Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.
Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.
Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.
Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.
Домашний квас, как считают народные целители, способен:
— помочь справиться с авитаминозом;
— избавить от цинги;
— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;
— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);
— заживлять язвы, избавлять от изжоги;
— устранить газообразование;
— благотворно влиять на нервную систему;
— оказывать положительное воздействие на зрение;
— избавлять от депрессий и нервозов;
— улучшать настроение, придавать силы;
— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;
— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;
— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;
— зарядить дополнительной энергией и ободрить;
— наладить водо-солевой баланс в организме.
Чем же домашний квас отличается от промышленного
Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.
Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
- Ржаной хлебушек – 400 граммов.
- Сахарный песок – 120 граммов.
- Вода – 2-2,3 литра.
- Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)
Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.
Как готовить — по шагам
Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).
Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.
Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.
Залейте сухари кипятком.
Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.
Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.
Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.
Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.
Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.
Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.
Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!
Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.
Необходимый список продуктов:
- Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
- Сахар – 120-150 гр.
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
- Вода – два литра.
Пошаговый процесс приготовления:
Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.
Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.
Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.
Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.
Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.
Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.
Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.
Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками
Ингредиенты для приготовления:
- Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
- Водица – 3 литра.
- 150 грамм сахара.
- Половина чайной ложки сухих дрожжей.
- Изюм – 10-12 шт.
Как приготовить дома квас из покупного сусла
Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.
Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.
С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.
Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.
Вкуснятина готова!
Понадобится:
- Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
- 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
- 6-7 грамм живых дрожжей.
- Вода – три литра.
Способ приготовления:
Залить в трехлитровую банку концентрат.
Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.
Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.
Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.
Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.
Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом
Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.
Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.
Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.
Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.
Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.
Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.
Удачи и Всех благ!
Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.
- Вода – 3 л
- Квасное сусло – 2 ст.л
- Сахар – 150 г
- Сухие дрожи – 0,5 ч.л
- Изюм – 1 ч.л
Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.
Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.
Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло - имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.
Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.
Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.
Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.
Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.
Как сделать квас из концентрата квасного сусла
Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.
- 1 - 1,5 стакана сахара
- 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
- 6 г - живых дрожжей
- 3 л - воды
В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.
Дать настояться смеси 3 часа.
Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.
Как приготовить квас из сухого сусла
Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.
Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.
Квас из сусла - вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.
- 200 г - квасного сусла
- 6 ст.л - сахара
- 20 г - ржаной закваски
- Изюм - для лучшего брожения по вкусу
Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
Оставить на 12 часов. Квасное сусло - питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха - процесс первичного брожения идёт!
Добавить в квасную основу сахар, размешать.
Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.
Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.
Рецепт домашнего кваса из сусла
Домашний квас из сусла - вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.
- квас сухой – 3 ст. л
- солод ржаной – 2 ст. л
- сахар – 3-4 ст. л
- сухари ржаные
- дрожжи сухие
Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.
Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.
Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.
Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.
Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того
кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного,
щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них
наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и
каково ОНО на вкус. Бррр...
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий
вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на
маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила
страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке:
"Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю,
а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И
обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а
потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.
СОСТАВ
1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды
В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.
Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального
вкуса.
Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.
Рецепты кваса:
Квас готовится несколькими способами - с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток очень простой в приготовлении и не требует специальных знаний. Его можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л
- Квасное сусло – 2 ст.л
- Сахар – 150 г
- Сухие дрожи – 0,5 ч.л
- Изюм – 1 ч.л
Рецепт приготовления кваса из квасного сусла
Простой рецепт кваса из сусла пригодится всем любителям летних освежающих напитков.
- Вода – 3 л
- Квасное сусло – 2 ст.л
- Сахар – 150 г
- Сухие дрожи – 0,5 ч.л
- Изюм – 1 ч.л
Перед тем как сделать квас из сусла следует подготовить все необходимые ингредиенты и посуду.
Для приготовления кваса в домашних условиях желательно использовать кипяченую остывшую воду, или сырую, но несколько раз пропущенную через фильтр.
Сусло можно приобрести в обычном супермаркете или хлебопекарне, поэтому проблем с сырьем возникнуть не должно. Хорошее сусло - имеет темный, практически черный цвет, и очень густую консистенцию. Готовить напитки из жидкого сусла брать не стоит.
Растворить в 500 мл воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.
Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.
Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.
Когда квас будет хорошо пениться, из-за чего бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник.
Как сделать квас из концентрата квасного сусла
Квас из концентрата квасного сусла готовится очень просто.
- 1 - 1,5 стакана сахара
- 1,5-2 ст. л концентрата квасного сусла
- 6 г - живых дрожжей
- 3 л - воды
В 3-х литровую банку влить концентрат. Вскипятить литр воды, остудить приблизительно до 80 °C и залить в банку.
Дать настояться смеси 3 часа.
Добавить сахар и долить воды комнатной температуры до плеч, добавить дрожжи. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
Готовый квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Приготовление кваса из сусла не занимает много времени и готовый напиток вы сможете пить уже на следующий день.
Как приготовить квас из сухого сусла
Квас из сухого сусла готовится очень просто и быстро.
Для приготовления напитка содержимое пакета высыпают в кастрюлю и заливают литром кипятка, закрывают крышкой на 20 минут. Если квас хорошо не размешался, и образовались комочки, их нужно растолочь. Затем нужно долить еще 15 литров кипятка и опять мешать. Охлаждают до 35 градусов. Приготовление кваса из квасного сусла не займет у вас больше часа.
К суслу добавить разведенные водой дрожжи, можно готовую закваску, вымешать, оставить бродить. Затем добавить сахар и разлить напиток в бутылки. Готовый напиток плотно закрыть.
Когда напиток остынет, его нужно переставить в холодильник, где его можно хранить несколько дней.
Теперь вы знаете, как сделать квас из квасного сусла и можете готовить его на свой вкус.
Квас из сусла - вкусный освежающий напиток, который прекрасно подходит не только для питья, но и для приготовления классической окрошки.
- 200 г - квасного сусла
- 6 ст.л - сахара
- 20 г - ржаной закваски
- Изюм - для лучшего брожения по вкусу
Вскипятить 6 литров воды. Остудить. В отдельной плошке смешать закваску с небольшим количеством воды, размешать венчиком. Влить в кастрюлю. Добавить сусло и перемешать, чтобы сусло разошлось по всему объему.
Оставить на 12 часов. Квасное сусло - питательная среда для диких дрожжей и молочнокислых бактерий закваски. Спустя 12 часов на поверхности появятся пузыри воздуха - процесс первичного брожения идёт!
Добавить в квасную основу сахар, размешать.
Квас аккуратно слить с остатка по пластиковым бутылям, в каждую кинуть по 3-4 изюминки, закрутить крышками и оставить на 12 часов. Затем перенести в холодильник и выдержать неделю.
Открывать аккуратно. Квас из квасного сусла можно пробовать.
Рецепт домашнего кваса из сусла
Домашний квас из сусла - вкусный напиток, который вы можете готовить в любое время года.
- квас сухой – 3 ст. л
- солод ржаной – 2 ст. л
- сахар – 3-4 ст. л
- сухари ржаные
- дрожжи сухие
Перед тем как приготовить квас из сусла можно приготовить закваску из сахара, кваса и солода.
Заливаем желательно теплой кипяченой водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
Сверху положить 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре. На следующий день квас будет готов.
Процеживаем его в другую емкость и употребляем для готовки окрошки.
Если напиток нужен для питья, то кладем немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
После того, как напиток охладится, его можно подавать к столу и пить.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ДРУГОЕ
Рецепт кваса из сухарей200 г белых сухарей;1 л воды;50 г сахара;10 г свежих дрожжей; лимона;горсть изюмаИ так, давайте…
Пиво и квас - старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…
Квас - древний русский напиток, который издавна славился не только своими вкусовыми качествами, но и полезными…
Для приготовления кваса используют зерновые культуры и ржаной сухой хлеб. Он не имеет приятный вкус, но не приедается,…
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для сусла. Правильно приготовления закваска…
Квас издавна считался целебным напитком. Его готовили в каждом доме и использовали для приготовления различных кушаний.…
Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…
Видео: Мой фильмРжаной квасВидео: КВАС ДОМАШНИЙ. Рецепт из ржаного солода Ржаной квас считается самым вкусным и…
Видео: Приготовление кваса в домашних условиях на основе квасного суслаКвас - продукт незаконченного брожения.…
Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым…
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный…
Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…
Квас - один из наиболее популярных напитков, для приготовления которого используются только натуральные продукты.…
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты :
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами - кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Конечно же сначала приготовим закваску.
Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.
Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Домашний квас по бабушкиному рецепту.
Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.
Нам понадобится:
- Свежая свекла — 500 г;
- Ржаной хлеб — 50 г (корки);
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — 3 литра.
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.
Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса. обновлено: Май 31, 2018 автором: Субботин Павел