Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело. Витамины в помело

Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Биологическое описание

Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело - фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена. Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым. Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Где растет помело (фрукт)?

Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).

Основные сорта фрукта

Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры - желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Полезные свойства фрукта помело

Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью. Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.

Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.

Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.

Правильный выбор фрукта

Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать. Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.

Итак, (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело. Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.

Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.

Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.

Как правильно чистить фрукт?

Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.

Способы применения

Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд. Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов. Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими - и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!

Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?

Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт

Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.

В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг. Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи.

В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.

Химический состав и калорийность

Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.

Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетическом питании.

Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.

Чем полезна памела для организма женщины, мужчины

Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:

  1. Фрукт является кладезем витамина С, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  2. Благодаря содержанию полезных веществ помело способствует улучшению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца становится здоровее, повышается эластичность сосудов.
  3. Фрукт прекрасно выводит «плохой» холестерин из организма, тем самым позволяет избежать образования тромбов.
  4. Продукт препятствует накоплению жира, поэтому его регулярное применение поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать его на нужном уровне.

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть.

Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная . У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности - всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости .

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов . Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

6. , сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации .

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

12. Фрукт очень полезен для беременных . Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность .

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

Помело – самый большой фрукт из семейства цитрусовых. Он имеет необычный вкус, сочетающий сладкие, горькие и кислые оттенки.

Большая часть помело несъедобна – это кожура и толстый слой белой горькой мякоти, которая защищает съедобную часть от повреждений.

Существует три типа помело: белый, красный и розовый:

  • белый помело более мягкий и улучшает пищеварение;
  • красный помело содержит больше витамина С и калия;
  • розовый помело самый сладкий и содержит много семян.

Независимо от сорта, помело положительно влияет на организм, улучшая его работу.

Состав и калорийность помело

Лечебные свойства помело обусловлены его составом, в котором присутствуют витамины, минералы, флавоноиды, клетчатка, пектин и ферменты.

Состав помело в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 102%;
  • В1 – 2,27%;
  • В6 – 1,8%;
  • В2 – 1,59%;
  • В3 – 1,1%.

Минералы:

Калорийность помело – 38 ккал на 100 гр.

Помело, как и все цитрусовые, укрепляет и восстанавливает организм. Витамины в помело позволяют применять фрукт в лечении и нормализации работы отдельных систем организма.

Для мышц и костей

Калий в составе помело важен для баланса жидкости в организме. Он обеспечивает эластичность мышц, предотвращает их вытягивание и разрывы связок, а также избавляет от судорог.

Калий поможет в профилактике остеопороза, улучшая минеральную плотность костей. Он облегчает поглощение минеральных веществ, необходимых для поддержания сильных и здоровых костей.

Для сердца и сосудов

Одно из лучших свойств помело – способность нормализовать и поддерживать уровень артериального давления, благодаря калию.

Помело:

  • снимает напряжение с кровеносных сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск сердечных приступов и инсультов;
  • минимизирует нагрузку на сердце.

Помимо этого, помело предотвращает образование «плохого» холестерина в организме и препятствует появлению бляшек в сосудах.

Помело может выступать в роли профилактического средства от . Обилие витамина С в составе помогает поглощать и усваивать железо.

Для нервов и мозга

Помело используют в качестве антидепрессанта. Он поможет не только успокоиться и избавиться от чувства тревоги, но и справиться с депрессией.

Для зубов и десен

Для поддержания здоровья полости рта важен витамин С, который в изобилии присутствует в составе помело. Регулярное употребление помело избавит от кровоточивости десен и укрепит зубы.

Для ЖКТ

Для почек и мочевого пузыря

Одно из отличительных свойств помело – защита мочевыводящих путей от инфекций. Высокий уровень содержания витамина С в помело повышает количество кислоты в мочевой системе. Это защищает от инфекции и убивает вредных бактерий.

Для кожи

Помело улучшает кровообращение, благодаря чему клетки кожи насыщаются кислородом. Это предотвращает появление морщин и избавляет от признаков старения.

Помело защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он борется с угрями и прыщами, ускоряет заживление ран, ожогов и регенерацию клеток.

Для волос

Витамины С и В1 в помело полезны для волос. Они делают их здоровыми, крепкими и красивыми.

Фрукт устраняет тонкость, хрупкость и ломкость волос, укрепляет их корни и предотвращает выпадение, благодаря чему волосы становятся более густыми. Он успокаивает кожу головы и борется с бактериями, провоцирующими образование перхоти.

Для иммунитета

Для здоровья иммунной системы необходим витамин С. Помело помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что снижает риск простуды и гриппа, а также облегчает протекание болезни.

При помощи помело можно бороться со свободными радикалами и увеличивать активность лейкоцитов. Помело увеличивает рост антител и иммунных клеток. Это помогает в лечении раковых заболеваний и предотвращает образование раковых опухолей.

Помело при беременности

Полезно есть помело при беременности. В нем присутствует фолиевая кислота, которая хорошо влияет на процесс развития плода.

Помело обрело популярность на просторах нашей страны. Цитрусовый фрукт отличается интересными вкусовыми и целебными качествами. Родиной помело принято считать азиатские страны, там к плодам относятся почтительно и нередко дарят родным в качестве презента. Цитрус пользуется особой популярностью у китайцев и тайцев, плоды и кожуру нередко применяют в медицине.

Применение помело

В европейских странах нередко встречаются поделки из кожуры помело. Также вы можете самостоятельно наполнить чашу цедрой фрукта и установить в спальном помещении вблизи кровати. Таким образом заметно улучшится качество сна, пробуждение станет гораздо легче, а утреннее настроение и заряд бодрости вам будут обеспечены.

Помело широко применяется в кулинарном мире в виде основного ингредиента различных блюд. Цитрус отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, рыбных и мясных закусках, выпечке. Цедру часто применяют в качестве добавки к горячим напиткам или вареньям. Настоятельно рекомендуется попробовать фреш на основе помело.

Калорийность помело

Несмотря на большие размеры цитруса и его богатый химический состав, помело относится к низкокалорийным фруктам. На 100 грамм мякоти приходится порядка 25-40 Ккал.

Калорийность помело колеблется из-за сладости плода. Существует 3 вида мякоти: белая, розовая и красная. Низкий показатель калорийности обуславливается тем, что цитрус состоит на 90% из жидкости.

Химический состав и польза элементов

  1. Аскорбиновая кислота. Научно было доказано, что помело эффективно укрепляет защитную оболочку человека. Именно в этом цитрусе содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С организму не грозят различные инфекционные и вирусные недуги.
  2. Эфирные масла. Если вы успели подхватить вирус в межсезонный период, помело в кратчайшие сроки поможет побороть простудные симптомы и поставит вас на ноги. Процесс скорейшего выздоровления обуславливается высоким содержанием эфирных масел. Они активно укрепляют иммунную систему.
  3. Грубые волокна. Вещества представляют собой подобие пищевого корма, который движется по кишечнику. Пищевые волокна выступают в роли губки, по мере их перемещения собираются непереваренные остатки продуктов и шлаки. В организме происходит процесс абсорбирования с дальнейшим очищением.
  4. Лемониды. Помело в целом благоприятно воздействует на все клетки и органы человека. Мякоть цитруса поднимает жизненный тонус, повышает настроение и силы. Лемониды, в свою очередь, помогают нормализовать продуктивность, внимательность и работоспособность. Наличие фосфора в цитрусе отвечает за мозговую активность.
  5. Кальций. Благодаря такому минералу укрепляется вся костная ткань в человеческом организме. Кальций положительно сказывается на качестве шевелюры.
  6. Антиоксиданты. Ни для кого не секрет, какими свойствами обладают подобные ферменты. Антиоксиданты отлично очищают организм от застарелых шлаков и токсичных соединений. В результате этого человек сохраняет молодость и хорошую физическую активность.

  1. Научно доказано, что помело эффективно в борьбе с множеством сердечных недугов. Цитрус отлично профилактирует сосудистую систему от различных заболеваний. Ко всему прочему помело нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбоза.
  2. Медики утверждают, что помело эффективно противостоит онкологическим заболеваниям. Цитрус борется с образованием новых злокачественных клеток. Многие люди путают грейпфрут с помело, явные отличия всё же присутствуют.
  3. В первом случае их можно различить по размерам и цвету кожуры. Во втором помело имеет характерный приятный аромат. Грейпфрут значительно меньше, а кожура более яркая. Также стоит учитывать то, что мякоть помело слаще и не имеет горечи.
  4. Специалисты доказали, что сладкий цитрус качественно справляется с недугами дыхательных путей и лёгких. Помимо этого помело хорошо выводит вредные токсины во время отравления. Цитрус рекомендуется употреблять при сильной жажде, он утоляет потребность в воде.
  5. Специалисты рекомендуют включить помело в повседневный рацион людям, которые страдают от сахарного диабета. Систематическое употребление плодов стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  6. Цитрус зарекомендовал себя в виде эффективного средства при ранних стадиях гастрита. Помело справляется с рядом желудочных недугов. За основу лечебного средства рекомендуется брать цедру фрукта. Приготовьте отвар и регулярно его принимайте.
  7. При первых признаках простуды кожура помело может снять заложенность носа и облегчить состояние в целом. Достаточно разложить кожуру в небольшом помещении. Не забывайте также употреблять мякоть фрукта, она богата аскорбиновой кислотой.
  8. Помело рекомендуют употреблять тем личностям, которые хотят сжечь лишние килограммы. Наряду с физическими упражнениями и правильным питанием процесс снижения веса займёт немного времени. Также стоит отметить, что диета пагубно не отразится на вашем организме.
  9. Цитрус активно участвует в синтезе белков и эффективно сжигает жиры. В результате подобных процессов происходит улучшение естественного метаболизма. В совокупности с упражнениями калории тают на глазах.
  10. Помело отлично себя зарекомендовал в косметическом мире. На основе фрукта делают различные средства. Особенно полезен сок цитруса для питания и увлажнения кожи, состав эффективен против жирного блеска. Сок нормализует работу желёз, тем самым нормализуется выработка подкожного сала.
  11. Если систематически протирать кожу таким составом, эффект будет очевиден практически после первого применения. Эпидермис обретёт ровный тон и эластичность, исчезнет блеск, ткани обновятся на клеточном уровне.
  12. Цитрусовый фрукт ценен для центральной нервной системы. Помело отлично справляется с депрессивными и стрессовыми состояниями. Доказано, что цитрус содержит серотонин, который отвечает за положительные эмоции человека. Не только мякоть способна поднять вам настроение, но и приятный запах цедры.

Польза помело для детей

  1. Помело, как и любой цитрус, относится к сильному аллергенному продукту. Поэтому будьте осторожны, если впервые даёте фрукт ребёнку. Запрещается включать помело в рацион детей возрастом менее 1 года. Далее проводите манипуляцию маленькими порциями.
  2. Настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к детскому врачу, перед тем как вы начнёте включать в меню новый фрукт. Следите за состоянием малыша в первые дни приёма помело. Если никаких реакций не наблюдается, смело давайте фрукт ежедневно.
  3. Не стоит забывать и про сезонные фрукты. Организму ребёнка всё же привычнее получать необходимые микроэлементы из обычных яблок и груш. Будьте уверены, что подобные фрукты не принесут вреда для организма малыша, так как они гипоаллергенны.

  1. Доказано, что помело выступает в качестве антиоксиданта и хорошо очищает организм от зашлакованности. В результате этого кожа обретает первозданную структуру и красоту. Для всех представительниц прекрасного пола это немаловажно.
  2. Если вы страдаете от запоров, цитрусовый фрукт в кратчайшие сроки справится с подобным недугом. Такие проблемы часто отражаются на внешности человека, от этого цвет лица становится невыразительным. Употребляйте помело ежедневно при отсутствии противопоказаний.
  3. Мякоть цитруса благотворно воздействует на кожный покров, обновляя ткани на клеточном уровне. Помимо этого сок помело приносит немалую пользу. Достаточно применять состав в качестве тоника, он подходит для любого типа кожи. Нередко фреш помело используют в качестве основы для различных масок.
  4. Также рекомендуется применять сок для сухих участков эпидермиса, в этом случае повреждённым областям будет обеспечено должное увлажнение. Помимо этого вы можете использовать цедру фрукта для протирания кутикулы и ногтей. В результате ногтевой валик обретает ровную форму, а пластина, в свою очередь, становится крепкой.

Выбор помело

Важно понимать, что в полностью созревшем фрукте сосредоточен цельный химический состав важнейших элементов. Питательные ферменты сформированы и дополняют друг друга, принося человеческому организму неоценимую пользу.

  1. Сначала возьмите помело в руку, плод должен быть тяжёлым, несмотря на сравнительно небольшой размер. Понюхайте цитрус, качественный продукт ароматный.
  2. Прощупайте кожуру, твёрдая оболочка не подойдёт, только мягкая. Созревший плод обладает светлым желтоватым оттенком без признаков зелени или, напротив, красноты.
  3. Самыми удачными месяцами для покупки помело считаются периоды с середины зимы (январь) до начала весны (март). Всё дело в том, что в перечисленные месяцы проходит созревание плодов.
  4. Перед оплатой оцените кожуру на отсутствие повреждений. Если на ней имеются ощутимые вмятины, порезы и другие дефекты, откажитесь от приобретения.
  5. Если после покупки вы не планируете употреблять помело сразу, подготовьте для него подходящее место и деревянный проветриваемый короб. Температура должна быть комнатной, ищите сухое помещение. Можно выдерживать плоды в холодильнике не более 3 суток.

Вред помело

Существуют определённые противопоказания к употреблению помело, несоблюдение которых приведёт к нанесению вреда человеческому организму. Рассмотрим всё более подробно.

  1. Нельзя кушать фрукт при гепатите, колите, нефрите, повышенной кислотности желудка, аллергии и индивидуальной непереносимости цитрусовых, язве 12-перстной кишки и желудка.
  2. Не следует употреблять помело во время обострения хронических недугов пищеварительной системы. Цитрус содержит много кислот, которые нередко вызывают раздражение слизистых оболочек и, как следствие, изжогу.
  3. Чтобы определить, если ли у вас аллергия, вспомните предыдущие случаи. Если присутствуют неприятные симптомы во время употребления апельсинов, лимонов, значит, помело кушать нельзя.
  4. Переедание помело вызывает покраснения на коже и диарею. Во время беременности не стоит употреблять плоды, чтобы не вызвать индивидуальную непереносимость у будущего малыша.

В Китае принято считать, что помело является символом достатка, благополучия, процветания и здоровья. Поэтому у коренного народа в порядке вещей дарить друг другу цитрусовый фрукт на разные празднества. По традиции помело преподносят чаще всего на канун Нового Года близким и родным, плоды дарят в плетёной корзине.

Видео: о пользе и вреде помело