Когда можно сажать салаты семенами. Листовой салат выращивание

Салатные овощные культуры – однолетние растения. К ним относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры. Еще в глубокой древности римляне выращивали различные салатные растения. Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур.

В салате много различных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), микроэлементов – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. В состав млечного сока салата входит алкалоид лактуцин, который придает растениям горьковатый вкус. Этот алкалоид улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сон, снижает повышенное кровяное давление. Салат рекомендуется при диабете. Его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита.

Краткая справка:

Латинское название - Lactuca sativa
Особенности: Однолетнее холодостойкое растение; в пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта).

Место для посадки и почва: Солнечные и затененные места и хорошо окультуренные нейтральные почвы

Скороплодность: От появления всходов до уборки урожая 30-100 дней, в зависимости от сорта

Салат употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении его к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость.

Выбор места и почвы под салат

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте как уплотнители и самостоятельные культуры. Салат – растение светолюбивое, холодостойкое. Молодые растения переносят заморозки 1-2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью. Возможен также подзимний посев.

Благоприятной температурой для роста и развития растений является 10-17 °С. В жаркую сухую погоду салат быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Он довольно требователен к влажности почвы и воздуха. Почва должна быть умеренно увлажненной. Необходимо помнить, что избыточная влажность способствует распространению грибных заболеваний и снижает качество урожая.

Салат, как и все быстрорастущие культуры, требователен к плодородию почвы. Лучшее удобрение для него – перепревший навоз, который вносят в начале осени (в сентябре), или перегной (компост) – по 4-5 кг на 1 кв.м. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску (по 60-70 г) или соответствующее количество простых удобрений. На кислых почвах салат не растет. Лучше выращивать салат на хорошо окультуренных нейтральных почвах (рН 6,8-7,2).

Выращивание салата и уход

Салат выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт. Лучше высаживать салаты рассадой, особенно кочанные и полукочанные, так как это позволяет получить полноценные кочаны. Рассадный способ нужен как для ранних, так и для поздних посадок.

Рассаду можно выращивать в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя (1:1). Семена высевают 5-10 апреля на глубину 1 см в ящики рядами, расстояние между рядами 1,5-2 см. Расход семян на ящик около 1 г. После посева почву слегка уплотняют. Рассаду выращивают без пикировки, прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние 2 см.

Через 30-35 дней рассада готова к посадке. В фазе трех-четырех настоящих листьев рассаду высаживают в грунт. Высаживают ее так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растение начнет гнить.

Салат требует определенной площади питания. Посевы кочанных салатов прореживают на 15-25 см в зависимости от скороспелости сорта, удаляемые растения используют в пищу. Скороспелые сорта выращивают на площади 10х10 см, среднеранние 15х15 см, позднеспелые 25х25 см.

Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Для удлинения сроков получения зелени листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

На семена сеют рано весной. У поздних кочанных сортов необходимо надрезать кочаны крестообразно, чтобы семенной побег мог свободно развиваться.

Уход за салатом заключается в систематическом рыхлении и прополке. Зеленые листовые овощи, в силу скороспелости, используют питательные вещества из почвы за короткий промежуток времени (в 2-3 раза быстрее, чем другие культуры). Поэтому под зеленные культуры почвы необходимо заправлять органическими и минеральными удобрениями. Салату полезна азотнокалийная подкормка.

Уборка урожая салата

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений.

Листовые салаты готовы к употреблению в пищу через 25-30 дней, а кочанные – через 45-70 дней в зависимости от сорта. Убирают листовые салаты при появлении шести-десяти листьев, а кочанные – при образовании кочанов диаметром 5-12 см.

Уборка листовых сортов – сплошная. Кочанные сорта убирают в сухую погоду выборочно по мере образования хозяйственно годных кочанов. Убирать салат лучше рано утром или вечером. В жаркий день и после дождя убирать салат нельзя, так как в таком случае быстро ухудшается его качество и он загнивает. При уборке кочаны срезают острым ножом у самой земли, желтые и увядшие листья удаляют.

При обычной комнатной температуре листовой салат сохраняется не более суток, кочанный – не более трех-четырех суток. Если продукцию нельзя использовать сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят. В полиэтиленовых пакетах салат хранится без потери питательной ценности 3-4 недели.

В пищу употребляют листья (листовые сорта), кочаны (кочанные сорта) в сыром виде до образования цветочной стрелки, так как с ее появлением листья становятся горькими.

Сорта салата

Сорта салата различаются по скороспелости: скороспелые в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые - на 80-100-й день.

Наиболее распространены следующие сорта: скороспелые - Одесский кучерявец, Парниковый (листовой), среднеспелый – Берлинский желтый, среднеранний - Витаминный, ранний – Великие озера, Крупнокочанный, Айсберг.

Салат на лоджии и подоконнике

Салат на лоджии можно выращивать конвейером в течение всего лета до поздней осени. Особенно хороши для домашнего огорода такие сорта, как Одесский (края листьев гофрированные, кудрявые), Горчица листовая, Московский листовой, Майский, Кочанный и кресс-салат.

Салат – холодостойкое растение, его высевают рано, начиная с 15-20 апреля. Сеют сразу в ящики на балконе или лоджии. Лучше использовать квадратные ящики размером 60х60 см и высотой 10-12 см, так как при неглубокой корневой системе и при большой массе листьев у салата повышенная требовательность к влаге, а в узких ящиках земля быстро высыхает.

Почвенную смесь утрамбовывают, проливают, делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 12 см одна от другой. Семена сеют негусто и еще раз проливают из чайника теплой (30°С) водой. После посева старайтесь держать ящик в тени до появления всходов, ежедневно опрыскивая почву. Когда появятся всходы, сеянцы выставляют на постоянное светлое место.

Уход за салатом заключается в основном в поливе. Подкормок не делают. Поливают часто, через 1-2 дня, но в то время, когда нет прямых солнечных лучей, во избежание ожогов листьев. Обычно поливают методом дождевания, промывая листочки, тогда они будут свежие и красивые.

Салат растет очень быстро. Через 3 недели после посева уже можно снимать урожай. Через 10 дней после посева в первый ящик сеют семена в другой ящик. После того как будет снят весь урожай из первого ящика, землю надо разрыхлить, полить и опять посеять семена. Последний срок посева салата – первая декада августа. Таким образом обеспечивается конвейерность получения свежей зелени в течение всего лета.

(совет приводится по: О. Ганичкина, А. Ганичкин. Энциклопедия садовода и огородника, Москва, 2007).

У тех, кто имеет на даче капитальную теплицу, проблемы с выращиванием ранней зелени обычно не появляются. Труднее тем, кто предпочитает (или имеет только единственную возможность) садить салат в открытый или прикрытый грунт. Но и они могут с успехом справиться с поставленной задачей.

Как вырастить салат

Технология выращивания салата в открытом грунте – это те несколько этапов, которые в конце концов приводят к салатнице с пряной зеленью на обед или ужин. Они могут разниться в зависимости от сезона посадки и наличия или отсутствия рассады.

Рассадный способ

Заключается в предварительном высевании семян салата в горшочки или ящички, которые будут находиться в помещении. Грунт для культуры должен быть нейтральной реакции, обогащенный необходимым набором микроэлементов. Лучше всего для этой цели подходит универсальный грунт, продающийся в магазинах. При посадке семена поливают, в дальнейшем это действие производится по необходимости. Салат – растение, любящее воду, но тонкие стебельки могут запросто сгнить в условиях повышенной влажности почвы. Для лучшей всхожести горшочки прикрывают пленкой до появления всходов. Рассада живет «в доме» до трех-четырех сформированных листьев. Далее ее перемещают в открытый грунт, если погодные условия позволяют, или под пленку (в парник) при недостатке тепла.

Когда садить салат

Хорошо садить салаты ранней весной. На протяжении лета этот способ хорош при выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с другими овощными культурами.

Когда садить салат

Безрассадный способ

Позволяет высаживать салат в любое время на протяжении дачного сезона. Семена прорастают при температуре от 4 градусов тепла и способны выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Культуру высевают прямо в грунт на небольшую глубину, в дальнейшем производится прореживание рядов до расстояний между растениями, соответствующим стандартным.

Когда садить салат: весенний посев

Технология выращивания салата проста: высевание семян в рядах или высаживание рассады . В парник или под двойной слой пленки культуру можно сеять в марте, когда снег сойдет и прогреется верхний слой. Для салата таких условий должно хватить, ибо его корневая система не залегает очень глубоко. Желательно в первую неделю, до появления всходов или полного укоренения растений прикрывать посадки пленкой или спанбондом. Схема расположения салатов – приблизительно 15х15 см, при выращивании кочанных сортов расстояние целесообразно увеличить.

Подготовка почвы для весенней посадки салатов не проводится, полив производится лишь по необходимости. Подкармливать посадки не нужно: салаты склонны к жированию и быстрому стрелкованию.

Когда садить салат: летний посев

Производится и рассадным, и безрассадным способами. целесообразно и на специально отведенном месте, и среди иных культур в качестве уплотнителя. Расстояние выдерживается стандартное (от 15х15 для скороспелых небольших сортов до 35х35 для кочанных). Для постоянного получения зеленой массы высевать семена можно каждые 10-14 дней . Полив производится при отсутствии естественного увлажнения. Стоит иметь в виду, что в сухую погоду культура начинает активно выкидывать цветоносы. При полупрофессиональном выращивании салата грядки целесообразно мульчировать органическим или неорганическим материалом .

Последние посадки производятся в конце лета. Осенью салаты растут гораздо хуже и очень склонны стрелковаться. Поэтому выращивание в холодное время года производится в закрытом, защищенном грунте.

Урожай салата

Еще один пункт, которым не стоит пренебрегать: важно не только, как вырастить салат , но и как собрать и сохранить урожай. В листовых салатах не обязательно срезать всю розетку. Можно убирать некоторые листья, когда в растении их станет не меньше 7-9. При появлении в ряду одиночных особей со стеблем и признаками будущих цветов одновременно убирается весь ряд.


Когда садить салат

Салат не подлежит долгому хранению. При намокании листья быстро загнивают. Поэтому оптимальные условия сбора кочанчиков – утренние часы и сухая погода. Намокший салат следует сразу употреблять в пищу. Хранится зелень в темном прохладном месте. В холодильнике срезанные розетки могут не терять свои свойства до 7 дней.

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике , в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных , их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает . Его, кстати, и , сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под , редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и . Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и , горох, , , . Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях . «Росса», так же, — любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» — гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» — тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой , весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Подскажите, когда сажать салат в открытый грунт? Нашла у себя несколько пакетиков семян. Можно ли их посеять сейчас рядом с томатами?

Салат является той культурой, которую можно выращивать на грядке практически круглый год. Он не боится холода, любит солнце и воду, а семена быстро всходят, что позволяет лакомиться свежими листьями, начиная с ранней весны вплоть до самых морозов.

Время посева

В открытый грунт ранние сорта салата следует высевать, начиная с апреля. В это время земля уже достаточно прогрелась, чтобы они быстро взошли. Поздние и среднеспелые виды сажают на месяц позже – в мае, и вплоть до второй декады июня.

К особенностям созревания салата относится преобладание горького вкуса во время наращивания кустом стебля. Тогда листья становятся несъедобными.

Для того чтобы все лето иметь сладкие и сочные листочки, практикуется многократный посев семян. До конца августа семена высевают на освободившемся месте каждые 10 дней. Кроме того, как и все холодостойкие культуры, салат хорошо переносит низкие температуры, что позволяет высевать его под зиму (в октябре).

Где лучше сажать?

Салат хорошо растет почти на любой почве, исключая глинистую, но более пышные кустики получаются при выращивании в рыхлом и питательном грунте. Для этого отведенный участок осенью глубоко перекопать, предварительно внеся перегной (на каждый квадратный метр по ведру).

Непосредственно перед весенним посевом почву подкормить еще и минеральными удобрениями, из расчета на один квадрат почвы:

  • 1 ч. л. сульфата калия;
  • 2 ч. л. суперфосфата;
  • 2 ч. л. Растворина.

При повышенной кислотности дополнительно внести древесную золу.

Грядки под салат лучше разбить на солнечном месте, избегая затенения. Салат хорошо растет после огурцов и картофеля. В летний же период можно делать совмещенные посадки с помидорами, луком или редисом.

Как сажать?

На взрыхленном и удобренном участке сделать неглубокие бороздки (до 1 см) и выложить в них семечки. Поскольку кустики вырастают довольно пышными, понадобится сделать ширину междурядий до 20 см.

Для большего удобства мелкие семена можно смешать с песком.

Засеянную грядку хорошо полить. При раннем весеннем посеве рекомендуется накрыть ее пленкой, чтобы ускорить всхожесть.

Как ухаживать?

Когда все семена взойдут, и сеянцы немного подрастут, их следует проредить, оставляя между кустиками:

  • от 6 см – для листового салата;
  • от 10 см – для кочанных сортов.

Поливать посадки необходимо раз в неделю, а когда начнут завязываться кочаны – и того реже. После каждого полива рыхлить почву, чтобы она не взялась коркой.

Что касается подкормок, то при условии предпосадочного внесения удобрений больше ничего на грядки добавлять не надо. Исключение составляют лишь кочанные сорта салата, которые созревают дольше, чем листовые. Их следует один раз полить настоем коровяка или травы.

Видео о посадке салата

Листовой салат или латук посевной – кладезь витаминов и самая быстрая продукция, которую можно получить из семян. Полезной и вкусной зеленью можно радовать себя круглый год, выращивая на подоконнике зимой и в открытом грунте на протяжении тёплого времени года.

В теплице эти сроки существенно расширяются, а при возможности отапливать теплицу салат выращивают круглый год. Технология выращивания салата проста, но требует выполнения несложных приёмов для получения хорошего урожая.

Выращивание салата в теплице зимой и ранней весной

Как вырастить листовой салат в теплице фото

Необходимая температура

Листовой салат устойчив к холодам. В теплице его можно выращивать с ранней весны, а если она отапливаемая – растите даже зимой. Семена могут проклюнуться при температуре 5-6 °C, молодые ростки выдерживают понижение температуры до -2 °C. Для хорошего роста и развития оптимальна температура воздуха на уровне 20 °C.

Выбирайте холодоустойчивые сорта.

Подготовка грунта

Почву заготовьте с осени. Тщательно перекопайте, подкормите. На каждый м² внесите 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Внесение органики (перепревшего навоза) способствует выравниванию уровня кислотности до нейтральной или слабокислой. Также внесите гашеную известь, если почва кислая.

Когда и как сеять

Разровняйте участок. Приступайте к посеву, когда температура воздуха внутри теплицы в ночное время не будет опускаться ниже 0 °C (в неотапливаемой теплице это примерно середина-конец марта).

  • Сделайте ряды на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Глубина заделки семян должна составлять 1-2 см.
  • Погода изменчива, поэтому при угрозе сильных заморозков замульчируйте почву мелким перегноем.

Процесс выращивания займет около 1 месяца.

Как ухаживать

Когда появятся всходы, их обязательно следует проредить, особенно если выращиваете продукцию на продажу: сильно загущенные посадки дадут меньше качественной зелени, листья будут мелкими и бледными.

Как прорывать и нужно ли пикировать?

Салат выращивание из семян когда сажать и как ухаживать

  • Оставляйте расстояние между растениями 15-20 см минимум, чтобы получить крупные листовые розетки.
  • Многие практикуют пикировку салата, растения действительно принимаются и вскоре дают неплохой урожай. Однако нужно отметить, что вы теряете пару недель драгоценного времени.
  • Гораздо проще, быстрее и выгоднее посеять сразу необходимую площадь и просто прорвать лишние всходы, чем заниматься непродуктивной пикировкой.

Как поливать

Поливайте не часто (1-2 раза в неделю), но обильно. Используйте прохладную воду, но она не должна попадать на листья. Застой воды создает благоприятную среду для появления болезней.

По мере необходимости удаляйте сорняки, регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Как подкармливать

Для хорошего роста необходимы подкормки. На протяжении вегетационного периода 2 раза внесите смесь хлористого калия и аммиачной селитры: по пол столовой ложки каждого удобрения на 10 литров воды, но не позже чем за месяц до сбора урожая, чтобы продукция была безопасной и экологически чистой.

Условия выращивания салата в открытом грунте

Летом листовой салат можно выращивать в открытом грунте. Чтобы получать свежую зелень до самой осени, проводите посев каждые 14 дней.

Выбирайте сорта по срокам созревания: ранние, средние, позднеспелые. Информация о сроках посева и сборе урожая указывается на упаковке с семенами. Каждый сорт имеет свои особенности: строго следуйте рекомендациям селекционеров по срокам посева, чтобы вместо урожая зелени не получить стрелки с цветоносами.

Для листового салата предпочтительно место в легком притенении: зелень получится очень нежной и сочной.

Подготовка участка проводится аналогично тепличному: осенняя перекопка, внесение удобрений.

Когда сажать листовой салат семенами в открытый грунт

Выращивание салата в открытом грунте Правильный уход

Сроки посева

К посеву салата можно приступать с середины апреля, когда ночные температуры не будут понижаться ниже ноля градусов, угроза кратковременных заморозков допускается, но не более 1-2°С ниже ноля. Прорыхлите подготовленный участок, разбейте крупные глыбы и комки.

Предшественники

Желательными предшественниками культуры являются перец, томаты, капуста, картофель. Хорошо уживается рядом с фасолью, редькой, редисом, огурцами, луком, последний будет отпугивать тлю – основного вредителя листового салата.

Как посеять

  • Для посева проделайте бороздки глубиной около 1-2 см.
  • Сейте пореже, желательно оставлять между семенами 1-1,5 см
  • Расстояние между рядами – 15-20 см.
  • Разровняйте почву, хорошо полейте.
  • Для ускорения всхожести на первые несколько дней накройте посевы пленкой.

Выполняйте стандартные процедуры по уходу (аналогично тепличным): поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Когда растения взойдут, проредите их несколько раз, оставляя в итоге расстояние в ряду 15-20 см.

Как посеять салат весной в открытый грунт, смотрим на видео:

Посадка салата семенами в грунт - простейшая задача, которую можно поручить даже детям. Это будет хороший первый опыт выращивания растений, особенно когда придет пора собирать молодые сочные листья.

Выращивание листового салата в домашних условиях зимой на подоконнике

Листовой салат на подоконнике и балконе фото

Для получения сочной зелени в зимнее время можно устроить огородик на подоконнике или застеленном балконе. Вырастить листовой салат в комнатных условиях не сложно, с этим справятся даже неопытные садоводы.

Подготовка грунта и емкостей для посева

Емкости требуются глубокие – около 35 см.

Почвосмеь для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите землю с участка, добавьте перепревший навоз, торф, смешайте в равных пропорциях. В качестве удобрения используйте нитрофоску и мочевину.

На дно емкости обязательно заложите дренажный слой (можно использовать керамзит, мелкие камушки, скорлупу грецких орехов).

Как посеять

Салат на подоконнике выращивание из семян зимой Фото всходов

  • Семена углубляйте на 1-1,5 см, между рядами соблюдайте дистанцию 15 см.
  • После посева аккуратно присыпьте борозды землей, увлажните посевы из пульвелизатора и накройте пленкой.
  • Скоро появятся всходы, пленку убираем.

Чтобы растения хорошо развивались, проредите густые посадки до минимального расстояния 8-10 см между растениями.

Как ухаживать

Поливайте обильно пару раз в неделю. В комнатных условиях воздух пересушен – потребуются ежедневные опрыскивания из пульвелизатора.

Рыхление проводите с четвертой недели роста: неокрепшие корешки молодых растений легко повредить.

Продолжительность светового дня зимой короткая, ее необходимо продлевать для салата хотя бы до 12 ч, поэтому потребуется искусственное освещение.

Как посеять и вырастить салат на подоконнике, смотрим на видео:



Свежий и хрустящий салат в течение года на вашем столе - это просто и легко. Салат является однолетним овощным растением, которое быстро растет и используется в свежем виде. Салат не занимает много места, и на самом маленьком огороде или даже в вазонах можно посадить несколько головок салата. Салат, как растение совсем неприхотливое, может расти в любом грунте и не требует особых знаний для получения богатого урожая.

Виды салата:

  • Салат кочанный - круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
  • Салат «Айсберг»- салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
  • Салат «Ромен»-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
  • Салат кучерявый - салат с большим количеством кудрявых листьев без сердцевины.

В последнее время большой популярностью пользуются такие салаты, как: руккола, корн салат, кресс салат, салат фриллис, салат латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.

Выращивание салата

Чтобы получать урожай салата в течение целого года, необходимо сеять семена (весна, осень, зима) каждые 2 недели, летом каждую неделю.

Грунт для выращивания салата. Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят питательные почвы с хорошим дренажем, в которых содержатся минеральные примеси. Грунт не должен быть слишком кислым, но хорошо увлажненным. Салат хорошо сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков, в тепле он быстрее созреет.


Весенний посев салата в открытый грунт. Место для высева семян салата нужно перекопать и добавить органические и минеральные удобрения, разровнять, сделать заглибинкы – можно посеять семена салата.

Для посева семян салата в открытый грунт сделайте борозды (продолговатые ямки глубиной 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сейте семена редко, салат при большой загущенности растет очень медленно, если вы сеете на рассаду, можно и гуще.

Выращенную рассаду пикируйте (рассадить по 1 растению) на расстоянии 5 - 10 см друг от друга. Регулярно поливайте рассаду, пропалывайте и сдвигайте грунт.

Для получения богатого урожая растения, нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и регулярно поливать. В период засухи без полива салат не завязывается в кочаны, листья его становятся грубыми, горькими, и он зацветает. На густых посевах - головки салата не могут образоваться, растения рано зацветают.

Посев семян салата на рассаду

Рассаду салата можно купить на базаре или посеять самому. Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, горшочки или специальные теплички, заполненные компостом или грунтом для рассады. Высевать семена нужно по 2 семечки в одну лунку (углубление) и осторожно полить. Посеянные семена накройте пленкой или крышечкой для мини-теплички.

За несколько дней семена прорастут и появятся семядоля. Из тех двух проросших семян выберите более слабое растение и обрежьте ее ниже семядольных листочков, она нам не нужна. Ежедневно проветривайте парник (оставляйте открытым на несколько часов в день), чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, и появятся 3-4 настоящих листочка, их можно пересаживать в горшки или в открытый грунт.

Для маленького огорода подойдет совместное высаживание огородных культур на одной грядке. Салат высаживают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут значительно медленнее, чем салат.


Выращивание салата на подоконнике

Чтобы выращенный салат на подоконнике давал богатый урожай, нужно правильно выбрать место, емкость, грунт и семена. Для салата подходят любые ящики, горшки; высота насыпного грунта должна быть не менее 10 см. Почва должна быть питательной: дерновая земля, перегной, песок (2:2:1). Заполнив емкость грунтом, его нужно утрамбовать и полить теплой водой, далее сделать углубления до 1,5 см, посеять семена на расстоянии до 5 см друг от друга, присыпать семена землей, еще раз полить, осталось ждать всходов. Лучшим местом для выращивания салата на подоконнике будут Южные подоконники (зимой требуется дополнительный свет). Всходам салата нужна высокая влажность воздуха, поэтому опрыскивайте их два раза в день теплой водичкой.

Уход за салатом

Ухаживать за салатом очень легко: его не нужно подпитывать (если вы использовали питательный грунт). Основной уход заключается в поливе (1 раз в 2 дня), и тогда он будет быстро расти, а через 30 дней можно будет угощать родных и друзей собственно выращенным салатом.

Рыхление почвы, полив и прополка салата

Для получения высоких урожаев, растения нуждаются в своевременном разрыхления почвы, уничтожения сорняков и поливе. В период засухи, без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Выращивание салата под зиму

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий, подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получать урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев, с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.
Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их, и накрыть в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, укрытие снимают, а на ночь - закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парнике, то семена высевают в начале - середине осени, а урожай собирают зимой и вплоть до весны.

Выращивание салата в культурных целях ведется с 18-го века. Использовать растение в кулинарии начали французы. Они добавили зелень в салат под названием «Латук». С тех пор так часто именуют и само растение.

Им интересуются не только кулинары, но и врачи. Доказано, что листья растения помогают бороться с лейкозом крови и повышают сопротивляемость раку молочных желез.

В мозгу экстракт латука предотвращает гибель нейронов, а следственно, болезнь Альцгеймера. На мышах проверена способность салата снижать уровень холестерина. Из стеблей растения медики извлекают лактукарий – противомикробное и противогрибковое средство.

Витаминный коктейль в латуке идет на благо коже, возвращая здоровый цвет лица и ускоряя регенерацию клеток. Сок из листьев салата содержит почти 15% серы, 9% фосфора и 8% кремния.

Это идеальное питание для волос. Они быстрее растут, перестают выпадать, блестят. При этом, за латуком не надо далеко ходить. Организуем выращивание салата на подоконнике , в теплице, саду.

Когда сажать салат?

Сроки посадки латука зависят от его вида. Он бывает листовым, или же кочанным. Первый французы начали культивировать в теплицах Парижа еще в 1700-ом году. Выращивание салата кочанного стартовало в 1812-ом. Сорта стали итогом селекции.

Выращивание листового салата стартует в конце апреля. Кочанные разновидности сажают уже во второй половине марта. Это при посеве в открытый грунт. Некоторые садоводы заносят туда семена еще осенью.

Это закаляет зерна. В итоге, они дают богатую и сильную поросль, устойчивую к болезням и заморозкам. Молодые растения выдерживают до -4-ех градусов, а взрослые до -8-ми.

Подзимние условия выращивания салата идут ему на пользу при соблюдении ряда условий. Грядки под посадку тщательно рыхлят, освобождают от сорных трав, их корней. Весной солнце быстрее прогреет рыхлую и чистую почву. В нее стоит досыпать перегноя и золы – питательную среду для семян.

Если участок в низине, подзимнее выращивание салата из семян или рассадой не имеет смысла. Культура требует полного солнечного освещения. Даже на равнинных участках под латук отводят самые возвышенные грядки.

Засевают их во второй половине ноября, начале декабря. Зерна закладывают в уже промерзшие борозды глубиной 5 сантиметров. Засыпают семена землей из домашних хранилищ.

На фото семена салата

Говоря о богатых и сильных всходах подзимнего салата редко указывают затраты на посевной материал. Закладывать его в почву приходится на 30% больше обычного.

Часть семян не выдерживают закалки. Если же всходы получаются густыми, их просто прореживают. Изначально подзимний посев осуществляют, не оставляя зазоров меж зернами салата.

Выращивание салата рассадой начинают в начале марта. На прорастание и подготовку к высадке в огород уходят 30-40 дней. Это для раннеспелых сортов. У среднеспелых вегетационный период длится около 60-ти дней.

Есть и позднеспелый салат, хрустящими листьями которого наслаждаются в разгар лета. Параллельно можно выращивать следующие партии латука. Посадку каждой последующей осуществляют спустя месяц после предыдущей. Последняя закладка семян намечается на финал августа.

Выращивание салата в теплице передвигает последний посев на конец сентября. К столу свежая зелень поступит в канун ноября. Главное, не передержать латук. Дело даже не в грядущих морозах.

При долгой вегетации листья салата приобретают горечь. Поэтому, едят молодую зелень. Латук, в принципе, растение однолетнее, рассчитанное на один цикл. Склонностью к горечи герой статьи напоминает редис. Его, кстати, и укроп, сажают одновременно с латуком.

Как сажать салат?

О посадке подзимнего латука говорилось. Теперь, разберемся с весенним посевом. Как и при подзимнем, грядки рыхлят. Дабы семена не провалились в «тартарары», земле дают пару суток на оседание.

Выращивание салата в открытом грунте в конце апреля требует пролива подготовленных борозд кипятком. Почва еще не совсем прогрета. Понимая это, садоводы углубляют семена лишь на 0,5-1 сантиметр.

Выращивание салата на даче компактно. Растение миниатюрно. Меж рядами оставляют 20-25 сантиметров, а меж кустиками – около 10-ти. Это при посадке кочанных сортов. Листовые розетки раскидисты.

Меж ними оставляют примерно 20 сантиметров. Соответственно, технология выращивания салата листового требует редкой посадки семян. Это касается и их подзимней закладки в почву.

Прибегают к гнездовой схеме, прицельно кладя по 2-3 семени через каждые 15 сантиметров. При одновременных всходах всех 3-ех зерен, слабые ростки обрезают ниже семядольных листков. Это блокирует развитие салата.

Борозды с семенами присыпаются песком. Подойдет и рыхлая земля. Всходов ждут через 2-3 дня. Проращивание может затянуться на землях, где уже рос латук. На прежнее место его возвращают через 2-3 года.

Почва должна восстановиться, накопить необходимые салату вещества. Лучше посадить культуру на грядках из-под капусты, редиса и редьки. Подойдут, так же, земли из-под других овощей.

Если посадить салат не вместо, а рядом с редисом, редькой и капустой, зелень убережет их от земляных блошек. Эти насекомые не любят запах латука. Его самого донимает тля. Поэтому, сажаем поблизости и лук. Его запах отпугивает тлю от салата.

В число соседей салата записывают и клубнику, горох, фасоль, томаты, огурцы. Высокорослые культуры отодвигаем подальше, дабы не затенять латук. Кстати, его кочанные сорта склонны к накоплению нитратов.

Их влияние на организм начали изучать в 1945-ом в связи с метгемоглобинией. Это заболевание, при котором гемоглобин крови утрачивает способность переносить кислород.

У организма, естественно, начинается кислородное голодание. Одна из доказанных причин недуга – получение токсических доз нитратов. В общем, пользы в них нет и нечего подкармливать кочанный салат азотосодержащими удобрениями или сажать на богатую азотом гряду с компостом.

Салат любит влагу. Учитывая это, культуру выращивают вовсе без грунта методом гидропоники. Именно ей пользуются промышленники. У насыщения салата питательным раствором есть плюсы.

Растения располагают в несколько ярусов, эффективно используя площади. Траве не приходится тратить силы на выуживание микроэлементов из почвы. Не секрет, что травы усваивают подкормки лишь в растворенном виде.

Так что, выращивание салата на гидропонике дает урожай быстрее минимум на неделю. Порой, латук вымахивает всего за 20 дней. Соответственно, увеличивается сбыт.

Проблем с продажами нет, ведь вкусовые качества салата остаются на высоте. Аграрии растворяют в питающей корни воде ровно столько элементов, сколько нужно растению в определенный период развития.

Какие сорта салата выращивать?

Под «Латуком» понимают привычный салат. Он выглядел так и в 18-ом веке. Нежно-зеленые листья с белой сердцевиной кучерявый по краям. До апогея кучерявость доведена в «Лолло-росса».

Это разновидность латука с рыхлой головкой. Ее воздушность обусловлена изгибами зелени. Ее определение теряет смысл, ведь часто это не зелень вовсе, а красность, фиолетовость.

Сорта «Лолло-росса» отличаются декоративностью и часто выбираются для выращивания салата в домашних условиях . «Росса», так же, - любимчик рестораторов.

Они украшают кучерявыми и красочными листьями не подоконники, а блюда. На вегетацию сортов группы уходит не больше 45-ти дней. Листва «Лолло-росса» нежная на вкус и хрустящая.

На фото салат лолло росса

Сорта группы «Романо» вывели еще римляне. Отсюда и название вида. В Риме его употребляли в пищу отдельно, не добавляя в прочие блюда. «Романо» до сих пор бьет по популярности прочие салаты в Италии и других странах Средиземноморья.

Условно сорта вида отнесены к кочанным, но довольно рыхлые. Поэтому, встречается понятие «полукочанный салат». Его считают подвидом «Латука». Листва сортов сочная, хрустящая, бледно-зеленая.

На фото салат сорта романо

Почти белесы листья «Айсберга» К группе относятся кочанные салаты. Они напоминают небольшую, рыхлую белокочанную капусту. Одно растение весит около 400-от граммов, отличаясь от прочих видов повышенной хрустящестью.

Изначально «Айсберг» так и называли – «Хрустящий салат». После, выведшие сорта группы американцы заметили, что зелень дольше хранится рядом со льдом. Это послужило поводом называть салат «Айс».

Следующим шагом стало имя «Айсберг». Ему соответствует любовь вида к прохладе. В разгар лета выращивание салата «Айсберг» - гиблое дело. Сорта группы сажают поздней осенью, ранней весной или зимой.

Салат «Айсберг»

Салат «Оаклиф» напоминает листву дуба. Это отражено в имени вида. Oak переводится с английского как «дуб», а leaf как «лист». Внешне растение напоминает рыхлый кочан, как и «Романо».

Выделяется «Оаклиф» особой нежностью вкуса, маслянистостью и минимальными сроками хранения. Сорта вида желательно есть прямо с грядки, помыв, конечно. При перемещении, хранении и перемешивании блюд с «Оаклифом» не используют металлические предметы. Они окисляют нежные листы и те портятся еще быстрее.

Салат оаклиф

Салат «Фриссе» выделяется особенностями выращивания. На первых этапах развития сортам группы не нужен свет. Это позволяет растениям вырабатывать интибин – вещество, увеличивающее количество красных кровяных телец.

Не удивительно, что из всех салатов людям с низким гемоглобином, малокровием, советуют именно «Фриссе». Он относится к классу индивий. В отличие от латуковых, это рода цикория. То есть, под землей у «Фриссе» скрыто мощное корневище.

На фото салат фриссе

Именно ради него используют обычный цикорий. Он, как и «Латук» относится к семейству астровых. Выращивание цикорного салата дает горчинку. Она есть и в корнях растения. Вкус знаком по заменителям какао. Их делают на основе перемолотых корней цикория обыкновенного.

У какао из цикория есть ореховый привкус. Он свойственен и салатам группы. В нее входит, так же, «Корн». Этот салат имеет маленькие листочки, складывающиеся в подобия розочек.

В холодильнике они хранятся около 3-ех суток. В блюдах «Корн» сочетается лишь с бальзамическим маслом, или оливковым. Привычные к подсолнечнику россияне употребляют сорта группы редко.

На фото корн салат

«Руккола» - тоже цикорный салат. Ждем того же горьковато-орехового привкуса. Длинные и узкие выступы листвы сортов вида чем-то напоминает розмарин. В России «Рукколу» прозвали «Дикой горчицей». Из салатов лишь у нее есть двухлетние сорта. Плюсом, «Руккола» рослая. Некоторые орта достигают 70-ти сантиметров в высоту.

На фото салат руккола

Завершим список видов салата еще парой цикорных. Первый – «Радичио». Он бордовый. Сердцевина листьев белая. Сорта группы кочанные, плотные и хрустящие. Как и «Фриссе» «Радичио» выращивают в темноте.

Этим и обусловлен цвет листьев салата. Фотосинтез в полумраке затруднен. Горьковатый вкус «Радичио» меняется на сладкий и пряный, если обварить листья. Прочие салаты употребляются только в свежем виде.

Салат радичио

Последний вид героя статьи – «Кресс». Выращивание салата радует глаз сердцевидными листочками. Они миниатюрные, обильно усыпают стебли растения. Сорта группы считаются афродизиаками. Способность «Кресс» салата улучшать потенцию впервые заметили в Марокко и Иране.

Учитывая характеристики видов салата, выбираем по свои запросам и потребностям. Стоит заметить, что в темнолистных травах больше полезных, питательных веществ, к примеру, фолиевой кислоты и витамина А.

На фото кресс салат

Уход за салатом

Салат выращивание зимой , весной, летом и осенью переносит с одинаковым успехом. Главное, дать растению рыхлый субстрат, полив раз в 1-2 дня и обилие света. В период короткого дня пользуются солнечными лампами.

В остальном, культура непритязательна. О нюансах ухода за отдельными сортами и видами говорилось выше. Напоследок же напомним, что салат – единственный овощ, не приемлющий заморозку и любую консервацию.

Именно поэтому оправдано круглогодичное выращивание культуры в домашних условиях, или теплицах. За салат из магазинов придется выложить минимум 200 рублей за килограмм.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Салат (латук) во многих европейских странах, в настоящее время, считается довольно популярной овощной культурой.

В некоторых из них выращивание салата достигает промышленных масштабов и под его возделывание отводятся обширные участки земли.

В основном данная культура выращивается для питания. Однако молодые листочки могут так же служить кормом для птицы. Стебли салата используют для производства латекса, который применяется в гомеопатии.

Овощная культура имеет две разновидности:

Листовой салат
салат кочанный

У листового образуется розетка листьев, которые бывают рассеченной либо цельной формы.
У кочанного тоже вначале образуется розетка листьев, а в дальнейшем из нее формируется рыхлый кочан.

Каждая разновидность имеет достаточно много сортов, которые отличаются между собой неповторимым вкусом, формой листа и палитрой цвета.

К самым распространенным и урожайным можно отнести сорта:

«Одесский кучерявец » (среднепоздний листовой)
«Абракадабра » (среднеспелый листовой)
«Ералаш » (среднеранний листовой)
«Забава » (среднеспелый листовой)
«Яхонт » (среднеспелый кочанный тип)
«Роджер » (среднеспелый полукочанный)

Холодостойкость, урожайность и скороспелость позволяет произрастать этому растению, практически, во всех зонах земного шара.

По питательной ценности зеленый салат — безоговорочный лидер среди своих зеленых собратьев. Он является источником витаминов: Е, С, К, РР, В, Р и микроэлементов: железа, меди, кобальта, йода цинка, марганца, бора. В семенах растения содержится масло отменного качества.

Салату отдают предпочтение сторонники лечебного и диетического питания, а так же любители здоровой и полезной пищи.

Систематическое употребление в пищу этой витаминной зелени значительно улучшает показатели самочувствия. Салат очень полезен при запорах, ожирении, гипертонии, сахарном диабете, гастрите.

Выращивание салата, время посадки

Устойчивость растения к морозам позволяет сеять семена в открытый грунт ранней весной (середина апреля) и поздней осенью (конец октября). Сочные листья салата в нашем рационе могут присутствовать практически круглый год.

Нужно отметить, что выращивание салата в открытом грунте дает возможность надолго сохранить полезные качества растения. Так как вся зелень, выращенная таким способом, более витаминизирована, вкусна и ароматна, а присутствующие в ней витамины сохраняются в условиях низких температур длительное время.

Выращивание рассады, горшочный и безгоршочный метод

Рассадный способ особенно хорош для выращивания кочанных сортов. Благодаря данному способу, мы имеем возможность получить урожай салата гораздо раньше и уменьшить расход семян.

Семена для рассады нужно брать хорошего посевного качества, которое определяется чистотой и всхожестью. Тогда рассада получится сильной, здоровой и более стойко перенесет пересадку в открытый грунт.

Необходимо помнить о том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сеять семена в посевные ящики с последующим пикированием всходов в торфяно-перегнойные горшки, кубики, кассеты, которые потом переносят вместе с растением в грунт. Такой метод называется горшочным.

Состав для изготовления таких горшков включает в себя: торф, перегной, дерновую землю, песок, аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль.

Рассада, выращенная в торфяно-перегнойных горшках намного лучше, чем при посеве семенами. Такие горшки наполняют смесью из земли и минеральных удобрений.

При массовом (безгоршочном) методе выращивания рассады в теплицах и парниках семена высеивают в грунт на глубину 0,5 см. Слой почвенной смеси из торфа, песка и дерновой земли должен быть не менее 15 см

В дальнейшем сеянцы необходимо пикировать в торфяно-перегнойные горшки, либо прорывать. Пикировку нужно производить в фазу первого настоящего листа, когда идет активное нарастание корневой системы. В поздней фазе растение более болезненно переносит пикировку.

В помещениях, где выращивается рассада нужно поддерживать необходимый температурный режим и влажность, следить за освещением. Рассада нуждается в умеренном поливе и подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Рассаде так же необходимо закаливание, которое позволит ей быстрее адаптироваться в открытом грунте. Под закаливанием подразумевается постепенное снижение температуры почвы и воздуха и повышение вентиляции в помещении. Рассаду салата, примерно за неделю до высадки в открытый грунт, выносят из помещения сначала на день, а за три дня и на ночь.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для зеленой культуры нужно учитывать то, что это растение достаточно светолюбивое, поэтому нежелательно его сажать в теневые места. В тени оно накапливает нитраты и выбрасывает цветочные стрелы.

Земельный участок под выращивание листового салата и кочанного должен постоянно меняться. Только по истечении двух-трех лет растение можно вернуть на прежнее место.

Почву под посадку этой культуры с осени заправляют перегноем и минеральными удобрениями : сернокислым аммонием, суперфосфатом, калийной солью. Почва, имеющая повышенную кислотность, должна известковаться.

Посев семян в открытый грунт

Салат — холодостойкая культура, которая не реагирует на длину дня. Эти характеристики позволяют производить первый посев салата уже ранней весной, а последний (подзимний) — поздней осенью. По мере надобности посев данной культуры можно выполнять на протяжении всего лета. Почва под посев семян должна быть заранее подготовленной.

Семена высеивают рядами – сплошным и гнездовым способом. При гнездовом способе в равнорасположенные друг от друга лунки бросают по несколько семян. При таком посеве расход семян значительно меньше, а всходы появляются намного раньше.

При сплошном способе семена густо сеются в неглубокие бороздки. Расстояние между ними должно быть примерно сантиметров двадцать.
Для ускорения процесса всходов семян, посевы накрываются полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы взойдут, рядки необходимо проредить. По мере разрастания культуры, прореживание проводится в несколько этапов. Если сорт кочанный, то для формирования кочана между кустами нужно оставлять 20 — 30 сантиметров. Для формирования более крупной розетки, между всходами листового сорта нужно оставлять 15 см.

Уход за салатом

У этой овощной культуры большая масса листьев и слабая корневая система, поэтому она требовательна к влаге. Но главное не переусердствовать потому, как чрезмерный полив приводит к образованию грибков.

Достаточно не допускать появления сухой корки на почве. Если нужно отлучиться на длительное время, то после полива, во избежание пересушивания земли, следует замульчировать почву вокруг растения скошенной травой.

Салат довольно неприхотливое растение и не требует особенного ухода. Достаточно своевременного полива, рыхления земли, хорошего освещения и, если нужно, защиты от вредителей и болезни.

Если земля перед посадкой салата была достаточно заправленной, в дополнительной подкормке она не нуждается.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают после того, как растением сформирована розетка из
шести — десяти листьев или кочан диаметром 6-12см.

Сбор урожая должен проходить в сухую погоду. После дождя убирать овощную культуру нельзя, так как это отражается на длительности хранения.

Листовой сорт убирается в один этап. Кусты зелени вырываются с корнем, освобождаются от земли и вертикально устанавливаются в ящики.

Кочанный сорт салатов убирается выборочно. Сначала срезаются кочаны, достигшие товарной зрелости; увядшие, желтые нижние листья с кочанов удаляются.