Полезные свойства горчичного масла для организма. Опасные свойства горчичного масла. Против воспаления и прыщей

Уход за собой натуральными продуктами помогает сохранять красоту и здоровье надолго. Одними из самых полезных и эффективных компонентов является выжимка из семян горчицы. Правильное использование средства дает заметные результаты, которые можно почувствовать после первого применения.

Горчичное – масло состав

Продукт содержит компонент под названием олеиновая кислота, она дает острый вкус и запах. Ее до 45% в составе горчичного масла, остальное – аминовая, линолевая кислота, изотиоцианаты, фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, холин, линоленовая кислота, синегрин, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Еще содержатся разные витамины групп А, E, D, K, В, калий, фосфор. Калорийность – 898 ккал, жиров – 99,8 г.

Свойства­

Эффективность эфирной эссенции хорошо известна за счет противовоспалительного, противоопухолевого, антисептического и бактерицидного действия, которые имеет и сухая горчица. Применение средства возможно для лечения многих заболеваний. Спектр свойств горчичного масла широкий, но особо рекомендуется использование в косметических, лечебных целях, кулинарии.

Горчичное масло – польза

Положительный эффект средства достигается за счет богатого состава. Польза горчичного масла для организма не ограничивается профилактикой. Натуральные антиоксиданты помогают при опухолях, для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями, при неврите, при мочекаменной болезни, повышают иммунитет. При правильном использовании каждый элемент благотворно влияет и помогает справиться с многими недугами.

Основные полезные компоненты следующие:

  1. Витамин A – улучшает зрение, кожу, ногти, повышает иммунитет.
  2. Витамин E – ускоряет процесс заживления ран, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Витамин D – укрепляет кости, суставы, положительно влияет на щитовидную железу.
  4. Витамин B1 – улучшает работу нервной системы.
  5. Витамин B2 – положительно влияет на состав крови.
  6. Витамин B3(PP) – поддерживает половую систему.
  7. Витамин B4 – способствует слаженной работе печени, помогает при плеврите.
  8. Витамин K – улучшает усвоение белка.
  9. Витамин P – расширяет сосуды.

Для женщин

С помощью средств на основе этого продукта можно лечить и поддерживать в здоровом состоянии женский организм. Польза горчичного масла для организма для женщины очевидна, например, растительные гормоны (витамин B6) поддерживают гормональный баланс, белковый, углеводный и водно-солевой обмен, исключая развитие опухолей, воспалений. Во время беременности все компоненты снижают риск осложнений и патологий развития плода.

Горчичное масло – вред

Помимо множества полезных свойств, продукт может дать негативные последствия, если принимать его неправильно. Вред горчичного масла для человека заключается в компоненте эруковая кислота, которая накапливаясь, нарушает работу органов. Содержится в некоторых сортах, их производство запрещено по Европе. Допустимый максимум ее содержания – 5%. По России уже давно были выведены безэруковые сорта или с низким содержанием, около 1-2%. Сарептская горчица – популярный вид, семя которого используется для получения эфирной эссенции.

Применение

Чтобы получить максимально эффективный результат, а не вред, нужно знать, как использовать горчичное масло. Применяется в кулинарии, косметологии. В медицине средство, которое обладает разогревающими свойствами, берут для приготовления мазей, для растираний при ревматизме, массажа. Горчица используется при простудных заболеваниях вместо горчичников.

Косметология использует выжимку для устранения проблем на коже, борьбы с грибком, масках для ускорения роста волос. Применение горчичного масла распространила кулинария Франции: там нерафинированный вид часто добавляют к салатам, домашней выпечке, супам. Домашние условия позволяют каждой хозяйке делать процедуры по уходу за кожей, а горчица для масок найдется у каждой. Добавив пару капель в крем, Вы увидите­ результат, особенно при борьбе с угрями.

Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным сильным острым ароматом, который придают ему соединения под названием аллилизотиоцианат. В своем составе, в зависимости от сорта растения, оно содержит около 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.

Все эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку они не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека и поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные свойства этого, пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о его пользе и возможном вреде.

Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока к нему не восстановлено доверие, и пока что горчичное масло активно используют в своих кулинарных рецептах только европейские повара, высоко оценивая его питательную ценность и свойства.

Как известно, все растения, имеющие семена, могут дать человеку и масло. Потому о горчичном масле было известно давным-давно. В Индии его считали продуктом, с помощью которого есть возможность изгнать злых духов. Древние греки и римляне пытались использовать такой продукт во всех существующих на тот момент сферах жизни – от кулинарии до целебных составов. На Руси его чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.

На сегодняшний день горчичное масло представляет собой маслянистую жидкость темно-желтой окраски, обладающей жгучими ароматом и вкусом.

На полках аптек и магазинов можно увидеть следующие виды этого масла:

  • Нерафинированное (получают способом прессования семян);
    Дистиллированное (измельченные семена смешивают с водой и подвергают процессу дистилляции);
    Соединительное (используются горчичный экстракт и рапсовое или соевое масло).

Полезные свойства и состав

Горчичное масло является уникальным по своим полезным свойствам. Масло холодного отжима, полученное из белых, черных и серых семян горчицы, содержит в своем составе витамины, ферментные вещества, аминокислоты. Оно сохраняет все свои полезные свойства.

Различные виды семян содержат горчицы содержат до 50 процентов эфирных масел, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусу.

На данный момент для производства горчичного масла используют:

Семена горчицы черной. Это масло по цвету бледно желтое. Обладает необычным вкусом и запахом. Его добавляют в различные блюда.

Семена горчицы белой. Масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Оно отличается своими целебными свойствами.

Семена горчицы сарептской. Из этого сорта горчицы получают душистое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.

Наверняка данная разновидность растительного масла никогда не приобрела распространения, если бы человек не знал о богатом ее составе.

На основании современных исследований (древние не имели подобных возможностей) в горчичном масле были выявлены:

  • эйкозеновая и эруковая кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (составляют не менее 21%);
  • мононенасыщенные жиры (их около 60%);
  • аллилизотиоцинат (он отвечает за придание острого вкуса);
  • антимикробные глюкозинолаты;
  • линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по воздействию омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол (или витамин Е);
  • важный в процессах свертываемости крови витамин К;
  • синтезируемый под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д;
  • отдельные элементы из витаминной группы В (В3, В4, В5);
  • ряд гликозидов, среди которых есть синигрин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • в отношении минеральных веществ – железо, кальций и магний.

Витамин А обуславлвает широкое применение этого масла в косметологии. Помогает он также сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.

Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Жирорастворимый витамин Е снимает воспалительные процессы, способствует заживлению мелких ран и порезов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбоз. Горчичное масло отличается большим содержанием этого витамина.

Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.

Из витаминов группы В наибольшее содержание витамина В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, принимают участие в обменных процессах.

Белковые фракции и углеводы здесь полностью отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.

Такая жирность обуславливает и оправдывает высокую калорийность, колеблющуюся в пределах 885 килокалорий на 100 г продукта.

Польза горчичного масла

Зная все химические составляющие, появляется возможность определить и ту самую пользу не совсем привычного горчичного масла.

Можно утверждать, что горчичное масло оказывает влияние на:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • стимулирование выработки недостающих для пищеварения ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики по ходу желудочно-кишечного тракта;
  • приведение в норму микрофлоры кишечника благодаря бактерицидному эффекту масла;
  • поддержание в норме уровня холестерина крови (это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшение состава крови;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • укрепление сосудистой структуры и придание сосудам большей эластичности;
  • защита кровеносной системы от развития воспалительных процессов;
  • фитонутриенты делают организм человека более стойким к негативному воздействию канцерогенов и защищают его от развития онкологических заболеваний;
  • помощь при лечении синуситов и простуд (масло просто наносят на область носовых пазух);
  • снятие астматических проявлений в виде бронхоспазмов (делают ингаляции и компрессы на грудную клетку);
  • эффективная помощь при бронхитах и воспалениях легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты (лучше делать компресс);
  • снятие суставных и мышечных болей (в данных целях составляются смеси для растираний и накладываются компрессы на места растяжений и очагов миозита);
  • повышение защитных функций организма (то есть укрепление иммунитета);
  • нормализацию жирового обмена, происходящего в человеческой печени;
  • общую нейтрализацию негативного воздействия шлаков и токсических веществ;
  • помощь в предотвращении появления желчекаменной болезни и улучшение процессов желчеотделения;
  • устранение проблем с недостатком образования женских половых гормонов.

Применение горчичного масла в косметологии

Благодаря своим антисептическим свойствам, горчичное масло широко применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить себорею, атопический дерматит, аллергические реакции, угри, герпес, псориаз.

Полезные свойства горчичного масла в косметологии заключаются в следующем:

  • защита кожных покровов от воздействия УФ-лучей;
  • природное осветление кожи;
  • стимуляция потовых желез;
  • открытие пор в целях очищения их от токсических солей;
  • лечение угревой болезни;
  • избавление от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
  • дополнительное лечение герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
  • заживление ран за счет антибактериального воздействия;
  • излечение микоза кожи (благодаря остановке разрастания грибка);
  • дополнительная помощь при похудении (используют процедуру обертывания);
  • препятствие образования растяжек (делается массаж) при резком снижении веса;
  • способствование процессу роста волос (помогает как местное втирание, так и употребление вовнутрь);
  • улучшение местного кровообращения вокруг волосяной луковицы;
  • питание луковицы волоса.

Применение горчичного масла в кулинарии

Несмотря на достаточно высокую калорийность, горчичное масло многие кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому его применение в пищевой промышленности и кулинарии имеет широкий многогранный спектр. Хотя в плане диетологии оно вовсе не является низкокалорийным. Возможно, подобная иллюзия создается за счет привычного свойства зерен горчицы сжигать жировые отложения.

В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей именно его. И это связывается с тем, что масло без опасения возникновения расплескивания и горчения можно нагревать до необходимого температурного режима. При этом пикантный вкус сохраняется в полной мере.

Необыкновенный аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления такого масла в тесто для выпечки. Ведь благодаря ему последняя становится более мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает любой выпечке золотистый оттенок и не дает ей длительное время черстветь.

Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.

И как же забыть о всемирно известных французских соусах для заправки разнообразных овощных салатов, особенно с добавлением свежей зелени, где вместо цельной или молотой горчицы применяют насыщенное горчичное масло. Кстати, именно французские кулинары первыми оценили по достоинству данный продукт.

Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, супы, при тушении мяса, овощей. Хорошо сочетается это масло со злаковыми и рыбой. Используют его и при домашней консервации.

Горчичное масло не окисляется быстро и его срок хранения составляет 12 месяцев.

Возможный вред

Чтобы не навредить своему организму в результате употребления и применения горчичного масла, необходимо учесть некоторые факторы риска:

  • индивидуальная непереносимость продукта (то есть проявление возможных аллергических реакций, например, диатеза);
  • глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как печень, почки, щитовидная железа, сердце;
  • горчичное масло выступает сильным раздражителем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться полностью;
  • опасным оно может стать для людей с заболеваниями миокарда, потому что наблюдается высокое содержание эйуозеновой и эруковой кислот.

Именно наличие большого содержания эруковой кислоты в горчичном масле стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После этих исследования начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.

В России качество горчичного масла строго контролируется ГОСТом 8807-94, в котором четко прописано содержание эруковой кислоты для масла, употребляемого в пищу не более 5 процентов.

Современные сорта сарептской горчицы, которые сейчас выращиваются у нас, вообще не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с очень небольшим содержанием.

Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям

Горчичное масло содержит ряд полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.

Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. В нем содержатся нужные для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.

Как правильно употреблять горчичное масло

С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.

Чтобы обеспечить организм полезными веществами, достаточно выпить 1 столовую ложку масла в день.

Прием масла в лечебных целях обусловлен самой болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но все же лучше проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах горчичного масла смотрите в видео программы «Жить здорово»

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие атеросклероза, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая эластичность сосудов, снижает вязкость крови.
  2. Является профилактикой некоторых онкологических заболеваний.
  3. Улучшает функционирование ЖКТ, повышает аппетит, нормализует обмен жиров и углеводов.
  4. Обладает свойством повышать иммунитет.
  5. Нейтрализует негативное воздействие на организм токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.
  6. Приводит в норму и поддерживает гормональный фон.
  7. Стимулирует нормальное функционирование эндокринной и половой (репродуктивной) систем.
  8. Благотворно сказывается на работе нервной системы и функциях головного мозга.
  9. Положительно отражается на органах зрения, кожных эпителиях, слизистых.
  10. Нормализует биохимический состав крови (стимулирует увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов, гемо глобулина).
  11. Оказывает противоотёчное действие.
  12. Обладает противовирусными, антисептическим и бактерицидным действием, ускоряет заживление ран.
  13. Обладает обезболивающим действием.
  14. Снимает напряжение в мышцах и связках на фоне физических нагрузок.
  15. Положительно влияет на процессы свертываемости крови.
  16. Активирует регенерирующие процессы, оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.
  17. Снижает риски во время беременности и в процессе родов, улучшает качество молоко в период кормления.

При наружном использовании.

  1. Препятствует выпадению волос , ускоряет их рост и делает гуще.
  2. Увлажняет, питает, смягчает кожные покровы, защищает от преждевременного старения, нормализует работу сальных желез.
  3. Борется с угревой болезнью, себореей .

Видео: Польза горчичного масла.

Показания к применению горчичного масла

  • анемия, гипертония, атеросклероз;
  • гепатит, желчекаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактационный период;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания лор-органов;
  • различные степени ожирения;
  • рак предстательной железы, простатит, аденома простаты;
  • глисты;
  • артрит, полиартрит, ревматизм, радикулит;
  • заживление травм и порезов.

Применение горчичного масла

Горчичное масло имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Также используется при производстве некоторых лекарственных препаратов (мази), в консервном производстве, при производстве косметических средств. Часто применяется в качестве компонента для массажных смесей при проведении релаксирующего массажа после сильных физических нагрузок (спортивные тренировки).

Горчичное масло используется не только в диетическом питании, но и в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства при сахарном диабете, ожирении, болезнях нервной, эндокринной и половой систем, анемии, заболеваниях органов зрения, снижении защитных сил организма. Для лечения и профилактики заболеваний горчичное масло следует принимать длительно по 1 ч. л. трижды в день.

Горчичное масло также широко используется в дерматологической области для лечения кожных заболеваний (акне, себорея, дерматит, поражения кожи аллергического и гнойного характера, лишая, герпеса, псориаза, экземы, микоза), а также в домашнем уходе за кожей лица и тела, а также волосами. Обычно на его основе готовят различные маски и кремы для лица с увлажняющим, питательным, защитным и омолаживающим действием. Горчичное масло прекрасно впитывается в кожу, не оставляя жирной пленки. В уходе за волосами горчичное масло также используется в составе укрепляющих масок для волос. При регулярном его использовании можно навсегда забыть о перхоти и других проблемах волос.

Горчичное масло является базовым, поэтому отлично сочетается с эфирными маслами, которые усиливают действие, улучшая конечный результат. Обычно на 1 ст. л. жирного масла берут 2-3 капли эфира.

Лечебные и косметические рецепты с горчичным маслом

Увлажняющий лосьон для тела.

Состав.
Горчичное масло - 1 ст. л.
Эфирное масло лаванды – 1 капля.
Эфирное масло сандала – 1 капля.
Эфирное масло розы – 1 капля.

Применение.
В жирное масло добавить эфирные компоненты и тщательно размешать. Использовать готовую смесь после принятия душа, сопровождая массажными движениями.

Аппликации для проблемной кожи.

Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Масло жожоба – 1 ст. л.
Миндальное масло – 1 ст. л.
Масло авокадо – 1 ст. л.
Масло зародышей пшеницы – 1 ст. л.

Применение.
Все компоненты смешать. Заранее приготовить марлевую салфетку с прорезями для носа, рта и глаз. Смочить ее в полученной смеси и наложить на 15 минут на предварительно очищенное лицо. Процедуру делать за два часа до сна. Умываться не нужно, просто промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Питательная маска для лица.

Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.

Применение.
Масло кокоса немного подогреть на водяной бане, смешать с горчичным. Смочить в смеси ватный диск или косметическую салфетку и пропитать им лицо. Сделать легкий пятиминутный массаж, двигаясь подушечками пальцев от центра к периферии. Выдержать еще 10 минут и удалить излишки смеси, промокнув бумажной салфеткой.

Укрепляющая маска для волос.

Состав.
Горчичное масло – 2 ст. л.
Эфирное масло иланг-иланга – 1 капля.
Эфирное масло розмарина – 1 капля.
Масло бергамота – 1 капля.
Масло лаванды – 1 капля.

Применение.
В базовое масло добавить эфиры, тщательно размешать. Состав распределить массирующими движениями на волосы (массировать не менее 5 минут), уделив особое внимание коже головы и корням. Сверху укутайте голову полиэтиленом и толстым полотенцем. Такую маску можно оставлять на ночь, утром тщательно вымыть голову с шампунем. При ограниченном времени можно обойтись получасовым сеансом. Уже после первой процедуры волосы будут выглядеть здоровее, послушными, блестящими и мягкими. Такую маску в лечебных целях следует делать трижды в неделю, в целях профилактики достаточно 1 раза в 3 недели.

Маска против выпадения.

Состав.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.

Применение.
Кокосовое масло подогреть до комфортной температуры на водяной бане, смешать с оставшимися ингредиентами. На слегка влажные волосы нанести маску, уделяя внимание корням и кончикам волос. Сверху соорудить утепляющий колпак из пленки и полотенца и оставить на 2 часа. Затем тщательно промыть голову большим количеством проточной воды с использованием шампуня.

Масло горчицы от кашля.

Состав.
Горчичное масло – 20 мл.
Соль – 4 г.

Применение.
Ингредиенты соединить. Полученным средством растереть грудь и спину больного так, чтобы появилась краснота. Затем надеть старую пижаму и лечь спать. Процедуру делать на ночь ежедневно до получения положительного результата. Примерно на третий день кашель уменьшается или исчезает вовсе.

Горчичное масло для лечения простуды.

Теплое масло втирать на ночь в область груди и в стопы в течение пяти минут.

Несмотря на очевидность полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции (при чувствительной коже).
  3. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед приемом продукта в лечебных или профилактических целях следует посоветоваться со специалистом-кардиологом.
  4. Наличие энтероколитов, язвы 12-перстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью требуют осторожного применения горчичного масла.

И помните, соблюдение дозировок – главное условие употребление этого продукта. Все должно быть в меру, в противном случае масло может стать причиной ухудшения общего самочувствия и состояния здоровья.


Горчица стала известной людям ещё в Древней Греции. Местные знахари уверяли, что продукт способен исцелить практически любой недуг. Сегодня горчица имеет обширный круг поклонников, которые любят её за уникальный аромат. Мало кто знает, что масло на основе семян способно принести человеческому организму огромную пользу.

Химический состав

Горчичное масло славится внушительным химическим перечнем ценнейших ферментов, которые оказывают целительное влияние на человека. Научно доказано, что состав эффективен во многих областях.

Горчичный растительный продукт включает в свой состав ценное вещество в виде жирных полиненасыщенных Омега-3, 6 кислот. Ферменты участвуют в нормальной жизнедеятельности органов. В сырье присутствует насыщенная эйкозановая кислота и эфиры.

Горчица богата витаминами В-группы, токоферолом, витамином D, ретинолом. Выявлено максимальное скопление железа и кальция в горчичном растительном масле. Продукт ценится за наличие в нём синигрина, миозина, синальбина.

Если обращать внимание на столь обширный ценный перечень элементов, можно понять, что калорийность масла будет высокой. Скопление жирных кислот значительно поднимает показатели. Так, в 100 гр. сосредоточено порядка 847 Ккал.

Польза элементов

  1. Токоферол. Пресловутый витамин E, известный как жирорастворимый компонент. Доказано, что в 100 гр. продукта содержится порядка 30 мг. токоферола. Подобный показатель можно приравнять к двойной суточной норме для взрослого организма. Ни для кого не секрет, что фермент считается мощнейшим антиоксидантом. Токоферол без труда выводит из организма ядовитые и токсичные соединения. Помимо этого витамин Е нужен для стабильной деятельности организма женщины. Токоферол омолаживает ткани на клеточном уровне, быстро заживляет раны, нормализует свёртываемость крови, укрепляет венозные и артериальные мембраны и сокращает показатели плохого холестерина.
  2. Витамины группы В. Подобные ферменты не заменимы для полноценной деятельности ЦНС. Специалисты настоятельно советуют включить масло в повседневный рацион людям, которые не имеют противопоказаний. Продукт при правильном приёме улучшает память и контролирует мозговую активность.
  3. Витамин F. Фермент образуется благодаря взаимодействию Омега-кислоты (3 и 6). Витамин ответственен за стабильную работу ЖКТ и щитовидки. Фермент благотворно воздействует на обмен жировых соединений в организме. Помимо этого витамин F защищает сердечные ткани от воздействия токсичных соединений.
  4. Синигрин. Довольно редкое вещество, которое можно встретить в привычных продуктах. Синигрин содержится в горчичном масле и является мощнейшим антиканцерогенном. Фермент подавляет образование патогенных раковых клеток. Таким образом организм защищён от развития раковых опухолей всех органов человека.
  5. Ретинол. Известно, что витамин А незаменим для улучшения зрительных функций человека. Помимо этого ретинол оказывает положительное воздействие на кожу, слизистые и защитные оболочки человека.
  6. Витамин В6. Вещество повышает все метаболические процессы и стабилизирует работу ЦНС. Витамин В6 улучшает деятельность половой системы женщин и мужчин (повышается репродуктивная функция).
  7. Фитостеролы. Активные биологические вещества в науке чаще именуют растительными гормонами. Они улучшают состояние кожного покрова, противостоят образованию опухолей и раковых клеток. Растительные гормоны оказывают бактерицидный эффект. Нередко вещество применяют для лечения онкологических недугов и заболеваний предстательной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  8. Витамин К. Микроэлемент в науке принято называть антигеморрагическим ферментом. Он подавляет развитие кровоизлияний, которые могут протекать на фоне низкой свёртываемости крови. Витамин К помогает организму усваивать кальций из продуктов, который необходим для строения костей. Также вещество благотворно сказывается на деятельности почек.
  9. Холин. Ответственен за мозговую деятельность, активно продуцирует фосфолипиды. Последние предотвращают образование жировой инфильтрации печени.
  10. Ниацин. Фермент задействован в энергетическом обмене, который происходит непосредственно в организме. Ниацин жизненно важен для отлаженной работы нервной системы. Элемент контролирует деятельность ЖКТ и помогает выработке половых гормонов.
  11. Витамин D. Элемент должен поставляться в организм с целью поддержать должные показатели уровня фосфора и кальция. Последние соединения участвуют в заполнении пустот в костях и росте тканей. Если систематически потреблять масло, вы избежите образования рахита и остеопороза. Таким образом продукт компенсирует недостаток витамина D в холодное время года. Вещество стабилизирует работу щитовидки, предотвращает появлений патологий. Подобные процессы могут привести к развитию сердечно-сосудистых и дерматологических недугов.
  12. Остальные составляющие. Эфиры, хлорофил и фитонциды обладают защитным действием от опухолей и бактерий. Также микроэлементы улучшают деятельность пищеварительного тракта, щитовидки, сосудов, сердца.

Если вы хотите использовать масло наружным способом, проведите небольшой тест на небольшом участке кожи. Нанесите средство на дерму, следите за реакцией. Таким образом вы определите есть ли у вас индивидуальная непереносимость продукта. В случае употребления продукта в лечебных и профилактических целях, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео: об истории и пользе горчичного масла

Горчичное масло производится из семян горчицы трех видов: белых, сизых и черных. Точное время начала культивации горчицы доподлинно неизвестно, но упоминания о горчичных семенах есть даже в Библии.

В Европе горчица была известна со времен античной греческой цивилизации, но выращивать ее как культуру и производить из семян горчичное масло стали гораздо позже.

В Россию горчицу завезли лишь в восемнадцатом веке. В 1765 году в современной Волгоградской области Екатериной Второй был основан город Сарепта, первыми поселенцами которого стали немцы. В начале девятнадцатого века немец Конрад Нейц вывел новый сорт горчицы, который впоследствии назвали сарептским, он же разработал первую в России технологию переработки семян горчицы в масло. В 1810 году в Сарепте открылась горчичная фабрика-маслобойня. Ближе к середине девятнадцатого века сарепское горчичное масло и порошок были признаны лучшими в мире.

Процесс переработки горчичных семян в масло бывает двух видов: прессование (горячий или холодный отжим) и экстракция (извлечение вещества из раствора при помощи специальных растворителей).

Производство горчичного масла

Производство горчичного масла состоит из нескольких этапов и первым является подготовка семян. Сначала семена горчицы проходят обработку от примесей с использованием специального оборудования .

Отжим

Технология холодного отжима ведет свое начало с давних времен до современности. Применяется для производства продукта высокого качества и чистого экологически. Однако этот способ не позволяет извлечь из сырья более 70% масел.

Часто на многих производствах используется технология горячего отжима, позволяющая выработать до девяноста процентов масла. Она происходит в два этапа:

  1. Первичное прессование, переводящее семена в масло и жмых.
  2. Вторичный отжим, который практически не оставляет содержания масла в жмыхе.

Затем следует экстрагирование. Такой способ получения масла был известен с конца девятнадцатого века, первыми его придумали немцы. Основан он на способе извлечения масла из семян при помощи специальных растворителей. Растворитель, проникая внутрь клеток семян, выводит масла наружу.

Очистка масла

Очистка масла (или дистилляция) выгоняет растворитель из масла, в результате получается нерафинированное горчичное масло.

Чтобы получилось масло рафинированное, оно должно пройти еще такие этапы очистки :

  • Гидрацию.
  • Рафинацию.
  • Нейтрализацию.
  • Вымораживание.
  • Дезодорацию.

К сожалению, приготовить горчичное масло в домашних условиях нельзя, так как этот процесс связан с применением специального оборудования.

Польза и вред для организма

Горчичное масло обладает массой полезных для организма человека элементов. Среди них можно выделить витамины группы А, В, D, Е и К, а также минералы, жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Кроме того, содержание этих кислот в горчичном масле очень сбалансировано, в отличие от подсолнечного масла, в котором Омега-6 содержится в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало, что не очень хорошо для здоровья.

Вред горчичное масло может нанести людям, у которых повышена кислотность желудка, нарушен сердечный ритм, имеющим колит и панкреатит.

Как и любой другой продукт, горчичное масло нужно употреблять в меру, иначе оно может навредить даже совершенно здоровому человеку.

Как выбрать и хранить горчичное масло?

При выборе горчичного масла очень важно обратить внимание на этикетку и содержащуюся на ней информацию, а также на вид содержимого бутылки. Качественное масло должно быть :

  • Первого отжима.
  • С осадком.
  • Неиспорченным (срок годности не более 12 месяцев).

Хранить горчичное масло после того, как вы вскрыли бутылку, можно только в холодильнике, плотно закрутив крышку.

Применение в кулинарии

Горчичное масло применяют в кулинарии как альтернативу подсолнечному. Чаще всего его используют для приготовления различных блюд:

  • На нем жарят и тушат.
  • Применяют в салатах в качестве заправки.
  • Используют как добавку в солениях и консервациях.
  • Добавляют в выпечку.

Горчичное масло получило широкое применение в кулинарии по всему миру, однако не стоит им злоупотреблять, суточная норма такого масла для человека составляет 1-1,5 столовых ложки .