Что можно, а что нельзя делать перед анализом мочи? Полезен или вреден колбасный сыр

Обычно для копчения используются твердые или полутвердые сорта сыров, но особых ограничений нет, если соблюдать все правила процесса. Так, мягкие сорта готовить нужно в упаковке, чтобы не испортить продукт. Перед помещением в домашнюю коптильню пачка протыкается в нескольких местах. Это позволит дымку сделать свое дело.

Рассольные сорта сыра коптить опасно: результат достаточно специфичен и понравится далеко не всем. Если хочется поэкспериментировать, продукт стоит упаковать в фольгу. Держать в коптильне мягкий сыр можно не больше минуты, дыма при этом должно быть как можно меньше.

Не все виды сыра можно коптить. Каждый сорт требует своего подхода.

Маленькие сырные головки в коптильню помещаются целиком, достаточно снять с них упаковку. Большие куски необходимо разрезать: процесс копчения занимает минуты, крупный сыр не получит достаточной обработки, и нужный эффект достанется только краям. Перед тем как коптить домашний сыр, его нужно как следует просолить и просушить на открытом сквозняке хотя бы 12 ч. Созревшая головка массой до 500 г в дымокуре коптиться может более часа.

Как коптить сыр в коптильне

Сыр домашнего копчения от магазинного отличается не только более насыщенным ароматом, но и плотностью: он получается мягче. Горячее копчение продлевает срок его годности, а вот холодное – сокращает.

Как коптить сыр? Понадобится:

  • 400 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • травы;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус.

Приготовление:

Для получения насыщенного аромата сыр желательно промариновать. Масло и уксус смешиваются с травами, добавляется измельченный чеснок. Сыр заливается смесью и хранится в холодильнике хотя бы одни сутки.

Чем меньше будут сырные кусочки, тем более насыщенный копченый вкус получится после процесса.

Решетку коптильни желательно застелить фольгой, а сыр положить на железную тарелку. Чтобы копчение было равномерным, кусочки нужно периодически переворачивать.

Средняя продолжительность копчения твердых сортов – не больше 5 мин. Сразу после приготовления сыр нужно переложить в герметичную посуду и на сутки отправить в холодильник, чтобы аромат правильно раскрылся. Подавать готовый продукт можно с орехами и виноградом.

Во время приготовления важно контролировать количество дыма и продолжительность копчения. Слишком долго держать сыр в коптильне не стоит: это может только испортить продукт.

Современное лабораторное исследование мочи проводится высокочувствительными методами. Для постановки точного диагноза важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Количество ошибок в интерпретации доходят до 30%, т.е треть пациентов отправляют на повторные исследования .

Фото 1. Современное оборудование дает более качественный результат анализа, но не терпит погрешностей. Источник: Flickr (Ric Sumner).

Общие правила подготовки к сдаче мочи

При обращении за медицинской помощью общий анализ мочи (урины) врач назначит вам обязательно, независимо от того жалуетесь вы на эту сферу или нет – таковы определенные медицинские стандарты.

Чтобы анализ мочи был правдивым и не «сбивал врача с толку» необходимо знать и выполнять следующие правила:

  • Не сдавать анализы после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки. Под «тяжелой» понимается непривычная нагрузка, которая переносится с большим трудом.
  • Женщинам запрещено собирать урину в дни менструального кровотечения.
  • Собирать материал следует натощак , в первой половине дня.
  • Использовать только специальную стерильную емкость .
  • Мочиться в контейнер следует после тщательной гигиены половых органов .
  • Собирают среднюю порцию выделяемой с утра (после пробуждения) мочи . Это значит, что начало мочеиспускания и его конец пропускаем, подставляя баночку в середине цикла. Прерывать процесс мочеиспускания нежелательно.
  • Если материал для исследования собирается дома, то хранить его следует в темном месте при температуре не выше 5 градусов (нижняя полка холодильника).
  • разрешено не более 2 часов .

Обратите внимание! Вышеперечисленные правила относятся к сбору материала для любого анализа мочи, если врач не назначит иное.

Еда перед сдачей анализа

Исследованию подлежит не только «внутренний состав» урины, но и ее органолептические показатели, физические характеристики.

Описаны и оценены будут:

  • , запах, степень прозрачности, наличие или отсутствие осадка, поверхностной пены
  • (показатель pH)

Анализ состава мочи зависит от поставленных целей и типа исследования. При общем анализе смотрят:

Неверное питание за 3 дня перед исследованием приводит к изменению обычных характеристик выделяемой урины.


Фото 2. Перед сдачей анализов придется отказаться от привычных лакомств. Источник: Flickr (Hamza Butt).

Перед забором материала запрещено кушать:

  • красящие овощи – морковь, свеклу, красный перец – они изменят цвет на патологический;
  • резкие овощи и приправы – лук, чеснок, хрен, еду, густо приправленную специями – эти продукты изменят запах;
  • арбуз может «показать» нитриты;
  • сладости, слишком обильная, жирная еда – поднимут сахар;
  • соления, маринады покажут фосфаты;
  • нежелательно употреблять накануне в большом количестве молочные продукты.

Обратите внимание! Диета должна быть максимально приближенной к обычному питанию, но без излишеств. Тогда анализ покажет правдивый результат состояния вашего здоровья.

Прием лекарств перед анализом

Как и еда, лекарства влияют на состав мочи. Некоторые из них могут серьезно исказить результаты анализов . Если вы принимаете медикаменты на постоянной основе, то следует уведомить об этом врача. От медикаментов, которые вы принимаете периодически или постоянно, но по собственной инициативе (например, витамины), следует отказаться.

Лекарства, которые влияют на биохимический состав урины :

  • Диуретики – влияют на плотность, цвет и состав солей, кислотность
  • Антибиотики , противогрибковые препараты – повышают содержание белка
  • Препараты, содержащие кофеин, тиамин, теофиллин, раувольфию, нитроглицерин, этанол – изменят содержание гормонов
  • Метионин, ацетилсалициловая кислота, эпинефрин, никотинамид – влияют на показатель кислотности
  • Феназон, сульфален, сульфадиметоксин, стрептоцид – предадут патологический кирпично-красный цвет
  • Витамин В12 – сделает мочу оранжевой.

Обратите внимание! Отмена препаратов должна быть согласована с врачом. Самостоятельно отменять назначенное ранее лечение недопустимо.

Секс перед анализом мочи

От сексуальных контактов следует воздержаться. Запрет для мужчин устанавливается на сутки . Женщинам отказаться от физической любви придется на трое суток перед сбором материала.

Запрет на секс имеет под собой веские основания:

  • Занятия любовью меняют гормональный фон организма, что отражается на составе урины
  • Анализ может показать белок, если в мочу попадут фрагменты биоматериала, выделяемого при половом контакте
  • Мужчина может «загрязнить» содержимое мочевого пузыря спермой при определенных патологиях мочеполовой сферы
  • Уретра у мужчины и влагалище приобретают после полового контакта чужую бактериальную флору, что может отразиться на результате исследований.

Питье перед сдачей анализа

Пить лучше воду. Питьевой режим сохраняется обычный или чуть усиленный (например, при сборе суточной мочи).

Воздержаться следует:

  • от крепкого кофе и чая
  • от колы, энергетиков
  • обязательно от алкогольных напитков (даже очень слабых и сильно накануне)
  • слишком сладких напитков .

Тайный рычаг

На самом деле серотонин не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов. Соответственно, в продуктах он никак содержаться не может. Его синтезирует сам организм из аминокислоты триптофана, которой в сыре действительно много.

Серотонин, согласно современной медицине, играет одну из главных ролей в регуляции настроения. А еще - сна, аппетита, работы нейро-эндокринной системы и способности мозга обучаться в познавать повое (так называемая когнитивная функция). Так что вещество не то, что важное - незаменимое! Однако это не значит, что чем больше его (и триптофана как сырья для производства), тем лучше. Психиатры, например, утверждают: избыток серотонина вызывает панику, а недостаток, сразу добавлю, - депрессию и булимию (неконтролируемое обжорство). Еще один интересный нюанс: серотонин не пребывает в организме в неизменном виде и количестве, он постоянно синтезируется и распадается, И если его оборот в клетках мозга нарушается, это может привести к тяжелой депрессии с тягой к самоубийству. Именно на количество серотонина оказывают влияние препараты-антидепрессанты последнего поколения.

Его родина

Аминокислоты - это «кирпичики», из которых состоят все белки на Земле. В составе белковой пищи их 20. 9 относятся к незаменимым, то есть человеческий организм их синтезировать не может и должен непременно получать с едой. Триптофан, которым богат сыр, - незаменимая аминокислота, и он нужен не только для производства серотонина. но и для строения мышечных волокон и других тканей. Серотонин же получается после того, как триптофан последовательно обработают несколько ферментов. Эти ферменты находятся в нервных клетках (нейронах), которые сосредоточены в основном в головном мозге. Кроме того, как ни странно, в обороте серотонина довольно активно участвуют клетки... слизистой оболочки кишечника. Так что всякие дисбактериозы и иже с ними - прямой путь к нарушению серотонинового обмена. Так как же работает этот таинственный и столь важный нейромедиатор? Объясняю: нервные сигналы передаются через так называемые синапсы. Это место контакта между двумя нервными клетками (нейронами) или нейроном и той клеткой, куда, в конечном счете, и идет сигнал (например, мышечной). Он проводит нервный импульс, а как только дело сделано, специальный фермент захватывает его и разрушает - остановить-то передачу импульса надо. Это называется «обратный захват серотонина», именно его тормозят антидепрессанты. Когда серотонин понадобится в следующий раз, он будет вновь «сделан» из триптофана.

Почему сыр?

Тогда почему худеющие набрасываются именно на сыр? Действительно ЛИ дело в одном триптофане? Ведь он, как и весь набор незаменимых аминокислот, содержится в белках животного происхождения, Почему же тогда никто не сходит с ума но курице или обезжиренному творогу? Может быть, дело в количестве триптофана, которого в сыре действительно очень много? В твердых сортах - от 660 до 1000 мг па 100 г продукта! И сразу же зададим себе второй вопрос: а сколько триптофана в день нужно человеку? Наука это давно подсчитала: нам с вами требуется минимум 3,5 мг триптофана на 1 кг веса в сутки. Давайте умножим: при весе 70 кг потребность составит 245 мг в день, при весе 80 кг - 280 мг, и так далее. И все! А расплодившиеся но Интернету рекомендации получать 1 и даже 2 г триптофана в сутки никакого научного основания под собой не имеют. Когда вы посмотрите таблицы, то увидите, что получить необходимое количество триптофана можно из совсем маленького кусочка сыра, а также из многих других вполне диетических продуктов. То есть биохимических оснований съедать даже 100 г сыра в день нет. 100 г сыра (в среднем 830 мг триптофана) - это для человека весом 225 кг! Разве вы весите столько? Пристрастие к сыру во время диеты объясняется банально: он вкусный. Это продукт гурманов, у него своеобразный аромат, очень привлекательный вкус, который создается в том числе и высокой жирностью. Л сидя па непродуманной диете, человек обычно отказывает себе во вкусностях, чем и провоцирует срыв. Тяга к сыру - психоэмоциональная, а не биохимическая. Но вернемся к сыру. По научным данным, триптофан содержится во всех животных белках, то есть его спокойно можно получить из мяса, рыбы, творога, которые хорошо дополняют соя, горох и фасоль. Однако нельзя зацикливаться только на одном триптофане. Его же надо не просто съесть, но и усвоить и переработать! А для последних двух процессов важно, чтобы незаменимые аминокислоты в нашей пище находились в оптимальном соотношении. Современный человек чаще всего страдает от недостатка трех незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

Три совета сыроедам

Если вы следите за весом, обращайте все-таки внимание на жирность вашего любимца. Двух тонких пластинок сыра размером с компакт-диск вполне достаточно, чтобы он обеспечил вас триптофаном и не отразился на объеме талии. И это притом условии, что вы не можете отказаться от обычного сыра, жирность которого в сухом веществе - 45-55% (в пищевом виде, соответственно, 26-29%). Однако сейчас много маложирных сортов, в них всего 10-17% жира. Между прочим, в них и процентное содержание триптофана выше: раз убирается жир, значит, увеличивается доля других веществ, в том числе аминокислот. Для усвоения триптофана и выработки серотонина важны витамин В, фолиевая кислота, магний и железо. Эти вещества можно получить из говяжьей печенки (в ней, кстати, и самого триптофана немало), овсянки, гречки, зелени (в том числе листового салата). Магния много в темном рисе, отрубях, морепродуктах, морской капусте, кураге. Питайтесь сбалансированно, не садитесь на диеты, ограничивающие набор продуктов. Лучший способ получить максимум триптофана - не есть сыр килограммами, а сочетать разные виды белка: из мяса и злаков, из рыбы и бобовых и так далее.

Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.

Способы приготовления

В принципе, любой продукт, который прошел соответствующую обработку, можно назвать копченым. Это утверждение можно отнести и к сырам. Известны два основных способа, с помощью которых как в домашних, так и в производственных условиях можно приготовить сыр копченый:

1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.

2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.

На практике есть еще один способ. Сыр копченый получается путем обработки исходного сырья с помощью а также внесением в него различных и вкусовых добавок. Для такой процедуры обычно берут сыры более низких сортов. Но добросовестные производители, как правило, не прибегают к такому методу.

Положительные и отрицательные стороны

Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:

  1. Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
  2. Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
  3. Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  4. Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.

Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:

  1. Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
  2. Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
  3. Применением жидкого дыма в что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.

Колбасные сыры

Среди огромного разнообразия молочной продукции особое место занимает сыр колбасный копченый. Такое название обусловлено двумя причинами:

1. Колбасным продукт называется по причине того, что приготовленная сырная масса с помощью шприца расфасовывается на специальном автомате в полимерную оболочку (чаще всего используется целлофан). В результате получается продукт, внешне похожий на батон колбасы.

2. На заключительном этапе готовый продукт слегка подкапчивается. Отсюда и название «копченый».

Для производства колбасных сыров используется специальная технология. В качестве исходного сырья в основном берутся сычужные сорта сыров. В дальнейшем они проходят следующие этапы:

  1. Исходная масса плавится при температуре 95 градусов. Этот способ впервые был применен в Швейцарии.
  2. Горячая масса идет на расфасовку.
  3. Готовые батоны поступают в где обрабатываются естественным дымом в течение не менее трех часов.

Некоторые производители упрощают процесс, вводя в рецептуру исходной смеси жидкий дым. В этом случае можно исключить последнюю стадию. Но такой сыр колбасный копченый будет не натуральным и совсем небезопасным.

Особенности ассортимента

Сыр копченый, плавленный в специальных емкостях при высокой температуре в смеси с другими исходными компонентами, является основой для совершенно нового продукта. В последние годы в продажу поступил интересный экземпляр под названием «Колбасный копченый». Он, по сути, представляет собой обычный расфасованный в виде колбасного батона. Только одним из исходных ингредиентов для приготовления смеси является не обычный, а копченый сыр. Такой нюанс, естественно, отражается на свойствах нового продукта. По консистенции он достаточно плотный и свободно режется ножом. Продукт имеет характерный приятный вкус. Правда, он чуть более соленый, чем обычный колбасный сыр. В аромате чувствуются отчетливые нотки копчения. Это можно считать его изюминкой. Продукт очень полезен, главным образом потому, что изготавливается только из натурального сырья. Он прекрасно подходит для приготовления самых разных бутербродов и салатов.

Популярный продукт

В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте. На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя. Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта. Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, и соусов для спагетти. А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.

Ценность продукта

Все чаще в последнее время люди включают в свой ежедневный рацион копченый сыр. Калорийность этого продукта зависит от разных факторов. На размер этого показателя обычно влияет:

1. Сорт сыра, который подвергается копчению.

2. Качество исходного сырья.

3. Предприятие-производитель.

В принципе, копченый продукт имеет столько же калорий, сколько и исходный. Температурная обработка не вносит в данном случае никаких изменений. Обычно для копчения берут следующие виды моцарелла, грюйер, чеддер или различные плавленые продукты. В результате обработки они приобретают характерные вкусовые качества и сохраняют уровень своей калорийности.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ограничения в питании – это то, с чем на протяжении жизни много раз сталкивался каждый человек. Обострился гастрит – нельзя кушать специи, жареное, сладкое, соленое и свежие фрукты-овощи; показатели весов начали «зашкаливать» выше положенного – садимся на диету и вообще лишаем себя большинства гастрономических удовольствий. Даже кровь нельзя сдать так, чтобы обойтись без запретов…

Ограничения перед сдачей крови на анализы

Вне зависимости от того, на какое именно исследование Вы сдаете кровь (на общий анализ, на сахар, на биохимическое исследование, гормоны, инфекции и т.д.), меры подготовки к процедуре всегда будут представлять собой примерно одно и то же.

В первую очередь, на нее нужно будет прийти натощак, то есть, не менее, чем через 6-8 часов после последнего (не плотного) приема пищи. В некоторых источниках Вы можете прочитать, что до захода в процедурный кабинет Вам на протяжении 12-ти и более часов ни в коем случае нельзя даже смотреть в сторону холодильника. Это не так; периода добровольной голодовки продолжительностью в 6-8 часов вполне достаточно.

Как правило, сложностей с этой подготовительной мерой не возникает, ведь обычно на все исследования кровь забирается в утренние часы, а после сна далеко не каждый человек испытывает сильный голод.

Большинство людей наслышаны и том, что перед анализами нельзя ничего есть, но на этом их знания по подготовке к процедуре забора крови обычно исчерпываются. Тем не менее, определенные запреты существуют и для более раннего периода подготовки. Чтобы анализ показал наиболее достоверные результаты, за 2 дня до того, как медсестра поднесет к Вашей руке иглу шприца, Вам надо сесть на специальную диету.

В это время нельзя употреблять:

Если сдаете кровь на общий анализ, этим можно слегка пренебречь (что многие, кстати говоря, и делают), однако более сложные исследования, такие, как биохимический анализ, определение антител к инфекциям, выявление маркеров рака, иммунограмма и т.д., требуют от пациентов большего прилежания.

Существует мнение, что перед анализом крови на сахар надо едва ли не за неделю отказаться от употребления углеводов в любом виде. На самом деле, будет достаточно лишь пары дней разумной диеты.

Быстро расходуются или запасаются организмом, преобразуясь в гликоген или жир, так что уже через несколько часов после их употребления в крови не должно оставаться и следа «лишнего» сахара – если пациент, конечно, не болен тяжелым диабетом. Но о таких ситуациях люди обычно знают заранее, поэтому уже получают лечение и контролируют свой рацион.

Что будет, если нарушить подготовку?

Очень часто пациенты доверительно делятся между собой, что они проигнорировали подготовку к тому или иному исследованию, и им «ничего не было». По этой причине некоторые люди тоже начинают сомневаться в логичности требований врача. Возникает мысль: «А что будет, если не готовиться к анализам?» Конечно, может статься, что Вам повезет, и это никак не отразится на качестве результатов. Тем не менее, невоздержанность в еде перед анализами крови может стать причиной получения ложных данных.

Вот Вам простой пример. После еды у человека наблюдается так называемый физиологический лейкоцитоз – клетки-лейкоциты на какое-то время выходят из тканей в кровоток, и их количество в крови увеличивается.

Если сделать общий анализ больному, который недавно поел, этот показатель может оказаться у него завышенным, из-за чего врач предположит наличие инфекции в организме и начнет вдоль и поперек обследовать несчастного пациента, который всего-навсего несерьезно отнесся к подготовке… Аналогичные ошибочные ситуации могут возникать и при сдаче других анализов.

Ограничения перед сдачей крови на донорство

А здесь ситуация несколько иная, впрочем, отличия не так велики.

Что касается заблаговременного перехода к соблюдению описанной выше диеты, то данное требование существует и для доноров. Употребление жирной, жареной и другой нежелательной пищи перед сдачей крови ухудшает качество заготавливаемых материалов. Кстати, «нельзя» в данном случае распространяется еще и на – мясо, творог, яйца, сыр и т.д., они создают большую нагрузку на иммунную систему и почки человека, которому будут перелиты компоненты Вашей крови.

Характерно, что, если Вы не будете соблюдать диету и направитесь сдавать плазму, Вас сразу же уличат в недостаточной подготовке. Плазма (сыворотка крови) у пациентов, которые накануне ели жирное, немного мутная и имеет своеобразный, слабо-серовато-зеленоватый оттенок…

Ограничения перед сдачей крови или плазмы на донорство более серьезны, чем перед анализами, однако в день проведения процедуры донора ждет не голодовка, а, наоборот, послабление в диете. Ему можно позволить себе легкий завтрак (без запретных продуктов), лучше всего, состоящий из углеводистой пищи.

Чай или кофе с печеньем, сушками или парой конфет подойдут как нельзя лучше. После того, как на станции переливания его кровь обследуют, и человеку дадут «зеленый свет» на сдачу, там его попросят выпить еще чаю с печеньем или шоколадом. Притом, Вам не придется нести с собой термос и кулек со сладким, этот приятный бонус Вам выдадут прямо там.

Итак, независимо от того, преследуете Вы собственные интересы (сдаете кровь на анализы) или делаете добро другим (жертвуете ее в качестве донора), перед процедурой сдачи придется кое в чем себе отказать и немного посидеть на диете. Пусть это Вас не расстраивает, ведь в обоих случаях Ваши цели заслуживают того, чтобы потерпеть ради них некоторые неудобства. Тем более, что ограничения в питании продлятся совсем недолго…

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)