Кто не любит вкусные котлетки с разнообразным гарниром? Мои домашние и друзья часто просят приготовить это блюдо. А все потому что котлеты получаются сочными и нежнейшими. Как только их приготовлю, сразу как по заказу слетаются все!
Нам понадобится
- Свинину выбираем пожирней или покупаем готовый фарш. Я взяла окорок свиной с жирком – 800 гр,
- лук репчатый – 1 средняя луковица,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- яйцо сырое – 1-2 шт,
- соль и специи. Я обычно беру молотый перец (или смесь перцев), приправу для фарша и хмели-сунели.
Приготовление
Я не очень люблю покупной фарш, стараюсь всегда делать его сама (спасибо электрической мясорубке). Но если некогда заморачиваться, то можно и купить.
Перекручиваю все мясо, лук и чеснок в мясорубке.
Перемешиваю руками – фарш готов.
После этого добавляю в него разные специи (по вкусу), соль и яйцо. Снова перемешиваю. Даю постоять ему мину 5-7.
Затем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла начинаю выкладывать маленькие котлетки. Для этого смачиваю руки в воде, леплю небольшие шарики, немного приминаю их и котлетки готовы
Совет. Для этой «работы» отлично подходят дети – им нравится лепить и немного сминать эти «шарики»))
Многие любят сначала налепить, заготовить на доске и потом все вместе выкладывать на сковороду. Я обычно по одной штучке выкладываю.
Поскольку котлетки у нас из свинины, то долго жарить не надо. Достаточно на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. У меня с этого количества мяса получается 2,5 сковороды.
Каждую нажаренную порцию складываю в кастрюльку. Как только все котлетки уложены, добавляю грамм 50-100 кипятка и ставлю тушить на маленький огонь минут на 15-20, аккуратно помешивая раза 3-4 лопаткой или ложкой. Иногда я вместе с водой добавляю немного
Как приготовить котлеты из свиного фарша - сочные и мягкие? Почему котлеты получаются сухими или разваливаются при жарке? Добавлять яйцо или нет? Давайте разберемся во всем по порядку.
7 бабушкиных секретов приготовления сочных котлет
- Готовьте фарш самостоятельно, из свежего мяса. Магазинный фарш бывает некачественный, иногда перемороженный - при разморозке из мяса вытекают все соки, а значит, ваши котлеты получатся сухими.
- Выбирайте для фарша кусок свинины «с жирком» или добавьте при перемалывании кусочек сала, чтобы котлеты не были пресными.
- Для большей сочности обязательно влейте в фарш немного воды. Я замачиваю в ледяной воде пару кусочков хлебного мякиша, который впитывает и удерживает в себе всю влагу.
- Хорошенько отбейте фарш. Конечно же, молоточек не понадобится. Для этого нужно собрать фарш в комок и несколько раз как бросить с силой в миску. За счет такой нехитрой процедуры мясо будет хорошо держать форму, то есть не развалится при жарке. А главное на поверхности котлет не будут образовываться трещинки, через которые может вытекать ценный мясной сок.
- Не бойтесь добавлять в котлеты яйцо. И хотя по этому поводу среди кулинаров ведутся бесконечные споры, я в фарш из свинины всегда добавляю крупное куриное яйцо. И ни разу не случалось такого, чтобы котлеты с яйцом получались жесткие или невкусные.
- Запанируйте котлеты в муке - ее нужно совсем немного, чтобы «запечатать» внутри мясные соки.
- Обжаривайте на сильно раскаленной сковороде, чтобы жир и сок не вытекал. А затем пропарьте котлеты под крышкой, добавив в сковороду немножко воды - за счет этого они не только дойдут до полной готовности, но и получатся более пышными и мягкими.
Конечно же, у каждой хозяйки найдется пара своих секретов самых вкусных в мире котлет. Кто-то добавляет картофель (пюре или сырой), кто-то кладет в фарш ложку майонеза. А как готовите вы?
Ингредиенты
- свинина 500 г
- сало 100 г
- вода 100 мл
- батон 2 ломтика
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- черный молотый перец 2 щеп.
- соль 3/4 ч. л.
- крупное яйцо 1 шт.
- мука для панировки 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить сочные котлеты из свиного фарша
Котлеты из свиного фарша – прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата – для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Котлеты из мяса свинины — общие принципы
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой
Ингредиенты
Свинина – 1 кг
Картофель – 300г
Луковица – 2 крупные
Чеснок – полголовки
Яйцо – 2 штуки
Сметана – 3-4 ложки
Пшеничный мякиш – треть батона
Петрушка – небольшой пучок
Панировочные сухари
Соль, черный перец
Способ приготовления
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»
Ингредиенты
Свининка нежирная – 1 килограмм
Картофель – 3 крупных клубня
Чеснок – 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского – 200 г
Яйцо – 2 штуки
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин – по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Ингредиенты
Свининка с жирком – полкило
Картофель – 2 небольших клубня
Морковь – 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный – 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) – 3-4 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло – для жарки
Соль, сладкий порошок паприки – по вкусу
Способ приготовления
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»
Ингредиенты
Свинина – 700 г
Пшеничная булка (мякиш) – треть батона
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) – 300 г
Яйцо – 2 желтка
Морковь – 1 маленький корнеплод
Молоко – 2/3 стакана
Растительное масло
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Способ приготовления
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой
Ингредиенты
Свининка с жирком – 700 г
Морковка – 1 штука среднего размера
Манная крупа – полстакана
Яйцо – 2 штуки
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) – 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Способ приготовления
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Ингредиенты
Свинина нежирная – 700 г
Картофель – 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие – полстакана
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сметана – 2 столовые ложки
Ветчина – объемный кусочек 100 – 150 г
Сыр твердый – 100 – 150 г
Яйца – 4 штуки
Кукуруза консервированная – 4-5 столовых ложек
Шампиньоны – 4-5 мелких грибков
Панировочные сухари
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»
Ингредиенты
Свинина любая – около килограмма
Цветная капуста – 200 г
Перец сладкий – 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий – маленький кусочек
Лук – 1 средняя луковица
Чеснок – 5-6 зубчиков
Консервированный ананас – 3-4 шайбы без жидкости
Яйца – 2 штуки
Сыр колбасный – 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
Способ приготовления
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.
Котлеты из свиного фарша - прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата - для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Котлеты из мяса свинины — общие принципы
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой
Луковица - 2 крупные
Сметана - 3-4 ложки
Пшеничный мякиш - треть батона
Петрушка - небольшой пучок
Соль, черный перец
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»
Свининка нежирная - 1 килограмм
Картофель - 3 крупных клубня
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского - 200 г
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин - по вкусу
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Свининка с жирком - полкило
Картофель - 2 небольших клубня
Морковь - 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный - 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) - 3-4 столовые ложки
Сметана 15 % жирности - 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло - для жарки
Соль, сладкий порошок паприки - по вкусу
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»
Пшеничная булка (мякиш) - треть батона
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) - 300 г
Морковь - 1 маленький корнеплод
Молоко - 2/3 стакана
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой
Свининка с жирком - 700 г
Морковка - 1 штука среднего размера
Манная крупа - полстакана
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) - 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Свинина нежирная - 700 г
Картофель - 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие - полстакана
Томатная паста - 2 столовые ложки
Сметана - 2 столовые ложки
Ветчина - объемный кусочек 100 - 150 г
Сыр твердый - 100 - 150 г
Кукуруза консервированная - 4-5 столовых ложек
Шампиньоны - 4-5 мелких грибков
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»
Свинина любая - около килограмма
Цветная капуста - 200 г
Перец сладкий - 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий - маленький кусочек
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 5-6 зубчиков
Консервированный ананас - 3-4 шайбы без жидкости
Сыр колбасный - 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.