Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства, применение в народной медицине. Противопоказания по употреблению морской водоросли. Для щитовидной железы

Морская капуста – это водоросли, собираемые в морях с помощью больших крючков. Верхнюю часть водорослей отрезают специальными ножами, остальные части затем разрезают, очищают, измельчают, сушат.

Впоследствии сырье измельчается в порошок или прессуется в таблетки. Его не нужно варить, поэтому все питательные вещества, следовательно, целебные свойства попадают в конечный продукт.

Морская капуста содержит обилие минералов и микроэлементов, особенно, йода, которого часто не хватает в сельскохозяйственных почвах. Ниже вы ближе познакомитесь с морской капустой, ее пользе и вреде, лечебными свойствами и способами применения.

История продукта

Морские водоросли в качестве продукта питания пришли к нам из Японии, но самое древнее упоминание о них происходит из XVI века из Англии. В течение XVII века водоросли стали использоваться во Франции, Канаде и Японии.

Стали традиционной частью не только японской кухни, но традиционно потребляются в Китае, Корее, на Гавайях. Продукт продается, в основном, в сухом виде; перед использованием его нужно обдать горячей водой для смягчения и набухания. Иногда на нем появляется серо-белый налет, это – осажденная морская соль.

Кстати…
Как по-другому называется морская капуста? Это – ламинария, род Laminaria, наиболее распространенный род водорослей.

Где она растет? Основные места произрастания – Охотское и Японское море (японская ламинария), Карское и Белое море (пальчаторассеченная, сахаристая).

Как растет? Водоросль формирует заросли. Наибольшие пояса расположены на глубине 4-10 м. На каменистом дне она растет до 35-метровой глубины.

Полна йода и других минералов

Прежде всего, получим ответ на основной вопрос – сколько йода содержится в морской капусте? Свежая ламинария содержит около 250 мкг йода на 100 г веса, сушенная – несколько больше. Если порошок используется в качестве специи, он обеспечивает намного больше важного элемента, чем йодированная соль.

Из этого исходит второй вопрос – сколько продукта нужно съедать в день для компенсации необходимого количества йода?
В соответствии с рекомендациями специалистов, суточная доза для взрослых (она одинаковая для мужчин и для женщин) составляет 150 мкг, для детей – 60-150 мкг.
Следовательно, для пополнения необходимого количества достаточно 50 г полезного продукта!

Йод нормализует выделение тироидов.
Если он отсутствует в рационе, работа щитовидной железы замедляется, что может привести к ряду нарушений.

Сниженная активность щитовидной железы проявляется сухостью кожи, склонностью к ринитам, сухостью и ломкостью волос, усталостью, ухудшением качества ногтей и многими другими симптомами. Йод – это основной фактор, полезности для организма человека морской капусты.

Поддерживает функцию щитовидной железы, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на преобразование пищи в энергию. Это повышает температуру тела и сжигает жировые отложения. Люди, страдающие постоянным ознобом, чувствительные к холодной погоде, включив в рацион морскую капусту, почувствуют существенное улучшения состояния.

В народной медицине полезный продукт может заменить или дополнить йодированную соль при лечении и профилактике бруцеллеза, увеличения щитовидной железы из-за недостатка йода в рационе. Водоросли из рода Laminariaceae – единственные из множества различных видов, которые содержат йод.

Активные вещества

Лечебные свойства водоросли неоспоримы, достаточно взглянуть, какие витамины есть в морской капусте, какими минералами и другими веществами она богата. Среди компонентов, важных для здоровья, заслуживают внимания следующие:

  • вода;
  • белок;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • витамины (A, B, C, E, K);
  • минералы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, железо, молибден, йод);
  • омега-3;
  • омега-6;
  • хлорофилл;
  • β-каротин;
  • лютеин;
  • холин;
  • биотин.

Роль морской капусты в состоянии здоровья


Польза и воздействия продукта на здоровье действительно потрясающие…
А что надо улучшить вам?

  1. Выведение тяжелых металлов из организма – детоксикационные эффекты.
  2. Антисептические и противораковые эффекты.
  3. Дезоксидирование организма (регулирование рН).
  4. Снижение высокого давления и уровня холестерина.
  5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Облегчение мигрени.
  7. Успокоение нервной системы.
  8. Улучшение пищеварения, ускорение обмена веществ.
  9. Устранение метеоризма, боли в животе.
  10. Стабилизация опорожнения.
  11. Регулирование функции щитовидной железы и секреции гормонов.
  12. Повышение прочности костей и суставов.
  13. Улучшение качества волос, ногтей, кожи.

Какие есть виды?


Морская капуста, независимо от вида, обеспечивает организму ценные вещества. Ее использует народная медицина, включают в рацион питания сторонники здорового образа жизни. Однако каждый вид обладает различными терапевтическими свойствами.

Давайте, рассмотрим их более подробно и узнаем, какая капуста лучше при определенных проблемах в сфере здоровья.

Араме

Этот вид имеет слегка сладкий вкус, который придает высокое содержание маннита (углевод, подходящий для диабетиков). В Японии морская капуста этого вида используется как средство снижения давления и лечения гинекологических заболеваний. Подходит для приготовления пищи вместе с различными овощами; перед использованием сухой продукт намочите на 5 минут.

Дульсе

Водоросль имеет красный цвет, мелкие листья с тонким ореховым корневым ароматом. Идеально подходит для салатов, ее не нужно варить, достаточно тщательно промыть.

Комбу

Этот вид благотворно влияние на уровень холестерина, улучшает метаболизм, сжигает энергию. Используется в небольших количествах (все водоросли рекомендуются использовать в небольших количествах), т.к. содержит много йода. Передозировка может привести к гипертиреозу. Также комбу содержит маннит, благодаря чему подходит для диабетиков.
Часто именно комбу используется в виде порошка, в таблетках, в качестве пищевой специи.

Нори

Нори улучшает пищеварение, снижает уровень триглицеридов и холестерина, повышает активность мозга, способствует заживлению ран. Продукт обладает отличным вкусом, является одним из самых популярных водорослей. Это – небольшие «хлопья», подходящие для ароматизации и украшения блюд.

Вакаме

Характеризуется сладким вкусом, может использоваться в холодной кухне (следует намочить на 5 минут). Вакаме очищает кровь, улучшает кровообращение, укрепляет тело, ускоряет восстановление после болезней.

Консервация

В зависимости от того, как делают морскую капусту, она бывает консервированной, сушеной, замороженной… Готовые продукты можно купить практически в любом супермаркете. Но, лучше приобрести свежую водоросль (сухую или замороженную) и законсервировать дома.

Приготовление

Консервированная морская капуста сохраняет большинство важных веществ, содержа всего 60 ккал/100 г.
Для приготовления вам надо:

  • основной продукт – 1 кг.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • специи (перец – горошек, душистый, гвоздика, лавровый лист).

Сырье промойте теплой водой (мойте около 10 минут), замороженное – предварительно разморозьте. Из остальных компонентов приготовьте маринад, поварив их 15 минут.

Положите в маринад капусту, варите 5 минут (не больше). После охлаждения поставьте в холодильник в закрытой посуде.

Обратите внимание на то, сколько она хранится в холодильнике – в закрытой посуде она останется свежей до 30 дней (после открытия – до 1 недели).

Употребление сухого продукта


А как употреблять сушеную морскую капусту? Ее можно использовать в качестве основного компонента салатов. Для этого замочите продукт на ночь. Разрежьте ножницами, хорошо промойте водой (несколько раз), оставьте стечь. Добавьте любимые специи, растительное масло (можете обогатить соевым соусом).

Все – полезный салат готов!

Морская капуста VS Онкология

Недавние исследования показали связь между раком молочной железы и яичников и низким уровнем йода в питании. Сравнились 2 группы японских женщин: одна группа, живущая в США, и другая, живущая в Японии.

Японки, живущие в США, имели такую же заболеваемость раком груди и яичников, как и американские женщины, но у женщин, живущих в Японии, где питание богатое морепродуктами и водорослями, было зарегистрировано мало случаев рака.

Исследование показало, что снижение потребления йода приводит к увеличению уровня эстрадиола, типа эстрогена, увеличивающего риск развития опухолей и, наоборот, снижению уровня эстриола, эстрогена, оказывающего защитное действие.
Поэтому, для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется ежедневно употреблять минимум 50 г морской капусты.

Ослабление щитовидной железы

Щитовидная железа – это первый орган, на который влияет потребление полезного продукта. Если вам не нравится его вкус, можете использовать форму таблеток. Для получения необходимой дозы йода достаточно 2 таблеток в день.

Расстройства опорожнения

Ламинария поможет облегчить запор. Добавляйте ее в салаты, используйте в сушеном виде, в форме порошка…

  1. Сушеная – 300 г в день.
  2. Порошок – 1 ч.л. всыпьте в 250 теплой воды, выпейте на ночь.
  3. Консервированная (например, в салате) – 50 г в день.


Для снижения холестерина употребляйте ламинарию аналогично предыдущей рекомендации, принимайте таблетки с ее содержанием в соответствии с инструкцией.
В салаты можете добавить огурцы, отварной картофель, другие овощи.

Лишний вес и ожирение

Есть несколько типов диет на морской капусте для похудения. Рассмотрим 2 наиболее эффективные.

Вариант 1

Подготовьте 300 г ламинарии на 1 день, разделите ее на 4-5 порций. Ешьте в течение дня, дополнив 300 г морепродуктов.

Вариант 2

250 г водоросли, потребляемой в течение дня, дополните растительными продуктами, нежирным мясом (до 120 г в день).

В обоих случаях продолжительность соблюдения диет составляет 1 неделю. За это время можно избавиться от 5 лишних килограммов!

Ламинария – для красоты лица и тела


Да, полезная водоросль применяется в косметологии. Она способствует разглаживанию кожи, устранению акне и целлюлита.

При этой проблеме помогает способность полезного продукта расщеплять жировые узелки, вызывающие целлюлит. Для устранения проявлений апельсиновой кожи эффективны ванны – наиболее простой способ применения природного коспетического средства.

1 ст.л. сухого сырья залейте 1 л теплой воды (около 60°С). Через час настаивания вылейте в ванну (при температуре воды около 40°С). Добавьте 1/2 кг йодированной или морской соли, 15 капель масла грейпфрута.

Акне

Избавление от прыщей обеспечивает все тот же йод, регулирующий функцию сальных желез, устраняющий воспаление. Для улучшения акнозной кожи используйте следующую маску. 2 ст.л. ламинарии размочите в воде, добавьте 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут. Маску делайте 1 раз в неделю (не чаще).

Другие положительные эффекты

В дополнение к вышеупомянутым лечебным эффектам ламинария также используется для предотвращения следующих заболеваний:

  1. Метаболический синдром: благодаря снижению веса, давления, гликемии и холестерина, природное средство снижает риск развития метаболического синдрома.
  2. Повреждения кожи: активные вещества защищают кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением, предотвращают появление морщин, пигментных пятен, задерживают старение кожи.
  3. Болезни костей, воспалительные заболевания: антиоксидантные и противовоспалительные эффекты снижают риск ревматоидного артрита, остеопороза.

Капсулы

Чисто натуральный препарат помогает нормализовать общее состояние организма, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, витаминов и минералов.

Дозировка: 2 капсулы 1-3 раза в день. Не превышайте дозировку!

Внимание : продукт не предназначен для детей. Об использовании во время беременности и лактации посоветуйтесь с врачом.

Порошок

Состав: сушеная измельченная ламинария.
100 г содержит:

  • энергетическое значение – 365,7 ккал/1530 кДж;
  • белки – не менее 15 г;
  • углеводы – не более 70 г;
  • жиры – не более 0,5 г.

Применение: 1/2 ч.л. (1 г) порошка в день, добавляя в пищу.

Косметика «Fucoidan Laminaria japonica»

Ламинария входит в состав косметической линии «Fucoidan Laminaria japonica». Производитель представил ряд средств:

  • сглаживающий бальзам для губ;
  • омолаживающая маска для лица и декольте;
  • СС-крем;
  • гель для кожи около глаз от морщин;
  • восстанавливающий антивозрастной крем для лица;
  • очищающий лосьон для лица;
  • очищающий лосьон для области декольте.

Противопоказания


При использовании полезного продукта учитывайте противопоказания к его использованию. Ламинария не рекомендуется для беременных женщин, при грудном вскармливании. Другие противопоказания включают гипертиреоз, фурункулез, диатез, нефрит.

Во всех остальных случаях она принесет исключительно пользу. Тем не менее, перед использованием посоветуйтесь с врачом.

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Ламинария отличается необычным внешним видом и своеобразным вкусом. Блюда из водорослей в наших широтах скорее диковинка, чем обыденность, а вот жители островов в Белом и Японском море едят их ежедневно. Гурманы ценят пикантность морской капусты: в салатах она хорошо сочетается с маринованными грибами, нежным мясом птицы, морепродуктами. Кстати, салат из морской капусты, польза и вредкоторого несоизмеримы, можно включить в диетическое меню: он низкокалорийный и сытный.

Чем полезна морская капуста

В пищу чаще всего используют листья (правильно называть их - слоевища) сахаристой и японской ламинарии. Только представьте, что длина каждого такого «листочка» может достигать 20 метров! После шторма рыбаки отправляются на промысел в поисках поднявшихся со дна водорослей и наматывают их на специальные шесты – канзы, как гигантские спагетти.

Морская капуста – удивительный продукт. В ней содержится большое количество белка (до 10 %), углеводы (около 20%) и даже жиры (1–3 %). А еще уникальный набор микроэлементов и витаминов, в котором отдельное место занимает йод. Именно благодаря высокому содержанию йода морская капуста стала лучшим натуральным препаратом для лечения заболеваний крови, гормональных патологий и нарушений обмена веществ. Вегетарианцы и сыроеды используют порошок сушеной ламинарии как специи и соль одновременно. Более того, врачи-диетологи настаивают, чтобы приверженцы растительных диет не реже двух раз в неделю включали в свое меню блюда из морской капусты. Чем полезна для вегетарианцевламинария? Во-первых, она улучшает усвоение белка, во-вторых, активирует ряд ферментов, необходимых для здорового пищеварения. Поливитаминный состав капусты предупреждает развитие гиповитаминоза, а аминокислоты превращаются в строительный материал для новых клеток.

Витаминный состав:

  • витамин А;
  • витамины В1, В2, В5, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D.

Минеральный состав:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • бром;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • сера;
  • марганец.

Кроме того, слоевище ламинарии содержит полисахариды, альгинаты и стерины, в которых нуждаются люди, страдающие от атеросклероза и высокого давления. Не случайно японцы, среди которых немало долгожителей, называют растение «морским женьшенем».

Кому полезна морская капуста

При планировании беременности медики рекомендуют ввести в рацион морскую капусту: она хорошо очищает организм от всякой химической «грязи», шлаков и солей тяжелых металлов. Особенно актуально это для жителей мегаполисов и крупных индустриальных центров.

Для похудения достаточно ежедневно съедать около 50 грамм ламинарии. Она обладает тройным эффектом: стимулирует обмен веществ, выводит излишки воды, и, благодаря слабому раздражающему действию на стенки кишечника, помогает быстрее избавиться от «отходов» пищеварения.

При запорах и слабой моторике пищеварительных путей ее рекомендуют в качестве слабительного;

При дефиците йода, заболеваниях щитовидной железы этот продукт назначают наряду с медикаментозным лечением в терапевтических дозах, равных примерно 200 мкг/сутки.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, повышенным АД, пациентам с диагнозом «атеросклероз» советуют перейти на щадящую диету, в составе которой будут супы и салаты из ламинарии.

На первый взгляд, от невзрачной бурой водоросли людям только польза. И вред морской капусты – явление хоть и редкое, но вполне реальное.

Осторожно, морская капуста!

Морская капуста противопоказана людям с гиперфункцией щитовидной железы и высокой чувствительностью к йодидам.

Беременным и кормящим женщинам употреблять ламинарию нужно достаточно осторожно, чтобы не спровоцировать патологии у ребенка.

Осмотрительность нужно проявить и при склонности к пищевым аллергиям. Диетологи настаивают на благоразумном подходе: от малых порций – к большим.

Существует еще один важный момент, о котором стоит сказать отдельно. В силу причин морская капуста попадает к нам либо замороженной, либо в виде заготовок: маринованной или соленой. К сожалению, далеко не всегда есть возможность узнать, как и в каких условиях хранился продукт, соблюдались ли правила торгового соседства, и сколько раз капуста подвергалась заморозке. Так же нельзя проверить, из какого сырья делались салаты и маринады, соответствует ли действительная дата изготовления той, что указана на этикетке. Поэтому, если польза и вред продукта вас действительно интересуют, при покупке вполне уместно проявить здоровое любопытство и определенную дотошность. Особенно, если капусту предполагается использовать в лечебных целях.

О том, как выбрать морскую капусту, в этом видеоролике.

Морская капуста для здоровья и красоты

Оказывается, японцы не только ели ламинарию, но и… принимали с ней ванны. Зная о чудодейственной силе капусты, красавицы-гейши погружались в подогретые водоросли и натирали кожу скользкой массой. После этого она становилась подтянутой и упругой, а все прыщички исчезали. Кстати, обертывания из водорослей и сейчас популярны во многих СПА-салонах (не только японских).

Морская капуста – ценный продукт для женского здоровья: по статистике ВОЗ, японские женщины практически не знакомы с диагнозом рак молочной железы.

Состав морской капусты еще богаче, чем у лечебных грязей и тоже обладает бактерицидным эффектом. Кашицу из ламинарии используют в качестве маски для лица и волос, компрессов при хронических заболеваниях кожи, артрите, ревматизме. Гайморит и бронхит пройдут быстрее, если делать ингаляции с морской капустой. А порошок сушеной ламинарии, залитый кипятком и выдержанный на паровой бане в течение 20 мин., превратится в настой для полоскания при ангине, стоматите, гингивите.

Подросткам, страдающим от угрей, морская капуста заменит… мыло. Достаточно дважды в день умываться с водорослями, чтобы через две недели лицо стало чистым.

Конечно, непросто изменить свои вкусовые привычки и мучить себя (и своих домочадцев) невероятно полезной, но нелюбимой пищей. Да и не нужно. Начните с малого: добавляйте порошок ламинарии в супы и салаты, найдите оригинальный рецепт салата из водорослей и приготовьте немного на пробу. Перед мытьем головы сделайте массаж корней волос с морской капустой или используйте ее в составе домашней маски для лица и шеи – эффект вам понравится.

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты - 24,9 ккал.

Высота этих водорослей может достигать 20 м, живут они от 11 до 18 лет.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) - 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) - 0,39 мг;
  • бета-каротин - 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) - 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) - 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) - 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод - 0,25 мг;
  • натрий - 3,13 мг;
  • фосфор - 0,41 мг
  • магний - 1,25 мг;
  • калий - 6,86 мг;
  • кальций - 0,23 мг;
  • железо - 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты - 2,5 г, а также клетчатку - около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина , так как в ее составе имеются стерины - вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария - сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

В Азии, где ламинария входит в ежедневный рацион, практические не встречается рак простаты среди мужского населения.


Для женщин

П ольза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез . Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста - необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария - незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом - мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения - 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

М орская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость . В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.

Врачи рассказали о полезных свойствах морской капусты

Морская капуста – съедобная водоросль, которая имеет и другое название «ламинария». Водоросль относят к классу бурых, в которых содержится огромный набор питательных веществ и полезных для организма микроэлементов.

Морскую воду тщательно выцеживают, находят водоросли, перерабатывают их в пищу, которую будет воспринимать человеческий организм.

В состав морской капусты входят практически все полезные микроэлементы, среди них йод, фосфор, магний, железо, натрий, группы «А», «С», «В», «Е», «D». В морской капусте количество полезных витаминов в несколько раз превосходит их количество в капусте обычной. В ламинарии присутствуют «альгинаты», энтеросорбенты натурального происхождения, они выводят токсины, болезнетворные бактерии, радионуклиды и ионы из организма.

Благотворно на нашем организме сказываются стерины, они не позволяют холестерину скапливаться в крови, препятствуют образованию тромбов, поскольку разжижают кровь. Баланс йода поддерживает органически связанная форма данного элемента. В морском овоще присутствуют (пищевые волокна), нормализующие работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. Жирные кислоты накапливаются в организме и в старости защищают кости от атеросклероза. Полисахариды, также разжижают кровь, снижают уровень холестерина и нормализуют метаболические процессы.

Чем полезна морская капуста?

Широко используют ламинарию для лечения хворей щитовидной железы, авитаминоза, анемии, запоров, ожирения, очищению организма, профилактики онкологических заболеваний, нормализации обменных процессов, кроме того морская капуста оказывает иммуностимулирующее действие, помогает преодолеть депрессию, упадок сил, увеличивает сексуальное желание и приводит в норму уровень холестерина.

Ламинария считается одним из самых наиболее насыщенным йодом продуктом, он способствует выведению из организма вредный веществ, тяжелый металлов и свинца. Йод помогает нормализовать работу щитовидной железы, способствует лечению гипертиреоза, эндемического зоба и Базедовой болезни. Людям с такими заболеваниями, в особенности тем, кто проживаете на Дальнем Востоке, врачи рекомендуют ежедневно употреблять хлеб с добавлением морской водоросли. Если у вас есть хлебопечка, то лечебный хлеб можно печь самостоятельно. Достаточно всего 0,4 мг растертой в порошок ламинарии на 1 кг будущей буханки.

Морской капустой можно лечить анитонические запоры, если сделать настой на порошке или же мелко порубленной ламинарии. Капуста безопасно и деликатно воздействует на кишечник, разжижает и выводит из него застоявшиеся образования.

Вывести человека из затяжной депрессии или состояния постоянного стресса поможет настой из сухой морской водоросли. Нервная система обогащается бромом, витаминами группы «В», в результате чего человек успокаивается, набирается сил физических и умственных.

Как приготовить настой из сухой морской капусты

Вам потребуется: 1ч.л. порошка ламинарии и 0,5 стакана теплой воды. Порошок достаточно развести в воде и принимать перед сном для успокоения и расслабления. Кроме того, напиток окажет мягкое послабляющее действие.

Водоросль улучшает работу сердечнососудистой системы, поддерживает оптимальное кровяное давление, способствует выработке эритроцитов и повышению уровня гемоглобина. Все лечебные свойства ламинарии используют в дополнение к профилактике и основному лечению артериосклероза. Ежедневное употребление в пищу морского лекарства скажется снижением холестерина, он перестанет скапливаться на стенках сосудов. В состав ламинарии также входит вещество ламинин, которое поддерживает в норме кровяное давление. Специалисты по здоровому питанию уже давно называют морскую капусту главным продуктом для долголетия.

Учеными доказано, что ламинария способна восстановить гормональный баланс, лечить болезни связанные с женской половой системой (заболевания матки, воспалительные процессы придатков, кольпите), кроме того, капуста является агрессивным афродизиаком.

При помощи морской водоросли можно вылечить ангину, восстановить иммунитет после долгих холодов, который в свою очередь будет защищать организм от болезнетворных бактерий и вирусов.

На Дальнем Востоке ламинарию широко используют для лечения суставов и подагры. Рецепт приготовления настоя прост: 2 ст. л. водорослевого порошка заливают 1000мл горячей воды, настаивают в термосе 10 и более часов. Для лечения настой наливают в ванночку и опускают туда больное место на 20 минут, оптимальной температурой считается 37-38 градусов. Далее тело нужно высушить полотенцем и обернуть чем-нибудь теплым. Для того, чтобы избавиться от суставной боли процедуру необходимо проделывать через день, до полного восстановления.

Статистика гласит, что в Японии самые низкие показатели по заболеванию раком молочной железы, дело в том, что в рационе красавиц ежедневно присутствует ламинария.

Противопоказания по употреблению морской водоросли

Ламинарию категорически не рекомендуют употреблять тем, у кого возможно возникновение аллергической реакции на йод. Исключить из рациона (порошок и натуральный продукт) следует беременным, с заболеваниями фурункулезом, угревой сыпью, людям с ринитом и страдающим крапивницей. К числу людей кому не показано употребление ламинарии относятся болеющие туберкулезом, нефритом, желудочно-кишечными заболеваниями, геморроем и всевозможными заболеваниями почек.