Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях. Готовим домашний коньяк на коре дуба. Как заготовить дубовую щепу в домашних условиях правильно

Хороший коньяк на сегодняшний день является довольно дорогим удовольствием, а употреблять дешёвые суррогаты, пагубно действующие на здоровье, не каждый захочет. Поэтому ценители столь уникального напитка нашли отличное решение - готовить домашний коньяк самостоятельно. А как это сделать своими руками?

В народе бытует мнение, что делать домашний алкоголь довольно сложно и не менее затратно, чем приобрести готовый продукт. Однако это далеко не так. С поставленной задачей сможет справиться любой, даже новичок. Достаточно просто выполнять инструкции по приготовлению напитка.

Почему же не рекомендуется пить дешёвый магазинный коньяк? Прежде всего, это небезопасно, так как в таком напитке могут присутствовать всевозможные вредные примеси, да и готовится псевдоконьяк из ароматизированного спирта низкого качества.

Коньячный напиток из спирта или водки, приготовленный дома, поможет сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет. А если вы будете использовать только качественные продукты и строго следовать инструкциям по его приготовлению, у вас получится поистине уникальный напиток , по качеству близкий к элитному бренди.

Процесс изготовления настоящего коньяка на производстве имеет массу технологических нюансов, которые сложно воспроизвести в домашних условиях. Однако, существуют более простые рецепты, следуя которым, можно самостоятельно приготовить отличный коньяк из водки или спирта.

Классический рецепт коньяка в домашний условиях из спирта

Ингредиенты:

Приготовление:

  • сахар растворить в спирте;
  • в получившийся раствор насыпать измельчённую заварку, размешать;
  • постепенно добавить остальные компоненты;
  • напиток поместить в тёмное прохладное место на 10 дней (не меньше);
  • перед употреблением процедить, разлить в приготовленные ёмкости.

Как делают коньяк из коры дуба

Любители домашнего алкоголя считают коньяк одним из лучших представителей такого рода напитков, который не стыдно подать к столу. Наибольшей популярностью пользуется коньяк , приготовленный с добавлением коры дуба. Этот душистый напиток, обладающий мягким вкусом, безусловно, не является настоящим коньяком, который готовится из элитных сортов винограда на производстве, но и к сообществу низкокачественных суррогатов его отнести также нельзя. Как же сделать действительно качественный коньяк самостоятельно?

Существует множество рецептов приготовления домашнего напитка, некоторые из них приведены ниже.

Как сделать коньяк из коры дуба на водке?

Ингредиенты:

  • качественная водка — 3 л;
  • кора дуба (аптечная) — 3 ст. л.;
  • сахар (жжёный) — 2 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Коньяк из коры дуба приготовить довольно просто:

Основным показателем готовности напитка является его цвет. Самодельный коньяк из жжёного сахара и дубовой коры будет иметь приятный карамельный оттенок, который со временем становится более насыщенным.

Готовый напиток необходимо процедить , разлить по красивым бутылкам, перед употреблением охладить.

Как сделать коньяк из самогона на коре дуба?

Домашний коньяк можно также можно приготовить из самогона.

Ингредиенты:

  • очищенный самогон, разведённый до показателя в 50% — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухая кора дуба — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • мускатный орех — пятая часть от целого либо порошок на кончике ножа;
  • молотый кориандр — 1 г либо одно измельчённое зёрнышко.

Как готовить:

  • кору дуба сначала поместить в кипяток на 15 минут и хорошо высушить;
  • сахар растворить в воде (50 мл) и приготовить карамельный сироп;
  • все подготовленные ингредиенты поместить в трёхлитровую ёмкость, налить самогон, хорошо перемешать;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение 2-4 недель.

Если напиток поставить около источника тепла (например, радиатора отопления), напиток созреет уже через 10 дней. Готовая настойка имеет ярко выраженный аромат и насыщенный коричневый оттенок.

Теперь необходимо профильтровать напиток , используя для этого марлю. Сначала избавляемся от крупных кусочков коры, при повторном процеживании (уже через несколько слоёв марли) - от мелких частиц. И, наконец, фильтруем напиток через фильтровальную бумагу.

Теперь коньяк можно убрать в тёмное место для лучшего настаивания и уже через месяц его можно дегустировать.

Как сделать домашний коньяк на коре дуба из спирта?

Ещё один популярный напиток домашнего изготовления. Способ приготовления аналогичен предыдущему варианту, разница лишь в наборе компонентов. Основные ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40-45%) — 3 л;
  • кора дуба — 4 ст. л., можно заменить дубовой щепой — 6 шт. (длина щепы 10 см, толщина 4*4);
  • сушёные ягоды шиповника — 15 шт.;
  • перец (чёрный) — 4 шт.;
  • зверобой — 1 веточка;
  • сахар — з ст. л.;
  • хороший крупнолистовой чёрный чай — 1 ч. л.

В качестве наполнителей можно использовать следующие ингредиенты:

  • трава душица — 15 г;
  • чернослив — 1 шт.;
  • чабрец — 20 г;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • ваниль в стручке (3 см) — 1 шт.

Способ приготовления коньяка в домашних условиях:

Если по окончании этого срока вновь появится осадок, необходимо провести повторную фильтрацию.

Как вы уже поняли, рецептов приготовления домашнего коньяка на основе водки и спирта очень много, причём все они весьма разнообразны и просты в исполнении. Напитки из коры дуба отличаются своим ароматом и неповторимым вкусом, который после долгого хранения только улучшается. Кроме коры, для изготовления коньяка можно использовать и другие компоненты, улучшающие вкус и аромат напитка.

Рецепт домашнего коньяка с кофе

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • разбавленный спирт (40%) — 1 л;
  • кофе — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец (чёрный) — 3 горошины;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лаврушка — 1 шт.

Готовим следующим способом:

  • сахар растворить в спирте;
  • в отдельной ёмкости смешать гвоздику, чёрный перец, кофе и лавровый лист;
  • смесь пересыпать в марлевый мешочек и опустить в спиртовую жидкость;
  • настаивать в темноте 7 дней;
  • после чего мешочек со специями вынуть и разлить напиток по бутылкам.

Изготовление коньяка в домашних условиях с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • разбавленный до 40% спирт — 3 л;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • внутренние стенки грецких орехов — 1 горсть;
  • ванильный сахар — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • тмин — 1 ст. л.

Порядок действий:

Как приготовить коньяк своими руками с мелиссой и красным перцем?

Ингредиенты:

  • спирт или водка (40%) — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • чайная заварка — 1 ст. л.;
  • перец красный — половина стручка;
  • немного ванилина;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • мелисса — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • все сухие компоненты смешать, при этом перец предварительно нужно перемолоть;
  • добавить спирт;
  • настаивать в темноте 9-10 дней;
  • напиток процедить через марлю, сложенную в два слоя, осадок отжать;
  • ещё раз профильтровать.

Как приготовить коньяк дома из водки?

Коньяк, приготовленный из водки, обладает запоминающимся вкусом, приятным ароматом и отличается насыщенностью цветовой гаммы. По сути, это даже не коньяк, а домашняя настойка, однако, по своим качествам она ничуть не уступает оригинальному напитку.

Чтобы ароматические и вкусовые данные максимально приблизились к элитному алкоголю, необходимо строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • в качестве основного ингредиента использовать дубовую кору;
  • немного ванилина придаст настойке изысканный, неповторимый вкус и аромат;
  • для полного завершения напитка в него необходимо добавить сахар.

Если вы хотите придать напитку ореховые, фруктовые, карамельные или любые другие нотки, воспользуйтесь специями и приправами.

Как приготовить коньяк по старинному рецепту?

Оригинальная рецептура приготовления конька в домашних условиях на основе спирта или водки предполагает использование коры дуба с молодых веток.

Предварительно кору нужно подготовить, то есть хорошо просушить в тёмном месте, после чего измельчить.

  • Теперь берём 50 г коры и заливаем её спиртом (1 л.).
  • Настаиваем напиток две недели (не меньше), после чего процеживаем и разводим до нужной крепости.

Если возможность самостоятельного сбора дубовой коры отсутствует, можно приобрести готовую в любой аптеке. Чтобы удивить гостей оригинальным напитком собственного приготовления, можно воспользоваться приведённым ниже рецептом.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт) — 3 л;
  • тмин, ванильный сахар и чёрный чай — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • гвоздика — 7 соцветий.

Все компоненты залить водкой, при этом лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Получившийся раствор настаивать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Рецептура приготовления конька в домашних условиях, как правило, предусматривает использование крепкого алкоголя: спирта, водки и даже самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, ведь от этого зависит конечный результат. Благодаря многообразию вариаций приготовления домашнего коньяка вы сможете выбрать именно тот рецепт, который вам понравится.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При этом самодельный коньяк из водки/спирта и даже из самогона почти не уступает оригинальному по своим вкусовыми качествам. Он получается не менее ароматным и очень приятным на вкус, хотя и сделан из простых и доступных ингредиентов.

Домашний коньяк из водки намного дешевле, чем магазинные аналоги. При этом вы всегда можете быть уверены в качестве продукта, сделанного своими руками.

«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии» . И этим практически все сказано.

Сказано главное - коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк - это самогонка из виноградного вина! Соответственно, произвести настоящий коньяк в домашних условиях - дело весьма и весьма непростое.

Да и смысла особого в производстве дома именно коньяка нет - в продаже вполне приличные по вкусу сорта есть, по цене не сильно превышающей стоимость хорошей водки.

Надо отметить, что в России и в Советском союзе почти всё бренди называется «коньяк», хотя хорошо известно, что напиток коньяк получил свое название по имени города Коньяк (фр. Cognac), что во Франции, и что географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами.
Причем, международными - «Коньяк» является исконно французским продуктом.
«Напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди»

Но нам их указы не указ, и у нас коньяком называется любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия», коньяком называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет.
Понятно, однозначно.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки и не из коньячных спиртов и т.д., то такая субстанция называется теперь - бренди!
Понятно?! Меня это бренди заело - это же в промышленных масштабах гонят.

Пришлось немного подковаться в данном вопросе - в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, что коньяк, как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим.
Как вино «Изабелла», например - имеет чистый земляничный привкус (у настоящего вина, на самом деле), а если его нет или вкус очень слабый - перед вами либо купаж (смесь), либо вообще подделка.
Так и коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т.п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут - от клопов, до цветов. Тот же «Napoleon», едва ли не самый известный широким слоям русской общественности «французский» коньяк, пахнет отвратительно. (Кстати, Napoleon, как и Extra или Grand Reserve - вовсе не название (бренд) коньяка, а просто марка в коньячной классификации).

Связано такое положение дел с тем, что помимо различий коньячных спиртов, обусловленных естественными различиями в исходном сырье и в процессе перегонки, вкус и аромат напитка меняется еще и за время первых лет выдержки, - происходит экстрагирование извлекаемых из древесины дубильных веществ, лигнина, редуцирующих сахаров, и в меньшей степени — аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов. Коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами(!).
А далее, со временем, коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй
. (!!!)

Ну, вот и все... - можно делать и коньяк из водки. Тем более, что даже если он будет меньше 40%, то это вполне в соответствии с французскими законами - крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено - делаем коньяк по-домашнему .
Не получится - назовем бренди .

Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Помнится, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты «подрабатывали» тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Априори, совершенно понятно, что туда должно входить:
- Кора дуба - для 3-х летней выдержки, как минимум:).
- Чай или кофе - для цвета, лигнина, танина и липидов.
- Лютики-цветочки - для «фруктово-цветочных» нот,
- и конечно же ванилин - для древесно-ванильного аромата.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать «Napoleon» ведрами:о)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют «самогонщики» в интернете (основные производители домашнего коньяка - именно самогоноварители. это понятно - для них «облагораживание» самогона - производственная необходимость), я подобрала парочку приемлимых рецептов.
Однако, почти все их рекомендации сводятся к одной технологии - засыпал все ингредиенты в спиртосодержащую жидкость и поставил в темное место на 3-5 недель. Показателем того, что домашний алкогольный напиток можно считать готовым — цвет.
Не пойдет. Столько ждать, чтобы получить испорченную водку? А, смысл?

Но, в одном месте нашла рецепт быстрой «варки» коньяка. На мой взгляд, подходящий рецепт - без «экзотических растений» и «заморских пряностей» (нет в обычном коньяке таких "нот" и ароматов), и выкинув оттуда чисто "самогонные" ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки - у нас все это уже заложено в нашей водке), помолясь, приступаем.

Перед тем как из водки сделать коньяк, обязательно убедитесь в том, что все необходимые ингредиенты хорошего качества. Водку нужно покупать только в специализированном магазине, кору дуба можно приобрести в аптеке или специальном отделе на рынке.

Рецепт домашнего коньяка :
- водка - 3 литра;
- 1 чайная ложка дубвой коры;
- 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- ванилин - на кончике ножа! здесь главное не переборщить - буквально несколько кристаллов!
- 3 шт. горошинки черного перца;
- 2 шт. лавровых листика;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. изюма;
- 1 шт. чернослива;
- 0.5 гр мускатного ореха;
- 4 зерна кориандра (раздавить ножом)

Не так-то все и просто по составу. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью - их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути - лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.
Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки - тоже, кстати, рецепт из поездов дальнего следования времен социализма - с помощью соды проводники из одной порции заварки получали 3-4 полноценных «заварки» чая для всего вагона - черный и ладно!

Приготовление коньяка по-домашнему

Вот примерный состав ингредиентов для производства коньяка в домашних условиях. На заднем плане основной исходный продукт - 3-х литровая банка домашней водки:о).

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки. Некоторые рекомендую использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению - обойдемся стеклянной крышкой.

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему, чтобы не было чётко выраженного привкуса...

Отверстие в крышке (если есть), чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения - выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ!!!
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без фото - просто не успеваешь этот момент увековечить!

Не страшно - будете «варить» - сразу поймете, когда «начинается». Ничего страшного, даже если выключите нагрев чуть раньше - градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться».

Остывший состав фильтруем через «гигиеническое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.

Бренди по-домашнему готов! Оно же - домашний коньяк, хоть и не из Франции, да и нам его не экспорт поставлять:о).

По вкусу оказалось вполне терпимо - не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо. По цвету, так вообще - абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили. Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше - ну, да я не специалист, на самом деле.

Популярные рецепты приготовления домашнего коньяка

Процесс изготовления домашнего алкоголя не менее увлекателен, чем кухонное колдовство. Есть в нем что-то от древней алхимической магии. А когда «химичить», если не перед праздниками? Самое время изобрести свой рецепт «эликсира жизни».

Самодельный коньяк из доступных ингредиентов (водка или спирт)
Как уже говорилось, коньяк является одним из самых сложных в приготовлении спиртных напитков. Придерживаться классической технологии очень сложно. Для этого нужны определенные сорта винограда и специальные перегонные кубы (аламбики).
Но выход есть, дальше я расскажу, как сделать коньяк в домашних условиях из доступных ингредиентов. По вкусу этот напиток напоминает оригинальный.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 45%) - 1 литр;
  • дубовая кора - 4 чайные ложки;
  • молотый мускатный орех - 0,3 чайные ложки;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • ванильный сахар - 0,3 чайные ложки;
  • обычный сахар - 2 столовые ложки;
  • черный листовой чай - 3 чайные ложки.

Советую брать хорошую водку или развести качественный этиловый спирт до 40-45 градусов. Во многом именно от алкогольной основы зависит вкус коньячного напитка.
Дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самому. Во втором случае достаточно в июне срезать молодую кору из веток дуба и высушить её. Своя кора намного ароматнее аптечных аналогов.

Технология приготовления коньяка дома

1. Подготовка жженого сахара. Этот этап необходим для того чтобы в напитке чувствовался карамельный оттенок.
К тому же, именно благодаря жжёному сахару цвет нашего напитка будет напоминать настоящий коньяк.

В алюминиевую посуду с толстыми стенками высыпать сахар и поставить на медленный огонь. В процессе плавления сахар нужно постоянно перемешивать, иначе он пригорит. Когда образуется карамель, посуду снять с плиты.

2. Смешивание ингредиентов. Лучше всего для настаивания подходит чистый деревянный бочонок, но у большинства из нас его нет, поэтому обойдемся обычной стеклянной трехлитровой банкой.
В бутыль или банку добавить все ингредиенты, очередность неважна. Лично я сначала вливаю водку, затем добавляю жженый сахар, чай, дубовую кору, гвоздику, мускатный орех и ванилин.
Если вам не нравится запах любого из этих компонентов, смело исключайте его из рецепта.

3. Настаивание. Полученную коньячную смесь хорошо перемешать лопаткой или деревянной ложкой, закрыть крышкой и поставить в холодное темное место на 3-4 недели (во многих рецептак указывается минимум на 30 дней). Длительное настаивание улучшает вкус.

4. Фильтрация. Это завершающий этап приготовления коньяка в домашних условиях. Нам осталось лишь открыть емкость и процедить напиток через двойной слой марли и вату, чтобы убрать осадок.

Преимущество этого рецепта коньяка из спирта в том, что для приготовления используются дешевые и доступные ингредиенты, которые есть в каждом магазине. Сам процесс занимает немного времени, что тоже очень важно. Единственный недостаток - длительное время выдержки, но без этого не обойтись.

Понятно, что коньяк из спирта лишь отдаленно напоминает оригинальный, поскольку мы не придерживались традиционной технологии, а использовали подручные средства.

Имбирный коньяк
Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки.

Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин - один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи - пять - шесть штук
  • разбавленный спирт или водка - бутылка 0,5 литра

Натрите корень имбиря на терке (желательно на самой крупной), грецкие орехи измельчите. Сложите и то и другое в банку и добавьте сахар и ванилин, залейте спиртом.
Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните, чтобы все содержимое перемешалось. Оставьте настаиваться в темном месте две - три недели, но ежедневно взбалтывайте.
Перед употреблением имбирный коньяк нужно профильтровать.

Коньяк из самогона в домашних условиях

Настоящий коньяк готовится из виноградного спирта, но умельцев-самогонщиков это никогда не останавливало. Они знают, как сделать коньяк из самогона с минимальными затратами. Мы рассмотрим четыре лучших рецепта, получивших народное признание.

1. Классика

Ингредиенты:

  • самогон - 3 литра;
  • марганцовка - несколько кристаллов;
  • перегородки грецких орехов - 1 горсть;
  • черный чай - 1 столовая ложка;
  • гвоздика - 6-7 бутонов;
  • тмин - 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 2-3 грамм.

Приготовление:

1. В трехлитровую банку самогона добавить марганцовку. Это делается для того чтобы сивушные масла выпали в осадок. Если вместо самогона вы взяли водку, тогда марганцовка не нужна.

Самогон под коньяк можно очищать другими методами или делать двойную перегонку. Главное - получить качественную алкогольную основу.

2. Добавить в банку горсть хорошо высушенных внутренних перегородок грецких орехов, черный чай и бутоны гвоздики.

3. Засыпать тмин и ванильный сахар.

4. Последней в банку на кончике ножа добавляется лимонная кислота.

5. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать коньячный напиток в течение 3-4 дней при комнатной температуре.

Выдерживать домашний коньяк дольше 7-ми дней бессмысленно, так как это не улучшает его вкуса.

6. На последнем этапе полученный коньяк нужно отфильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или ватно-марлевый фильтр.

2. С лавровым листом

Существует альтернативный рецепт домашнего коньяка из самогона (на видео), технология его приготовления ничем не отличается от первого метода, но используются другие ингредиенты. Имитация цвета и вкуса достигается путем добавления в дистиллят дубовой коры, лаврового листа и гвоздики.

Существует и более быстрый способ изготовления коньяка из самогона.

3. Экспресс — рецепт коньяка из самогона

  • В кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали нужно влить литровую бутылку напитка с крепостью не менее 50%
  • Кастрюлька ставится на огонь и в нее добавляются следующие компоненты: 1 горошина черного душистого перца, 1 лавровый листок небольшого размера, 0,5 чайной ложки черного листового чая, сода на кончике ножа, около двух столовых ложек сахарного песка, щепотка ванилина
  • Кастрюльку нужно накрыть и довести содержимое до температуры 75-77 ºС, после чего снять кастрюлю с огня и оставить минут на пять накрытой крышкой
  • Напиток переливаем в банку, закрываем ее и ждем полного остывания.Пполученный «коньяк» фильтруем, доводим его крепость до 40 градусов и разливаем в бутылки

Дней через пять экспресс — получившийся напиток вполне уже можно пить. Чтобы такой коньяк был еще лучше, к добавляемым в него компонентам можно прибавить 1/3 чайной ложки хорошего кофе и 1-2 кристаллика марганцовки (устраняет наличие сивушных масел). Потрясающим будет самогон, приготовленный на виноградном соке, в котором хотя бы месяц настаивалась дубовая кора. Но можно ускорить процесс и уложиться всего в три дня.

4. Рецепт коньяка на дубовой коре

Для изготовления этого «коньяка» на стеклянную три литра самогонки стоит взять

  • 3 столовые ложки сахара,
  • по 2 столов. ложки коры дуба, листового черного чая без ароматизаторов и травы зверобоя, а так же нарубленных плодов шиповника.
  • Сюда же добавляем горошины черного перца (5-6 штук)
  • по 1/3 чайной ложки корицы и ванилина.

Банку нужно закрыть и поместить в место, лишенное доступа солнца и света. По истечению трех дней напиток хорошо отфильтровать и разлить в бутылки.

Кроме вышеприведенных, стоит попробовать и другие рецепты приготовления домашнего коньяка из самогона.

Коньяк на молоке

Берем три литра самогона, переливаем в стеклянную посуду большего размера и добавляем к алкоголю 200 грамм молока, которое мгновенно свернется. Пугаться не надо, просто пока что не обращаем на него внимания.
В это же время 50 грамм растворимого кофе разбавляем чуть теплой водичкой.Кофейный напиток вливаем в общую смесь.

Наступает время специй:

  • 1 штучка смолотого муската (ореха),
  • 4-6 гвоздичек
  • и столько же горошинок перца (можно использовать черный или душистый),
  • ванилин на кончике кофейной ложки
  • 100 грамм сахара.

Полученную взвесь тщательно размешиваем и настаиваем около 20 дней, причем в первые дни будущий коньяк периодически взбалтываем.
По истечение трех недель «коньяк» процеживаем и разливаем в бутылки.

Коньяк «Сибирский»

На трехлитровую банку самогона берется 200 грамм молока, вливается, фильтруется от выпавшего осадка.
Затем в него вливают настой дубовой коры (2 чайн. ложки коры залить кипятком, охладить, процедить).
В качестве «добавок» самогон дополняют кедровыми орешками или их скорлупками (нужно 0,5 стакана).
«Коньяк» выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в тару для хранения.

В отличие от коллекционных коньяков от известных производителей домашний напиток будет иметь немного другой вкус и аромат. Однако есть и преимущество в домашнем варианте. Вы можете самостоятельно составить ароматический букет из любимых ваших пряностей и специй, которые сделают ваш домашний коньяк по-настоящему эксклюзивным.

Совет. Перед тем как из водки приготовить коньяк, подготовьте несколько рюмок, водку и любимые специи. Вы можете самостоятельно создать уникальный букет этого напитка. В небольшие рюмочки налейте чистую водку и добавьте в нее различные смеси — гвоздика, корица, ваниль, шиповник. Дайте напиткам постоять 1-2 дня и попробуйте. Тот аромат, который больше придется вам по вкусу, используйте для приготовления домашнего бредни и он будет не хуже настоящего французского коньяка.

Коньяк домашний — прекрасный алкогольный напиток, который идеально подойдет и для семейных посиделок, и для угощения гостей за праздничным столом.
По материалам

Каждый хочет сделать отличный коньяк на основании водки, тем самым сильно обрадовав друзей и родственников отличным напитком. Понятно, что это не будет настоящий коньяк, ведь у такого напитка есть не только своя уникальная технология, но и неповторимый вкус. Правда, можно сделать что-то подобное своими силами.

Навигация

Рецепт коньяка из водки на дубовой коре

Если хочется сделать напиток, максимально напоминающим по своим качествам настоящий классический коньяк, можно приготовить настоящую настойку, основанную на коре старого дуба. Коньяк в основании которого используется кора древнего дуба, можно сделать из водки и самостоятельно, и он будет иметь мягкий привкус и немного терпкий запах.

Ингредиенты:

  • Водка – 3 литра;
  • Дуб (его щепки или же кора) – 3 столовые ложки с горочкой;
  • 2 грамма ванилина;
  • 2 небольшие ложки с сахаром. Лучше всего использовать жженый сахар для цвета.

Как приготовить

  1. Купить кору в аптечном пункте или нарезать самостоятельно и просушить ее в темном месте;
  2. Измельчить кору;
  3. Вылить водку в банку или кастрюлю (чем больше горлышко, тем проще добавлять ингредиенты);
  4. Добавить жженый сахар в емкость и перемешать, чтобы этот ингредиент растворился полностью;
  5. Добавить в кастрюлю ванилин и кору;
  6. После этого нужно размешать все ингредиенты и закупорить кастрюлю, а потом оставить до полного выстаивания. Примерное время выстаивания и созревания напитка – 30 суток.

Коньяк из чернослива

Еще один хороший вариант – это коньяк из чернослива. Этот напиток также отличается отличным запахом и вкусом, поэтому понравится всем. Сухофрукты в данном случае являются как ароматизатором, так и красителем, что помогает придать коньяку отличный букет французского напитка. Чернослив можно купить на рынке или в магазине.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров водки. Лучше всего в этом деле не экономить и купить отличную водку;
  • Сушеный чернослив. Нормально будет использовать 15 грамм;
  • 1 пакетик классического чая;
  • 1 небольшая ложка сахарного песка;
  • Различные стандартные специи и приправы на собственный вкус.

Как приготовить

  1. В банку нужно вылить водку. Также можно использовать самогон или самогон на основании винограда;
  2. Потом в жидкость нужно добавить и чернослив, причем измельчать его не стоит;
  3. В эту же емкость опускаются остальные ингредиенты, а после этого все ингредиенты нужно перемешать;
  4. В водку с уже добавленными ингредиентами нужно опустить пакетик с чаем. Веревочку можно прижать краем крышки – так его проще вынуть;
  5. Емкость нужно как следует закупорить и взболтать, а после оставить на 24 часа в затемненном месте.

В идеальном варианте нужно настаивать напиток на засушенных сливах, и правильнее всего будет настаивать его в течение 3 дней, однако напиток можно пить уже через сутки. Перед тем, как подавать коньяк, нужно процедить его через марлю или сито, а после этого вылить в графин или бутылку. Готовить напиток можно в любом количестве – достаточно соблюдать требуемые пропорции.

Перец и чернослив на водке

Коньяк на одном только черносливе подойдет для тех случаев, когда времени нет. А как можно приготовить напиток, если время есть? Есть другой рецепт, при котором используются шиповник и перец.

Ингредиенты:

  • Водка – 500 миллиграмм;
  • Чернослив в количестве 7 штук (можно взять плоды сразу с косточками);
  • 1 розан гвоздики;
  • Черный перец – 4 горошинки;
  • Ванилин – 0,5 грамма;
  • Песок (если нужно) – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Раздавать специи и чернослив и высыпать их в банку;
  2. Добавить в емкость сахар и водку, а после этого как следует взболтать;
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 12 суток. Подойдет прохладное помещение без света;
  4. Открыть банку и процедить жидкость через марлю несколько раз. Также можно использовать угольный фильтр;
  5. Взять одну или же несколько бутылок с затемненным стеклом, а потом оставить их на 2 недели в темном месте с небольшой температурой;
  6. Процедить напиток и залить в новую бутылку.

После того, как все шаги, перечисленные выше, были выполнены, коньяк можно будет подавать при любом подходящем случае. Кроме того, напиток можно хранить много лет, и хуже от этого он не станет.

Рецепт из красного шиповника

Существует еще один очень востребованный и распространенный рецепт, который можно использовать для создания коньячного напитка на основании хорошей водки. И этот рецепт базируется на, прежде всего, таком целительном и полезном во всех отношениях плоде, как шиповник. В народе данный кустарник именуется как дикая роза, и именно шиповник имеет самое большое содержание самых различных полезных веществ и компонентов.

Таким образом, именно шиповник не только улучшает иммунитет, но также и используется в качестве основного средства в процессе лечения болезней, связанных с печенью и почками. Кроме этого, шиповник при правильном его приготовлении и использовании позволяет благоприятно влиять на кровеносную систему и здоровье мужчин.

По этой и другим причинам настойка, в основе которой лежат плоды шиповника и его корни, сможет принести мужчине пользу. Особенно это ощущается в том случае, если человек не будет злоупотреблять таким лекарственным напитком, а будет использовать его в меру.

Основные компоненты, которые нужны для коньяка:

  • 3 литра качественной водки, отфильтрованной. Как всегда, на этом моменте лучше не экономить;
  • Плоды красного шиповника. Хватит четырех десятков;
  • Дубовая кора – 70 граммов;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Одна ложка чая. Подойдет для таких целей лучше всего черный чай;
  • Сахарный песок – 2 чайных ложки.

Рецепт приготовления коньяка из водки

Рецепт, представленный ниже, лучше всего использовать в тех случаях, когда в наличии есть настоящая, качественная и отличающаяся чистотой и крепостью водка. Лучше всего, помимо этого, выбрать водку без сивушных масел и полностью очищенную. В противном же случае полный букет вкуса создаваемого напитка просто-напросто не сможет быть открыт.

Рецепт качественного коньяка, в основе которого лежит красный шиповник, очень просто, а аромат и вкусовые показатели этого напитка точно смогут удивить любого, даже самого искушенного гурмана, попробовавшего этот напиток.

Для создания напитка следует выполнить такие действия:

  1. Свежие и высушенные плоды как следует вымыть, а после этого засыпать в любую емкость. Как и до этого, лучше всего подойдет именно банка;
  2. Емкость необходимо залить водкой, а после этого закрыть банку плотной крышкой, как следует взболтать содержимое и оставить настаиваться 7 дней (затемненное и холодное помещение);
  3. Достать емкость с жидкостью, как следует ее взболтать и переставить в теплое место на 2 недели;
  4. Потом следует добавить в емкость с готовящимся коньяком оставшиеся компоненты, указанные в ингредиентах, вновь все это взболтать. Далее важно оставить получившуюся смесь еще на месяц. Так можно быть уверенным в том, что напиток полностью настоится.

Как только все шаги будут пройдены, нужно взять жидкость и процедить ее через марлю. Важно при этом сложить марлю в несколько слоев. Также можно воспользоваться специализированными фильтрами и разлить коньяк по нескольким стеклянным бутылкам. Напиток является готовым, поэтому его можно презентовать в процессе застолья. Кроме того, хранить коньяк можно много лет, и он от этого будет становиться только лучше.

Алкогольные напитки очень популярны, мало какой праздник обходится без него. Но в магазинах зачастую все чаще встречаются некачественные продукты, в том числе и такие. И только в домашних условиях можно приготовить действительно стоящий продукт, который приготовлен исключительно на качественных продуктах.

Один из любимых спиртных напитков, которые к тому же относятся к элитным, - это коньяк, известный своей крепостью и своеобразным вкусом и запахом. Но и подделок у такого напитка немало, не говоря уже о просто низком качестве. Но не все знают, как приготовить коньяк в домашних условиях - а ведь на самом деле это несложно, к тому же вы будете уверены, что ваш напиток - подлинный, изготовленный из качественных продуктов, который не навредит вашему здоровью и порадует вкусом и ароматом.

Есть множество рецептов домашнего коньяка на любой вкус и возможности. Справедливости ради нужно отметить, что настоящий элитный коньяк - напиток, который создается достаточно долго, его производство требует соблюдения множества условий. То, что готовится дома, - скорее настойка, чем настоящий коньяк, однако по вкусовым качествам практически не уступает элитному французскому.

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает приятным ароматом, насыщенной цветовой гаммой и незабываемым вкусом.

Ингредиенты напитка

Главным ингредиентом для изготовления напитка является водка. Многие предпочитают использовать чистый медицинский спирт. Но рецепты коньяка из спирта в домашних условиях более трудоемки - сложность заключается в том, что спирт требуется предварительно развести водой, а это требует определенных навыков для соблюдения нужных пропорций. Поэтому водка хорошего качества от проверенного производителя - лучший вариант. Водку нужно брать классическую, без добавок и ароматизаторов.

Для улучшения букета и цвета будущего напитка можно взять кору дуба - ее можно купить в аптеках, но если у вас есть возможность, лучше собрать кору или ветки у растущего дуба.

Также можно добавить небольшое количество ванилина. Это поможет обогатить напиток особым оригинальным вкусом и ароматом. Финальным этапом является добавление сахара.

Далее можно экспериментировать с добавками: в зависимости от ваших предпочтений, вы можете дополнить букет фруктовыми нотками, карамельными, ореховыми, цитрусовыми, шоколадными - с помощью натуральных добавок или специальных ароматизаторов.

Рецепты приготовления напитка

Один из самых старых и при этом очень простых рецептов является следующий.

Основа напитка - водка. В нее добавляют молодые веточки дуба или кору. Благодаря дубильным веществам, которые находятся в них, настойка обретет необходимую крепость, гармоничные вкусовые качества и приятный коньячный цвет. Всего нужно 50 г измельченного сырья. Его заливают литром водки или разведенного спирта и настаивают не менее двух недель. Затем полученный настой процеживают и при необходимости разводят водой. Домашний коньяк готов!

Есть и другие рецепты коньяка из водки. В домашних условиях можно приготовить множество настоек - на чае, ягодах, орехах и т. д.

Настойка с тмином и черным чаем

Есть более сложный рецепт, но он отличается от первого более оригинальным и изысканным вкусом. Для напитка потребуется:

  • тмин - 1 ч. л.;
  • черный чай - 1 ч. л.;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Все ингредиенты смешивают. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Настойка выдерживается трое суток при комнатной температуре.

Дубовый коньяк на орехах

Ореховый привкус добавляет коньяку особую изысканность. Для такого напитка необходимы следующие ингредиенты:

В стеклянной банке смешать все ингредиенты, последними добавить сахар и лимонную кислоту. Емкость плотно закрыть, настаивать не меньше недели в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Готовую настойку нужно процедить через марлевую ткань и перелить по бутылочкам. Для тех, кто любит ореховые нотки, можно усилить вкус, если дополнительно выдержать водку на перегородках несколько дней.

Настойка на шиповнике

Ягоды шиповника обладают приятным вкусом с кислинкой. С помощью них можно перебить горький и терпкий вкус настойки. При этом шиповник еще и очень полезен, так как обладает множеством витаминов. Если свежие ягоды кислые, то обжаренные будут иметь ванильный запах. Коньяк с добавлением шиповника очень вкусный и готовится очень просто.

Состав:

Ингредиенты смешиваются и настаиваются в стеклянной емкости не менее 40 дней. Готовую настойку необходимо несколько раз процедить через плотный слой марли.

Ароматный коньяк с глюкозой

Для такого напитка понадобится:

  • водка - 1,5 л;
  • корица и ванильный сахар - по щепотке;
  • глюкоза - 3 таблетки;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • черный чай (сухой), ягоды шиповника, измельченная дубовая кора - по 1 ст. л.

Продукты (кроме глюкозы) смешивают, настаивают три дня в стеклянной посуде. Через три дня добавляют таблетки глюкозы. Перед употреблением напиток нужно процедить. Рецепт несложный и готовится очень быстро.

Кофейный напиток

В состав рецепта входят:

  • водка или разбавленный спирт - 3 л;
  • корица - 1 ч. л.;
  • сахар и молотый кофе - по 3 ст. л.;
  • гвоздика - 15 шт.

Компоненты смешиваются, заливаются половиной стакана водки. Затем смесь помещают в посуду с плотной крышкой и как следует взбалтывают до полного растворения сахара. После этого заливается оставшаяся водка, напиток выдерживается в плотно закрытой посуде в темном помещении две недели. После этого самодельный коньяк процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка с черносливом

У этого коньяка необычный и очень приятный вкус.

Для приготовления берется:

Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, последним добавляют пакетик чая. Емкость плотно закупоривают и взбалтывают. Это, наверное, самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки: он настаивается три дня, но в целом его можно употреблять уже через сутки.

Таким образом, дорогой, элитный напиток можно приготовить своими руками - причем это касается не только коньяка, таким же образом можно сделать, например, бренди или ликер. При этом рецептура напитков позволяет проявлять фантазию, менять их в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спиртные напитки - неотъемлемая часть человеческой жизни (хотя бы по праздникам). И хотелось бы пить качественные продукты, а не выбрасывать немалые средства, чтобы потом мучиться с желудком. Поэтому любители все чаще подумывают о том, чтобы сделать в домашних условиях из водки, вместо того чтобы тратиться на сомнительные «коктейли», выпускаемые под этим названием.

Скептиков подобных устремлений понять можно. Даже промышленные называть, в принципе, неправильно: название имеет право носить только коньяк, выпущенный в одноименной французской провинции. Однако у нашего народа уже сложилась традиция именовать так любой крепкий ароматный напиток коричневого цвета. Кстати, уже многие настаивали коньяк в домашних условиях из водки. Отзывы экспериментаторов весьма положительные. Народ одобряет самодельные напитки гораздо чаще, чем покупные.

Основа основ

Если вы задумали приготовление коньяка в домашних условиях из водки, прежде всего, нужно позаботиться о главном ингредиенте. В идеале опытные мастера рекомендуют использовать медицинский спирт: он отличается повышенной чистотой. С другой стороны, его нужно разводить по всем правилам, что может создать определенные затруднения. Так что, будем готовить коньяк в домашних условиях из водки, что требует соблюдения весьма несложных правил.

  1. Напиток берется качественный, от проверенного производителя.
  2. Водка требуется чистая, без добавления всяких яиц, березовых почек и прочего - такие дополнения могут непредсказуемо сказаться на вкусе.

Когда делается коньяк в домашних условиях из водки, рецепты нередко требуют применения дубовой коры. Никто не запрещает купить аптечную. Но учтите, что в коробочках зачастую содержится затхлая труха. Лучше не полениться и дойти до ближайшего дуба, у которого можно позаимствовать несколько веточек или снять со ствола немного отслоившейся коры.

из водки: рецепты от традиционного до экзотического

Начнем с варианта, который можно считать классическим. Три литра качественной водки переливаются в большую емкость. Две ложечки сахара плавятся на сковороде до карамельного состояния и отправляются в бутыль. Туда же всыпаются три ложки (крупные ломти надо измельчить), немножко ванилина (не сахара того же названия!), пол-ложечки и три бутона гвоздики. Бутыль плотно укупоривается и прячется куда-нибудь в относительно прохладное и лишенное света место. В идеале выдерживать этот коньяк в домашних условиях из водки нужно не меньше месяца (а лучше дольше). И вообще, чем дольше длится выстаивание, тем положительнее оно сказывается на вкусовых и ароматических качествах ожидаемого конечного продукта.

Ароматный коньяк

Завораживающий запах - чуть ли не главное достоинство подобных напитков. Мы можем предложить изготовление коньяка в домашних условиях из водки, в результате которого получается очень душистый напиток. Правда, потребуется несколько подходов к процессу.

  1. Колются 15 грецких орехов. Из них извлекаются перегородки.
  2. Полученное сырье заливается 3 литрами водки и выдерживается три дня.
  3. Заготовка процеживается, перегородки выбрасываются, а в водку засыпаются две ложки коры от дуба, по пол-ложечки мелиссы, эстрагона, высококачественного черного чая крупного листа, три перчинки-горошка и столько же поломанных лаврушек, плюс ложка лимонной или апельсиновой цедры.

Пара недель настаивания, и домашний коньяк фильтруется и фасуется по красивым бутылкам.

«Для дам»

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки может дать напиток, который очень придется по вкусу представительницам слабого пола, несмотря на то, что получится крепким. Лимон прокручивается с цедрой через мясорубку (косточки выбираются), заливается тремя литрами водки и настаивается три дня. После отцеживания вводятся по трети ложечки карамели (все тот же расплавленный сахар) и растворимого кофе. Не забываем всыпать ложку толченой дубовой коры. Срок настаивания - от 10 дней до двух недель.

Мягкий коньяк

Его тоже можно назвать дамским вариантом, хотя больше он понравится любительницам сладенького, поскольку напоминает по этой характеристике ликеры. Еще привлекательно то, что такой коньяк в домашних условиях из водки будет готов уже через три дня. Тремя литрами водки заливаются шесть черносливин (для быстрейшей отдачи ароматов их можно разрезать пополам), десяток гвоздичных бутонов, две ложки хорошего чая (с горкой или без - решать виноделу), пакетик ванилина и полстакана сахара. Бутыль плотно укупоривается, хорошо встряхивается и ставится в темноту. Ежедневно ее нужно повторно взбалтывать. Приступать к апробации можно сразу же после фильтрования.

Кофейный коньяк

У напитка получается очень богатый вкус, который сочетается с насыщенным и нежным ароматом. Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из водки по этому рецепту, понадобится от трех до пяти ложек молотого кофе любимого сорта. Он заливается полулитром кипятка, герметично закрывается и оставляется на сутки в темном и нежарком месте. В результате имеем очень крепкий и хорошо настоянный кофе. В него заливаются три литра водки, перемешиваются, и бутыль возвращается на прежнее место недели на три. Затем из полстакана сахара и полного - воды варится густой сироп, который добавляется в почти готовый коньяк. Останется подождать 2-3 дня, процедить и наслаждаться вкусом и ароматом.

Коньяк из пива и сока

Если пользоваться этим рецептом, получается напиток, весьма близкий к оригинальным французским. Правда, водкой здесь не обойдешься, понадобится именно спирт. Для начала из винограда собственноручно отжимается сок. Его должен получиться литр. Сорт ягод особого значения не имеет, хотя рекомендованы черные разновидности. В большую бутыль сливаются сок, литр свежего, желательно темного, пива и четверть литра медицинского спирта. Для брожения засыпаются сахар (килограмм) и свежие дрожжи (100 граммов). Для правильного цвета нужно еще добавить полстакана гранулированного кофе. Бродить смесь будет три недели, в темноте и прохладе. Когда перестанут выделяться пузырьки, коньяк фильтруется в симпатичные бутылки и предлагается гостям.

Мускатный коньяк

Чаще мускатным делают вино или шампанское - и эти напитки навсегда покоряют эстетов и гурманов. При самостоятельном приготовлении коньяка можно и этот напиток сделать с любимым вкусом. Для этого на дно емкости достаточного размера насыпаются перетертая (только не в труху!) кора дуба из расчета полторы ложки на каждый литр водки, молотый мускатный орех (по пол-ложки), порошок ванили (его берем по своему вкусу; начальное предложение - грамм на литр) и бутоны гвоздики. После помещения всех ингредиентов наливается водка, бутылка закупоривается, встряхивается и убирается на отстой туда, где нет доступа солнечным лучам, а температура никогда сильно не поднимается. Выдерживать мускатный коньяк в домашних условиях из водки нужно минимум месяц. Но если наберетесь терпения на более долгий срок, получите еще более насыщенный и выраженный аромат ореха.