Картошка мелкая жареная. Как правильно жарить картошку на сковороде

Раньше мелкая молодая картошка отсортировывалась и выбрасывалась. Сегодня же все изменилось и первый молодой мелкий картофель стали применять во всевозможные блюда. К примеру, удобный способ его жарить целиком в кожуре на сковороде.
Содержание рецепта:

Жареный молодой картофель - очень простое и ароматное блюдо. Перед таким соблазном устоять просто не возможно. Полакомится этим корнеплодом, не откажется никто. А если овощ еще и с собственного огорода, так это вообще экологически чистый натуральный продукт.

Готовить молодой картофель можно не срезая кожуру, как со зрелых плодов. Поскольку в тонкой кожице находится множество полезных витаминов, да и сама кожура нежная, мягкая и вкусная. А вот «глазки» и места повреждения, необходимо обязательно срезать. Жарят картофель сырой на растительном масле. Но при желании можно брать смесь масел: растительного и сливочного, так клубни будут нежнее. Также для этого процесса подойдет свиное сало, однако тогда нужно учитывать, что блюдо будет значительно калорийнее.

Размер плодов может быть разнообразный. Главное подобрать максимального одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились. Наиболее вкусные плоды - самые молодые. Они найнежнейшие и обладают сладким привкусом. Если боитесь, что картошка полностью не прожарится, то можете ее предварительно немного проварить, а потом обжарить, чтобы она покрылась золотистой румяной корочкой. Такая картошечка хороша в различных сочетаниях, особенно с мясом и грибами.

  • Калорийность на 100 г - 192 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Молодой картофель - 500 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Укроп - пучок
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Приправа для картошки - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление молодого картофеля жареного целиком:


1. Картофель хорошо помойте. Можете поскоблить его железной губкой. К этому времени хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и положите картошку. Сковороду желательно выбирать с толстым дном и стенками, такая хорошо держит тепло. Идеально подойдет тяжелая чугунная.


2. Включите средний огонь и обжарьте картофель до легкого золотистого цвета. Периодически его помешивайте, чтобы не пригорел.


3. Укроп помойте и мелко накрошите. Отправьте его в сковороду с картофелем. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко накрошите. Приправьте кушанье солью и приправой для картофеля.


4. Перемешайте картошку, убавьте температуру до умеренного режима, сковороду закройте крышкой и продолжайте томить клубни еще 10 минут. Необходимо, чтобы она пропарилась, стала мягкая и нежная. После крышку уберите и обжарьте еще картошку 5-7 минут, чтобы она приобрела хрустящую корочку.

Сервируйте кушанье к столу в горячем виде. Картошка получается настолько вкусной, что совершено, не требует дополнительного гарнира. Можно просто нарезать свежий овощной салатик.

Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.

Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.

Как жарить картошку на сковороде

Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».

Сколько жарить картошку на сковороде

Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.

На каком огне жарить картошку на сковороде

Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.

Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.

Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.

Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.

На какой сковороде лучше жарить картошку

Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.

На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.

Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — ½ -1/3 стакана + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 1 пучок + -
  • Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как жарить молодую картошку целиком на сковороде

Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».

Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.

  1. Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
  2. Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
  3. Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
  4. Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
  5. Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
  6. Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.

Жареная картошка кружками

Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 4 шт.;
  • Масло подсолнечное – 80-100 мл;
  • Соль чесночная – по вкусу;
  • Перечный черный порошок – по вкусу.


Как жарить картошку кружками на сковороде

  • Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.

Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.

  • Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
  • В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.

Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.

Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 10 клубней;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Чеснок – 3 дольки.


Как обжарить вареный картофель на сковороде

Подготавливаем картофель к приготовлению

  • Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
  • После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.

Обжариваем картошку на сковороде

  • Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее масло.
  • Как только масло разогреется, выкладываем в него плоской стороной все картофельные половинки и жарим их до плотной корочки красно-коричневого цвета, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.

Делаем заправку для картофельной закуски

  • Всю зелень рубим очень мелко и смешиваем со щепоткой соли и пропущенным через пресс чесноком.
  • Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами.
  • Заправкой из зелени и чеснока пересыпаем весь картофель и выкладываем готовое блюдо на тарелку горкой. Поверх раскладываем луковые колечки.

Вареная картошка, обжаренная на сковороде, получается очень вкусной, аппетитной и сытной. Подают такое традиционное славянское угощение с классическим салатом из квашеной капусты или с солеными грибами.

Покупая картошку фри, мы всегда удивляемся, почему она в кафе всегда такая хрустящая, а когда мы жарим ее дома на сковороде – мягкая? Да все потому, что готовить такое угощение нужно правильно, тогда и у нас картошечка в масле получится ничуть не хуже, а даже лучше.

Сделать такое блюдо в домашних условиях своими руками очень просто, тут даже никакие фото и видео рецепты не понадобятся, ведь наш пошаговый инструктаж объяснит все более, чем доходчиво.

Ингредиенты

  • Картофель средний – 6-8 шт.;
  • Перец красный острый – 1-2 ст.л.;
  • Масло растительное (без запаха) – 1-1,5 стакана;
  • Соль экстра – 2 щепотки.


Как вкусно жарить картошку фри на сковородке

1. Картофель моем, чистим от шкурки и нарезаем относительно толстыми брусками, как можно ровнее.

2. Картофельные брусочки засыпаем перцем, хорошенько перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты приправой равномерно, после чего перекладываем их в сито.

Сито нужно для того, чтобы сок, выделяющийся из картошки, стекал, ведь при попадании жидкости в масло — картошка будет вариться, а не жариться. К тому же, масло будет «стрелять» в разные стороны.

3. Теперь в сухую глубокую, но не особо широкую, сковороду заливаем растительное масло и доводим его до кипения на большом огне.

4. Как только масло нагреется до нужного состояния, огонь убавляем до среднего и отправляем в масло 2 охапки картошки. Не стоит сразу много брусочков отправлять в масло.

5. Обжариваем картошку буквально пару-тройку минут до уверенной красно-коричневой корочки и вынимаем шумовкой на бумажную салфетку.

6. После того, как вся картошка будет обжарена, присыпаем ее солью и сразу же приступаем к дегустации, иначе от соли картофель станет мягким.

С чем можно пожарить картошку на сковороде

Правильно пожаренная картошка – это уже супер-вкусное и любимое многими блюдо. Однако в нашей традиционной кухне есть тысячи различных рецептов жарки картошки с разными добавками. Что вы выберете для себя — дело вашего вкуса.

Картошка, жареная с луком

Самым популярным вариантом является обжарка картошки с луком. В одних рецептах нашинкованный кольцами лук добавляют одновременно с картошкой на сковородку.

Другие рецепты все же советуют засыпать лук в середине жарочного цикла. Но наиболее оптимальным является вариант с отдельной обжаркой лука на другой сковороде, с последующей добавкой пассеровки к готовому картофелю.

Жареная картошка с грибами

Картофель с грибами – это истинно осеннее угощение. Готовить его следует так же, как картошку с луком. То есть желательно сначала обжарить лук с грибами в масле, после чего извлечь поджарку, а в освободившуюся сковороду всыпать картофельные кубики.

В течение 15 минут обжариваем корнеплод и только потом смешиваем его с грибами, солим и умащаем специями.

Вкусная картошка с жареными шкварками

Не менее популярен картофель, жаренный со шкварками. На горячую сковороду выкладываются небольшие кусочки сала и обжариваются до вытапливания жира, в котором далее и обжаривается картошка брусочками.

Сытная закуска из жареного картофеля с мясом

Картофель с мясом также весьма актуален, особенно для мужчин. Для начала в масле стоит обжарить мясо до готовности, а уже затем к нему добавляется картошка, которая жарится в пропитанном мясным ароматом масле.

По этой же системе готовят картошку с печенкой, сердцем и прочими субпродуктами.

Картофель – это самый популярный вид гарнира в повседневном и праздничном меню. А зная, как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде, ваша семья всегда сможет радоваться любимым блюдам из жареной картошечки, приготовленным на старый новый манер.

Как пожарить хрустящую картошку на сковороде, видео от шефа

Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Приготовление мелкого картофеля - это зачастую что-то, что кулинары считают ниже своего достоинства. "Мелкий картофель" - я подразумеваю СОВСЕМ МЕЛКИЙ, размером с фалангу пальца и чуть больше - тот самый, который огородники выбрасывают, а крестьяне пускают на корм скотине. А вот в моей семье блюда из мелкой картошки - это, можно сказать, деликатес! Мы ее специально собираем и отдельно храним. Основная трудность для нас - это договориться о том, как приготовить мелкую картошку, потому что у каждого члена семьи, почитай, есть свой любимый рецепт с ней.

Мой фаворит - "рябчики" - мелкий жареный картофель, который готовится на сковороде в смеси двух масел. Географически рецепт из той части Подмосковья, которая уже давно стала Москвой, от тети Люды Демченко, спасибо ей большое! Могу предположить, что рецепт возник в ее семье в голодные военные годы и впоследствии был облагорожен до того вида, в котором это блюдо из мелкого картофеля узнала от нее я. Название "рябчики" связано с тем, что каждая картошинка имеет светлые и темные места, т.е. "рябая". В данном случае мелкая картошка и должна быть не равномерного золотистого цвета, а местами более светлой, а местами - коричневатой.

На 2 порции (в качестве гарнира) нам потребуется 500 гр. самого мелкого картофеля, воды - чтобы покрыло картошку при варке в кастрюле, соли - по вкусу, и для обжаривания - 2 ст.л. растительного и 30-50 сливочного масла. Обязательно использовать смесь масел, а не одно.

Отвариваем картошку в мундирах в подсоленной воде до полной готовности. Готовность проверяем по самой крупной картошине.

Чистим картошку.

На слабом огне растапливаем сливочное масло в растительном.

Обжариваем картошку в смеси масел, начиная с низкой температуры и постепенно увеличивая ее, до достижения примерно такого вот результата. Идеальные "рябчики" обладают хрустящей корочкой и абсолютно мягкой мякотью. Самые маленькие как бы сдуваются при нажатии.

Картофельные "рябчики" очень хороши с любыми простыми традиционными продуктами русской кухни - с соленой селедкой, свежими овощами или солеными огурцами, с квашенной капустой, со свежими травами и сметаной с чесночком.

Картошка жареная (молодая)

Жареная молодая картошка

Забыли за долгую зиму, как правильно пожарить молодую картошку? Предлагаю вам простой рецепт приготовления молодого картофеля, который не надо чистить, а просто хорошо промыть, нарезать и пожарить в удобной сковороде.

Это – самый простой вариант приготовления молодой жареной картошки. А под рецептом вы найдете другие рецепты для молодого картофеля в мундире. Давайте пробовать?!))

Состав

на 4 порции

  • Картофель молодой – 8 шт. среднего размера;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль;

Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см

Как пожарить молодую картошку

  1. картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм.
  2. залить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось – засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои;
  3. когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, посолить. Перемешать и довести до готовности.

Долгожданная летняя еда!

Особенности приготовления молодой картошки и вкус

Молодая картошка очень вкусная и желанная еда, которую ждешь целый год до нового урожая. Она хороша и вареной, и тушеной, и жареной!

Тоненький слой кожуры добавляет ей пикантной терпкости, мундир как будто сдерживает ее молодую сочность и сласть.

На чем лучше жарить картошку

Вкус молодой картошки поддерживает вязкое и сладковатое оливковое масло. Но если у вас его нет, не беда. На простом постном, подсолнечном масле тоже получится очень вкусно!

Те, у кого есть сало или грудинка, могут вообще обойтись без масла. Для тех, кто желает похудеть, это самый лучший вариант (не шучу, диетологи считают, что жареная картошка на сале более полезна и лучше принимается организмом, чем та, что на масле).

Ломтики жареной молодой картошки лучше сохраняют форму и мягчают, оставаясь столь же красивыми и ровными, как и при нарезке.

Поэтому их стоит пробовать на готовность раньше, чем обычную картошку с толстой кожурой, и не дожидаться, пока ломтики начнут крошиться, разламываясь на мелкие кусочки.))

Накрывать ли картошку при жарке крышкой

Крышкой я накрываю, когда надо приготовить много картошки, иначе ей трудно будет равномерно прожариться. Если крышка без дырочки, не забудьте оставить щелочку для выхода пара, иначе картошка окажется слишком влажной.

Если же вы жарите 3-5 картошек в просторной сковороде, можно не накрывать ее.

Надо ли часто мешать картошку в сковороде

Часто перемешивать не стоит, жареная картошка не любит суеты и тормошения без серьезных причин. Помешали – отойдите, помойте посуду, накройте на стол, забудьте о ней минут на 5. Тогда та картошка, что на дне, приобретет очень вкусную корочку.

А если непрерывно перемешивать, картофельные кусочки останутся влажными, белыми и по вкусу станут близки к тушеной картошке. По тем же причинам солить стоит только в конце.

Надо ли чистить молодую картошку

Если вы брезгуете картофельным мундиром, можно и поскоблить молодые овощи, или даже снять тоненький слой кожуры, как обычно, когда мы чистим картошку. Но в мундире – вкуснее.

Что добавить в молодую жареную картошку

Если усложнять процесс приготовления жареной картошки, можно поперчить ее, добавить пряных трав (майоран, базилик, петрушка, укроп, орегано), в середине жарки измельченный засыпать лук и чеснок (если раньше, то они могут пригореть). А еще, в самом конце, горячую жареную картошку можно посыпать тертым сыром или раскрошенной брынзой (фетой). Или даже отправить ее в духовку минут на 5, чтобы сырная корочка схватилась. Вообще – объедение!

Вариантов множество. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой замечательный рецепт, варианты нарезки, особые приемы и приметы))

Еще в конце жарки, к картошке можно добавить, например, жареных лисичек. И у вас получится другая простая и вкусная летняя еда – .

А вот еще вариант

Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
  • 1.5 ч.л. мелкой соли;
  • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
  2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
  3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
  4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

  • 0.5–0.6 кг картошки;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль, черный перец на вкус;
  • щедрая горсть любых ароматных трав.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
  2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
  3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
  4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
  5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г масла сливочного;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка молодая с курицей

Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

  • 3 куриных бедрышка;
  • 0.7 г молодого картофеля;
  • 100 мл сметаны;
  • 3–4 зубочка чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец крупно молотый.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
  2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
  3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
  4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
  5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.