Для ребенка школьного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюдать принципы здорового, рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие. В этот период организм активно растет и развивается. Значит, потребляемая пища должна полностью компенсировать запасы энергии и обеспечивать растущий организм микроэлементами, макроэлементами и .
Обед - это вторая важная трапеза дня после завтрака. Важно, где ребенок получает обед, дома или в школе. Обычно в школе организовано горячее питание, можно ознакомиться с меню и решить, подходит ли оно вашему ребенку. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению и усвоению материала. Если школьник обедает дома, задача сбалансировать питание ложится на родителей.
Итак, из чего должен состоять полноценный обед и дома, и в школе:
Первое блюдо
Самое главное первое блюдо обеда, конечно же, суп. Предпочтительно, чтобы суп был овощной или хотя бы нежирный и ненасыщенный, если готовите на мясе. Приготовление супа на костях исключается. Отлично разнообразит меню и суп.
Суп - уникальное блюдо для нашего пищеварения. Употребление супа на обед улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Помимо овощей, в состав блюда необходимо включать разнообразную зелень, укроп, что еще больше насытит организм ребенка витаминами.
Иногда дети не очень охотно едят суп. Тут уже необходимо поэкспериментировать с вкусами, можно сделать суп-пюре, добавить в него немного подсушенных гренок. Для девочек можно использовать маленькую хитрость, назвав суп-пюре из овощей, например, супом красоты. И ведь так и есть, правильное питание только положительно отразится на внешности.
Второе блюдо
Далее следует второе. Оно должно включать мясное или рыбное блюдо. Если говорить о здоровом питании, то идеально приготовить эти блюда на пару или запечь в духовке. Прекрасно с функцией приготовления здоровой пищи справляется и мультиварка.
Что подать на гарнир? Предложите рис с овощами или овощное рагу. Диетологи не рекомендуют часто включать в гарнир картофель и макароны, поэтому предпочтение отдаем овощам. Но допускается и небольшое количество картофельного пюре или макарон. Макароны следует выбирать только из твердых сортов пшеницы и не разваривать. Правильно сваренные макароны должны быть слегка твердыми.
Второе блюдо должно удовлетворять потребность школьников в животном белке, так как при умственной нагрузке потребность в животном белке возрастает. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
При учебных нагрузках также возрастает потребность в витаминах, макроэлементах и микроэлементах, дефицит которых ведет к нарушению процесса роста, снижению , внимания и иммунодефициту у детей. Рекомендуется добавить к горячему блюду салат из свежих овощей, например, из капусты, моркови, или винегрет.
Третье блюдо
И третья составляющая обеда - , из свежих или сухофруктов или можно предложить чай.
В организации здорового питания школьника нужно учитывать расход в день:
- В возрасте от 7 до 11 лет тратится от 1300 до 1550 ккал в день;
- В возрасте от 11 до 14 лет тратится от 1600 до 1850 ккал в день;
- В возрасте от 14 до 18 лет тратится от 2000 до 2500 ккал в день.
При расчете брались средние возрастные нормы роста и веса ребенка, конечно, необходимо брать во внимание и индивидуальные особенности развития. Также нужно учитывать, что при посещении школьником спортивных секций, энергетическую массу пищи нужно увеличить на 300 ккал. Также обязательно нужно прибавить калорийность, если ребенок учится в школе с углубленным изучением какого-либо предмета.
Не роскошь, а необходимость. Внимательно следите за меню вашего ребенка, ведь именно в этом возрасте можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся в дальнейшем!
В школе дети не только общаются с друзьями, принимают участие в школьных вечерах и занимаются другой приятной деятельностью. Школьники еще очень активно грызут гранит науки, штудируют учебники и пишут десятки сочинений на социально-важные темы. Все это требует больших умственных и энергетических затрат. Именно поэтому детский и подростковый организм, как никакой другой, нуждается в витаминах и полезных веществах.
В начале нового учебного года KitchenMag уже публиковал , которые обязательно должны быть в рационе каждого школьника. Специально для вас мы решили дополнить его пятью вариантами вкусных и оригинальных обедов, которые помогут вашим детям учиться на одни пятерки.
1. Котлетки из брокколи
Капуста, причем не только брокколи, обязательно должна входить в рацион школьника. Все сорта содержат в своем составе полезные вещества и микроэлементы. Например, белок, сахара, клетчатку, марганец, фосфор, кальций, калий, фосфор, витамины группы В, PP. К слову, витамина С в капусте даже в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах. А в брокколи содержится редкий витамин К, который благоприятно влияет на работу мозга.
Белокочанная, брюссельская, пекинская, цветная – экспериментируйте и выбирайте любой сорт. Тем более, что простора для фантазии достаточно. Капусту можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, тушить, запекать, фаршировать, варить на пару.
В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Он богат крахмалом и, соответственно, способен зарядить энергией на весь день. Это особенно важно для школьников, которые, помимо умственной активности, занимаются спортом и посещают уроки физкультуры. Кроме того, в картофеле содержится большое количество других полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
- Брокколи 500 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Яйца 1-2 шт.
- Сыр 100 г
- Мука 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Молотые сухари 100 г
- Оливковое масло 100 мл
Способ приготовления:
- Почистить и нашинковать лук. Затем обжарить на среднем огне в течение 5 минут.
- Пока лук жарится, помыть капусту и разобрать на соцветия.
- Затем добавить капусту к луку и тушить под крышкой в течение 10 минут.
- Высыпать содержимое сковородки в блендер. Добавить яйца, соль, перец и взбить в однородную массу. Затем добавить туда же сыр, предварительно натерев его на мелкой терке.
- Постепенно всыпать муку, перемешивая. Масса должна получиться не слишком густой.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить на среднем огне до золотистой корочки.
2. Ризотто с цветной капустой и миндалем
Побалуйте свое чадо и приготовьте на обед блюдо итальянской кухни. Базовые ингредиенты ризотто - это рис и мясной или овощной бульон. Существует множество рецептов этого блюда. Так, в качестве наполнителя могут выступать мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. В целом при приготовлении ризотто можно проявить фантазию и смешивать желаемые ингредиенты в любых пропорциях.
Добавьте в традиционный рецепт необычных ноток: используйте в качестве дополнительных ингредиентов цветную капусту и миндаль. О пользе капусты вы уже все знаете, а чем же полезен миндаль? Абсолютно любой вид орешков - это кладезь полезных витаминов и минералов. Миндаль не является исключением. В его состав входят витамины А, Е, группы В, калий, фосфор, медь, железо. Миндаль стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы. Кроме того, этот орех успокаивает нервную систему.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 1 небольшой качан
- Миндаль 0,3 стакана
- Рис арборио 1,5 стакана
- Куриный бульон 4 стакана
- Сыр бри 150 г
- Тимьян 3 веточки
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Миндаль порубить в среднюю крошку и в течение 3 минут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая.
- Сыр нарезать небольшими кусочками, а цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия.
- Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масло на среднем огне. Обжарить капусту до золотистой корочки в течение 15 минут. Посолить и переложить в миску.
- Бульон вскипятить с веточками тимьяна.
- В сотейник, где жарилась капуста, добавить оставшееся растительное масло, всыпать рис и готовить 1 минуту. Затем влить один половник горячего бульона. Готовить, пока бульон полностью не впитается. Продолжать постепенно вливать бульон и варить, помешивая, примерно 20 минут.
- Добавить в ризотто миндаль, цветную капусту и сыр. Перемешать и разложить по тарелкам.
3. Запеканка из тыквы
Всем известно, что школьники очень избирательны и крайне ответственно относятся к меню: как к школьному, так и к домашнему. Приготовив запеканку из тыквы, вы угодите даже самому привередливому гурману. Запеканка сама по себе является очень легким блюдом, которое, по сути, можно даже отнести к категории десертов. Особенно если в ее составе присутствует сладковатая тыква.
Оранжевая красавица - очень полезный продукт. Так, в ее составе присутствуют пектины, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, практически все витамины группы В, Е, РР. А полезного бета-каротина в ней даже больше, чем в моркови. Полезные вещества, которые содержатся в тыкве, успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу. Это особенно актуально в выпускных классах, когда школьники волнуются перед сдачей выпускных экзаменов и поступлением в высшие учебные заведения.
Ингредиенты:
- Тыква 500 г
- Яблоки 150 г
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 150 г
- Манка 0,5 стакана
- Сахар 1 ст. л.
- Ванилин по вкусу
- Соль по вкусу
- Сода или разрыхлитель 1 щепотка
- Тыкву почистить и порезать на кусочки, положить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на плиту вариться в течение 15-20 минут. Когда тыква стенет мягкой, слить воду, добавить соль и потолочь толкушкой.
- Оставить тыкву остужаться. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Взбить яйца, сахар и соль блендером.
- Выложить в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешать. Добавить взбитые яйца, аккуратно вмешивая их в тесто.
- Застелить форму для выпечки пергаментом, смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут.
4. Картофельное суфле с сыром
Картофельное суфле с сыром - еще один вариант вкусного и питательного обеда для школьника. Помимо того, что картофель является очень сытным продуктом, он еще и полезен. В нем содержатся все аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму. В большом количестве в картофеле содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк. И самое важное - это то, что все они легко усваиваются.
Добавьте в качестве дополнительного ингредиента к суфле сыр. Он способен придать блюду совершенно новый оригинальный вкус и аромат. В сырах содержатся витамины А, В, C, D, E, PP. Кроме того, это важный источник белков, отвечающих за рост и развитие организма. Причем усваиваются они гораздо легче молочных. Сыр также стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, что немаловажно для детей школьного возраста.
Ингредиенты:
- Мука 0,5 ст. л.
- Яйцо 3 шт.
- Картофель 700 г
- Тертый пармезан 100 г
- Соль по вкусу
- Молоко 300 мл
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Зернистая горчица 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, разрезать на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить до мягкости 15-20 минут, слить воду.
- Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2-3 минуты, чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем.
- Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить в течение минуты. Постепенно влить молоко и продолжить готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7-9 минут, пока соус не загустеет. Затем соединить с половиной тертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить и дать остыть.
- Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить готовую массу в смазанные маслом формы для выпекания и посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 минут, пока суфле не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Сразу подавать к столу.
5. Рыбный суп с сельдереем
Рацион современного школьника невозможно представить без горячего. Суп - обязательный пункт в детском и подростковом меню. Первое улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно воздействует на желудок и предотвращает проблемы со здоровьем, которые неизбежны при неправильном питании, например, гастрит.
Попробуйте приготовить на обед рыбный суп. Такое блюдо не
только вкусное, но и очень полезное и богатое витаминами. Не стоит путать
рыбный суп с ухой. В него могут входить абсолютно любые ингредиенты. Но главный
из них, конечно же, белая морская рыба. Она очень мягкая и нежная, поэтому из
нее получаются вкусные и наваристые супы. А о пользе рыбы для подрастающего
организма и говорить не стоит. Рыба богата полезными жирными ненасыщенными кислотами
омега-3, которые, помимо всего прочего, отвечают за нормальный рост и развитие
детского организма, костей.
Способ приготовления:
- Сварить рыбный бульон. Филе рыбы вымыть, разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вынуть рыбу из кастрюли, а бульон процедить.
- Сельдерей вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь - соломкой. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Добавить получившуюся массу в рыбный бульон, приправить солью и перцем по вкусу и варить 7 минут.
- Вернуть в кастрюлю рыбу и варить еще 3 минуты. Затем снять суп с огня, посыпать зеленью и дать настояться под крышкой 10 минут.
НА ЗАМЕТКУ
- Еда в дорогу для дошкольников отзыв!
- Меню семейного воскресного обеда
УЖИН ПОСЛЕ ШКОЛЫ
- Запеченный картофель-пицца
- Котлеты с креветками и кукурузой отзыв!
- Курица в соусе с эстрагоном и горчицей отзыв!
- Курица-пицца отзыв!
- Макароны тальятелле с мясными тефтелями
- Рыба с лимоном и картофельной корочкой
- Рыбные палочки по-домашнему отзыв!
- Рыбные палочки с кунжутом отзыв!
- Спагетти с баклажанами и сухариками отзыв!
- Треска запеченная с овощами по-средиземноморски отзыв!
- Хрустящие тосты из баклажанов
С СОБОЙ В ШКОЛУ
- Абрикосовые полоски с мюсли отзыв!
- Булочки с медом и мюсли отзыв!
- Закусочные кексы отзыв!
- Кексы в вафельных стаканчиках отзыв!
- Кексы с финиками и бананами
- Клюквенные кексы с маком отзыв!
- Куриные палочки с сырной корочкой отзыв!
- Куриные шарики с кунжутом отзыв!
- С собой в школу отзыв!
- Светофоры из слоеного теста отзыв!
- Сладкие батончики с мюсли и сухофруктами отзыв!
- Сосисочные спиральки отзыв!
- Сырные цифры отзыв!
- Школьные завтраки отзыв!
- Шропширские булочки к завтраку отзыв!
СЕМЕЙНЫЕ УЖИНЫ
- Картофельная запеканка с сыром отзыв!
- Курица, запеченная с травами
- Лингвини (макароны) болоньезе отзыв!
- Лосось, запеченный с зеленой фасолью и цуккини отзыв!
- Овощной гуляш с кускусом (рататуй) отзыв!
- Рагу из курицы с белым вином и грибами отзыв!
- Ризотто с лососем и укропом отзыв!
- Средиземноморский овощной пирог
ВСЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ
Рецепты для школьников будут полезны для заботливых родителей и помогут правильно готовить завтраки школьнику, обеды и ужины. Современная школьная программа является довольно насыщенной и сложной, кроме того, маленькие непоседы охотно резвятся во время перемен и растущий организм нуждается в восстановлении утраченных калорий.
Однако большинство родителей не задаются данным вопросом всерьез и не готовят завтраки школьнику, а ограничиваются тем, что, отправляя свое чадо в школу, просто выдают ему некоторую сумму денег на перекусы. В итоге ученик на большой перемене ограничивается пирожками и булочками всухомятку, а еще хуже – чипсами, сухариками и лимонадами. Диетологи настаивают на том, что такой режим питания неприемлем для ребенка и может нанести серьезный вред развивающемуся организму.
Первый прием пищи – утренний. И перед школой малышу необходимо полноценное питание. На завтрак для школьника нужно кушать что-нибудь полезное и вкусное. При этом блюдо не должно быть тяжелым и перенасыщенным жирами. Это могут быть омлет, каша, рыба, вареное яйцо, овощной салат.
Не стоит забывать и о том, что можно приготовить ребенку с собой полезные блюда. В него можно включить кексы с финиками и бананами или булочки с медом. Одним из чудесных лакомств является ягодный творожник. Такое блюдо – не только отличный завтрак для школьников, но и хороший перекус во время перерыва между уроками. Подобные рецепты для школьников не займут у мамочек много времени. Кроме того, что блюда получатся вкусными, они являются еще и полезными.
Ученику после занятий требуется полноценный и сбалансированный ужин. Отлично восстановят силы после умственного труда картофельная запеканка с сыром, овощной гуляш, ризотто с лососем или запеченная с травами курица. Дополнить вечернее меню следует молоком, какао, соком или домашним компотом.
Правильное питание – залог здоровья ребенка