Фаршированный карп в духовке. Фаршированный карп по-еврейски

У карпа тоже есть история

На русских хлебосольных пиршествах довольно часто подавали рыбу – стерлядь, налима, сига, запеченных целиком или фаршированных. Однако это, скорее, «царские» блюда, более доступным всегда был карп, который по вкусовым качествам не уступал благородным сортам рыбы. Карпов разводили еще в Древнем Риме. Чуть позднее эту хорошую традицию подхватили христианские монахи. Им хотелось разнообразить постное меню, которого они придерживались более 100 дней в год, поэтому рыба, разрешенная в этот период к употреблению в пищу, была как нельзя кстати. Известно, что монастырская кухня была богата вкусными рецептами, а среди них был и карп фаршированный.

Сегодня это блюдо представляет национальную кухню многих народов мира. Рецепты встречаются абсолютно разные, иногда довольно необычные. В Болгарии, к примеру, к Рождеству подают сладкого карпа, фаршированного грецкими орехами, миндалем и изюмом, которого приправляют соусом из слив. В Венгрии его натирают паприкой и шпигуют копченым салом, в Польше – запекают в пиве. Встречаются рецепты, предлагающие использовать начинки из лука, моркови, зелени, гречневой или рисовой каши. Есть карп фаршированный грибами и даже оригинальной смесью из лука, зелени, помидоров и груш.

Можно выделить два основных способа фаршировки:

  • кости из рыбы не вынимают, начинку закладывают в брюшко и запекают тушку целиком;
  • ее полностью освобождают от костей, предварительно сняв кожу; филе перекручивают с продуктами, выбранными для начинки; фарш закладывают в кожу и в таком виде варят, тушат или запекают до готовности.

Самый известный рецепт, в котором блюдо готовится вторым названным нами способом, – карп фаршированный по еврейски, или «гефилте фиш». Как его сделать, знает каждая еврейская хозяйка, причем будет убеждать вас, что ее рецепт самый вкусный и правильный. Это неудивительно, ведь такое традиционное субботнее блюдо готовят в еврейских семьях с незапамятных времен и передают его секреты из поколения в поколение. Говорят, «рыбу фиш» иудеи придумали, чтобы не нарушать правила Шабата. В этот день нельзя совершать отбор, в том числе и доставать кости из приготовленных яств, поэтому карпа разделывают накануне и готовят с фаршем, чтобы в субботу наслаждаться вкусной трапезой и не отягощать душу проблемой выбора. Настоящая «гефилте фиш» варится 2-3 часа в бульоне с луковой шелухой, укрытая шубой из моркови, лука и свеклы. Подается она в юшке, которая после остывания превращается в заливное.

Всегда на пользу

Почему многим пришелся по вкусу именно карп? Потому что он доступный, недорогой и очень полезный. Про то, что рыба богата фосфором и йодом, знают многие, но это далеко не все полезные компоненты, которые содержатся в филе карпа. Он пополняет наш организм цинком, хромом, серой и кобальтом, а также витаминами PP и B12.

Все эти вещества способствуют правильному функционированию нервной, пищеварительной и дыхательной систем, мозга и слизистых оболочек. Считается, что жители стран, часто употребляющих в пищу рыбу, дольше живут, реже болеют, а также меньше других склонны к ожирению, ведь морепродукты низкокалорийны. Например, в 100 г запеченного карпа содержится всего 102 ккал, белков – 15 г, жиров – 5 г, углеводов – 0 г.

Что ж, изучив продукт досконально, можно приступить непосредственно к его приготовлению. ХозОбоз решил сделать фаршированного карпа без костей с морковью и луком.

Как приготовить фаршированного карпа

Самое сложное в создании нашего сегодняшнего шедевра – правильно разделать рыбу. Все остальное – занятие, привычное для многих хозяек, поэтому не составляющее особого труда. Сразу дадим небольшой СОВЕТ: выбирайте карпа как можно большего размера – так готовить его будет гораздо проще и быстрее. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • Карп – в общей сложности около 2 кг (количество тушек зависит от их веса).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Белый хлеб – 100-150 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу тщательно очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, моем под проточной водой. Если вы хотите запечь карпа целой тушкой (с головой и хвостом), брюшко можно тоже не разрезать, однако кожу при этом будет снять гораздо сложнее.
  2. Аккуратно подсовываем лезвие ножа под кожу и начинаем постепенно ее отделять. Не имеет значения, полностью снимается мясо или кусочки остаются на коже. Главное – постараться ее не повредить.
  3. Далее отделяем филе от костей. Если тушка довольно крупная, сделать это будет нетрудно, и даже небольшого карпа разделать вполне по силам любой хозяйке. Тем более что аккуратность в отделении филе в данном случае не нужна – можно обрезать, как получается, а оставшиеся кусочки снять и без помощи ножа.

  4. Белый хлеб ломаем на кусочки и кладем в молоко. Тем временем займемся приготовлением начинки.

  5. Филе перекручиваем на мясорубке.

  6. Лук нарезаем некрупными кусочками.

  7. Пассеруем его на растительном масле. СОВЕТ: не нужно сильно зажаривать, достаточно, чтобы он слегка зазолотился.

  8. Морковь натираем на крупной терке.

  9. Также пассеруем на отдельной сковороде, пока она не станет мягкой.

  10. Соединяем рыбный фарш, лук, морковь, прокрученный через мясорубку размоченный белый хлеб.

  11. Солим, перчим по вкусу, можно добавить измельченную зелень. Фарш готов.

  12. Плотно начиняем кожу карпа фаршем, чтобы получились толстенькие тушки. Если их несколько, просто выкладываем рядом в форму для запекания. Если же вы взяли одного крупного карпа и он будет запекаться на большом противне, брюшко лучше зашить толстой ниткой или сколоть в нескольких местах деревянными шпажками, чтобы начинка не оказалась на противне. Смазываем карпа сверху сметаной или майонезом и ставим в духовку на 30 минут (200°).

  13. Готовое блюдо получается с красивой золотистой корочкой, нежное, сочное и ароматное. Да и выглядит оно очень празднично.

В начинку для фаршировки можно добавить обжаренные шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус. Хорошо подойдут также очищенные от кожи тушеные помидоры, только тогда в фарш нужно будет добавить несколько столовых ложек муки или манной крупы, чтобы он не был очень жидким. ХозОбоз уверен: вам непременно понравится наше сегодняшнее блюдо. Вы оцените его по достоинству и наверняка сами придумаете немало вариантов приготовления. Желаем вам интересных кулинарных идей и их нескучного воплощения.

У карпа отрежьте голову и удалите жабры. Нарежьте карпа поперек кусками толщиной 6–7 см. Сложите голову и хвост в кастрюлю, добавьте 1 луковицу и 1 морковку, залейте 2,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену. Положите лавровый лист и перец горошком, посолите, варите 30–40 мин. Процедите.

Пока варится бульон, приготовьте фарш. Аккуратно вырежьте филе из каждого куска карпа так, чтобы остались целыми кожа и кости. Ножницами отрежьте кости, оставив на хребте основание костей длиной примерно 1 см.

С булочки срежьте корки, замочите мякиш в молоке. Очистите и мелко нарежьте оставшийся лук. В большой сковороде разогрейте растительное масло с добавлением сливочного, обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин., остудите.

Пропустите филе карпа и 2/3 жареного лука через мясорубку. Добавьте вымоченную в молоке булочку, яйцо и желток. Посолите и поперчите, хорошенько вымесите.

Уложите в глубокий широкий сотейник половину оставшегося лука. Берите в руку кусок кожи карпа и укладывайте на нее фарш так, чтобы часть лежала на коже под косточкой, а еще часть – поверх нее так, чтобы ее легко было накрыть верхним куском кожи. Сформируйте «котлету» и оберните ее кожей. Сделайте остальные «котлеты». Из оставшегося фарша слепит обычные котлеты и уложите туда же. Накройте оставшимся жареным луком. Аккуратно, по стеночке влейте очень горячий бульон – он должен полностью покрыть рыбу. Варите на небольшом огне без крышки 1 ч.

Фаршированный карп, запеченный в духовке, - настоящее украшение праздничного стола! На самом деле, приготовить это поистине царское блюдо не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях приготовить фаршированную рыбу, как правильно снять кожу и вкусно запечь карпа в духовке. Можете не сомневаться, по этому рецепту у вас получится отменная рыба, очень нежная и сочная, без косточек, с цельной кожей и нежнейшей начинкой, которая напоминает суфле. Попробуйте приготовить - ваши гости будут в полном восторге!

Ингредиенты

  • карп 1,5 кг
  • крекер соленый 50 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • лук крупный 2 шт.
  • растительное масло 100 мл
  • вода 100 мл
  • сода 1 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • специи для рыбы 0,5 ч. л.

Ингредиенты для овощной подушки

  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошек 6 шт.
  • вода 1-1,5 л
  • соль 2 щеп.

Как фаршировать и запечь карпа в духовке

  1. Для запекания подойдет крупный карп, от 1 килограмма. Мелкую рыбу гораздо труднее фаршировать, поэтому ее лучше готовить другим способом, например, жарить на сковороде или тушить в сметане. Мне посчастливилось купить крупный экземпляр весом в 1,5 килограмма. Перед тем, как чистить живого карпа, я сначала отрезала ему голову, но не до конца (чтобы был презентабельный вид при запекании). Двигаясь ножом со стороны брюшка, нужно отставить примерно 1 сантиметр, а потом резким движением поднять голову вверх, переломав таким образом позвоночник. Если вам сложно работать с живой рыбой, можете сначала «усыпить» ее ударом молоточка или на время поместить в морозильную камеру.

  2. Очистила от чешуи. И начала снимать кожу. Для этого слегка подрезала мясо под кожей на пару сантиметров вглубь. И в образовавшееся отверстие поместила обратную сторону ложки (можно пальцем). Маятниковыми движениями вверх-вниз постепенно отделяла кожу от мяса. В местах соединения с плавниками и позвоночником подрезала ножницами - с внутренней стороны, очень аккуратно, чтобы не повредить шкурку.

  3. Постепенно выворачивала кожу, как чулок. Когда дошла до хвоста, то просто отрубила позвоночник, оставив примерно 4 сантиметра. В результате получилась целая кожа с головой и хвостом. Удалила жабры и глаза.

  4. Отдельно приготовила «луковое варенье». Для этого очистила 2 крупные луковицы и нарезала их полукольцами. Влила в сотейник воду, масло и засыпала лук. Добавила щепотку соды и поставила томиться на слабый огонь. Зачем добавлять соду? Считается, что она помогает размягчить лук.

  5. Тушила примерно 20 минут, без крышки, помешивая. В результате лук стал мягким, приобрел светло-карамельный цвет, жидкость почти вся испарилась.

  6. Пока остывало «луковое варенье», я срезала все мясо с хребта. Удалила только крупные кости, мелкие оставила - они перемелются и не будут чувствоваться в готовом блюде. Затем рыбное филе перекрутила через мясорубку. В рыбный фарш добавила крекеры и луковый мармелад, еще раз пропустила все вместе через мясорубку. В получившуюся начинку добавила яичные желтки, соль, перец и приправу для рыбы, перемешала.

  7. Отдельно взбила яичные белки до пиков - они придадут воздушность начинке. Соединила белки и фарш. Аккуратно перемешала лопаткой, складывающими нежными движениями, чтобы сохранить их пышность. Начинка готова.

  8. На дно противня я выложила лук и морковь, нарезанные крупными кусочками. Туда же отправила лавровый лист и черный перец горошком. Прикрыла все марлей.

  9. Подготовленного карпа начинила и выложила на овощную подушку. Сверху присыпала приправой. Залила горячей водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу примерно наполовину. Добавила пару щепоток соли, чтобы бульон, в котором будет запекаться рыба, не получился лишком пресным.
  10. Сверху прикрыла фольгой и поставила в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Запекала фаршированного карпа в течение 2 часов, при слабом кипении воды на противне (если выкипит, можно долить). В самом конце приготовления приоткрыла фольгу на 5 минут для образования красивой корочки. Охладила на противне, а затем украсила по своему вкусу.

Традиционно фаршированный карп подается в холодном виде, можно целиком или нарезать на порции. Дополнит вкус блюда сметанный соус и зелень. Приятного аппетита!

Карп - это ближайший «родственник» сазана. По сути это одна и та же рыба, просто сазан живет в реках и озерах, а в прудах. То есть карп - это как бы «одомашненная» порода сазана.

В кулинарии карпа используют довольно широко, так как его мясо вкусное и нежное. Карпа готовят в отварном, жареном или печеном виде. Популярен и такой рецепт, как карп фаршированный. Причем данное блюдо может подаваться и как и как основное горячее из рыбы.

Рецептов для приготовления фаршированного карпа существует множество. Некоторые из них довольно сложные. В них рекомендуется так разделать рыбу, чтобы удалить из нее все косточки, оставив неповрежденную кожу со слоем мяса. Естественно, чтобы проделать такую операцию, нужно обладать определенными навыками. Поэтому мы будем рассматривать более простые варианты

Для того чтобы у нас получился карп фаршированный вкусным, желательно использовать весом килограмма два. Карпа нужно хорошо очистить от чешуи, выпотрошить через разрез на брюшке, кухонными ножницами удалить жабры.

Теперь натрем рыбу и снаружи, и изнутри соком, выжатым из лимона, а также солью и любимыми специями. Можно воспользоваться готовой смесью Подготовленного карпа отставим в сторону примерно на полчаса, чтобы он промариновался. А сами займемся начинкой.

Для этого спассеруем нарезанный лук на масле, потом добавим тертую морковку и еще раз прожарим все вместе несколько минут до золотистого цвета. Затем добавим мелко порезанные грибы, немного сметаны и доведем все до полной готовности. Не забудьте посолить и добавить приправы.

Брюшко карпа изнутри хорошенько смазываем сметаной (лучше взять продукт с жирностью 20%), закладываем туда фарш и хорошо сшиваем нитками. Конечно, можно попробовать сколоть зубочистками, но в этом случае вид у готовой рыбы будет менее аккуратный, да и сока вытечет больше.

По спинке рыбы с обеих сторон нужно сделать довольно глубокие надрезы с двух сторон и эти надрезы хорошенько смазать сметаной. Так наш карп фаршированный получится более сочным. Для аромата в те надрезы, которые окажутся сверху при укладывании рыбы на противень, можно вставить по половинке кружка тонко нарезанного лимона.

Духовку следует нагреть до температуры 180 градусов и поставить туда противень с рыбой. Время готовки - около часа (зависит от величины рыбы и особенностей духовки). За время запекания нужно еще пару раз смазать карпа поверху сметаной.

Все - наш карп фаршированный готов. Его можно кушать горячим (не забыв удалить нитки), а можно остудить и подать, как холодную закуску.

Разумеется этот вариант приготовления рыбы не единственный. Разнообразных начинок, подходящих для фаршировки карпа, существует очень много. Например, многим нравится фаршированный карп, рецепт начинки для которого содержит грецкие орехи. Для приготовления этого блюда нужно хорошо обжарить лук, добавить к нему орехи, хорошо измельченные. После чего начинку посолить и приправить по вкусу. Любители кавказкой кухни могут добавить в луково-ореховую смесь зерна граната. Остальная технология приготовления не меняется. Хотя если кто-то не любит сметану, то этот ингредиент можно вполне заменить подсолнечным или сливочным маслом, только масла следует брать меньше, чем сметаны.

Поклонники русской кухни, наверняка, оценят рецепт "Карп, фаршированный гречкой". Для приготовления начинки нужно сварить и заправить ее поджаренным на масле луком. Можно добавить в начинку отварные грибы или яйцо, порезанные небольшими кусочками.

Не менее популярны различные варианты начинок для рыбы, приготовленные на основе рассыпчатой рисовой каши. В качестве добавок используются различные овощи и грибы.

Подавать фаршированного карпа нужно, уложив целиком на блюдо и украсив зеленью и свежими овощами.

Начнем с простого рецепта – карп с начиненным брюшком. Для начинки можно выбрать гречку с овощами, тушеную капусту, грибную зажарку. Начинку нужно предварительно приготовить: крупу отварить, овощи и грибы нашинковать, поджарить или протушить.

Ингредиенты для начинки нужно максимально избавить от естественной влаги.

Разделываем тушку так: делаем глубокий надрез вдоль хребта, прорезаем мякоть аж до внутренностей от головы и до хвоста. Затем аккуратно вынимаем кишки, промываем тушку и просушиваем. Карпа солим, перчим, при желании можно на несколько часов рыбину замариновать.

Начиняем рыбу – забиваем брюшко. Фарш можно распространить по всей длине рыбины. Зашиваем разрез. Шкура у карпа плотная, так что нужна хорошая игла.

Зашитую , смазанный растительным маслом, сбрызгиваем карпа сверху маслом, и отправляем в духовку минимум на один час. Температура для запекания – 180-200 градусов.

Рецепт карпа фаршированного в духовке

Фаршированный карп без костей – это блюдо, где специальным фаршем начиняется рыбья шкурка. Вы можете отделить голову и начинять шкуру, как чулок, а голову запекать только для украшения. Можно шкуру не отделять от головы и запекать рыбину как бы целиком.

Делаем надрез под готовой, аккуратно вспарываем брюшко, вынимаем внутренности.

Теперь ножницами отделяем хребет от головы и в районе хвостового плавника. Аккуратно срезаем мякоть со шкуры, вынимаем все содержимое. Отделяем рыбье мясо от костей (оно пойдет на фарш). Карп рыба костлявая, лучше перед измельчением мякоти все же избавиться от мелких косточек.

Перемалываем рыбье мясо (можно добавить рыбье ассорти), к рыбе добавляем пассированный лук с морковью, жареные грибы, орехи, сухофрукты. Аппетитнее выглядят кусочки запеченного фаршированного карпа, если начинка имеет однородную консистенцию.

Начиняем шкурку, сшиваем, если надо. Запекаем минимум 80-90 минут. Подавать рыбу можно как целиком, так и порционно, как горячее и как холодную закуску.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом...

  2. Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром....

  3. Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в...

  4. Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...