Пшенные оладьи. Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы купили пшено, сварили, к примеру, суп или , кашу, и ваша фантазия на этом остановилась, заходите к нам, мы вам подскажем парочку интересных и необычных рецептов. Сегодня на повестке вкусные оладьи с луком из пшенной каши. Как вы сами видите по фото рецепта, они получаются очень красивыми. Такие оладьи подают к столу с соленьями или салатами, обязательно добавляя соус по своему вкусу. Но еще один интересный вариант – сладкие пшенные оладьи. Такие оладьи готовят с добавлением яиц, щепоти ванилина и небольшого количества сливочного масла, подают к столу со сметаной или медом. Итак, достаем пшено, подготовим другие ингредиенты по списку и приступим.





- пшено – ½ часть стакана,
- лук репчатый – 70 г,
- чеснок – 2 зубка,
- яйца куриные – 2 шт.,
- укроп свежий – 2-3 веточки,
- кукурузное масло – 30 мл,
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.,
- морская соль – ½ ч. л. ,
- перец ч. м. – ½ ч. л.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, берем пшено, отмеряем половину стакана и всыпаем его в объемную миску, промываем холодной водой до прозрачности, перебрасываем крупу в кастрюлю, заливаем порцией воды, как указано на пачке, варим до готовности.




Готовое вареное пшено немного остужаем и перекладываем в глубокую миску.




Параллельно очищаем репчатую крупную луковицу, споласкиваем и просушиваем. Нарезаем лук кубиками среднего размера, обжариваем до румяности на небольшом количестве кукурузного масла.




Свежие веточки укропа споласкиваем и шинкуем, к укропу можно добавить листья свежей петрушки. Зелень перекладываем к каше, туда же выдавливаем несколько зубков чеснока. Для усиления вкуса добавляем обязательно соль и перец. Дополнительные специи всыпайте отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.






Вбиваем в кашу два крупных куриных яйца, тщательно вымешиваем ингредиенты до однородного состояния.




Подсыпаем немного разрыхлителя, чтобы оладьи в процессе выпекания подросли и стали пышными.




В самом конце всыпаем румяный лук со сковороды. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.




Даем постоять пшену буквально десять минут, после чего возвращаем сковороду на плиту, прогреваем остаток кукурузного масла.






Выкладываем при помощи ложки фарш из каши на горячую сковороду. Жарим с обеих сторон пшенные оладьи по несколько минут. Излишки масла убираем бумажными полотенцами или салфетками.




Подаем пшенные оладьи к столу.




Приятного аппетита!

Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

    • Ингредиенты

Неповторимые оладьи из пшенной каши: рецепт

Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.


Получить невероятно ароматные и нежные оладушки из пшенной каши можно, если их запечь в духовке

Для этого:

  • Если осталась пшенная каша, то в нее добавляется сырое яйцо, разрыхлитель, мука, а также по вкусу сахар и соль, все тщательно перемешивается, при желании, в смесь можно добавить изюм, и другие ингредиенты, например, мелко натертое яблоко.
  • Сковородка нагревается, на нее наливается немного растительного масла, и получившаяся масса столовой ложкой выкладывается на нее. Для того чтобы оладушки хорошо пропарились, сверху сковородку накрывают крышкой. Жарят оладушки с одной стороны в течение 2-3 минуты, потом переворачивают на вторую сторону, и также жарят такое же количество времени.
  • Можно не только жарить оладушки, но и запекать в духовке, для этого готовый состав нужно выложить на теплую сковородку, и поставить ее в разогретую духовку для запекания. Такие оладушки получаются более нежными и более полезными для организма, так как печеные продукты в некоторых случаях способны положительно влиять на работу почек и печени.
  • Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.

    Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.

    Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.

    Ингредиенты

  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Масло растительное 2–3 ст. л.;
  • Дрожжи – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Молоко – 1 л;
  • 250 гр пшена – 3/10 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Вкусные пшенные оладьи: рецепт пошагово

    Пошаговый рецепт изготовления прост.

    Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.

    Следует приготовить смесь для оладушек.

    Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:

  • Нагреть стакан воды и дать закипеть, в кипящую воду засыпать промытую пшенную крупу, и уваривать ее в течение 15-20 мин, после добавить 1 ст. подогретой воды, и уваривать еще в течение 15 мин. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить дрожжи, и тщательно все перемешать.
  • Если каша будет слишком густая, в нее можно добавить еще стакан теплой воды, после этого убрать готовую кашу в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
  • Ориентировочно через 2,5 ч в пшенную кашу следует ввести муку, и после этого смесь тщательно размешать, смесь должна напоминать густую сметану, если смесь более густая, то следует влить еще немного теплой воды.
  • Оладушки жарят на раскаленной сковородке с одной и другой стороны в течение около 2 мин, готовые оладушки слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в тарелку.
  • Готовим пшенные оладьи с другими компонентами

    После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

    Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.


    Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву

    А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

    Приготовление:

  • Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
  • В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
  • Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
  • Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.
  • Сытные оладьи из пшенной каши: рецепт (видео)

    Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.

    Оладушки из пшенной каши: рецепт (фото)


    Для начала берем небольшую емкость, добавляем туда теплое молоко и стакан пшенной каши


    Теперь добавляем немного теста и перемешиваем


    В получившуюся массу добавляем яйцо, сахар по вкусу


    Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы


    Жарим оладьи из пшенной каши на прогретой сковороде с подсолнечным маслом


    Обязательно обжариваем оладушки со второй стороны примерно минуту


    Готовые оладьи из пшенной муки можно подавать со сметаной, сладким соусом или медом. Приятного аппетита!

    Как приготовить драники из пшенки рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Пошаговые рецепты изумительных оладий из пшенной каши с творогом, тыквой, яблоками и морковью, на сковороде, в духовке и мультиварке

    2017-10-19 Юлия Косич

    В 100 граммах готового блюда

    Углеводов

    Вариант 1. Классический рецепт оладий из пшенной каши

    Назвать оладьи из пшенной каши распространенным блюдом достаточно сложно. Однако если вы еще никогда не пробовали такой вариант, обязательно сделайте их на завтрак хотя бы раз. Поверьте, вы будете удивлены полученным результатом.

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо;
    • стакан воды;
    • сахар – 40 г;
    • щепотка соли;
    • мука – 40 г;
    • масло для обжарки;
    • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
    • половина стакана пшенной крупы.

    Мы не указали ни одной пряности в рецепте, но вы можете добавить ту же корицу или ваниль, чтобы улучшить вкусовые характеристики оладий. Также регулируйте количество сахара в зависимости от собственного вкуса.

    Пошаговый рецепт оладий из пшенной каши

    Пшенку несколько раз вымыть, удалить камушки и мусор, после чего залить водой и отварить на минимальном огне, постоянно смешивая рассыпчатую кашу.

    Пересыпать готовую крупу в подходящую миску, разбить внутрь яйцо и добавить белый сахар.

    Венчиком или вилкой взбить ингредиенты, а потом ввести щепотку соли, разрыхлитель и несколько ложек пшеничной муки.

    Замешать вязкое неоднородное тесто и выложить его небольшими порциями на поверхность сковороды, где важно предварительно разогреть рафинированное масло.

    Обжарить оладьи из пшенной каши по 1-2 минуты со всех сторон и, закончив процесс, подать со сметаной или вареньем на завтрак.

    Для приготовления каши можно использовать больше воды. В этом случае она не подгорит, но жидкость в процессе придется сливать, чтобы крупа не превратилась в непонятное месиво. Также допустимо добавить в рецепт тертые фрукты. Это могут быть яблоки, груши или персики.

    Вариант 2. Быстрый рецепт оладий из пшенной каши

    Самое большое количество времени в процессе приготовления представленных оладий приходится на отваривание пшенной каши. Но если так получилось, что вы готовили ее накануне и у вас осталось небольшое количество, то самое время сделать отличный, а главное быстрый завтрак.

    Ингредиенты:

    • стакан готовой пшенной каши;
    • щепотка соли;
    • сахар – 35-40 г;
    • масло для обжаривания;
    • пшеничная мука – 40 г;
    • разрыхлитель;
    • одно яйцо.

    Как быстро приготовить оладьи из пшенной каши

    Готовую пшенную кашу пересыпать в подходящую посуду и всыпать внутрь смешанную с солью и разрыхлителем пшеничную муку. Хорошо перемешать ингредиенты.

    В отдельной сухой миске взбить куриные яйца с сахаром до относительной однородности, после чего перелить смесь в кашу с мукой.

    Раскалить достаточное количество рафинированного масла в толстостенной сковороде и выложить на дно круглые заготовки.

    Готовить оладьи из пшенной каши по минуте с каждой стороны, переложить их на большую плоскую тарелку и подать со сметаной и чаем на завтрак.

    Если вы хотите дополнить вкус блинчиков ароматными нотами, добавьте в тесто ваниль или корицу. А вот сметану при подаче допустимо заменить джемом или ягодным соусом.

    Вариант 3. Оладьи из пшенной каши с творогом

    Если добавить в рецепт оладьей нежный творог, то вы получите не только легкую, практически воздушную структуру блинчиков, но и насыщенный молочный вкус. Именно он сделает ваш завтрак неповторимым.

    Ингредиенты:

    • мука – 35 г;
    • творог – 105 г;
    • одно яйцо;
    • пшенная крупа – 1/2 стакана;
    • масло;
    • сахар – 40 г;
    • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
    • фильтрованная вода – 200 мл;
    • щепотка соли;
    • корица.

    Как приготовить

    Пересыпать творог в чистую посуду, добавить яйцо и несколько ложек сахара. Энергичными движениями взбить массу до сравнительной однородности.

    Затем пересыпать внутрь предварительно отваренную в воде пшенную кашу, а также добавить щепотку соли, половину ложки разрыхлителя, молотую корицу и пшеничную муку.

    Хорошо перемешать вязкое ароматное тесто, а параллельно раскалить рафинированное масло в сковороде.

    Осторожно разместить на дне круглые заготовки оладьей из пшенной каши с помощью ложки и обжарить их по минуте на среднем огне.

    После выключения плиты промокнуть блинчики салфетками, чтобы избавиться от жира, и подать с вареньем или сметаной на стол.

    Для этого рецепта лучше использовать жирный творог, который желательно разобрать руками в мелкую крошку. Тогда вы сможете быстрее смешать ингредиенты, а тесто получится более однородным.

    Вариант 4. Оладьи из пшенной каши без яиц с изюмом

    Если вы по какой-то причине исключаете яйца из своего рациона, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно благодаря пшенной каше, пусть даже и без яиц, вы с легкостью обжарите аппетитные блинчики, которые идеально подойдут для сытного завтрака.

    Ингредиенты:

    • стакан готовой пшенной каши;
    • половина стакана муки;
    • сахар – 30 г;
    • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
    • изюм – 15-17 г;
    • ваниль;
    • масло для обжарки.

    Пошаговый рецепт

    Отварить пшенную крупу в достаточном количестве фильтрованной воды (соотношение 1:2) до готовности, а затем пересыпать кашу в сухую миску.

    Ввести внутрь три ложки белого сахара, разрыхлитель, ваниль и муку. Хорошо перемешать ложкой содержимое миски.

    Предварительно залитый кипятком изюм без косточек порубить мелкими кусочками и переложить в тесто.

    Набрать в ложку массу и вылить ее в рафинированное масло, раскаленное в толстостенной сковороде. Обжаривать круглые заготовки по минуте с обеих сторон под закрытой крышкой, а потом подать со сметанным или ягодным соусом на завтрак.

    Исключив яйца из рецепта, тесто получится не таким “крепким”. Но если хорошо раскалить масло и не трогать заготовки, пока они не “схватятся”, вы сможете сделать превосходные оладьи из пшенной каши.

    Вариант 5. Оладьи из пшенной каши с тыквой в духовке

    Если вы не хотите использовать масло, оладьи можно запечь в духовке. А вот включение в рецепт отварной тыквы увеличит количество полезных веществ, что позволит отнести это блюдо в разряд диетических.

    Ингредиенты:

    • прохладная вода – 190 мл;
    • сахар – 35 г;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
    • щепотка крупной соли;
    • тыква – 90 г;
    • одно яйцо;
    • пшеничная мука – 45 г;
    • корица.

    Пошаговый рецепт

    Залить промытую и пересмотренную пшенную крупу фильтрованной водой и отварить, добавив щепотку соли, до готовности.

    В глубокой миске соединить просеянную муку, корицу и разрыхлитель, после чего пересыпать смесь в готовую рассыпчатую кашу.

    Венчиками миксера взбить яйцо с сахаром до появления легкой пены и перелить яичную массу в миску с кашей и мукой.

    Добавить внутрь предварительно отваренную и измельченную до пюреобразного состояния тыкву, а потом ложкой выложить круглые заготовки на противень, застеленный пергаментом.

    Запечь оладьи из пшенной каши до готовности при 180 градусах, на что уйдет примерно 17-18 минут. Причем на последние 5 минут рекомендуется переключиться на верхний огонь. Подавать оладьи лучше немедленно со сметаной и зеленым чаем.

    Чтобы нижняя поверхность десерта не пригорела, желательно смазать пергамент рафинированным маслом. А вот корицу, особенно если вы ее не любите, допустимо заменить ванилью.

    Вариант 6. Оладьи из пшенной каши с яблоками и морковью в мультиварке

    Казалось бы, зачем переносить приготовление оладий из сковороды в мультиварку? Ведь обжаривание проходит примерно по той же схеме. Но есть один нюанс. Мы предлагаем не только зажарить оладьи, но и притушить их со сметаной.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • полстакана пшенной крупы;
    • щепотка соли;
    • яблоко;
    • сливочное масло;
    • разрыхлитель;
    • стакан воды;
    • сметана;
    • одно куриное яйцо;
    • сахар – 41 г;
    • просеянная мука – 45 г.

    Пошаговый рецепт

    Отварить в кастрюле с достаточным количеством воды и щепоткой соли пшенную крупу до готовности, после чего отправить ее в сухую миску.

    Добавить внутрь разрыхлитель, просеянную муку и взбитое с сахаром свежее яйцо.

    Теперь натереть на крупной терке очищенную морковь и сладкое яблоко, и переместить ингредиенты в густое тесто.

    Смазать мягким сливочным маслом чашу, установить ее в мультиварку, включить режим “Жарка” и подождать, когда оно растопится.

    Выложить внутрь заготовки круглой формы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Когда все оладьи из пшенной каши будут готовы, уложить их слоями в чаше, перемазывая сметаной, включить режим “Тушение” и под закрытой крышкой готовить 10 минут.

    Благодаря последнему процессу вы получите невероятно нежные, буквально тающие во рту оладушки, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и самые маленькие гурманы.

    Суперский завтрак для всей семьи!

    Оладьи из пшенной каши - видео рецепт

    Оладьи из пшенной каши с тыквой. Вкусное полезное блюдо. Быстро и просто!

    Популярные рецепты Картофельные рулетики

    Ингредиенты: -Картофель – 500-600г -Яйцо сырое – 1шт-Мука пшеничная – 100-150г-Фарш смешанный – 500г-Масло растительное для жарки. Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.2. Добавить соль, перец, яйцо, муку3….

    Быстрое хачапури к завтраку!

    Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5….

    ПЕСОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:● Сливочное масло или спред - 200 г● Сахар - 1 стакан ● Мука - 1 стакан● Яйцо - 2 шт.● Яблоки - 2–3 шт.● Корица - 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Масло берем мягкое….

    Торт «Панчо».

    Самый простой рецепт! Вам потребуется: Бисквит:- яйцо,- 1 стакан сметаны,- 1 стакан сахара,- 1 стакан муки. Крем: грамм 700 сметаны и стакан сахара. Глазурь:6 ложек молока, пол стакана сахара, 2 ст. ложки какао Как…

    Пирог с сыром и сосисками на завтрак

    Ингредиенты: - 250 мл кефира - 150 г муки- 2 яйца- 200 г сыра- 200 г сосисок (или колбасы)- 1 чайная ложка разрыхлителя- соль Приготовление: 1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими…

    Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

    Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

    Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

    Рецепт оладий из пшенки

    Ингредиенты:

    • Густая каша на молоке – 900 г;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Сахар: 25-45 г;
    • Cоль – 6 г;
    • Мука пшеничная: 130-180 г;
    • Корица – 1-2 г;
    • Сода пищевая – 6 г;
    • Уксус (9%) – 10 мл;
    • Подсолнечное масло.

    Как готовить:

    Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

    Выложите ее в глубокую посуду.

    С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

    Вбейте в кашу яйца.

    Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

    Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

    Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

    Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.

    Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

    Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

    На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

    Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

    Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

    Затем переложите на тарелку.

    Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

    Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку

    В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3-4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

    Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

    Иногда от завтрака остаётся пшенная каша, выбросить сразу жалко ставишь в холодильник, а завтра или послезавтра всё равно выбросишь, так как будет новый день и свежая еда, старая каша и в рот не полезет. Можно из этой каши в этот же день приготовить замечательные и очень вкусные оладьи к обеду на десерт. Оладушки готовим на дрожжах они получаются и вкуснее и пышнее.

    Рецепт оладий из пшенной каши

    • 1 яйцо;
    • 400 грамм остатки пшенной каши;
    • 12 стакана муки:
    • 1 столовая ложка сахара;
    • ½ пакетика дрожжей саф момент;
    • масло растительное для жарки;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить оладьи из пшенной каши

    Если у вас нет готовой пшенной каши, то нужно её сварить я варю всегда на 4 стакана жидкости, беру стакан крупы. Готовую пшенную кашу положим в емкость у меня это небольшая кастрюлька, добавляем яйцо

    Перемешиваем, добавляем смешанную с дрожжами и просеянную муку

    Добавляем сахар, немного соли всё хорошо перемешаем, затем добавим ложку растительного масла

    Снова всё перемешаем

    Накроем крышкой и отправим в теплое место минут на 40 для подъёма. Когда тесто поднимется, (у меня оно подошло под самую крышку)

    Можно жарить пшенные оладьи. На сковороде разогреем растительное масло и обжарим оладьи с обеих сторон

    Подавать со сметаной или вареньем

    Приятного аппетита!

    Порций: Время приготовления:
    13.01.2012 г.

    Пшенные оладьи – -это просто, быстро и вкусно. Иногда, приготовленная на завтрак пшенная каша остается и выбрасывать её не хочется. Что же с ней делать? Давайте из неё приготовим пшенные оладьи, которые очень придутся по вкусу вашим маленьким непоседам. Пшенные оладьи можно приготовить как из оставшейся каши из пшена или приготовить сначала кашу, из которой потом пожарить оладушки.

    Для пшенных оладий нам понадобится:

    • молоко – 2 стакана,
    • пшено – 1 стакан,
    • вода – 1,5 стакана,
    • ванилин – 1 пакетик,
    • соль и сахар по вкусу,
    • яйцо – 2 шт.,
    • щепотка соды,
    • сливочное масло для жарки.

    как приготовить пшенные оладьи

    1. В казанок налить около 2 стаканов воды. Добавить щепотку соли и дать закипеть. Пшено промыть и перебрать от мусора. В кипящую воду засыпать пшено и варить до полуготовности, при постоянном помешивании.

    2. Затем влить молоко, перемешать. Добавить сахар по вкусу. Если вы собираетесь из этой каши печь только оладьи, то сахара много класть не нужно. Оладушки будут прилипать к сковороде. На тихом огне дать молоку в кастрюле закипеть и снять с огня, плотно закрыв крышкой и укутав в полотенце. Оставляем нашу пшенную кашу доходить до готовности на 20 минут.

    3. За это время каша отлично распреет и набухнет. Дать ей полностью остыть и ввести яйца.

    Перемешать и если масса получилась жидковатой, можно добавить 2 столовые ложки муки. После, присоединить пищевую соду, на кончике ножа, ванильный сахар и тщательно перемешать.

    4. Жарить оладьи на сливочном масле с обеих сторон на сковороде, тесто выкладывая ложкой.

    Готовые горячие пшенные оладьи можно подавать со сметаной или фруктовым йогуртом. Готовьте и кушайте молочные каши на завтрак и не только. А если каша осталась, не беда! Вы ведь уже знаете рецепт вкусных оладий из каши. Но и это не предел, в такие оладушки можно добавить творог (суховатый). И у вас получится отличный здоровый завтрак.

    И никто не соглашается ее доесть? Не отчаивайтесь, дополните ее буквально несколькими ингредиентами и приготовьте, скажем, оладушки на завтрак для всей семьи.
    Вот увидите, от такого блюда, как оладьи из пшенной каши, очень нежных и мягких, никто не откажется. Да и вряд ли кто вообще догадается, из чего они состоят, ведь в готовых оладьях вкус каши практически не ощутим (ну, разве совсем чуть-чуть).

    Ингредиенты:

    • 250 гр. (стакан с верхом) готовой пшенной каши средней густоты;
    • 1 яйцо;
    • неполная чайная ложка песка сахарного;
    • 2 щепотки соли любого помола;
    • чайная ложка разрыхлителя теста;
    • около 2 ст. ложек муки;
    • масло растительное (можно использовать смалец) – для жарки оладий.
    • Если хотите, добавьте в тесто для оладий дрожжи, изюм, ванилин, мелко натертую тыкву либо яблоко, или даже зелень (это на любителя). Так они станут еще интереснее на вид и аппетитнее на вкус. Если имеете желание снизить калорийность оладий и сделать их более полезными, замените муку измельченными овсяными хлопьями (обычным геркулесом) – этот вариант подойдет для тех, кто мучает себя диетами. Яйцо тоже при необходимости можете заменить бананом (если готовите оладьи в пост, к примеру).
    • Выход: 16 маленьких оладий (около 4,5 см. в диаметре).
    • Время приготовления – 25-30 минут.

    Как приготовить оладьи из пшенки:

    Готовую кашу (неважно, какой она густоты и на какой жидкой основе сварена) поместите в чашу блендера вместе с яйцом и специями (солью и сахаром), взбейте до однородной гладкой массы.

    Засыпьте в пшенную смесь муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком или лопаткой как можно тщательнее.

    Если тесто на оладьи покажется вам густоватым, добавьте немного молока, майонеза, кефира или сметаны. Если же, напротив, оно окажется жидковатым, бросьте в него еще горстку муки. В итоге оно должно достаточно легко удерживаться на ложке.

    Можете сразу приступать к жарке оладий. Для этого влейте в горячую сковороду масла столько, чтобы покрыть им дно, и хорошенько прогрейте. Выложите в него при помощи ложки (к примеру, десертной) небольшие лепешки, но не слишком близко друг к другу.


    Обжаривайте с каждой стороны буквально по одной минутке на среднем огне.


    Готовые оладушки выкладывайте сначала на бумажные салфетки, а когда с них стечет лишнее масло, переложите на тарелку.


    К столу пшенные оладьи лучше всего подавать с вареньем, медом или джемом, хотя и со сметаной они тоже чертовски хороши. Как вариант можете посыпать сладкой пудрой.


    Приятного аппетита!!!

    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.


    Простой рецепт оладий из пшенной каши пошагово с фото.

    Хочу показать вам два варианта, как приготовить оладьи из пшенной каши: сладкий и с жареный луком. Рекомендую попробовать оба варианта и определиться, какой именно вам больше по душе. Несладкие оладушки станут отличным перекусом, их удобно брать с собой на природу, например. Сладкие прекрасно подойдут для детского меню, особенно для тех малышей, которые отказываются есть кашу. Подавать к столу их можно со сметаной, медом, сахарной пудрой или свежими ягодами, например.

    Количество порций: 12-14



    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Оладьи
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 92 килокалорий
    • Повод: На завтрак

    Ингредиенты на 12 порций

    • Пшено - 1 Стакан
    • Молоко - 3 Стакана
    • Сахар - 1 Чайная ложка
    • Соль - 1 Щепотка
    • Яйцо - 2 Штуки
    • Растительное масло - 3-4 Ст. ложек
    • Сливочное масло - 2-3 Ст. ложек

    Пошагово

    1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
    2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
    3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
    4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
    5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
    6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
    7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
    8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
    9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
    10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!