В летнее время, когда в огороде поспевают сочные томаты, мы очень часто делаем наш любимый салат с брынзой и помидорами, рецепт с фото предлагаю и вам. Пикантная нотка базилика отлично дополняет общую вкусовую гамму салата. Такое блюдо не только хорошо подходит для повседневного меню, но будет не лишним и на праздничном столе, особенно в жаркую пору, когда совсем не хочется калорийных майонезных салатов. Так же рекомендую попробовать .
Для приготовления салата нам понадобится:
- помидоры – 2-3 шт.;
- малосольная брынза – 200 г;
- сухой базилик;
- оливковое масло;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- смесь перцев.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда.
2. Помидоры для этого салата подойдут любого сорта, важно, чтобы они были спелыми и свежими. Помойте овощи и нарежьте тонкими дольками. Если вы используете для приготовления салата помидоры черри, тогда достаточно разрезать их пополам и выложить на тарелку разрезом вверх.
3. Слой помидор, разложенный вами на блюде, обильно присыпьте раскрошенной брынзой. Я обычно делаю этот салат с малосольной брынзой из коровьего молока, но если вы любите соленую овечью брынзу, можете смело добавлять ее в салат. Этот сорт сыра идеально сочетается со свежими томатами.
4. Теперь приготовим чесночную заправку для нашего салата с брынзой и помидорами, именно она придаст блюду отменный вкус и аромат. Разотрите в ступке разноцветные горошины перца, если у вас не нашлось смеси перцев, используйте обычный черный перец. Добавьте в ступку нарезанный крупный зубчик чеснока (или 2 мелкие), и еще раз хорошенько разотрите все до образования однородной кашицы. Переложите чеснок с перцем в мисочку, влейте 2-3 столовых ложки оливкового масла первого отжима и всыпьте пол чайной ложки сухого базилика или прованских трав. Все хорошенько перемешайте. Соль я не добавляю, так как в салате уже присутствует соленая брынза.
5. Полить салат ароматной острой заправкой. Салат из помидор с брынзой готов, его можно сразу же подавать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.
Приятного всем аппетита!
Так же попробуйте
Брынза – изысканная и восхитительная на вкус закуска. А сколько разнообразных салатиков из нее можно сделать! Сегодня мы рассмотрим варианты салата с брынзой и помидорами и послушаем советы опытных хозяюшек.
Кулинарные секреты:
- Брынза идеально гармонирует по вкусу не только с томатами, но и с другими овощами.
- Если сыр чрезмерно соленый, залейте его молоком и оставьте на два часа. А молоко затем можно использовать для блинного теста или выпечки пирогов.
- Выбирайте специальные салатные помидоры. Идеальным выбором станут томаты сорта Черри.
- При добавлении в салатик баклажана помните, что его нужно выдержать в течение 15-20 минут в соли, а затем промыть. Эта хитрость позволит избавить овощ от горьковатого привкуса, да и масла растительного в процессе жарки он тогда будет меньше в себя впитывать.
- Если вы добавляете филе курицы, замаринуйте его в кефирной смеси либо соусе соевом.
На заметку! Брынза содержит меньше калорий, чем сыры твердых сортов, поэтому она популярна среди тех, кто борется с лишними килограммами.
Пикантная закуска на скорую руку
Пикантным и невероятно вкусным получается салат с брынзой, помидорами и огурцами, а также перчиком болгарским. Перцы предварительно нам нужно будет запечь целиком.
Совет! Если нет времени на приготовление перцев, добавьте в салатик маринованные овощи.
Состав:
- 4 шт. перцев болгарских;
- огурец;
- 3-4 томата;
- 150 г брынзы;
- петрушка;
- 70-80 г сыра твердого;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
«Греческий» салатик
Всем нам знаком салат из брынзы с помидорами и оливками – «Греческий». В классическом варианте его готовят с сыром «Фета». Но его можно заменить и брынзой.
Совет! Брынзу добавляйте в салат перед подачей его к столу, не перемешивая закуску.
Состав:
- 300 г томатов;
- 300 г огурцов;
- 1-2 шт. перчика болгарского;
- оливки;
- маслины;
- 300 г брынзы;
- масло оливы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ ст. л. орегано;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
Оригинальный салат к праздничному застолью
Быстро и довольно легко можно приготовить салатик с томатами и брынзой по этому рецепту. Его подают и к праздничному столу. Оригинальность оформления закуски понравится всем без исключения.
Состав:
- 2-3 томата;
- 100 г брынзы;
- укроп;
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы.
Приготовление:
А эту закуску оценит каждый гурман. Вы когда-нибудь пробовали жареные арбузы? Поверьте – это невероятно вкусно! А в сочетании с брынзой и томатами получается оригинальная закуска.
Состав:
- 1/8 часть среднего арбуза;
- масло оливы;
- 2 ст. л. меда;
- 15 томатов Черри;
- руккола;
- 130 г брынзы;
- базилик;
- соль;
- перчик молотый.
На заметку! Любите кулинарные эксперименты? Замените брынзу сливочным либо козьим сыром.
Приготовление:
- С арбуза срезаем кожуру и нарезаем его небольшими треугольниками.
- В масло оливы добавим мед и соль, размешаем. Кисточкой смажем арбузные дольки медово-оливковой смесью.
- Обжарим арбуз на сковороде-гриль со всех сторон буквально по 1-2 минутки.
- Томаты Черри промываем, обсушиваем и помещаем в разогретый духовой шкаф. Нам нужно, чтобы на помидорах полопалась кожура.
- Масло оливы посолим и приправим перчиком, размешаем и польем им томаты.
- Выкладываем в порционные тарелки арбузные дольки, украшаем их рукколой и базиликом, вокруг распределяем помидоры.
- Добавим брынзу. Готово!
Теплый салатик к обеденному столу
Раздумываете, какой салат с брынзой приготовить? Помидоры, маслины, брынза считаются классическим сочетанием ингредиентов для закусочных блюд. Но только на этом не стоит останавливаться. Попробуйте приготовить теплый салатик с баклажанами. Его можно подавать и в холодном виде.
Состав:
- 150 г брынзы;
- баклажан;
- 2 помидора;
- лук сорта красного;
- 1-2 зубка чеснока;
- перчик молотый;
- масло подсолнечное;
- масло оливы;
- соль.
Приготовление:
- Баклажан промываем и нарезаем кружками. Их оптимальная толщина – 1 см.
- Засыплем баклажан солью и оставим на двадцать минут.
- Затем промоем его холодной водичкой. Это избавит овощ от горечи.
- Обжарим баклажан с обеих сторон на масле подсолнечном. Выложим на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Томаты нарежем не слишком крупно.
- Брынзу нарезаем кубиками и посыпаем пропущенным через пресс чесночком.
- Поверх каждого колечка баклажана выкладываем томаты и кусочки брынзы.
- Солим и приправляем закуску перчиком.
- Лучок очистим и нашинкуем тонкими колечками.
- Выложим луковые кольца поверх закуски.
- Взбрызнем блюдо маслом оливы. Готово!
Что такое брынза? Брынза - это сыр, который занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов из брынзы.
Местом рождения брынзы, является Арабский Восток, а зародилась она примерно 6-7 тысяч лет назад. Аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Отсюда и пошло зарождение сыра.
На протяжении многих веков, жители России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении. Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно тому, что они постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.
Польза брынзы
Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Сыр богат такими витаминами как Е, А, В, а также необходимыми для организма микроэлементами. Брынза - это источник белка.
Этот сыр полезен для организма и кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи - обеспечены на долгие годы. Она рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело - салат стал излюбленным блюдом у многих народов.
Какой салат с сыром брынза можно приготовить? Вот несколько вариантов:
Греческий салат с брынзой
Ингредиенты:
100 гр. брынзы
1 помидор
7-8 оливок
2 сладких перца
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления греческого салата, необходимо брынзу и помидор порезать кубиками. Перец помыть, очистить от семян, порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Помидор, брынзу, оливки и перец добавить в салатник и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанной зеленью. При необходимости поперчить, посолить. Именно этот сыр в приготовлении данного блюда можно и не использовать, но греческий салат рецепт с брынзой - наиболее популярный! Приятного аппетита!
Салат с брынзой и чесноком
Ингредиенты:
200 гр. брынзы
1 репчатый лук
4 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль, перец
Способ приготовления:
Лук мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку и посолить. Данную смесь смешать с брынзой, перемешать и протереть через сито. Добавить мелко порезанную зелень. Существуют также варианты приготовления салата с брынзой с добавлением творога.
Приятного аппетита!
Салат с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
3 помидора
3 огурца
1 сладкий перец
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
салат листовой
перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами. Лук также полукольцами. Зелень мелко нашинковать. Брынзу натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Салат с брынзой и помидорами, будет незаменимой закуской к любому столу.
Приятного аппетита!
Цезарь
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы
2 помидора
2 огурца
1 сладкий перец
листовой салат, петрушка
6 оливок без косточек
150 гр. брынзы
2 ст. ложки растительного масла
перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Остудить, порезать кубиками. Огурцы, помидоры, сладкий перец, также порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Для приготовления цезаря с брынзой используют также креветки и малосоленую семгу. Выложить цезарь салат с брынзой на блюдо и посыпать петрушкой. Приятного аппетита!
Салат с брынзой овощной
Ингредиенты:
3 огурца
3 помидора
3 сладких перца
1 горький перец
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
1 ст. ложка уксуса
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кружочками. Горький перец, лук и зелень мелко нашинковать. Овощную смесь перемешать. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Брынзу мелко порезать и посыпать салат. Овощной салат с брынзой содержит в себе большое количество витаминов. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и креветками
Ингредиенты:
300 гр. креветок
200 гр. брынзы
1 сладкий перец
2 ст. ложки растительного масла
12 лимона
салат листовой
перец, соль
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить. Брынзу и сыр порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, поперчить посолить. Выложить на блюдо листья салата, а сверху перемешанные ингредиенты. Заправить растительным маслом. На блюдо украшенное зеленью, выложить салат с брынзой и креветками и полить соком лимона. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и оливками
Способ приготовления:
0,5 кг. брынзы
13-15 оливок без косточек
3 зубчика чеснока
3 помидора
1 репчатый лук
12 лимона
кинза, петрушка
перец, соль
Способ приготовления:
Брынзу нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до образования золотистого цвета. Оливки нарезать кружочками. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты, кроме брынзы перемешать, поперчить, посолить, выдавить лимонный сок и полить оливковым маслом. При подаче, на блюдо выложить цезарь с брынзой и оливками, причем кусочки брынзы, должны находится в самом низу, и посыпать мелко порезанной зеленью. Салат с брынзой и маслинами готовят точно таким же способом. Ранее мы уже говорили о том, чем отличаются маслины от оливок. Приятного аппетита!
Рыбный салат с брынзой
Ингредиенты:
300 гр. филе рыбы
250 гр. брынзы
1 яблоко
1 лимон
1 репчатый лук
1 огурец (соленый или свежий)
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка уксуса
перец, соль
укроп, салат листовой
Способ приготовления:
Филе рыбы отварить или поджарить до готовности. Во время готовки полить 1 ч. ложкой уксуса. Затем нарезать филе небольшими кубиками. Яблоко очистить нарезать кусочками. Огурец мелко порезать. Лук и зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Рыбный салат с брынзой выложить на листья салата. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Салат с курицей и брынзой
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы
200 гр. брынзы
100 гр. грецких орехов
3 ст. ложки растительного масла
салат листовой
2 ст. ложка меда
12 лимона
2 ч. ложка горчицы
3 ст. ложки оливкового масла
перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Горчицу смешать с медом и добавить к нарезанным кубикам курицы. Затем данную смесь обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить. Порубить. Брынзу нарезать кубиками. Готовый салат с курицей и брынзой выложить на блюдо. Сверху положить куриной филе и посыпать орехами. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и болгарским перцем
Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца
3 помидора
300 гр. брынзы
2 огурца
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Огурцы, болгарский перец и брынзу порезать кубиками, помидор - дольками. Зелень нашинковать. Добавить листья крупно порезанного салата. Все перемешать. Поперчить, посолить. Салат с брынзой и болгарским перцем выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Помните! Салат с брынзой - это источник витаминов, в которых так нуждается наш организм. Балуйте себя и будьте здоровы!
Макаронный салат с брынзой
Ингредиенты:
100 гр. макарон
150 гр. брынзы
1 помидор
2 ст. ложки майонеза
2 зубчика чеснока
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Макароны отварить. Помидоры нарезать кубиками. Брынзу натереть на терке. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить готовый салат веточками зелени.
Горячий салат с брынзой и кабачками
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
2 помидора
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарезать тонкой соломкой и добавить жариться к луку. Помидоры нарезать кубиками и положить в ту же сковороду. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Брынзу нарезать кубиками и добавить к уже готовому салату. Дать время растаять. На блюдо выложить листовой салат, сверху готовую смесь. Посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Греческий салат очень просто приготовить с брынзой — вкус получится очень пикантный! Попробуйте лучшие рецепты: с капустой, оливками, маслинами.
Салат необходимо готовить особенным способом. Овощи нужно нарезать крупными кусочками. Кроме того, нарезанные ингредиенты не нужно перемешивать сразу же. Желательно это делать непосредственно перед подачей на стол.
- огурец свежий — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- помидоры свежие — 1 шт
- сыр брынза — 200 гр
- маслины — 150 гр
- масло оливковое — 1 ст.л.
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Для этого их нужно тщательно промыть под водой, нарезать крупными кусочками и выложить в тарелку.
Затем следует взять брынзу и нарезать крупными кубиками. После чего сыр также нужно поместить в тарелку.
Следующим шагом приготовления греческого салата является подготовка огурцов. Для этого их необходимо хорошо промыть под водой, обрезать кожуру и нарезать крупными кусочками. Если готовить летом, из свежих огурцов, тогда снимать кожуру не обязательно (конечно, если использовать молоденькие огурчики). После этого измельченные огурцы необходимо засыпать в общую тарелку.
Затем следует подготовить сладкий перец. Его нужно тщательно промыть под водой, убрать все семена, срезать утолщения. После чего перец можно нарезать крупными кубиками и засыпать в тарелку к подготовленным ингредиентам.
После этого салат необходимо заправить. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло. Одной столовой ложки будет достаточно.
В последнюю очередь в салат нужно добавить маслины. Их нужно разрезать пополам и добавить в общую массу. С помощью маслин салат приобретает необычный, неповторимый вкус.
Осталось в блюдо добавить соль и все тщательно перемешать.
Каждая хозяйка способна приготовить данное блюдо, а процесс приготовления, благодаря простому рецепту, принесет только удовольствие. Приятного аппетита! Угощайтесь сами и угощайте гостей!
Рецепт 2: салат с брынзой и маслинами греческий
- Помидоры – 6 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Маслины – 100 г
- Брынза – 100 г
- Листья салата
- Для соуса:
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
Огурцы вымыть, также крупно нарезать.
Сыр нарезать кубиками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все овощи, добавить маслины.
Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.
Салат заправить соусом.
Листья салата вымыть, порвать руками.
Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи. Приятного аппетита.
Рецепт 3: греческий салат с брынзой и помидорами черри
- болгарский перец 1 шт.
- огурцы 1-2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- помидоры черри 100 г
- брынза 50 г
- маслины без косточки 8-10 шт.
- лимонный сок 1-2 ч. л.
- оливковое масло 1 ст. л
Один крупный или парочку небольших огурчиков нарезаем крупным кубиком (грубая нарезка характерна для греческого салата). Если огурцы горчат, предварительно не забываем снять кожицу, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.
У болгарского перца удаляем семена и белые внутренние прожилки, которые горчат, а затем нарезаем мякоть крупным кубиком.
Луковицу очищаем и измельчаем тонкими кольцами или полукольцами.
Помидоры черри разрезаем на две равные половинки. Если томаты мелкие, часть можно оставить целыми для более эффектной подачи салата.
Соединяем все овощи в глубокой миске. Заправляем салат свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Солить не обязательно, ведь брынза сама по себе достаточно соленая.
Аккуратно перемешиваем и выкладываем овощи на большое плоское блюдо.
Брынзу нарезаем кубиком и в хаотичном порядке выкладываем сверху на салат. Добавляем несколько маслин без косточки.
Подаем греческий салат с брынзой сразу же после приготовления. Перед подачей можно аккуратно перемешать или предоставить такую возможность гостям - дополнительно можно подать кувшин с оливковым маслом, половинку лимона, соль и перец.
Рецепт 4: греческий салат с лимонным соком (с фото)
- Брынза 250 граммов
- Черри 250 граммов
- Лук шалот 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Перец оранжевый сладкий 1 шт
- Оливки 10 шт
- Маслины 10 шт
- Смесь перцев 2 ст.л
- Фреш лимонный 2 ст.л
- Оливковое масло 40 мл
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Зелень для подачи
Огурцы помыть, обсушить, крупно порезать.
Помидоры помыть, обсушить, порезать по желанию: если крупные плоды — разделать кубиками, черри — достаточно пополам или на четвертинки. Важно: помидоры не мельчить!
Перец двух цветов помыть, обсушить, освободить от перегородок и семян, порезать крупно.
Банки с маслинами и оливками вскрыть, маринад слить.
Брынзу извлечь из рассола, размять вилкой или аккуратно порезать кубиком. В этом рецепте используете сербская брынза, она мягче по структуре, нежели классическая, поэтому требует особой аккуратности.
Приготовить греческую заправку: смесь пряностей (можно купить готовый микс специально для греческого салата) смешать с оливковым маслом, солью, сахаром и лимонным соком — заправку оставить в тёплом месте на отдых до полного растворения кристаллов сахара и соли.
Готовый греческий салат выложить в порционное блюдо, хаотично распределяя овощи, измельченный шалот, брынзу, маслины и оливки — полить заправкой, украсить зеленью и немедленно подавать. ВАЖНО: греческий салат не перемешивать!
Рецепт 5: салат греческий с брынзой и пекинской капустой
Особую пикантность этому салату добавят сельдерей, зелень и красный лук. Как правило, пекинская капуста добавляется в греческий салат, если он готовится для вегетарианцев или во время поста. Подходит он и тем, кто трепетно следит за фигурой.
- 2 шт. средних по размеру огурцов;
- 400 г пекинской капусты;
- пучок укропа;
- 110-120 г маслин или оливок;
- 1 сладкий болгарский перец;
- десяток помидоров черри;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- 200 г брынзы.
Готовить греческий салат стоит начать с подготовки пекинской капусты. От кочана необходимо отделить листья и промыть их. Потом они обсушиваются бумажным полотенцем, после чего продукт нужно порвать руками или нарезать на небольшие квадраты.
Следующий этап – подготовка овощей. Предварительно промытые томаты и огурцы необходимо порезать кубиками. Укроп и другая зелень измельчаются произвольно. Перцы, освобожденные от семян и плодоножек, следует нарезать соломкой.
Когда все компоненты будут готовы, их нужно положить в салатник. Ингредиенты потребуется перемешать двумя большими ложками, чтобы не перемять составляющие.
Теперь необходимо отдельно нарезать сыр на небольшие аккуратные квадратики.
Остается только собрать все компоненты и заправить закуску. Поливать блюдо рекомендуется сочетанием масла и лимонного сока. При необходимости можно немного посолить лакомство. Компоненты нужно перемешивать так, чтобы листья пекинской капусты все равно оставались на дне. Сверху выкладываются сыр и маслины.
Рецепт 6: простой греческий салат с оливками и брынзой
- Брынза - 100 г.
- Помидоры - 250 г.
- Сладкий перец - 200 г.
- Огурец - 200 г.
- Лук реплатый - 75 г.
- Лимон - 0,5 шт.
- Оливки - 75 г.
- Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Нарезать полукольцами огурцы.
Нашинковать четвертинками помидоры.
Также четвертинками нарезать сладкий перец.
Следом выложить кубики брынзы и маслины. Добавить перец, полить соком лимона и оливковым маслом. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: салат с перепелиными яйцами
- огурцы – 2 – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец (гогошары) – 1 шт.;
- маслины без косточек – 10 – 15 шт.;
- яйца перепелиные – 7- 10 шт.;
- брынза (или фета) – 100 г;
- для заправки майонез или растительное масло.
Перепелиные яйца отварить, овощи помыть и нарезать крупными кубиками. Блюдо выглядит красивее, если овощи разного цвета.
Подготовить маслины без косточки и брынзу.
Все продукты крупно нарезать, а яйца просто разрезать на две половинки.
Оливки и перепелиные яйца разрезать пополам, брынзу разломать руками на мелкие кусочки. Соль в этом рецепте не используется, поэтому, немного брынзы следует перетереть в мелкую крошку. Брынзу можно заменить на сыр «Фета» или любой твердый сыр.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или любым растительным маслом по вашему вкусу.
Рецепт 8: греческий салат с брынзой (с фото пошагово)
- Оливки 100 гр.
- Огурец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Бранза 150 гр.
- Укроп 1 пучок
- Оливковое масло для заправки
- Соль по вкусу
Брынзу для салата нужно выбирать соленую. Нарежем ее ровными кубиками и поместим в миску.
Добавим к брынзе целые маслины, их следует выбирать без косточек. Достаточно будет 12-14 штук.
Вымытый помидор режем также кубиками.
Добавляем измельченный томат в миску с брынзой и маслинами.
Свежий вымытый огурец нарежем теми же кубиками.
Смешиваем огурец с другими продуктами.
Свежий укроп промоем водой и мелко нарежем. Добавляем его к салату.
Кладем в миску немного соли и наливаем ложку оливкового масла. Блюдо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: салат с брынзой и маслинами по-гречески
Это классический рецепт греческого салата с брынзой и маслинами, готовится без майонеза. Греческий салат с брынзой приобретает новые нотки, которые многим нравятся.
- Брынза 80 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Маслины без косточек 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Орегано сухой 1 г
- Перец сладкий 0.5 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Салат зелёный 50 г
- Сок лимонный 1 ч. л.
- Соль 1 г
50 г салата порвать руками и выложить на блюдо.
Полноценный обед, легкий ужин, питательный завтрак, дополнение к гарниру и украшение праздничного стола – салаты с брынзой подходят во всех этих случаях. Такие салатики не только легки и вкусны, но и чрезвычайно полезны за счет своего главного компонента – питательной и низкокалорийной брынзы. Этот вид сыра сочетается практически со всеми продуктами (курицей, сухариками, овощами, оливками, морепродуктами), и именно поэтому каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным шедевром.
Овощные
В самой брынзе содержится совсем небольшое количество жиров, а сочетание этого сыра со свежими овощами, делает блюда необыкновенно легкими и диетическими.
Греческий салат
На родине такой салат с брынзой называют «деревенским» из-за простых и доступных ингредиентов, входящих в его состав. Главное условие – сыр для него должен быть непременно мягким и солененьким.
Подготовьте:
- Маслинки без косточек – 1 баночка;
- Сладкий перец – две небольших штуки;
- Немного соли;
- Свежий огурец – 4 шт. (средних размеров);
- Масло оливковое;
- Зеленый салат – несколько листьев;
- Свежие помидорки – 4-5 штучек;
- Лучок репчатый (лучше красный) – половинка головки;
- Брынза – 200-240 г.
- Подготовьте овощи и зелень – сперва тщательно промойте, затем обсушите.
- Кубиками нарежьте помидорчики, брынзу и огурчики.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – небольшими полосками. Маслинки разрежьте напополам.
- На дно салатницы выложите листья салата, а сверху них – все подготовленные ингредиенты.
- Чуть посолите и сбрызните салат оливковым маслом.
Греческий салат особенно хорош в жаркую погоду – освежающий, легкий и в то же время питательный. Такое блюдо подойдет для любой ситуации – и для пышного торжества, и для семейного ужина.
Салат Пикантный
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт салата с брынзой, но теме не менее он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за содержания в нем «пахучего» ингредиента – чеснока.
Подготовьте:
- Репчатый лучок – 1 небольшую головку;
- Зелень по вкусу;
- Брынза – 200-250 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Творог – 200 г;
- Соль.
- Лучок нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью.
- Зелень мелко нарубите.
- Соедините подготовленные компоненты с творогом и брынзой, а затем протрите через сито.
Салатик с брынзой можно подавать, как гарнир к основным блюдо, либо просто намазывать на хрустящие поджаренные ломтики хлеба.
Этот вариант особенно подходит для сторонников здорового питания и приверженцев различного рода диет. Все составляющие, как нельзя лучше помогают бороться с лишними килограммами, при этом утоляя чувство голода.
Подготовьте:
- Руккола – 1 пучок;
- Брынза – около 200 г;
- Салатные листья – несколько штук;
- Соевый соус – 1 ст. ложечка;
- Помидорки (лучше черри) – 5-6 небольших;
- Лимон – ½ плода;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложечки.
- Листья салат и рукколу порвите руками. Выложите на дно плоской тарелки.
- Брынзу нарежь небольшими треугольничками.
- Помидорчики надрежьте сверху «крест-накрест», и аккуратно вставьте в них кусочки брынзы.
- Выложите закуску на салатные листья.
- Отдельно приготовьте заправку: смешайте сок лимона и соевый соус, влейте оливковое масло.
- Аккуратно и равномерно полейте салат заправкой.
Если необходимой зелени не оказалось под рукой, то можно добавлять в салатик с брынзой любую зелень по вкусу: синий и зеленый базилик, кинзу, свежий укроп или зеленый лучок.
C рыбой и морепродуктами
Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.
Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.
Подготовьте:
- Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
- Креветки – примерно 300 г;
- Брынза – около 200-250 г;
- Листья салата – несколько штук;
- Лимон – половинка;
- Оливковое масло – пара столовых ложечек;
- Соль и свежемолотый перец.
- Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
- Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
- Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.
В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!
Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.
Подготовьте:
- Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
- Кальмар – 2-3 тушки;
- Масло оливковое – пара чайных ложек;
- Брынза – около 200 г.
- Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
- Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
- Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.
В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.
Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.
Подготовьте:
- Филе рыбы – примерно 250-300 г;
- Огурчик свежий – 1 штучка;
- Сметана – 2 ст. ложечки;
- Брынза – около 250 г;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
- Укроп и листья салата;
- Лимон – половинка;
- Бальзамический или соевый уксус.
- Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
- Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
- Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
- Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.
Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
Подготовьте:
- Филе курицы – около 300 г;
- Листья салата и немного петрушки;
- Брынза – примерно 150-200 г;
- Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
- Помидорки свежие – 2-3 штучки;
- Оливки без косточек – 6-8 штучек;
- Оливковое масло – пара столовых ложек;
- Огурчик свежий – 1-2 шт.
- Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
- Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
- Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
- Салатные листья – пучок;
- Куриная грудка – примерно половинка;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брынза – 100-150 г;
- Лимончик – 1 штучка;
- Масло оливковое и соль.
- Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
- Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
- Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
- Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
Подготовьте:
- Куриное филе – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Грецкие орехи – примерно полстакана;
- Горчица – 2 небольших ложечки;
- Брынза – примерно 200-250 г;
- Мед – 2 больших столовых ложки;
- Салатные листья;
- Масло растительное и оливковое.
- В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
- Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
- На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
Теплые
Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.
Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.
Подготовьте:
- Макаронные изделия – около 100-150 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Майонез;
- Брынза – около 150-200 г;
- Соль, свежемолотый черный перец;
- Помидор – одна небольшая штучка;
- Зелень.
- Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок.
- Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.
Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.
Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.
Подготовьте:
- Кабачок (молодой) – 2 шт.;
- Перец свежемолотый и соль;
- Помидорчики – 2-3 штучки;
- Брынза – 150-200 г;
- Лучок репчатый – одна головка.
- Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
- Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
- Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
- Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
- Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
- Выложите готовое блюдо на листья салата.
Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.
Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.