Сыр бри хранение. С чем и как едят сыр бри? Кулинарное использование и хранение

Французы недаром считаются знатоками сыров и вин. Сыр бри – один из самых знаменитых, изысканных, с богатой и древней историей. Специфический запах плесени и непривычная кремовая текстура бри еще в диковинку для нашего народа. Но постепенно сыр находит своих почитателей и у нас.

Как изготавливается бри

Основной компонент для приготовления этого продукта – коровье молоко высочайшего качества. От его вкуса и жирности зависит итоговый результат. Этапы приготовления такие:

  1. Сначала молоко помещают в специальный бак, где нагревают до определенной температуры и процеживают.
  2. Затем в молоко добавляют соль и сычужный фермент. Получается так называемый сырный студень.
  3. Сыр с плесенью бри относится к мягким сортам, поэтому метод прессования исключается. Сырье просто заливают в формы с отверстиями, чтобы стекла сыворотка.
  4. Сырую лепешку помещают затем для высушивания на коврик из соломы. Через несколько дней можно наносить на поверхность споры грибка, чтобы образовалась корочка плесени. Она может быть от известково-белого до коричневатого цвета.
  5. После образования корочки молодой «бри» перемещают в прохладное помещение, где и оставляют дозревать на 3-10 недель.

Готовый сыр бри имеет вид круглого пирога с матовой белесой корочкой, диаметр может достигать 35 см, высота – 5-6 см. Внутри мягкое, нежное и ароматное сырное тесто, которое легко намазывается на хлеб. Эталоном считается продукция французской торговой марки «Бри». Но сыры этого сорта производства Дании, Голландии, Австрии и даже Австралии также очень хороши и вкусны.

Правила употребления сыра с плесенью

Говорят, что если гость не оценил по достоинству вкус сыра – значит, его неправильно приготовили и подали. Многие просто не знают, как есть сыр бри, чтобы полностью раскрылись все его непревзойденные вкусовые качества. У французов существует целый свод правил сервировки сыров, где четко прописано, какой, когда, с чем и как следует подавать.

Благодаря нежной текстуре и ореховому аромату бри в основном едят на десерт, с различными фруктами и кофе. Он хорошо сочетается с виноградом, грушами, яблоками. Гармонично вписывается этот сорт и в сырную тарелку, тогда его едят просто со свежим белым хлебом и запивают вином – самый изысканный букет получается в дуете с Шардоне. Главное правило подачи – не переохлаждать деликатесный продукт. Его следует заранее достать из холодильника или кладовки и дать нагреться при комнатной температуре.

Изысканные блюда с пикантным сыром

Поскольку насыщенный аромат и островатый вкус являются главным особенностями сыра бри, рецепты с его использованием не отличаются большим количеством дополнительных ингредиентов. Ведь важно подчеркнуть специфику сыра, а не заглушить ее специями и другими вкусами. Во Франции пекут самые разные пироги с этим сыром – как десертные, так и закусочные.

Для пирога с ветчиной и сыром готовое песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в круглую форму. Обжарьте кольца лука; бри и ветчину нарежьте ломтиками. Уложите все слоями на тесто – сыр должен оказаться сверху. Посыпьте сверху прованскими травами и запекайте в духовке 20 минут.

А еще очень вкусен жареный бри. Для этого его панируют несколько раз в муке, яйце и сухарях, после чего быстро жарят во фритюре. Подается с зеленым салатом, луковым вареньем и клюквенным соусом.

Сыр бри – поистине королевское лакомство, не спешите морщить нос, уловив запах плесени, и отказываться от дегустации. Постарайтесь распробовать в нежном деликатесе то, что покорило в свое время всех европейских королей.

Август 1, 2018

На сегодняшний день королевским угощением величают сыр Бри. Польза и вред кисломолочного продукта родом из французской одноименной провинции заинтересовали гурманов со всего мира. Сегодня во многих странах производят Бри и только два сорта отмечены сертификатом качества французского правительства.

История появления сыра Бри овеяна легендами. Достоверно узнать дату появления этого кисломолочного лакомства невозможно. Вот только в исторических писаниях упоминания о сыре встречаются еще в 8 веке.

Производить сыр Бри стали гораздо позже. В средние века позволить себе кусочек плесневелого сыра могли только монархи и члены их королевских семей. Даже говорят, что одного из правителей так и поймали за трапезой, когда он наслаждался вкусом сыра Бри с вином.

Сегодня не каждый человек может позволить себе отведать Бри, ведь подлинный сыр имеет, безусловно, высокую стоимость. Конечно, есть и более доступные варианты, но вероятнее всего, они изготовлены из некачественных продуктов и по поддельной технологии.

Традиционное французское лакомство готовят из отборного коровьего молока. Хотя в некоторых случаях производители используют овечье или козье молоко. Технология приготовления сыра Бри несложная. Сначала молоко прогревают до температурной отметки в 37°, а затем соединяют с молочнокислыми бактериями. Вот тут и стартует процесс сворачивания. Затем сырную массу перекладывают в специальные формочки и оставляют настаиваться, пока сыр не постареет.

На заметку! Истинный аромат сыра Бри невозможно ни с чем спутать. На поверхности сырной головки есть белый плесневелый вкус, а сам продукт обладает потрясающим, мягким и неповторимым сливочным вкусом.

Процесс изготовления сыра Бри отнимает около двух месяцев. Сцеженную сывороточную массу соединяют с грибками, которые и отвечают за появление плесени на поверхности сырной головки. Потом грибковые микроорганизмы проникают внутрь сыра, делая его мягким.

Ломтик сыра – кладезь витаминов

Сыр Бри отличается высокой калорийностью. В порции весом в 100 г насчитывается ориентировочно 330 килокалорий. Для взрослого человека такая пищевая ценность составляет треть от всей суточной нормы потребляемых калорий. Из-за этого сырный продукт нельзя есть в большом количестве.

К тому же большая часть в продукте отведена жирам, да еще и насыщенным. Химический состав сыра Бри приятно удивляет. Поскольку продукт изготовлен из отборного молока, несомненно, в нем есть и кальций, и витамин D. На этом перечень компонентов, содержащихся в сыре Бри, не заканчивается.

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • протеин;
  • витамины группы В;
  • лактоза;
  • ретинол;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь.

Кальций вместе с витамином D – великолепная связка. Именно благодаря последнему, кальций лучше и в полном объеме усваивается нашим организмом. Получается, если употреблять в пищу французский сыр, то можно укрепить зубную эмаль, костную ткань, вернуть жизненную силу волосам, ногтевым пластинам.

Сыр Бри президент: польза и вред

В каждом ломтике сыра Бри сосредоточено огромное количество различных микро- и макроэлементов, поэтому их пользу для человека нельзя недооценивать. Помимо восполнения витаминно-минерального запаса, улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет.

Некоторые компоненты обладают антиоксидантными свойствами, что позволяет сыру Бри делать уборку в организме человека. Выводятся токсические соединения и шлаки, нормализуются пищеварительные процессы.

Некоторые люди скептически относятся к плесневелым сортам сыров, а зря. Ведь молочнокислые бактерии из рода грибковых микроорганизмов помогают стабилизировать работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализовать кишечную микрофлору.

А еще плесень стимулирует выработку меланина. Это пигмент, который играет важную роль для тона кожных покровов. Меланин еще признан и защитником против развития определенных видов онкологических патологий.

Употребление сыра Бри и, соответственно, скопление меланина, помогает защититься от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если вы любите понежиться на солнышке, обязательно съешьте несколько ломтиков сыра Бри. Так вы сможете защитить себе от появления ожогов.

Учеными отмечено еще одно полезное свойство французского сыра, обожаемого средневековыми монархами. После исследований специалисты пришли к выводу, что сыр Бри помогает предотвратить появление кариеса.

Плесневелые сорта сыров, как говорится, продукты на любителя. Людям старшего возраста стоит обратить внимание на сыр Бри. Продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить развитие патологий.

На заметку! Французское угощение лучше всего сочетать с орешками, грушей, инжиром или виноградом. Подают такую закуску вместе с шампанским. А чтобы вкус и аромат сыра Бри раскрылся полностью, перед употреблением его выдерживают в тепле.

Люди, которые никогда не пробовали плесневелые сорта сыров, опасаются заражения грибковыми микроорганизмами. Ученые и ведущие французские сыроделы спешат заверить, что плесень полезна и никакого вреда причинить не сможет. Для производства сыра Бри разработаны специальные бактерии, оказывающие положительное воздействие на кишечную микрофлору.

Поскольку в королевском сырном продукте много жиров, Бри лучше не употреблять в пищу людям, страдающим ожирением. Повышенный уровень холестерина также относят к числу противопоказаний.

Не советуют врачи наслаждаться изысканным вкусом плесневелого сливочного лакомства при повышенном уровне артериального давления и сахарном диабете.

На заметку! Если употреблять сыр Бри систематически и в большом количестве, то это может быть губительно для кишечной микрофлоры. Отмечается развитие дисбактериоза. Большая концентрация грибков приводит к проявлению аллергической реакции.

Сыр Бри – это один из самых знаменитых французских сыров из коровьего молока, отличающийся мягкостью текстуры с бледным, почти сероватым оттенком и белой плесневелой корочкой. Вкус нежный и мягкий, почти сливочный, по мере созревания становится острым.

Плесневелая корочка обладает ярко выраженным аммиачным ароматом, но съедобна. Сыр Бри бывает разных сортов и обычно выпускается в виде лепешки диаметром 30-60 см и толщиной до 5 см. Этот сыр считается универсальным, так как подходит и к праздничному столу и к обычной трапезе, а также используется для десерта. Вкус зависит от сорта и варьируется от фруктового до грибного. Сыр получил свое название от французской провинции Бри, где его впервые создали. Существует три разновидности данного сыра: Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Колумье.

Сыр Бри существует много веков и слывет сыром королей. Зачастую коронованные особы преподносили сыр Бри в качестве подарка своим фаворитам и придворным дамам. Это был самый любимый и долгожданный подарок-десерт.

Вкус сыра Бри

Этот сыр выпускают в любое время года. Зреет он не менее четырех недель. Молодой сыр Бри имеет нежный вкус, созревший – острый. Считается, что чем тоньше лепешка сыра Бри, тем острее и пикантней он на вкус. Созревший сыр Бри имеет более плотную текстуру, а молодой больше похож на сливочное масло. Жирность сыра около 25 %. Оптимальная температура хранения сыра 0 +2 °C. Лакомится же сыром лучше всего при комнатной температуре, которая позволяет раскрыть все его вкусовые качества.

Сыр Бри прекрасно сочетается с различными винами, ведь вкус его, как и вкус вина разнообразен и уникален.

Сыр Бри - это нежный столовый сыр с белой плесенью, его изготавливают из непастеризованного молока. Плесень, покрывающая сыр Бри, должна быть похожа на белый бархат. Под корочкой, которая иногда может иметь красные прожилки, находится нежная сырная масса, обладающая текучей консистенцией сливочного цвета. Вкус сыр Бри имеет сладко-соленый сливочный, а привкус лесных орехов.

При комнатной температуре обнаруживается подлинный вкус этого древнего французского сыра. Прежде, чем подать его к столу, необходимо некоторое время выдержать его в помещении. Этот вид сыра имеет форму лепешки, толщиной от 3 до 5 сантиметров и диаметром от 30 до 60 сантиметров. Толщина сырной лепешки и время ее созревания влияет на ее остроту. Вкус будет тем острее, чем тоньше лепешка и чем дольше она созревала. Процесс созревания сыра останавливается в то мгновение, когда от лепешки отрезается первый кусок.

Чаще всего настоящий сыр Бри производится вручную.

Свойства сыра Бри

Калорийность этого продукта составляет примерно 330 калорий на 100 грамм. В состав входят такие макроэлементы, как натрий и фосфор, магний, кальций и калий. Микроэлементы сыра Бри: медь и селен, цинк и железо, а также марганец. Помимо этих элементов продукт насыщен витаминами группы В (фолиевая и пантотеновая кислота, холин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин, ниацин и цианокобаламин), Е, К, А и D. Состав сыра также обогащен еще и 8 аминокислотами и полезными бактериями.

Польза сыра Бри

Люди, организм которых не переносит лактозу, могут заменить молоко этим сыром, так как в нем имеются те же важные компоненты и полезные свойства, что и у молока.

Полезные бактерии, входящие в состав Бри, благотворно воздействуют на функционирование ЖКТ, принимают участие в выработке витамина В.

Плесень, покрывающая сырную массу, имеет особый состав. Он защищает кожные покровы человека, использующего этот сыр в пищу, от ожогов солнечных лучей и ультрафиолета. Это происходит в результате того, что элементы плесени стимулируют организм на выработку меланина (темного пигмента, содержащегося в коже), поэтому риск получить воспаление кожи становится минимальным. Помимо этого сыр Бри предотвращает поражение зубов кариесом.

Питательный белок, в значительном количестве содержащийся в данном виде сыра, активно участвует в строительстве новых клеток организма.

Употребление сыра с плесенью поможет значительно снизить риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Людям с избыточным весом стоит ограничить употребление этого продукта из-за его высокой калорийности.

Применение сыра Бри

Сыр Бри придаст новые краски, и оттенки вкуса любому блюду. Даже обычный бутерброд станет изысканной закуской.

Для приготовления разнообразных соусов и фондю Бри подходит идеально из-за своего нежного фруктового аромата. Вкус сыра прекрасно оттеняется дыней, зеленым яблоком, орехами, ягодами. Его можно подать со свежими овощами к мясным блюдам.

Бри принято подавать к вину, белому или красному, или к шампанскому.

Вред сыра Бри

Поскольку сыр Бри обладает значительной жирностью, его не следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с избыточными килограммами, высоким уровнем холестерина и повышенным давлением (гипертонией).

Употребление данного вида сыра может в ряде случаев привести к развитию листериоза (инфекционная болезнь), поэтому его лучше исключить из рациона детей и беременных женщин.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, также должны отказаться от употребления этого продукта.

Плесень противопоказана людям, не переносящим пенициллин и страдающим грибковыми заболеваниями. Пенициллиновые грибки могут спровоцировать дисбактериоз, так как они продуцируют антибиотики. Они влияют на рост численности бактерий (снижая его), населяющих человеческий кишечник. Поэтому, чтобы этот благородный сыр приносил только пользу и радость, его следует употреблять ограниченными порциями и нечасто. Диетологи рекомендуют использовать сыр Бри лишь в качестве десерта после основных блюд.

Сыр Тофу >>

Существует множество продуктов питания, которые не так давно были совершенно недоступны большинству людей. Сейчас же приобрести их может практически каждый из нас – в крупных супермаркетах, специализированных торговых точках или, на крайний случай, в интернете. Как раз к таким продуктам относятся разные виды сыров. И темой нашего сегодняшнего разговора станeт сыры Бри и Камамбер. Приведем отзывы о сырах тех кто их пробовал, уточним, как их правильно есть, рассмотрим, какова может быть польза Камамбера и Бри и вред, уточним, чем отличаются эти сыры, и какова их цена.

Чем отличается сыр Бри от сыра Камамбер ?

Обе эти разновидности сыра изготавливают из коровьего молока, применяя в принципе довольно сходные технологии. Оба мягких коровьих сыра покрыты жесткой плесневелой кожурой. Во время приготовления и Бри, и Камамбер применяют сливки, но их пропорция отличается. Так, сыр Бри имеет в своем составе шестьдесят процентов молочных жиров, а Камамбер – лишь сорок пять. Кроме всего прочего при приготовлении Камамбер пятикратно вводят сильные молочнокислые культуры, благодаря чему готовый продукт обладает более выраженным запахом и вкусом. В Бри же молочнокислые культуры добавляют лишь однократно, соответственно, Бри отличается мягкостью и нежностью.


Бри обладает легким маслянистым запахом и солоноватым вкусом, кому-то его запах напоминает аромат лесных орехов. У Камамбера же может ощущаться более странный аромат – коровий, грибной, запах сена (амбре зависит от процессов состаривания – от аффинажа). Многим его запах схож с запахом свежих шампиньонов.

По внешнему виду головки Бри и Камамбер тоже отличаются. Так, Бри выглядит более овальным и высоким, а Камамбер – более плоским. Чаще всего Камамбер продают в определенном размере (диаметр круга – одиннадцать сантиметров, а высота – три сантиметра) и весе – по двести пятьдесят грамм. Если оценивать внутреннее содержимое на глаз, то Бри чаще всего белеет внутри, а Камамбер отличается глубоким желтоватым цветом. Для экстрасозревшего Камамбера и вовсе характерны жидкие «внутренности», что нравится далеко не каждому человеку, но считается особенно ценным качеством.


Отличительная особенность Камамбера – упаковка в деревянный ящик.

Цена сыра

В разных торговых точках цена на сыры отличается. Так, 250 грамм сыра Камамбер можно купить где-то за четыреста пятьдесят рублей. А цена Бри массой 250 грамм – примерно за пятьсот рублей.

Как есть Камамбер правильно ?

Так как Камамбер отличается высокой степенью жирности, при хранении в холодильнике он становится застывшим, как масло. И в холодном состоянии его вкусовые качества и аромат совершенно не ощущаются. Поэтому необходимо заранее извлечь сыр на стол и выдержать при комнатной температуре около получаса. Пока он твердый, можно нарезать его на сегменты, как тортик.

Перед тем, как приступить к дегустации Камамбера, сервируйте свой стол различными свежими фруктами и орешками. Данная разновидность сыра считается десертной. Вполне можно совмещать его с кислым вареньем, например, клюквенным либо смородиновым.

Многие любители используют Камамбер для составления сырной тарелки, подавая вместе с ним на доске прочие виды сыра. В дополнение к такому продукту читатели «Популярно о здоровье» могут использовать различные молодые красные вина, характеризующиеся невысокой танинностью. Неплохим выбором станет также сидр либо кальвадос.

Стоит отметить, что изначально Камамбер с белой плесенью являлся не десертом. Его ели самые обычные нормандские крестьяне. Поэтому с ним вполне можно готовить горячие бутерброды или добавлять его в состав пирогов. Так как такой сыр с легкостью плавится, можно применять его для своеобразного фондю, окуная в расплавленную массу свежий хрустящий багет.

Как правильно есть Бри ?

Если вы хотите попробовать сыр Бри с белой плесенью, не старайтесь очистить его, кушать такой сыр стоит с корочкой. Он отлично сочетается со всевозможными фруктами, орешками и хлебом. Так, истинные любители такого продукта рекомендуют есть его с яблоками или грушами.

Другим более по вкусу Бри в комплекте с инжирным вареньем, медом или компотом из сладких вишен. Еще такое сырное лакомство замечательно сочетается с французским хлебом, миндалем либо засахаренными грецкими орешками. Также его можно принимать в пищу вместе с белыми крекерами.

Что касается напитков, то этот сыр с плесенью можно сочетать с шампанским, некоторыми разновидностями вина и довольно крепким пивом. Такая разновидность сыра идеально дополняется сухими винами, представленными Рислинг либо Марсан. Также вполне можно подчеркнуть сочность и удивительный вкус этого продукта при помощи Вионье или более легкого красного вина, например, Пино Нуар.
Если алкоголь в ваши планы не входит, можно есть Бри с яблочным сидром либо похожим соком.

Сыр Бри также отлично подходит для кулинарных экспериментов. Его запекают в составе сладких пирогов, сочетают с вкуснейшей рыбой (лососем), применяют для приготовления песто либо сырного соуса.

Чем полезен сыр Камамбер ?

Сыр Камамбер способен принести огромную пользу организму, ведь он является источником массы полезнейших (незаменимых) аминокислот. Считается, что такой продукт будет особенно полезен для тех людей, которые каждый день сталкиваются с интенсивными физическими либо умственными нагрузками.

Камамбер имеет в своем составе массу кальция и фосфора, поэтому его стоит есть при артрите и артрозе, разнообразных травмах и переломах. Его желательно включить в свой рацион на этапе активного роста организма и при формировании всех скелетных костей.

Периодический прием в пищу Камамбера помогает избежать возникновения проблем в деятельности нервной системы, а также в состоянии зубов. Отличительная особенность такого сыра – минимальное содержание лактозы, поэтому он крайне редко становится причиной возникновения аллергических реакций – индивидуальной непереносимости.

Возможный вред Камамбер

Врачи настоятельно не рекомендуют есть Камамбер малышам до семилетнего возраста, а также женщинам, вынашивающим ребенка. Подобная рекомендация объясняется высокой вероятностью заражения листериозом, ведь при изготовлении такого сыра применяют исключительно непастеризованное молоко.

Кроме того из-за высокой жирности этот продукт не советуют есть при гипертонии, повышении артериального давления и количества холестерина в крови, а также при лишнем весе. Сыр Камамбер необходимо потреблять в небольших количествах, чтобы не перегружать организм (не более пятидесяти грамм в сутки).

Польза Бри

Сыр Бри способен также быть очень полезным для организма. Как и Камамбер, он замечательно насыщает наше тело кальцием и фосфором, укрепляющими костную ткань и зубы. Кроме того такой продукт является источником провитамина А, необходимого для полноценной работы зрения и для синтеза коллагена, который важен для поддержания красоты кожи. Витамины В в составе сыра Бри улучшают работу сердца и нервной системы, помогают устранить чувство чрезмерной усталости и справиться с бессонницей.

Как и Камамбер, Бри практически не содержит лактозы, что делает его неаллергенным.
Сыр Бри также является источником массы незаменимых аминокислот и бактерий, влияющих на работу пищеварительного тракта. Есть данные, что польза сыра при его приеме в пищу и в том, что он снижает вероятность развития кариеса и солнечных ожогов.

Возможный вред сыра Бри

Такой продукт лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не увлекаться им при недугах сердца и сосудов, а также при ожирении. Даже полностью здоровым людям лучше не есть более пятидесяти грамм такого сыра в сутки.
Само собой, стоит учитывать вероятность аллергической непереносимости сыра Бри.