Крабовое мясо — вкусная польза для тех, кто ценит свое здоровье. Крабовое мясо: польза и вред

Сегодня на полках супермаркетов в рыбных отделах можно отыскать множество различных угощений, в том числе и крабовое мясо. Польза и вред истинного мяса краба заслуживают особого внимания. А вот то, что производители предлагают нам под видом крабового мяса по невысокой цене, это всего лишь сурими.

Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только

Настоящие крабы – это деликатесный продукт. Мясо такого морского обитателя имеет удивительный вкус и богатейший компонентный состав. Конечно же, в первую очередь стоит отметить жирные кислоты типа омега, которыми крабовое мясо изобилует.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывать такие кислоты не может, а без них невозможно представить полноценную работу организма, в частности, головного мозга.

Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секреты кроются в компонентном составе.

Химический состав:

  • ретинол;
  • калий;
  • феррум;
  • витамины группы В;
  • кислоты омега;
  • фосфор;
  • селен.

Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют именно жирные кислоты Омега-3,6 и 9. С их помощью активизируется деятельность головного мозга, укрепляется иммунитет.

В составе крабового мяса много натурального протеина, необходимого спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы можете восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить свое здоровье.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика метеоризма и запоров;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • избавление от навязчивой тревожности и страха;
  • ускорение процесса восстановления после затяжных недугов или хирургических вмешательств;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика появления зоба;
  • улучшение зрительной функции.

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти краба, положительно воздействует на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить появление дефицита йода и, как следствие, проблемы в работе эндокринной системы.

На заметку! Ученые установили, что крабовое мясо повышает мужскую потенцию. Негласно такой морепродукт прозвали афродизиаком.

К употреблению крабового мяса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Внимательно следует относиться к выбору морепродукта.

Большой популярностью у потребителей пользуется крабовое мясо из сурими. Польза и вред его до сих пор остаются предметом споров специалистов. Сурими представляет собой измельченную массу, приготовленную из рыбного филе, креветок с добавлением красителей.

Как вы понимаете, часто есть такой продукт не нужно. Но иногда так хочется разнообразить рацион. Злоупотреблять ненатуральным крабовым мясом не стоит.

Как уже говорилось, подлинное мясо краба имеет высокую стоимость, что не всем по карману. Большинство людей покупают так называемое крабовое мясо-сурими. Продукт вкусный, но не совсем безобидный. Поэтому иногда его съесть можно, но не систематически.

Чаще всего крабовое мясо составляет основу салатиков. Предлагаем вам один из вариантов приготовления такого блюда.

На заметку! Гораздо вкуснее и полезнее будет салат, приготовленный из натурального краба мяса, прошедшего термическую обработку. Если такового продукта нет, используйте крабовое мясо, изготовленное из сурими.

Ингредиенты:

  • мясо крабовое – 200 г;
  • рафинированное масло оливковых плодов – 3 стол. ложки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • консервированное кальмаровое филе – 1 баночка;
  • лимон – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • острый соус Чили – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 4 чайн. ложки;
  • мед – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить экзотический салатик. Гурманы наверняка оценят его вкус по достоинству.
  2. От кожуры очищаем грейпфрут. С долек устраняем белесые прожилки. Раскладываем грейпфрутовые дольки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  3. Посыпаем фруктовые кусочки сахарным песком и отправляем в духовой шкаф.
  4. Нам нужно, чтобы грейпфрутовая мякоть стала карамельной, поэтому томим фрукт около 10 минут при температурном пороге в 180-200°. Еще лучше установить функцию гриля.
  5. Крабовое мясо из сурими нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в салатницу.
  6. Сцеживаем с консервированного кальмарового филе сок, просушиваем его и нарезаем кубиками. Добавляем в салатницу.
  7. Не забываем достать грейпфрутовые дольки из духовки.
  8. С лимона и апельсина любым удобным способом счищаем цедру. Предварительно фрукты следует тщательно промыть.
  9. В пиалу выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  10. Сюда же добавляем цитрусовую цедру.
  11. Пучок петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем к свежеотжатому соку.
  12. В соус добавляем мед. Желательно использовать жидкий продукт.
  13. Отправляем следом острый соус Чили.
  14. Последний штрих – рафинированное масло оливы.
  15. Все ингредиенты размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  16. В салатницу выкладываем измельченные салатные листья.
  17. Сюда же отправляем приготовленный ароматный соус.
  18. Приправляем все солью и активно размешиваем.
  19. Сверху украшаем салатик грейпфрутовыми дольками и кунжутными семечками.
  20. Блюдо можно сразу подавать к столу или настоять в холодильнике в течение получаса.

Крабовое мясо – морепродукт, добытый из брюшка, клешней и лапок краба. Польза и вред крабового мяса зачастую недооцениваются, поэтому важно знать, как выбирать и готовить продукт, чтобы не испортить его полезные свойства и не нанести себе вред.

Что представляет собой крабовое мясо

Натуральный продукт добывается из брюшка, клешней и конечностей краба и является деликатесным, легко усваивается в организме и несет большую пользу для здоровья.

Важно отличать мясо от палочек сурими, которые состоят из мелко нарезанной и спрессованной рыбы или вовсе из сои. В них нет никаких особых полезных свойств, а добавки ненатурального происхождения могут даже нанести вред организму.

Крабовое мясо добывают из морских и пресноводных крабов. Морские особи более вкусны, содержат больше полезных веществ и несут большую пользу человеку.

Химический состав и калорийность крабового мяса

Крабовое мясо содержит очень большое количество белка и мало жиров и углеводов, пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Морепродукт содержит в себе витамины B1, B9, B6, B2, B5, B3, A и макро- и микроэлементы: калий, селен, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, медь.

Польза мяса краба

Большое количество полезных свойств крабового мяса обусловлено богатым химическим составом.

Крабовое мясо – диетический высокобелковый продукт, он отлично подойдет спортсменам и будет полезен при похудении.

Витамин B3, содержащийся в мясе, стабилизирует уровень холестерина и приводит в норму метаболизм. Витамин B5 положительно влияет на деятельность мозга и помогает организму усвоить другие полезные вещества. Витамин B6 способствует нормальной работе нервной системы и замедляет старение кожи. Витамин A и таурин поддерживают хорошее зрение и являются мощными антиоксидантами.

Цинк полезен тем, что обеспечивает нормальную работу мозга и здоровье костей. Калий положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, мозга и кровеносной системы. Йод полезен для щитовидной железы. Другие минералы в составе поддерживают водно-солевой баланс в организме и несут пользу для пищеварения.

Еще одно свойство крабового мяса заключается в его пользе для мужчин: являясь афродизиаком, морепродукт повышает потенцию и является отличной профилактикой мужских заболеваний.

Как разделывать и чистить краба

У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.

Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.

Важно! Не стоит прилагать большую силу при раскалывании, структура продукта имеет свойство портиться от сильного механического воздействия.

Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.

Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.

После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.

Как готовить и варить краба

Тушки варят целиком или в разделанном виде, в последнем случае они быстрее доходят до кондиции.

Замечание! Целую тушку после варки следует ополоснуть в бульоне, чтобы морской мусор не попал в мясо.

Количество воды рассчитывают следующим образом: 2,5 л на 500 г продукта. После выкипания воду лучше не добавлять и рассчитать ее количество заранее.

Для варки идеальна морская вода. Если нет возможности использовать такую воду, хорошей заменой будет пресная вода с морской солью вместо обычной.

Внимание! Перед варкой живого краба лучше всего поместить под струю холодной воды или на несколько минут в емкость с прохладной водой, от этого он впадет в анабиоз.

В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания. Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку.

В зависимости от размеров краба варка длится 15-40 минут.

  1. Крабов весом до 1,5 кг варят 20-25 минут.
  2. Вес более 1,5 кг варят 30-40 минут.

О готовности свидетельствует красный цвет панциря и сильный характерный аромат.

Важно! Недоваривание мяса краба может принести не пользу, а большой вред в виде сильного отравления, передержка на огне сделает структуру мяса резиновой.

Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства.

Тушку можно приготовить и в пароварке, скороварке, мультиварке или микроволновке. Есть также способ приготовления краба на пару с использованием кастрюли и дуршлага. Польза этого способа в том, что при его использовании морепродукт быстро доходит до состояния готовности и имеет высокие вкусовые свойства.

В кастрюлю нужно налить воды до того уровня, когда она едва будет касаться поставленного на нее дуршлага. Тушки выкладывают в дуршлаг, в воду добавляют специи. Дуршлаг ставят на кастрюлю, воду доводят до кипения. Морепродукт варят до готовности.

При приготовлении в микроволновке тушку необходимо завернуть в мокрое полотенце и несколько раз сжать, чтобы поверхность краба была хорошо смочена, а при варке выделялся пар. Перед тем, как положить продукт в микроволновку, каждую его часть следует обернуть пластиковой оболочкой. Это необходимо для предотвращения взрыва, который часто случается с целиковой тушкой краба при нагреве без воды. Микроволновка включают на 2-3 минуты. Если после окончания ее работы не чувствуется выраженный аромат, нужно повторить процесс.

Что можно приготовить из крабового мяса.

Из мяса краба можно приготовить массу блюд: знаменитый салат, бутерброды с крабовой пастой, роллы, суп, фаланги краба в воке, тарталетки и брускету с крабовым мясом.

Вред крабового мяса и противопоказания

Крабовое мясо имеет только одно противопоказание: сильная индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить крабовое мясо

Крабов можно приобрести в замороженном, живом, охлажденном или готовом виде. Из первых трех вариантов самый оптимальный – покупка живого морского или пресноводного обитателя.

Среди живых крабов следует выбирать молодых и активных, при этом они не должны быть маленькими. Молодых животных легко определить по плотному панцирю. Лучше отдать предпочтение самцам, они отличаются от самок более коротким и загнутым под брюшко хвостом.

На теле особи не должно быть повреждений. В них собираются вредоносные бактерии, которые могут быть вредны для человека. Кроме того, мясо такого животного будет менее вкусным.

Важно! Выраженный «рыбный» запах животного свидетельствует о долгом и, возможно, неправильном хранении продукта.

Если особь большая и активная, но панцирь не очень крепкий, она тоже подойдет для приготовления. Животное могло быть выловлено в момент смены панциря, это не нанесет вреда и не отразится на вкусе готового мяса.

Внимание! Наличие пятен и налета на панцире является поводом отказаться от покупки.

Мелководные и глубоководные крабы не имеют разницы в цене и вкусовых свойствах.

В замороженном виде крабы хранятся до года. Живые особи хранятся в холодильнике в отделе для овощей. Лучше не оттягивать момент приготовления и заняться им не позже, чем через несколько часов после покупки.

Заключение

Польза и вред крабового мяса зависят от знаний и внимательности повара. Важно подойти к процессу приготовления внимательно и ответственно, и продукт сохранит свою пользу и высокие вкусовые свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Диетологи утверждают, что польза крабового мяса огромна. Конечно, только когда речь идет о натуральном продукте. Дешевые расфасованные заготовки, которыми сегодня завалены супермаркеты, состоят из рыбного фарша и разных пищевых добавок. Похвастаться такие изделия могут только питательностью. А вот по перечню важных ингредиентов, ценных качеств и вкусовым характеристикам им до настоящего крабового мяса очень далеко.

Состав и особенности

Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько. Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион. Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.

В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:

  • Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.

Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.

  • Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, . Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
  • Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
  • Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.

Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.

Польза крабового мяса для организма

Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:

  1. Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
  2. Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
  3. Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
  5. Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.

Вред и опасность мяса крабов

Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.

Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.

Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.

Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:

  1. Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
  2. Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
  3. Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.

Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.

Сколько стоит замороженное крабовое мясо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт, как замороженное крабовое мясо появился ан прилавках отечественных продовольственных магазинов около 29 лет тому назад. Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей наших широт. В настоящее время охлажденное или замороженное крабовое мясо, а также крабовые палочки считаются непременным атрибутом некоторых распространенных салатов и закусок.

Состав крабового мяса

В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими или 擂り身. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.

Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено еще в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы. Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлажденное или замороженное крабовое мясо.

Калорийность крабового мяса находится на достаточно низком уровне. Средний уровень калорийности крабового мяса составляет около 73 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, крабовое мясо от разных производителей отличается не только своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также химическим составом и уровнем калорийности. Считается, что цвет качественного охлажденного или замороженного крабового мяса должен быть белым.

Польза крабового мяса

Серый оттенок продукта говорит о низком качестве исходного сырья, которое было использовано для изготовления крабового мяса. Споры о вреде и пользе крабового мяса ведутся до настоящего времени. Как это часто бывает существует два диаметрально противоположных мнения на счет пользы крабового мяса.

Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма. Однако, в химическом составе крабового мяса помимо рыбного фарша сурими содержатся пищевые добавки и крахмал.

Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счет консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта. Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.

Крабы, как и многие другие обитатели морского дна, заключают в себе просто невероятное количество йода, элемента достаточно дефицитного, который не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. В связи с этим, польза крабов в способности бороться с возникновением заболеваний щитовидной железы. Диетологи утверждают, что суточная доза йода может быть получена при употреблении в пищу всего 20-50 грамм крабового мяса.

Интересно также и то, что польза крабов выражается в немалом содержании различных витаминов, таких как витамины группы В и РР. Кроме того в этом мясе есть ряд важных микроэлементов, среди которых медь, магний и фосфор. Не секрет, что именно эти вещества с одной стороны участвуют в пищеварительном процессе и способствуют нормальному функционированию его, а с другой оказывают позитивное воздействие на нервную систему человека, улучшают эмоциональное состояние, поднимают настроение.

Известно, также, что достаточно высокая концентрация в крабовом мясе таких веществ, как селен и цинк, способствует выработке тестостерона. Благодаря этому, польза крабов заключается в способности бороться со снижением либидо. Вообще, мясо этих обитателей моря считают достаточно мощным афродизиаком.

Однако стоит учитывать, что крабы являются обитателями морского дна. Поэтому, вред крабов может проявиться из-за содержания в них различных бактерий и радиоактивных элементов. Кроме того, учитывая высокую калорийность крабового мяса, специалисты рекомендуют употреблять его в пищу умеренно. Насытиться этим продуктом можно быстро и легко, но в нем нет многих веществ, которые организму человека также нужны.

Вполне очевидно, что стоит учитывать все рекомендации для ведения здорового образа жизни. Именно так можно добиться того, чтобы из этих даров морского дна была извлечена польза и вред крабов не проявился никак!