Черешневый компот. Как приготовить компот из черешни на зиму по пошаговому рецепту с фото

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.

В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Предварительные этапы


Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

Подготовка черешен

Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.


Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.


После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

Подготовка банок


Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

  • Способы стерилизации банок:
    С помощью духового шкафа : баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые - на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом - однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые - двадцати, а трехлитровые - тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек


Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Простой рецепт компота из черешни на зиму


Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка;
  • Полтора стакана сахара.

Приведем порядок действий:

  • Поместите подготовленные черешенки в емкость.
  • Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
  • Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
  • Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

Займитесь закаткой банок:

Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.

Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

Консервация компота с лимонной кислотой


Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:

  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  • Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном


В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды - 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления


Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Лимонная кислота - 3 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни - 700-750 грамм.
  • Перец душистый - одна горошина.
  • Корица - 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  • Подготовленные ягоды поместите в тары.
  • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .

Компот из черешни с ягодами клубники


Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники - 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  • Займитесь подготовкой ягод . Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику - от чашелистиков.
  • Подготовьте банку . Поместите в нее черешенки, а сверху - ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  • Банку залейте водой , доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
    Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть . Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.


Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

Способ приготовления данной консервации:

  • Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
  • До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
  • Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
  • Закройте емкости крышечками.
  • Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

Тонкости изготовления компота

Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

Со стерилизацией

Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).


После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

Без стерилизации

Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

  • В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
  • Вылейте жидкость в кастрюльку.
  • После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
  • Залейте компот в тары до самого горлышка.
  • После этого закройте заготовку.

В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Компот из вишни — подготовка продуктов и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды. При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь. Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар – 7-8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – 1-1,5 г.

Способ приготовления:

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вишня – полтора кг;
  • Полкило сахара (или меда);
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • Полстакана черной смородины;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.



Компоты из черешни на зиму без стерилизации лучше любого магазинного напитка, газированного или растворимого. Ведь в банках только натуральные продукты, без примесей, консервантов и химии. Зато долгая зима пройдет без авитаминоза. Закрывать такие компоты нужно летом, загодя, когда наступает сезон для черешни. Емкости берутся на 3 литра, которые идеально подходят для напитка.

Как сделать компот из черешни на зиму, найти простой рецепт без стерилизации банок? Вообще, обязательно их так подготавливать или обычного мытья достаточно? не менее любимы детьми, чем варенье. Иногда компоты делают, разбавляя варенье в банке кипяченной водой. Но можно и отдельно сварить такой напиток. Хранится он также же, как варенье, в темном и прохладном месте.

Компот из черешни – рецепт №1

Есть ли разница, компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, или нужно обязательно убирать косточки? В принципе, на вкус компота косточки не повлияют. Ингредиенты берутся из расчета на одну 3-х литровую банку.




Что потребуется:

Черешня – 2 стакана;
Сахар – 1 стакан;
Лимонная кислота – чайная ложка (неполная);
Вода.

Приготовление:

Сначала все ягоды, купленные на компот из черешни на зиму тщательно промойте, используя пакет или дуршлаг, как удобнее. Переберите их, убирая плодоножки, также поврежденные, гнилые плоды.

Берете обычную, большую банку (3 л), моете ее, затем высыпайте все 2 стакана очищенной черешни (без плодоножек). Ягод можно и больше, заодно компот получится насыщенным по вкусу. Далее насыпаете лимонной кислоты (порошка) и сахар.

Заливаете банку крутым, горячим кипятком почти доверху, оставляя 4-5 см после крышки. Затем закатайте хорошенько. Нужно именно жестяная, одноразовая крышка. Все, переверните ее дном вверх на одеяле или пледе. Укройте все банки. Остывают закатки долго, несколько часов. Дождитесь этого, затем убирайте.

В подвал, антресоли или балкон, холодильник – смотря где планируете хранить консервацию. Такой компот спокойно хранится полгода и больше. Кстати, подобный рецепт отлично подходит к любой разновидности компота, будь то черешня, или персик.

Важно: иногда банки не выдерживают напора крутого кипятка и лопаются. Это пугает хозяек и огорчает их, ведь запас банок, особенно больших, невелик. Нестрашно, есть простой совет. Перед вливанием, кладите металлическую ложку (можно нож) на дно своей банки. Затем вливайте кипяток аккуратно, стараясь попадать струей на металл. Тогда емкость выдержит.

Компот из черешни – рецепт №2

Как видно, рецепт приготовления простого, домашнего вполне понятен. Но если хочется приготовить компот из черешни с клубникой на зиму, без стерилизации для банок? Реально совмещать ягоды? Вполне. Когда идет ягодный, фруктовый сезон, хозяйки планируют количество и разновидности будущих закаток. Сколько банок уйдет на варенье, какой компот хотят. Не обязательно выбирать один, определенный фрукт, если хочется ассорти.




Что потребуется:

Черешня – 1 кг;
Клубника – 1 кг;
Сахар – 300 гр;
Вода – кипяток.

Порядок приготовления:

Важно: выбирая ягоды под компот, смотрите мелкую клубнику. Тогда результат выйдет вкусным, заодно красивым, когда ягоды выглядят практически одинаково. Тем более, мелкую клубнику проще считать, раскладывая ее по банкам. Дома микс нужно промыть, используя дуршлаг, следом очистить, убирая лишние плодоножки, гнилые, больные плоды.

Стерилизовать банки или крышки не обязательно. Как видно, состав полностью натуральный. Кстати, количество сахара смотрите, чтобы можно было сразу употреблять вскрытую банку, не дополняя специями.

Ингредиенты по количеству здесь рассчитаны на несколько больших, трехлитровых банок. Проще заранее промыть и составить их рядом, чтобы сразу раскладывать ягоды. По количеству делайте черешню с соседкой-клубникой одинаковыми.

Разобравшись с ягодами, засыпайте все банки сахаром. Вскипятите чайник или кастрюлю, затем кипятком залейте все банки, только 2/3 тары (по количеству), оставив немного пространства. Следите, чтобы растворились кристаллики сахара, при необходимости – помешивайте. Выждав немного, долейте свежего, крутого кипятка 1/3 оставшейся тары.

Все, закатывайте банки одноразовыми, жестяными крышками. подобный компот из черешни с косточками на зиму отлично хранится, радуя домашних сладким вкусом. Все банки составьте вниз крышками сверху на пледе или одеяле, тщательно разровняв его снизу. Накройте другим одеялом, укутав банки. Все, пусть неспешно сами остывают. Как остынут, переставьте уже нормально, крышками вверх в темное, прохладное место.

Моментальный компот из черешни

Данный рецепт предлагает изготовление компота на зиму без стерилизации в небольшом количестве. Когда нужно не 3 литровый запас, а буквально пару стаканов, которые можно выпить сразу же. Интересно, если вместо черешневых ягод имеется вишня, рецепт менять? Не обязательно.




Что потребуется:

Черешня -150 гр;
Клубника – 150 гр;
Сахар – ½ стакана (половина).

Приготовление:

Сначала отобранные ягоды все промойте, уберите ненужные плодоножки, гнилые, испорченные фрукты.
Подготовьте посуду. Данный простой рецепт легко применить для закаток или последующего потребления. Берите либо графин (если планируете настоять, потом выпить компот), либо банку (закатка). Нужна большая, 3-х литровая банка.

Вскипятите воду, в кастрюле. Туда насыпьте сахара. Помешивайте, важно добиться полного его растворения.

Насыпьте черешню, варите ее. Недолго, буквально 7 минут, установив средний, небольшой огонь.
Следом добавьте клубнику. Ее варить меньше, 5 минут. Все, на зиму на 3 литра без стерилизации готов, можно пить или закатывать по банкам.

Компот из черешни без сахара

Насколько вкусным получится компот, если не брать сахар и чем вообще заменяют его? Другими специями.




Что потребуется:

Черешня – 1 кг;
Гвоздика – 2-3 бутона;
Душистый перец –1-2 горошинок (на банку);
Ваниль.

Приготовление:

Количество специй здесь условное, смотрите по собственному вкусу. Промыв отобранные ягоды, уберите плодоножки. Косточки оставьте. Следом промойте посуду, крышки. Без стерилизации, простого мытья достаточно.

Далее, заполните банки, сложив ягоду. Нужно заполнять примерно 2/3. Обязательно встряхивать, утрамбовывая слегка содержимое. Вскипятите воду, используя кастрюлю. Как закипит, сложите туда все пряности, рассчитывая количество сразу на банки. Теперь заливайте пряным кипятком все банки.

Пора закатывать. Используйте одноразовые, жестяные крышки. Потребуется специальный инструмент, которым закатывают. Все, готовый компот пора укладывать под плед, переворачивая крышками вниз. Когда закатка остынет поместите ее на постоянное место хранения.

Душистые травы их состав, количество хозяйки отбирают сами. Зато получается отличный, несладкий, вкусный компот.

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня - это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты - всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво - ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами. Самый простой - засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный - с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой - советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя - способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.


4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:

3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек


1-2 стак. черешни,
50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной


1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки - 7-10 минут, 1-литровые - 12-15 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:

вишня - сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10-12 минут, 1-литровые - 13-15 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина


Прилив сил и энергии даст компот из черешни на зиму. Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и, зачастую, пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Черешни перерабатывают в варенье, джемы, компоты, просто замораживают, чтобы в дальнейшем использовать как начинку в пироги. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат. Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками. Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым. Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы. Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.

Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.


Черешневый компот с косточками без стерилизации

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

Приготовление:



Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Ниже предоставляется рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии. На заготовку понадобится 2 стакана черешни и всего 50 грамм сахара. Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.

Приготовление:


Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Приготовление:


Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из черешни и яблок

Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота. Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты. Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.

Приготовление:


Компот из клубники и черешни на зиму

Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти. Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм . На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.

Приготовление:


Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы. Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек. Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!

Видео-рецепт компота из черешни и мандаринов