Селёдка под шубой и правильная последовательность слоёв. Как готовить селёдку под шубой рулетом. Салат Селедка под шубой без яиц

Кто придумал популярный и очень вкусный салат «Селедка под шубой»?
Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве.

В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.

Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом народного объединения.

Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был густо приправлен западническим французским майонезом.
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше.

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

Продукты:

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

Приготовление:
Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
Селедку почистить на филе, удалить косточки.

Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.

Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.

Слегка смазать слой селедки маслом.
1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.

Чуть больше половины моркови потереть и распределить сверху морковки, промазать слой майонезом.
Сверху потереть 1 вареную картофелину на крупной терке и смазать майонезом.

Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.

Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Рецепт Селедки под шубой без лука

«Облегченный» вариант селедки под шубой. Таковой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Тут совместно с селедкой употребляются картошка, свекла и яичка. Блюдо выходит очень ласковым и «мягеньким» на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка - филе;
  • Свекла;
  • Три яичка;
  • Три картофелины;
  • Майонез.

Метод изготовления:
Филе режем маленькими кусками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножиком. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом.

Дальше распределяем картошку (для пикантности ее можно немного приперчить), потом выкладываем яичка и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

Селедка под шубой рулетом

Не сложно, доступно и очень вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:
Овощи обмыть, отварить и очистить.
Желатин замочить в 1/4 стакана холодной воды на 30-40 минут и распустить его на водяной бане до полного растворения (но не кипятить). Затем остудить и перемешать с майонезом.

Свеклу натереть на мелкой тёрке.
Морковь также натереть на мелкой тёрке.

Картофель — на крупной тёрке.
Натертые овощи слегка посолить.

Сельдь порезать кусочками, предварительно очистив и удалив косточки.
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос и в несколько слоёв). Если свертывание рулета делается в одиночку, полезно подложить под пленку полотенце — это облегчит последующее свертывание рулета.

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить на плёнку слоем в виде прямоугольника.

Перед укладкой свекольного слоя на пленку полезно насыпать мелко нарезанный укроп, можно смешанный с другой зеленью — это сделает рулет вкуснее и облегчит свертывание, т.к. не даст свекле прилипать к пленке.

Внимание! Каждый следующий слой продуктов должен быть меньше по площади.


Следующим слоем положим сливочный сыр, в который также нужно добавить 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси.

Сыр немного подогреть на водяной бане до размягчения, тщательно перемешать со смесью майонеза и желатина и теплым выкладывать на слой свеклы.

В тертый картофель добавить 2-3 ст. л. желатиновую смесь с майонезом и выложить следующим слоем.


На картофель выкладываем слой тертой моркови, также смешанной с 2-3 ст. л. майонезно-желатиновой смеси.


Посередине морковного слоя выкладываем кусочки филе сельди.

Если используем не готовые кусочки сельди, а нарезаем их сами, то филе сельди можно нарезать длинными полосочки по длине — так будет удобнее при последующем нарезании порционных кусочков рулета.

Затем аккуратно, поднимая края полотенца и плёнки с двух сторон (желательно, чтобы в этом кто-то помогал), не прилагая больших усилий и не спеша, свернуть пласт в рулет.

Или можно накрыть сельдь пластом овощей сначала с одной, а затем с другой стороны. (Пленка не должна попадать внутрь рулета.)

Для значительного облегчения работы по свертыванию можно подложить под поднимаемый край пленки какую-либо палку или скалку.

Края плёнки аккуратно свернуть, лишнее можно обрезать ножницами.
Затем завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник для застывания.

После застывания в холодильнике аккуратно снять фольгу и пленку.
Нарезать рулет острым ножом на ломтики, выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.

Салат сельдь под шубой с грибами

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) - 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) - 3 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Как готовить:

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.
Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем
Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.
Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.
Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт салата сельдь под шубой с сыром

Очередной метод изготовления пользующегося популярностью блюда. Селедка под шубой с сыром выходит ласковой, сытной и поболее насыщенной по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яичка;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Метод изготовления:
Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и раздельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипяточком. Яйца варим, заливаем холодной водой и чистим после остывания. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножиком.

Филе сельди режем мелко, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Кладем равномерно вареный тертый картофель, солим, перчим, наносим майонез. Далее идет морковь, смазанная майонезом.

Сейчас распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, опять промазываем майонезом. Оканчивающим слоем выкладываем свеклу и аккуратненько смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

Потребуется:

  • селедка слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
  • картофель 4 штуки среднего размера
  • 3-4 куриных яйца
  • 3 моркови среднего размера
  • 3 зеленых яблока среднего размера
  • 3-4 свеклы
  • соль по вкусу
  • майонез

Как готовить:
Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой». Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.
Далее натрите на терке вареные яйца и уложите их поверх слоя моркови, смажьте майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке и выложите поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова! Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «увлекательнее». Таковой метод подойдет для тех, кому «приелся» традиционный рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило селедки;
  • Луковка;
  • Две моркови;
  • 2-3 картошки;
  • Большая свекла;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Метод изготовления:
Овощи варим раздельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипяточком. Свеклу с морковью натираем, картошку измельчаем. Чеснок мелко рубим ножиком. Берем салатницу, поначалу раскладываем селедку.

Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратненько распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурами из вареных овощей либо зеленью.

  • Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию. Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.
  • Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий.
  • Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.
  • Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.
  • Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 900 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бурак – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, сразу приступайте к приготовлению.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой.
  3. Для второго слоя картошку сварить в мундире. Охладить, с холодного овоща легче снимается кожура. Взять терку крупного размера и натереть.
  4. Яйца сварить в течение десяти минут на медленном огне. Если включить огонь на большую мощность, яйца могут потрескаться.
  5. Слить воду. Залить холодной жидкостью, остудить. Так яйца легче очищаются от скорлупы.
  6. Натереть на терке. Это третий слой.
  7. Морковь можно варить вместе с картошкой, только учесть, что время приготовления у нее дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате овощ идет четвертым слоем.
  8. Бурак варится в кожуре. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если инструмент легко и мягко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остудить, очистить, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова.
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте соусом, нарисовав сеточку.

Классическая сельдь под шубой – как располагать слои?

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. Готовят с морковкой, яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым остается классический рецепт селедки под шубой, собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • филе сельди – 600 г;
  • бурак – 6 шт.;
  • майонез – 100 г.

Приготовление:

Главное – правильно расположить слои, от этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают ее тонким слоем.
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и замаринованный в горячей воде лук в течение десяти минут.
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала овощ отваривают в мундире. Остужают, снимают кожуру, натирают на крупной терке.
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось от филе, и смазывают майонезом.
  5. Четвертый слой – это морковь, сваренная в кожуре, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке.
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку.
  7. Сверху полить майонезом.
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда – бурак. Именно он придает незабываемый вкус и вид. Варится до мягкости, после охлаждения очищается и натирается на терке.
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

В чем готовить салат и как подавать селедку под шубой?

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать закуску порционно. Для этого удобно воспользоваться кулинарным кольцом. Если его нет в наличие, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо.

Во время приготовления, прижимайте покрепче продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки торта. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом, закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундире.
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак бардового цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера.
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая.
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц, желтком насыщенного цвета, который украсит своим видом салат.
  5. Селедку выбирать жирную, слабосоленую. Соленая рыба пересолит закуску.
  6. Майонез используют жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои.
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой.
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются.
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус.
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко, натирают на крупной терке. Натертое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить блюдо.
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом.
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим.
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.

Здравствуйте уважаемые читатели. Готовим сегодня всеми известную селедку под шубой, тем более не за горами новогодние праздники и наша закуска будет весьма к месту. Данный салат имеет несколько вариантов приготовления, но обычно его делают слоями с привычным набором вареных овощей и селедкой.

Если есть желание можно и поэкспериментировать, добавить в состав яблоки, гранат или сыр, а для остроты многие включают чеснок и маринованные огурцы. Тут дело вкуса!! Моя подборка включает наиболее распространенные виды новогоднего салата. Читайте и выбирайте тот, который вам по душе.

Кстати, у этого блюда очень интересная история возникновения: в неспокойные далекие времена люди очень часто ругались и устраивали драки в трактирах, так одному купцу захотелось помирить людей и он решил подать посетителям «блюдо мира». Все ингредиенты имели символическое значение:

  • Сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель — крестьянское население. Свёкла же являлась олицетворением красного знамени революции. А вот майонез это вражеская Антанта.

Свою идею повар реализовал под новый год. Посетители с удовольствием закусывали этим салатом и меньше пьянели. Драк в заведении почти не стало. Так, селедка по шубой полностью реализовала свою цель предназначения, успокоив бурное население.

Наш первый способ приготовления как всегда очень прост и многим знаком. Используются отварные овощи и селедка, ну а слои промазываются майонезом. Украшают такое блюдо обычно яйцом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Свекла — 1 большая;
  • Уксус для маринада - 1 ст. л.;
  • Майонез и зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мелко лук и положите его в глубокую тарелку. Залейте кипятком и добавьте ложку уксуса. Лук пусть маринуется 5-10 минут.


2. А мы пока нарезаем мелкими кубиками филе селедки. Если вдруг вам попадутся косточки, то обязательно уберите их.


3. На крупной терке натрите отваренные и очищенные овощи: картофель, морковь и свеклу.


4. Для украшения на мелкой терке отдельно натираем отваренный желток и отдельно белок.


5. Сделайте из фольги кольцо по нужному для вас диаметру. В этом кольце будем соединять слои салата.


6. Первый слой это кусочки селедки с маринованным луком.



8. Затем морковь и майонез.


9. Сверху выкладываем свеклу, хорошо смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник для лучшей пропитки.


10. Как только салат настоится, снимите с него пленку и кольцо из фольги, а сверху украсьте натертыми яйцами и зеленью.


Как приготовить салат под шубой с селедкой слоями

Основным ингредиентом блюда является селедка. Лучше конечно брать натуральный продукт, а не ее полуфабрикат.

«Шуба» — любимый салат всех времен и народов, но вот часто мы забываем последовательность ее слоев, чтобы вы помнили все нюансы, для вас следующий фото рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Майонез – 150-200 гр..

Способ приготовления:

1. Сельдь необходимо разобрать на филе и нарезать на кубики. Овощи отварите в кипящей воде до готовности.

2. Выкладываем салат последовательно слоями:

  • натертый на крупной терке картофель

  • майонез

  • селедка

  • мелко порезанный репчатый лук

  • натертая морковь

  • снова майонез

  • свекла, промазанная майонезом

Вот и все!! Кушайте на здоровье!!

Это интересно!! Название селедка под шубой расшифровывается так: «ШУБА» - это аббревиатура и ее значение следующее — «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот как то так!! 😉

Пошаговый рецепт «шубы» с яблоками

Следующий вариант является нетрадиционным, ведь в него мы добавим яблоко. Но это ничуть не испортит вкус салата. И да, не бойтесь слои смазывать майонезом, иначе получится сухо.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • Майонез — 200 гр..

Способ приготовления:

1. Селедку очистите от кожицы и костей, удалив голову и хвост с внутренностями.

Совет!! Старайтесь не покупать селедку в железных банках, так как она очень соленая. Это испортит вкус закуски.


2. Филе нарезаем кубиками и выкладываем на дно плоского блюда.


3. Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками, кладем поверх рыбы.


4. Яблоко возьмите кисло сладкое, разрежьте на четыре части и удалите семена. Натрите на крупной терке следующим слоем.


5. Картофель отварите, остудите и очистите. Натрите на средней терке и аккуратно придавливая руками распределите по яблоку.


6. Обильно смазываем блюдо майонезом.


7. Вареную морковь очищаем и трем на крупной терке.


8. Смазываем майонезом.


9. Со свеклой проделываем тоже самое, что и с морковью и равномерно распределяем по всей окружности. Промазываем майонезом.


10. Даем салату настояться и пропитаться. Подаем к столу!!


Селедка под шубой с желатином (фото прилагаются)

Этот рецепт мне нравится тем, что блюдо получается оригинальным и невероятно красивым, поэтому для большой компании в самый раз. Удивите всех гостей такой подачей всем знакомого салата.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.;
  • Картофель - 3-5 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Желатин - 25 гр.;
  • Консервированный зеленый горошек — пол банки;
  • Майонез - 250-300 гр.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте теплой водой и отварите до готовности. Остудите и очистите от кожицы.


2. В небольшую емкость наливаем 50 мл теплой воды и засыпаем туда желатин. Оставляем его на некоторое время, чтобы он хорошо набух.


3. Рыбу очищаем от кожицы, внутренностей, головы, хвоста и хребта. Убираем все мелкие косточки. Готовое филе режем на кубики.


4. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.


5. Берем глубокую миску и застилаем дно пищевой пленкой.


6. На дно салатницы выкладываем слой натертой свеклы.


7. Теперь нужно приготовить соус. Для этого на водяной бане или в микроволновой печи растворите желатин и добавьте его к майонезу. Тщательно все перемешайте, масса должна получится однородной.


Важно!! Майонез надо брать натуральный без загустителя и крахмала, иначе соус получится с комками.

8. Свеклу смазываем соусом и выкладываем 1/3 часть селедки.


9. С горошка сливаем всю лишнюю жидкость и выкладываем следующим слоем. Обильно покрываем соусом.


10. Теперь аккуратно выложите морковь и немного посолите.



12. Обильно залейте соусом.


13. Картофель нарежьте кубиками или натрите на терке. Это будет завершающий слой.


14. Оставшимся соусом равномерно заливаем картофель.


15. Накрываем блюдо пищевой пленкой, делаем небольшой разрез и убираем в холодильник на несколько часов.


16. Когда наша «шуба» полностью застынет, достаньте ее и накройте блюдом, на котором будете подавать салат. Аккуратно переверните и снимите пищевую пленку. Украсьте по своему усмотрению.


Как вам такой вариант заливной сельди?! Делитесь комментариями!!

Готовим сельдь под шубой с сыром по видео рецепту

Сейчас предлагаю приготовить блюдо по новому, добавив всего один ингредиент — сыр. Получается так нежно, что я даже не ожидала такого результата. Обязательно попробуйте, уверяю вы будете в восторге.

Рецепт с фото иллюстрациями селедки под шубой рулетом

А сейчас мы с вами приготовим наш салатик по классическому рецепту, но поменяем форму и сделаем в виде рулета. Интересный вариант получается, все вкусовые качества сохраняются, зато вид для банкетного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт. большая;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пищевая пленка.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и морковь в слегка подсоленной воде.


2. Свеклу варим отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит.


3. Рыбу разделываем на филе.


4. Лук необходимо порезать на мелкие кубики.


5. Пищевую пленку укладываем на циновку для формирования роллов.


6. Натираем готовую свеклу на крупной терке и выкладываем на пленку.


7. Аккуратно смазываем майонезом.


8. Картофель мелко нарезаем кубиками, выкладываем следующим слоем и промазываем майонезом.


9. Теперь слой натертой моркови с майонезом.


10. На морковь выкладываем лук и порезанные на кубики филе селедки. По желанию можно слегка пропитать майонезом.


11. Теперь аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет, слегка придавливая. Оборачиваем рулет пищевой пленкой со всех сторон и убираем в холодильник на несколько часов.


12. По истечению времени снимаем пищевую пленку, разрезаем на кусочки и подаем к столу.


На этом тему сельди под шубой я не заканчиваю, ждите еще статьи!! И если кому -то очень захотелось приготовить такой салат, но не хочется возиться со слоями не расстраивайтесь, оказывается есть ленивый вариант этого блюда. Для этого возьмите те же самые ингредиенты, перемешайте их и заправьте майонезом. Получается так же вкусно, зато очень быстро. На этом у меня все, пока, пока!!

Без этого салата трудно представить хотя бы один праздник. Его любят и взрослые и дети. Селёдка под шубой практически универсальна. Её с восторгом воспринимают как на празднике, та и в качестве обычного перекуса.

Существует немало интересных рецептов. С добавлением особых ингредиентов, можно изменить привычное яство практически до неузнаваемости. И какому блюду, в итоге, отдать предпочтение, стоит решать уже после снятия пробы.

Как очистить и разделать селедку

О правильном выборе главного ингредиента и способе его подготовки нужно узнать заранее. Важно верно разделать сельдь. А для этого стоит узнать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Сельдь.

Процесс приготовления:

1.В первую очередь необходимо правильно подготовить разделочную поверхность. В идеале ею должна стать доска, обёрнутая несколько раз пищевой плёнкой. После окончания разделки плёнку нужно просто выбросить, дабы избежать ненужных запахов.


Перед разделкой тушку целесообразно хорошо промыть и высушить. Селедку положить брюшком к себе. Голову обрезать. От места, где была голова, аккуратно разрезать брюшко до самого хвоста. Удалить все внутренности. При необходимости отделить молоки или икру.

2.Используя бумажную салфетку хорошо протереть внутреннюю и внешнюю часть рыбы. Промывать нельзя, так как лишняя влага портит вкус рыбы. Полностью удалить чёрную плёнку, защищающую мясо. Практически на самом хребте находится вена. Её нужно аккуратно убрать.


3.Одной из хитростей простого отделения костей от мяса является предварительная подготовка. Селедку обвернуть пищевой плёнкой и несколько раз ударить с обеих сторон по столу. Снять плёнку и вырезать плавники.


4.Положить тушку на разделочную доску сверху кожицей. Сильно надавить поверх хребта и провести вдоль несколько раз.


5.Выдернуть хребет и отрезать его от хвоста.


6.Аккуратно прощупать рыбу на предмет наличия крупных костей. Если остались: удалить. Мелкие косточки абсолютно безопасны.


7.Перевернуть тушку кверху кожицей. Аккуратно её поддеть. Придерживая одной рукой, филе отделять от его.


8.Буквально пять минут и филе готово к дальнейшему приготовлению. А как оно будет подано, уже зависит от повара.


Научившись правильно разделывать сельдь, можно приготовить ни один салат с неповторимым вкусом

Селёдка под шубой: самые интересные рецепты

Даже те, кто ни разу ни готовил этот салат, обязательно должны это сделать. Классика неизменна, но некие изменения, даже классические рецепты, должны претерпевать.

Классический рецепт селедки под шубой

Его знают и пробовали все. Он является отличной закуской, от которой трудно отказаться и без каковой невозможно представить никакое застолье.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Морковь каротель – 2 штуки.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук репчатый – головка.
  • Свекла средняя.
  • Куриное яйцо.
  • Майонез.


Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Морковь и картофель промыть, поставить на огонь, отварить до полной готовности.


2.Свеклу варить отдельно.


3.Яйцо варить с добавлением соли.


4.Селедку отделить от костей и шкурки. Порезать на мелкие кусочки.


5.Клубни картофеля очистить от шкурки и протереть через крупную тёрку.


6.Морковь перетереть на тёрке.


7.Со свеклой делаем ту же процедуру на крупной тёрке.


8.Очистить луковицу. Мелко порезать.


9.Залить лук кипятком. Дать настояться не менее 10 минут, пока полностью не выйдет горечь и острота.


10.В салатницу положить перетёртый картофель, распределить, смазать соусом.


11.Выложить сельдь. Смазать соусом.


12.Посыпать сверху луком.


13.Разложить яйцо. Смазать соусом.


14.Поверх выложить морковь и смазать майонезом.


15.Выложить свёклу и смазать майонезом.


Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, салат должен хорошо настояться не менее 4-6 часов. Постой, но от этого не менее вкусный рецепт, придётся по нраву всем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

Процесс приготовления:

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.


Ингредиенты:

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Оригинальное оформление салата

Простой подачей уже никого не удивишь. Стоит приложить немного фантазии и отличный оригинальный внешний вид салату обеспечен.

Рыбка


Варёную свёклу разрезать полукольцами. Морковку нарезать в виде тоненьких полосок различной длины. Из свёклы сделать «чешуйки» выкладывая по всему периметру салата. Из моркови сформировать плавники и рот рыбы. Глаза стоит сделать из беков яиц с добавлением маслин.

Часы


Из варёной свёклы вырезать 12 небольших кружочков. Разложить по внешнему кругу. Написать на них латинские цифры при помощи майонеза. Стрелки вырезать так же из свеклы. Для Нового года подобное украшение станет идеальным.

Ёлочка


Из бумаги вырезать трафарет с любым рисунком. В данном случае: ёлочки. Поместить по центру. Вокруг посыпать всевозможной зеленью, а основную картинку можно выполнить используя белки или желтки. При желании можно всё скомбинировать.

Рыба морская


Варёные свёклу и морковь разрезать полукольцами. Взять репчатый и зелёный лук. Чередуя свёклу и морковь сделать чешуйки. Глаза выполнить используя лук и маслины. А для плавников отлично подойдёт зелёный лук.

Эпатаж


Смелость всегда в почёте. Данном случае, необходима голова и хвостик селедки. Разложить их в начале и конце салата и выполнить скелет рыбы из майонеза.

Любимое блюдо можно приготовить не только вкусно, но и красиво. Селедка под шубой тому не исключение. Осталось только выбрать способ подачи и приступать к кулинарному шедевру.