Бейлис с мороженым. Рецепт: Ликер Бейлиз Кофейный. Рецепты коктейлей с Бейлизом

Бейлис появился в 1974 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях.

1. «B-52».

B-52

Сладкий алкогольный коктейль, состоящий из трех легкодоступных ингредиентов. Напиток назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress. Единственная сложность в его приготовлении – правильно уложить слои ликеров, но этого умения требуют много других коктейлей. Одна из методик показана на видео.

Состав и пропорции:

Рецепт: налить в стопку кофейный ликер. По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно добавить сливочный ликер (Бейлис) поверх кофейного. Таким же способом добавить апельсиновый ликер.

2. «Хиросима».

Ответ советских барменов американскому «Б-52». Внешний вид коктейля «Хиросима» напоминает гриб после ядерного взрыва. Высокая крепость и насыщенный запоминающийся вкус дополняют ощущения.

  • абсент – 20 мл;
  • Бейлис – 10 мл;
  • светлая самбука – 20 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Рецепт: налить самбуку в стопку. Уложить слой Бейлиса, затем поверх него слой абсента. Добавить пару капель гренадина. На дне стопки появится интересный эффект, напоминающий ядерный взрыв.

Хиросима

3. «Перфект континиус».

Десертный коктейль с оригинальным молочно-клубничным вкусом. Единственный недостаток – готовится из большого количества ингредиентов.

  • белый ром – 30 мл;
  • клубничный сироп – 20 мл;
  • карамельный сироп – 20 мл;
  • Бейлис – 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • клубника – 3-4 ягодки;
  • дробленый лед – 160 грамм.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, готовый коктейль перелить в высокий бокал (хайбол). Украсить ягодой клубники.

Перфект континиус

4. «Взрыв мозга».

Коктейль вызывает массу позитивных эмоций, запоминаясь ярким длительным послевкусием. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

  • водка – 15 мл;
  • белый вермут (мартини Бьянко) – 20 мл;
  • Бейлис – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Рецепт: налить в стопку вермут, добавить водку, гренадин и Бейлис. Пить залпом, не перемешивая.

Взрыв мозга

5. «Рафаэлло».

Вкусом коктейль напоминает известные конфеты. Прекрасный женский десертный напиток.

  • кокосовый ликер (Малибу) – 15 мл;
  • ванильный сироп – 15 мл;
  • Baileys – 15 мл;
  • кокосовая стружка – 5 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: взбить в блендере Бейлис, Малибу, ванильный сироп и лед. Полученный напиток перелить в бокал. Сверху украсить кокосовой стружкой.

Рафаэлло

6. «Горящий Генри».

Считается, что этот рецепт придумал Генри Смит. Чтобы завоевать сердце любимой девушки он устроил коктейльную вечеринку, на которой презентовал своё творение. Коктейль отличается оригинальной подачей и хорошо сбалансированным вкусом.

  • виски (бурбон или скотч) – 15 мл;
  • Амаретто – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл.

Рецепт: уложить слоями ликер Амаретто, Бейлис и виски. Поджечь коктейль и быстро выпить через трубочку.

Горящий Генри

7. «Мадам кофе».

Оригинальное сочетание сливочного ликера и кофе со сливками. Получается отличный согревающий напиток.

  • Вода без газа – 150 мл;
  • Молотый кофе – 50 грамм;
  • Baileys – 30 мл;
  • взбитые сливки – 20 грамм.

Рецепт: сварить кофе и профильтровать его. Смешать в бокале Бейлис и горячий кофе. Добавить взбитые сливки. Пить через трубочку.

Мадам кофе

8. «Баттерскотч».

Простой, но в тоже время очень вкусный коктейль на основе Бейлиса с молоком и мороженым. Подается на десерт вместе со сладкими блюдами.

  • мороженое – 50 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • Бейлис – 40 мл.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, полученный напиток перелить в высокий бокал. Подавать вместе с трубочкой.

Всемирно известный ирландский сладкий алкогольный продукт с приторно-горьковатыми нотками – это ликер Бейлис. Как пить алкоголь, в котором идеально сочетаются вкус карамели, и аромат ванильных сливок знают не все.

В статье:

Бейлис – напиток с характером

Ирландский сливочный алкоголь принято считать женским напитком. Этот изысканный продукт имеет несколько схожих рецептур и, помимо основных ингредиентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Именно дополнительная составляющая позволяет определить разновидность продукта:

без дополнительных ингредиентов – The Original;

  • мята и шоколад – Mint Chocolate;
  • кофе – Coffee;
  • карамель – Creme Caramel.

Продукт своенравен:

  • открытую бутылку нельзя долго хранить;
  • несоответствующий температурный режим хранения может привести к распаду на составляющие ингредиенты;
  • существует ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.

Итак, чтобы по достоинству оценить его вкус нужно знать, как правильно пить Бейлис.

Как правильно пить Бейлис

Чтобы по достоинству оценить всю многогранность рецептуры сливочного спиртного достаточно следовать несложным рекомендациям правильного питья бейлиса.

Когда подавать

Практически – дижестив, и Бейлис не исключение. Алкоголь этой группы не принято подавать до начала употребления основных блюд. Исключение составляют случаи, когда спиртное является главным блюдом.

Дижестив — алкогольный напиток, который предлагается в конце трапезы, во время десерта, или вместо него

Употребление Бейлиса, как дижестива направлено на улучшение пищеварения. Высокое процентное содержание сахара и малый уровень спиртосодержания способствуют этому процессу и небольшая порция сливочного алкоголя станет достойным окончанием сытной трапезы.

Благодаря легкому и нежному вкусу, ликер можно предложить в качестве основного блюда, которое станет отличным дополнением к душевной беседе. Так как напиток в основном предпочитают женщины то, и дополнить сервировку стола можно любимыми сладкими лакомствами, например, кофе или мороженным.

Также спиртное можно добавить непосредственно в десерт, или предложить уже ставший классическим кофе с Бейлисом .

Из чего пить бейлис

Для употребления можно использовать специальные рюмки объемом 25-30 мл. Небольшие аккуратные рюмочки на ножке, наполненные сладкой ароматной жидкостью, придают особый шарм культуре потребления сливочного алкоголя. Именно из такой емкости принято пить спиртное в чистом виде. Если предполагается введение дополнительных ингредиентов, можно использовать более объемные бокалы, например, для мартини или вина. Край бокала можно украсить ягодами или тертым шоколадом.

С чем можно пить ирландский ликер

Оптимальная температура для подачи 18-22 °С. Не принято охлаждать непосредственно бутыль со спиртным. Перед тем как пить ликер Бейлис в бокал перед подачей с целью охлаждения можно добавить небольшое количество льда. Идеально подойдет мелко колотый лед он быстро растает.

Сладость продукта можно снизить, добавив в бокал несколько кубиков льда. В этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать кристаллизации сахара и его выпадения в осадок.

Интересные нотки можно ощутить, разбавив спиртное молоком.

Любители более крепких тонов могут создать микс, добавив спиртное с неярко выраженным вкусом, например, водку или джин. Подобный вариант придется по вкусу мужчинам. В этом случае увеличивается крепость микса и уменьшается сладость.

Распространенный вариант – добавление Бейлиса в кофе вместо сливок. В этом случае стоит учесть сладость напитка, возможно, при приготовлении кофе не понадобиться добавление сахара.

С чем пить Бейлис – вопрос индивидуального предпочтения, главное, запомнить некоторые нюансы: нельзя разбавлять Baileys минеральной водой, соком или газировкой. Воздействие кислоты или минералов, содержащейся в этих жидкостях, может негативно сказаться на качестве продукта, сливки могут свернуться и спиртное утратит свой вкус и вид.

Это спиртное не принято закусывать. Большая плотность алкоголя позволяет употреблять его в качестве десерта.

И все-таки можно выделить ряд продуктов, которые станут отличным дополнением к алкоголю:

  • бананы;
  • клубника;
  • мороженое;
  • зефир;
  • печенье;
  • шоколад;
  • сладкий творог;
  • арахис, миндаль, кешью;
  • кофе;
  • бисквитный десерт;
  • фруктовые салаты, заправленные сливками или йогуртом;
  • манго;
  • песочная или слоеная выпечка.

Паста, овощные салаты, суши, морепродукты, мясо – не самое удачное сочетание. Исключением могут стать мясные блюда, заправленные сливочным или ягодным соусом.

Как пить Baileys и чем его закусывать запомнить не сложно. Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит почувствовать себя гурманом и сполна насладиться необычным вкусом.

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

Б-52

  1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
    • Baileys;
    • апельсиновый;
    • кофейный;
  2. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
  3. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
  4. завершает процесс апельсиновый слой.

Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

Кофе с Бейлисом

Кофейный коктейль с бейлисом

  • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 100 г охлажденного крепкого кофе.

Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

«Российский флаг»

Российский флаг

  • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
  • 30 г Кюрасо Блю;
  • 15 г сливочного ликера;
  • 15 г водки.

Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

Шоколадный

Шоколадный

  • 50 г Baileys;
  • 30 г шоколадного ликера;
  • 15 г – водки;
  • мелкоколотый лед.

Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.

Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.

Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:

  • нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
  • добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
  • запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.

Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.

«Baileys Irish Cream» покорил сердца миллионов людей на планете благодаря чудному аромату, а так же своей мягкости и нежности вкуса.

Описание. Этот алкоголь кремового цвета и сливочно – карамельного вкуса содержит в себе 17% чистого алкоголя, а сахара — 20 граммов на 100 мл. Хранить его нужно при температуре не выше +25°С. Срок хранения при соблюдении температурного режима – 2 года (не зависимо от того открыта бутылка или запечатана).

Производят напиток в Ирландии, стране, славящейся своим мягким алкоголем. Делает это компания «R&A Bailey & Co».

Краткая история: в 1970 году Дэвид Дэнд вместе с компанией из «Gilbeys of Ireland» задумали создать новый алкоголь. Они решили сделать его нежным, мягким и вкусным, не слишком крепким и полностью натуральным. Решение пришло сразу же: сливки и виски давали потрясающий вкус, но эта комбинация не была устойчивой. Четыре года шла борьба за создание формулы суперликера. И решение было найдено. 26 ноября 1974 г. в одном из предместий Дублина появилась однородная смесь из сливок и виски, в которую сдобрили ванилью, карамелью, сахаром и шоколадом. Таким образом, Дэвид Дэнд получил сначала патент на новый алкоголь, а затем зарегистрировал новую фирму «R&A Bailey & Co». Она и представила ликер на суд всего мира.

Технология производства. Хранится в тайне. Каждая партия подлежит контролю качества. Все компоненты в рецептуре ликера, включая добавки, только натуральные, ирландского производства. Консерванты и искусственные красители не применяются.

Виды и разновидности: кроме классического сливочного Бейлиза, а так же кофейного и со кусом лесного ореха, в 2005 году ассортимент компании расширился еще двумя видами. Появились мятно – шоколадный и сливочно-карамельный ликеры, которые стали не менее популярными, чем их более ранние собратья.

Применение. Бейлиз настолько хорош собой, что нашел себя во многих проявлениях. Из него готовят умопомрачительные коктейли, смешивают с другим алкоголем, добавляют в кофе вместо сахара и сливок, в многочисленные десерты: торты, пирожные, мороженое, печенье, и даже салаты из фруктов. Он придает любому продукту, с которым вступает в контакт чувственность и роскошь, уют и нежность. Не советуют его смешивать только с тониками, газировками и цитрусовым соком (от кислот и газа сливки в ликере могут свернуться, а сам напиток потеряет свой бархатный таящий вкус).

Противопоказания: ликер нельзя пить тем, кто не достиг возраста 18 лет, кто имеет серьезные заболевания печени, почек, пищеварительного тракта, ЦНС, а так же если вы не переносите сывороточный белок, беременны или кормите грудью.

Как правильно пить: как самостоятельный напиток Бейлиз пьют из ликерных рюмок в едва охлажденном виде (бутылка охлаждается крайне редко, например в сильную жару). Если же его подают со льдом, то объем посуды меняется, и напиток подают в винных бокалах или для мартини. Ликер является дижестивом, то есть его подают в конце трапезы, вместе с десертом.

Чем закусывать. Ликер не закусывают. Но его отлично дополнит мороженое, десерты (включая желе, молочные и сливочные суфле и т.п.), бананы и клубника, шоколад, зефир, печенье, арахис или творог.

Бейлиз в домашних условиях готовится без проблем. Конечно, мы приведем здесь не оригинальный рецепт производителя, но по вкусовым качествам вы не отличите ликер от фирменного, если только не являетесь дегустатором – профессионалом.

Ликер, приготовленный самостоятельно вы можете запросто использовать в коктейлях (кроме слоеных, т.к. плотность домашнего ликера будет несколько отлична от заводской), в качестве добавок к десертам, кофе, или как самостоятельный алкоголь. Однако будьте внимательны, домашний ликер хранить нужно только в холодильниках, и конечно не 2 года. Вот месяцев 5-6 вполне можно. Но лучше не хранить долго, а приготовить в случае необходимости свежий напиток.

Мы приведем вам несколько рецептов этого чудесного ликера, и в каждом из них вы столкнетесь с некоторыми моментами, которые можете регулировать по – своему усмотрению:

  1. В качестве основы Бейлиса можно использовать как ирландский виски, так и качественную водку. На ней, кстати, не стоит экономить. Плохое качество водки сведет на нет все ваши усилия и старания.
  2. Не переживайте, если в процессе настаивания в бутылке выпадет небольшой осадок. Это зависит от качества сливок. Просто взболтайте ликер.
  3. Не пугайтесь, что ваш напиток не будет столь плотным как оригинал, это нормально. Если захотите, то в любой из рецептов можно внести такой компонент как яичный желток. На 0,5 л алкоголя их берут два. Считается, желтки делают ликер гуще и мягче.
  4. Ликер не обязательно настаивать трое суток. При нехватке времени можно ограничиться двумя – тремя часами.

Перед тем, как предложить вам довольно быструю имитацию Бейлиза, мы запишем рецепт, с которым нужно повозиться, но все, кто им пользовался, были в полном восторге от результата.

«Классический Бейлиз»


Технология приготовления по этому рецепту будет идти в два этапа.

  1. Приготовление алкогольной основы
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • молотый имбирь — 1/3 ч. л.
  • корица – щепотка
  • ванилин – 6 гр. (3 пакетика) /не заменять ванильным сахаром/
  • мед – 2 ч.л.
  • кора дуба – 1 ч.л. (с горкой)
  • спирт 60% — 400 мл или смесь из 200 мл спирта 60% и 200 мл виски

Из сахара делаем на огне коричневую карамель. В нее вводим имбирь, корицу, ванилин, мед, аптечную кору дуба. Постепенно к карамельной массе вливаем алкоголь и выдерживаем все это около недели (можно дней 5). Ежедневно взвесь встряхиваем, а в конце фильтруем.

  1. Приготовление ликера
  • сливки 10% — 1 литр
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • желтки (лучше от домашних яиц) – 2 шт.
  • кофе растворимый – 2 ч.л (развести в 1 ч.л. воды)

В миске взбить желтки с половиной всех сливок, продолжая взбивание неспешно добавить сгущенку и кофе, далее — оставшиеся сливки. В однородно взбитую массу струйкой влить алкоголь и взбить последний раз. Вмешайте к смеси ванилин и выдержите в холодильнике дня три (не переливая по бутылкам). С поверхности ликера соберите излишний жир, а остальной напиток нужно профильтровать через х/б ткань и разлить в бутылки.

Если же вы не в состоянии так долго возиться с приготовлением ликера, то воспользуйтесь более простыми, но не менее эффектными рецептами, которые так же хорошо подойдут к десертам, мороженому, кофе и коктейлям, как и предыдущий.

«Домашний Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водку) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • сливок – 0,4 л (10-15% жирности).
  • кофе (растворимый) – 1 ст. л. (можно без него)
  • ванильного сахара — 2 ст.л. (ванилином не заменять!)
  • желтки от свежих яиц – 4 шт.

Готовить надо так :

  • блендером взбиваем желтки, ваниль и сгущенное молоко
  • при желании добавляем кофе. Не переживайте, если после взбивания останутся их вкрапления, они растворятся позднее
  • в состав влить сливки и размешать до однородности

«Сливочный Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водка) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка

Готовить надо так :

  • блендером взбиваем сливки и ваниль
  • постепенно ввести виски или водку
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

«Шоколадный Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водка) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • шоколадка (черная, горькая) – 150 гр.
  • ванилин – на кончике ножа (либо 2 ст.л. ванильного сахара)

Готовить надо так :

  • шоколадку растапливаем на водной бане или в микроволновке
  • медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной
  • понемногу добавляем шоколад
  • постепенно ввести виски или водку
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

«Кофейный Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водку) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • сухой кофе растворимый – 5 ст.л.

Готовить надо так :

  • кофе развести теплыми сливками (50-100 мл), остудить и процедить
  • блендером взбить сливки и ваниль
  • медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут
  • постепенно вводим виски или водку
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

«Мятно — шоколадный Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водку) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • шоколада черного – 150 гр.
  • ванилин – на кончике ножа (или 2 ст.л. ванильного сахара)
  • сахара – 3 ст.л.
  • мятного ликера – 50 мл (или пучок свежей мяты)

Готовить надо так :

  • если у вас нет мятного ликера, то пучок мяты заливаем водой (чуть-чуть), добавляем 2 ст.л. сахарного песка и доводим до кипения, через пол – минуты снимаем с огня, остужаем и сутки настаиваем
  • вливаем в мятный сироп бутылку водки и настаиваем еще сутки, после чего фильтруем
  • шоколад плавим на водной бане или в микроволновке
  • блендером взбиваем сливки и ваниль, медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной
  • понемногу добавляем шоколад
  • постепенно вводим мятные виски или мятную водку, или обычный алкоголь, но с мятным ликером. Все взбиваем.
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

Теперь вы знаете как готовить Бейлиз в домашних условиях. Наслаждайтесь его вкусом, радуя себя и своих друзей.

Впервые выпущенный в 1974 году Бейлиз (Baileys) стал не только основателем целой линии сливочных ликеров, но и до сих пор является лидером среди упомянутых напитков. Он выделяется такими характеристиками, как приятный сливочный вкус и ванильный аромат.

Несмотря на то, что дарить женщинам алкогольные напитки считается дурным тоном, ирландский ликер Бейлиз можно назвать исключением из правил, ведь его сладкий вкус и уникальное сочетание виски со сливками заставляют воспринимать этот ликер как десерт, который заставляет сердце биться чаще, а щекам придает румянец.

Интересный факт: Несмотря на использование имени Эндрю Бейли, как изобретателя напитка, такого человека не было и нет. Это был маркетинговый ход для создания легенды ирландскому ликеру. На самом деле напиток назван в честь бара Бейли, где проводил много времени настоящий создатель Дэвид Денд.

Немного фактов о Бейлиз :

  • Калорийность — 327 ккал/100 г.
  • Крепость — 17%.
  • Содержит кальций и фосфолипиды.
  • Богат витаминами А, С, РР.
  • Состав оригинального ликера: сливки, виски, какао, сахар, ваниль, карамель. Существуют напитки с добавлением мяты, шоколада, кофе или орехов.
  • В составе отсутствуют консерванты.
  • Способствует усвоению пищи.
  • Не рекомендуется излишне увлекаться ликером. Несмотря на его мягкость, он все же остается алкогольным напитком.

Как правильно и с чем вкусно пить ликер Бейлиз сливочный, чем его разбавляют?

Сливочный вкус ликера диктует некоторые нюансы его подачи гостям. Например, он абсолютно не подходит в качестве аперитива, выступая самостоятельным десертом или дополнением к сладкому. Особенно гармоничным зарекомендовало себя сочетание с кофе или мороженым.

Примечательно, что в бокал с ликером часто добавляют лед, однако бутылку с напитком не охлаждают, потому что оптимальная температура для ликера — комнатная.

Пить ликер Бейлиз следует неторопливо, маленькими глотками.

Выступая дижестивом (напитком, который подается после еды), Бейлиз прекрасно сочетается со многими продуктами или напитками:

  • Можете подать ликер к кофе отдельно или добавить его вместо сливок. Кофе должен быть без сахара, сладости ликера будет достаточно.
  • Вы можете подать Бейлиз со льдом, присыпав шоколадом. Отлично смотрится и дополняет вкус клубничка на краю бокала.

Важно: Учитывайте, что льда должно быть много. Допускается добавление как колотого льда, так и кубиками.

  • Можете смешать его с водкой или джином. Такой коктейль обретет большую крепость, а сладость его станет не столь заметна.

Важно: Не пытайтесь экспериментировать с соками или газированными напитками. Помимо не очень эстетичного вида вы получите плохое вкусовое сочетание.

Какие бокалы подают для ликера Бейлиз?

  • Если Бейлиз подается как дополнение к десерту, то при подаче используют специальную ликерную рюмку. Она отличается длинной ножкой и широким верхом; по форме напоминает конус, однако может иметь креманкообразную форму.

Важно: Не перепутайте с бокалом для мартини. Хоть они и похожи по форме, рюмка для ликера меньше по размеру и объему. Объем ликерной рюмки — 25-50 мл.

  • Когда вы смешиваете Бейлис с чем-нибудь — возьмите бокал для вина или мартини.

  • Ряд многокомпонентных коктейлей принято подавать в бокале для ирландского кофе (например, коктейль «Мадам кофе», описанный ниже).

Зачастую коктейли, которые требуют большого количества льда, подают в стаканах олд фэшн (в переводе с англ. — старомодный). Коктейли с ликером Бейлиз и крепкими алкогольными напитками (виски, водка и др.) подавайте именно в таких стаканах.

Слоеные коктейли (иначе — шоты) принято подавать в маленьких рюмках, объемом 60 мл. У барменов эти рюмки так и называются — шоты. Так что, если вы надумали приготовить Б-52, например, то подготовьте такие рюмочки.

Какую закуску подают для ликера Бейлиз?

  • В некоторых случаях допускается подача ликера во время трапезы. Например, можете подать Бейлиз к мясу с ягодным соусом или к блюдам из фруктов и ягод . Но все же ликер может перебить вкус блюда.
  • Бейлиз прекрасно сочетается со вкусом банана . Вы можете приготовить десерт или просто нарезать банан и украсить шпажками.
    Несколько минут займет приготовление салата из клубники и бананов.
    Если же вы располагаете небольшим запасом времени, сделайте лодочки : очистите бананы и разрежьте их пополам, затем уберите чайной ложкой немного мякоти. В получившиеся выемки положите начинку: шоколад с орехами, мороженое или мякоть банана с пудрой — ориентируйтесь на ваш вкус и наличие ингредиентов.

  • Подайте Бейлиз с зефиром или сладким творогом — прекрасный вечер обеспечен.
  • Мороженое — универсальный десерт для ликера. Оно сочетается со многими продуктами, так что разнообразие закусок ограничивается лишь вашей фантазией. Вот несколько идей:
    Мороженое с ягодами;
    Мороженое с орехами и шоколадом;
    Мороженое с печеньем.

Для приготовления десерта мороженое следует слегка размягчить, затем смешать с нужными ингредиентами, выложить в креманки. Затем используйте украшения — ягоды, шоколадную крошку или какао.

  • Пирожное Тирамису — классический десерт к ликеру Бейлиз. Можете вместо Тирамису подать какой-нибудь кофейный десерт.
  • Для закуски отлично подходит фруктово-ягодный салат.

Кофе с ликером Бейлиз: рецепт

Важно: Во всех коктейлях добавляйте ликер только после кофе.

Если вы хотите взбодриться и освежится, попробуйте коктейль с холодным кофе .

  • Заварите крепкий кофе и дайте ему остыть. Для одной порции коктейля понадобится 100 мл.
  • Подготовьте 100 г сливочного мороженого и 30 мл ликера (на одну порцию).
  • Смешайте все ингредиенты, налейте в бокал и вставьте трубочку.

А теперь обратите внимание на коктейль «Мадам кофе» , который упоминался выше:

  • Возьмите 50 г свежесмолотого кофе и 150 мл воды , заварите кофе и процедите или используйте френч-пресс (поршневой метод приготовления кофе).
  • Налейте в бокал 30 мл ликера Бейлиз, 15 мл ванильного сиропа, готовый кофе. Тщательно перемешайте.
  • Для украшения возьмите около 20 мл взбитых сливок.

Коктейль «Гремучая змея» :

  • В данном коктейле свежесмолотый кофе используется лишь в качестве украшения, поэтому вам понадобится всего 1 г .
  • В шейкер залейте по 15 мл ликера Бейлиз, Калуа и ликера какао , добавьте лед , взбейте.
  • Вылейте содержимое шейкера в ликерную рюмку, сверху посыпьте кофе.

«Бейлиз Латте»

Подавать можно в большой чашке. В ней же можно изначально смешивать ингредиенты, ведь взбивать такой напиток не нужно.

  • Смешайте 20 мл кофе-эспрессо и 50 мл ликера .
  • Добавьте немного кипяченного молока .
  • Можете украсить взбитой молочной пеной и шоколадной крошкой .

Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и коньяком: рецепты и пропорции

Несмотря на то, что ликер хорошо сочетается с водкой или джином, коктейли с коньяком не пользуются популярностью.

Возможно, причина кроется в том, что коньяк часто используется для приготовления ликера в домашних условиях. Естественно, кто будет мешать напиток из коньяка с коньяком?

Для того, чтобы приготовить самостоятельно 0.7 л сливочного ликера со сгущенным молоком , подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 мл коньяка.
  • 150 г сгущенного молока.
  • 300 мл сливок (лучше возьмите 18-20% жирности, потому что именно сливками определяется плотность напитка).
  • 3 ст. л. свежезаваренного кофе
  • Немного ванилина (примерно 2-2.5 щепотки)

Вначале смешайте сливки и сгущенку, разбавьте смесь коньяком, добавьте кофе (только не горячий, дайте ему немного остыть перед использованием). Добавьте ванилин и можете наливать в бутылку/графин/бокал.

Как приготовить БЕЙЛИЗ в домашних условиях с яйцами, видео

Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и водкой: рецепты и пропорции

Коктейль «Берлинская стена»

В смесительный стакан налейте ликер Бейлиз и водку в соотношении 1:3 (например, 15 мл ликера и 45 мл водки соответственно), добавьте лед . Хорошенько перемешайте.

Для шоколадного коктейля с водкой вам понадобится (на одну порцию):

  • 3 ст. л. ликера Бейлиз
  • 2 ст. л. шоколадного ликера
  • 1 ст. л. водки
  • Шоколад
  • Лед
    Натрите шоколад на терке.
    Смешайте все в шейкере, кроме шоколада.
    Вылейте содержимое шейкера в бокал, посыпьте шоколадом, вставьте трубочку. Коктейль готов.

Коктейль «Пикантный русский»

Перемешайте по 30 мл ликера Бейлиз , ликера Frangelico и водки со льдом . Вылейте в бокал. Коктейль готов.

Коктейль «Капля меда»

  • Подготовьте по 20 мл три алкогольных напитка: ликер Бейлиз сливочный, ликер Butterscotch, водка.
  • 30 мл сливок 18% жирности.
  • Смешайте в шейкере все ингредиенты.
  • Налейте в бокал готовый к употреблению коктейль.

Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и виски: рецепты и пропорции

Легкой задачей для вас будет приготовить ирландский коктейль . Для этого просто налейте в шейкер по 40 мл ликера Бейлиз и ирландского виски , добавьте туда колотый лед , закройте шейкер и смешайте все содержимое. Коктейль готов. Можете украсить край бокала олд фэшн кусочком карамболы.

Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и ромом: рецепты и пропорции

Для приготовления коктейля «Голубые Гавайи» вам следует подготовить (пропорции на одну порцию коктейля):

  • Ром, Бейлиз и ликер Blue Caracao в равных пропорциях по 20 мл.
  • 30 мл лимонного сока .
  • 60 мл ананасового сока.
    Перемешайте вышеуказанные ингредиенты в шейкере, налейте в бокал и сделайте украшение с помощью вишенки, апельсина и ананаса.
  • Можете украсить коктейль сливками 18% жирности.

Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и Мартини: рецепты и пропорции

Коктейли с мартини и ликером Бейлиз, конечно, существуют, однако не пользуются сумасшедшей популярностью в приличном обществе)

Во-первых, сочетание мартини и ликера не обходится без водки, что в результате может привести к непредсказуемым последствиям или головной боли утром.

Более того, эти коктейли выглядят, мягко говоря, не очень аппетитно, хотя… на вечеринке в честь хэллоуина или просто на каком-нибудь тематическом вечере, возможно, они находят свое место.

Коктейль «Опухоль мозга»

  • Подготовьте водку, ликер Бейлиз и мартини в пропорции 1:1:1, немного гренадина
  • Треть рюмки шот наполните мартини.
  • Сверху, каплями налейте ликер.
  • Добавьте немного гренадина для цвета (совсем немного)
  • Оставшуюся треть емкости заполните водкой.

Коктейль «Сперма бармена»

  • Вам понадобится водка, мартини, Бейлиз в пропорции 1:2:0.5, лед
  • В смесительном стакане смешайте водку, мартини и лед, налейте в рюмку-шот.
  • Накапайте Бейлиз.

Как приготовить коктейль с ликером Бейлиз и мороженым: рецепты и пропорции

Коктейль «Аристократ» :

  • Возьмите по 100 мл молока и мороженого , поместите в блендер.
  • Добавьте 10 мл ликера Бейлиз и 20 мл виски .
  • Взбейте содержимое блендера и вылейте в бокал.

Ирландский ликер «Бейлис» появился путем экспериментов, когда производители решили соединить сливки и виски. Огромное количество людей уже давно смогли оценить его нежный сливочный вкус. Многие называют «Бейлис» женским напитком, поскольку в нем не так много алкоголя.

Его можно не только пить отдельно, но и использовать для приготовления разных коктейлей.

Как пить ликер «Бейлис»?

Впервые этот вкусный ликер появился в 1974 году. Именно «Бейлис» стал неким первопроходцем среди всех существующих сливочных ликеров.

Есть несколько правил, как правильно его употреблять. Подавать этот напиток необходимо после ужина в качестве дижестива, основная цель которых – улучшать пищеварение.

Преподносят его отдельно или же в качестве дополнения к десерту в ликерной рюмке, которая похожа на винный бокал, но имеет меньший размер. Многие любят «Бейлис» добавлять в кофе вместо обычных сливок.

В ликер можно класть лед, шоколад и другие дополнения. Большой популярностью пользуют разные коктейли, приготовленные на его основе.

Популярные коктейли с «Бейлисом»

Сегодня во многих барах представлен широкий ассортимент различных алкогольных коктейлей, которые стоят недешево. Рецепты многих уже не являются тайной, что позволяет готовить их в домашних условиях и радовать себя и своих близких. «Бейлис» будем в рецептах называть основным ингредиентом.

Рецепты алкогольных коктейлей с Бейлисом в домашних условиях:

  • «В-52». Сложно, встретить бар с коктейльной картой, в котором не будет этого напитка. Впервые представили его в 1955 году в период Холодной войны. Название появилось в честь известного американского бомбардировщика. Состоит «В-52» из трех слоев, что и обуславливает сложность приготовления, поскольку у многих не получается добиться ровных слоев. В состав входит по 20 мл апельсинного, кофейного и сливочного ликера. Предлагают выпивку в высокой стопке. Сначала на дно идет кофейный напиток, а затем поставьте под наклоном лезвие ножа и медленно по нему налейте основной ингредиент. С третьим слоем сделайте то же самое;
  • «Хиросима». Придумали славяне, а название связано с внешним видом этого коктейля на основе «Бейлиса», который похож на взрыв ядерной бомбы. Стоит отметить высокую крепость и насыщенный вкус. Готовится все просто: берется высокая стопка и наливается в нее 20 мл светлой самбуки, затем, опять же используя лезвие ножа, добавьте 10 мл основного ингредиента, а затем, 20 мл абсента. Осталось добавить сверху без дополнительных приспособлений всего лишь 5 мл гренадина, благодаря которому на дне и появится красивый эффект;
  • «Перфект континиус». Этот коктейль с ромом считается десертным и выделяется он оригинальным клубничным вкусом. При помощи блендера необходимо смешать по 40 мл сливок и основного ингредиента, по 20 мл клубничного и карамельного сиропа, 30 мл белого рома, 3 клубнички и 160 г измельченного льда. Перелейте все в высокий бокал, называемый «хайбол» и украсьте перед подачей ягодкой клубники, которую нужно разрезать, но не до конца, и прикрепить на бокал;

  • «Взрыв мозга». Название связано с тем, что такая выпивка вызывает у человека много положительных эмоций, благодаря длительному послевкусию. Заказывают его часто и мужчины, и женщины. В высокую стопку влейте сначала 20 мл белого вермута, а затем, добавьте слои из 15 мл водки, 5 мл гренадина и 10 мл основного ингредиента. Выпивать нужно залпом, не смешивая слои;
  • «Рафаэлло». Этот десертный напиток особенно популярен среди женского населения. Из названия понятно, что его вкус похож на известные кокосовые конфеты. При помощи блендера взбейте по 15 мл ликера «Малибу», «Бейлис» и ванильного сиропа, а еще положите 200 мл колотого льда. Перелейте все в высокий бокал и украсьте 5 г кокосовой стружки;
  • «Горящий Генри». Есть легенда, что придумал напиток Генри Смит, который хотел покорить им сердце одной девушки. Выделяется он своей красивой подачей, поскольку коктейль будет гореть. Специалисты отмечают сбалансированный вкус. Необходимо взять высокую рюмку и слоями выложить по 15 мл «Амаретто», «Бейлис» и виски. После этого нужно все поджечь и быстро выпить, используя трубочку;
  • «Ирландский мартини». Прекрасный охлаждающий коктейль, который обладает приятным кофейно-сливочным вкусом. Возьмите бокал для мартини и смешайте в нем 50 мл основного ингредиента, 20 мл виски и 10 мл крепкого холодного кофе. После положите 50 г льда в кубиках и присыпьте сверху 5 г шоколадной стружки;
  • «Медуза». Название непосредственно связано с внешним видом напитка, в котором один из ингредиентов принимает форму медузы. Коктейль, приготовленный с ромом и «Бейлисом», получается сладким и в меру крепким. В высокую стопку по очереди наливают: 20 г «Малибу», 20 г «Куантро», 20 г рома и 5 г основного ингредиента. Сверху каплите 5 г «Блю Кюрасао». Выпить нужно залпом;
  • «Оргазм». Существует несколько вариантов этого напитка, но мы предлагаем более или менее классический вариант. В равных пропорциях соедините основной компонент с «Куантро» и «Гран Марнье». Подавать нужно в классическом бокале для мартини со льдом. Учитывая название, понятно, что выпить все нужно быстро;
  • «Абсент без разрешения». Лучше всего использовать рюмку пус, но в домашних условиях подойдет и обычная высокая стопка. Слоями необходимо налить по 20 мл яблочного ликера, затем идет основной ингредиент и абсент;
  • «Казантип». Еще один шот, который выделяется наличием многочисленных слоев. Все составляющие берутся в количестве 15 мл. Сначала идет гренадин, затем, самбука и наш основной ингредиент. Сверху наливается абсент. Важно наливать все медленно, используя лезвие ножа, чтобы ничего не смешалось. Перед подачей верхний слой поджигается и нагревается на протяжении 10 сек. Пить нужно, используя трубочку, начиная с нижнего слоя;
  • «Виски Бейлис». Еще один вариант напитка на основе сливочного ликера. Для его приготовления необходимо использовать бокал рокс или олд фэшн. Заполните емкость полностью кубиками льда, а затем налейте по 50 мл основного ингредиента и виски. Перемешайте все аккуратно ложкой;

  • «Конфетка». В шейкер положите лед и добавьте в него 150 мл молока, 30 мл основного ингредиента и 15 мл шоколадного ликера. Все хорошенько перемешайте и вылейте в бокал хайбол. Украсьте сверху 1 ст. ложкой взбитых сливок, а затем добавьте по 0,5 ч. ложки кокосовой стружки и корицы.

Рецепты безалкогольных коктейлей с «Бейлисом»:

  • «Мадам кофе». Напиток, приготовленный по этому рецепту, согреет в холодное время и подарит невероятное наслаждение. Налейте в турку 150 ил воды и добавьте 50 г молотого кофе, а затем поставьте на плиту и сварите кофе. После этого влейте 30 мл основного ингредиента и 20 г взбитых сливок. Пить нужно через трубочку;
  • «Баттерскотч». Благодаря этому рецепту получается идеальное дополнение к десерту. При помощи блендера соедините 50 г мороженого, 100 мл молока и 40 мл основного ингредиента. Подавайте в высоком бокале с трубочкой;
  • «Контраст». Этот коктейль готовится с «Бейлисом» и соком лайма, что позволяет соединить в одном бокале сладость и кислоту. Сначала в бокал налейте 50 мл основного ингредиента, а затем влейте 25 мл сока лайма. Ни в коем случае не перемешивайте, поскольку сливки свернутся, и вид у напитка будет непрезентабельным. Выпить нужно залпом;
  • «Банан». При помощи блендера взбейте по 100 мл сливок, основного ингредиента, бананового ликера, а также положите банан и несколько кубиков льда.

Все представленные рецепты подходят и для домашнего использования. Для этого нужно будет просто приобрести все необходимые составляющие и иметь их в домашнем баре.