Самый вкусный и доступный яблочно-грушевый компот по домашнему рецепту. Компот из сушеных яблок и груш. Компот из яблок и груш на зиму – основные технологические принципы

Между компотом и напитком в пластиковой бутылкебольшая разница.

Поэтому надо выбирать компот в любых его вариациях и приучать к этому старинному русскому напитку современных детей с пелёнок, любыми способами отвлекая их от пепси, фанты и прочей жидкости с элементами, присутствующими в тормозной жидкости, средствах для химчистки.

Если варить компот – лень и проще купить бутылку пепси-колы, почитайте на досуге, что означает это название в буквальном переводе на русский язык – два компонента, входящие в состав названия и напитка – растения, содержащие наркотические вещества.

Разве это – не повод, чтобы изменить привычки и вернуться к простым рецептам напитков славянской кухни, где польза – в каждой капле.

Компот из яблок и груш на зиму – основные технологические принципы

По правилам технологии соотношение воды, сахара и фруктов в компоте должно быть, примерно, одинаковым. Это касается больших производственных линий. В домашнем консервировании такие строгие требования соблюдать не обязательно, поэтому каждая хозяйка должна руководствоваться своими критериями выбора рецепта компота из яблок и груш на зиму.

Давайте вспомним, какие хлопоты большего всего не нравятся при консервировании.

Когда большая часть стеклянных банок уже израсходована на консервирование огурцов, помидоров, кабачковой икры и лечо, то приходится задумываться, где ещё взять пустую тару, а стоит она недёшево.

Решить эту проблему можно с помощью рецептов концентрированных компотов из яблок и груш на зиму. Сократите количество воды в банке до минимального объёма, заполнив её доверху фруктами и густым сиропом. Воду можно добавить зимой, открыв банку и доведя до кипения её содержимое с нужным количеством воды. Таким приёмом можно сократить расход тары на консервацию компота. Концентраты также позволят удобно поместить банки в кладовке, и останется ещё много свободного места.

Если смущают большие затраты на сахар, которые в сезон заготовок и без того напрягают семейный бюджет – закрывайте компот из яблок и груш на зиму совершенно без сахара. В таком рецепте есть, кроме экономии средств летом, ряд некоторых преимуществ. Напиток без сахара содержит минимум калорий и поэтому его можно употреблять, даже сидя на диете. Сахар, при желании, можно добавить перед употреблением. Фрукты и ягоды содержат достаточное количество естественной кислоты, что поможет компоту в банке прекрасно сохраниться. Сахар, как консервант, в таких случаях, компонент – не обязательный.

Если фрукты для консервирования приходится покупать на рынке, за неимением собственного сада, то вспомните, сколько стоят напитки, которые всё равно будете покупать весь год, а заодно приблизительно подсчитайте стоимость лекарственных препаратов для профилактики или лечения гастрита, язвы и прочих неприятностей, связанных с употреблением «пищевой химии». Кроме того, фрукты зимой стоят ещё дороже, а витамины всё равно необходимы.

Те хозяйки, которые не выносят жару на кухне в процессе пастеризации, легко могут освоить способы консервирования, исключающие этот утомительный процесс – консервируйте способом двукратной или трёхкратной заливки, без пастеризации, а перед закаткой для уверенности добавляйте лимонную кислоту. Банки, если тщательно почистить их пищевой содой, и сполоснуть кипятком, тоже можно не стерилизовать. Или дезинфицировать их после обычного мытья в микроволновке. Как говорится, «волки сыты, а овцы целы».

Не хотите долго возиться с нарезкой фруктов – закрывайте целиком. Компот – это импровизация. Целые фрукты зимой можно карамелизовать и оформить ими десерт так, что подруги будут просить «рецептик» обычного бисквита или сладкой творожной массы. А из жидкой части компота можно сварить кисель, сироп, приготовить желе.

Никаких строгих норм закладки продуктов для компотов не существует. Компот – напиток, который нельзя испортить. Единственная задача при его варке заключается в сохранении витаминов.

И немного о сырье для компота из яблок и груш на зиму. Чаще всего в домашней консервации используются те сорта плодов, которые растут на дереве, или из тех, которые удалось купить дешевле, по оптовой цене – сразу, для варенья, повидла и компота из яблок и груш на зиму.

В соответствии с промышленными технологиями, к примеру, сорт яблок «Белый налив» не рекомендуется к переработке, так как его мякоть – рыхлая и разваривается в результате термической обработки. Но к домашним технологиями эти рекомендации никакого отношения не имеют, потому что, если дерево растёт в саду, а других сортов рядом нет, то можно и из него заготовить компот на зиму. Просто сорвите яблоки с дерева в полуспелом виде, пока они – твёрдые, а перезревшие фрукты, как раз, пригодятся на повидло. Плотность плодов особенно нужно учитывать, если для компота их нарезают дольками. Чем мельче нарезка – тем плотнее должны быть фрукты, чтобы после пастеризации они не превратились в пюреобразную массу.

Вот и все премудрости, если не считать, что к яблокам и грушам очень подойдёт корица, ваниль, кардамон (для запекания утки или индейки), свежие листочки мяты. Это – своеобразные рецепты компота из яблок и груш на зиму, «с изюминкой». Творчество – одна из основ кулинарии.

Рецепт 1. Компот из яблок и груш на зиму, без сахара

Сырье:

Приготовление:

Для компота отберите яблоки садовые, сладких сортов, технической спелости, и «дикие», лесные груши. Перед тем, как нарезать плоды, выдержите их в холодной подсоленной воде 2-3 часа: соль поможет «изгнать» плодовых вредителей, и, если фрукты покупались на рынке, то предварительное вымачивание исключит наличие пестицидов.

Подготовьте стерильные банки и крышки. Фрукты нарезайте дольками, удаляя сердцевину и плодоножки. Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте дольки вместе, 2-3 минуты. Затем разложите их в банки доверху. Влейте воду, в которой бланшировались фрукты, накройте банки крышками. Когда остынут до 40оС, снова слейте воду в кастрюлю, прокипятите и повторите заливку. В третий раз после того, как вода закипит, добавьте немного лимонной кислоты (по вкусу). Сразу же разливайте компот в банки и закатывайте крышками.

Открывая банки с компотом из яблок и груш зимой, сахар можно добавить по вкусу. Фрукты в таком компоте останутся целыми и сохранят аромат лета, а ещё такой компот можно употреблять при диетах, а также больным сахарным диабетом.

Рецепт 2. Компот из яблок и груш на зиму, из целых фруктов

Состав:

Приготовление:

Отберите небольшие плоды яблок и груш, технической спелости, без следов повреждения. Выдержите их в воде, помойте и удалите плодоножки. Плотно уложив в подготовленные стерильные банки, залейте плоды крутым кипятком, выдержите их так в течение получаса. Сливайте воду в кастрюлю, и добавьте такой же объём сахара. Варите сироп до пробы «на толстую нитку». Учтите, что после уваривания объём сиропа, которым нужно заливать фрукты уменьшится, поэтому добавьте воду сразу, перед варкой сиропа – лишний можно использовать для других рецептов консервации. В процессе варки сиропа удаляйте пену – нужно, чтобы сироп был прозрачным, а за пять минут до окончания варки добавьте раствор лимонной кислоты (2 г на литр сиропа). Кипящим сиропом залейте фрукты в банках, и сразу закатайте. Оберните банки одеялом и держите так до полного остывания.

Такой концентрированный компот можно использовать для приготовления напитков и десертов зимой.

Рецепт 3. Компот из яблок и груш на зиму с малиновым сиропом – маседуан

Состав на банку (3л):

    Малиновый сироп 30%

    Яблоки и груши (очищенные дольки) 40%

Приготовление:

Подготовьте яблоки и груши, как описано в рецепте №1, но при этом плоды предварительно очистите от кожицы. Дольки уложите в стерильные банки, заполняя их на 1/3 объёма. В кипящую воду добавьте такое же количество малинового сиропа, кипятите 5 минут и залейте фрукты.

Банки тут же поставьте на водяную баню и стерилизуйте. Для банок, вместимостью 1,0 л, время стерилизации – 10 минут, 2,0-3,0 л – 15 минут.

После стерилизации немедленно укупоривайте и переворачивайте вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш на зиму в сиропе из чернослива

Сырьё:

    Чернослив без косточек 20%

  • Яблоки и груши осенних сортов (1:1) 30%

Приготовление:

Очищенные и нарезанные дольки яблок и груш с твёрдой мякотью положите в подготовленные стерильные банки. Заполняйте ими 1/3 часть объёма. Из сахара и чернослива сварите компот, как обычно. Дайте настояться, процедите и заполните им доверху банки.

Стерилизуйте компот, сразу закатайте банки и переверните до охлаждения.

Рецепт 5 . Компот из яблок и груш на зиму с ванилью

Сырьё:

Инвертный сироп 3 части

Фрукты, резаные (яблоки и груши) 30%

Ваниль (по вкусу)

Вода 4 части

Приготовление:

Подготовленными дольками груш и яблок заполните банки, наполовину объёма или немного меньше. В кипящую воду добавьте ваниль и сироп, перемешайте, и через 2-3 минуты заливайте им содержимое банок. Накройте банки крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Немедленно укупорьте после пастеризации, и переверните банки.

Рецепт 6. Компот из яблок и груш на зиму – взвар с шиповником на меду

Продукты:

    Шиповник 200 г

  • Сухофрукты: яблоки, чернослив и груши – 300 г

Приготовление:

Старинный рецепт предков – взвар. Его варили на праздники, подавали на стол в сочельник, с надеждой на благополучие, и обязательно добавляли в него мёд. Конечно, компот из мёда и сухофруктов можно сварить в любое время, и для этого его не обязательно консервировать в банках, но есть одна тонкость: чем больше он настаивается – тем вкуснее.

Шиповник соберите после первого мороза, или используйте сушёные ягоды. Помойте сухофрукты, залейте холодной водой и варите на медленном огне, с момента закипания – 5-10 минут. Добавьте мёд и через пять минут разливайте в горячие стерильные банки. Укупоривайте без пастеризации.

    Для консервирования старайтесь отбирать плоды одинаковой степени зрелости, чтобы после стерилизации они сохраняли форму и одинаковую консистенцию. Более спелые плоды могут оказаться разваренными после стерилизации. По этой же причине целые фрукты перед закладкой в банки сортируют по размерам.

    Не секрет, что сады обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями. Поэтому, фрукты, приобретённые на рынке, перед началом переработки нужно выдержать в воде, во избежание попадания пестицидов в консервированные напитки.

Компоты в сезон изобилия фруктов и ягод пользуются огромной популярностью. В принципе, абсолютно все плоды подходят для их приготовления, но более распространенными являются яблоки и груши. Некоторые любительницы консервации умудряются наваривать большое количество этого лакомства. И это абсолютно верная и правильная позиция, так как в домашнем компоте большое количество комплекса витаминов, в которых наш организм нуждается на протяжении всей зимы и начала весны. Что самое удивительное, мы имеем потрясающий напиток и вместе с тем прекрасное дополнение к любому десерту.

Чтобы с грушами получился вкусный, с насыщенным вкусом и ваши труды не прошли напрасно, фрукты следует подобрать без признаков гнили и повреждений. Они обязательно должны быть не переспевшими.

Яблочно-грушевый компот - ингредиенты:

Яблоки – 1 кг.

Груши – 1 кг.

Лимонная кислота

Сахар – 1кг.

Яблочно-грушевый компот - рецепт приготовления:

Чтобы приготовить вкуснейший фруктовый компот нам потребуются определенные продукты для этого нетрудоемкого и увлекательного процесса.


Яблоки хорошенечко промываем под холодной водой, удаляем семенное гнездо, и разрезаем на дольки среднего размера (3-4 см). Как видите от кожуры мы не избавляемся, так как для компота она не помешает, а наоборот, за счет нее он получится еще более полезнее.


Точно такую же манипуляцию проделываем с грушами.


Теперь берем подготовленную чистую банку и отправляем туда небольшое пропорциональное количество яблок и груш.


Затем воду доводим до кипящего состояния и вливаем ее в банку, наполнив до половины. Оставляем в таком состоянии на 1 час.


Далее выливаем содержимое банки в кастрюлю и ставим ее на огонь, при этом насыпав сахар и добавив лимонную кислоту. Доливаем воды, чтобы дополнить вторую половину банки. Помешиваем сироп до растворения ингредиентов.


Для надежности и уверенности в том, что с нашей заготовкой все будет в порядке, нужно простерилизовать крышку. Промоем ее в воде с добавлением пищевой соды, прополощем и опустим в горячую воду на несколько минут.


Заливаем фрукты сваренным сиропом, причем он должен быть горячим в обязательном порядке.


Сейчас банку закупориваем крышкой и переворачиваем до полного остывания. Желательно хранить в максимально темном помещении при низкой температуре.

Компот из яблок и груш — один из самых популярных напитков осени. Как только появляются первые ароматные яблоки нового урожая и медовые груши, так и брызжущие соком при попытке укусить за бочок:) можно варить этот вкусный компот. В качестве «дежурной» замены сладким газировкам или в виде заготовки на зиму — это уж решите сами. Посмотрите, сколько рецептов я вам приготовила. 11 вариантов душистого напитка, есть из чего выбирать. Было бы желание!

Компот из яблок и груш с корицей

Когда летние яблочки начинают портиться, я покупаю к ним несколько груш и варю очень вкусный компот, который особенно нравится всем в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших летних яблок;
  • 3 сладкие груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара.

Сахара можно взять меньше или заменить подсластителями.

Приготовление:

Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник. Пейте холодным.

Компот из яблок и груш с базиликом

Не ожидала, что будет вкусно, но это так. Хотите попробовать?

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • 3 веточки базилика.

Приготовление:

Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот. Процедите и пейте.

Компот из свежих яблок и груш с изюмом для детей

Мой ребенок очень любит этот напиток, который можно давать даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 большая спелая груша;
  • 50 грамм изюма;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

Компот из яблок и груш для ребенка одного года

Приготовление напитков для детей годовалого возраста и младше имеет свои особенности. Давайте разберемся, что это за особенности такие.

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелая груша;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов. Процедите и дайте малышу.

Компот из свежих яблок и груш с шиповником

Витаминный напиток для приверженцев здорового питания. Я готовлю его без сахара.

Ингредиенты:

  • 3 сочных яблока;
  • 2 спелых груши;
  • горсть сушеного шиповника;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление:

Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

Компот из сушеных яблок и груш

Получается вкусным, особенно если брать копченые груши. И еще я советую добавить немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочной сушки;
  • 100 грамм груш копченых или сушеных;
  • 2 литра воды;
  • лимонная цедра и сахар по вкусу.

Приготовление:

Учтите, что сушка обычно грязная, так что выложите ее на дуршлаг и промойте сначала горячей, а потом холодной водой несколько раз. Сложите в кастрюлю, добавьте питьевой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар по вкусу. Варите 10 минут, затем поставьте остывать под крышкой. Когда компот станет теплым, добавьте лимонную цедру в небольшом количестве и настаивайте 3-4 часа. Затем процедите и пейте. На долгое время цедру в напитке не оставляйте — он может горчить.

Компот из сушеных яблок и груш в мультиварке

Изумительно простой рецепт, мой любимый.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сушеных яблок;
  • 5 копченых груш;
  • горстью любых сушеных или замороженных ягод;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Помойте сухофрукты и сушеные ягоды так, как указано в предыдущем рецепте. Поместите в чашу мультиварки. Замороженные ягоды мыть не надо, будьте внимательны. Просто выложите их в чашу и залейте водой вместе с сушкой. Накройте крышкой, включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После сигнала добавьте сахар в любом желаемом количестве и оставьте на 3-4 часа настаиваться под крышкой, после чего процедите и пейте.

Компот из яблок и груш для нормализации артериального давления

Все очень просто — к фруктам добавляем немного сахара и каркаде (лепестков суданской розы), пьем компотик горячим.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 1 столовая ложка сухихи лепестков каркаде;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Вымойте фрукты, нарежьте и залейте водой. Доведите до кипения, варите 5-7 минут, затем всыпьте сахар и добавьте каркаде. Настаивайте под крышкой около часа, затем процедите и пейте небольшими глотками до нормализации артериального давления. Способ подходит только для незначительной коррекции повышенного АД (единичные случаи повышения давления на 5-10 единиц выше нормы).

Ну и куда же мы без рецептов на зиму? Конечно, заготовим.

Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок;
  • 3 крупных груши;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 литра воды.

Количество ингредиентов указано на банку объемом 3 литра.

Приготовление:

Вымойте фрукты и подготовьте банки. Сложите яблоки и груши в банку, добавьте сахар, вскипятите воду и кипятком залейте емкость с плодами и сахаром. Накройте стерильной крышкой, оставьте на 5 минут. Затем с помощью специальной насадки слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, через 3 минуты верните в банку. Повторите еще раз. После третьей заливки банки закатайте, переверните и укутайте.

Есть и другие варианты закатки компота из груш с яблоками. Все они не очень отличаются от вышеописанного.

Компот из яблок и груш с лимонной кислотой готовят по тому же самому алгоритму, добавляя в каждую банку 2 грамма лимонной кислоты (на 3 литра компота). Компот из яблок и груш можно делать также с ягодами: вкуснее всего добавлять кизил и клюкву. Напитки с ягодами лучше стерилизовать в банке — время стерилизации для 3-литровых емкостей составляет полчаса.

Яблоки и груши – сочетание просто отличное! И если готовить о консервации с ними, то проще всего закрыть компот из яблок и груш на зиму. Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам и сладким газировкам и будет куда вкуснее и полезнее.

Как и любой подобный, яблочно-грушевый компот на зиму можно закрывать со стерилизацией и без. Можно долго спорить, какой вариант удобнее, но, по сути, каждая хозяйка сама выбирает, как ей лучше закрыть консервацию, исходя из своих привычек, обстоятельств, условий на кухне и т.д.

В этот раз я закатывала компот без стерилизации и с удовольствием поделюсь с вами, как закрыть компот из груш и яблок этим способом. Если вы любите необычные компоты, то можно добавить в каждую баку веточку мяты или дольку апельсина (лимона). Но и без таких добавок, только с одними фруктами, у вас получится очень вкусный компот из яблок и груш на зиму, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • по 160 г подготовленных яблок и груш;
  • 100 г сахара;
  • 760 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

*Яблоки для компота желательно брать сладкие, которые бы не разваривались после тепловой обработки (у меня – сорта «Малиновка»).

Как закрыть компот из яблок и груш на зиму:

Яблоки отбираем плотные, не примятые, без поверхностных повреждений. Груши отбираем плотные, слегка недозрелые (чтобы они в компоте не превратились в кашу). Груши также должны быть не примятые, без наружных повреждений. Плоды тщательно промываем проточной водой.

Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Если яблоки крупные, каждую дольку разрезаем еще раз пополам. Опускаем яблоки в солевой раствор. Также поступаем и с грушами.

Поскольку яблоки и груши быстро темнеют на воздухе, чтобы вид компота был привлекательный, после разрезания фрукты сразу помещаем в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и выдерживаем там до того момента, как положим в банки и зальем сиропом. Следует заметить, что выдерживать в таком растворе фрукты следует не более получаса, поэтому заготавливать их надо непосредственно перед приготовлением компота.

Раскладываем равномерно груши и яблоки по заранее простерилизованным банкам. В каждую банку насыпаем по щепотке лимонной кислоты.

Заливаем банки доверху кипящей водой.

Сразу же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем так банки с компотом 10 минут. Затем воду аккуратно сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь. И доводим до кипения. Банки с фруктами сразу же прикрываем крышками и так же укутываем.

Заливаем кипящей водой фрукты второй раз. И вновь укутываем и выдерживаем 10 минут.

Затем воду сливаем, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами и сразу закатываем.

Сколько вы не гадайте, но компот из яблок и груш на зиму заготовленный, дети любят не меньше чем обычный сок. Если закатывать саму грушу, то вкус не будет таким ярким из-за недостатка кислоты. Но яблоко обязательно восполнят все недостатки груши. Консервировать компот с грушами и яблоками лучше всего на зиму в трехлитровые банки, и если вы хотите, чтобы они прекрасно сохранились без стерилизации, то желательно чётко следовать этому рецепту и подготовленным советам.

Вы можете заготавливать данный напиток и в маленькие литровые ёмкости. Но тогда будьте уверены, что этого зимой окажется слишком мало.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • Яблоки (белый налив) — 5 шт. (не больших)
  • Груши — 3 шт. (большого размера);
  • Сахар — 230 г.

Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на 3 литровую банку

1. Перед приготовлением яблоки лучше всего промыть и перебрать. Для закатки не подойдут червивые и слишком переспевшие плоды. Так же стоит выбрать более мелкие яблоки и заготавливать их вместе с грушами целиком. Такую консервацию дети зимой едят без проблем, так же как и целые.

Груши так же промойте. С этими плодами все намного проще. Размер вам подойдёт любой. Но грушу желательно будет очистить от семян и разрезать хотя бы на 3 части.

2. Как уже описано было выше — очистите грушу от семенной коробки, а целые и не крупные яблоки оставьте в таком виде. На яблоках даже не нужно удалять хвостики. Шкурку на груше так же оставьте, в ней много витаминов.

3. В чистую (вымытую с содой) банку опустите подготовленные яблоки и груши для консервирования компота на зиму. Поскольку эти фрукты крупные, то налаживать нужно не менее 1/3 банки. А если вы кушаете и яблоки и груши консервированные, тогда с уверенностью можно накладывать и полную банку. Места для компота все равно будет предостаточно.

4. Вот теперь можно в первый раз залить яблоки с грушами кипятком и если вы не намерены стерилизовать данный компот, тогда стоять первый раз фрукты в кипятке будут от 40 минут до часа (не менее).

Примечание: груши по своей структуре очень плотные и не охотно отдают сок. Именно поэтому их немного проваривают даже для консервированного компота. Но чтобы не возиться с ними мы просто выстаиваем их в кипятке 3 раза и не менее 30 минут. А первый раз лучше подождать до часа.

5. Когда фрукты постоят в первый раз (как минимум) 40 минут, можно слить воду, вновь её вскипятить и снова залить в банку. На этом этапе придётся добавить немного кипятка, поскольку яблоки впитают часть жидкости.

По истечению уже 30 минут во второй раз, можно слить воду и теперь уже приготовить сироп.

Совет: если яблоки снова впитали воду, то пусть у вас на поготове будет чайник с кипятком, чтобы добавить необходимое количество воды.

6. Залитые кипящим компотом груши и яблоки можно сразу закатать, перевернуть на сухую тарелку, проверить на герметичность.

И в таком же положении отправить под одеяло до остывания.

Готовый компот из яблок и груш на зиму без стерилизации в трёх литровой банке будет храниться всю зиму без всяких добавок. А дети будут с удовольствием, и пить напиток, и есть фрукты.