Томатный суп минестроне. История происхождения итальянского минестроне. Рецепт приготовления томатного минестроне

Не зависимо от того, любите вы Итальянскую кухню или относитесь к ней весьма спокойно, один раз в жизни вы обязательно должны попробовать приготовить настоящий итальянский овощной суп - Минестроне.

Минестроне пользуется большой популярностью в Италии

Во-первых, это красивое блюдо, с красивым названием и потрясающе красивым вкусом. Во-вторых, в тарелке такого супа ВСЕГО 210 ккал, при том, что польза его для организма и фигуры практически не оценима! Да и вообще, должен же ваш любимый человек наконец признать, что здоровое питание - это никакое не "Бееееее...".

Минестроне очень популярное блюдо в Италии. Те, кто бывал в Европе наверняка обратили внимание, что отношение к супам у европейцев совсем другое нежели у нас - русских. Если европейцы хотят чего-то жидкого и горячего, они заказывают обычный мясной бульон. А все так называемые европейские супы - это вроде как и не супы, а скорее пюре из тушеных овощей. Вот и Минестроне не исключение. Это такое наваристое, протертое и немного жидкое рагу из большого количества овощей.

Овощей, кстати, в классическом варианте супа действительно много - не менее десяти разных видов. Добавьте к этому бульон из мяса, бекона или птицы, сырную заправку, соус Песто и обязательно не забудьте пасту. Получите не суп - супище!!! А ведь именно так название супа переводится с итальянского. Что сказать, оригинально...

Если вы ставите себе целью получить вкус такой же как в Италии, то расслабьтесь. Дело в том, что в каждом регионе "сапожка" Минестроне готовят по-своему. Точно также как у нас - борщ или окрошку. Поэтому смело экспериментируйте с составом. Главное - придерживайтесь общих правил:

1. Овощи нужно обжаривать, а затем тушить на МЕДЛЕННОМ огне, не спеша. Запаситесь терпением и освободите время. На все про все вам понадобится 1,5-2 часа.
2. Овощи нужно брать сезонные. Не гоняйтесь за "химическим" болгарским перцем посреди зимы, а замените его чем-то более полезным.
3. В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые - горох, нут, фасоль. Конечно, лучше свежие, зеленые.
4. Часть овощей в супе должна быть протерой, часть - твердой.
5. Макароны или пасту добавляем только твердых сортов, иначе вся полезность - коту под хвост.
6. Не скупитесь на зелень - базилик, петрушка - чем больше, тем лучше.
7. Минестроне должен быть густым. Чем разнообразнее овощи, которые вы будете использовать, тем лучше. Пусть не 10, но 7 или 8 видов присутствовать должно.

Рецепт итальянского супа Минестроне, который вы прочитаете ниже, не претендует на звание единственно верного. Однако он послужит для вас ориентиром в собственных изысканиях. Поэтому начнем.

Для приготовления шести порций супа нам необходимы:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 крупная или 2 мелких головки репчатого лука;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 2 сладких болгарских перца по возможности разных цветов;
  • 50-60 гр. пасты из твердых сортов пшеницы или мелких макарон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250гр. стручковой фасоли
  • 20г. любого сыра из твердых сортов;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1,2 литра воды;
  • зелень (базилик, петрушка, орегано и пр.) и специи (соль,черный, красный перец, перец Чили, соус Песто) по вкусу;

Готовим вкусный итальянский овощной суп

Приготовление итальянского супа Минестроне начинается с подготовки овощей: их нужно тщательно промыть в проточной воде и почистить от кожицы, плодоножек, семян. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, в противном случае - лучше все-таки почистить, чтобы в готовом супе не было твердых частиц. Кабачок, картофель, морковь, лук нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Фасоль (если она сухая) замачиваем в воде. Сладкий болгарский перец режем тонкой и мелкой соломкой.

Берем кастрюлю с толстым дном, казан, сотейник или глубокую сковороду и разогреваем на ней 3 ст. ложки оливкового масла. Масло не должно закипеть! В разогретое масло отправляем морковь и лук. На медленном огне обжариваем их около пяти минут, до того момента пока лук не станет полупрозрачным.

Далее к луку и моркови отправляем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, даем им обжариться в течении еще пяти минут. Затем вливаем в сковороду еще 4 ложки оливкового масла и добавляем кабочок. Периодически тщательно помешиваем смесь для супа и тушим овощи в течении пятнадцати минут на том же слабом огне.

Последними в сковороду отправляются очищенные помидоры и фасоль. Им нужно дать обжариться всего-ничего: пять минут.

После того, как все овощи обжарились, заливаем в емкость холодную воду и ставим на огонь. Ждем пока вода не закипит, а затем забрасываем картофель. Теперь ждем 20 минут, пока картофель тщательно не проварится, а суп не приобретет насыщенный вкус. Выключаем огонь.

Часть сваренных овощей достаем из емкости с помощью шумовки и откладываем их в тарелку поостыть. Те овощи, что остались в кастрюле необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.

Отложенные овощи возвращаем на место, а нашу емкость с супом ставим обратно на огонь и кипятим. В кипящую воду бросаем пасту, отвариваем ее до полуготовности, добавляем специи, кипятим еще 1-2 минуты и выключаем огонь.

Поздравляем - ваш итальянский суп Минестроне готов! Не забудьте перед подачей на стол украсить его сыром и зеленью.

Минестроне – итальянский суп с богатым составом.

Национальное блюдо преимущественно состоит из овощей, снабжающих организм витаминами и заряжающих энергией. Также в него добавляются и другие продукты, повышающие сытность.

Порция хорошего настроения просто обеспечена, после употребления такого супчика.

Но как его приготовить?

Суп минестроне – общие принципы приготовления

Минестроне можно готовить на мясном, овощном, рыбном бульоне. Также в супе могут присутствовать все эти ингредиенты. Иногда добавляются колбасные изделия, бекон, сливки, копчености, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

Их каких овощей можно готовить суп:

Картофель;

Все виды капусты;

Морковь;

Лук разных видов;

Кабачки;

Зеленый горошек, чечевица, фасоль, в том числе стручковая;

Сельдерей.

Продукты добавляются в кастрюлю в сыром виде или предварительно обжариваются. Итальянцы для этой цели используют только оливковое масло. Заправляются супы солью, перцем, итальянскими травами, свежей или сушеной зеленью, сливками и, конечно же, пармезаном. Замечательной заправкой служит соус Песто, который можно закладывать сразу в кастрюлю или непосредственно в тарелки при подаче к столу.

Рецепт 1: Вегетарианский суп Минестроне

Для приготовления вегетарианского варианта потребуются сезонные овощи и всего полчаса времени. Из перечисленного количества продуктов получится 6 порций. Если нет какого-нибудь ингредиента, то его можно заменить другим или просто исключить.

Ингредиенты

300 граммов цукини (можно использовать любой сорт кабачка);

Луковица;

Большая морковь;

200 граммов помидоров;

200 граммов картофеля;

Зубчик чеснока;

2 болгарских перчика;

1,4 литра воды;

Масло оливковое;

50 граммов мелкой пасты (вермишели).

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, бросаем в сковороду с оливковым маслом и начинаем обжаривать.

2. Также кубиками нарезаем морковь, отправляем к лучку и жарим вместе 5 минут.

3. Освобождаем сладкий перец от внутренностей, нарезаем тонкой соломкой и также отправляем в сковороду. Готовим пару минут.

4. Нарезаем кабачок кубиками и высыпаем к остальным овощам. На этом этапе можно добавить еще немного масла. Жарим кабачок до прозрачности кусочков.

5. В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанный мелкими кубиками картофель и варим до мягкости.

6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и перекладываем кусочки в сковороду. Обжариваем.

7. Перекладываем в кастрюлю ингредиенты из сковороды, провариваем овощи вместе 5 минут.

8. А теперь секрет насыщенного супа. Шумовкой достаем из кастрюли немного овощей, примерно одну порционную тарелку и отставляем в сторону. Оставшиеся овощи с бульоном измельчаем блендером. Снова все соединяем, солим, добавляем рубленый чеснок и ставим на плиту.

9. Добавляем в кипящий суп пасту, провариваем минутку, заправляем специями, зеленью и подаем на стол.

Рецепт 2: Суп минестроне «Летний» со стручковой фасолью цветной капустой

Для приготовления летнего супа минестроне понадобится любой мясной бульон, желательно не сильно жирный. Подойдет куриный, говяжий. Заправляется суп ароматным соусом песто на основе кедровых орешков.

Ингредиенты

Луковица;

4 литра бульона;

200 граммов стручковой фасоли;

150 граммов моркови;

250 граммов белой фасоли (отварной или консервированной);

4 стебля сельдерея;

Масло оливковое;

Зубчик чеснока;

Кочан цветной капусты.

Для песто:

Пучок базилика;

Горсть кедровых орешков;

0,07 кг пармезана;

Зубчик чеснока;

Оливковое масло.

Приготовление

1. Берем кастрюлю, желательно с толстым дном и ставим на плиту. Наливаем масло.

2. Шинкуем лук с морковью, бросаем в раскаленное масло. Обжариваем до прозрачности кусочков.

3. Добавляем порезанный произвольными кусочками сельдерей, обжариваем с луком и морковью две минутки.

4. Вливаем бульон и даем супу закипеть.

5. Добавляем белую фасоль. Если используется консервированный продукт, то тщательно сливаем маринад.

6. Следом за фасолью, как только она закипит, добавляем капусту, которую нужно предварительно поломать. Крупные кусочки можно просто порезать ножом. Варим 3 минуты.

7. Зеленые стручки режем кусочками по 2-3 сантиметра, отправляем в кастрюлю. На этом этапе суп минестроне можно посолить. Провариваем суп еще 5 минут при очень слабом кипении.

8. Для приготовления песто смешиваем в блендере все ингредиенты, оливковым маслом регулируем консистенцию соуса.

9. Разливаем суп по тарелкам, заправляем ароматным соусом, рубленой зеленью.

Рецепт 3: Суп минестроне с беконом и томатным соком

Еще один вариант приготовления итальянского супа минестроне, на этот раз с беконом, который придает блюду сытности. На основе этого рецепта можно приготовить острый вариант, добавив в кастрюлю измельченные стручки чили.

Ингредиенты

400 граммов фасоли консервированной;

150 граммов бекона;

2 картофелины;

3 стебля сельдерея;

Луковица;

Масло, соль, специи;

Один молодой кабачок;

Сладкий перчик;

300 граммов зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного);

Литр томатного сока;

2 помидора;

2 зубка чеснока;

10 листиков базилика;

Пармезан для посыпки готового супчика.

Приготовление

1. Овощи промываем, чистим, очищаем от сердцевин и нарезаем одинаковыми кубиками. Но не смешиваем, раскладываем по разным мискам.

2. Наливаем в кастрюлю 50 граммов оливкового масла, кладем нарезанный кубиками или соломкой бекон, обжариваем.

3. Добавляем сельдерей с луком, обжариваем вместе.

4. Выкладываем измельченные без кожи помидоры, обжариваем для цвета.

5. Вливаем томатный сок, выкладываем остальные овощи и готовим 5 минут.

6. Добавляем фасоль, доливаем кипяток до нужной густоты супа, солим и варим все вместе 10-15 минут. Заправляем рубленым чесноком и мелко порезанным базиликом.

7. Разливаем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном.

Рецепт 4: Суп минестроне «Куриный»

Рецепт замечательного итальянского супа минестроне с курицей, который может легко вписаться в наше меню. Будем использовать куриные грудки, но можно взять и любые другие части.

Ингредиенты

300 граммов филе;

70 граммов мелкой пасты;

350 граммов зеленого горошка;

2 помидора;

1 кабачок;

Луковичка;

Пармезан;

Соль, специи;

Масло оливковое;

Морковка;

Приготовление

1. Отвариваем филе в 1,8 литрах воды. Затем вынимаем, остужаем и нарезаем кубиками. Если нет времени, то можно сразу порезать курицу и отварить мелкими кусочками. Не забываем снять пенку.

2. Режем все овощи кубиками, с помидоров предварительно снимаем кожуру.

3. Обжариваем в сковороде лук с морковью, помидором и сельдереем. Затем добавляем кабачок, готовим еще две минутки и перекладываем в кастрюлю к курице. Суп солим.

4. После закипания высыпаем в кастрюльку горошек, готовим еще 2 минуты.

5. Всыпаем пасту, перемешиваем. Кладем специи, зелень, доводим до кипения и сразу выключаем. Если паста крупная, то провариваем несколько минут. Даем супу минестроне постоять минут 25.

6. При подаче посыпаем измельченным пармезаном.

Рецепт 5: Суп минестроне «Грибной»

Вариант итальянского супа минестроне с грибами можно уже считать классическим. Грибы можно брать любые: тепличные, полевые или лесные.

Ингредиенты

150 граммов свежих грибов;

150 граммов зеленого горошка;

50 граммов пасты;

2 моркови;

Луковичка;

2 помидора;

300 граммов капусты (любой);

2 баклажана;

Соль, масло;

Соус песто и пармезан для подачи.

Приготовление

1. В кипящую воду забрасываем порезанную кубиками морковь, варим 5 минут.

2. Шинкуем капусту, отправляем к моркови. Если используем цветную капусту или брокколи, то разбираем по соцветиям.

3. Шинкуем грибы, лук, режем кубиками баклажаны.

4. Обжариваем на сковороде грибы 2 минутки, добавляем луковицу, затем баклажаны. Жарим все вместе, масла не жалеем.

5. Как только капуста станет мягкой, но еще не разварилась, добавляем зеленый горошек. После его закипания пасту. Варим 3 минутки.

6. Выкладываем содержимое сковороды, протертые помидоры, солим и варим еще 2 минуты.

Рецепт 6: Суп минестроне с чечевицей

Чтобы бульон получился прозрачным, чечевица для супа минестроне отваривается отдельно.

Ингредиенты

80 граммов чечевицы;

Луковица;

Половинка цукини;

Сладкий перчик;

Морковка;

Помидор;

2 картофелины;

Зубчик чеснока;

150 граммов горошка;

Зелень, масло;

Итальянские травы.

Приготовление

1. Отвариваем чечевицу 15 минут, воду сливаем.

2. В кастрюле с толстым дном обжариваем измельченный лук, затем добавляем морковь, сладкий перчик, тушим вместе. В конце добавляем натертый помидор.

3. Вливаем в кастрюлю 1,5 литра кипятка.

4. Закладываем отварную чечевицу, порезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

5. Солим и добавляем порезанные кабачки, после закипания добавляем зеленый горошек. Варим до полной готовности овощей.

6. В конце суп доводим до вкуса, добавляем итальянские травы, измельченный чеснок, свежую зелень. Подаем с пармезаном, сыром чечил, соусом песто или просто со сметаной.

Рецепт 7: Суп минестроне в горшочках

Еда, приготовленная в духовке, получается особенной. А если она еще и в горшочках – то необыкновенно вкусной. Облегченный вариант супа минестроне, радующего своей простотой. Количество продуктов на глазок.

Ингредиенты

Куриное филе;

Цветная капуста;

Томатная паста;

Луковица;

Кабачок;

Зеленый горошек;

Морковь;

Оливковое масло;

Пармезан;

Приготовление

1. Обжариваем в сковороде лук с морковью, в конце добавляем мелко порезанный кабачок. Тушим две минутки.

2. Куриное филе режем кубиками.

3. На дно горшочков кладем обжаренные овощи, затем курицу. Сверху цветную капусту, затем засыпаем зеленый горошек, чтобы он заполнил пустоты.

4. Перемешиваем томатную пасту с бульоном, солим, кладем любые специи.

5. Заливаем горшочки бульоном до плечиков и отправляем на 35 минут в духовку.

6. Вынимаем, насыпаем пармезан, снова накрываем крышечкой и даем перед подачей постоять полчасика.

Рецепт 8: Сливочный суп минестроне с тыквой и нутом

Это блюдо настроения! Яркое, легкое, с индивидуальным вкусом. Оно замечательно подходит для ежедневного рациона, независимо от времени года.

Ингредиенты

300 граммов спелой тыквы;

Морковка;

100 граммов сухого нута;

2 помидора;

150 граммов сельдерея;

Зубок чеснока;

Соль, перец;

50 граммов пармезана;

100 граммов сливок.

Приготовление

1. Нут замачиваем на ночь, затем отвариваем в отдельной кастрюльке до мягкости.

2. Чистим тыкву, морковь и сельдерей, нарезаем кубиками. Обжариваем в раскаленном масле на сковороде или сразу в кастрюле. В конце добавляем порезанные помидоры, тушим 7 минут.

3. Закладываем в кастрюлю обжаренные овощи, отварной нут. Добавляем кипяток, чтобы он покрывал содержимое на 3-4 см. Включаем огонь и варим суп 15 минут после закипания.

4. Добавляем соль, специи, тертый пармезан и сливки. Варим еще две минутки, выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Пармезан – замечательный ингредиент для супа минестроне. Всего 10 граммов сыра, добавленного в тарелку, сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Поэтому кладите пармезан не жалея, независимо от особенностей рецепта и входящих ингредиентов.

Бобовые культуры – частые ингредиенты в итальянских супах. Можно использовать горошек и фасоль в любом виде. Но если идут консервы, то нужно хорошо слить маринад, фасоль промыть холодной водой. Иначе суп станет мутным, приобретет неприятный привкус.

Чеснок – ингредиент, который может менять вкус супа. Если хотите приготовить острое блюдо, то кладите чеснок в уже готовый суп и не проваривайте. Можно приготовить на его основе соус-заправку. Если же нужно просто придать блюду легкий аромат, то чеснок можно обжарить на сковороде или заложить в кастрюлю и прокипятить.

Хотите приготовить минестроне, но совершенно нет времени? Вскипятите в кастрюле литр воды (или бульона), добавьте банку консервированного горошка (или замороженного), половину банки кукурузы, порезанный помидор и пару сосисок (или тушенку, колбасу, отварное мясо). Посолите, поперчите, доведите до кипения и заправьте большим количеством зелени. Всего 5 минут и полноценное блюдо готово!

Если вы частый гость на моем сайте, то, возможно, успели заметить, что я люблю различные супы и их накопилось здесь уже порядочное количество. Моя любовь к супам объясняется достаточно просто, на мой взгляд супы – самое простое и полноценное блюдо. В супах всегда (хотя бы в минимальном количестве) присутствуют овощи и зелень. Вкус супов достаточно насыщен и интересен, он отлично утоляет наши вкусовые и физиологические потребности. В общем, не знаешь что приготовить – готовь суп:)

И, поскольку однообразие в кулинарной жизни периодически дает о себе знать, списочек моих супов время от времени пополняется каким-нибудь новым интересным рецептом. На этот раз я освоила и внедрила в семейное меню итальянский суп минестроне. Этот суп готовится очень легко, основу его составляют различные овощи, набор которых может варьироваться в зависимости от сезона и доступности тех или иных ингредиентов. Также минестроне может быть как постным, так и мясным. В качестве мяса в минестроне обычно добавляют обжаренный бекон или различные копченые колбаски. Можно использовать отварную или запеченную курицу. Готовится минестроне не так, как мы привыкли готовить супы. Процесс приготовления итальянского супа минестроне в двух словах можно описать так: обжариваем нарезанные кубиками овощи (и мясную составляющую), заливаем их водой или бульоном и добавляем макароны. Получается нечто среднее между супом и рагу, да к тому же еще и с макаронами. Это очень вкусно и сытно, а обилие овощей делают минестроне по максимуму питательным.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 3 охотничьи колбаски
  • 2 крупные моркови
  • 3 болгарских перца
  • 2 крупных баклажана
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 зубца чеснока
  • 100 г макарон
  • 30 мл оливкового масла
  • свежая петрушка – 3-4 веточки
  • 1 столовая ложка сахара (без горки)
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки молотого перца

Суп минестроне классический, рецепт с фото

В кастрюлю с толстым дном добавляем примерно 30 мл оливкового масла и два зубчика чеснока (очищенных). Обжариваем чеснок на среднем огне в течение минуты, затем достаем его и выбрасываем. Чеснок отдаст свой аромат и вкус маслу.


Охотничьи колбаски нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты будем нарезать одинаково.


Слегка обжариваем колбаски в той же кастрюле с оливковым маслом.


Морковь чистим и моем, перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем овощи такими же кубиками, какими нарезали колбаски.


Добавляем морковку и перец в кастрюлю и продолжаем процесс обжаривания. Огонь средний. Время от времени (не реже раза в 30 секунд) перемешиваем содержимое кастрюли.


Баклажаны моем и нарезаем кубиками.


Помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожуру.


После того, как в процессе обжаривания морковка будет практически готова, добавляем в кастрюлю баклажаны и помидоры, а также ложку томатной пасты для более насыщенного вкуса. Обжариваем овощи еще 10 минут на среднем огне.


Затем добавляем в кастрюлю воду или бульон. Количество жидкости должно полностью покрыть слой овощей и возвышаться над ним на 4-5 см.

Доводим минестроне до кипения, добавляем соль, сахар, молотый перец.


На такую порцию овощей достаточно будет добавить 100 г макарон. Можно использовать любые фигурные макароны, спагетти и лапша не подойдет. Необходимо, чтобы макароны были из твердых сортов пшеницы.

Плотно и надежно вошла в нашу жизнь. Правда, как-то однобоко, преимущественно пиццами, пастой и лазаньей. А ведь в кулинарии страны-«сапожка» есть масса великолепных супов, в первую очередь - минестроне. Это блюдо на своей родине чуть ли не самое любимое: итальянцы, в отличие от большинства европейцев, уважают плотные обеды, а не ужины. Причем оно может быть и легким, и весьма сытным, и в виде пюре, и привычным первым. классический готовится самыми разными способами. Фактически у каждой хозяйки свой рецепт. Но, какой бы вы ни выбрали, любой будет одобрен и вами, и вашими близкими.

Что скрывается под названием

В итальянских наименованиях блюд точно указывается, что под ними подразумевается. Так, минестра - просто суп, минестрина - его легкая версия, а минестроне - это густой, насыщенный вариант. Причем не обязательно густота достигается пюрированием, просто в блюдо кладется как можно больше составляющих. И обязательно минестроне должен быть красив, в противном случае вы получите хоть и вкусный, но самый обычный

Общие правила

Изначально минестроне классический готовился очень долго - до шести часов. В процессе овощи разваривались практически до состояния пюре. Современные и аппаратура, облегчающая готовку, сократили время до трех часов, а то и менее - в конце концов, кашеподобную консистенцию нетрудно получить при помощи блендера. Однако несколько правил все же соблюдаются и сейчас.

  1. Овощи, закладываемые в минестроне, обжариваются, а во многих случаях еще и предварительно тушатся.
  2. Минестроне - это сезонное блюдо. Не стоит скрупулезно соблюдать рецептуру и пускать в ход дорогой, но переполненный химией зимний болгарский перец. Можно взять что-то более натуральное.
  3. В супе непременно должны наличествовать бобовые. Это может быть горох, фасоль или нут. Конечно же, предпочтение стоит отдавать свежим, но если их нет, бобы заранее размачиваются.
  4. Если вас интересует настоящий суп минестроне, рецепт классический советует часть овощей перетереть, а часть оставить кусочками: густота будет достаточной, а цельные ломтики придадут красоту и насыщенность.
  5. Паста берется исключительно твердых сортов.
  6. Много зелени - обязательное условие!

В классическом минестроне должно быть не меньше десятка разных овощей. Не всегда есть возможность настолько разнообразить ингредиенты, но хотя бы 6-7 видов «добыть» придется.

Вкуснейший минестроне: рецепт с фото

Исходим из того, что фасоль у нас в наличии только сухая. Стакан бобов заливается на ночь водой, а наутро варится часа два, до полной мягкости. Невыпарившаяся вода сливается. По кочанчику ромэна и радиччио, большой сладкий перец и синяя луковица крупно рубятся и варятся четверть часа. Отвар отцеживается, овощи пюрируются. Репчатая луковица режется мелко, морковка трется; из них делается зажарка. Зелень - петрушка, лук-перо и укроп - измельчаются. 200-граммовая головка камамбера режется кубиками. В два литра бульона закладывается овощное пюре; после его закипания вводятся поджарка и фасоль. Минестроне еще раз доводится до кипения, после чего добавляются сыр с зеленью. Практически сразу после размешивания кастрюля накрывается и убирается с огня. Четверть часа настаивания - и обед готов.

Классика с беконом

Не забываем, что минестроне - это очень «демократичный» суп, и среди рецептов можно найти тот, что подойдет каждому. В том числе и тому, кто отдает предпочтение мясным блюдам. С беконом минестроне особенно вкусен. Для его сотворения 100 граммов бекона режутся кубиками и припускаются на растительном (лучше оливковом) масле. Когда «сало» пустит жир, всыпаются измельченные две луковицы и чесночный зубчик. Как зажарка зазолотится, она перекладывается в кастрюлю и дополняется нарубленными четырьмя стеблями сельдерея, средним цукини, ста граммами свежей фасоли, двумя помидорами, спаржей (примерно 4 штуки) и болгарскими перцами - для красоты берется один красный, другой желтый. Без добавления жидкости овощи тушатся до смягчения, после чего вливается полтора литра бульона или горячей воды, и варка продолжается еще минут 20. Незадолго до отключения плиты минестроне сдабривается нарубленным перцем чили, солью и любыми пряными травами.

Минестроне с пастой

Все знают, насколько итальянцы любят макароны. Неудивительно, что с ними готовят и суп минестроне. Рецепт классический с пастой воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. Лук-порей покрупнее и два черешка сельдерея режутся тонкими дольками.
  2. Две морковки рубятся соломкой.
  3. Кабачок средних размеров разделывается на небольшие кубики.
  4. Все компоненты складываются в большую кастрюлю, к ним добавляется полстакана стручковой фасоли и три ложки оливкового масла.
  5. Емкость помещается на огонь; когда начнет шипеть - закрывается крышкой, огонь прикручивается. Тушение ведется минут 15, с периодическим встряхиванием.
  6. Добавляется вода или бульон, примерно полтора литра, банка консервированных помидоров, тимьян, перец, свежий базилик и пряные травы - и снова под крышку на полчаса.
  7. Последний штрих - банка консервированной фасоли вместе с соком и... паста.

Через десять минут варки суп разливается по тарелкам, сдабривается тертым сыром и рубленой петрушкой и поедается горячим.

Грибной итальянский супчик

Еще один просто замечательный минестроне! Рецепт с фото и подробным описанием технологии приготовления представим вашему вниманию прямо сейчас. Итак... Хозяюшкам потребуется загодя замочить и сварить полстакана фасоли. На огонь помещается двухлитровая кастрюля с водой. Пока она закипает, режутся (не слишком крупно) картошка, морковка, половинка кабачка, баклажан и крупный помидор, граммов сто свежих грибов, столько же тыквы. Все это выкладывается в кипяток, дополняется зеленой фасолью и свежим горошком (по полстакана), и после закипания выдерживается на плите с четверть часа. Затем луковица шинкуется полукольцами, чесночная долька - пластинками, а немного белокочанной капусты - соломкой. Все это всыпается в кастрюлю, суп солится и сдабривается пряностями: майораном, базиликом, орегано, чабером. Еще через 15 минут всыпается мелкая паста - около половины стакана, и вливается ложечка оливкового масла.

Когда макароны будут готовы, минестроне сразу же порционно разливается, в него добавляется свежеприготовленный соус песто - и можно приступать к обеду. Яркий, ароматный и невероятно вкусный супчик наверняка придется по душе вашим близким. Приятного аппетита!

Сегодня готовим минестроне — густой и сытный итальянский суп из овощей. Это традиционно вегетарианское блюдо, которое итальянцы готовят из сезонных овощей. Из каких? Из любых! Какие овощи найдутся в холодильнике, те и подойдут.
Летом это могут быть помидоры, шпинат и цуккини, осенью картошка, тыква и цветная капуста, зимой и ранней весной — то что заморозили с лета.
В классический минестроне можно добавлять макароны, рис и фасоль. Можно заправить суп . В общем, с ингредиентами разрешено всячески фантазировать!

Главный секрет этого супа заключается в технологии приготовления. Чтобы суп получился наваристым и сытным, овощи необходимо предварительно обжарить на маленьком огне достаточно долго.
А в конце приготовления часть готовых овощей нужно измельчить. Я сняла для вас видео-рецепт: смотрите и пробуйте с теми продуктами, что у вас есть.

Ингредиенты моего минестроне

  • Белая фасоль — 150 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Морковь — 1 штука.
  • Тыква — кусочек весом 200 г.
  • Сладкий болгарский перец — 1 штука, у меня замороженный.
  • Кабачок (замороженный) — 100 г.
  • Зелёный горошек (замороженный) — полстакана.
  • Укроп сушёный — 1,5 чайные ложки.
  • Соль — чуть меньше столовой ложки.
  • Итальянская паста в виде мелких ракушек — 2/3 стакана. Вы можете взять и другую пасту: в виде спиралек, рожков или ещё какую-нибудь.
  • Оливковое масло — 1-2 столовые ложки.

Как приготовить суп минестроне

Фасоль заранее замачиваем на ночь или на несколько часов в воде комнатной температуры.
Затем сливаем воду, выкладываем фасоль в кастрюльку с чистой водой и ставим на огонь. После закипания варим фасоль 40 минут.

Мелко нарезаем лук.
Морковь нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем в сковороде оливковое масло и бросаем туда морковь с луком. Жарим на маленьком огне.

Тем временем нарезаем остальные овощи небольшими кубиками: тыкву, перец, кабачок. И отправляем в сковороду. Продолжаем жарить все овощи 10 минут на маленьком огне.

В кастрюлю с фасолью добавляем зелёный горошек. Ждём, когда вода закипит.

Добавляем обжаренные овощи. В принципе они уже готовы, но их нужно поварить, чтобы они отдали вкус супу. Всыпаем сушёный укроп и соль.

Всыпаем макароннные изделия. Мои «ракушки» варятся 5 минут в соответствии с инструкцией на упаковке. Варим суп до готовности макарон.

Суп минестроне почти готов — остался завершающий штрих. Берём погружной блендер и прямо в кастрюле измельчаем часть овощей, чтобы сделать бульон более густым. Всё!
Осталось только разлить суп по тарелкам и украсить зеленью.

Готовый минестроне должен получиться густым и сытным.