Очищение организма травами и соками. Очищаем организм натуральными соками. Лучшие соки для очищения организма

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о соках. Лето уже не за горами, а это значит что пора оздоровить свой организм, «насытить» витаминами, укрепить иммунитет. А лотом как известно изобилие свежих фруктов, ягод и овощей. Очень люблю землянику, правда она у нас мелкая, но такая вкусная и ароматная, люблю лесную малину, она тоже мелкая, но очень ароматная.

Из соков люблю апельсиновый, яблочный, морковный соки. Муж у меня очень любит ананасовый сок. Но у каждого свой вкус, поэтому вам могут нравится абсолютно другие соки. Соки не только вкусные, но еще и очень полезные. Полезны конечно свежевыжатые соки, а не те, что куплены в пачках в магазине. Потому что более 90% соков, которые стоят на полках наших магазинов «мертвые соки», пастеризованные или восстановленные.

Как ни странно, соки, которые продаются в магазине не оказывают лечебного действия на наш организм. Для детей в особенности, нужно готовить только домашние и свежие соки. Полезны только свежевыжатые соки из свежих овощей, фруктов, ягод. На блоге я писала о морковном соке, с какими болезнями помогает справиться морковный сок « «.

Когда мы употребляем много растительной пищи это помогает очистить наш организм, употребление соков ускоряют данный процесс. Но, не каждый знает как очистить организм соками. Соки являются хорошим источником витаминов, клетчатки и полезных веществ, которые необходимы для нашего организма. Свежевыжатые соки помогают нормализовать обмен веществ, который может быть нарушен абсолютно по разным причинам, помогают нормализовать работу кишечника, что немаловажно для здоровья организма в целом.

Очень полезно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на соках. Не обязательно принуждать себя пить какие-то определенные соки, пейте те, которые вам больше нравятся.

Соки свежевыжатые всегда ценились количеством витаминов и полезных веществ, находящихся в фруктах и овощах.

Как приготовить «живой» сок для очищения организма.

Фрукты, овощи или ягоды нужно помыть. Фрукты или овощи нужно очистить. Готовьте одну порцию сока, сколько сколько сможете выпить за один прием. Только в свежевыжатых соках сохраняются все витамины, а вот если сок уже постоял в холодильнике, он уже не так полезен как свежий. Некоторые фрукты можно сочетать между собой. Яблоки и груша прекрасно сочетаются, персики и абрикосы, ананас и апельсины и т. д.

Свекольный сок должен отстоятся как минимум пару часов в холодильнике, но его лучше разбавить с каким-нибудь другим соком. Так он и вкуснее и полезнее. На блоге я уже писала о свекольном соке, чем он полезен, какие в нем есть витамины, с какими болезнями помогает справиться свекольный сок. Прочитать все можно в моей статье » «.

Также, в свежевыжатый сок не стоит добавлять соль, сахар или какие-то другие специи. Чтобы очистить организм соками лучше всего когда сок без всяких добавок.

Для приготовления сока лучше иметь соковыжималку. Можно отжимать сок через марлю, но это конечно процесс не быстрый и трудоемкий.

Как принимать «живые» соки.

Чтобы очистить организм соками, нужно начинать пить сок небольшими порциями. Начинайте со столовой ложки за один прием, чтобы организм привык к сокам. Постепенно нужно увеличивать количество потребляемого сока. Таким образом довести до 200 мл. за один прием.

Так как свежевыжатые натуральные соки имеют сильный очистительный эффект, то потребляемый сок сначала следует разбавлять кипяченной водой. Постепенно по мере увеличения дозировки употребляемого сока, сок можно пить в чистом виде.

Натуральные и свежевыжатые соки в кровь попадают чрезвычайно быстро, уже через 10 минут, после их употребления.

Однодневное очищение организма соками.

Не обязательно целую неделю пить одни соки, можно устроить себе один разгрузочный день на соках, это и вкусно и полезно. На протяжении всего дня нужно пить только соки и чистую воду, можно пить зеленый чай. Последний прием сока должен быть не позже 18 00.

Если вы с трудом переносите чувство голода, то в дни очищения организма соками, вы можете кушать ягоды, овощи или фрукты. Кушайте через 15 минут, после того как вы выпили сок.

Можно пить любые соки, капустный, томатный, морковный, огуречный, апельсиновый и т. д. Утром вы пьете, например, морковный сок, через пару часов огуречный, в обед томатный, затем яблочный.

Очень полезно для организма употреблять соки с весны и до конца осени, так как зимой, количество витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Лето, та самая пора, когда есть большое разнообразие фруктов, ягод, овощей и вы можете из них приготовить себе сок. Употребление свежевыжатых соков позволяет укрепить наш иммунитет, «насытить» наш организм витаминами, что будет немало важно в сезон гриппа и простудных заболеваний.

Полезные свойства соков.

  • Овощные и фруктовые соки положительно действуют на наш организм, тем самым укрепляя иммунитет.
  • Соки способствуют снижению веса.
  • А также укрепляют стенки сосудов.
  • После употребления соков восстанавливается сон, а на лице появляется естественный румянец.
  • Соки очищают наш кишечник от шлаков и токсинов.
  • Соки нормализую обменные процессы в организме.
  • Некоторые соки способствуют повышению гемоглобина в крови.

Соки действительно и вкусны, и полезны, если у вас нет аллергии на соки и вы их нормально переносите, то можно свой организм очистить соками. Но, помните, что все хорошо и в меру, помните, что бесконтрольное употребление и в больших количествах кислых соков, может привести к гастриту.

Тем более, что пора свежих овощей, фруктов и ягод, как говориться, объявляется открытой. Через неделю уже наступит лето. Пора когда можно вдоволь лакомиться свежими ягодами, у нас уже есть клубника в продаже, малины правда еще нет, но всему свое время.

Если у вас еще остались вопросы по очищению организма соками рекомендую вам посмотреть видео ролик.

Свежеприготовленные соки относятся к самым новым, недавно открытым натуральным целебным средствам.

Соки являются прекрасными источниками легкоусвояемых питательных веществ и оказывают огромное влияние на регенерирующие силы организма.

Одним из важных факторов лечения свежими соками является то количество ферментов, которые они поставляют нашему организму.

Растительные ферменты (энзимы) - источник жизни. Они представляют огромную ценность на всех этапах заживления и восстановления различных процессов.

Соки, приготовленные из сырых свежих овощей и фруктов, являются средством, с помощью которого мы можем обеспечить клетки организма всеми необходимыми элементами и питательными ферментами, и они могут быть легко переварены и усвоены. Присутствие ферментов содействует всем функциям организма: пищеварению, усвоению и выделению.

Для достижения максимального лечебного эффекта от применения соков необходимо:

1) использовать только свежеприготовленные соки, потому что соки, разлитые в металлические банки и бутылки, имеют ограниченную ценность или не имеют ее вообще;
2) соки следует пить сразу же после приготовления;

3) для приготовления соков используют свежие фрукты и овощи, зеленые листовые овощи должны иметь насыщенный цвет;
4) здоровому человеку следует выпивать по 1/2 л сока ежедневно.

Для очищения организма необходимо принимать по 45 г сока не менее 2-4 раз в день ежедневно.

Некоторые соки оказывают наибольшее влияние в сочетании с другими соками. К ним относятся соки спаржи, свеклы и свекольной ботвы, одуванчика, чеснока, хрена, лимона, петрушки, редиса, шпината и репы.

Очищение с помощью соков жидкостных сред организма представляет собой более мягкий способ. Нужно в течение 1 месяца пить свежеприготовленные соки: морковный, отдельно или со свекольным (4:1), или яблочный со свекольным (4:1) по 1-2 л в день до еды. Они прекрасно очищают организм.

Вначале надо соблюдать осторожность, так как происходит сильное ощелачивание сразу же после приема сока, к тому же добавляется мощный заряд энергии, содержащейся в свежевыжатом соке. В первое время пьют всего по 150-200 мл перед едой, а затем постепенно доводят до 500-1000 мл за один прием.

Свежеприготовленные соки богаты углеводами, ферментами, ароматическими маслами и другими важными заживляющими и очищающими компонентами, а также оказывают сильное влияние на восстановление сил организма. В свежих фруктах и овощах содержатся многие из очищающих и заживляющих элементов.

Яблоки содержат пектин, калий, фосфор, целлюлозу. Они снижают кровяное давление, устраняют запоры.

Спаржа. Эффективное мочегонное средство. Сок спаржи полезен для лечения заболеваний почек. Обладает особой ценностью для расщепления оксалатов (солей щавелевой кислоты, накапливающихся в организме).

Свекла содержит калий. Используется многими целителями как средство стимуляции кроветворения. Свекольная ботва содержит витамин А, калий, железо.

Черника. Вяжущее, антисептик, очиститель крови.

Брюссельская капуста. Восстанавливает функцию поджелудочной железы и пищеварение.

Капуста содержит серу, хлор, йод. Великолепный очиститель слизистых оболочек желудка и кишечника.

Морковь содержит бета-каротин, калий, натрий, кальций, магний, железо. Имеет особую ценность для лечения нарушений функций печени и кишечника.

Огурцы содержат хлор, серу, кремний. Самое сильное мочегонное средство среди всех соков.

Чеснок богат горчичными маслами. Мощный очиститель слизистых околоносовых пазух и бронхиол. Чесночный сок лучше принимать в смеси с другими, более мягкими на вкус, соками.

Петрушка содержит витамин С, витамин А, кальций, магний, фосфор, калий. Особенно полезна для надпочечников и щитовидной железы.

Картофель содержит хлор, фосфор, калий, серу. Устраняет мышечные спазмы.

Репа. Сок из листьев репы содержит наибольшее количество кальция из всех соков. Укрепляет кости.

Томаты содержат натрий, кальций, калий, магний. Укрепляют кости и оздоравливают десны.

Очищение соками организма - легкий и эффективный метод, прекрасный способ сбросить лишний вес, одновременно очищая свой кровоток и все остальные жизненно важные органы.

Для хорошего эффекта очищения необходимо готовить блюда по специальным технологиям. Способ, которым готовится пища, так же важен для здоровья и очищения организма, как и сама пища. Применяя способы приготовления пищи, описанные ниже, можно повысить питательную ценность еды.

1. Есть овощи сырыми или быстро приготовленными на пару. При этом сохраняются их натуральный вкус и аромат.
2. Можно добавлять новые вкусовые вещества в пищу, например лимонный или лаймовый соки, лук, чеснок, зеленый перец, хрен, уксус или даже немного меда.

Если не исключать мясо из привычного рациона, то, перед тем как его приготовить, необходимо:

1) срезать лишний жир с мяса;
2) жарить и запекать мясо на решетке, чтобы жир мог стечь на поддон;
3) обжарить мясо и птицу перед приготовлением, затем слить лишний жир, перед тем как продолжать готовить блюдо;

4) заправить мясо томатным соусом или маринадом, приготовленным из масла с уксусом, а не соком, вытекающим при обжарке;
5) готовить мясные блюда заранее, охладить и собрать весь застывший жир, перед едой мясо разогреть;
6) использовать сверхчистое оливковое масло для жарки, обжаривания и приготовления блюд и заправок для салатов.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Очищение организма с помощью соков доступно в любое время года. Ведь современные магазины и супермаркеты кишат изобилием различных овощей и фруктов. Тем не менее самыми полезными считаются продукты со своего участка, в которых отсутствует химия и нитраты.

Эффективность сока в очищении организма и кишечника доказана научными исследованиями и разработками. Соки для очищения организма отлично избавляют организм от вредных веществ и шлаков, и одновременно насыщают его полезными витаминами и микроэлементами, которые так нужны для полноценной жизнедеятельности.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения человек должен включить в свой рацион не менее 5 порций овощей или фруктов, или напитков из них в сутки. Ведь именно эти продукты содержат в себе огромное количество минералов, антиоксидантов, а особенно клетчатки, которая очень важна для нормально работы кишечника и всего организма в целом.

Польза и противопоказания

Несмотря на большую пользу в очищении организмов, имеются и некоторые противопоказания. Давайте же разберемся.

  • при хроническом заболевании колит, проблемах с почками строго-настрого нельзя употреблять напитки из моркови и сладкого перца.
  • При сахарном диабете, человеку противопоказано пить все сокосодержащие напитки, кроме свекольного.
  • При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва) нельзя употреблять морковные соки, из сладкого перца, редьки или редиса.

Теперь поговорим о пользе. Соки из овощей и фруктов очень часто помогают нам избавиться от многих болезней. Например, при ожирении врачи рекомендуют употреблять огуречный сок, а для профилактики заболеваний кожи идеально подойдет морковный. В любом случае, если вы решили очистить организм при помощи соков из овощей и фруктов, посоветуйтесь со своим врачом.

Какие соки полезны для очищения?

Напитки из определенного фрукта или овоща обладают разными свойствами. Поэтому прежде чем начать очищение соками, следует определиться с какой целью вы это делаете.

Так, например, для похудения идеально подойдет соки цитрусовых, имбиря, капусты. Морковный рекомендуют употреблять для повышения остроты зрения, при различных заболеваниях кожи и анемии.

Для улучшения запоров и нормализации работы желудка стоит употреблять свекольный и тыквенный сок.

Для укрепления сердечной мышцы стоит выпивать абрикосовый, вишневый или капустный сок.

Как мы видим, напитки из любого овоща или фрукта несет в себе какие-либо полезные свойства. Самое главное - это правильное употребление!

Лимонный сок для очищения

Лимонный напиток очень полезен для нашего организма, а именно он прекрасно избавляет наш организм от токсинов и вредных веществ. Также очищение организма лимонным соком рекомендуют применять людям, которые стремятся похудеть. При очищении организма у человека значительно повышается настроение, укрепляется иммунитет, улучшает деятельность печени и желчного пузыря.

Существует множество способов очищения организма лимонным соком. Рассмотрим самые популярные из них.

Способ 1. Лимонная вода. Лимонную воду рекомендуется пить ежедневно перед завтраком. Приготовление этого напитка очень простое и не требует особых усилий. Все что нам нужно, это выдавить сок из половинки лимона в теплую воду перемешать, и выпить на голодный желудок.

Способ 2 . Классическое очищение лимонным соком. Этот способ идеально подходит для очистки организма и избавления от шлаков. Для этого нужно приготовить следующий напиток: смешиваем лимонный сок, кленовый сироп, кайенский перец с теплой водой, даем настояться. Данную настойку следует употреблять утром и вечером на голодный желудок.

Очищение организма яблочным соком

Как правило, яблочный напиток используют для очищения печени и желчного пузыря. Одним из самых простых рецептов является питье каждые 2 часа. Последний стакан яблочного сока должен быть выпит в 21.00. Такой метод следует повторить на протяжении 3-х дней, не более. В этот период из рациона следует исключить жирную и острую пищу. Кстати если соблюдать строгую диету и следовать правилам, то из организма начнет выходить песок, и камни. Но при проведении процедуры лучше посоветоваться с врачом, такой метод категорически противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Помимо очищения печени, яблочный нектар улучшает работу кишечника и устраняет запоры. Прекрасно выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Очищение организма свекольным соком


Свекольный нектар является очень мощным и эффективным средством для очистки всего организма. Благодаря свекольному соку прекрасно очищаются почки, печень. Специалисты рекомендуют употреблять свекольный напиток на протяжении всей нашей жизни.

Свекольный нектар идеально выводит камни из желчного пузыря. Вот что для этого нужно: смешать по 200 гр свекольного, огуречного, морковного сока. Данную смесь нужно пить по 7 стаканов в течении 10-14 дней. На следующий день человек может почувствовать спазм или боль, которая на протяжении недели будет усиливаться, таким способом выходят камни вместе с мочой, в виде мелкого песка.

Употребляя чистый свекольный нектар на протяжении 3-х месяцев вы очищаете желудок и избавляете организм от шлаков. Помните, что при любой чистке организма следует посоветоваться с врачом. Будьте здоровы!

Добавить в Анти-Баннер

Соковые диеты и соковые блицтерапии — модные направления современных разгрузочных программ. Однако относиться к ним стоит осторожно, принимая во внимание многочисленные нюансы.

Наш собеседник — врач московской поликлиники №181 Наталия Петровна Пульникова.

Очищение организма соками — один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков. Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые. Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей, знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон. Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют снижению веса, укрепляют стенки сосудов, предохраняют нервную систему и повышают иммунитет.


Мощное очищающее воздействие соков на организм связано с тем, что, во-первых, натуральные свежеприготовленные соки «попадают» в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе. Я не приверженец ортодоксального очищения организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей.


На мой взгляд, это слишком мощное воздействие на организм. Гораздо полезнее устраивать один раз в неделю разгрузочный соковый день и ежедневно пить 1-2 стакана овощных соков, совмещая их с привычным рационом питания. Если с весны, когда появляются первая зелень и молодые овощи, до конца осени принимать овощной сок (в зимний период содержание витаминов в овощах резко понижается), то организм не будет стремительно зашлаковываться. А что же делать, если женщина уже ощущает тяжесть, страдает от лишнего веса и угреватой кожи? Тогда стоит попробовать провести разгрузочные дни соковой терапии. Их может быть не более 3 дней. Это — максимальный курс очищения, который можно проводить самостоятельно, без контроля врача.


Как подготовить свой организм к разгрузочным соковым дням?

1. За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание.


2. Очистительный день начните накануне, приняв мягкое слабительное.


3. Утром сделайте очистительную клизму.

4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока.


5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока.

6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты. Приступать к трапезе следует через 15 минут после приема сока.

Как готовить соки?

Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять «ручной метод» — сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем — выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ. Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

Почему соки следует пить свежеприготовленными?

«Весенние» соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла «зеленый сок» содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов. Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность. Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

Овощные соки и недуги

Классический овощной сок делается из двух небольших морковок, четверти свеклы, пяти капустных листов и пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас.


Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок может помочь достаточно точно «проверить» работу печени. Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок — значит, печень зашлакована. Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет.


Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке. Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым. Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов.


Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов. Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить. Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму.


Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка. Отменный очиститель — сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов. В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза, которую следует делить на три-четыре приема, — половина стакана.


Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца. В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек. Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты.


Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови. Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов. Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок — за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.


Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки — он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом. Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день.


В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро. Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов. Так что, употребляя соки, мы не только «очищаемся», но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.
Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.

90% всех соков, которые мы покупаем в магазинах восстановленные и пастеризованные. Они никогда не помогут ни нам, ни нашему здоровью. Это "мертвые" соки. Множество полезных микроэлементов и витаминов погибают во время пастеризации. Тепловая обработка убивает также и "живые" ферменты - энзимы.

Поэтому отдавать предпочтение следует сокам "живым", то есть термически необработанным. Только такие соки помогут нам очистить наше тело.

Как приготовить живой сок для очищения организма

  • Тщательно промойте плоды, осторожно очистите овощи от кожуры.
  • Мыть, нарезать и очищать овощи и фрукты надо непостредственно перед самым приготовлением сока.
  • За один раз делайте столько сока, сколько вам необходимо на один прием. Через 30 минут "живой" сок начинает "умирать". Исключение - свекольный сок, он должне отстояться не менее 2 часов в холодильнике.
  • Не добавляйте в сок соль или сахар.

Как принимать живой сок

  • Перед употреблением сок лучше разбавить чистой водой.
  • Натуральные овощные соки имеют мощный очистительный эффект. поэтому сначала ваш организм должен к ним привыкнуть. Начните с употребления разных соков в небольших количествах, особенно свекольного и капустного (с 1ч.л. за раз). Так вы привыкните к их вкусу и будете знать реакцию вашего организма.
  • Также помните, что свекольный сок перед употреблением должен отстояться 2 часа.

Однодневные очищения организма соками преображают наше тело

  • В течение дня вы пьете только свежевыжатые соки, чистую воду и, по желанию, зеленый чай.
  • Пейте их понемногу, но часто. Последний прием не позднее 19-00.
  • Общий объем жидкости за день должен составлять около 3 литров, из них 7 стаканов сока.

Вообще, эффективно выводят токсины из организма следующие соки: капустный, картофельный, огуречный, морковный, свекольный, томатный, сок топинамбура и тыквы.

  • Сок капусты необходим при авитаминозе, подагре, атеросклерозе и ожирении.
  • Сок цветной капусты уменьшает болезни печени, желудочно-кишечные заболевания и атеросклероз.
  • Сок картофеля нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению воспалительных процессов, а также показан при запорах, гастритах и язвах.

  • Огуречный сок полезен желудку, печени и зубам, а также поможет при ожирении, анемии и запорах.
  • Свекольный сок полезен желудку, печени и дыхательным путям.
  • Морковный сок поможет при болезнях кожи, остеохондрозе, атеросклерозе, анимии и гастрите.
  • Сок салата показан при желудочных заболеваниях, анимии и гипертонии.

  • Сок топинамбура выводит токсины, обладает противораковым действием, благотворно действует на желудок.
  • Сок тыквы выводит шлаки, полезен при хронических запорах.
Но существуют некоторые противопоказания. Так при язвенной болезни желудка и гастрите лучше отказаться от морковного сока, соков редиса, редьки и сладкого перца. При почечно-каменной болезни не следует употреблять соки моркови и сладкого перца. При острых колитах откажитесь от огуречного, морковного и сока сладкого перца.

Как повысить эффективность очищения организма соками