наносите глазурь широкой кистью из силикона.

Ингредиенты

Шоколадная глазурь:

  1. Молоко – 1,5 ст. ложки.
  2. 2 чайных ложки порошка какао.
  3. 1,5 ст. ложки сахара.
  4. 40 граммов масла сливочного.

Глазурь из карамели:

  1. 150 граммов подогретой воды.
  2. 180 граммов сахара мелкозернистого.
  3. 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
  4. 150 грамм жирных сливок.
  5. 5 грамм желатина листового.

Глазурь из мармелада:

  1. Мармелад одного цвета – 200 граммов.
  2. 50 граммов масла сливочного.
  3. 2 столовые ложки сметаны жирной.
  4. 120 граммов сахара.

Процесс приготовления

Шоколадная глазурь:

  1. В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
  2. Растапливаем и кипятим порядка 5–7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
  3. Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.

Карамельная глазурь:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
  3. Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
  4. Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
  5. Остудить, добавить набухший желатин.
  6. Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.

Мармеладная глазурь:

  1. Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
  2. Добавить сахар, сметану и масло.
  3. Варить около 10 минут, постоянно мешая.
  4. Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
  5. На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.

Крем

Традиционное кремовое украшение – цветы, листья, надписи – широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.

Ингредиенты

Масляный крем готовится из таких продуктов:

  1. Масло сливочное размягченное – 100 граммов.
  2. 5 столовых ложек сгущенки.
  3. Любой краситель.

Процесс приготовления

Приготовить крем просто:

  1. Маслу дайте слегка подтаять.
  2. Взбейте, пока оно не станет пышным и белым.
  3. Добавьте сгущенку.
  4. Затем разделите крем на порции и в каждую добавьте краситель нужного вам цвета. Взбейте каждую часть отдельно, чтобы краситель полностью растворился.
  5. Для непосредственно оформления вам потребуется хороший кондитерский шприц. С помощью его разнообразных насадок можно сформировать красивые узоры, линии, цветы и листья.

После того как закончите украшать торт, поставьте его в холод – крем должен немного «схватиться».

Сливки

Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.

Ингредиенты:

  1. Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, - 500 миллилитров.
  2. Любой краситель по желанию.
  3. Ваниль – 1 пакет.
  4. Сахарная пудра – 100–200 граммов по вкусу.
  5. Желатин быстрого приготовления – 1 пакет.

Процесс приготовления

Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:

  1. Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
  2. Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
  3. Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
  4. Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
  5. Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
  6. Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
  7. Струей введите холодный растопленный желатин.
  8. Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.

Безе

Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!

Ингредиенты:

  1. Стакан сахара или пудры.
  2. 5 белков охлажденных.
  3. Ваниль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
  2. Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
  3. Взбейте минут 10–15 до пышной консистенции.
  4. По 1–2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце – ваниль.
  5. Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
  6. Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
  7. Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
  8. Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5–2 часов.
  9. Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.

Фрукты

Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения – выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.

Ингредиенты

Для фруктового желе возьмите:

  1. Яблочный (или любой светлый) сок – 600 миллилитров.
  2. 1 упаковка порошкового желатина.
  3. Стакан пудры сахарной.
  4. Свежие ягоды или фрукты по вкусу.

Процесс приготовления

Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:

  1. Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
  2. Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты – яблоки, груши – удобно резать слайсером или очень острым ножом.
  3. Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки – полукольцами, клубнику – пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
  4. Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
  5. Процедите массу.
  6. Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
  7. Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт – переверните емкость на его поверхность.
  8. Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.

Желе

Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.

Ингредиенты

Для заливки или украшений из желе потребуется:

  1. 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
  2. Стакан сахарной пудры.
  3. 1 упаковка быстрорастворимого желатина.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:

  1. Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
  2. Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
  3. Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
  4. Формы поместите в холод и дайте застыть.
  5. Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше – сантиметра на 2–3.
  6. 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
  7. Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
  8. Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
  9. Поместите торт в холодильник часов на 10–12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.

Чтобы залить желе фруктовую нарезку:

  1. Приготовьте желе, как написано выше.
  2. Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
  3. Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
  4. Поместите аккуратно в холод на ночь.
  5. Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.

Конфеты

Детский праздник не обходится без большого аппетитного торта со свечами. Но маленькие гости больше обращают внимание на красивое оформление, нежели на компонентный состав или экзотические ингредиенты. Оригинально оформленный торт к детскому празднику можно сделать самостоятельно, например, украсив его вкусными разноцветными конфетами, которые малыши любят больше всего на свете.

Процесс приготовления

Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:

  1. Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
  2. Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
  3. Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
  4. Мелкие ириски также подойдут для оформления – ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
  5. Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.

В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.

Мармелад

Мармелад – отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!

роза из мармелада

Процесс приготовления

Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:

  1. Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
  2. Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
  3. Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
  4. Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
  5. В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
  6. Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
  7. Ставим в холодильник часа на три - четыре.

Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности – сливках, масляном креме.

Посыпка

Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада – универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.

Процесс приготовления

Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:

  1. Посыпать можно поверхность, которая липнет. Поэтому используйте этот вид украшения, когда глазурь, крем или сливки еще не застыли.
  2. Можно обыграть интересную посыпку в желейной заливке. Если используете заливку достаточно толстым слоем на поверхности торта, вылейте половину, заморозьте, насыпьте посыпку и залейте оставшейся частью. Так вы сможете создать эффект аквариума, чередуя слои желе и красивой крупной посыпки.
  3. Боковые поверхности посыпаются особым образом: поставьте блюдо с тортом на полотенце большего диаметра, посыпьте по диаметру торта прямо на ткань нужное количество украшения и просто поднимайте аккуратно «бортики», прижимая ткань к бокам десерта.
  4. Для нанесения рисунков используйте шаблоны. Сделать их просто: вырежьте круг по диаметру торта, а в нем прорежьте желаемый узор или фигурки. Аккуратно накройте торт, не прислоняя бумаги в основе, и притрусите густо посыпкой. Также аккуратно уберите шаблон – на поверхности останутся разноцветные узоры.

Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе. Приятного аппетита!

Видеогалерея

Украсить торт самостоятельно с помощью подручных средств совсем несложно. Главное – иметь в запасе достаточно времени и включить воображение. Чтобы воплотить собственные идеи в жизнь, вовсе не обязательно обладать особенными знаниями и навыками профессионала.

Как украсить торт мастикой

Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления:

  • сухое молоко;
  • сгущенка;
  • сахарная пудра.

Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.

Также мастику готовят из маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу – горсть;
  • разведенная водой «лимонка» – 1 ч. л.;
  • масло – 25 г;
  • сладкая пудра и крахмал в соотношении 1 к 3.

Готовят мастику, следуя такому алгоритму:

  1. Зефир распускают на водяной бане, добавляют немного красителя и, если нужно, воды и масла для эластичности.
  2. В жидкую и клейкую массу небольшими порциями вводят пудру с крахмалом, тщательно размешивая.
  3. Когда мастика перестанет быть липкой, ее перекладывают на стол, обильно посыпанный сахарной пудрой. Массу разминают, периодически подсыпая пудру, пока основа не станет пластичной.
  4. Чувствуете, что масса перестала прилипать к ладоням? Значит, она полностью готова для использования.

Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.

При работе с мастикой придерживаются таких правил:

  • Не оставляют массу на воздухе (она быстро сохнет и становится твердой), а постоянно заворачивают остаток в пленку.
  • Раскатку производят только на пленке, присыпанной сахарной пудрой.
  • Отдают предпочтение маленьким элементам, так как объемные фигурки могут растрескаться.

Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.

Украшение кремом

Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.

Для приготовления масляного крема потребуется минимум продуктов:

  • подтаявшее масло – 1 пачка
  • сгущенка – 10 ст. л.

Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.

По желанию, массу разделяют на несколько порций и добавляют к ним разные красители.

Их покупают уже готовыми или делают самостоятельно:

  • желтый цвет дает шафран;
  • оранжевый – апельсин или сочная молодая морковь;
  • алый – ягоды вишни, свекла, клюква;
  • салатовый – шпинат;
  • коричневый – какао.

Чтобы декор из крема получился аккуратным и красивым, нужно пользоваться специальными шприцами с разными насадками. Если таких приспособлений нет, можно сделать имитацию шприца из плотного листа, свернув его в виде конуса и срезав острый уголок. Так же можно поступить и с обычным плотным пакетом. Затем получившуюся заготовку наполняют кремом и выдавливают его через маленькое отверстие. Так можно рисовать прямые или волнистые полоски, листики, цветы, рюши, надписи.

Идеи с использованием фруктов

Украсить торт фруктами очень легко. Это один из самых быстрых и недорогих способов. Создавая эффектные композиции из ломтиков разных фруктов, можно проявить свою фантазию и дать волю воображению.

Красиво смотрятся как украшения из одного вида ягод, так и яркие, разноцветные фруктово-ягодные миксы.

Чтобы фрукты не потеряли первоначальный цвет, а конструкция не распалась, всю композицию покрывают бесцветным желе. Жидкую массу аккуратно распределяют кистью по декору и ставят в холодильник. Через полчаса «желатиновую» обработку повторяют.

Если есть время и желание, можно сделать розочки из яблок.

  1. Сначала готовят сироп (на 200 мл воды берут ложку сахара), добавляя на этом этапе краситель, если нужно.
  2. Яблоки нарезают тонкими полосками и уваривают в сиропе, чтобы они стали пластичными.
  3. Из фруктовых заготовок формируют розы. Внутренний «лепесток» сворачивают спиралью, а остальные добавляют по кругу, формируя пышный цветок. Кончики его слегка закручивают наружу, чтобы бутон «розы» распустился.

Как украсить торт сливками

Взбитые сливки – воздушное и нежное украшение, но работать с ними нужно быстро.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 500 г;
  • ванилин – пакетик;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Перелить охлажденные сливки в глубокую миску и поставить их в кастрюлю с ледяной водой.
  2. Растворить желатин.
  3. Взбить сливки миксером, чтобы появилась крепкая пенка.
  4. Добавить пудру, ванилин и аккуратно перемешать.
  5. Тонкой струйкой ввести желатин.

Взбитые сливки помещают в кондитерский шприц и декорируют торт.

Шоколад

Украшение торта – дело тонкое, так как от этого зависит готовый вид и эстетика всего изделия. Шоколад – один из любимейших кондитерами продуктов для украшения десертов.

Самый простой способ – измельчить шоколадку и посыпать получившейся стружкой торт. Можно попробовать более сложный метод: для этого шоколадку оставляют в теплом месте на короткое время, чтобы она стала более мягкой. Затем острым ножом с плитки срезают тонкие длинные стружки. Они сразу начинают закручиваться, и чтобы зафиксировать форму, их ставят в холодное место для застывания.

Очень изысканно смотрятся ажурные завитушки:

  1. Плитку растапливают в небольшой емкости на минимальном огне.
  2. На пергаментной бумаге заранее рисуют шаблоны завитушек и узорчиков в необходимом количестве.
  3. Затем горячий жидкий шоколад помещают в шприц и аккуратно обводят все зарисовки по контуру. Делать это нужно быстро и оперативно, так как масса быстро застывает. Желательно сделать несколько запасных узоров, так как готовые завитушки получаются довольно ломкими и могут просто разлететься на кусочки при неосторожном обращении.
  4. Пергамент с нарисованными завитушками помещают в холодное место до полного застывания.
  5. Затем ажурные изделия аккуратно отделяют от бумаги и выкладывают на торт.

Очень легко сделать листья из шоколада. Для этого берут листву с любых деревьев, тщательно ее моют, а затем покрывают растопленным шоколадом и помещают в холодное место. Самая главная задача – аккуратно отсоединить настоящие листики от съедобных.

Со сладостями и конфетами

Конфетами можно оригинально украсить даже самый простой тортик. Главное, чтобы поверхность изделия была густой и вязкой.

Вариантов оформления много:

  • Обложить стороны длинными тонкими вафлями, трубочками или батончиками и обвязать их яркой атласной ленточкой. Верх торта заполнить разноцветным драже.
  • Маленькими ирисками сделать красивую надпись или узор на белоснежной или бежевой поверхности торта.
  • Нарезать мармелад на мелкие кусочки и разложить в хаотичном порядке.
  • Горсть разноцветных драже положить внутрь. При разрезании гости обнаружат, что торт с сюрпризом.
  • Также многие используют кондитерскую посыпку. Она бывает разного цвета и формы. Украшать торт посыпкой желательно в то время, пока его поверхность еще полностью не застыла.
  • Широкое распространение получили украшения из измельченных орехов, шоколадной и кокосовой стружки, крошки печенья.
  • Очень эффектно смотрится на поверхности торта желе с посыпкой, так как оно имеет сходство с аквариумом. Для этого половину приготовленного жидкого цветного желе выливают на торт и ставят в холодное место для застывания. Потом застывшую массу посыпают крупной посыпкой и снова заливают оставшейся жидкостью.
  • Чтобы необычно украсить торт посыпкой, используют трафареты. Их можно изготовить самостоятельно, вырезав из листка бумаги узор, буквы, рисунок или цифры. Шаблон легко прижимают к поверхности торта, а сверху густо притрушивают выбранной присыпкой. Затем трафарет аккуратно убирают, а на торте остается красивая цифра или узор.

С использованием ягод

Ягоды – одни из самых полезных продуктов для украшения. В них много витаминов, они сочные, вкусные и яркие. Самый простой способ – равномерно выложить по поверхности торта ягоды одного вида (или нескольких, по желанию) и смазать их бесцветным желе.

Как украсить детский торт

Для детей внешний вид десерта значит намного больше, чем его вкус. Поэтому мамам приходится придумывать разные необычные украшения из конфет, мастики, фруктов, желе и других продуктов.

Варианты украшений для торта:

  • посыпать его разноцветной пасхальной присыпкой;
  • полить глазурью;
  • разложить фрукты в виде загадочного узора;
  • декорировать самостоятельно слепленными фигурками;
  • взбить сливки и посыпать стружкой;
  • обустроить частокол по краям из продолговатого печенья;
  • залить желе.

Украшая торт для ребенка, нужно учитывать то, кому он предназначен. Мальчикам нравятся кулинарные шедевры в виде машин, мяча или супергероев, девочкам – в виде кукол или цветов. Но все дети, как правило, обожают торты с мультяшной тематикой.

Также необходимо помнить, что у многих современных малышей бывает аллергия на разные продукты. Поэтому в процессе изготовления не стоит использовать компоненты, которые потенциально могут вызвать аллергические реакции.

Украшение торта к 8 марта, 23 февраля

Кондитерские изделия к этим датам можно украсить разными способами. Как правило, декор почти всегда включает в себе цифры – 8 или 23. Их делают из шоколада, мастики и других материалов.

Очень стильно и нарядно смотрятся торты, украшенные шоколадной, карамельной или сливочной глазурью.

Ингредиенты для карамельной глазури:

  • теплая вода – ¾ ст.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
  • сливки с высоким процентом жирности – ¾ ст.;
  • желатин в листках – 5 г.

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде.
  2. Перемешать сливки с крахмалом.
  3. Растопить сахар, чтобы он приобрел карамельный оттенок.
  4. В теплую воду влейте сливки с крахмалом и тягучий сахар. Доведите состав до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остается только охладить массу и добавить в нее уже готовый желатин.

Украшаем безе своими руками

Также торты украшают безе.

Для такого белоснежного хрустящего декора понадобятся:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар или пудра – 250 г.

Алгоритм действий всем и так известен:

  1. Белки взбить в устойчивую пену, затем маленькими порциями добавить пудру.
  2. Взбивать на средних оборотах в течение 10 мин, пока масса не приобретет пышную и плотную консистенцию.
  3. После этого разогреть духовку до 110ºС и застелить противень бумагой.
  4. Столовой ложкой выложить готовую массу в виде небольших пирожных на смазанную маслом пекарскую бумагу и поставить в духовку.

Вафельное украшение

Вафли – недорогой и удобный для работы материал. В продаже можно встретить уже готовые красочные изображения на вафельных коржах. Их ассортимент очень велик: это и прекрасные принцессы, и супермены, и персонажи любимых мультиков, и животные. Самостоятельно сделать такой декор почти нереально, поэтому проще его купить готовым.

Преимущество такого декора в том, что он не покрывается трещинами, не тает в отличие от крема и хорошо сохраняет заданную форму.

Процесс декора вафельной картинкой происходит так:

  1. Сформировать идеально ровную поверхность торта.
  2. Перевернуть корж с изображением нижней стороной вверх и смазать жидким медом с помощью силиконовой кисточки. Вместо меда иногда используют сироп или любой джем светлого цвета, чтобы не испортить картинку, когда корж пропитается.
  3. Приложить картинку к поверхности.
  4. Аккуратно придавить руками и разровнять салфеткой.
  5. Взбить сливки и декорировать края.

Иногда торт украшают не цельной картинкой, а отдельными фигурками из вафель. Их укладывают таким же образом, как и вафельный корж.

Зная, как украсить торт в домашних условиях, можно делать настоящие шедевры, радуя себя и своих близких. Включайте фантазию и ваш десерт затмит даже продукцию элитных кондитерских!

Роспись тортов, декорированных мастикой, вошла в моду довольно давно, тогда как роспись по крему только начинает набирать обороты.

Такой способ украшения тортов даёт безграничный простор для фантазии, ведь нарисовать можно всё, что угодно.

Сегодня я поделюсь своим способом росписи. Рисуем нежную сирень на креме на итальянской меренге.

Прежде всего нам нужно приготовить сам торт. Испечь любимые коржи, сделать самый вкусный крем и собрать торт.

Рецепт для коржей торта можно посмотреть

Разрежьте коржи.

Прослоите торт кремом. У меня был сырно-сливочный крем.

Рецепты приготовления различных видов крема можно посмотреть в разделе Статьи, по тегу Крем.

Для росписи на торте лучше использовать кремы, содержащие масло - они более стабильны. Хотя, я расписывала и крем без масла тоже, результат был неплохим.

В этот раз у меня был масляный крем на итальянской меренге (сироп + белки).

Из кухонного инвентаря нам понадобятся весы и кухонный электронный термометр.

Ингредиенты для крема:

275 гр масла комнатной температуры;

195 гр сахара;

73 гр яичных белков; Белки необходимо отмерять на весах. Средний вес одного белка около 30 гр.

39 гр воды.

Приготовление крема:

Сварить сироп из сахара и воды, доведя его до 121 градуса. Для измерения температуры вам понадобится кухонный электронный термометр .

Тонкой струйкой сироп вылить на взбивающиеся белки. Когда смесь взобьётся в плотную, блестящую меренгу и остынет до комнатной температуры, постепенно добавлять масло.

Продолжать взбивать до образования пушистого крема. Вы поймёте, что крем готов, не только по виду, но и по звуку - он изменится.

Хорошо разровняйте поверхность шпателем .

Когда торт выровнен, крем нужно немного подморозить. Для этого нужно оставить его в холодильнике на час или в морозилке на 5-10 минут.

Наш "холст" для росписи готов.

Пока крем застывает, приготовьте краски. У меня это красители Americolor: Deep Pink, Violet, Grass Green, Electric Green и диоксид титана (белый краситель) на кончике ножа.

Также понадобится тонкая кисть и водка (она быстро испаряется) для смачивания кисти.

Теперь можно достать торт и приступить к рисованию.

Окуните кисть в водку, немного отожмите, окуните в краситель. Его не должно быть слишком много.

Теперь аккуратно нарисуйте "крестики" маленькими мазками. Это будущие лепестки цветов сирени.

Продолжайте наносить "крестики" группами. Это ветки сирени. Периодически подмораживайте торт.

Когда цветов на торте уже достаточно, можно нарисовать листочки.

Рисуем также. Маленькими мазками, только параллельными. Сначала одну часть листка, потом - противоположную. Затем проводим тонкую линию более тёмного оттенка между двумя сторонами листа.

Продолжаем рисовать, пока не достигнем желаемого количества.

После завершения росписи можно украсить торт кремом по нижнему или верхнему краю, топперами, пряниками или меренгами, как это сделала я.

Торт готов!

Приятного аппетита!

Получите 200 ₽ на первый заказ!

Украшение торта шоколадом: узорами, шариками, оградками

Надписи и рисунки из жидкого шоколада – идеальный метод, который позволяет украсить торт самостоятельно дома. При помощи данного приема вы сможете нанести на любой десерт слова поздравления, которые будут адресованы виновнику праздника. Можете воспользоваться сразу несколькими методами. Например, как нарисовать ажур или красивый орнамент, использовав шоколад, либо украсить тортик завитушками, листиками… В общем, выбирайте, думайте, пользуйтесь нашими подсказками.

Как рисовать, делать надписи жидким шоколадом на торте: инструкция, примеры надписей и рисунков, фото

Праздничный пирог со стороны выглядит намного интереснее, если он имеет красивую надпись, которая к тому же сделана со всей любовью. И не обязательно, чтобы почерк был отменным, плюс не нужно иметь навыки профессионального художника. Самое главное тут – это техника, при помощи которой будут нанесены слова.

Для начала вам стоит немного потренироваться, чтобы во время нанесения надписи ваша рука случайно не дрогнула. Если вы никогда не наносили надписи из шоколада, но хотели бы научиться этому занятию, вам нужно изучить следующие рекомендации, которые дали опытные кондитеры. Для того, чтобы сделать надпись, потребуется растопить шоколад. Подробнее о растапливании шоколада вы можете узнать здесь.

  • Самый идеальный метод нанесения надписи из шоколада – это применение специальных фломастеров, которые предназначены для украшения тортов. Тюбик, который содержит шоколадную смесь, оснащен небольшим отверстием. Через данное отверстие выдавливается жидкий шоколад, вследствие чего надпись на торте получается аккуратная и ровная.
  • Перед тем, как наносить шоколадную надпись, на поверхность глазури торта нанесите еле заметные наброски, использовав зубочистку. Так слова всегда будут смотреться ровными и красивыми.
  • Старайтесь на поздравительном торте не писать большое число слов. Запомните – поздравительные слова должны быть лаконичными и четкими.
  • Если вы во время нанесения шоколада сделали ошибку, не удаляйте букву. Нанесите полностью надпись, уберите торт в холодильник. Лишь после того, как украшение застынет, снимите испорченный элемент, а вместо него напишите новую букву, которой не хватает.
  • Самая идеальная поверхность, на которую наносятся шоколадные элементы – это мастика либо глазурь, имеющая контрастный цвет.
  • Не используйте для нанесения горячий шоколад. Из-за него глазурь и другая подобная поверхность просто растает и потечет.
  • Не применяйте в надписях предлог «от». Он считается признаком траурной формулировки.
  • Не допустите того, чтобы в надписи присутствовали повторяющие слова. К примеру, «Самому лучшему учителю в его день учителя».
  • Размещайте каждое слово равномерно, чтобы они находились только на одной линии. Не разделяйте слова, не переносите буквы на другую строчку.




Также вам стоит во время украшения торта придерживаться вот таких правил:

  • Перед началом нанесения надписи охладите торт
  • Потренируйтесь для начала на стекле. После этого, если слова у вас получатся красивыми, можете поместить их на тортик
  • Замените для тренировки шоколад смесью, приготовленную из какао порошка и масла. Соедините их в одинаковых пропорциях

Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото

Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.

Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.

Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.





Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.

  • Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
  • В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
  • Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
  • Сделайте еще несколько таких рисунков
  • Украсьте ими торт или печенье

Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Ажурные шоколадные рисунки позволяют сделать праздничный торт красочнее и красивее. Вы тоже сможете их сделать, если заранее запасетесь:

  • Шоколадом
  • Бумажными либо целлофановыми кулинарными кулечками (можете взять шприц, имеющий тонкую насадку)
  • Трафаретами
  • Светлой бумагой, которая предназначена для выпечки, либо пищевой пленкой

Для ажура используйте желательно шоколад кондитерский. Однако вы можете заменить его обычным магазинным шоколадом. Только купите тот, в котором отсутствуют добавки и наполнители. Самый лучший шоколад для украшения – черный, даже горький. Он тверже, чем молочный, следовательно, имеет свойство лучше держать форму.







Процесс приготовления ажура:

  • Возьмите шоколад.
  • Растопите его.
  • Трафарет, который вы приготовили для украшения, закройте. Для этого вам нужно взять пищевую пленку или бумагу.
  • Шоколад, который вы растопите, поместит в конвертик, обведите им рисунок на трафарете.
  • Ажурное украшение поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
  • После застывания украшение аккуратно снимите, используйте для декорации пирога.

Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Следующий вариант украшения тортов – это разнообразные завитушки, перья, спиральки.

Завитки из шоколада:

  • Возьмите шоколад (125 г). Растопите его. Шоколад нанесите на что-то твердое, например, на деревянную досточку. Разгладьте при помощи ножа-лопатки, чтобы поверхность стала идеально ровная.
  • Когда ваш шоколад немного застынет, но не полностью, при помощи ножа соскребите с пласта тоненькие завитушки. Нож старайтесь держать так, чтобы между ним и шоколадным пластом был угол равный 45 градусов.
  • Чтобы у вас получились крупные завитушки либо соломка, нож проведите по всему пласту.
  • Если вы хотите получить небольшие завитушки, тогда для работы используйте нож, которым вы чистите картофель.


Шоколадные спиральки:

Для работы вам понадобится взять: шоколадную плитку и кулинарную пленку.

Процесс изготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Разрежьте пленку по всей длине. Вылейте на пленку шоколад, поставьте в сторону, чтобы он остыл. Проведите по шоколаду вилкой, разделите его на несколько частей.
  • Сверните пленку в виде спиральки, положите на коврик. Отправьте в холодильник.
  • Аккуратно удалите пищевую пленку В итоге у вас получатся тонкие спиральки, которыми вы можете украсть любой десерт.


Таким же образом можете сделать и перья. Только на пленку наносите соответствующий рисунок.

Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Данный метод считается очень простым в исполнении. Можете немного пофантазировать, применив для основы листочки самой разнообразной формы.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом
  • Кисточкой
  • Настоящими зелеными листочкам


Процесс изготовления:

  • Листочки тщательно помойте, хорошо высушите. Растопите шоколад
  • Возьмите лист, переверните его, на обратной стороне нанесите шоколад. Потом распределите кисточкой. Положите в холодильник, чтобы шоколад застыл
  • Аккуратно снимите листик-основу с шоколада. Сделайте листочков такое количество, сколько вам нужно для украшения торта

Шоколадные розочки:

Для того, чтобы приготовить розочки из шоколада, запаситесь:

  • Шоколадной мастикой – 200 г

Можете взять любую: из белого, черного, молочного шоколада.



Процесс приготовления:

  • Разомните мастику в ладонях. Она должна быть мягкая. Мастику из белого шоколада покройте сахарной пудрой, темную – какао-порошком. Скалкой раскатайте шоколадную мастику, чтобы слой у вас получился тоненький.
  • Вырежьте из нее кружочки. Для розочки вам будет достаточно 9 шт.
  • Из первого кружочка слепите цилиндр. Накручивайте остальные кружочки таким образом, чтобы у вас образовывался бутон.
  • Края 2 лепесточка при этом должны быть под 1, края 3 под 2 и так далее.
  • Прикрепите так все лепестки, отворачивайте края каждого наружу. Когда у вас получится розочка, обрежьте ее.
  • Оставьте цветок, чтобы он полностью застыл.

Таким методом сделайте несколько розочек.

Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?

Фигурки, имеющие контуры:

В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом (белым, темным, молочным)
  • Пергаментной бумагой
  • Бумагой для нанесения фигурки

Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.



Процесс изготовления:

  • Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
  • Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
  • Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.

Обычные вырезные фигурки:

Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.

Для этой фигурки запаситесь:

  • Шоколадом
  • Пергаментной бумагой


Процесс изготовления:

  • Растопите шоколад
  • При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
  • Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку

Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.

Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото

Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.

Метод 1:

Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.



Метод 2:

Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.

Метод 3:

Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.



Метод 4:

Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.

Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото

Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада. А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность.

Итак, возьмите для торта:

  • Кондитерский мешок либо шприц
  • Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
  • Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
  • Простой карандаш
  • Деревянную палочку с тонким наконечником

Процесс изготовления:

  • Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
  • Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки

Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.

Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото

Шоколадное украшение – идеальное дополнение к каждому десерту. Для того, чтобы такой декор получился с первого раза, нужно, чтобы шоколад был сладким, густым и декадентным. Прислушайтесь к нашим полезным и простым советам, тогда вы сможете превратить торт в незабываемое произведение искусства.

1 метод

Для выполнения этих шоколадных шариков, возьмите:

  • Шоколадную плитку
  • Железную трубочку
  • Кондитерский мешок


Процесс изготовления:

  • Железную трубочку поместите на время в морозильную камеру.
  • Шоколад растопите, налейте в кондитерский мешок.
  • Достаньте трубочку, покройте ее при помощи мешочка шоколадом.
  • На холодной железной трубке шоколад моментально остынет, после чего осторожно его снимите.
  • Тут же скатайте из шоколада шарик.

Можете такие шарики сделать нескольких цветов и размеров. Разложите полученные шарики по верху торта, дополните другими украшениями.

2 метод

Для второго метода вам придется взять:

  • Формочки для льда круглой формы
  • Шоколадные таблетки (белые, черные)


Процесс изготовления:

  • Растопите шоколадные таблетки темного цвета. Пасту нанесите на внутреннюю часть формочек. Сделайте это немного небрежно.
  • Сверху темного нанесите белый шоколад.
  • Поместите в морозильную камеру формочки.
  • Когда шоколад полностью застынет, выньте формочки.
  • Поместите в теплую воду на пару секунд. После этого вы легко вынете полусферы.
  • Соедините две полусферы между собой, чтобы у вас получился шарик.


В серединку такого шарика можете поместить любую начинку. Например, кусочки фруктов или ягоды.

Как делать на торт капли из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Очень хороший вариант декора тортов – шоколадные капли. Их вы сможете применить для украшения торта, домашнего пирога, печенья. Но те капли, которые продаются в магазине, не всегда попадаются качественные. Следовательно, сделайте такие капельки самостоятельно. В их качестве и вкусе вы точно не будете сомневаться.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Какао-порошком – 1 ст
  • Кокосовым маслом – 1\2 ст
  • Медом – 4 ст.л.
  • Ванильным экстрактом – 1 ч.л.


Процесс приготовления:

  • Для работы возьмите кондитерский мешок.
  • Растопите масло кокоса. Когда оно начнет постепенно таять, уберите с плиты, перелейте в отдельную посуду, охладите. У вас должно получится прозрачное масло.
  • К нему насыпьте какао и остальные ингредиенты.
  • Перемешайте пасту, чтобы она стала однородная. Охладите в холодильнике полчаса.
  • Когда остынет, заполните пастой кондитерский мешок.
  • Выдавите капли разных размеров, располагайте их близко друг к дружке, чтобы сэкономить место на поверхности.
  • Поверхность с каплями поместите в морозильную камеру примерно на 25 мин.

Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото

Шоколадный ажур – это самое лучшее украшение, которым можно украсить бока торта и сделать из него оградку. Подобные украшения готовятся из любого шоколада, тут разницы особой нет.

Чем тоньше получится слой шоколада, тем больше хрупкими получатся из него фигурки.

Вариант 1

Для этой оградки возьмите:

  • Алюминиевую фольгу
  • Кулинарный мешочек
  • Лопатку
  • Шоколад (любой)


Процесс приготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Поместите его в кулинарный мешочек
  • Нарисуйте на фольге шоколадной пастой ажурный заборчик
  • Поместите фольгу с шоколадом в холодильник примерно на 60 мин
  • Отделите шоколад при помощи лопатки, украсьте торт по бокам

Вариант 2

  • Вырежьте из пергаментной бумаги ленточку такой длины, чтобы она смогла обхватить торт по окружности
  • Нанесите на бумагу рисунок при помощи белого шоколада. К примеру, горошины, цветочки, бабочки, колечки и так далее
  • Положите на некоторое время в холодильник, чтобы шоколад немного застыл
  • Ложкой залейте черный растопленный шоколад поверх рисунка, осторожно при помощи ножа или лопатки размажьте шоколад по всей ленте. Рисунок старайтесь не трогать
  • Оберните торт лентой, поставьте в холод
  • Спустя некоторое время снимите бумагу. У вас получится необычная и интересная оградка


Как видите, разнообразие украшения для торта из шоколада разнообразно. Не останавливайтесь на одном варианте, экспериментируйте. Ведь так приятно радовать близких собственноручно сделанными шедеврами.

Видео: Как собрать и украсить торт на день рождения?