Сухое варенье из яблок в духовке. Варенье сухое из яблок в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Кто бы мог подумать, что самым большим поставщиком цукатов (именуемых в то время сухим вареньем) ко двору царицы Екатерины II были киевские кондитеры. После Октябрьской революции производство этой сладости пришло в упадок, но вкусные рецепты сохранились и появились их новые вариации (например, сухое варенье из яблок в духовке). Каждой хозяйке под силу приготовить альтернативу заморским цукатам из доступных и полезных яблок.

Сухое варенье из яблок в духовке - простой рецепт

Приготовление этого лакомства мероприятие абсолютно не сложное, хоть и довольно затратное по времени, но результат того стоит. Янтарные яблочные дольки с ароматом корицы порадуют как детей, так и взрослых.

На 250 г готового сухого яблочного варенья необходимо следующее количество продуктов:

  • 1000 г яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г корицы;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление в духовке:

  1. Хорошо вымытые и обсушенные яблоки избавить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие дольки с помощью ножа или яблокорезки, распуская крупные плоды на 12 частей, а средние – на 8.
  2. Подготовленные дольки пересыпать лимонной кислотой, корицей и 200 г сахара. После этого отправить их на 25-30 минут в горячую (200 градусов) духовку.
  3. Карамельные яблочные дольки после запекания остудить вместе с противнем. Затем разложить тонким слоем на бумаге для выпечки, сверху присыпать оставшимся сахаром и досушить в течение двух суток при комнатной температуре. Ускорить процесс сушки можно в духовке, отправив их дозревать при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей на 3-4 часа. Также с этим процессом прекрасно справится сушилка, нужно только следить, чтобы дольки не пересохли.
  4. Готовое сухое варенье переложить в герметичную стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Как приготовить дольками?

Приготовленное по большинству традиционных рецептов яблочное варенье превращается в однородную кашеподобную массу разной густоты. Сухое варенье – это один из немногих способов получить яблочное лакомство цельными дольками.

Чтобы приготовить варенье, сохранив цельность долек, необходимы следующие пропорции ингредиентов:

  • 500 г спелых сочных яблок;
  • 200 г сахарного песка.

Яблоки лучше взять кисловатых, твёрдых сортов - потому что мягкие просто растают, а сладкие в сочетании с сахаром могут получиться приторными. Кстати, я бы взяла сахара поменьше - в той пропорции, что приведена в оригинале рецепта, варенье получилось вкусным, но очень сладким. Впрочем, постояв пару недель, яблочніе ломтики становятся более сухими и менее сладкими.

Способ приготовления:

Яблоки моем, режем на четвертинки и очищаем от сердцевины. От шкурки очищать не нужно. Затем режем яблочные дольки на тонкие ломтики - примерно 2 мм.

Застилаем противень или просторную форму для запекания листом пергамента, равномерно высыпаем яблочные ломтики, стараясь выложить их поплотнее.

Сахар смешиваем с корицей и лимонной кислотой.


Равномерно посыпаем смесью яблоки и ставим в разогретую до 200С духовку.


Запекаем яблоки в течение 30-35 минут на среднем уровне.

Постепенно ломтики становятся мягкими и прозрачно-янтарными. А какой восхитительный яблочно-коричный, осенний аромат плывёт по кухне!..

Достав противень, даём яблоками остыть минут 10, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом. Тем временем застелите большую доску, поднос или стол, которым Вы не часто пользуетесь, листами пергамента. Бумагу слегка посахарите.

Выкладываем яблочные ломтики на пергамент в один слой. Те кусочки, что были сверху, получились сухими, похожими на сушёные яблоки-сухофрукты. А те, что внизу, - пропитались сиропом и сделались прозрачными, словно цукаты или фрукты из варенья. Противень советую сразу же залить горячей водой, чтобы яблочный сок с сахаром, превратившийся в сироп, не схватился карамельным слоем, а сравнительно легко отмылся.

Оставляем разложенные на пергаменте яблоки на 2 суток, чтобы подсушились. Теперь понятно, почему предлагается занять стол, которым пользуются не очень часто.

Готовое сухое варенье из яблок складываем в стеклянные чистые банки и герметично закрываем крышками.

Этот вариант яблочного угощения хорош тем, что после приготовления все полезные свойства фрукта остаются. Процесс готовки абсолютно простой, быстрый, но при этом вы получаете ароматное угощение к чаю. Внешне десерт похож на мармелад или цукат, имеет необыкновенно сладкий вкус и красивый внешний вид.

Как приготовить сухое варенье из яблок

Блюдо получается сладкое, но содержит сахара гораздо меньше, чем привычные рецепты этого десерта. Если знать, как приготовить сухое варенье, то у вас всегда будет на столе вкусное угощение, которое обладает еще и аппетитной структурой. Способ приготовления был придуман давно и по легенде принадлежит славянскому народу. Второе название этого блюда – варенье по-киевски. Приготовить его легко, купить все необходимые ингредиенты очень просто.

Подготовка яблок

Чтобы результат получался вкусным, необходимо правильно готовить сухое варенье из яблок в духовке. Однако начинается процесс не с очистки или разогрева печки, а с выбора компонентов. Такой вид сладостей готовят из любых ягод или фруктов, но яблоки подходят для этих целей лучше. Следует купить целые, не помятые или побитые, здоровые плоды. Брать сорта с кислинкой, кисло-сладкие не рекомендуется. Процесс подготовки похож на любой другой вариант приготовления фруктов:

  • вымойте тщательно плоды;
  • разрежьте на несколько частей;
  • удалите сердцевину;
  • если кожица жесткая, срежьте ее (при этом витаминов станет меньше).

Рецепт сухого варенья из яблок

В истории такой способ готовки упоминается еще при правлении Екатерины II. Тогда рецепт сухого яблочного варенья был чем-то необычным, угощение подавали на княжеских пирах. Большое количество фруктов делали этот десерт доступным каждому, кто был готов потратить немного времени на создание вкусного угощения. Получается варенье ароматным, с насыщенным вкусом, а хранить его можно всю зиму. Ниже описаны варианты создания блюда с пошаговыми инструкциями в духовке.

Сухое яблочное варенье в домашних условиях

Если у вас имеется свой сад или соседи поделились богатым урожаем, то заготовить варенье из яблок сухим способом – отличный вариант. У вас будет сладкая заготовка, которая поможет зимой побаловать себя десертом, но при этом без большого количества калорий и с набором витаминов. Сухое варенье из яблок в духовке легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лучше прочих подходят сладкие сорта фрукта. Нарежьте их дольками среднего размера. Вы можете самостоятельно определить, какие кусочки будут оптимальными.
  2. На противень плотненько выложите порезанные плоды, присыпьте их лимонной кислотой, корицей, сахаром (оставьте 50 г на финал), перемешайте.
  3. Духовку разогрейте на 200 градусов и засуньте противень на 25 мин.
  4. Достаньте блюдо, дайте остыть. К этому времени уже дольки должны выглядеть аппетитно.
  5. На бумагу (пергамент) разложите печеные в духовке фрукты, посыпьте оставшимся сахаром.
  6. Оставьте блюдо сушиться на 2-3 суток.
  7. Разложите угощение в банки, можно не герметичные. Хранить разрешается при комнатной температуре.

Сухие дольки

Это десерт очень понравится детям, прекрасный ароматный заменитель конфет, который содержит некоторое количество витаминов. Варенье из яблок сухие дольки содержит минимум сахара, летом купить фрукты легко, цена на них приемлемая и можно заготовить угощение на всю зиму. Выбирать нужно сочные, плотные не кислые плоды. Использовать затем такое варенье можно в качестве закуски к чаю или украшения на торт.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ст. л.;
  • яблок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты следует хорошо помыть, высушить. Разрежьте каждое яблоко, удалите сердцевину, чтобы не было косточек.
  2. Порежьте плод на тонкие дольки, выложите в глубокую посуду.
  3. Посыпьте лимонной кислотой и хорошо перемешайте.
  4. Затем всыпьте сахар, вновь перемешайте.
  5. Последней добавляйте корицу.
  6. Разложите дольки на противень, который отправится в духовку. Можно складывать друг на друга кусочки.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте запекаться плод на 25 минут.
  8. Вытащите блюдо и дайте остыть.
  9. На пергамент высыпьте 50 г сахара, выложите дольки тонким слоем.
  10. Нужно оставить сушиться блюдо на 2 дня или поставить в электродуховку на 3 часа при температуре 60 градусов. Главное. Чтобы кусочки оставались мягкими.
  11. Подсушенные дольки можно разложить по обычным стеклянным банкам. Хранить следует в прохладном, сухом месте.

По-киевски

Рецепт пришел из киевского Подола, где впервые начали выпуск сухого варенья из яблок в духовке практически в «промышленных масштабах. Кондитеры имели по несколько печей, в которых они подготавливали угощение. «Балабуха» - название того времени известно до сих пор. Ниже представленный пошаговый рецепт яблоки по-киевски, который вы можете самостоятельно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды можно выбирать любые: клубника, крыжовник, вишня. Все они хорошо сочетаются с яблочным вареньем, главное – удалить косточки.
  2. Первым готовится сироп. Растворите весь сахара в литре воды, доведите до кипения. Этого объема хватает для пропитки 1 кг плодов.
  3. Порежьте яблоки дольками, опускайте с ягодами вместе в кипящий сироп. Варите на протяжении 10 мин.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Если есть возможность, оставьте на ночь (процесс длительный).
  5. Затем разложите компоненты в форму и поставьте в духовку при температуре 35 градусов. Следите за состоянием яблок, когда они станут подсушенными, посыпьте сахаром.
  6. Встряхните дольки, чтобы убрать лишнюю сладость с них. Разложите по баночкам и закройте.

На зиму

В холодный период времени года всегда хочется пить больше чая или кофе. Вкуснее эти напитки будут вместе со сладкой закуской, к примеру, бутербродом с каким-нибудь ароматным вареньем. Можно в высокий сезон закупить побольше яблок и приготовить вкусный десерт. Это простой рецепт, который может осилить любой. Ниже представлена инструкция, как приготовить яблочное сухое варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте плоды, разрежьте и извлеките сердцевину. Лучше нарезать тонкими дольками, чтобы лучше пропитывались сахаром.
  2. Выложите кусочки на противень, допускается делать несколько слоев. Чтобы защитить от пригорания плод, можно подстелить силиконовый коврик, но это не обязательно.
  3. Смешайте в отдельной посуде лимонную кислоту, корицу и сахар, затем посыпьте яблоки этой смесью.
  4. Разогревать духовку следует до 200 градусов. Засуньте форму с фруктами на 30 минут. Если объем яблок большой, можно периодически доставать противень и перемешивать содержимое. Если в духовке есть режим конвекции, включите его для удаления лишней влаги.
  5. Подготовьте другую поверхность для финального этапа. Разложите запеченные яблоки одним ровным слоем и сушите 2 суток.
  6. Далее возьмите чистые стеклянные банки и разложите в них сухое вранье. Храниться оно может длительный срок в сухом месте.

Этот рецепт по отзывам многих людей очень простой, но даже для этого блюда существуют рекомендации от кулинаров, которые помогут в готовке. Если вы хотите сделать в духовке вкусное сухое варенье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Перед засушиванием можно провести варку для сочных фруктов, ягод. Делать это следует не долго, на слабом огне, чтобы успел в плоды проникнуть сахар, что поможет сохранить форму долькам.
  2. Лучший способ хранения цукатов зимой – послойно в деревянных ящиках. Сначала кладется бумага, затем само варенье и сахар, затем вновь бумага и повторение слоев.
  3. В некоторых рецептах сухого варенья из яблок в духовке указывается, что подходят даже переспевшие или «битые» плоды. Велика вероятность, что они превратятся во время приготовления в кашицу. Лучше подходят недозревшие или спелый фрукты, чтобы во время термической обработки они сохранили свою форму.

Видео

1. Моем яблоки, режем на половинки и удаляем сердцевину. Далее режем их тонкими дольками.

Не выбрасывайте косточки! Косточки одного яблока содержат суточную потребность организма в йоде, а также ценный . Несколько косточек желательно хорошо прожевать и съесть.

2. Выкладываем яблочные дольки на противень, можно в два слоя, не больше. На стандартный противень помещается не более 1,5 кг. порезанных яблок. Можно воспользоваться силиконовым ковриком, но не обязательно.

3. Смешиваем сахар, корицу, лимонную кислоту и равномерно засыпаем этой смесью яблоки.

4. Ставим противень с яблоками в духовку при 200С на 25-30 минут.

Периодически можно вынимать яблоки и перемешивать их. Если используете противень без силиконового коврика, то нужно следить, чтобы яблоки не подгорели. В процессе запекания яблоки выделяют много сока и при использовании рыхлых яблок они могут потерять форму и превратиться в кашу.

Чтобы этого не случилось нужно воспользоваться режимом конвекции в духовке – тогда лишняя влага быстрее испариться и яблоки сохранят форму. Этот процесс во многом зависит от качества яблок и духовки. Нужно, чтобы яблоки подвялились и сохранили форму, а яблочный сок немного карамелизовался и не был жидким.

5. Вынимаем противень из духовки. Заранее готовим другой противень или плоскую поверхность, застилаем ее бумагой для выпечки и выкладываем равномерным слоем запеченные яблоки. Оставляем их сушиться на 2 дня. За это время яблоки и яблочный сок станут более плотными, яблочные ломтики будут хорошо отделяться друг от друга, а яблочный сок по консистенции станет напоминать густой клей.

6. Через два дня сухое варенье их яблок готово – его можно разложить по банкам.

Сегодня практически на каждом приусадебном участке присутствуют плодовые деревья, и для многих садоводов яблоки являются источником получения витаминов и полезных веществ. Срок хранения фруктов непродолжителен, поэтому многие начинают искать варианты сохранения урожая. Одним из оригинальных способов является приготовление сухого варенья из яблок, такой рецепт не требует много времени и сил, но позволяет максимально сохранить ценность исходного сырья.

Ароматное блюдо из фруктов получается в меру сладким, но содержание в нем сахара существенно меньше по сравнению с рецептами традиционного варенья. Способ изготовления лакомства придуман очень давно, и, по дошедшей до наших времен информации, принадлежит славянам.

Такое варенье подавали к праздничному столу во времена Екатерины Второй, и сегодня в быту в честь древних традиций такой рецепт часто называют вареньем «по-киевски».

Способ сухого приготовления подходит для многих видов ягод и фруктов, но яблоки считаются наиболее оптимальным вариантом. Особенность рецепта заключается в том, что в процессе приготовления не требуется длительная варка продукта или его засахаривание. Для рецепта необходима обычная духовка, в которой определенное время выдерживаются подготовленные заранее яблоки.

Преимуществом способа являются минимальные затраты времени и сил на приготовление вкусного рецепта.

Для этого выполняют следующие действия:

  • для рецепта вяленых фруктов выбираются цельные без дефектов и повреждений плоды;
  • их тщательно промываются под струей теплой воды, посторонние предметы и мусор удаляются;
  • фрукты режутся на несколько частей;
  • сердцевина вместе с косточками подлежит удалению.

В зависимости от сорта принимается решение о необходимости удаления кожуры перед обработкой яблок. При удалении верхнего слоя количество витаминов и полезных веществ в конечном блюде уменьшается, но десерт получается более нежным.

Сегодня существует несколько вариантов сухого варенья из фруктов в условиях домашнего приготовления. Все они позволяют получить вкусный десерт при минимальных затратах времени и сил, сохранив максимальное количество полезных веществ.

Приготовление сухих долек

Такой рецепт является прекрасным заменителем традиционных конфет, который понравится детям. Сухое варенье содержит минимальное количество сахара и не требует значительных финансовых затрат. После приготовления его можно использовать в качестве десерта или украшения кондитерских изделий.

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок - 300 г;
  • молотая корица - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - 0,5 ст. л.;
  • яблоки - 1 кг.

Дольки выкладываются в глубокую емкость, сверху посыпаются лимонной кислотой и тщательно перемешиваются. Поверх засыпается половина нормы сахара и проводится повторное перемешивание, добавляется корица, после чего добавляется остаток сахара, и вновь проводится перемешивание. Яблоки размещаются в духовке, прогретой до 200 0C, выдерживаются в течение 25 минут.

Далее противень достают из духовки, раскладывают на пергамент, сверху посыпают сахаром и выдерживают в таком состоянии 2 дня. Можно поставить фрукты в духовку на 3 часа при температуре 60 0C. В результате должны получиться подвяленные мягкие кусочки фруктов.

Рецепт по-киевски

Варенье можно готовить только из яблок либо добавлять для придания более насыщенного вкуса ягоды. Хорошими компаньонами являются клубника и вишня без косточек.

Для приготовления традиционного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Первым необходимо приготовить сироп. Для этого в воде растворяют сахар путем нагревания на огне. Далее яблоки и ягоды опускают в кипящий сироп и варят в течение 10 минут. После этого смесь помещают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

Далее полуготовый десерт раскладывают в емкости и помещают в духовку при температуре 35 0C. Как только будет достигнут эффект подсушивания, их достают и сверху посыпают сахаром. После остывания тщательно встряхивают и закрывают крышками.

Варенье хранят в обычных стеклянных емкостях под плотно закрытыми крышками. Наилучшим местом хранения считаются условия холодильника при температуре чуть выше 0 0C. После открытия варенья рекомендуется съесть десерт или употребить его для приготовления кондитерских рецептов, так как срок хранения продукта ограничен.