Средство народной медицины – момордика. Растение момордика что это такое — лечение момордикой

Этот плод ещё называют индийским гранатом, горькой дыней, бальзамической грушей, жёлтым огурцом. Относится момордика к экзотическим травянистым растениям, любовно созданным природой, чтобы быть полезным человеку и радовать глаз собой.

Особенности растения

Момордика растет в тропических условиях — в Китае, Индии, Индонезии, Южной Америке, на Филиппинских островах, её родина — Юго-Восточная Азия. Крым тоже может похвастаться некоторыми видами жёлтых огурцов. Индийский гранат считается родичем привычных всем в странах СНГ овощей — тыквы, огурцов, кабачка. Растёт момордика на лианах, достигающих около 5 метров в длину. Они выглядят достаточно эстетично и даже впечатляюще. Резные листочки растения при дотрагивании немножко «покусывают» пальцы. Именно благодаря этому момордика и получила своё «кусачее» название. Соцветия имеют жёлтый цвет и едва уловимый аромат, который нравится насекомым.

Форма плодов схожа с огурцами и у некоторых вызывает ассоциации с продолговатой тыквой. Когда они созревают, их, изначально слегка жёлтый, цвет постепенно становится более насыщенным, приобретая оранжевый оттенок. Кожура момордики внешне напоминает каштан, она вся усыпана множеством мелких и колючих пупырышек. Созревший плод растрескивается на несколько частей, его тёмно-красные околоплодники обнажаются. Удивительной красоты семена момордики имеют коричневый цвет и оригинальные узоры в индийском стиле. По вкусу плоды чем-то напоминают хурму и немножко дыню.

Пищевые характеристики

В пищу принято употреблять мякоть момордики. Но в рецептах народной медицины можно использовать абсолютно все её части, включая кожуру, семечки и даже «кусачие» листья. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма.

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды.
  • Витамины группы А, В, Е, С, и F.
  • Минеральные соли, фосфор и кальций.
  • Фенолы, масла, смолы, сапонины.
  • Фолиевая и никотиновая кислота.
  • Харантин — природное соединение, что способствует снижению концентрации сахара.

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин.

Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Момордика фаршированная

Плоды разрезать пополам и вычистить мякоть. Рис слегка отварить и добавить в него свино-говяжий фарш. Туда же по вкусу использовать любимые приправы, лучше всего подойдёт: тимьян, эстрагон, зира. Подготовленные плоды начинить фаршем с рисом и приправами. Уложить их в ёмкость, подходящую для тушения. Налить воды (можно бульона) до уровня содержимого ёмкости, посолить и приправить перцем. Тушить на маленьком огне около 35-ти минут до готовности. Вместо воды можно использовать жидкие сливки или сметану небольшого уровня жирности.

Ещё можно запекать в духовке фаршированную момордику, разрезав её поперёк или вдоль.

Момордика маринованная

Момордику следует вымыть и порезать дольками. Уложить их в неметаллическую ёмкость. Смородиновые листья, пару зубчиков чеснока, несколько веток укропа, душистый чёрный перец добавить к долькам момордики. Приготовить маринад: столовую ложку соли и столовую ложку сахара размешать в литре воды, добавить полстакана натурального яблочного или винного уксуса. Влить маринад в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, довести до кипения и залить плоды. Блюдо готово к употреблению спустя двое суток. Отлично подходит в качестве закуски к праздничному столу.

Таким образом, можно заготавливать момордику длительного срока хранения, предварительно простерилизовав банки.

Кроме тушения и маринования с индийским гранатом можно приготовить огромное разнообразие простых и очень необычных блюд. Добавив момордику, предварительно обжарив, в привычную яичницу, можно позавтракать быстро и полезно, получив при этом заряд энергии и позитива на целый день.

Лечебные свойства

Традиционная медицина давно признала это растение. Поэтому на его основе производится большое количество медицинских препаратов, изготовленных по новейшим технологиям. В основном эти препараты гомеопатические.

Китайские врачеватели с давних времён используют свойства момордики, применяя как антисептическое и иммуномодулирующее вещество.

Чтобы приготовить лечебную настойку, требуется взять плоды момордики. Отделить мякоть плода от кожуры, измельчить кубиками и уложить в большую неметаллическую ёмкость, объёмом около трёх литров. Затем влить в посуду водку, примерно 500 мл, она должна полностью покрыть содержимое ёмкости. Настой накрыть при помощиплотной крышки и отстаивать в холодильнике на протяжении двух недель. Употреблять настойку мамордики требуется за 30 минут до еды, по 1 ч. л. три раза в сутки.

Принимают это средство при простудных и инфекционных заболеваниях для повышения защитных сил организма. Положительное влияние подобного напитка важно при ревматизме, а также при других воспалениях.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех. За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Видео: применение момордика

Индийский гранат, китайская горькая дыня, бальзамическая груша, желтый огурец – все это момордика, экзотическое травянистое растение, созданное природой для красоты и пользы.

Полезные представители флоры, предпочитающие тропический климат, родом из Юго-Восточной Азии, произрастают на Филиппинах, в Индии, Южной Америке, Китае, Индонезии. Некоторые виды индийского граната встречаются в Крыму.Момордика из семейства тыквенных – близкая родственница огурцов и кабачков. Удивительная лиана высотой до 4-6 м выглядит эффектно на протяжении всего периода вегетации. Красивые резные листья имеют свойства вызывать легкое жжение при прикосновении – они «покусываются».

Отсюда и название момордики, которое в переводе с латыни означает «кусачий». Цветет в течение всего лета желтыми блестящими цветками с тонким ароматом, привлекающим насекомых.

Лечебные плоды с бугристыми наростами по форме напоминают продолговатую тыкву или огурец. По мере созревания меняют окраску от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого цвета. Завершается созревание растрескиванием плода на три части, обнажая рубиновые околоплодники. Красотой не обделены и семена коричневого цвета с природным орнаментом в индийских мотивах, созревающие в середине июня. Их вкус в сыром виде похож на хурму с нотками ароматной дыни.

Полезные вещества содержат все части индийского граната: листья, мякоть плодов и семена. Целебные качества обусловлены комплексом необходимых для организма веществ:

  • белков, жиров и углеводов;
  • аминокислот;
  • алкалоидов;
  • витаминов C, A, Е, F и группы B;
  • минеральных солей с преобладанием кальция и фосфора;
  • фенолов, масел, смол, сапонинов;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • харантина – природного соединения, снижающего сахар в крови.

Применение в кулинарии

Нежные побеги и листья добавляют к салатам. Из них получаются питательные и лечебные первые блюда. Плоды ценятся в недозрелом виде, когда в них еще не присутствует характерная для вызревшего растения горчинка. Они идут на приготовление овощных гарниров, а также икры. Идеальны для тушения, варки, маринования, консервирования. Из них получаются вкусные наливки, вина, ликеры и даже варенье.

Особым вкусом отличаются богатые эфирными маслами семена, удачно сочетающие маслянистость лесных орехов с привкусом ананаса. Они идеальны для присыпки кондитерских изделий и выпечки.

В составе индийской приправы карри среди пряных растений также непременно присутствует момордика.

Целебные свойства

В традиционной медицине известен препарат «Момордика Композитум» (Momordica Compositum ), который получают из спелых плодов растения. Применяется внутривенно, подкожно, внутримышечно или внутрь для лечения острого и хронического панкреатита. Относится к гомеопатическим средствам, не противопоказан в детском возрасте, начиная с 2 лет.

В Китае издавна обратили внимание на противомикробные и противовирусные свойства травы. Она применяется для лечения инфекционных заболеваний желудка и кишечника, верхних дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Момордика обоснованно пополнила список лечебных растений, повышающих иммунитет и противостоящих синдрому приобретенного иммунодефицита.

В Южной Америке трава используется для лечения гепатитов, кори, чесотки. Ее свойства востребованы при укусах вредных насекомых и змей, для выведения гельминтов. Положительный эффект отмечен при артритах, астме, лейкемии и онкологических заболеваниях.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, очищают сосуды, предотвращают появление инфарктов и инсультов. Целебные свойства момордики помогают в восстановлении зрения, лечении псориаза, заболеваний печени и почек, повышают потенцию и помогают проститься с такими вредными привычками, как курение и алкоголизм.

Главное достоинство травы связано с наличием в составе редкого вещества харантина. Природный компонент восстанавливает бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эти уникальные лечебные качества используются в эндокринологии для нормализации показателей сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Лечебные настойки

Для настойки используется плод индийского граната.

Мякоть освободить от ягод, мелко нарезать, плотно наполнить банку (3 л) до верха и залить 0,5 л водки. Закрыть крышкой и спрятать в прохладном и темном месте на 14 дней для настаивания.

Принимать напиток за полчаса до приема пищи по чайной ложке трижды в день в качестве средства от простуды, ревматизма и повышения иммунных сил организма.

Отвар из семян

Для приготовления отвара потребуется 15-20 семян, которые в измельченном виде заливаются стаканом кипятка. Варить на небольшом огне не более 10 минут. После часа настаивания процедить и принимать как мочегонные и противолихорадочные средства по четверти стакана до 4 раз в день.

В косметологии трава используется в виде настоек. Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, сужает поры и придает коже цветущий вид и бархатистость. Богатое витаминами растение улучшает состояние волос и ногтей, дарит здоровье зубам.

Диетологи используют свойства растения повышать обмен веществ и выводить излишки жира в сочетании с низкой калорийностью (в 100 г всего 19 ккал). Благодаря китайской горькой дыне можно легко расстаться с лишними килограммами.

Вред и противопоказания

Экзотическая момордика при чрезмерном употреблении в пищу может вызывать обильное слюноотделение и признаки отравления. Особенности ее состава ограничивают применение целебного растения в случаях:

  • беременности из-за угрозы прерывания;
  • кормления грудью;
  • заболеваний желудка из-за опасности обострения;
  • индивидуальной непереносимости компонентов растения.

С выращиванием момордики мы более или менее разобрались . Теперь давайте поговорим о применении этого экзотического овоща. В медицине многих стран Востока (а именно оттуда этот овощ родом) момордика имеет очень широкое применение . Ей лечат диабет и гипертонию, алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в ней с успехом борется с вирусами, побеждая вирус герпеса и по некоторым данным даже ВИЧ . Момордика имеет противоопухолевые свойства и препятствует развитию раковых клеток. Момордика способна нормализовать состояние стенок желудка и кишечника, повышать гемоглобин, улучшать обмен веществ., Кроме того, момордика – прекрасное отхаркивающее средство. И при этом не имеет особых противопоказаний . Экстракт листьев и плодов помогает при зуде, укусах насекомых, аллергических высыпаниях. Какие же блюда можно приготовить из этого полезного растения? Помните, что для удаления горечи плод следует замочить в подсоленной воде перед использованием. Кстати я думаю что каждая женщина хочет красивую кухню и моя тоже жена не исключение. Но я даже сам не мог поверить, когда она решила сама заработать себе на новую кухню. Но она сделала это необычным образом. Прежде всего она просто взяла и начала сдавать макулатуру, и ей это удалось благодаря тому что есть сайт где принимают макулатуру. Она обзвонила всех своих подруг и набрала такое большое количество макулатуры, что в результате выручила не малые деньги. Когда она приобрела кухню я был просто в шоке. Это же нужно было так постараться…

Яичница с момордикой

Замочите плоды момордики в подсоленной воде на несколько часов. Разрежьте плоды вдоль, выньте семена, нарежьте ломтиками обжарьте в разогретом масле до готовности. Взбейте два яйца и влейте их в момордику . Как только яйца загустеют блюдо можно подавать на стол, приправив соевым соусом.

Фаршированная момордика

Момордику нарезать кольцами, вычистив сердцевину . Подготовьте фарш как для фаршированных перцев – смешайте фарш из свинины с говядиной, рис и лук, добавьте тертую морковь. Наполните кольца момордики полученной смесью, сложите в плоскую кастрюлю и тушите с небольшим количеством воды с добавлением черного и душистого перца. В конце добавьте сметану, зелень и немного томатного соуса. Время приготовления определите по мягкости момордики. Если плоды момордики не крупные можно разрезать их вдоль, заполнить начинкой и скрепить при помощи зубочисток.

Маринованная момордика

Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки . В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, перец горошком. Залить маринадом: на 1 л воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9% столового уксуса . Маринад довести до кипения и в горячем виде залить в банки, закрыть крышкой.

Момордика жареная

Незрелые некрупные плоды разрезают по длине на две части, удаляют семена и нарезают ломтиками. Затем солят плоды и обжаривают в горячем растительном масле до образования корочки. Можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.


Лечебные свойства момордики успешно используют в народной медицине уже много лет. Растет момордика в Китае, Америке, Индонезии Индии. Также ее можно встретить на Филипинах. Как выглядит культура и какие болезни она лечит, можно узнать в этой статье.

Особенности растения

Как только не называют момордику: индийским гранатом, китайской дыней, бешеным огурцом. Отличается она необычным видом, особенно это касается плодов. Произрастает культура в виде лианы.

В мире существует почти 20 видов данной культуры.

Для нашей местности момордика – экзотическое растение, но оно хорошо прижилось, с успехом выращивается на приусадебных участках. Все части бешеного огурца являются съедобными. В пищу употребляют необычные плоды с семенами, листву и тонкие, но прочные побеги. У взрослого растения они достигают в длину от 2 до 4 м. Листья растения насыщено-зеленого цвета, резные.


Цветы двуполые:

  1. Мужской цветок более крупный, яркого желтого цвета, распускается на длинной цветоножке.
  2. Женские цветы мельче и с короткой цветоножкой.

Необычные плоды с пупырышками вырастают до 25 см в длину, диаметр их около 6 см. В зеленом виде они насыщенного цвета, похожи на огурец, а затем становятся оранжевыми, напоминающие маленькую . Внутри плод имеет красную мякоть приятного вкуса. В средине каждого находится около 30 семян темно-бордового оттенка. Они очень похожи на зерна граната, только с плотной кожицей.

Химический состав и калорийность момордики

Листва растения, семечки и даже кожура являются съедобными. Они богаты различными минеральными веществами и витаминами, поэтому их постоянно используют в народной медицине.

В пищу, чаще всего, применяют мякоть ягод.

Плоды растения богаты:

  • протеинами;
  • маслами и жирами;
  • каротином и витаминами группы В, Е, F;
  • аскорбиновой кислотой;
  • смолами и фенольными веществами;
  • никотиновой, фолиевой кислотами;
  • соединениями кальция, фосфора, другими минеральными веществами;
  • харантином, обеспечивающим уменьшение уровня сахара в крови.

В семечках момордики содержатся масла и особый алкалоид момордицин. Корневище индийского огурца богато сапонинами. Как подземные, так и все надземные части лианы – важное сырье для целебных препаратов.


Лечебные свойства момордики

В Китае это растение применяли с давних времен, чтобы укрепить иммунную систему организма. Современная медицина также признала полезные свойства бешеного огурца, и теперь фармацевтическая промышленность выпускает немало гомеопатических препаратов на основе этого растения.

Полезные свойства момордика:

  1. Благодаря харантину, содержащемуся в плодах, ягоды используют для снижения уровня глюкозы в крови и лечения диабета. Это вещество благотворно влияет на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  2. Мякоть и семена момордики выводят из организма лишний холестерин, помогают очистить кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращают инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
  3. Это отличное средство для борьбы с гельминтами, вирусами, инфекциями, поражающими пищеварительную и дыхательную систему.
  4. Лиану применяют при лечении укусов различных насекомых, змей, а также при борьбе с чесоткой и псориазом.
  5. Китайская дыня эффективна для борьбы с гепатитом, патологией почек и печени.

В мире народные целители плоды момордики применяют для лечения рака.

Удивительные целебные вещества момордики, позволяют применять ее для лечения самых различных болезней. Растение с успехом используют для усиления потенции, восстановления зрения, для борьбы с патологиями крови, а также от артритов.

Рецепты применения момордики в народной медицине

Необычная для наших краев лиана с диковинными плодами стала настоящей находкой. И это не удивительно, ведь при правильном приготовлении и приеме отваров и настоек на спирту, можно за короткое время достичь желаемого результата.

Настойка момордика на водке

За счет наличия в плодах аскорбиновой кислоты и других витаминов, настойка на момордике поможет побороть грипп, простуду. Чтобы ее приготовить, достаточно нарезать мякоть спелых ягод на мелкие кусочки, сложить их в банку и залить до самого верха водкой. После того, как смесь постоит в темном месте 10-14 дней, настойку можно принимать. Употреблять ее нужно до еды по 1 чайной ложке в течение 3-4 дней.

Момордику часто используют для похудения.

Приготовление целебного отвара

Лечебный отвар готовят из семян растения. Их нужно взять около 20-25 штук (это обычно один плод). Следует применять только спелые большие зерна. У маленьких семян нет нужного набора веществ.

Последовательность действий:

  1. Семечки измельчить при помощи , скалки, любым удобным способом.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике вскипятить 300 мл воды, как только она закипит – всыпать измельченные зерна.
  3. Убавить огонь и варить в течение 10 минут.
  4. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой, оставить настаиваться примерно 1 час.
  5. Готовый отвар употреблять 3-4 раза в день не больше, чем по 1 ст. л.

Это хорошее мочегонное средство, снимающее отеки. Также отвар из момордики помогает снизить температуру.

Если принимать настои внутрь, то они действуют ничуть не хуже, чем специальные поливитаминные и минеральные комплексы, которые улучшают состояние ногтей, волос, зубов.

Нашла момордика применение и в косметологии. Для ухода за кожей лица используют настойки и отвары, приготовленные из листьев растения. Такое средство очищает кожу, избавляет ее от прыщей, усиливает тонус, оказывает омолаживающее воздействие. От средств с момордикой сужаются поры, исчезает усталость, а кожа становится мягкой на ощупь.

Как употреблять в пищу момордику

Спелые ягоды напоминают плоды зеленой и дыни не только по цвету, но и по вкусу. Из-за этого индийский гранат используют в кулинарии для самых разнообразных блюд. Единственный минус – это горьковатый вкус, но от него легко избавиться. Перед тем как употреблять в пищу момордику, нужно удалить верхнюю часть плода или замочить его в подсоленной воде (как баклажан).

Оранжевые плоды подходят для приготовления горячих и холодных салатов. Они вкусные в тушеном или жареном виде. Из ягод также готовят варенье, консервируют как обычные овощи.

В странах Азии с момордикой готовят местные блюда, поскольку там это более привычный плод. Ее маринуют, подают как гарнир с тушеным мясом, добавляют в овощи и используют как дополнение к бульону. Как и из многих других фруктов, с плодов индийского огурца можно готовить алкогольные напитки, настойки.

Противопоказания

Даже самое полезное растение может навредить, если его употреблять в чрезмерных количествах. Если скушать слишком много плодов бешеного огурца, то появится тошнота, головокружение и другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на экзотическое растение.

Не следует употреблять плоды без консультации с врачом:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям, особенно младше 3 лет;
  • с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергии людям.

Если придерживаться правил приготовления лекарственных средств из момордики и не злоупотреблять ими, можно избавиться от различных болезней. Необычные и вкусные плоды и другие части растения принесут много пользы.

Это необычное растение - видео


Вторые блюда

Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Момордика запеченная

Момордика – 500 г

Кунжутное масло – 100 мл

Лимонный сок – 50 мл

Чеснок – 2 зубчика

Кориандр, Момордику очистить, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, натереть измельченным чесноком, посыпать солью, кориандром и красным перцем.

Противень смазать кунжутным маслом (50 мл), выложить на него кусочки момордики и поместить в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Готовое блюдо подать на стол охлажденным, полив оставшимся кунжутным маслом.

Момордика жареная

Зеленые плоды момордики – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Пшеничная мука – 100 г

Куркума и соль по вкусу

Плоды момордики нарезать колечками и вымачивать в соленой воде в течение 15 минут для удаления горечи. Затем обвалять их в смеси муки и куркумы, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон. Готовые колечки обсушить на салфетке и дать им остыть.

Момордика в панировке

Момордика – 350 г

Оливковое масло – 100 мл

Майонез -100 мл

Панировочные сухари – 50 г

Соль по вкусу

Нарезать момордику ломтиками толщиной 7–8 мм, посыпать солью, обмакнуть в майонез, обвалять в панировочных сухарях и жарить в разогретом оливковом масле с обеих сторон.

Момордика, жаренная с овощами

Момордика – 200 г

Сладкий перец – 200 г

Помидор -100 г

Растительное масло – 100 мл

Чеснок – 50 г

Сахар – 20 г

Базилик – 20 г

Зелень петрушки – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать сладкий перец кольцами, момордику – брусочками и жарить в 50 мл растительного масла на сильном огне 2 мин.

Помидор залить кипятком на 5 мин, очистить от кожицы, измельчить и тушить в оставшемся масле на отдельной сковороде с сахаром, солью и красным перцем.

Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать и посыпать измельченным чесноком и нашинкованной зеленью.

Момордика, жаренная с яйцами

Момордика – 300 г

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 70 мл

Соевый соус – 50 мл

Плоды момордики очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить до размягчения. Затем добавить слегка взбитые яйца, влить соевый соус, накрыть крышкой и держать на небольшом огне еще 10 минут.

Момордика, тушенная с говядиной

Момордика – 350 г

Говяжий фарш – 350 г

Мясной бульон – 200 мл

Репчатый лук – 100 г

Сладкий перец – 100 г

Растительное масло – 100 мл

Томатная паста – 20 г

Орегано – 10 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать момордику, лук и сладкий перец небольшими кусочками. Разогреть растительное масло, обжарить в нем фарш, добавить овощи, томатную пасту, влить мясной бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить под крышкой в течение 25 мин. За 5 мин до готовности положить орегано.

Момордика, тушенная с баклажанами

Момордика – 300 г

Баклажаны – 300 г

Репчатый лук – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Карри, куркума и соль по вкусу

Лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. Момордику и баклажаны нарезать кубиками, соединить с луком, добавить соль, специи и тушить под крышкой до готовности.

Момордика, тушенная с картофелем

Момордика – 300 г

Картофель – 300 г

Репчатый лук – 200 г

Растительное масло – 100 мл

Перец чили – 5 г

Куркума и соль по вкусу

Момордику, картофель и лук очистить и измельчить. Растительное масло разогреть на сковороде, добавить перец чили, соль, куркуму и прогревать 2 минуты, затем положить подготовленные овощи, накрыть крышкой и тушить до размягчения.

Момордика, тушенная с картофелем и зеленым горошком

Момордика – 500 г

Картофель – 500 г

Свежий зеленый горошек – 200 г

Лук-шалот – 100 г

Кокосовое молоко – 150 мл

Кукурузное масло – 50 мл

Перец чили – 10 г

Тертый имбирь – 20 г

Молотый кориандр – 5 г

Семена фенхеля – 5 г

Тмин – 5 г Куркума – 5 г

Соль по вкусу

Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посыпать солью и куркумой и оставить на 15–20 минут для удаления горечи. Затем слить выделившийся сок и обжаривать в разогретом кукурузном масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

Момордику и картофель соединить, добавить зеленый горошек, измельченный лук-шалот, специи, влить кокосовое молоко и тушить до готовности.

Момордика с чесноком

Момордика -100 г

Чеснок – 100 г

Кунжутное масло – 100 мл

Лимонный сок – 20 мл

Кориандр, молотый красный перец и соль по вкусу Разрезать момордику вдоль пополам, очистить от семян, нарезать брусочками, соединить с измельченным чесноком, перемешать и переложить на противень.

Затем полить кунжутным маслом, посыпать кориандром, солью и красным перцем, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 35–40 мин.

Момордика с морской капустой

Момордика -100 г

Морская капуста – 100 г

Яйца – 5 шт.

Оливковое масло – 50 мл

Зелень петрушки – 20 г

Зелень укропа – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

По отдельности отварить морскую капусту и нарезанную брусочками момордику, откинуть на дуршлаг, обжарить в разогретом оливковом масле, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки и запечь в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.

Момордика с рыбой

Мясной бульон – 1,5 л

Филе морского языка – 700 г

Бурый рис – 200 г

Момордика -100 г

Помидор – 100 г

Репчатый лук – 50 г

Лук-порей – 50 г 9%-ный уксус – 100 мл

Кунжутное масло – 50 мл

Паприка, карри и соль по вкусу

Нарезать рыбу и момордику небольшими кусочками. Нашинковать репчатый лук, добавить уксус, посолить, положить рыбу и момордику, перемешать и оставить на 30 мин.

Помидор залить кипятком на 5 мин, затем очистить от кожицы и измельчить.

Нарубить лук-порей и обжарить с рыбой в разогретом кунжутном масле. Потом добавить помидор, паприку, карри и рис, влить бульон, посолить и варить на слабом огне, помешивая, до готовности.

Момордика с шампиньонами

Момордика – 500 г

Шампиньоны – 500 г

Вода – 100 мл

Растительное масло – 50 мл

Белое вино – 20 мл

Сахар – 10 г

Нарезать момордику тонкой соломкой, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Отварить грибы в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать брусочками.

Нагреть растительное масло и обжарить в нем момордику, через 4–5 мин добавить шампиньоны и держать на слабом огне еще 2–3 мин. Затем влить горячую воду и вино, всыпать сахар, посолить, поперчить и тушить 5 мин.

Момордика с курицей

Филе курицы – 450 г

Момордика – 250 г

Стручковая фасоль – 150 г

Репчатый лук – 150 г

Куриный бульон – 200 мл

Кунжутное масло – 100 мл

Сахар – 20 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать мясо кусочками, момордику – брусочками. Нашинковать лук.

Разогреть кунжутное масло, обжарить в нем курицу.

Когда она покроется румяной корочкой, добавить момордику, лук, фасоль, перемешать и держать на среднем огне 10–15 мин. Затем влить бульон, всыпать сахар, посолить, поперчить и готовить еще 30–35 мин.

Момордика в кляре

Момордика – 200 г

Сливочное масло – 150 г

Печеночный паштет – 100 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Зелень петрушки – 20 г

Молотый белый перец и соль по вкусу

Для кляра:

Пиво – 100 мл

Пшеничная мука – 70 г

Растительное масло – 20 мл

Сахар – 10 г

Яйца – 2 шт.

Соль по вкусу

Приготовить кляр из пива, яиц, сахара, муки, растительного масла и соли и оставить на 15 мин.

Натереть сыр на крупной терке, соединить с паштетом, измельченной зеленью петрушки и тщательно перемешать.

Нарезать момордику ломтиками, смазать с одной стороны полученной массой, обмакнуть в кляр и быстро обжарить в растопленном сливочном масле на сильном огне.

Момордика по-японски

Момордика – 450 г

Говядина – 200 г

Корень имбиря – 30 г

Соевый соус – 80 мл

Сахар – 60 г

Херес – 40 мл

Кукурузный крахмал – 40 г

Нарезать 15 г корня имбиря тонкой соломкой и залить 40 мл холодной воды, а остальное натереть на терке.

Нарезать момордику и говядину небольшими брусочками.

В толстостенную кастрюлю положить натертый имбирь, 30 г сахара, влить 40 мл соевого соуса, херес, довести до кипения, добавить мясо и варить до испарения жидкости.

Соединить момордику с оставшимися соевым соусом и сахаром, влить столько воды, чтобы она покрывала овощи, и варить под крышкой до готовности. Затем вынуть момордику шумовкой и переложить на блюдо. В оставшийся соус ввести крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды, и держать на слабом огне до загустения.

Добавить к момордике мясо, полить полученным соусом и посыпать соломкой из имбиря.

Момордика фаршированная (вариант 1)

Момордика – 300 г

Свинина – 200 г

Говядина – 200 г

Репчатый лук – 140 г

Оливковое масло – 30 мл

Кумин, кориандр, молотый черный перец и соль по вкусу Пропустить через мясорубку мясо и лук, добавить кумин и кориандр, посолить, поперчить и перемешать. Бланшировать плоды момордики в течение 3 мин, затем разрезать вдоль пополам, очистить от семян, наполнить полученным фаршем и варить в подсоленной воде 45 мин, а перед подачей на стол сбрызнуть оливковым маслом.

Момордика фаршированная (вариант 2)

Момордика – 500 г

Свинина – 300 г

Репчатый лук – 100 г

Морковь – 100 г

Рисовая лапша – 100 г

Овощной бульон – 300 мл

Черешковый сельдерей – 50 г

Соевый соус – 50 мл

Пропустить через мясорубку мясо, лук, морковь и перемешать. Замочить лапшу в холодной воде на несколько минут, затем соединить с овощами и влить соевый соус.

Нарезать момордику кольцами шириной 4–5 см, очистить от семян, наполнить фаршем, переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить 45–50 мин. За 10 мин до готовности добавить нарубленный сельдерей.

Момордика фаршированная (вариант 3)

Момордика – 300 г

Свинина -150 г

Репчатый лук – 100 г

Мясной бульон – 100 мл

Зеленый лук – 50 г

Свиной жир – 50 г

Пшеничная мука – 50 г

Крахмал – 20 г

Саке – 20 мл

Кунжутное масло – 20 мл

Соевый соус – 10 мл Яйца – 2 шт.

Корень имбиря – 20 г

Соль по вкусу

Отварить свинину в подсоленной воде, дать остыть и пропустить вместе с репчатым и зеленым луком через мясорубку. Отделить белки от желтков, соединить с фаршем, добавить соевый соус, саке, кунжутное масло, натертый корень имбиря и перемешать. Нарезать момордику кружочками толщиной 4–5 мм. На одну половину положить фарш, накрыть другой половиной, запанировать в муке, обмакнуть в желтки, предварительно смешанные с крахмалом, и жарить с обеих сторон на сильном огне. На другой сковороде растопить свиной жир, переложить в нее обжаренные кружочки, влить бульон и томить на слабом огне до испарения жидкости.

Момордика фаршированная (вариант 4)

Момордика – 500 г

Филе курицы – 200 г

Репчатый лук – 150 г

Панировочные сухари – 100 г

Горчица – 50 г

Оливковое масло – 50 мл

Чеснок – 50 г

Розмарин, молотый красный перец и соль по вкусу Отварить мясо в подсоленной воде, дать остыть и пропустить через мясорубку.

Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена, посолить и оставить на 15 мин.

Нашинковать луки чеснок, спассеровать в оливковом масле, посолить и поперчить. Затем соединить с мясом, добавить горчицу, розмарин и перемешать. Наполнить полученной массой момордику, посыпать панировочными сухарями, переложить на противень и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15 мин.

Момордика фаршированная (вариант 5)

Момордика – 500 г

Рис – 100 г

Помидор -100 г

Сметана -100 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Репчатый лук – 50 г

Морковь – 50 г

Сливочное масло – 50 г

Зелень петрушки – 50 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Разрезать момордику вдоль пополам, удалить семена и отварить на пару Нашинковать лук. Натереть на терке морковь и сыр. Помидор залить кипятком на 5 мин, затем снять кожицу и размять в кашицу.

Сварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить вместе с луком и морковью в растопленном сливочном масле. За несколько минут до готовности добавить помидор, посолить, поперчить и перемешать. Наполнить полученной массой половинки момордики, полить сметаной, посыпать сыром, измельченной зеленью петрушки и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 10–15 мин.

Момордика фаршированная (вариант 6)

Момордика – 600 г Свинина – 200 г

Китайская лапша – 200 г

Репчатый лук – 50 г

Морковь – 50 г

Корень сельдерея – 50 г

Рыбный соус -100 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Момордику очистить, нарезать кольцами и удалить семена. Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить. Морковь натереть на терке. Китайскую лапшу замочить в холодной воде. Когда она станет мягкой, соединить ее со свиным фаршем и морковью, влить рыбный соус и хорошо перемешать. Полученной начинкой наполнить кольца момордики, положить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить измельченный корень сельдерея и варить 30–40 минут.

Ростбиф по-японски с момордикой

Говяжья вырезка – 350 г

Кресс-салат – 200 г

Момордика -100 г

Репчатый лук – 80 г

Растительное масло – 75 мл

Соевый соус – 60 мл

Белый винный уксус – 50 мл

Красное вино – 30 мл

Корень имбиря – 15 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Натереть мясо солью и черным перцем, обжарить с обеих сторон в раскаленном растительном масле (50 мл), влить вино, 30 мл соевого соуса и тушить под крышкой 7–8 мин, часто переворачивая и поливая образующимся соком, а затем завернуть в фольгу Нарезать момордику и лук тонкой соломкой. Нашинковать кресс-салат, залить холодной водой на 5 мин, перемешать и откинуть на дуршлаг.

Натереть корень имбиря на терке, соединить с уксусом, оставшимися растительным маслом и соевым соусом, перемешать.

Нарезать мясо тонкими кружочками, гарнировать овощами и подать на стол с соусом.

Ростбиф с момордикой и йогуртом

Филе говядины – 350 г

Шампиньоны – 400 г

Йогурт -150 г

Момордика – 50 г

Репчатый лук – 50 г

Сладкий перец – 50 г

Оливковое масло – 100 мл

Лимонный сок – 20 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Натереть мясо солью и черным перцем и обжарить куском в 50 мл оливкового масла, а затем довести до готовности в духовке, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком (если его будет недостаточно, можно добавить бульон или воду).

Нарезать грибы тонкими ломтиками, лук и сладкий перец – кольцами, момордику – брусочками, перемешать и обжарить в оставшемся оливковом масле.

Соединить йогурт с лимонным соком, посолить, поперчить, полить полученной заправкой салат и подать к мясу, нарезанному ломтиками.

Запеканка из момордики и тыквы

Тыква – 500 г

Молоко – 200 мл

Момордика -100 г

Яблоко – 100 г

Сливочное масло – 100 г

Сахар -100 г

Манная крупа – 100 г

Яйца – 5 шт.

Растительное масло – 50 мл

Панировочные сухари – 50 г

Соль по вкусу

Натереть тыкву, яблоко и момордику на терке, добавить сливочное масло, 50 мл молока и варить 25 мин на слабом огне под крышкой, после чего снять с плиты и дать остыть. В оставшемся молоке замочить манную крупу.

Отделить белки от желтков, по отдельности взбить желтки и белки с сахаром, соединить с манной крупой и овощами, посолить и перемешать.

Смазать противень растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить ровным слоем полученную массу и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 25–30 мин.

Запеканка мясная с момордикой

Говяжий фарш – 300 г

Момордика – 200 г

Сыр твердых сортов – 150 г

Оливковое масло – 100 мл

Яйца – 2 шт.

Розмарин, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику колечками, залить кипятком и оставить на 3 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и обжарить с обеих сторон в оливковом масле.

Натереть сыр на терке, соединить с фаршем, посолить, поперчить, добавить розмарин и перемешать.

Перелить масло, оставшееся после жарки, на противень, равномерно распределить слоями колечки момордики и фарш, залить взбитыми яйцами и запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, в течение 15–20 мин.

Рагу с момордикой (вариант 1)

Куриный фарш – 500 г

Картофель – 500 г

Момордика – 200 г

Морковь – 200 г

Репчатый лук – 200 г

Оливковое масло – 200 мл

Помидоры – 150 г

Чеснок – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Панировочные сухари – 50 г

Зелень петрушки – 50 г

Зелень укропа – 40 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Измельчить зелень укропа и петрушки, добавить фарш, яйцо, посолить, поперчить, перемешать, сформовать небольшие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в 100 мл оливкового масла. Нарезать момордику и морковь брусочками, вместе с нашинкованным луком обжарить в оставшемся масле, посолить и поперчить.

Очистить картофель и варить до полуготовности. Залить помидоры кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Соединить обжаренные овощи с картофелем, помидорами и чесноком и тушить на слабом огне в течение 20–25 мин. За 5 мин до готовности выложить сверху мясные шарики.

Рагу с момордикой (вариант 2)

Курица – 1 кг Картофель – 250 г

Стручковая фасоль – 200 г

Сливочное масло – 120 г

Репчатый лук – 100 г

Момордика -100 г

Морковь – 100 г

Белое вино – 100 мл

Пшеничная мука – 20 г

Зелень петрушки – 20 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

На сухой сковороде обжарить муку, а затем влить вино и перемешать.

Разделать курицу на небольшие кусочки. Нашинковать лук, спас-серовать в 60 г сливочного масла, положить мясо, влить немного воды и тушить в течение 25–30 мин, после чего добавить муку.

Нарезать морковь кружочками, момордику – полосками, картофель и фасоль – брусочками. По отдельности отварить овощи в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, положить оставшееся сливочное масло, перемешать, соединить с мясом, посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки и держать на слабом огне 10 мин.

Рагу с момордикой (вариант 3)

Свиная вырезка – 800 г

Свежий зеленый горошек – 400 г

Мясной бульон – 150 мл

Момордика -100 г

Морковь – 100 г

Репчатый лук – 100 г

Оливковое масло – 100 мл

Чеснок – 50 г

Пшеничная мука – 50 г

Красное вино – 50 мл

Молотый красный перец и соль по вкусу

Произвольно нарубить лук, момордику и морковь. Измельчить чеснок.

Нарезать мясо небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. Затем посолить, поперчить и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом положить морковь, момордику, лук и чеснок, влить вино, бульон и тушить под крышкой 45–60 мин. В последнюю очередь ввести зеленый горошек и держать на слабом огне 15 мин.

Рагу рыбное с момордикой и ананасами

Филе морского языка – 500 г

Рыбный бульон – 200 мл

Ананас – 1 шт.

Ананасовый сок -100 мл

Момордика -100 г

Растительное масло – 50 мл

Карри – 25 г

Крахмал – 10 г

Молотый черный перец и соль по вкусу

Нарезать рыбу брусочками, залить 50 мл ананасового сока на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг, посолить и поперчить. Нарезать ананас и момордику небольшими кусочками, обжарить в растительном масле, положить карри, перемешать, влить бульон и варить 5 мин на слабом огне. Развести крахмал в оставшемся ананасовом соке, добавить к бульону, опустить в него рыбу и тушить под крышкой еще 5 мин.

Гоя тямпуру

Момордика – 300 г

Тофу – 250 г

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 100 мл

Соевый соус – 100 мл

Соль по вкусу

Момордику очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 20 минут для устранения горечи, затем промыть и обсушить на салфетке. Тофу выдерживать под грузом 2 ч, после чего измельчить и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле (50 мл). Момордику обжарить отдельно в оставшемся масле, затем добавить тофу и держать на среднем огне еще 5 мин. Потом ввести взбитые яйца и перемешать. За 2 мин до готовности влить соевый соус.

Соте из момордики с креветками

Момордика – 400 г

Креветки – 200 г

Помидоры – 200 г

Репчатый лук – 100 г

Чеснок – 4 зубчика

Яйца – 2 шт.

Растительное масло – 100 мл

Молотый черный перец и соль по вкусу

Момордику и помидоры нарезать кусочками, лук – полукольцами. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить и слегка обжарить. Затем добавить очищенные креветки и тушить до размягчения момордики, после чего влить взбитые яйца и держать на слабом огне еще 10 минут.

Рис с пикантной момордикой

Рис – 450 г

Цветная капуста – 400 г

Тыква – 400 г

Картофель – 350 г

Свежий зеленый горошек – 350 г

Вода – 300 мл

Йогурт – 250 г

Момордика -100 г

Топленое масло – 100 г

Куркума – 5 г

Кориандр, кумин, имбирь, карри, молотый красный перец и соль по вкусу

Нарезать момордику, картофель и тыкву небольшими кубиками. Разобрать цветную капусту на соцветия. Обжарить овощи в 50 г растопленного масла, влить 100 мл воды, добавить карри, куркуму и держать на среднем огне 10–12 мин.

Растереть в ступке кориандр, кумин и красный перец, влить столько воды, чтобы получилась однородная масса, и обжаривать в масле (50 г) 1–2 мин, потом ввести оставшуюся воду, перемешать и держать на среднем огне еще 1 мин.

Соединить пряную пасту с овощами, тушить под крышкой в течение 15–20 мин, ввести йогурт, посолить и готовить без крышки еще 4–5 мин.

Отварить рис в подсоленной воде и подать в качестве гарнира с пикантной момордикой.

Омлет с момордикой и рисом

Филе курицы – 350 г

Лук-порей – 150 г

Савойская капуста – 150 г

Бурый рис – 100 г

Момордика -100 г

Репчатый лук – 100 г

Растительное масло – 100 мл

Соевый соус – 50 мл Яйца – 3 шт.

Вода – 20 мл

Орегано, молотый имбирь, молотый черный перец и соль по вкусу

Сварить в подсоленной воде рис и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук-порей, репчатый лук, момордику и савойскую капусту.

Нарезать мясо брусочками, обжарить в растительном масле (80 мл) до румяной корочки, положить овощи, через 5 мин заправить соевым соусом, положить рис, имбирь, орегано, посолить, поперчить и держать на слабом огне 10 мин, после чего переложить на блюдо.

Соединить яйца с водой, посолить и приготовить омлет на оставшемся растительном масле, затем нарезать его лапшой и украсить мясо с рисом.

Яичница с момордикой

Момордика – 50 г

Яйца – 3 шт.

Растительное масло – 50 мл

Соевый соус по вкусу

Нарезать момордику ломтиками, обжарить в растительном масле, добавить соевый соус, залить яйцами и довести до готовности на среднем огне.

Кальмары с момордикой

Кальмары – 300 г

Момордика – 200 г

Бурый рис – 200 г

Соевый соус – 50 г

Корень имбиря – 20 г

Водка – 20 г Сахар – 20 г Соль по вкусу

Нарезать момордику ломтиками, залить водой и варить 20–25 мин. Переложить момордику в другую кастрюлю, залить свежей водой, добавить натертый корень имбиря, водку, сахар и соевый соус. В последнюю очередь положить нарезанные кольцами кальмары и тушить под крышкой, пока от бульона не останется треть.

Сварить рис в подсоленной воде и подать на стол с момордикой и кальмарами.

Лапша с печенью и листьями момордики

Лапша – 300 г

Куриная печень – 300 г

Куриный бульон – 200 мл

Белые грибы – 200 г

Репчатый лук – 100 г

Горчичное масло – 100 мл

Соевый соус – 20 мл

Листья момордики – 30 г

Зелень петрушки – 20 г

Соль по вкусу

Нарезать печень и грибы брусочками, добавить соевый соус и оставить на 15 мин. Нашинковать лук. Измельчить зелень петрушки и листья момордики. Нагреть горчичное масло, спассеровать в нем лук, положить мясо, грибы и жарить 5-10 мин, затем влить бульон и тушить 10 мин. Сварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, залить мясным соусом и посыпать зеленью.

Манты ленивые с момордикой

Для теста:

Пшеничная мука – 800 г

Вода – 300 мл

Растительное масло – 50 мл

Яйцо – 1 шт.

Уксусная эссенция – 5 мл

Соль по вкусу

Для начинки:

Репчатый лук – 500 г

Тыква – 500 г

Момордика – 300 г

Сметана – 250 г

Свиное сало – 100 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Просеять муку горкой, сделать углубление, всыпать соль, влить растительное масло, яйцо и воду с растворенной в ней уксусной эссенцией, замесить тесто. Нашинковать лук, нарезать кубиками момордику, тыкву и сало, посолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Раскатать тесто в пласт, равномерно распределить начинку, свернуть рулетом и варить на пару 30–35 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо нарезать порционными кусочками.

Клецки из момордики

Момордика – 350 г

Пшеничная мука – 350 г

Сыр твердых сортов – 100 г

Сливочное масло – 70 г

Карри, молотый черный перец и соль по вкусу Нарезать момордику кусочками и отварить в небольшом количестве подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Размять момордику в кашицу, всыпать муку, посолить, поперчить. Брать тесто столовой ложкой и опускать в кастрюлю с кипящей водой. Когда клецки всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.

Перемешать клецки со сливочным маслом, посыпать карри и натертым на крупной терке сыром.

Сладкий перец, фаршированный момордикой

Сладкий перец – 500 г

Вода – 300 мл

Морковь – 150 г

Момордика -100 г

Растительное масло – 100 мл

Репчатый лук – 100 г

Помидор – 100 г

Корень петрушки – 50 г

Сахар – 30 г

Молотый красный перец и соль по вкусу

Помидор залить кипятком на 5 мин, снять кожицу и измельчить. Нарезать лук, морковь, момордику и корень петрушки небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. В последнюю очередь добавить помидор, всыпать сахар, посолить, поперчить, перемешать и дать остыть.

Наполнить плоды сладкого перца полученной массой, выложить в глубокую сковороду, влить воду, посолить и довести до готовности на слабом огне.

Мясо по-пекински с момордикой

Говядина – 500 г

Момордика -100 г

Репчатый лук – 100 г

Коньяк – 30 мл

Соевый соус – 25 мл

Кунжутное масло – 50 мл

Зелень кинзы – 50 г

Молотый имбирь – 2 г

Соединить соевый соус, имбирь и коньяк. Залить полученной смесью нарезанное тонкой соломкой мясо и оставить на 30–35 мин. Нашинковать лук и момордику.

Разогреть кунжутное масло, спассеровать в нем лук, добавить мясо, момордику, измельченную кинзу, перемешать и поместить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 мин.

Из книги Выращивание грибов автора Гарибова Лидия

Вторые блюда из грибов Шампиньоны провансаль (французское блюдо) Шампиньоны – 300 г, масло оливковое или рафинированное подсолнечное – 100 г, чеснок – 1 долька, гренки – 300 г, лимонный сок, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень) – по вкусу.Очищенные молодые

Из книги Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты автора Звонарев Николай Михайлович

Блюда из перца Салат: испечь перцы, снять шкурку, нарезать квадратиками, добавить зеленый горошек, отварной рис, по вкусу заправить столовым уксусом, солью и перцем, перемешать. При подаче украсить зеленью и дольками помидора. Салат вместо уксуса можно заправить

Из книги Момордика – индийский лекарь на вашей даче автора Серикова Галина Алексеевна

Блюда из баклажанов Салат из баклажанов с овощами: баклажаны очистить от кожицы и нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 минут, затем слегка отжать, обжарить с нашинкованным репчатым луком на растительном масле и охладить. Положить в салатник и добавить нарезанные

Из книги Выращивание грибов автора Лазарева Галина Юрьевна

Вторые блюда Плоды момордики особенно вкусны в тушеном виде. В Азии их готовят вместе с другими овощами и подают чаще всего с рисом. Во вторых блюдах момордика хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.Момордика запеченная Момордика – 500 г Кунжутное масло – 100 мл

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Вторые блюда из грибов Грибы в сметане. Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к