Школьные обеды меню. Самые полезные обеды для школьников: советы и рецепты

Для ребенка школьного возраста, как и для взрослого, очень важно соблюдать принципы здорового, рационального питания: сбалансированность, умеренность и разнообразие. В этот период организм активно растет и развивается. Значит, потребляемая пища должна полностью компенсировать запасы энергии и обеспечивать растущий организм микроэлементами, макроэлементами и .

Обед - это вторая важная трапеза дня после завтрака. Важно, где ребенок получает обед, дома или в школе. Обычно в школе организовано горячее питание, можно ознакомиться с меню и решить, подходит ли оно вашему ребенку. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из условий поддержания здоровья и способности к эффективному обучению и усвоению материала. Если школьник обедает дома, задача сбалансировать питание ложится на родителей.

Итак, из чего должен состоять полноценный обед и дома, и в школе:

Первое блюдо

Самое главное первое блюдо обеда, конечно же, суп. Предпочтительно, чтобы суп был овощной или хотя бы нежирный и ненасыщенный, если готовите на мясе. Приготовление супа на костях исключается. Отлично разнообразит меню и суп.

Суп - уникальное блюдо для нашего пищеварения. Употребление супа на обед улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Помимо овощей, в состав блюда необходимо включать разнообразную зелень, укроп, что еще больше насытит организм ребенка витаминами.

Иногда дети не очень охотно едят суп. Тут уже необходимо поэкспериментировать с вкусами, можно сделать суп-пюре, добавить в него немного подсушенных гренок. Для девочек можно использовать маленькую хитрость, назвав суп-пюре из овощей, например, супом красоты. И ведь так и есть, правильное питание только положительно отразится на внешности.

Второе блюдо

Далее следует второе. Оно должно включать мясное или рыбное блюдо. Если говорить о здоровом питании, то идеально приготовить эти блюда на пару или запечь в духовке. Прекрасно с функцией приготовления здоровой пищи справляется и мультиварка.

Что подать на гарнир? Предложите рис с овощами или овощное рагу. Диетологи не рекомендуют часто включать в гарнир картофель и макароны, поэтому предпочтение отдаем овощам. Но допускается и небольшое количество картофельного пюре или макарон. Макароны следует выбирать только из твердых сортов пшеницы и не разваривать. Правильно сваренные макароны должны быть слегка твердыми.

Второе блюдо должно удовлетворять потребность школьников в животном белке, так как при умственной нагрузке потребность в животном белке возрастает. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.

При учебных нагрузках также возрастает потребность в витаминах, макроэлементах и микроэлементах, дефицит которых ведет к нарушению процесса роста, снижению , внимания и иммунодефициту у детей. Рекомендуется добавить к горячему блюду салат из свежих овощей, например, из капусты, моркови, или винегрет.

Третье блюдо

И третья составляющая обеда - , из свежих или сухофруктов или можно предложить чай.

В организации здорового питания школьника нужно учитывать расход в день:

  • В возрасте от 7 до 11 лет тратится от 1300 до 1550 ккал в день;
  • В возрасте от 11 до 14 лет тратится от 1600 до 1850 ккал в день;
  • В возрасте от 14 до 18 лет тратится от 2000 до 2500 ккал в день.

При расчете брались средние возрастные нормы роста и веса ребенка, конечно, необходимо брать во внимание и индивидуальные особенности развития. Также нужно учитывать, что при посещении школьником спортивных секций, энергетическую массу пищи нужно увеличить на 300 ккал. Также обязательно нужно прибавить калорийность, если ребенок учится в школе с углубленным изучением какого-либо предмета.

Не роскошь, а необходимость. Внимательно следите за меню вашего ребенка, ведь именно в этом возрасте можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся в дальнейшем!

В школе дети не только общаются с друзьями, принимают участие в школьных вечерах и занимаются другой приятной деятельностью. Школьники еще очень активно грызут гранит науки, штудируют учебники и пишут десятки сочинений на социально-важные темы. Все это требует больших умственных и энергетических затрат. Именно поэтому детский и подростковый организм, как никакой другой, нуждается в витаминах и полезных веществах.

В начале нового учебного года KitchenMag уже публиковал , которые обязательно должны быть в рационе каждого школьника. Специально для вас мы решили дополнить его пятью вариантами вкусных и оригинальных обедов, которые помогут вашим детям учиться на одни пятерки.


1. Котлетки из брокколи

Капуста, причем не только брокколи, обязательно должна входить в рацион школьника. Все сорта содержат в своем составе полезные вещества и микроэлементы. Например, белок, сахара, клетчатку, марганец, фосфор, кальций, калий, фосфор, витамины группы В, PP. К слову, витамина С в капусте даже в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах. А в брокколи содержится редкий витамин К, который благоприятно влияет на работу мозга.

Белокочанная, брюссельская, пекинская, цветная – экспериментируйте и выбирайте любой сорт. Тем более, что простора для фантазии достаточно. Капусту можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, тушить, запекать, фаршировать, варить на пару.

В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Он богат крахмалом и, соответственно, способен зарядить энергией на весь день. Это особенно важно для школьников, которые, помимо умственной активности, занимаются спортом и посещают уроки физкультуры. Кроме того, в картофеле содержится большое количество других полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • Брокколи 500 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйца 1-2 шт.
  • Сыр 100 г
  • Мука 2 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Молотые сухари 100 г
  • Оливковое масло 100 мл


Способ приготовления:


  1. Почистить и нашинковать лук. Затем обжарить на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Пока лук жарится, помыть капусту и разобрать на соцветия.
  3. Затем добавить капусту к луку и тушить под крышкой в течение 10 минут.
  4. Высыпать содержимое сковородки в блендер. Добавить яйца, соль, перец и взбить в однородную массу. Затем добавить туда же сыр, предварительно натерев его на мелкой терке.
  5. Постепенно всыпать муку, перемешивая. Масса должна получиться не слишком густой.
  6. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить на среднем огне до золотистой корочки.


2. Ризотто с цветной капустой и миндалем

Побалуйте свое чадо и приготовьте на обед блюдо итальянской кухни. Базовые ингредиенты ризотто - это рис и мясной или овощной бульон. Существует множество рецептов этого блюда. Так, в качестве наполнителя могут выступать мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. В целом при приготовлении ризотто можно проявить фантазию и смешивать желаемые ингредиенты в любых пропорциях.

Добавьте в традиционный рецепт необычных ноток: используйте в качестве дополнительных ингредиентов цветную капусту и миндаль. О пользе капусты вы уже все знаете, а чем же полезен миндаль? Абсолютно любой вид орешков - это кладезь полезных витаминов и минералов. Миндаль не является исключением. В его состав входят витамины А, Е, группы В, калий, фосфор, медь, железо. Миндаль стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы. Кроме того, этот орех успокаивает нервную систему.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 небольшой качан
  • Миндаль 0,3 стакана
  • Рис арборио 1,5 стакана
  • Куриный бульон 4 стакана
  • Сыр бри 150 г
  • Тимьян 3 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу


Способ приготовления:


  1. Миндаль порубить в среднюю крошку и в течение 3 минут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Сыр нарезать небольшими кусочками, а цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масло на среднем огне. Обжарить капусту до золотистой корочки в течение 15 минут. Посолить и переложить в миску.
  4. Бульон вскипятить с веточками тимьяна.
  5. В сотейник, где жарилась капуста, добавить оставшееся растительное масло, всыпать рис и готовить 1 минуту. Затем влить один половник горячего бульона. Готовить, пока бульон полностью не впитается. Продолжать постепенно вливать бульон и варить, помешивая, примерно 20 минут.
  6. Добавить в ризотто миндаль, цветную капусту и сыр. Перемешать и разложить по тарелкам.


3. Запеканка из тыквы

Всем известно, что школьники очень избирательны и крайне ответственно относятся к меню: как к школьному, так и к домашнему. Приготовив запеканку из тыквы, вы угодите даже самому привередливому гурману. Запеканка сама по себе является очень легким блюдом, которое, по сути, можно даже отнести к категории десертов. Особенно если в ее составе присутствует сладковатая тыква.

Оранжевая красавица - очень полезный продукт. Так, в ее составе присутствуют пектины, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, практически все витамины группы В, Е, РР. А полезного бета-каротина в ней даже больше, чем в моркови. Полезные вещества, которые содержатся в тыкве, успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу. Это особенно актуально в выпускных классах, когда школьники волнуются перед сдачей выпускных экзаменов и поступлением в высшие учебные заведения.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г
  • Яблоки 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Манка 0,5 стакана
  • Сахар 1 ст. л.
  • Ванилин по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сода или разрыхлитель 1 щепотка


Способ приготовления:
  1. Тыкву почистить и порезать на кусочки, положить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на плиту вариться в течение 15-20 минут. Когда тыква стенет мягкой, слить воду, добавить соль и потолочь толкушкой.
  2. Оставить тыкву остужаться. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Взбить яйца, сахар и соль блендером.
  4. Выложить в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешать. Добавить взбитые яйца, аккуратно вмешивая их в тесто.
  5. Застелить форму для выпечки пергаментом, смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут.


4. Картофельное суфле с сыром

Картофельное суфле с сыром - еще один вариант вкусного и питательного обеда для школьника. Помимо того, что картофель является очень сытным продуктом, он еще и полезен. В нем содержатся все аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму. В большом количестве в картофеле содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк. И самое важное - это то, что все они легко усваиваются.

Добавьте в качестве дополнительного ингредиента к суфле сыр. Он способен придать блюду совершенно новый оригинальный вкус и аромат. В сырах содержатся витамины А, В, C, D, E, PP. Кроме того, это важный источник белков, отвечающих за рост и развитие организма. Причем усваиваются они гораздо легче молочных. Сыр также стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, что немаловажно для детей школьного возраста.

Ингредиенты:

  • Мука 0,5 ст. л.
  • Яйцо 3 шт.
  • Картофель 700 г
  • Тертый пармезан 100 г
  • Соль по вкусу
  • Молоко 300 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Зернистая горчица 1 ст. л.


Способ приготовления:


  1. Картофель очистить, разрезать на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить до мягкости 15-20 минут, слить воду.
  2. Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2-3 минуты, чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем.
  3. Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить в течение минуты. Постепенно влить молоко и продолжить готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7-9 минут, пока соус не загустеет. Затем соединить с половиной тертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить и дать остыть.
  4. Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить готовую массу в смазанные маслом формы для выпекания и посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 минут, пока суфле не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Сразу подавать к столу.


5. Рыбный суп с сельдереем

Рацион современного школьника невозможно представить без горячего. Суп - обязательный пункт в детском и подростковом меню. Первое улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно воздействует на желудок и предотвращает проблемы со здоровьем, которые неизбежны при неправильном питании, например, гастрит.

Попробуйте приготовить на обед рыбный суп. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное и богатое витаминами. Не стоит путать рыбный суп с ухой. В него могут входить абсолютно любые ингредиенты. Но главный из них, конечно же, белая морская рыба. Она очень мягкая и нежная, поэтому из нее получаются вкусные и наваристые супы. А о пользе рыбы для подрастающего организма и говорить не стоит. Рыба богата полезными жирными ненасыщенными кислотами омега-3, которые, помимо всего прочего, отвечают за нормальный рост и развитие детского организма, костей.

Способ приготовления:


  1. Сварить рыбный бульон. Филе рыбы вымыть, разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вынуть рыбу из кастрюли, а бульон процедить.
  2. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь - соломкой. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Добавить получившуюся массу в рыбный бульон, приправить солью и перцем по вкусу и варить 7 минут.
  4. Вернуть в кастрюлю рыбу и варить еще 3 минуты. Затем снять суп с огня, посыпать зеленью и дать настояться под крышкой 10 минут.

НА ЗАМЕТКУ

  • Еда в дорогу для дошкольников отзыв!
  • Меню семейного воскресного обеда

УЖИН ПОСЛЕ ШКОЛЫ

  • Запеченный картофель-пицца
  • Котлеты с креветками и кукурузой отзыв!
  • Курица в соусе с эстрагоном и горчицей отзыв!
  • Курица-пицца отзыв!
  • Макароны тальятелле с мясными тефтелями
  • Рыба с лимоном и картофельной корочкой
  • Рыбные палочки по-домашнему отзыв!
  • Рыбные палочки с кунжутом отзыв!
  • Спагетти с баклажанами и сухариками отзыв!
  • Треска запеченная с овощами по-средиземноморски отзыв!
  • Хрустящие тосты из баклажанов

С СОБОЙ В ШКОЛУ

  • Абрикосовые полоски с мюсли отзыв!
  • Булочки с медом и мюсли отзыв!
  • Закусочные кексы отзыв!
  • Кексы в вафельных стаканчиках отзыв!
  • Кексы с финиками и бананами
  • Клюквенные кексы с маком отзыв!
  • Куриные палочки с сырной корочкой отзыв!
  • Куриные шарики с кунжутом отзыв!
  • С собой в школу отзыв!
  • Светофоры из слоеного теста отзыв!
  • Сладкие батончики с мюсли и сухофруктами отзыв!
  • Сосисочные спиральки отзыв!
  • Сырные цифры отзыв!
  • Школьные завтраки отзыв!
  • Шропширские булочки к завтраку отзыв!

СЕМЕЙНЫЕ УЖИНЫ

  • Картофельная запеканка с сыром отзыв!
  • Курица, запеченная с травами
  • Лингвини (макароны) болоньезе отзыв!
  • Лосось, запеченный с зеленой фасолью и цуккини отзыв!
  • Овощной гуляш с кускусом (рататуй) отзыв!
  • Рагу из курицы с белым вином и грибами отзыв!
  • Ризотто с лососем и укропом отзыв!
  • Средиземноморский овощной пирог

ВСЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ

Рецепты для школьников будут полезны для заботливых родителей и помогут правильно готовить завтраки школьнику, обеды и ужины. Современная школьная программа является довольно насыщенной и сложной, кроме того, маленькие непоседы охотно резвятся во время перемен и растущий организм нуждается в восстановлении утраченных калорий.

Однако большинство родителей не задаются данным вопросом всерьез и не готовят завтраки школьнику, а ограничиваются тем, что, отправляя свое чадо в школу, просто выдают ему некоторую сумму денег на перекусы. В итоге ученик на большой перемене ограничивается пирожками и булочками всухомятку, а еще хуже – чипсами, сухариками и лимонадами. Диетологи настаивают на том, что такой режим питания неприемлем для ребенка и может нанести серьезный вред развивающемуся организму.

Первый прием пищи – утренний. И перед школой малышу необходимо полноценное питание. На завтрак для школьника нужно кушать что-нибудь полезное и вкусное. При этом блюдо не должно быть тяжелым и перенасыщенным жирами. Это могут быть омлет, каша, рыба, вареное яйцо, овощной салат.

Не стоит забывать и о том, что можно приготовить ребенку с собой полезные блюда. В него можно включить кексы с финиками и бананами или булочки с медом. Одним из чудесных лакомств является ягодный творожник. Такое блюдо – не только отличный завтрак для школьников, но и хороший перекус во время перерыва между уроками. Подобные рецепты для школьников не займут у мамочек много времени. Кроме того, что блюда получатся вкусными, они являются еще и полезными.

Ученику после занятий требуется полноценный и сбалансированный ужин. Отлично восстановят силы после умственного труда картофельная запеканка с сыром, овощной гуляш, ризотто с лососем или запеченная с травами курица. Дополнить вечернее меню следует молоком, какао, соком или домашним компотом.

Правильное питание – залог здоровья ребенка