Тушить утку кусочками в духовке. Утка тушеная кусочками рецепт пошаговый с фото

Шаг 1: Подготавливаем тушку утки.

Перед готовкой утиную тушку следует подвергнуть разморозке, для этого опустите ее в кастрюлю с холодной водой или переложите из морозилки в холодильник.
Размороженную утку уложите на доску и с помощью кухонных ножниц или острого ножа отрежьте линий жир с шеи и из области гузки. Отделите ножки и крылышки, разрезав их в тех местах, где находятся суставы. Сделайте надрез вдоль грудки, а затем, наклонив нож и поддев мясо, срежьте кожу с ребер. Возьмитесь одной рукой за килевую кость и потяните на себя, выдирая кость вместе с хребтом и ребрами, другой придерживайте тушку. Эта часть утки нам не понадобится.


Поскольку кожа у утки толстая и жирная, лучше всего сделать на грудке несколько надрезов.
Кусочки курицы натрите смесью соли и перца в тех пропорциях и количествах, которые вы предпочитаете. Оставьте пропитываться приправами 30 минут .

Шаг 2: Подготавливаем яблоки.


Яблоки промойте и, используя специальный нож для чистки фруктов и овощей, снимите кожуру. Накрошите фрукты таким образом, как вам больше нравится.

Шаг 3: Запекаем утку с яблоками.



Необходимо выстелить противень для запекания фольгой и уложить в него яблоки. Сверху на фрукты водрузить кусочки утки. Плотно заверните все в фольгу и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 60 минут . Затем, по истечению этого времени, разверните фольгу, аккуратно, берегите руки и лицо от горячего пара. Поставьте утку с яблоками, уже не закрытую ни чем, обратно в духовку на 10-15 минут . Кусочки должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Шаг 4: Подаем запеченные кусочки утки.


Готовые кусочки утки подавайте в горячем виде с гарниром из риса или запеченных овощей, добавьте зелень и любой подходящий на ваш вкус соус.
Приятного аппетита!

Лишний жир, который вы срежет с утиной тушки, можно использовать для жарки овощей и яиц, например.

Для корочки можно так же смазать утку небольшим количеством меда, поле того, как вы вскроете фольгу.

В западных странах утку традиционно готовят на такие праздники, как Новый год и Рождество. У нас же не каждая хозяйка имеет подобный кулинарный опыт, и поэтому большинство людей отдает предпочтение блюдам из курицы. В этой статье мы расскажем вам, как готовить утку, и поделимся самыми популярными и вкусными рецептами.

Утка медовая

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте утку по нашему рецепту. Это блюдо станет украшением стола и вызовет множество положительных эмоций. Читайте, как готовить утку, и смело беритесь за дело. Рецепт:

  • Вам понадобится молодая уточка весом в полтора килограмма. Если вы приобрели замороженную птицу, дайте ей оттаять на нижней полке холодильника. При обработке тушки не забудьте отрезать попку, чтобы избавиться в будущем от неприятного запаха.
  • Натрите утку солью, перцем и толченым чесноком внутри и снаружи.
  • В половине стакана теплой кипяченой воды разведите ложку меда. Смажьте тушку получившимся сиропом и дайте ей высохнуть.
  • Яблоки и мандарины (вместе с кожицей) нарежьте ломтиками, чернослив промойте и нарежьте. Нафаршируйте утку подготовленными плодами и ягодами, еще раз смажьте медовым сиропом и аккуратно уложите ее в рукав для запекания.
  • Готовьте блюдо в разогретой духовке около часа, после этого разрежьте и раскройте пакет. Чтобы птица не подсыхала и была покрыта красивой корочкой, периодически поливайте ее медом, разведенным в теплой воде.

Через полчаса утку можно извлечь из печи, дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Утка с яблоками. Рецепт приготовления

Это блюдо по праву считается украшением праздничного стола. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочтет инструкцию. Как готовится утка с яблоками? Рецепт приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте тушку птицы, очистите ее от остатков пера (если есть), вымойте и высушите.
  • В отдельной чашке смешайте столовую ложку лимонного сока, две ложки растительного масла, чайную ложку корицы и половину чайной ложки мускатного ореха.
  • Подготовленную птицу натрите внутри и снаружи натрите солью, перцем, тщательно вотрите лимонную смесь в кожу. После этого утку стоит оставить в холодильнике на пару часов, а если вы никуда не торопитесь, то и на всю ночь.
  • Четыре яблока нарежьте дольками и удалите сердцевину.
  • Внутрь утки положите подготовленную начинку (сколько войдет), смешанную с лавровым листом. Крылья заверните в фольгу, чтобы они не пригорели в процессе готовки.
  • Поставьте птицу в разогретую духовку и запекайте около часа. Чтобы утка была мягкая, ее нужно поливать образующимся в процессе приготовления жиром через каждые 20 минут.
  • Нарежьте еще несколько яблок и положите их в посуду вокруг утки. Когда блюдо будет готово, этими плодами можно будет украсить каждую порцию.

Утка, фаршированная гречкой

Сочная утка с гречневой крупой - это то блюдо, которым можно легко накормить гостей вкусно и сытно. Готовое мяско должно быть мягким, ароматным и покрытым хрустящей корочкой. Чтобы получить нужный результат, вы должны обязательно следить за процессом приготовления и как можно чаще поливать тушку образовавшимся соком. Не знаете, как готовить утку с гречкой правильно? Читайте рецепт приготовления:

  • Возьмите тушку птицы весом около двух килограмм, вымойте ее, при необходимости выпотрошите, удалите шею, отрежьте лапки и два сустава крыльев.
  • Из одного стакана гречневой крупы сварите на воде рассыпчатую кашу.
  • Если у вас остались потроха (сердце, желудок, легкие и печень), то измельчите их ножом и обжарьте на сковороде вместе с гречкой (на растительном масле). Не забудьте добавить по вкусу соль и молотый перец.
  • Натрите утку изнутри и снаружи специями, солью. Начините тушку подготовленным фаршем, зашейте ее нитками и полейте соком лимона.
  • Уложите птицу на противень, застеленный фольгой, и поставьте готовиться в предварительно разогретую духовку.
  • Сначала полейте утку водой или белым вином, а затем каждые десять минут смазывайте ее образовавшимся в процессе готовки соком.

Когда птица покроется красивой румяной корочкой, достаньте ее из печи, удалите нитки, украсьте яблоками, соленой капустой или маринованными сливами. Подавайте блюдо на стол горячим.

Утка на бутылке

Подобный способ приготовления птицы многие хозяйки не раз испытывали на курице. Вы не разочаруетесь, если посадите на такой «трон» и утку. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! Как готовить утку, чтобы она получилась сочной и мягкой? Рецепт достаточно прост:

  • Возьмите тушку молодой утки, обработайте ее, удалите хвостик и шею, не тронув кожу.
  • Натрите птицу, молотым перцем, солью и сметаной.
  • Кожу шеи заколите зубочистками так, чтобы в процессе готовки она не выпускала пар.
  • Возьмите подходящую по размеру бутылку, налейте в нее теплую воду и поставьте на большую сковороду. Аккуратно усадите утку на посуду и проследите, чтобы конструкция получилась устойчивой.
  • Чтобы донышко бутылки не лопнуло, обязательно налейте в сковороду немного воды.
  • Картофель очистите, нарежьте крупными дольками и выложите вокруг утки.
  • Разогрейте духовку достаточно хорошо и поставьте в нее сковороду с бутылкой и птицей.

Когда утка будет готова и покроется румяной корочкой, ее можно достать, аккуратно снять с «насеста», положить на блюдо, украсить картофелем и свежей зеленью. Разрезая птицу на порционные куски, будьте осторожны. Поскольку весь сок скапливается под кожей, из-за неосторожного движения он может брызнуть и кого-нибудь обжечь.

Утка-гриль

Это блюдо получается сочным и вкусным, а готовится очень просто:

  • Для начала сделаем маринад для утки. Для этого мелко нарежьте две луковицы, положите их в 100 мл белого сухого вина, добавьте две чайные ложки винного уксуса, гвоздику и молотую корицу.
  • Поместите утку в маринад и поставьте ее в холодильник на четыре часа.
  • Когда пройдет отведенное время, откиньте птицу на дуршлаг и слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Начните готовить утку, поливая периодически сырым маринадом.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей.

Утка, тушенная с овощами

Порадуйте себя удивительно вкусным и полезным блюдом. Ароматная тушеная утка, приготовленная в вине с добавлением виноградного джема и специй, превзойдет все ваши ожидания. Готовить ее мы будем так:

  • Куски утки (филе, бедра, крылья, голени) посолите, поперчите и выложите в разогретый казанок. Добавьте немного растительного масла и жарьте мясо до появления румяной корочки. Когда утка будет готова, переложите ее на блюдо, а жир из кастрюли слейте.
  • Нарежьте четыре полоски бекона на небольшие кусочки, одну луковицу порежьте тонкими кольцами, две моркови и один зубчик чеснока измельчите произвольно.
  • Бекон обжарьте до хрустящей корочки.
  • Выложите овощи в казанок и слегка обжарьте их вместе. Добавьте к продуктам 400 граммов говяжьего бульона, половину стакана сухого красного вина, столовую ложку виноградного джема и столовую ложку сахара.
  • Когда бульон закипит, разрежьте на четыре части половину кочана красной капусты и положите ее к овощам. Туда же добавьте утиное мясо, убавьте огонь до минимума и тушите блюдо около часа.
  • Два яблока нарежьте долькам, положите их в казанок, снова доведите бульон до кипения и продолжайте готовить уже на медленном огне около 15 минут.

Когда тушеная утка будет полностью готова, выложите куски мяса на блюдо, а овощи откиньте на сито, чтобы в казанок могла стечь лишняя жидкость. Оставшийся соус доведите до кипения и подайте к обеду.

Сочная утка с мандаринами

В этом разделе мы расскажем вам, как готовится утка в мультиварке. Благодаря современным технологиям, хозяйки могут тратить меньше сил на приготовление пищи и посвятить оставшееся время себе. Сочная утка в мультиварке готовится следующим образом:

  • Куски птицы (бедра, филе, голени) промойте водой и вытрите насухо.
  • Приготовьте маринад для утки. Для этого смешайте майонез с карри, перцем, солью и розмарином. Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте кусочками и смешайте с соусом.
  • Смажьте мясо маринадом, положите его в чашу мультиварки и оставьте там на полчаса.
  • Мандарины и яблоко разделите на дольки и посыпьте ими утку.
  • Закройте мультиварку крышкой и поставьте в режим «Выпечка» на один час. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно могло пропечься равномерно со всех сторон.

По окончании отведенного на готовку времени проверьте готовность утки с помощью вилки. Если вам покажется, что мясо еще жестковато, поставьте мультиварку в тот же режим еще на полчаса.

Утка в сметане

Приготовьте вкусное и сочное блюдо по нашему рецепту. Мясо птицы, тушеное в сметане, имеет особый мягкий вкус и аромат. Рецепт приготовления:

  • Разрежьте одну тушку утки на порционные куски.
  • Три крупных яблока и две луковицы нарежьте крупным кубиком.
  • Обжарьте мясо на растительном масле до появления румяной корочки, а затем переложите его в казанок с толстыми стенками.
  • На той же сковороде обжарьте подготовленные яблоки и лук.
  • Мясо посолите и поперчите, выложите на него жареный лук и яблоки, а затем залейте все бульоном или водой. Тушите утку на медленном огне под крышкой около часа.
  • Добавьте в кастрюлю семь столовых ложек сметаны и продолжайте тушить мясо до готовности.

Утка в фольге

Это блюдо настолько простое в приготовлении, что получится даже у самого неумелого кулинара:

  • Куски птицы натрите солью и перцем, смажьте растительным маслом.
  • Заверните каждый кусочек в несколько слоев фольги, сделайте проколы для выхода пара и запеките птицу на углях.

Через некоторое время у вас будет готова сочная и вкусная утка. Рецепты для пикника обычно бывают очень просты, но зато результат превосходит все ожидания.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся блюда, основным ингредиентом которых является утка. Рецепты приготовления, которые мы собрали для вас в нашем обзоре, пригодятся как для организации праздничного застолья, так и для рядового семейного ужина.

Сегодня, хочу предложить вам, домашние рецепты с фото: как приготовить утку кусочками в духовке вкусно, чтобы она была мягкой и сочной. Кулинарный процесс вам понравится, так как вы все сделаете быстро и просто в домашних условиях.

Главное, что утиное мясо получается очень вкусное, нежное внутри, а снаружи с хрустящей корочкой. Вы останетесь довольны праздничным блюдом.

Рецепт приготовления утки в духовке кусочками, в рукаве с фото

Ингредиенты:

  • Утка домашняя - четвертая часть;
  • Майонез - 4 ст. л.;
  • Кетчуп - 2 ст. л.;
  • Соль - щепотка, по вкусу;
  • Приправа (специи для дичи) - примерно 1/2 чайной ложки.

Сначала нужно подготовить маринад. Для его приготовления берем: майонез, кетчуп, соль и приправу для дичи. Ингредиенты для маринада всыпаем в одну емкость. Вместо приправы для курицы можно добавить другие ваши любимые специи.


Затем ложкой хорошо перемешать добавленные ингредиенты, чтобы получился однородный маринад.

Маринад готов. Теперь нужно подготовить и саму утку. Первым делом, дичь хорошо промываем под проточной водой, удаляем лишний жир, перья и пленки. Затем обязательно нужно просушить тушку при помощи бумажного полотенца. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю влагу, что поможет утки лучше пропечься и получить румяную корочку.

Дичь готова, теперь нужно ее замариновать. Равномерным слоем наносим маринад на утку со всех сторон, и оставляем мариноваться, в холодильнике, на несколько часов, минимум 3 часа. Лучше всего оставлять её в маринаде на ночь или на сутки, чтобы мясо лучше пропиталось и стало более сочным.

После чего, утку помещаем в рукав для запекания и завязываем края с обеих сторон.
Отправляем в заранее разогретую духовку, Время приготовления при температуре 180 градусов 1 - 1 час 20 минут. Потом выключите, но дверцу не открывайте, еще 10 минут.

Вынимаем хорошо потушенные, сочные кусочки утиного мяса из рукава и подаем к столу на красивой посуде, с оригинальной нарезкой из овощей.

На заметку кулинару: маринад для запекания утки в духовке очень вкусно можно сделать с соевым соусом

В миску наливаем соевого соуса 4 столовых ложки (к примеру Соус Kikkoman Teriyaki маринад). Если такого нет, то возьмите легкий или классический + 1 ст. ложку рисового или винного уксуса. В любой соус еще добавляется 1 ложка масла (в идеале кунжутное) и щепотка имбиря (сушеного или 3 порубленных тонких дольки свежего). Перемешиваем. Смазываем маринадом кусочки мяса и быстро обжариваем на сковороде в масле, потом отправляем запекаться в духовку. Получится утка аля "Хоккайдо".

И самый простой вариант:

50 грамм качественного соевого соуса, 1/2 ст. ложки меда, ложка коньяка или красного вина по желанию заменить на сок и кусочки лимона, маленькую щепотку чесночного порошка и соли, специи (кориандр или кардамон на краешке ножа, майоран, паприка, черный и красный перец).

Раз приготовите дома вкусно в духовке утку кусочками (в рукаве или в простой форме в фольге, утятнице) и будите на все праздники подавать аппетитное мясо в разной оригинальной подаче. Проверено на нас.

В дополнение по теме посмотрите:

Утка не так часто появляется на наших столах, но когда это случается, всегда становится хитом трапезы, ведь ее мясо, имея яркий вкус и аромат, при правильном приготовлении получается очень вкусным. В этой статье мы собрали несколько рецептов тушения утки с различными продуктами, по которым вы сможете приготовить потрясающе вкусный обед или ужин.

Утку сегодня можно приобрести в крупных супермаркетах – там она продается в свежем или замороженном виде. Не бойтесь покупать замороженное мясо утки – при правильной разморозке (длительной – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре) оно не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Мясо утки – очень вкусное, из него можно приготовить массу разнообразных блюд: плов, супы, холодцы, изделия из фарша, жаркое. Вопреки распространенному мнению она годится не только на зажаривание целиком – попробуйте сделать из утки любое другое блюдо и при удачном приготовлении она вас обязательно порадует потрясающим вкусом.

Мясо утки не только вкусное, но и очень полезное: в нем много витаминов из группы В, а также других витаминов (А, С, К, Е), микроэлементов (селена, фосфора, цинка и т.д.). Считается, что это мясо положительно сказывается на потенции, улучшает липидный обмен (стимулирует образование клеточных оболочек). Противопоказаниями к употреблению утки являются соблюдение диеты (утка жирнее курицы и кролика), ожирение и сахарный диабет.

Рецепты тушения утки

Из-за того, что при запекании или жарке утка может получиться у неопытных кулинаров суховатой, наилучшим вариантом ее приготовления для тех, кто мало знаком или просто самостоятельно не готовил утку, является тушение. Тушеная утка – нежная, вкусная, ароматная, особенно если готовить ее с сочными продуктами и ароматными приправами и травами.

Не бойтесь экспериментировать: утка «любит» такие добавки как тимьян, базилик, петрушка, укроп и другие травы, а также мед, вино, тмин, имбирь, цитрусовые, лук, соевый соус, оливковое масло, корицу, бадьян, кардамон.

Рецепт первый: Утка, тушеная в сметане

Понадобится: 600г утиного мяса с костями, 150г мясного бульона, по 1 луковице и большому яблоку, 7 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла, зелень, перец, соль.

Как потушить утку в сметане. Нарезать утку порционными кусочками, лук и яблоко порезать крупным кубиком. На раскаленной сковороде с маслом обжарить утку до зарумянивания, добавить яблоко и лук, жарить еще 5 мин, влить бульон. Далее переместить утку на водяную баню или в пароварку, тушить еще 10-15 мин, добавить сметану, поперчить и посолить, перемешать, потушить до готовности. При подаче украсить зеленью.

Рецепт второй: Утка, тушеная с черносливом

Понадобится: 300г чернослива, 150г сливочного масла, 3 стакана воды, по 1 корню сельдерея, тушке утки и моркови, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. муки и уксуса столового, соль.

Как потушить утку с черносливом. Морковь и сельдерей порубить некрупно, прогреть в масле. Утку нарезать порционными кусочками, добавить к овощам, обжарить, переложить смесь в кастрюлю и влить воду, подсолив, затем потушить все в течение 30мин. Муку на масле обжарить, влить бульон, уксус, всыпать сахар, довести до кипения, положить вымоченный и промытый чернослив, прогреть. Влить приготовленный соус к утке в кастрюлю, потушить еще 15 мин.

Подавать такую утку лучше всего с фруктовыми салатами и жареным картофелем.

Рецепт третий: Утка, тушеная с капустой и картофелем

Понадобится: 200г утиной грудки, 150мл бульона куриного, 2 полосочки копченого бекона, 1 клубень картофеля крупный, ¼ савойской капусты, по 1 щепотке молотого чеснока и петрушки.

Как потушить утку с картофелем и капустой. Грудку утки натереть перцем, специями, солью, выложить вниз кожей в толстодонную сковороду, убавить огонь до минимального, пожарить 15 мин без крышки (не трясти, не двигать сковороду) до румяной хрустящей кожуры и вытапливания жира. Убрать утку из кастрюли, она будет еще сырой со стороны мяса, половину жира убрать (его можно использовать для других блюд), убавить огонь, положить бекон (каждый ломтик разрезать на 3 кусочка), 2-3 мин обжарить до хрустящего состояния, положить картофель (разрезать клубень на 8 частей), под крышкой готовить 10 мин, помешивая, положить капусту, перемешать, влить бульон. Сверху на продукты вверх кожей выложить утку, накрыть крышкой кастрюлю и готовить все еще 10 мин, приправить чесноком и петрушкой овощи, убрав грудку. Выложить на тарелку овощи, сверху положить грудку.

Попробуйте сочетать такое блюдо с красным вином – получится изысканно и очень вкусно!

Предыдущий рецепт навел на мысль о том, почему бы не потушить утку не с савойской, а с более привычной нам белокочанной капустой? Тогда для вас – следующий рецепт.

Рецепт четвертый: Утка, тушеная с капустой и сметаной

Понадобится: 2кг капусты белокочанной, 30г сала, 2-3 луковицы, 1 тушка утки, 1 стакан сметаны, по 1 ст.л. растительного масла, зелени укропа и петрушки рубленой и муки, лимонная кислота, столовый уксус, тмин, лавровый лист, сахар, перец, соль.

Как потушить утку с капустой. Разделать тушку на порционные кусочки, натереть специями по вкусу и солью, выложить на противень с растопленным жиром, поставить в горячую духовку и жарить при средней температуре, сбрызгивая водой и поливая выделяющимся жиром (Как правильно жарить утку в духовке?) почти до готовности. Мелко порезать капусту, положить лук кольцами, тмин, влить немного кипятка, довести до кипения. Утку достать из духовки и выложить на капусту, потушить все еще полчаса. Растопить сало, перемешать с подрумяненной мукой, влить воду или отвар, влить эту смесь в капусту, довести до кипения, заправить сметаной, поперчить, посолить, всыпать сахар, добавить уксус либо лимонную кислоту, прогреть. Подавать блюдо так: капусту выложить в центр круглого блюда, вокруг разложить кусочки утки, посыпать зеленью.

Считается, что вкуснее всего мясо утки весом 2-2,3кг.

Разве может плохо получиться качественное мясо, правильно приготовленное в хорошем вине? Конечно, нет – поэтому мясо в вине считается очень изысканным вариантом блюда, и подают его в лучших ресторанах европейской кухни.

Рецепт пятый: Утка, тушеная в красном вине

Понадобится: 1 тушка утки, 1 стакан сухого красного вина, 5-6 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как потушить утку в красном вине. Утку промыть, на 2ч залить холодной водой, затем разделать на 6 частей, поперчить и посолить, с двух сторон обжарить в утятнице. Влить к утке вино, добавить масло, под крышкой на сильном огне тушить до готовности, подливая при необходимости воду. Подавать тушеную в вине утку лучше с картофелем и салатом из краснокочанной капусты.

Ну а последнее блюдо из тушеной утки, о приготовлении которого мы расскажем, наоборот, кажется не ресторанным, а очень домашним, ведь оно готовится из таких привычных продуктов.

Рецепт шестой: Утка, тушеная с овощами

Понадобится: 1кг утки, 5-6 картофелин, по 1 корню петрушки, луковице и моркови, 0,5 стакана томат-пюре, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лавровый лист, черный перец, соль.

Как потушить утку с овощами по-домашнему. Разделать утку на кусочки на кости, натереть солью, обжарить на снятом с утки жире или сливочном масле до зарумянивания, обсыпать мукой, жарить еще 5мин. Выложить обжаренные кусочки в утятницу, добавить немного горячей воды, потушить полчаса. Мелко нарезать корень петрушки, морковь, лук, пассеровать их вместе, добавить к утке вместе с кусочками картофеля, лавром, томатом, перцем, потушить все до готовности.

Приготовьте утку и разнообразьте повседневное меню вашей семьи вкусными блюдами из этого замечательного мяса!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Рецепт утки, тушеной кусочками

Приготовить утку, тушеную кусочками, очень просто. Мясо получается мягким и сочным, а ещё во время приготовления этого блюда образуется очень вкусная подлива, которой можно поливать каши или картофельное пюре. Рецепт достаточно простой, а утиное мясо неизменно получается сочным и вкусным.

Утку вымыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и выложить кусочки утки. Мясо лучше обжаривать не всё сразу, а порциями, чтобы оно хорошо зарумянилось.

Обжарить кусочки утки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (минут по 5-7 с каждой стороны).

Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжаренные кусочки утки выложить в казан или толстостенную кастрюлю, чередуя с луком и морковкой.

Залить горячую воду так, чтобы она заполняла казан больше, чем на половину (как на фото), добавить душистый перец и лавровые листья, если нужно, добавить ещё соли.

Накрыть кастрюлю или казан крышкой и отправить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кусочки утки на медленном огне 1-1,5 часа (до готовности мяса). Мясо должно стать мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Вкусная и сочная утка, тушеная кусочками, готова. Подавать её в горячем виде с кашами или картофельным пюре.

rutxt.ru

Утка тушенная кусочками

Мясо утки очень нежное, вкусное и полезное. Утку можно приготовить целиком, а можно разделать ее на кусочки. Способов приготовления утки также много. Одним из простых и доступных вариантов является тушение утки кусочками.

Для блюда понадобятся составляющие:

  • утка в количестве 1 кг.
  • лук в количестве 4 шт.
  • морковь в количестве 1 шт.
  • лавровый лист в количестве 2 шт.
  • соль и черный перец для приправы

Этапы приготовления утки

1. Вначале следует подготовить мясо утки. Для этого утку необходимо разделать на куски. Выбираем нужные кусочки с большим количеством мяса, промываем и даем им обсохнуть.

2. Затем необходимо обжарить кусочки на растительном масле. Обжаривать мясо следует с двух сторон. Мясо должно получиться румяным.

3. После чего следует приготовить овощи. Вначале очищаем морковь и промываем ее. Затем нарезаем морковь тонкими кольцами.

4. Лук очищаем и нарезаем на полукольца.

5. Затем обжариваем морковь до полуготовности.

6. После того как морковь стала мягкой и приобрела золотистый цвет, к ней необходимо добавить лук.

7. Лук и морковь продолжаем обжаривать до получения румяного цвета.

8. Овощи приготовлены. Далее необходимо подготовить блюдо к тушению. Для этого в кастрюлю укладываем слоями мясо утки и овощи.

9. Затем мясо посыпаем солью.

10. После чего в емкость добавляем перец.

11. В завершение к ингредиентам добавляем лавровый лист.

12. Для тушения мяса в кастрюлю следует добавить воду. Мясо утки должно полностью находится в воде.

13. Кастрюлю с мясом ставим на плиту и устанавливаем небольшой огонь. Тушим утку на протяжении 1,5-2 часов до полной готовности. Готовое мясо должно отслаиваться от костей.

Мясо утки тушеное кусочками можно подавать к столу с овощами либо с картофелем. Это блюдо имеет нежный приятный аромат и обладаем необыкновенным вкусом.

nakormi.com

Утка тушеная кусочками

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 3 с.л.

Базилик сухой - 1 ч.л.

Аджика сухая - 1 ч.л.

Черный молотый перец - по вкусу

Соль - 1 чайная ложка с горкой

Инструкции приготовления

Всем известно, что мясо утки, особенно дикой, достаточно жесткое, поэтому один из лучших способов ее приготовление – это тушение. Приобретение хорошей жирной утки в последнее время не является проблемой. По крайней мере в Москве, в одном из крупных гипермаркетов, где я постоянно отовариваюсь, она всегда в наличии и целиком, и половинка, и даже филе. Я взял половинку, чтобы приготовить ее для моей небольшой семьи на 1 раз.

Половинку утки (700-800 граммов) хорошенько вымыть в струе прохладной воды, а также общипать, если на ней остались перья.

Нарезать утку порционными кусками.

В казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить кусочки утки. обжаривать их периодически помешивая около 10 минут (на средне-сильном огне), чтобы они покрылись румяной корочкой. Затем накрыть казан крышкой, убавить огонь и потушить еще около 15 минут.

Тем временем подготовим основные овощи. Мелко нарезать головку репчатого лука и два зубчика чеснока. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера. Также очень неплохо будет добавить свежее яблоко кислого сорта, например Антоновку, но у меня к сожалению под рукой его небыло.

Когда утка в казане немного потушилась снимаем ее с огня и сливаем всю жидкость (масло + образовавшийся утиный жир). Доливаем в утятницу воду, так чтобы она покрывала мясо примерно на 3 сантиметра, и ставим ее на огонь. Кидаем черный душистый перец. Когда вода закипит снимаем образующуюся пенку.

Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.

Тушеную в утятнице утку можно подать с гречкой, картофелем или рисом. Не забудьте также подать к столу квашенную капусту или витаминный салат из свежих овощей. У меня это блюдо получилось очень нежным и абсолютно не жирным.

Если вам хочется произвести впечатление на гостей эффектной подачей - однозначно запекайте утку. А если вы просто хотите сытно всех накормить и насладиться безупречным вкусном утиного нежного мяса, определенно выбирайте тушение. Процесс запекания этой птицы весьма долог, трудоемок и требует практически неотлучного внимания. А вкусный результат гарантировать сложно, увы. Не в пример быстрее и проще готовится утка тушеная кусочками. Рецепт первый предусматривает использование яблок, второй - чернослива. Обе вариации довольно удачные и надежные, выбирайте!

Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями

Упрощенная вариация любимого праздничного блюда. Запекать цельную тушку с яблоками - большой риск для неопытных кулинаров. А тушить кусочки - одно удовольствие. Просто и аппетитно!

Список требуемых ингредиентов:

* Специи подойдут любые, которые сочетаются с утятиной и нравятся вам.

Как вкусно потушить кусочки молодой утки с ломтиками яблок (пошаговый рецепт):

Утиную тушку разрежьте по сухожилиям на небольшие куски. По желанию отделите мясо от костей и кожи. Так будет удобнее есть, но с косточками блюдо получится более сочным. Выщипайте остатки перышек. Промойте. Обязательно удалите влагу с поверхности птицы бумажными салфетками - вода помешает впитыванию маринада. Сложите подготовленные кусочки в глубокую миску.

Приготовьте ароматную смесь для маринования. Очищенные дольки чеснока раздавите в кашицу при помощи пресса. Влейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте соль. Положите приправу. У меня была смесь 5 специй, она очень хорошо сочетается и с уткой, и с яблоками. Я готовила ее сама: в равных пропорциях смешала молотую корицу, семена фенхеля, бадьян, гвоздику и сычуаньский перец. Получилось очень ароматно, пряно, в меру остро. Если эти компоненты вы не привыкли употреблять в пищу, замените их более привычной прованской приправой. Обратите внимание, что их состав может быть разным. Также можете собрать «букет» для маринования самостоятельно. Утятине «к лицу»: лимон, тмин, базилик, кориандр, тимьян, розмарин, имбирь и пр.

Перемешайте, чтобы масло «подружилось» с остальными ингредиентами. Залейте утку маринадом. Распределите смесь по кусочкам руками, массирующими движениями. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Если планируете мариновать дольше, накройте миску и отправьте в холодильник.

Обжарьте замаринованную птицу на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовьте на умеренном огне по 3-4 минутки с каждой стороны. Дополнительное масло использовать не нужно, т.к. его вполне достаточно в маринаде, да и у утки много подкожного жира, который будет вытапливаться в процессе обжаривания.

Сложите куски обжаренной птицы в жаровню, казан, утятницу или мультиварку. Также тушить можете прямо в сковороде, если ее объем позволяет. У яблок удалите сердцевину. Кожуру срежьте по желанию. Во время тушения она станет мягкой, но поможет яблочным ломтикам сохранить форму. Желательно использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Нарежьте мякоть фруктов кубиком или дольками - как больше нравится. Переложите к уточке. Перемешайте. Засыпьте соль. Влейте примерно 200 мл чистой воды или мясного бульона. Тушите утку на маленьком огне 60-80 минут (в зависимости от качества мяса и породы утки) до мягкости.

Подавайте блюдо горячим. В тарелку к нежнейшей утятине обязательно положите яблочный гарнир. Получается очень вкусно!

Тушеная утка с черносливом и луком

Кисловатый чернослив и любимые приправы - идеальное дополнение к сытному мясу птицы. Шикарное блюдо под любой гарнир.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления тушеной с черносливом утки:

Если перед вами целая тушка, разделайте ее на кусочки. У меня был уже подготовленный набор для тушения. Помойте и просушите птицу. Просмотрите, чтобы не осталось «пеньков» от перьев.

Разогрейте масло подсолнечника в сковороде с толстым дном. Положите сливочное. Когда оно растопится и смесь хорошо разогреется, выложите первую порцию утки обжариваться. Чтобы добиться хрустящей корочки, которая задержит весь сок при тушении внутри, обжаривайте за раз по 2-3 куска. До готовности мясо доводить не нужно, поэтому обжаривание будет быстрым - по 3 минуты с каждого бока на среднем огне. Готовую утятину сложите в посудину для тушения.

Лук нарубите половинками либо четвертинками колец. Спассеруйте его на оставшемся после жарки птицы жире. Когда он станет прозрачным, переложите его к утке.

Чернослив тщательно промойте в теплой воде от мелкого мусора.

В емкость с уткой уложите чернослив и очищенные, но целые зубки чеснока. Перемешайте. Добавьте 1-1,5 стакана питьевой воды. Если хотите, чтобы подлива вышла густой, поджарьте на сухой сковородке 1 ст. л. пшеничной муки до легкого золотистого оттенка. Также отправьте к уточке. Домашнюю птицу тушите 1-1,2 часа. Если утка молодая и не домашняя, то готовка займет около 40 минут. За 10-15 минут до предполагаемой готовности добавьте оставшиеся специи и соль. Перемешайте.

Подавайте с любимым гарниром - картофелем, рисом, макаронными изделиями, гречкой и т.п.