Скумбрия с лимонным соком. Скумбрия с лимоном – основные принципы приготовления. «Горячая мимоза» - рыбка с овощами под соевым маринадом

Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.

Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:

  1. Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
  2. Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
  3. Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
  4. Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
  5. Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
  6. Соусы выбирайте не сильно жирные.

Начнем мы с самого простого способа приготовления. Понадобится минимальный набор продуктов, а блюдо получится не только вкусное, но и диетическое. Кстати на вид все будет выглядеть красиво и празднично.

Советую специи для запекании сделать самому. Для этого растолките лавровый лист и смешайте его с сушеным или свежим укропом, чесноком и шалфеем.

Ингредиенты:

  • Рыбная тушка - 1 шт.;
  • Лук-репка - 2 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Удалите жабры и внутренности, подрежьте хвост и плавники. Теперь промойте под холодной водой и обсушите.


2. Тушку посолите и поперчите, полейте лимонным соком и оставьте минут на 15.


3. Пока скумбрия маринуется, очистите лук и мелко порежьте. А лимон помойте и нарежьте на дольки.



6. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. В противень положите рыбу в фольге и запекайте при этой температуре 30 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.


По такому способу получается, что скумбрия запекается в собственном соку, а чтобы рыба стала нежнее, в конце готовке добавьте в выделившийся сок немного водки.

Такое блюдо можно подавать с овощами, рисом, картофелем или салатами.

Запекаем целую рыбу в фольге на луковой подушке

А вот еще очень вкусный и элементарный рецепт кушанья. Вам не потребуется больших затрат на время, да и финансы. Кушанье можно подавать и на праздничный стол, и на обед, и на ужин. А еще такая рыбка полезна для детей.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 800 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Укроп — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности и промойте. Лук очистите и нарежьте тонкими кружками.


2. Теперь тушку надо посолить, поперчить и смазать майонезом. А в брюшко положите веточки свежего укропа. В таком состоянии оставьте минут на 20, чтобы все хорошо пропиталось специями.


3. Возьмите форму для запекания, положите фольгу и смажьте ее растительным маслом. Далее выложите лук, посолите его. Сверху кладем замаринованную тушку и отправляем в уже разогретую духовку, плотно укрыв фольгой.


4. Через 20 минут готовки, откройте фольгу и запекайте еще минут 10, чтобы рыбка стала золотистой. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт запекания с овощами

А сейчас хочу вам предложить фаршированный вариант кушанья. Это очень полезное и доступное для всех блюдо. Овощи можете выбирать любые, и картофель, и помидоры, и кабачки. Вообщем, что нравится, то и берем!


Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1-2 шт.;
  • Луковица - 1-2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Зелень - 20 гр.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте и уберите внутренности и плавники. По желанию голову также можно удалить.


2. Овощи очистите, лук порежьте на кольца, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. И обжарьте их на сковороде на растительном масле в течение 3 минут.


3. Зелень промойте и обсушите, измельчите. Затем соедините с луком и морковью, по вкусу подсолите и поперчите, хорошо перемешайте.


4. Теперь нафаршируйте рыбу овощами с зеленью.


5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом, выкладываем рыбу. Заворачиваем края, плотно закрывая блюдо. Запекаем 30-45 минут.



6. За 5 минут до готовности фольгу разверните и зажарьте тушку до золотистого цвета. Подавайте с любым гарниром.


Простой рецепт приготовления рыбы в духовке с картошкой

Ну а чтобы сэкономить время, предлагаю вам сразу убить двух зайцев, приготовив и скумбрию, и гарнир одновременно. Я очень люблю рыбные блюда с картофелем. Поэтому следующий вариант будет именно с ним. Все как всегда просто, справится любой.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лимон — 2 дольки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Удаляем из рыбы внутренности, отрезаем плавники, жабры и хвост. Хорошо промываем и обсушиваем. Натираем всю тушку солью и специями.

2. Картофель необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими кружками.

3. Внутрь рыбы нужно положить мелко порезанную зелень и пару ломтиков лимона.

4. Оберните всю тушку фольгой. На противень налейте растительное масло, положите нашу заготовку, а по бокам уложите картофель, присолите его. Или же картофель выложите на фольгу вместе с рыбой. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов в духовке до полной готовности картофеля.


Не забывайте о том, что если вы хотите, чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, то за 10 минут до готовности нужно удалить фольгу сверху.

Видео рецепт о том, как приготовить целую скумбрию в фольге с майонезом

Если вы не сидите на диете, то этот вариант точно для вас. Нашу диетическую рыбку мы сделаем с майонезом и овощами. Получится очень красивое и праздничное блюдо.

Делаем фаршированную скумбрию запеченную в духовке

Теперь приготовим с вами фаршированный вариант с желатином. Такой способ удачен тем, что блюдо можно использовать в качестве закуски, например кушать как . А еще это очень сытно, так как будем использовать вареный яйца.


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую и уберите скорлупу, нарежьте кружочками. Морковь отварите до готовности и натрите на средней терке.


2. Шпинат надо хорошо промыть и мелко нарезать. Затем отварить в подсоленной воде минуты три. После откиньте на дуршлаг и слейте ненужную воду.


3. У скумбрии надо отрезать голову и хвост, удалить все кишки. Хребет и косточки тоже убираем.



5. Обратите внимание, что рыба должна быть открыта как книжка. Ровным слоем положите подготовленную морковь по всей тушке.


5. Потом очередь шпината, а на одну сторону выложите кружочки яиц.


6. Теперь накрываем свободной от яиц половинкой тушку.


7. Заворачиваем фаршированную скумбрию в пищевую пленку или фольгу. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку минут на 40.


8. Лучше готовую рыбу сначала положить под гнет, а затем остудить. После нарезать на порционные кусочки и подавать с серым хлебом.


Целая скумбрия в фольге с морковью и луком

Я еще очень люблю запекать это блюдо под сыром и с помидорами, так получается гораздо сочнее. Ну и конечно же без лука и моркови никуда, ведь эти составляющие отлично сочетаются с рыбой.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. ;
  • Скумбрия — 1 шт. ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Сыр творожный — 100 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Майонез — 200 гр. ;
  • Томаты — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте и мелко порежьте на кубики.


2. Лук очистите и измельчите.


3. Морковь натрите на средней терке.


4. Теперь овощи нужно обжарить на сковороде на растительном масле. Первым отправляйте лук.


5. Затем морковь и помидоры. Все можно поперчить и оставить остывать.


6. А в это время подготовьте тушку. Отрежьте хвост, голову и плавники, удалите внутренности и промойте.




8. Берем противень, застилаем фольгой и выкладываем филе. Сверху посыпаем любимыми специями и перцем.


9. Теперь выкладываем овощи и смазываем их майонезом.


10. Сверху трем сыр и снова смазываем майонезом.


11. Заворачиваем все фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По истечению времени убираем сверху фольгу и готовим еще 15 минут. Подаем к столу и кушаем! Приятного аппетита!



Как приготовить с травами и сливочным маслом в духовке

Этот рецепт открыла для меня моя подруга. Благодаря сливочному маслу, филе получается изумительно нежным. Вообщем делайте все по инструкции и пишите свои комментарии.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Картофель — 800 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 85 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Овощи нужно очистить, картофель и лук порезать на кубики, а морковь натереть на терке.
  3. Картофель обжарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
  4. Выстелите дно противеня фольгой и выложите картофель, посолите и поперчите.
  5. Затем положите кусочки скумбрии, сверху посыпьте специями.
  6. Далее идет слой лука, затем морковь.
  7. В центр кладем мелкие кусочки сливочного масла и засыпаем все тертым сыром.
  8. Запекаем все минут 30.
  9. При подаче на стол присыпьте все свежей зеленью.


Таким способом угощение можно готовить и в горшочках.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

  1. Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Ингредиенты: 2 крупные рыбки, 3 луковички, щепотка приправ, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

  1. Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
  2. Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
  3. Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
  4. Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  2. Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
  3. Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
  4. Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
  5. Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
  6. Сверху овощной подушки располагается рыба.

Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: рыбная тушка на полкило, пучок различной свежей зелени, 1/3 свежего лимона, поваренная соль, перец.

  1. Рыбка моется, чистится, избавляется от головы и от внутренностей.
  2. Для начинки соединяется мелкорубленая подсоленная зелень, перец и тонкие ломтики цитрусового. Эти компоненты выкладываются внутрь скумбрии.
  3. Рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится скумбрия, запеченная в фольге, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.

  1. Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке . Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
  2. Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенная морковка также режется кружочками.
  4. Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
  5. Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
  6. На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
  7. Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
  8. Форма покрывается «крышкой» из фольги.

Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
  2. Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
  3. Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
  4. В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
  5. Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.

Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

  1. Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
  2. Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
  3. Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
  4. Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.

Запекается угощение 20-25 минут.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.

  1. От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
  2. Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
  3. Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
  4. Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
  5. Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
  6. Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
  7. Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.
  • Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
  • Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
  • Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.
  • Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

    Кусочками в горчичном соусе

    Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.

    1. Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
    2. Лук измельчается тонкими полукольцами.
    3. Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
    4. Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.
    5. Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость нужно предварительно промазать небольшим количеством масла.

    Подробности

    Скумбрию, запеченную с лимоном, можно подать как на ужин или обед, так и на праздничный стол. Скумбрия хоть и считается диетической рыбкой, содержит в себе немало полезных рыбных жиров. Кроме этого, в скумбрии содержится много витаминов и белков, которые легко усваиваются. Запечь скумбрию с лимоном - один из самых простых вариантов приготовления этой рыбы. Но, несмотря на простой процесс приготовления, скумбрия получается очень нежной и вкусной.

    Скумбрия, запеченная с луком и лимоном в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • сметана – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Скумбрию выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо вымойте рыбу. Сбрызните рыбу немного лимонным соком. Затем со всех сторон натрите солью и черным перцем.

    Нарежьте скумбрию порционными кусочками, не дорезая рыбу до конца, чтобы все кусочки были соединены между собой.

    Лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите полукольца лука в надрезы, сделанные в рыбе. Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии.

    Переложите аккуратно рыбу в форму для запекания. Сверху смажьте скумбрию сметаной и отправьте в духовку.

    Запекайте скумбрию с луком и лимон 35 минут при температуре 180 градусов.

    Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчик;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • душистый перец горошком – 4 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Первым делом выпотрошите скумбрию. Хорошо промойте рыбу и положите на бумажное полотенце.

    Тем временем очистите чеснок и пропустите его через пресс. К измельченному чесноку добавьте черный молотый перец и измельченный душистый перец, а также соль. В полученную смесь добавьте растительное масло и немного лимонного сока.

    Полученной смесью хорошенько натрите рыбу снаружи и внутри. Лимон промойте и натрите кружочками. Уложите нарезанный лимон в брюхо скумбрии. Также в брюхо уложите несколько веточек петрушки.

    Положите рыбу на кусочек фольги. Сверху на рыбу положите еще немного петрушки и пару кружочков лимона. Заверните скумбрию в фольгу.

    Оставьте рыбу на столе минут на 40-50 мариноваться. Затем отправьте скумбрию в духовку на полчаса. Запекать скумбрию в фольге нужно при температуре 180 градусов.

    Подавая на стол, украсьте рыбу свежей петрушкой.

    Скумбрия, запеченная с лимоном в рукаве в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • морская соль – 1 ст.л.;
    • смесь перцев – 0,25 ч.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • листья для салата – для подачи.

    Процесс приготовления:

    Скумбрию выпотрошите, а затем хорошо вымойте. Промокните бумажным полотенцем. Посыпьте рыбу смесью перцев и солью. Скумбрию посолите и внутри.

    Лимон вымойте и нарежьте кружочками. Уложите кусочки лимона в брюхо скумбрии. Скалывать брюхо зубочистками не нужно.

    Уложите скумбрию в рукав для запекания. Закройте рукав с обеих сторон, не забыв влить в рукав растительное масло.

    Запекайте скумбрию 30-40 минут при температуре 220 градусов. Время запекания зависит от размера рыбы.

    Выложите готовую рыбу на тарелку, устланную листьями салата. Сверху украсьте зеленью. Подавать рыбу можно и горячей, и холодной, но разделить рыбу на порционные кусочки проще в холодном виде.

    Скумбрия, запеченная с лимонами в духовке - отличное блюдо для праздничного стола: и выглядит аппетитно, и вкусом приятно радует. А приготовить ее совершенно не сложно, если иметь под рукой хороший рецепт.

    Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

    Ингредиенты

    • скумбрия - 700-800 г (1 тушка);
    • cоль, специи;
    • растительное масло;
    • лимон - 1 шт.


    Как приготовить запеченную скумбрию с лимоном в фольге и духовке

    Прежде всего нужно подготовить рыбу: выньте внутренности, отрежьте голову и плавники, хорошо промойте. Если рыба замороженная, размораживать ее нужно естественным путем, постепенно, не вынимая из холодильника - это позволит максимально сохранить не только вкусовые качества скумбрии, но и полезные витамины и микроэлементы в ее составе. Посолите и поперчите скумбрию, полейте лимонным соком. Из приправ можете использовать петрушку, укроп, фенхель и розмарин. Но не переборщите с приправами, их нужно использовать совсем немного, две щепотки хватит на одну рыбину.


    Порежьте тушку на порционные куски и выложите на фольгу, смазанную подсолнечным маслом.
    Некоторые смазывают скумбрию соусом, при желании можете смазать ее сметаной, но я предпочитаю ничем ее не смазывать.


    Между кусочками скумбрии выложите кружочки лимона. При этом постарайтесь, чтобы его цедра выступала над краем рыбы.
    Если у вас есть помидоры, то можете заменить пару кружочков лимона на кольца помидоров.

    Плотно заверните фольгу, чтобы получился герметичный "пакет" и отправьте блюдо в духовку.


    Запекайте минут 20 при температуре в 180 градусов, потом раскройте "пакет" из фольги и подрумяньте скумбрию до золотистой корочки.
    Вместо фольги для запекания в духовке вы можете использовать пергамент или рукав для запекания. Также вкусно получится рыбка в закрытой керамической форме, в нем она тоже равномерно пропечется и останется сочной и нежной.


    Такую рыбку можно запекать и в мультиварке. Для этого положите на дно вашей мультиварки кольца лука, сверху уложите скумбрию и запекайте на небольшой мощности около 20-25 минут.

    Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.

    Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.

    Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.

    В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.

    Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.

    Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.

    А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:

    Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.

    Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.

    Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.

    Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.