Калорийность Яблоко сушеное. Химический состав и пищевая ценность. Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Яблоки – это одни из полезнейших фруктов, которые способствуют укреплению здоровья человека, насыщают организм минералами и микроэлементами. Они доступны круглый год, но, к сожалению, уже через 2 месяца хранения сезонные яблоки местного урожая теряют большую часть своих полезных веществ. Чтобы сохранить яблоки с первоначальным запасом полезных веществ, можно использовать давно известный метод сушки. Сушеные яблоки, польза и вред для здоровья, которых все время изучаются диетологами, могут насыщать организм витаминами круглый год, тем самым успешно борясь с сезонным дефицитом витаминов.

В процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.

В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Органические кислоты, доля которых составляет не менее 2,5 %. В сушеных фруктах присутствуют винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая кислоты. Они помогают организму противостоять различным вирусам и сохранять кислотно-щелочной баланс.
  2. Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – их содержится не менее 12 %. Большое содержание сахара способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. В то же время фруктоза противопоказана людям с лишним весом.
  3. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
  4. Пектины и полисахариды ускоряют метаболизм и способствующие нормализации уровня вредного холестерина.
  5. Флаваноиды содержатся только в яблочной кожуре. Они помогают вывести свободные радикалы и способствуют регенерации клеток.
  6. Минералы. В мякоти большой процент содержания магния и железа, которые нужны для улучшения качества состава крови, работы сердечной мышцы и кровеносной системы. Продукт также изобилует йодом, который нормализует гормональный фон человека.
  7. Фитонциды, подавляющие размножение патогенной среды.

Калорийность сушеных яблок

Калорийность свежих яблок намного ниже, чем в сушеных, и составляет всего 45-50 ккал на 100 г продукта. А вот сушка, из которой выпарилась вся влага, калорийность свою полностью сохраняет, но становится намного легче. Т.е. после высушивания калорийность сушеных яблок составляет 231 ккал на 100 г продукта. Из этого можно сделать вывод, что яблочки в сушеном виде довольно калорийный продукт и его следует употреблять в строго ограниченных порциях.

Теперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:

  • оказываем мочегонное действие;
  • положительно влияет на кровеносную, нервную и пищеварительную системы;
  • насыщает ткани печени полезными микроэлементами;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует функционирование мочевыводящей системы и печени;
  • помогает избавиться от запоров, рекомендована при воспалении толстого отдела кишечника;
  • помогает восстанавливать мягкие и мышечные ткани, эпидермис;
  • способствует снижению уровня вредного холестерина в составе крови;
  • является отличной профилактикой остеопороза и других возможных патологий опорно-двигательного аппарата, т.к. улучшается усвоение кальция организмом.

Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.

  1. Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
  2. Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
  3. При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
  4. Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
  5. Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
  6. Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.

Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.

Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием.

Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.

Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.

Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.

Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.

Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.

Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.

Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.

Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.

Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.

Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

Сушеные яблоки при беременности

В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

Сушка из яблок при панкреатите

В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид - сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета - такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: , витамины , а также , антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, . Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания , которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес - калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные - вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть .

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с и сухофруктами, используют как закуску к и . Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки - полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сушеные яблоки сохраняют весь состав свежих плодов. Действительно, съев горсть-другую сушеных яблок, вы получите ежедневную порцию фруктов, снабдите организм клетчаткой и микроэлементами.

Состав и калорийность сушеных яблок

Сухофрукты почти в 10 раз питательнее .

Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.

В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.

Таблица: состав 100 гр. продукта

В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом. Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.

Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в .

Польза сушеных яблок объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Благодаря элементам яблоки ускоряют обмен веществ. Сушеные яблоки используют для похудения.

В сушеных яблоках содержатся : верцетин, катехин и хлорогеновые кислоты. Они повышают иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают пожилым людям оставаться здоровыми и счастливыми. Чтобы плоды принесли максимальную пользу, их нужно есть с кожурой.

При умственных нагрузках

Продукт полезен беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и полным людям, тем, кто испытывает эмоциональные и умственные перегрузки. Включив в ежедневный рацион сухофрукты, можно избавиться от отеков, наладить пищеварение, улучшить настроение и память, восстановить интеллектуальные способности.

При проблемах с кишечником

В сушеных яблоках содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения. Большая часть клетчатки представлена природными энтеросорбентами, которые улучшают работу кишечника при дисбактериозе.

Сушеные яблоки:

При высоком давлении

Сушеные яблоки содержат много калия, поэтому они оказывают легкое мочегонное действие, уменьшая отеки. Также они снижают давление.

При онкологии ЖКТ и синдроме раздраженного кишечника

Сушеные яблоки стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта. Употребление , предотвращает проблемы с пищеварением. В сушеном яблоке средней величины содержится 13% суточной дозы пищевых волокон.

Продукт поддерживает регулярность стула. Он предотвращает запоры и диарею. При поносе сушеные яблоки увеличивают объем стула, при запоре накапливают и задерживает жидкость в кишечнике, провоцируя сокращение его стенок.

При детоксикации

Пектин выводит из организма желчь, вырабатываемую поджелудочной железой. В желчи собираются токсины, находящиеся в организме. Если она не присоединится к клетчатке, то частично впитается в кишечнике и вернется обратно в печень, а токсины останутся в организме.

Кроме желчи сушеные яблоки впитывают вредные для здоровья вещества, особенно продукты распада алкоголя. На следующий день после обильного застолья или нужно неторопливо съесть 200-300 гр. сухофруктов, запивая водой. Это поможет быстро восстановиться. Пектины, словно губка, впитают шлаки в кишечнике и мягко выведут их наружу.

При диабете

К диабету предрасположены люди с лишним весом. Яблоки предотвращают ожирение, поэтому идеальны для тех, кто боится за состояние поджелудочной железы. Сушеные плоды улучшают обмен веществ. Считается, что люди, которые съедают 5 порций фруктов в день, болеют диабетом реже.

Многие считают, что если фрукты богаты сахаром, они могут стать причиной сахарного диабета. На самом деле кроме сахаров в сушеных яблоках содержатся флавоноиды. Они регулируют выработку ферментов, от которых зависит обмен веществ. Употребление обезвоженных яблок может стать профилактикой диабета.

При астме

Медики Британии и Финляндии установили, что яблоки облегчают протекание астмы и делают легкие менее чувствительными. Яблоки полезны при астме больше других фруктов. Ученые объясняют это содержанием в плодах особого комплекса полезных соединений.

Вред и противопоказания сушеных яблок

Сушеные яблоки не могут нанести ущерба здоровью, даже если есть продукт в больших количествах. Единственный вред от чрезмерного употребления сушеных яблок – отрицательное влияние на зубную эмаль. В продукте содержится много органических кислот, которые могут сделать зубы чувствительными.

Яблоки в магазинах часто покрыты защитным слоем воска, который сохраняет их свежесть. Тем, кто употребляет сухофрукты, важно найти производителя, который производит органические товары – засушивает плоды, не обработанные воском, консервантами и пестицидами.

Какие сорта яблок приводят к аллергии, а какие нет

Исследования ученых, проведенные в Евросоюзе в 2001- 2009 годах, показали, что сорта яблок обладают разной аллергенностью.

Аллергенные сорта яблок:

  • Granny Smith;
  • Golden Delicious.

Сорта Jamba, Gloster, Boskop проявили себя как гипоаллергенные. В целом, аллергия на зеленые яблоки встречается реже, чем на красные.

Кроме сорта, на аллергический потенциал сушеных яблок влияют:

  • срок сбора плодов;
  • агротехника;
  • способ хранения.

Симптомы пищевой аллергии на сушеные яблоки

  • першение в горле;
  • отек горла;
  • припухание губ;
  • появление ранок в уголках рта;
  • покраснение незначительных участков кожи;
  • пузырчатые высыпания на коже.

Признаки аллергии проявляются минут через 15 после съедания продукта. Ученые выяснили, что аллергены находятся в основном в кожуре плода.

Как выбрать сушеные яблоки

Качественные сушеные яблоки отвечают требованиям ГОСТа 28502_90.

Продукт должен быть:

  • без видимых посторонних веществ;
  • без выраженных пятен, контрастирующих с остальной поверхностью;
  • без насекомых-вредителей (живых или мертвых), плесени, гнили;
  • с сухой поверхностью, не слипшимися;
  • без постороннего запаха и привкуса, допускается легкий солоноватый вкус хлорида натрия или калия;
  • гибким, не пересушенным.

Яблоки могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.

Сколько и как хранить сушеные яблоки

Согласно Государственному стандарту, яблоки, высушенные естественным путем, могут храниться не более 12 месяцев. После сублимационной сушки, когда продукт подвергается тепловой обработке, срок хранения составляет 18-24 месяцев.

Сухофрукты защищены от порчи низким содержанием влаги. Бактерии могут развиваться на продукте, если в нем содержится 25-30% воды, плесневые грибы 10-15%. По стандарту сушеные яблоки высушивают до 20% и ниже, то есть до уровня, который препятствует развитию микроорганизмов.

Хранить продукт нужно так, чтобы в нем не повышалась влажность. Это достигается упаковкой в герметичные емкости (полиэтилен, вакуумные пакеты и сосуды). Влажность воздуха в помещении, где яблоки хранятся не герметично, не должна превышать 75%.

Оптимальная температура воздуха при хранении 5-20 градусов. Лучше держать температуру на нижнем пределе, так как в тепле в сухофруктах легко заводится моль.

Наличие или отсутствие солнечного света не влияет на сохранность продукта.

Сушеные яблоки – недорогой и удобный заменитель свежих фруктов во внесезонное время. Они дают организму энергию, насыщают незаменимыми органическими соединениями, улучшают работу ЖКТ. Продукт удобно брать с собой в дорогу, восполняя им недостаток свежих яблок в рационе. Для разнообразия сушеные яблоки можно чередовать или смешивать с грушами, абрикосами, сливами и другими сухофруктами.

Тем не менее, хранить сушеные яблоки куда удобнее (в том числе — и по срокам), перемещать, к примеру — брать с собой на учебу или на работу, комфортнее, кушать их не менее приятно, а насыщают они, наполняя организм питательными и полезными для него веществами, ну разве что чуть-чуть слабее, чем свежие яблоки.

По этой причине, сушенный их аналог — серьезный конкурент вкусному и полезному свежему фрукту. В теме «Сушеные яблоки — польза и вред» — разберемся: какой витаминно-минеральный состав имеет данный продукт, чем он полезен, кому может быть противопоказан, как правильно его приготовить, сохранить и так далее. Будет интересно и познавательно.

Уникальный состав сушенных яблок

Очень хорошо стает понятной польза сухофруктов (конкретно — яблок), если посмотреть на их состав! Калорийность сушеных яблок составляет около 230-260 кКал, в зависимости от сорта фруктов, из которых была приготовлена сушка (сушеные яблоки), способа приготовления, хранения и множества прочих нюансов.

Белки: ~2,3 граммов.

Углеводы: ~58 граммов.

Жиры: 0,1-0,2 граммов.

Калорийность, а также — соотношение жиров, белков и углеводов, приведены, исходя из расчета на 100 граммов продукта.

Витаминно-минеральный состав яблок, который, по наследству, достался и сушке, уникален.

✔ Во-первых , в них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая масса которых находится в кожуре плодов.

✔ Во-вторых , яблоки, особенно — их кислые сорта, одни из лидеров, среди фруктов, по содержанию витамина С. Но, кроме него, в сушке есть и витамины группы В, а также — РР, К, H.

✔ В третьих, минеральный состав яблок сушеных вообще поражает воображение: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий, йод, медь и другие микро- и макроэлементы.

И даже это еще не все. Очень приятным «бонусом» к сушеным яблокам идут: пищевые волокна и органические кислоты, тоже необходимые для полноценного функционирования организма человека. Не следует обходить вниманием и такие составляющие, как вода (ее в яблоках очень много), крахмал, зола, моносахариды и прочие.

Сушеные яблоки — польза и вред лакомства

То, что они являются очень полезными для здоровья большинства людей — не вызывает сомнений. Но, почему только большинства, а не всех без исключения? Потому, что некоторым категориям они могут принести определенный вред, хоть и, как правило, не критический.

О пользе яблок! Доступность их в нашей стране позволяет сделать эти фрукты одним из самых популярных натуральных «лекарств». Их рекомендуют даже представители официальной медицины — врачи и фармацевты. Например, при пониженном уровне гемоглобина в составе крови. Очень хороший положительный эффект, в плане влияния на здоровье, оказывают сушеные яблоки для кормящих мам и беременных женщин.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что не только в свежем виде яблоки приносят пользу организму. И они совершенно правы, что подтверждают и результаты исследований, и практические результаты употребления этого продукта. Из спелый свежих яблок делают прекрасный продукт — , который применяют в быту, кулинарии, народной медицине.

Витамины группы В, а также — К, Е очень полезны для кровеносной системы и сердца, аскорбиновая кислота остро необходима для мозга и иммунитета, многочисленные минералы оказывают влияние на все функции организма.

Сушеные яблоки, благодаря им, способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам). Белки, органические кислоты, эфирные масла, крахмал, фитонциды и другие составляющие, великолепно стимулируют междуклеточный обмен веществ, поддерживают кишечную микрофлору, участвуют в процессах деления клеток, поддержания их жизнедеятельности, защиты и так далее.

Яблоки, благодаря высокоактивным антиоксидантам в их составе, тормозят процессы старения. Оказывают они положительное влияние и на психологическое здоровье. Так, они улучшают память и повышают скорость реакции, а также — помогают поддерживать стабильную прочную связь между нейронами.

Что касается вреда сушеных яблок

Люди, страдающие чрезмерным лишнем весом, не должны полностью исключать сушку из рациона, но буквально обязаны, в своих же интересах, существенно ограничить ее потребление (не чаще 1 раза в неделю по несколько кусочков, вместо десерта — хороший вариант).

Ну и, в принципе, не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным, в умеренных количествах, лакомством.

Ведь, как известно, даже самый полезный продукт, потребляемый в разы выше нормы, способен принести серьезный вред.

Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым?

По 3-6 кусочков, здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой, пойдут только на пользу.

Для детей от 6 лет эту норму следует уменьшить в 2-3 раза. До 6 лет — по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять?

Что еще следует знать об употреблении этого продукта, кроме кратности его употребления и объема? Пожалуй, это тот факт, что их можно добавлять во многие кулинарные рецепты, готовя из них десерты, выпечку, напитки (компот из сушеных яблок — самый популярный из них), рождественскую кутью и так далее. Очень вкусный чай получается с добавлением нескольких кусочков сушки.

Несомненная польза таких яблок для организма человека заключается в следующем.

Польза для ЖКТ

Это — отличнейший помощник для улучшения работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт активизирует свою работу, избавиться от шлаков и начнем функционировать гораздо эффективнее. Благодаря этому, всасываемость полезных веществ из различных продуктов, попадающих в него на переработку, улучшиться во много крат. Произойдет это, отчасти, и по причине улучшения качественного состава микрофлоры кишечника.

При аллергии

Было установлено (в лабораторных условиях, в ходе специальных исследований), что сушка из яблок не просто не вызывает аллергических реакций со стороны организма, а и способствует их подавлению. То есть, сушенные яблоки — неплохое средство от аллергии.

Для сердца и сосудов

В сушке много калия — элемента, просто жизненно необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Она, при регулярном, не слишком частом ее употреблении, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, служит профилактическим продуктом, для превентивных мер против инсульта и инфаркта.

Психоэмоциональное состояние сумеет обрести стабильность, благодаря сушеным яблокам, опять-таки, по причине вхождения в их состав витаминов группы В, С, магния, аминокислот и прочих незаменимых для работы мозга веществ.

Для красивой кожи и волос

Красивая и здоровая кожа, благодаря яблочной сушке — возможно ли это? Косметологи твердят, что — более чем! Регулярное употребление сушки отдельно, или в составе, например, овсянки, позволяет поддерживать кожные покровы в оптимальном состоянии, питая их всеми необходимыми элементами.

Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы. Он важен и для других органов, каждый из которых выполняет те или иные функции, в комплексе гарантирующие бесперебойную жизнедеятельность организма.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет кушать их даже людям, страдающим сахарным диабетом (исключение — последняя его стадия!). Более того, они, с течением времени, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Перед тем, как начать включать в рацион сушеные яблоки, при условии, что вы страдаете диабетом, лучше, все же, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вся польза для детей

Полезны они и для детей. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. А тот факт, что яблоки богаты на ценные для здоровья вещества, делает их отличной альтернативой таких сладостей, как конфеты или пирожные! Для детского здоровья, сушка — это несомненная польза!

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющие способности яблок известны не первый десяток лет. Так, доктора говорят, что тем, кто не желает болеть, достаточно съедать ежедневно по 2 яблока! А если учесть тот факт, что сушенные яблоки — это практически аналог (в плане содержания витаминов и минералов) свежих фруктов, то нетрудно догадаться, насколько они положительно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и прочие.

Как отличный перекус

Яблочная сушка — великолепное средство от голода! Она насыщает, питает минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

И это только основные полезные свойства рассматриваемого нами сегодня продукта! На самом деле их — десятки. И ощутить на себе его благотворное влияние вы сможете уже через 1-2 недели, после начала включения его в свой рацион.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Этот вопрос, скорее всего, закономерно возникнет у вас после ознакомления с пользой данного продукта. Что об этом следует знать?

Во-первых, сушку из яблок на сегодняшний день можно приобрести. И продается она не только на рынке, с рук, а и в торгово-розничных сетях (в магазинах).

Во-вторых, ее нетрудно приготовить самостоятельно. Лучше всего это делать с самым наступлением осени, когда большинство сортов яблок созревает, а на улице еще держится солнечная и относительно жаркая погода.

Такие погодные условия важны для нормального процесса высыхания заготовок в естественных условиях. Хотя, сушат яблоки и в духовке. Но, их качество, особенно — в плане содержания в них полезных веществ, поддается сомнению.

Как сушить яблоки в тени на воздухе

Идеально, если яблоки сушатся в тени, в сухом помещении или на улице. Их следует, предварительно нарезанные, разложить на листах чистой бумаги и разместить в подходящем месте в один слой. Когда верхняя часть будет подсыхать, лучше переворачивать их.

Процесс сушки может занять до 10 дней. Это — самый трудный вариант, но он позволяет получить действительно хороший продукт. К нему прибегали еще наши бабушки, а до них — их бабушки.

Сколько сушеных яблок получается из 1 кг. свежих?

Учитывайте, что при высыхании, яблоки теряют почти 90% своего веса. То есть, из 1 килограмма свежих фруктов получается, примерно, 100-120 граммов сушки.

При этом, большинство витаминов и минералов в ней сохраняется (особенно — при условии приготовления сушки не в духовке, а в естественных условиях). Получается такой себе витаминно-минеральный концентрат, при этом — очень вкусный.

Как приготовить сушку в духовке

Для этого нарезанные кружочками (как вариант — небольшими ломтиками) яблоки нужно разложить на листе и поставить в слегка разогретую духовку. Иногда прибегают к предварительному бланшированию яблок, что не рекомендовано, так как при этом ценные вещества попросту теряются.

Процесс сушки яблок включает в себя три главные стадии:

Подвяливание, с приоткрытой дверкой плиты (температура — около 55 градусов по шкале Цельсия);

Выпаривание, при котором основной объем влаги из продукта испаряется (примерная температура — около 65 градусов);

Высушивание. Это уже завершающий этап (осуществляется при температуре 77-79 градусов). Каждый из этапов длится, по мере необходимости, от 30 до 40 минут.

Если использовать для приготовления сушки специальную сушилку для фруктов, то следует придерживаться инструкции, так как каждое устройство работает по принципу, который может отличаться от предыдущего.

Но, процесс предварительной подготовки сырья — аналогичный тому, который имеет место и в процессе приготовления в духовке: яблоки следует тщательно вымыть, просушить, нарезать. Стоит отметить, что в специальной сушилке получается более полезная и качественная продукция, при прочих равных условиях.

Как хранить сушеные яблоки?

Они отлично хранятся. При оптимальных условиях: до 2 лет! Для этого подойдут сухие проветриваемые помещения.

Сами яблоки должны находиться в мешочках из натуральной ткани или стеклянной посуде.

Можно держать их и на кухне, где влажно и часто присутствуют посторонние запахи, но срок хранения, в таком случае, будет от 6 месяцев до 1 года.

Можно ли сушеные яблоки грудничку?

Так как этот продукт для грудного трудноперевариваемый, то его нельзя давать самым маленьким детям. В возрасте 6 месяцев и более, позволен компот из сушеных яблок.

Чтобы сварить его, достаточно 200 миллилитров качественной питьевой воды и 1-2 кусочков сушки. Давать его можно ежедневно, но в объеме, не превышающем 70-100 миллилитров в сутки.

Начиная с 1 года можно постепенно увеличивать эту дозу. А вводить компот в рацион следует, начиная с нескольких капель, постепенно.

Компот из сушеных яблок для грудничка (детей) — как приготовить

С особой осторожностью следует давать компот детям от 6 месяцев до 2-3 лет. Далее, за нормами можно особо не следить, ведь, в принципе, ребенок не выпьет больше, чем ему требуется. Готовить такой компот несложно.

Соотношение: 5-7 кусочков сушки на 500 миллилитров воды.

Приготовление: воду закипятить, добавить сушку, поварить 1-2 минуты, выключить и оставить остывать под крышкой.

Сахар лучше не добавлять (а особенно — детям до 3 лет). Тем более, если яблоки, из которых готовится напиток, сами по себе сладкие.

Еще можно готовить в составе которого сушеная земляника, вишня, груша, смородина и пр. ягоды и фрукты.

Можно ли употреблять сушеные яблоки при диабете?

Да, только не на последней его стадии. Качественная сушка позволяет не просто не поднять уровень сахара в крови, а и даже снизить его немного. Сушеные яблоки имеют очень низкий гликемический индекс. Но при употреблении, учитывайте всю пользу и вред сушеных яблок.

Сушеные яблоки и компот при беременности и для кормящей мамы

Позволены ли эти продукты в таких случаях? Этим тоже очень часто интересуются. Да, противопоказаний к их потреблению, в разумных пределах, не имеется. Сушка — хорошее дополнение к рациону кормящих или беременных женщин.

Сушеные яблоки для похудения используются в меню тоже нередко. Благодаря их способностям положительно влиять на метаболизм, и насыщению на длительный период времени, они способствуют нормализацию массы тела. Очень полезный продукт. Обязательно попробуйте.

Свежие яблоки мы едим в течение всего года. Кроме этого, их заготавливают впрок самыми разнообразными способами: консервированием, замораживанием и сушкой. Из всех этих способов самым простым и эффективным в плане сохранения всех полезных веществ является сушка. При соблюдении всех правил сушки и хранения этих фруктов, они не потеряют своих свойств до следующего урожайного сезона.

Сколько калорий содержится в сушеных яблоках?

Так как в яблоках при сушке значительно снижается содержание воды, то концентрация всех полезных веществ и килокалорий в сушеных фруктах повышается в 3–4 раза. Следовательно, в 100 граммах сушеных яблок должно содержаться около 150–200 килокалорий, а углеводов от 30 до 50 %. Но при сушке яблок удаляется их сердцевина, иногда и кожица, поэтому их состав немного отличается от ожидаемого.

В 100 гр сушеных яблок содержится:

  • белков - 1–2 гр;
  • жиров - 0,3 гр;
  • углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 59 гр.

А калорийность составит 245 ккал. Содержание всех остальных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот тоже очень высоко. Например, содержание калия в 100 граммах яблочных сушеных дольках составляет 450 мг.

Сушеные яблоки содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты, красящие, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло и различные минеральные и органические соединения. Флавоноиды присутствуют, если плоды засушены с кожурой. Благодаря наличию пектина яблочные сухофрукты являются продуктом с низким гликемическим индексом. То есть их можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом в умеренных количествах. Они не провоцируют резкое повышение концентрации сахара в крови.

Как сушат яблоки?

Для получения полезных, вкусных и качественных яблочных сухофруктов выбирают кисло-сладкие твердые сорта яблок. Их сортируют, моют и обсушивают. Затем у плодов удаляют кожуру, сердцевину и нарезают их кружочками, кольцами или дольками толщиной 5 мм. Чтобы они при взаимодействии с кислородом воздуха не потемнели, их рекомендуется выдержать какое-то время в подсоленной воде.

Сушить заготовленное таким образом сырье можно на солнце, в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов. С помощью одной сушилки со средним объемом загрузки можно за сутки высушить 1–2 кг яблок. Это очень удобный и простой вариант для любителей сушеных фруктов. При любом способе сушки из 10 кг свежих фруктов получают приблизительно 1,5 кг сухих.

Из заготовленных сушеных долек можно варить компоты, добавлять их в чай при заваривании или съедать яблочные чипсы вместо сладостей.

Польза сушеных яблок

Яблочные сухофрукты являются полезным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, различными заболеваниями кожи. Они способны укреплять ногти, волосы, положительно влияют на зрение и нервную систему. При низком давлении и заболеваниях сосудов они также оказывают благоприятное воздействие.

Сушеные яблоки могут принести пользу при гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, при кашле и воспалениях кишечника. Они стимулируют механизмы обмена веществ, работу нервной системы и повышают иммунитет и умственные способности. Их рекомендуют употреблять во время беременности, лактации, и в пожилом возрасте. Для детей - это замечательная альтернатива сладостям и конфетам, так как практически не содержат жиров, но богаты витаминами и минералами. Для людей преклонного возраста рекомендуют употреблять сушеные яблоки для профилактики склероза и онкологических заболеваний.