Выбираем хороший грузинский коньяк. Какой самый лучший коньяк в мире

Среди всех крепких алкогольных напитков, коньяк считается наилучшим и по праву входит в категорию элитных. Использование специальных сортов винограда и особой рецептуры приготовления придают ему неповторимый вкус, крепость и невероятную ароматность.

Естественно, что только напитки из французской провинции Коньяк имеют право называться коньяками, но технологии давно разлетелись по миру, и напитки из других регионов земного шара не уступают по качеству ведущим напиткам с берегов Шаранты. В связи с этим, рассмотрим, какой же самый лучший коньяк, так сказать по национальному признаку. Тем более что название нашего сайта располагает написанию этой статьи.

Армянские коньяки

В Советском Союзе именно армянские напитки считались наилучшими, а некоторые их виды поставлялись к столу английского премьер-министра Уинстона Черчилля и королевы детектива Агаты Кристи. У напитков Закавказья особое сладкое послевкусие, а виноград для их производства выращивают и собирают только в долинах Арарата.

Легендарный «Арарат» одна из самых старых марок коньяков, производимых на постсоветском пространстве. История его производства насчитывает уже более 120 лет, и составляют на сегодня целую коллекционную серию.

Рецептура производства и особые технологии сохраняются на протяжении многих лет, меняется только оборудование, шагая нога в ногу с техническим прогрессом. Отличается яркими каштановыми или темно-бронзовыми оттенками, а также пьянящим ароматом виноградной грозди и всевозможных специй.

Выдержка некоторых видов достигает 20-25 лет, а коньяк «Ноев ковчег» выдерживают в особых бочках полвека.

Этот шедевр с 10-летней выдержкой один из лучших в коллекции «АрАрАт», а выпускается с 1945 года. На мировых выставках напиток удостоен множества престижных наград, в том числе 13-ю золотыми медалями.

Его крепость 50%, а вкус и аромат настолько насыщены, что это по достоинству оценит ценитель крепких эксклюзивных напитков. Благодаря тому, что «Двин» выдерживают на протяжении длительного времени, он приобретает особый янтарный цвет, переливаясь также оттенками красного дерева.

Во вкусе великолепно сочетаются нотки гвоздики и сухофруктов, а послевкусие пленит пряностями и лесным орехом.

Не прошли стороной армянские виноделы и легенду о Ное и его ковчеге, причалившего к вершине Арарата. Считается, что именно Ной высадил на горе первые виноградники, и современные мастера с гордостью воплотили легенду в реальность.

Напиток выдерживают от 5 лет, а из особенностей следует отметить тонкий миндальный привкус и особое мускатное послевкусие. Подойдет к любому десерту, а также отлично используется как аперитив.

Как и все армянские коньяки имеет свою линию из разных видов, отличающихся друг от друга рецептурой и периодом выдержки.

Грузинские коньяки

В мире крепких горячительных напитков грузинские коньяки это особое явление и в сайт не могли не отметить напитки из этой прекрасной страны. Традиция изготовления коньяка в Грузии зародилась еще в 1865 году, а сегодня грузинские торговые марки по праву занимают свою нишу на мировом рынке алкогольной продукции.

Именно Давид Сараджишвили более 130 лет назад стал производить элитные виноградные напитки, а сегодня коньяк, названый в его честь один из самых популярных и лучших на постсоветском пространстве.

Спирты проходят двойную дистилляцию в особых медных емкостях, а в производстве используют лучшие сорта винограда, выращенных на солнечных горных склонах Кавказа.

Во вкусе явственно чувствуются шоколадный привкус с нотками специй и миндаля, а послевкусие играет разнообразием фруктовых оттенков.

Один из лучших и самый дорогой грузинский коньяк, выпускаемый торговым домом «Тифлиси Марании».

С первого глотка «Тбилисо» пленит орехово-цитрусовым ароматом с легкими отголосками сухофруктов. На вкус мягкий, и подойдет к любому меню, от шашлыка до сладкого десерта, а взгляд приятно радует нежный янтарный цвет грузинского напитка.

Отметим, что эта марка выпускается из спиртов 17-летней выдержки, а рецептура берет корни в начале ХХ столетия.

«Askaneli Extra XO»

Торговый дом братьев Асканели уже давно известен за пределами Грузии, а специализируется на выпуске элитного вина и различных марок коньяков.

В их линии особо выделяется напиток с 50-тилетней выдержкой с поистине грузинским характером «Extra XO». Это, по своей сути, замысловатая комбинация из смеси различных спиртов различной выдержки.

Сочетает в себе великолепную гамму ароматов, основой которых выступают ваниль и горький шоколад. Долгое послевкусие характеризуется вкусом грецкого ореха, чернослива, и, естественно, нотками дуба.

Молдавские коньяки

В советский период алкогольная продукция из Молдавии отличалась всегда отличным качеством, а главное, небольшой ценой. Все эти критерии и сегодня являются главными признаками виноделов Молдовы, в том числе и коньяков.

Был и остается визитной карточной алкогольных напитков республики Молдова. Марка прошла испытание временем, знала взлеты и падения, но остается востребованной на мировом рынке.

В течение 3-х лет спирты выдерживают в дубовых бочках, но есть разновидности, выдержка которых превышает 7 лет. Высокотехнологичный процесс дистилляции придает продукту особый аромат и незабываемый, приятный вкус.

В основу заложены ванильные нотки, а послевкусие характеризуется цветочными оттенками.

«Кишинэу»

А вот алкогольный напиток, названный в честь молдавской столицы, производят из ингредиентов 10-15-тилетней выдержки, и, что примечательно, только из национальных продуктов.

Виноделам удалось создать уникальный продукт с невероятно притягательным чайным цветом и сложным букетом вкусовых тонов и пьянящих ароматов.

Экзотичности придают сочетание смолисто-ванильных тонов с утонченными цветочными оттенками.

Украинские коньяки

Извечный конкурент молдавских ликероводочных производителей, украинские виноделы давно заявили о себе всему миру качественной и недорогой алкогольной продукцией, среди которой особое место занимают коньяки Украины.

В красивом и лучезарном городе выпускают такой же великолепный коньяк с красивым названием жемчужины Северного Причерноморья. Напиток входит в категорию марочных из большой группы КС.

Ванильно-шоколадный оттенок придает ему изысканности и утонченности, а спирты проходя многократное очищение, выдерживаются в среднем около 11-12 лет.

А вот изготавливают «Одессу» из сортов винограда, выращенных и собранных не только на обширных виноградниках Украины, но и России.

Название уводит нас в далекое прошлое, когда степи Причерноморья содрогались от топота копыт скифских коней, и одновременно ублажались размеренной жизнью греческих полисов.

В последние десятилетия Торговая марка «Таврия» значительно расширила линию марочных, коллекционных коньяков «Борисфен». Отдавая дань традициям, изготавливается из спиртов высшего качества, и проходит сложный процесс дистилляции.

Отличается неповторимым ароматом степных трав и ванильно-шоколадной свежестью.

Еще один украинский продукт великолепного качества выпускается торговой маркой «Шустов», и признан специалистами, как один из лучших коньяков Украины.

Спирты выдерживаются более 20 лет, а сорта винограда тщательно отбирают с лучших виноградников Причерноморья. В напитке с таким романтическим названием сочетаются многолетние традиции дома Шустов и передовые технологии производства.

«Дюк» очарует своим неповторимым бархатным вкусом и поразит приятным ароматом свежих трав и фруктовых оттенков.

Российские коньяки

Большие просторы России обусловили и разнообразие торговых марок, специализирующиеся на выпуске элитных алкогольных напитков. Отметим, что в России сложились давние и особые традиции виноделия, что отобразилось и на коньячном производстве.

С момента воссоединения Крыма палитра горячительных напитков России значительно увеличилась, ведь Крымский полуостров и был местом зарождения российских традиций производства коньяков.

В этом ряду особое место принадлежит «Коктебелю» с его ярким, нежным вкусом и притягательным ароматом. Выпускаемый на одноименном заводе он давно завоевал сердца потребителей.

Особо выделятся в элитной линии марки «Кутузов» и «Коктебель раритет», изготовляемые по особым старинным рецептам, и имеющие многолетнюю выдержку.

Завод в Калинграде имеет старые традиции, и ведет свое начало с 1892 года, его напиток «Старый Кенигсберг» стал его настоящей визитной карточкой.

Прошел сложное испытание временем, а сегодня выпускается в гармоничном сочетании древних рецептур с передовыми достижениями ликероводочного производства.

В ряду собратьев его выделят яркий янтарный цвет, ведь производят его на берегах Балтики, а вот спирты хранятся в дубовых бочках в провинции Коньяк. Вкус насыщенный, немного сладковатый с бархатистым послевкусием пряностей и легким оттенком цветов фиалки.

Не оставим в стороне и столичного производителя, представившего в 1998 году особую марку «Московский». Отметим, что его выпуск стал возрождение старой марки 40-х годов.

В производстве использованы, как отечественные, так и французские дистилляты, а выдерживают спирты от 5 до 7 лет. Купаж разработан лучшими виноделами, и представляет собой гармоничное сочетание трав и благородными тонами вековых дубов.

Алкогольный напиток неоднократно побеждал на международных выставках и широко представлен на мировом рынке.

Греческие коньяки

Страна винограда и оливок давно зарекомендовала себя в мире выпуском качественного алкоголя, который выделяет особый вкус и пьянящий аромат. Напитки Греции отличаются невероятным качеством, ведь они сделаны на основе лучших сортов винограда с добавлением экзотических специй и фруктов.

По сравнению с известными и лучшими видами французской продукции греческий напиток «Метакса», пусть и уступает по качеству, но также великолепен, и главное, не дорогой.

Этой известной во всем мире марке уже более 120 лет, а разливают коньяки из особых бочек, где выдерживают спирты от 10 до 15 лет. А, к примеру, купажный «Метакса Сентенару» имеет выдержку в 50 лет.

В продукт добавляют только натуральные ароматизаторы сочных степных трав и лепестки роз.

Это скорее бренди, ведь производится путем длительной перегонки лучших греческих вин. Но производитель позиционирует напиток как коньяк.

Особый процесс дистилляции придает напитку нежный фруктовый вкус, ведь крепость всего 38%. Для большей изящности в состав добавляют специи и пряности, произрастающие в горах Греции. Пользуется большой популярностью, как среди греков, так и среди туристов.

Продается в оригинальной бутылке, а подарочные варианты еще и шикарной упаковкой. Этот напиток будет одним из украшений новогоднего или другого .

Французские коньяки

«Camus»

Не каждый согласится, что цена этого напитка приемлема, но, поверьте, коньяки такого качества могут стоить гораздо дороже.

Торговый дом, выпускающий отличный элитный напиток, был основан в 1863 году, и считается одним из старейших в мире. Их продукцию отличает небольшое содержание тонина и бархатистый вкус.

Процесс двухуровневой дистилляции производится в огромном кубе, что придает напитку пьянящий букет ароматов и невероятно мягкий вкус. Выпускается напиток небольшими партиями, и разливается в оригинальные бутылочки.

Создано несколько великолепных коллекций, которые пользуются большим спросом среди ценителей, а специалисты отмечают великолепное качество.

«Rémy Martin»

Несмотря на то, что марка самая старая в мире, и существует с 1724 года, этот коньяк относительно молодой. Его начали выпускать в 1989 году.

В букете присутствуют нотки яблок, лайма и немножечко персика. Спирты небольшой выдержки придают напитку мягкий вкус, а при откупоривании бутылки, пьянящий аромат сразу заполняет собой пространство помещения.

На полках винных магазинов можно встретить округлую бутылку, по форме напоминающую шампанское.

Мы представили ряд качественных, но относительно недорогих коньяков, доступных простому обывателю. И если мы однажды писали про , то коньяк для многих - это полезный продукт для души.

В заключении отметим, что хороший коньяк не имеет национальности, ведь элитный напиток предназначен скрасить повседневность яркими красками, в какой бы части света он не был произведен. Но никогда не забывайте о таком понятии, как «культура пития» и всегда помните о чувстве меры, хотя есть и такая категория, как национальные традиции потребления спиртных напитков.

И еще один совет… Как заявляют специалисты, цена на хороший коньяк начинается с 15 долларов, так что будьте внимательны и не нарывайтесь на подделки.

С точки зрения винодела-технолога, коньяк - это виноградный спирт, полученный методом двойной дистилляции и выдержанный в дубовых емкостях минимум два года. Если вы пришли в магазин за этим напитком и в нерешительности застыли перед огромной витриной, не зная какой коньяк лучше купить, вспомните наши советы, возможно, они помогут вам сделать верный выбор.

Как выбрать хороший и качественный коньяк

С точки зрения международного права, коньяком можно называть только напиток, произведенный во Франции, причем не на всей ее территории, а только в департаменте Шаранта. Любой другой крепкий алкогольный напиток, имеющий практически такой же вкус, как у истинного коньяка и сделанный по той же самой технологии, но в иной местности, положено называть бренди.

Французский коньяк

Самые известные производители французского коньяка - коньячные дома Реми Мартен (Remy Martin), Мартель (Martell), Хеннесси (Hennessy), Годе (Godet) и Курвуазье (Courvoisier). Основным сырьем для производства французского коньяка является белый виноград сорта «Треббиано», помимо этого используют также сорта «Монтиль», «Коломбар» и «Фоль Бланш», которые более капризны, но спирты, полученные из них, обладают особенным ароматом.

Классификация французских коньяков

Коньяк классифицируют в соответствии со сроком их выдержки. Для того чтобы коньячный спирт можно было назвать коньяком, он должен находиться в дубовых бочках минимум два года. Максимальный возраст коньяка стандартом не ограничивается. Считается, что чем коньяк старше, тем он лучше и тем соответственно дороже. К достоинствам молодого коньяка можно отнести его относительно низкую стоимость.

Как узнать имя производителя и возраст коньяка

Обратите внимание на этикетку наклеенную на бутылку - на ней обязательно должны быть указаны следующие реквизиты: наименование напитка и его крепость, емкость бутылки, адрес и имя производителя, место производства и особое, буквенное обозначение возраста коньяка.

Как расшифровывается буквенное обозначение возраста коньяка

  • V.S. - время выдержки от двух до трех лет;
  • Superior - выдержка от трех до четырех лет;
  • V.S.O.P. - срок выдержки от четырех до пяти лет;
  • V.V.S.O.P. - от пяти до шести лет;
  • X.O., либо слово Napoleon или Royal - коньяк старше шести лет.

Ранее весь производимый в советском союзе бренди называли коньяком, эта традиция и поныне сохранилась в большинстве стран, прежде входивших в состав СССР. Следует сказать, что тот прежний советский коньяк, изготавливаемый в соответствии со строгим старым ГОСТом, обладал отменным вкусом и вполне мог потягаться с французским. В то время коньяк производился во многих республиках, особенно популярным был грузинский коньяк, молдавский коньяк «Белый аист» и крымский коньяк винзавода «Коктебель». Самым же лучшим коньяком по праву считался армянский коньяк. Если верить легендам, именно армянский коньяк «Двин» очень любил пить сэр Уинстон Черчилль, который, как вы понимаете, мог позволить себе даже самый дорогой французский коньяк.

Классификация коньяка в соответствии с ГОСТом

В соответствии с нормативами коньяк в зависимости от сроков его выдержки подразделяется на:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

Определение возраста коньяка

  1. Возраст марочного коньяка можно определить по количеству звездочек, нарисованных на этикетке - их число соответствует числу лет выдержки (три звездочки - три года, пять звездочек - пять лет).
  2. Коньяк с выдержкой более пяти лет называется марочным, он уже имеет собственное название, а на бутылке присутствуют буквенные обозначения.
  3. Если на этикетки бутылки вы видите буквы КВ, это означает что коньяк был выдержан в дубовых бочках не менее шести лет (коньяк «Лезгинка»,»Дербент» или «Ани»).
  4. В том случае, когда на бутылку нанесена маркировка КВВК, это означает, что возраст коньяка более восьми лет (коньяк «Юбилейный» или «Ахтамар»).
  5. Буквы КС означают, что коньяку уже больше десяти лет (коньяк «Праздничный», «Кизляр» или «Россия»).
  6. Самый старый коньяк, возраст которого больше двадцати лет, имеет маркировку ОС (коньяк «Енисели» или «Багратион»).

Хотите знать о коньяке еще больше - читайте наши статьи.

«Напиток богов», «львиное молоко» - как только не называют коньяк. Этот благородный напиток покупают не из-за градусов и ожидаемого от них эффекта. Его пьют, чтобы в первую очередь насладиться цветом, потом - запахом, затем - вкусом и лишь немного спустя укутаться теплым и уютным «шлейфом» коньяка. Но все вышеописанное касается только настоящих напитков хорошего качества. К сожалению, множество винокурен выпускают продукцию, которая даже рядом не стояла с коньяком. Эти сорта сомнительных бренди изготавливаются с нарушением оригинальной технологии. А еще ведь существует масса подделок, которыми можно серьезно отравиться! И цена за бутылку вовсе не служит залогом того, что вы купите аутентичный продукт. Какой коньяк хороший и недорогой, что выбрать из моря разнообразных предложений? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое настоящий коньяк

Если быть уж совсем придирчивым к терминологии, это почетное звание может носить лишь напиток, изготовленный в провинции Пуату-Шаранта, во Франции. Так того требуют правила современного маркетинга. Напиток, созданный в соседней Гаскони по схожей технологии, называется уже не коньяк, а арманьяк. А еще есть кальвадос и другие дистилляты. Коньяк от бренди отличает выдержка. Первый должен простоять в дубовых бочках (это непременное условие!) не меньше девяти лет. За это время из плотно закупоренной тары улетучивается какая-то часть спиртов. Виноделы называют ее «долей ангелов». По отношению к напиткам из Пуату-Шаранта, спрашивать о том, какой коньяк хороший, нет смысла: к качеству никаких претензий быть не может. Другое дело - цена. Подумайте сами: элитные виноградники с уникальными грунтами и благоприятным климатом, бочки из дуба, труд французских специалистов, оригинальной формы бутылка… А если вы покупаете хороший коньяк из Франции в родном отечестве, то прибавьте к себестоимости продукта транспортные расходы, таможенный сбор и наценку магазина. Так что купить оригинальный и качественный напиток недорого у вас не получится.

Французские коньяки их «клоны»

В регионе Пуату-Шаранта допускается извлечение из бочек и разлив коньяка по бутылкам уже после двух лет выдержки. По сути, эти коньячные спирты представляют собой бренди. Они маркируются литерами VS. Стоит такой коньяк от 30 долларов за бутылку. Более высокого качества (и, соответственно, длительной выдержки) категория VSOP. Цена за бутылку этого напитка стартует с пятидесяти долларов. Хороший коньяк из Франции с литерами ХО на этикетке просто не может стоить дешевле 120 долларов. И это - цена во Франции, без растаможки и накрутки магазина! Если вам хотят продать товар дешевле - это фальсификат. Подделывают в основном известные французские бренды: «Хеннеси», «Камюс», «Реми Мартин», «Мартелл». На долю этих марок приходится больше половины мировых продаж коньяков. И, наверное, столько же фальсификатов. Потому что все виноградники Франции не в состоянии удовлетворить спрос мировой общественности на настоящие коньяки.

Как уберечься от подделок

Покупка некачественного дистиллята может привести к более серьезным для здоровья последствиям, чем употребление несвежего молочного продукта или батончика с ненастоящим шоколадом. Отравления этиловыми спиртами часто приводят к летальному исходу, а потому надо быть начеку. Даже если вам продадут как хороший недорогой коньяк продукцию Кизлярского завода, все равно вам будет жалко потраченных денег. Итак, как отличить аутентичный продукт от подделки? Солидные производители не скупятся на оригинальную форму бутылки. Их заставляет это делать не эстетическое чутье, а желание застраховать свою продукцию от подделки. Чем проще бутылка, тем больше вероятность фальсификаций. Деревянная пробка на оригинальном продукте не прокручивается. Читайте этикетку. На ней должны быть указаны ингредиенты: коньячные спирты или же их купаж. Никаких ароматизаторов! Покупайте дистилляты только в супермаркетах и проверенных специализированных магазинах.

Не каждый может себе позволить выложить за бутылку 800 рублей. Тогда стоит рассмотреть варианты, которые предлагают нам другие страны-производители. Всё, что выращено, выдержано и разлито за пределами провинции Пуатье-Шаранта, коньяком уже не считается. Но это по меркам Евросоюза. А у нас все еще действует старая советская система, по которой хороший коньяк может так называться, если он изготовлен по оригинальной французской технологии. Она требует применения в качестве сырья виноградного сусла (моносортового или купажа), выдержки в дубовых бочках. Основные страны-изготовители недорогих коньяков - Армения, Молдова, Украина.

Как правильно читать этикетку на коньяках из СНГ

Цены традиционно зависят от количества звездочек, которые обозначают года выдержки. Но это все - ординарные коньяки. Марочный продукт должен быть обозначен как КВ. Эта аббревиатура расшифровывается как «коньяк выдержанный» (6-7 лет). Выше идет категория КВВК. Две последних буквы означают «высокого качества». Особо ценится КС - коньяк старый. Он изготавливается из спиртов более чем десятилетнего возраста. Хороший коньяк, но дешевым его не назовешь, - коллекционный ОС (очень старый). Это напиток имеет особые достоинства. Его продают, продержав в бутылках не менее пяти лет. Такие коньяки упаковываются в красивые коробки или подарочные тубы. Но, в принципе, качество продукта во многом зависит от производителя.

Армянский коньяк: какой лучше выбрать?

Сразу же необходимо сделать вводное замечание: не сравнивайте армянский продукт с французским. Прохладный климат Шаранты не идет ни в какое сравнение с континентальным и горным в Армении. Солнце тут сияет 300 дней в году, а виноград растет сладкий, как финик. Французы ищут в своем коньяке тонких нюансов, постепенного раскрытия ароматов, послевкусия. Армяне - более непосредственный народ. Они требуют от своего коньяка насыщенности, темперамента, искры. В стране насчитывается более десятка именитых производителей. Лучший армянский коньяк - Это «Арарат» Ереванского завода. В зависимости от выдержки (семь или десять лет) он стоит от тридцати до сорока долларов за бутылку. Неплоха также продукция фирмы «Грейт Велли».

Украинские и молдавские коньяки

Климатические характеристики Закарпатья, Крыма, Северного Причерноморья и Молдовы более приближены к французским. Но и там виноград набирает больше сахаров, чем требуется. Зато местные производители стараются придерживаться технологий. Да и цена на алкогольном рынке дает этой продукции «зеленый свет». Хороший недорогой коньяк из Украины стоит от 15$. Но есть и несравненно более дешевые (от пяти долларов за бутылку). Но ординарные украинские коньяки довольно низкого качества. Неплохо себя зарекомендовали такие производители, как «Шабо», «Галиция», «Таврия», Ужгородский и Одесский заводы.

Какой коньяк хороший в Молдове? Это марочный пятнадцатилетний «Квинт Тирасполь» - продукция фирмы «KVINT». Цена за бутылку на него - около 50 долларов. Более дешевый вариант - шестилетний «Квинт Легенда». Неплохие коньяки выпускают заводы «Винариа Бардар», «Калараши-Дивин», «Арома», «Винимрекс».

Можно ли приготовить коньяк самому

Дело это сложное, но выполнимое. Многие виноделы-самоучки работают с самогоном, «облагораживая» его кофе, карамелью и прочими добавками. Мы же предлагаем вам лучший рецепт коньяка в домашних условиях. Конечно, это бренди не может тягаться с французским продуктом, но все же напиток выйдет вполне достойным. За сырье мы возьмем виноград мускатных сортов и попробуем придерживаться классической технологии.

Немытые ягоды отделяем от гроздьев и давим. Эту кашицу перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем сахар. Классические пропорции - два килограмма песка на десять литров раздавленных ягод. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое темное место на неделю. Со второго дня нужно несколько раз в день перемешивать содержимое деревянной палочкой. Потом сливаем сусло, а мезгу отжимаем. Снова добавляем сахар в тех же пропорциях. Разливаем в стеклянные бутыли, заполняя их на 70%. Закрываем их водяным затвором и ставим в прохладное место. Когда будет готово молодое вино (через три недели), пропускаем его через самогонный аппарат. Первые 70 мл полученного спирта выливаем. Разбавляем оставшийся водой (1:1) и прогоняем еще 2 раза. Полученный спирт крепостью 75 градусов настаиваем на дубовых колышках (или в бочке) около года.

К сожалению, многим из нас очень часто приходится выбирать между лучшим и своим бюджетом. Если на праздник Вы решили украсить свой стол благородным напитком (или планируете преподнести его в подарок мужчине), но располагаете небольшой суммой, то возникает вопрос, какой коньяк самый лучший из недорогих. Попробуем решить эту сложную задачу.

Можно ли сэкономить на коньяке?

Если речь идет об этом напитке, то понятия «хороший» и «недорогой», увы, плохо уживаются друг с другом. Если он стоит дешево, значит, имеет очень мало общего с настоящим коньяком. Поэтому выбрать в низком ценовом ассортименте действительно стоящий экземпляр - трудная и нетривиальная задача. Вы сможете купить хороший коньяк только в том случае, если откажетесь от желания экономить.

Давайте смотреть на вещи реально: для производства определенного его количества необходимо в 10 раз больше молодого вина. Кроме того, чтобы получить качественный продукт, его следует хранить длительное время. Себестоимость самого дешевого коньяка (если он изготовлен по правильной технологии) не может быть ниже 12-15 у.е. за 0,5 л. Поэтому делайте выводы сами.

И все же - если Вам непременно надо найти коньяк хороший и недорогой, то какой купить? Оставим в стороне настоящий французский продукт с полувековой историей и многолетней выдержкой. Его стоимость по карману только очень состоятельным людям. В торговой сети встречаются не изысканные, но вполне доступные марочные коньяки с достойным качеством. О них и поговорим.

Рейтинг качественных и недорогих коньяков: дешево, но вполне пристойно


Если на покупку алкогольного напитка Вы готовы выделить не больше 500 руб., но не знаете, какой коньяк самый лучший из недорогих, то можете остановить свой выбор на каком-либо из перечисленных вариантов:

  • JatonX.O.Extra. Коньяк сделан в Херсонской области (Украина). Производит его Дом марочных коньяков «Таврия». Бутылка объемом 250 мл будет стоить не дороже 200 руб. Напиток проводит в дубовой бочке 6 лет. Его отличает красивый оттенок янтаря и мягкое бархатное послевкусие. Гурманы оценят тонкие ванильные и молочные нотки;
  • «Белый аист». Знаменитый молдавский коньяк с выдержкой 5 лет. Стоит несколько дороже - примерно 480 руб., однако это цена за бутылку 0,5 л. Доступная стоимость и отменные вкусовые качества позволили ему стать излюбленным алкогольным напитком многих поколений.

Если же Вас устроит цена от 500 до 1000 руб., то выбор будет немного шире. Рекомендуем обратить внимание на такие марки:

  • «Клинков». Один из самых лучших «бюджетных» коньяков. За 500 мл бутылку превосходного напитка придется отдать всего 600 руб. Если Вы ищете, какой коньяк подарить мужчине, то это вполне подходящий вариант. Он обладает шикарным вкусом, насыщенным темно-янтарным цветом и неповторимым ароматом;
  • «Старый Кахети 5*». Очень известный грузинский коньяк. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, он 5 лет проводит в дубовой бочке. Довольно крепкий, но пьется легко, оставляет приятное послевкусие. Стоит около 700 руб.;
  • «Тетрони 5*». Коньяк с терпким привкусом, в котором можно различить вкус сливы и мускатного ореха. Цена в 1000 руб. полностью соответствует его вкусовым характеристикам;
  • «Аркадия». Производится в Одессе по особой технологии. В его составе 10 разновидностей спиртов, которые дарят целый букет вкусов. За бутылку 250 мл Вы заплатите 900-1000 руб.

Лучший из недорогих или недорогой среди лучших?


Знатоки заявляют: при ограниченном бюджете Вашим выбором должен стать коньяк «Старейшина» 5 лет. Цена - 650-750 руб. В отзывах многие сравнивают его с элитным «Хеннесси». Хотя его послевкусие коротковато, «Старейшина», по мнению многих, выгодно выделяется из массы подобных напитков. Он заключен в оригинальную презентабельную бутылку, количество звезд указано крупной цифрой. Цвет напитка отвечает коньячному стандарту - темная чайная заварка. Пахнет коньяк виноградом, спирта не ощущается. Как пишут пользователи, «пахнет вкусно, хочется попробовать». Вкус с нотками сухофруктов и орехов, некоторые услышали в нем карамель и какао. За такую стоимость это «вполне добротная вещь».

О вкусах спорят!

Ценители благородного напитка не перестают спорить о том, какой коньяк лучше - армянский или дагестанский Однозначного ответа на этот вопрос нет. Стоит какой-то из них объявить победителем, как тут же найдется масса аргументов за и против.

Армянские коньяки имеют отличную репутацию, а во времена СССР вообще считались самыми лучшими. И в этом нет ничего удивительного. В этой стране мягкий климат, который идеально подходит для выращивания сладких сортов винограда. Традиции виноделия здесь давние: изготавливать такую продукцию начали еще в 19 веке.

Читайте также:

Сегодня в Армении работает около 10 коньячных заводов. Самой большой популярностью пользуется марка «Арарат». В этом коньяке не найти тонких нюансов и богатого послевкусия, зато чувствуется насыщенность и южный темперамент. Цена за 250 мл составляет от 400 руб. Спросом в ценовой категории от 500 до 1500 руб. также пользуются 3-звездочные коньяки «Саргис», «Ной» «Араспел», «Арине».

В среднем бутылка качественного армянского коньяка возрастом 7-10 лет стоит от 30 до 40 долларов. А дорого это для Вас или нет, решайте сами.

Теперь поговорим о дагестанских коньяках. Многие считают их самыми лучшими. Они отличаются высоким качеством и уникальными вкусовыми характеристиками. История коньячного производства началась в Кизляре в 1885 г. Дагестанские коньяки имеют оригинальный вкус и запоминающийся ванильный аромат. Что касается цен, то за 40 у. е. можно приобрести марочный коньяк «Кизляр» 10-летней выдержки. На $10 меньше стоит «Лезгинка» (6 лет выдержки). Он обладает потрясающим шоколадным ароматом. А вот коллекционный коньяк полувековой выдержки «Петр Великий» украсит Ваш стол, если Вы сможете выделить на его покупку $250.

Ассортимент этой продукции на магазинных полках огромен, и покупатели часто не знают, что им выбрать. Какой коньяк самый лучший – самый дорогой, или известной марки, но по умеренной цене? Что приобрести в подарок, армянский, уже привычной марки, или импортный? Не «нарвешься» ли на подделку?

Стоит попробовать разобраться в обилии коньячной продукции.

Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Перед тем как определиться, какой хороший коньяк подарить или что приобрести себе на стол, стоит знать, что значит «хороший» напиток?

На этикетках бутылок написаны непонятные для многих буквы:

  • V.S. Selection, de Luxe, Trois Etoiles – Very Special (счет 2) – это обозначает, что производитель представляет оригинальный продукт со сроком выдержки от 2 лет – при меньшем сроке выдержки он не имеет право на элитное название;
  • Superior или счет 3 – естественно 3 года;
  • Very Superior Old Pale или VSOP, а также Vieux, Very Old, Reserve – не менее 4 лет – счет 4;
  • V VSOP (счет 5) Grande Reserve – от 5 лет;
  • Счет 6 – Х.О – Tres Vieux, Napoleon, Extra, Royal, Vieille Reserve – от 6 лет.

Это та продукция, которую можно встретить на прилавках магазинов. Напитки с высокой выдержкой уже имеют свои имена и купажируют их в индивидуальном порядке.

Делая выбор, какой коньяк самый лучший, обязательно следует знать, что «Наполеон» или например, «Экстра» не бренд или марка, а всего лишь указание на технологические параметры.

При выборе товара следует обратить внимание на следующие факторы.

  • Цена. Хороший коньяк стоит от 200 руб. за полулитровую емкость. Даже выбирая из недорогих напитков нужно иметь в виду – то, что дешевле, скорее всего окрашенный спирт.
  • Дизайн емкости. Фальсификат не разливают в бутылки из фигурного стекла. Тем, кому хочется быстрее продать, некогда задумываться от уникальности.
  • Сначала наклеена этикетка, а уже затем акциз.
  • Не стоит приобретать продукт, если на этикетке указано наличие ароматизатора или ректификационного спирта.
  • У настоящего коньяка колпачок завернут плотно и не прокручивается. Неплотная закупорка указывает на возможную подделку.

Экспериментировать можно, если покупаешь что-то для себя. Когда недорогую марку берут в подарок, лучше остановиться на VSOP известного бренда. Цена будет сравнительно дешевой, да и уменьшится вероятность «нарваться» на подделку.

Эксклюзивные сорта V VSOP или ХО продают уже в специальном оформлении – чаще всего в тубусах или в бочонках. Нередко в наборе имеются и бокалы. Такой подарок приятно и дарить, и получать.

Армянский коньяк

Это самый известный бренд, который можно видеть на прилавках наших магазинов.

Классифицируются они следующим образом:

  • КВ – срок дозревания 6-7 лет;
  • КВВК – напиток более высокого качества – от 8 до 10 лет;
  • КС – старый коньяк – выдержка до 20 лет.

Элитный, очень старый армянский коньяк – выдержка более 20 лет.

Более простая продукция армянских заводов продается со звездочками на этикетках. Каждый год – это одна звездочка. Коллекционные армянские коньяки – марочные – и каждый из них имеет свое уникальное название.

Какой армянской марке отдать предпочтение, чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом?

  • конечно же «Арарат» – на этом ереванском заводе так же изготавливают марки «Армения», «Двин» «Три звезды», «Пять звезд»;
  • линейка армянской элиты «Ной» – «Араспел», «Властелин» и «Классический».

Эти напитки выше класса VSOP, но чтобы не ошибиться с выбором, желательно знать секрет определения выдержки.

  • Если перевернуть бутылку вверх дном, то стекающие капли должна оставить на стекле следы-бороздки, которые стекают не сразу. Чем дольше они держаться, тем выше выдержка.
  • Когда жидкость уже в бокале, следует обратить внимание на прозрачность – она должна быть без примесей и взвесей.

Хорошие напитки с 3-5 звездочками не разливают в обычные бутылки, похожие на водочные. Покупать такой армянский коньяк – сознательно обманывать себя.

Какой российский коньяк самый лучший?

При желании поддержать «своего» производителя, стоит обратить внимание на дагестанский коньяк. Производителем элитной продукции является коньячный завод в Кизляре.

Маркировка у нее такая же, как и у армянской – то есть этикетки со звездочками. VSOP сорта – от 5 звездочек.

Наиболее известные марки Кизляра:

  • «Кизляр» со смолисто-ванильным букетом вкуса – купаж от 10 лет;
  • «Дагестан» – КС – срок выдержки не менее 13 лет – на вкус ванильно-шоколадный;
  • «Кизлярский праздничный» – от 17 лет.

Также ценятся марки, изготовленные в Москве.

  • «Россия» с тонким нежным послевкусием меда – КС от 15 лет; светлый и прозрачный;
  • «Багратион» – КС – очень мягкий, темного янтарного цвета.

Одним из лучших российских сортов признан «Московский Юбилейный» с достойной выдержкой от 25 лет. Вкус маслянистый, мягкий, цвет напоминает жидкий темный янтарь.

Обзор некоторых сортов благородных напитков

Грузинские сорта, соответствующие французской категории VSOP и V VSOP: «Эгриси», «Армази», «Гелата», «Варцихе». Это хорошие, достойные напитки, с выдержкой от 6 до 10 лет.

Если же рассматривать продукцию КС и ОС, то достойное место в ряду мировых производителей занимают:

  • «Энисели» – когда-то он даже был удостоен Сталинской премии;
  • «Тбилиси» – выдержка не менее 18 лет, на вкус чуть вяжущий;
  • «Греми» – очень сложный яркий вкус – эфир, ваниль, пряности.

Нельзя не отметить марку «Юбилейный» – он входит в список лучших сортов как в самой Грузии, так за ее пределами. Многие, сравнивая с «Курвуазье», отдают ему предпочтение. Это истинный шедевр производителей благородных напитков и описать его очень трудно, оценить можно, только попробовав.

Что это такое, «Курвуазье», с которым иногда сравнивают «Юбилейный»? Конечно же, настоящие знатоки так не поступают – вкусы у знатоков совершенно разные. Для не знатоков показательна скорее стоимость. VSOP «Курвуазье» выдерживается не менее 10 лет, а V VSOP – от 12. В букете его вкуса – корица, луговые травы, кардамон, ваниль, курага, сушеные яблоки. Стоимость V VSOP начинается от 2500 рублей за 0,5 л, VSOP от 2000 рублей.

Истории «Хенесси» уже более 250 лет. Этот напиток считается самым востребованным в мире. Элитные сорта предлагают покупателям в бутылке, напоминающей виноградную гроздь, обычные, например Хеннеси Very Special – в обычной пузатой емкости.

Этот производитель выпускает элитные сорта от 3000 рублей высшего класса и просто хороший напиток – с выдержкой от 2 лет.

Как не попасться при приобретении «Хенесси» на удочку фальсификатора?

  • Цвет. Густой, насыщенный, вне зависимости от класса и выдержки. Все, что похоже на чай с лимоном – подделка.
  • Под наклейкой оригинальной бутылки прямо на стекле гравировка – кисть и листья винограда. Если наклейка сбоку – значит, бутылка заимствована у производителя, а что в ней, можно лишь догадываться.
  • На этикетке обязательно проставлен срок выдержки.
  • Также на бутылке выгравирована торговая марка – она находится в нижней части емкости.
  • Особое значение имеет маркировка пробки. На ней также нанесены все знаки производителя – степень выдержки, логотип, торговая марка.

Каким бы хорошим и вкусным ни был напиток в бутылке, при отсутствии хотя бы одной детали маркировки можно сделать вывод – это не «Хенесси».

Нюансы встреч с благородным напитком

Чтобы по достоинству оценить коньяк, нужно не только научиться его правильно выбирать, но и грамотно употреблять.

Итак, основа выбора хорошего напитка:

  • бороздки на бутылке или уже на стенках бокала, когда его осторожно наклоняют, рассматривая прозрачную жидкость, которые не пропадают в течение 5-12 секунд – все зависит от выдержки;
  • прозрачность;
  • отсутствие взвеси и осадка – даже если продавцы уверяют, что у дорогих старых напитков обязательно в бутылке должны оказаться дубовые опилки, верить не стоит;
  • герметично закрученная пробка;
  • ровно наклеенная этикетка под акцизной маркой;
  • маркировка указана на этикетке и на пробке.

Если все же появились сомнения в качестве приобретенного коньяка, то нужно налить немного на донышко бокала и оставить на 30-40 минут. Если за это время первоначальный запах не изменился, в букете не появились спиртовые или химические нотки, можно смело пить.

Напиток принято разливать в широкие бокалы, которые называются снифтеры. Они собой представляют широкую рюмку на ножке.

В ладонь берут сам бокал, согревают его в руках и медленно пьют содержимое, наслаждаясь ароматом. Французы привыкли «закусывать» коньяк сигарой, а вот на просторах СНГ предпочитают лимон или шоколад.