Аппетитная курица с макаронами в духовке еще на стадии приготовления своим ароматом соберет всех домашних на кухне! А какая она на вкус! Пальчики оближешь! Так как же правильно приготовить это блюдо, чтобы не пришлось краснеть? Легко! Простота приготовления и необычный вкус — главные козыри этого кушанья! Итак, несложные рецепты макарон с курицей в духовке.
Вчера на гарнир вы отварили макароны, а они остались? Такое очень часто случается. Обидно, ведь на второй день макароны уже не такие вкусные и презентабельные. Но есть простой выход – с курицей! Простое быстрое блюдо позволит без хлопот сытно накормить всю семью!
Итак, нам понадобятся:
- Остатки отваренных макарон;
- или куриное филе – 1-2 шт (в зависимости от количества макарон);
- Куриные яйца – 3 шт;
- Молоко – 60 мл;
- Сметана (жирные сливки) – 150 мл;
- Лук – 1 шт;
- Сыр (твердый) – 100 гр;
- Растительное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Раз нам не нужно отваривать макароны, то начнем с того, что отварим мяско. Пока оно на плите, займемся соусом. Немного взбить яйца, солим, перчим, смешиваем со сметаной (сливками). На крупной терке измельчаем сыр, затем добавляем в смесь.
Затем чистим и очень мелко режем лук. Отваренное мясо так же мелко рубим. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Затем в смазанную форму слоями укладываем . Количество слоев зависит от количества продуктов и размеров формы. Заливаем все это соусом.
СОВЕТ: Форма может быть любой – силиконовой, фарфоровой, стеклянной или простым противнем. Если она не силиконовая, то на дно было бы неплохо положить силиконовый «коврик» для запекания – это поможет потом аккуратно доставать кусочки запеканки, кроме того, ничего не пригорит.
Последний шаг – выпечка: при 180 градусах 30 минут. Запеканка из макарон и курицы готова! Перед подачей на стол можно украсить свежей порубленной зеленью и полукольцами помидоров.
Запеканка с овощами
Перед тем, как описать рецепт приготовления запеканки из макарон и в духовке, расскажем, как правильно приготовить пасту для запекания в духовке. В Италии родилось название «аль денте» («на зубок»), что означает чуть не доваренную пасту. Чтобы она получилось идеально, нужно прислушаться к следующим советам:
- Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- На 100 граммов пасты необходимо литр воды и чайная ложка соли.
- Макаронные изделия нужно помещать в уже кипящую соленую воду.
- Ни в коем случае не промывайте пасту! Чтобы она не слиплась, необходимо просто добавить немного растительного масла (лучше оливкового).
- Варите на 3 минуты меньше, чем необходимо.
Следуя этой простой инструкции, вы приготовите идеальную пасту «аль денте».
А теперь ингредиенты, которые нам нужны для запеканки:
- Паста «аль денте» – полкило;
- – 200 гр;
- Лук – 1 шт;
- Брокколи – 250 гр;
- Морковка – 2 шт;
- Сметана – 220 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 6 ст.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Отвариваем филе. Морковь, лук и чеснок чистим и измельчаем. также мелко режем. Затем овощи немного обжариваем на сковороде со сливочным маслом (примерно минут 10). Сваренное мясо мелко режем и добавляем к овощам. Всё это заправляем специями и немного тушим, минут 5. После этого добавляем сметану и тушим еще 3 минуты.
Приготовленную пасту смешиваем с овощами и курицей и запекаем в духовом шкафе 30 минут при температуре 180 градусов.
СОВЕТ: В блюдо можно добавить и другие овощи: томаты, болгарский перец, баклажаны и т.д. Главное, чтобы их не было слишком много.
Курица с макаронами в духовке – полезное и плотное блюдо, которое богато на растительные белки и сложные углеводы. Но главный плюс макаронов в духовке, - простота. Благодаря многообразию компонентов, рецепт можно легко менять, и курица с макаронами будет всегда новым блюдом на вашем столе.
Как приготовить макароны «аль денте»?
Для запекания в духовке нам нужно сделать вермишель, как выражаются в Италии «аль денте» , это обозначает немного твердыми – так как они еще будут продолжаться тушиться в печи. Как сделать так, чтобы они не склеились и не превратились в однородную массу?
Классические правила таковы:
- покупайте макароны твердых сортов;
- на 100 г вермишели, нужен 1 л воды и две чайных ложки соли (правильная пропорция);
- когда варим, бросаем наши итальянские изделия сразу в кипящую, подсоленную воду;
- выключаем плиту за три минуты от времени приготовления, которая указана на упаковке;
- горячая вода не годится для промывки;
- против склеивания нужно добавлять ложку растительного масла в воду.
Рецепт курицы с макаронами в духовке – это замечательный вариант завтрака, обеда или ужина для всех членов семьи.
Тем более что это с удовольствием едят и дети, которым тяжело угодить в еде.
Как приготовить курицу с макаронами в духовке?
- макароны с сыром и курицей в духовке
Это особенно калорийное и вкусное блюдо, которое нравится мужчинам и детям. Из-за соуса-маринада мясо приобретает особенную мягкость и нежнейшую структуру. Повара разрешают при необходимости вместо сметаны класть майонез, но дабы вкусовые качества не изменились в худшую сторону, делайте лучше майонез дома из натуральных продуктов. Итак, для приготовления этого блюда, делаем соус: к четырем столовым ложкам сметаны добавляем порезанный репчатый лук. Солим и перчим смесь. 700 граммов куриного мяса кладем в маринад на 20 минут примерно. Дальше выкладываем мясо в огнеупорную посудину с уже нагретым подсолнечным маслом, обжариваем его на слабом огне до корочки. В другой кастрюле 700 г вермишели доводим до полуготовности. Макаронные изделия, мясо кладем в противень и ставим в уже разогретую духовку до 200 °С на полчаса, можно немного больше. Когда наше блюдо будет готово сверху посыпаем тертым сыром и по желанию зеленью.
- макароны с грибами и курицей в духовке
Запеканка с грибами и добавлением куриного филе (тетрацини) получила свое название благодаря звезды оперы Луизе Тетрацини, уроженкой Калифорнии и если добавлять индюшатину, то это будет уже традиционное блюдо Америки. У нам тетрацини готовят с курицей, но его можно заменить на морепродукты и овощи, если вам так понравится больше. Для оригинального блюда отвариваем 250 г куриного филе. В разных кастрюлях варим 250 г вермишели и 15 штук шампиньонов. Затем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, сыпем 5 ст. л. муки и добавляем стакан куриного бульона, треть стакана белого вина и 3 ст. л жирных сливок. Все это солим и варим на слабом огне до закипания. В посудину с соусом опускаем филе (кусочками), половинки грибов и вермишель. Все перемешиваем и выкладываем на противень смазанным маслом. Измельченным сыром посыпаем запеканку. Выпекаем все 30 минут. Подаем с измельченной петрушкой.
Обучение для хозяюшек: обыкновенная простая запеканка
Что делать с остатком вчерашних макарон?
Отдавать собаке или коту? Хорошо. Но можно же превратить это и себе в пользу. Итак, если у вас со вчера, в холодильнике остались: филе курицы, молочные продукты, яйца и чуть-чуть овощей. Как это все соединить? Первое, самое простое и вкусное, пожалуй – запеканка.
С этим несложным рецептом справится любая хозяйка, даже самая начинающая.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Отвариваем парочку средних куриных филе или некрупную грудку. Чистим и мелко нарезаем среднюю луковицу. Так же измельчаем курицу. Запеканка не должна состоять из крупных кусков.
Все перечисленные ингредиенты обжариваем в сковороде до приятного золотистого цвета. Потом выкладываем в смазанную форму для выпечки макароны (можно выкладывать все слоями).
Затем слой филе с луком. Для соуса смешиваем три яйца до однородной массы. Добавляем соль, 100 мл сметаны или сливок и вливаем 50 мл молока.
Отдельно трем 100 г сыра и кладем в яйца и остальным составляющим. Заливаем этим соусом наш фундамент в форме и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут запеканка готова.
Курица с макаронами в горшочке в духовке
Существует огромное множество методов приготовления макарон с мясом: можно сделать известные «макароны по-флотски» или аппетитную запеканку из спагетти с мясом и т. д. А если приготовить все в горшочках – выйдет необычное, вкуснейшее блюдо.
Трем крупно морковь, а лук мерзко нарезаем. Шесть зубчиков чеснока и зелень мелко нарезаем. Пассируем все это на сковороде и добавляем рубленую зелень. Готовим с минуту и убираем с огня. Взбиваем два яйца. В 800 г мясного фарша добавляем жареные овощи и солим, вливаем взбитые яйца и перемешиваем. Отвариваем, сливаем в холодной воде 400 г вермишели. Моем помидоры. В горшочках кладем наши мучные изделия, потом часть фарша, треть сыра, вторая часть вермишели и остальной фарш. Посыпаем сыром и украшаем помидором. Запекаем 30 минут под крышечками. Перед подачей украшаем все петрушкой.
Чем можно разнообразить такое обыденное блюдо?
Существует много вариантов приготовления аппетитной и сытной повседневной трапезы для всей семьи. Например, можно сделать макароны с курицей – простое, но вкусное блюдо, которое тушат на сковороде или в мультиварке, запекают в духовке, используют разные виды макаронных изделий и части птицы (филе, бедра, крылья). Кроме основных ингредиентов добавляют сыр, овощи, соусы, зелень, грибы. Чтобы получить ароматный, вкусный ужин или обед, нужно выбрать рецепт и в точности его придерживаться.
Как приготовить макароны с курицей
Когда требуется сделать обед или ужин на скорую руку, используя набор доступных продуктов, то выручат макароны с куриным мясом. Это универсальное вкусное блюдо нравится взрослым и детям, его готовят в мультиварке, сковороде, сотейнике или духовке. Можно брать любую часть тушки: филе, бедрышки, крылья, куриный фарш и даже потроха. Подходит вареное, жареное мясо, используют и копченую курицу. Ассортимент макаронных изделий позволяет выбрать любой вид для создания блюда – спагетти, рожки, перья, спиральки, вермишель, лапшу.
Перед тем, как выбрать, что приготовить из макарон и курицы, нужно ознакомиться с нюансами кулинарного процесса. Одно из главных правил – не переваривать макаронные изделия. Чтобы этого не произошло, рекомендуется следовать такому стандарту: литр воды на 100 грамм пасты. Закидывать ее принято в слегка подсоленную, кипящую воду, которой должно быть много, иначе рожки или спиральки просто слипнутся. Варить макароны желательно до состояния «аль денте» (слегка твердые на вкус, почти готовые).
Макаронам с курицей не повредит добавление самых разнообразных продуктов. Они хорошо сочетаются с овощами (помидоры, лук, морковь, болгарский перец), грибами, сыром (твердым или плавленым), беконом, свежей зеленью, сливочным или овощным соусами. Как правило, блюдо подается к столу горячим, с салатом из свежих овощей или соленьями. Чтобы получить максимально вкусный и аппетитный результат, нужно учитывать все рекомендации, указанные в рецепте.
Рецепты макарон с курицей
Существует много способов приготовления мяса птицы с макаронными изделиями. Питательное, простое кушанье не отнимет у вас много времени и усилий, а результат порадует всю семью.Ниже представлены самые популярные рецепты с фото.
В мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 215 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусное, питательное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина – макароны с куриным мясом в мультиварке. Готовить еду с помощью кухонного агрегата одно удовольствие: нужно выложить внутрь продукты и установить нужную программу. Для рецепта используется паста сорта "пенне" (перышки) и филе курицы, еще понадобится лук, немного чеснока, специй и растительного масла.
Ингредиенты:
- перышки – 3 стакана;
- грудка – 1 штука;
- горячая вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 1 зубок;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Мясо помыть, порезать кубиками.
- Луковицу нашинковать кольцами, чеснок измельчить теркой или ножом.
- Включить программу Жарка. Налить масло в мультиварочную чашу, обжарить мясо до румяной корочки под закрытой крышкой (помешивать).
- Добавить к филе чеснок, репчатый лук. Поперчить, посолить.
- Засыпать пасту в мультиварку, налить воды, хорошо перемешать.
- Включить режим Каша или Спагетти на 30-40 минут.
- Подать к столу со свежей зеленью.
На сковороде
- Время: полчаса.
- Калорийность: 170 ккал.
- Предназначение: обед, второе.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий простой рецепт с фото – курица с макаронами на сковороде. Нежнейшее мясо в сливочном соусе + рожки дают невероятно аппетитный результат. Добавление к блюду грибов (шампиньонов) значительно улучшает его аромат и вкусовые качества. Куриное филе с макаронными изделиями подают горячим, с салатом из свежих овощей или тертым сыром твердых сортов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 1 стакан.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грудка – 2 шт.;
- горячая вода – 1 ст.;
- рожки – 0,5 пачки;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – пучок;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нагреть глубокую сковородку, вылить в нее масло.
- Куриную грудку порезать ломтиками, обжаривать несколько минут до полуготовности.
- Пока готовится мясо, лук нашинковать кубиками. Добавить к филе.
- Туда же отправить шампиньоны, нарезанные соломкой. Готовить ингредиенты около 10 минут.
- Продукты залить кипятком, добавить специи, приправы, все перемешать и немного протушить под крышкой.
- В сковороду добавить рожки. Убавить огонь. Блюдо делать еще 15 минут.
- За десять минут до окончания приготовления влить сливки, посыпать продукты рубленым укропом.
С вареной курицей
- Время: 30-60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 250 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Существует несколько вариантов, как приготовить макароны по-флотски. Один из вариантов – сделать блюдо с отварной куриной грудкой. Такой ужин выходит менее калорийным, чем классический рецепт с фаршем, он быстрее и проще готовится. Спиральки с мясом получаются сытными, аппетитными и очень нежными на вкус. Чтобы ускорить кулинарный процесс, филе лучше сварить заранее.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 300 г;
- грудка вареная – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 1 головка;
- специи.
Способ приготовления:
- Вареную курицу порезать средними кусочками или разобрать вручную на волокна.
- В кипящей, немного подсоленной воде сварить спиральки.
- Луковицу тонко нашинковать кольцами. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить мясо, посолить, поперчить. Готовить пару минут.
- Макароны промыть, откинуть на дуршлаг. Выложить в сковороду с мясом и луком.
- Продукты перемешать, посыпать тертым сыром. Выключить огонь.
- Подержать немного под закрытой крышкой и подать к столу.
С сыром
- Время: около часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Макароны с диетическим мясом можно приготовить в духовке. Питательное, вкусное, аппетитное блюдо под сырной шапкой понравится взрослым и детям. Его вкус получается особенным благодаря маринаду из сметаны, который делает мясо более мягким, сочным. Некоторые предпочитают майонез в качестве альтернативы для создания соуса, но он должен быть сделан из натуральных компонентов.
Ингредиенты:
- перышки – 700 г;
- сыр Российский – 150 г;
- голень – 800 г;
- сметана – 100 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- специи.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость выкладывается сметана, к ней добавляется мелко нарезанная луковица.
- Соус солится, перчится. Продукты тщательно перемешиваются.
- Мясо птицы ополаскивается водой, просушивается салфетками и выкладывается в маринад на 20 минут.
- Затем курица обжаривается до румяной корочки на растительном масле.
- Отдельно отвариваются макароны до полуготового состояния.
- Перья выкладываются в форму для запекания, сверху на них – мясо птицы и соус.
- Добавляется немного воды.
- Готовится блюдо при 200°С полчаса.
- За 5 минут до завершения кулинарного процесса макаронная запеканка посыпается тертым сыром.
С тушеной курицей и макаронами
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 260 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вместо классического жаркого можно порадовать домашних тушеными макаронами с куриными бедрышками. Очень сытное и простое блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар. Для усиления вкусовых качеств можно использовать немного чеснока, приправу к куриному мясу, а подсолнечное масло заменить сливочным.
Ингредиенты:
- спиральки – 500 г;
- бедрышки – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. ложка;
- специи.
Способ приготовления:
- Дно мультиварочной чаши смазать кусочком сливочного масла.
- Луковицу нашинковать полукольцами, готовить в режиме Выпечка или Жарка до прозрачности.
- Сверху выложить мясо птицы. Посыпать специями, добавить чеснок, измельченный ножом. Обжаривать продукты около 15 минут.
- Всыпать макароны, долить немного горячей кипяченой воды.
- Установить программу Рис или Каша. Тушить до готовности.
Со спагетти
- Время: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 163 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий способ, как приготовить легкий, но питательный обед – рецепт спагетти с курицей. Если все делать согласно выбранной кулинарной схеме, то получится нежное, вкусное и ароматное блюдо. В классическом варианте используется грудка, но ее можно заменить на любую другую часть тушки. Еще понадобится немного молока, плавленый сырок и чеснок (свежий или сушеный).
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- спагетти – 300 г;
- молоко – 350 мл;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти до готовности.
- Куриную грудку порезать небольшими кусочками, немного обжарить в сковороде.
- Влить подогретое молоко, закипятить.
- Добавить рубленый чеснок, тертый сырок, специи. Хорошо перемешать, готовить до загустения.
- Залить соусом макароны, аккуратно смешать. Подать к столу горячее блюдо со свежей зеленью.
С вермишелью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 150 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ароматная вермишель с курицей и шампиньонами отлично подходит для семейного ужина. Для приготовления блюда не потребуется много времени, да и особых кулинарных умений тоже. Данный рецепт с фото подразумевает использование куриного филе или бедрышек, шампиньоны можно заменить другими грибами по вкусу. Лучше готовить на оливковом масле, оно более полезное и менее калорийное.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- грудка – полкило;
- вермишель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец;
- оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
- Луковица очищается от кожуры, нарезается кубиками. Жарится до прозрачности в оливковом масле.
- Грибы шинкуются пластинками, курица – соломкой. Продукты добавляются к луку. Все перемешивается, солится и перчится.
- Вермишель отваривается в кипящей, подсоленной воде. Высыпается в сковороду к остальным ингредиентам.
- Блюдо готовится под закрытой крышкой на маленьком огне около пяти минут.
С рожками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 215 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Второе – важная составляющая ежедневного обеда. Макароны с жареным мясом птицы справятся с такой ролью на отлично. Необходимо приобрести ряд доступных, простых продуктов, из которых получается вкуснейшее, аппетитное, сытное блюдо. Рожки с курицей легко делаются недолго, понадобится не более часа времени. Пикантности макаронным изделиям и мясу птицы придаст перчик чили.
Ингредиенты:
- рожки – 450 г;
- сыр Российский (тертый) – ½ ст.;
- грудка куриная – 450 г;
- оливковое масло – 75 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец;
- перец чили – ¼ ч. ложки.
Способ приготовления:
- Макаронные изделия отвариваются до готового состояния.
- Курица натирается перцем, солью. Нарезается небольшими кусочками и обжаривается до золотистой корочки.
- В глубокую сковородку наливается масло. Внутрь высыпаются макароны, мясо. Продукты перемешиваются, посыпаются специями.
- Готовится блюдо под закрытой крышкой десять минут.
- Перед подачей к столу рожки с мясом птицы поливаются лимонным соком и посыпаются сыром, измельченным на терке.
Филе с макаронами
- Время: около часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 280 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Итальянская паста с аппетитным, мягким филе в томатном соусе – питательный, простой и вкусный способ приготовить ужин. Для создания блюда можно использовать любой тип макаронных изделий, например, рожки, перья или спагетти. Грудку берут в свежем или замороженном виде. Томатный соус заменяют ароматным кетчупом. Вкусовые качества блюда выгодно подчеркивают специи, приправы и сыр.
Ингредиенты:
- филе – 250 г;
- томатный соус – 100 г;
- спагетти – 0,5 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- вода – 50 мл;
- подсолнечное масло;
- молотый перец, соль, приправы.
Способ приготовления:
- Спагетти сварить по инструкции, указанной на упаковке изделий. Слить воду.
- Пока они будут готовиться, мясо птицы нарезать кубиками, натереть специями и приправами, обжарить до румяной корочки.
- Добавить к курочке соус из помидоров, который нужно предварительно разбавить водой. Закипятить.
- Всыпать макароны, хорошо перемешать. Готовить до испарения жидкости.
- Сыр измельчить с помощью терки, посыпать спагетти.
- Подать к столу, когда сыр расплавится.
Ножки с макаронами
- Время: около часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 650 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Пенне с куриными бедрышками под сливочным соусом – это невероятно вкусное, ароматное блюдо. Оно получается необычным и пряным благодаря добавлению сухого белого вина, сыра Пармезан (можно использовать другой сорт) и карри. Сочное мясо в сочетании с аппетитными, красивыми макаронами покоряют с первой дегустации. Бедрышки можно без ущерба для вкуса заменить на голени. Подать блюдо можно со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- бедрышки – 4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- спагетти – 250 г;
- сыр Пармезан – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- белое вино – 100 г;
- свежий укроп – 1 пучок;
- вода – 2,5 литра;
- специи, карри по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть карри.
- Обвалять бедрышки в муке, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить сухое вино, тушить до полного испарения алкоголя под закрытой крышкой.
- Отварить макароны до готовности, промыть, откинуть на дуршлаг.
- К мясу влить сливки, довести до кипения, тушить курицу до готовности.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Спагетти смешать со сливочным соусом, посыпать сыром и рубленым укропом.
Видео
Чтобы приготовить вкусное блюдо с мясом птицы, нужно проявить немного фантазии и из обыденных компонентов сделать шикарное яство, которое придется всем по вкусу. Куриные ножки с макаронами в духовке отлично подойдут для семейного ужина, готовка которого займет меньше часа личного времени. Рецептура блюда позволит вам взглянуть с другой стороны на ежедневную готовку и в вашем арсенале появится новое кушанье.
Как выбрать и приготовить макароны для запекания
- Чтобы макароны запеченные в духовке были вкусными и не потеряли свою форму используйте изделия из твердых сортов.
- Форма изделий не имеет особого значения. Но если вы готовите их к праздничному ужину тогда лучше использовать рожки или перья. Вид блюда будет намного презентабельней и украсит ваш обеденный стол.
- Отваривать макароны нужно до полуготовности. Чтобы угадать точно, варите изделия на 4-5 минут меньше чем написано на упаковке.
- Чтобы макароны не прилипали друг к другу, и с ними было легко работать, при варке добавьте немного растительного масла. Также можно добавлять оливковое и кунжутное масло.
- Отваривайте макаронные изделия в большой кастрюле. Воды должно быть вдвое больше чем макарон, и обязательно посолите воду перед готовкой.
Рецепт куриных ножек с макаронами под сыром
Обычно мы готовим куриные ножки с макаронами стандартным способом: ножки жарим, а макароны отвариваем. Почему бы из таких же ингредиентов не приготовить вкусное, запеченное угощение, которое составит конкуренцию известным блюдам.
В маринад для мяса можете добавлять разнообразные пряности и зелень. В процессе выпечки этим ароматом пропитается все блюдо целиком.
Ингредиенты
- Куриные голени — 6 шт.;
- Макароны перья — 500 г;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Горчица нежная — 2 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Твердый сыр — 100 г;
- Зеленый лук — 50 г.
Как приготовить куриные ножки с макаронами под сыром
- Куриные ножки тщательно вымойте и обсушите. Поместите их в глубокую миску, посолите, поперчите и смажьте горчицей. Промаринуйте голени в течение 15 минут.
- В это время отварите макароны до полуготовности, и откиньте на дуршлаг. Когда стечет вся вода, разложите изделия, и немного остудите. Оставьте 50 мл жидкости, в которой варились макароны, она нужна для запекания.
- Куриные ножки пожарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон (жарьте мясо на сильном огне и часто переворачивайте).
- Возьмите глубокую форму для запекания и переложите в нее голени вместе с маслом в котором они жарились. Сверху выложите макароны, а затем залейте жидкостью и перемешайте.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо в течение 15 минут при температуре 210 градусов.
- Пока блюдо в духовке, вымойте зеленый лук и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами.
- Выньте подпеченные макароны из духового шкафа и посыпьте зеленым луком, а затем тертым сыром. Отправьте противень в духовку еще на 7 минут.
Готовые запеченные голени с макаронами и сыром распределите на порции и разложите на тарелки. По желанию подавайте блюдо со сметаной и укропом.
Запеченные куриные ножки с макаронами и овощами
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Шнитт-лук — 1 пучок + -
- — 600 г (5-6 штук) + -
- Лапша — 300 г + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 2 веточки + -
- — 50 г + -
- — по вкусу + -
Как сделать куриные ножки с макаронами и овощами в духовке
- Яичную лапшу отварите до готовности и откиньте на дуршлаг. Смажьте ее оливковым маслом и отправьте обратно в кастрюлю.
- Куриные голени хорошо вымойте, приправьте специями и выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте их в духовке в течение 15 минут при температуре 190 градусов.
- Кабачок и помидоры хорошо вымойте и нарежьте кольцами. Немного присолите и поперчите овощи.
- Теперь возьмите глубокую форму и выложите компоненты. Сначала смажьте форму маслом и распределите кабачки. Наверх положите куриные ножки и лапшу, аккуратно их перемешайте. Затем выложите помидоры очень плотно. Теперь посыпьте блюдо мелко нарезанным луком.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте угощение 15 минут. Затем выньте и посыпьте блюдо тертым пармезаном. Отправьте в духовку противень еще на 5 минут.
- Готовую запеканку выложите на красивое широкое блюдо и украсьте по своему усмотрению.
Куриные ножки с макаронами в духовке — необычное и невероятно вкусное блюдо, которое наверняка будет частым гостем на вашем столе.
В духовке - это универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или для ужина. Однако его главное достоинство состоит в простоте приготовления, а также в возможности легко менять или дополнять его состав. Благодаря этому вы можете каждый раз угощать родных оригинальным блюдом с новым вкусом.
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде, а затем остудите. Освободите филе от костей и кожи, а затем мелко его нарежьте.
- Очистите луковицу от шелухи и измельчите ее ножом. Обжарьте ее в растительном масле вместе с курицей до золотистого цвета.
- Силиконовую форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее половину макарон, затем положите слой лука и слой куриного мяса. Повторите процедуру еще один раз.
- Для соуса смешайте три яйца, соль, перец, 70 мл молока, 150 граммов сметаны (можно взять и сливки) и 100 граммов тертого твердого сыра. Перемешайте ингредиенты и залейте получившейся смесью будущую запеканку.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на полчаса.
Когда макароны с курицей в духовке приготовятся, достаньте форму, остудите запеканку, порежьте ее на порции и разложите их по тарелкам. Подавайте блюдо к столу горячим с салатом из свежих овощей.
Макароны с курицей в духовке (с фото)
Это блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи. На этот раз мы предлагаем приготовить его с овощами, чтобы ужин получился не только вкусным, но и максимально полезным. Курица с макаронами в духовке (рецепт):
- Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе, остудите и разберите его руками на волокна.
- Очистите от кожуры три средние моркови и натрите их на терке.
- Крупную луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
- 300 граммов брокколи разделите на небольшие соцветия.
- Зубчик чеснока измельчите произвольно.
- Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Добавьте к овощам курицу, приправьте продукты солью и перцем, положите по вкусу прованские травы и обжаривайте все вместе в течение пяти минут.
- В самом конце готовки добавьте в сковороду 200 граммов сметаны и немного воды. Продолжайте тушить курицу с овощами еще несколько минут.
- 500 граммов макарон отварите до полуготовности, слейте воду через дуршлаг и слегка их охладите.
- Переложите макароны в сковороду, смешайте их с курицей и овощами, а затем поместите продукты в смазанную маслом форму.
- Готовьте блюдо в разогретой духовке около получаса.
Запеканка из макарон с курицей и грибами
Во всем мире это блюдо известно под названием тетрацини, и чаще всего его готовят с мясом индейки. В нашем случае мы будем использовать куриное филе, шампиньоны и любые макаронные изделия небольшой величины. Как готовится курица с макаронами в духовке? Рецепт приготовления достаточно прост:
- Отварите 250 граммов куриного филе до готовности.
- В отдельных емкостях сварите 250 граммов вермишели (можно взять рожки) и 15 шампиньонов.
- Разогрейте сковороду, растопите в ней 60 граммов сливочного масла и обжарьте на нем пять ложек муки. После этого влейте 250 граммов куриного бульона, три столовые ложки жирных сливок, добавьте соль и молотый перец. Доведите смесь до кипения.
- Положите в соус макароны, измельченное филе и порезанные на четыре части грибы.
- Перемешайте ингредиенты, переложите их в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.
- Блюдо должно готовиться в разогретой духовке около получаса.
Перед подачей посыпьте запеканку измельченной зеленью и при желании сбрызните сухим белым вином.
Каннеллони с куриным фаршем в духовке
Хотите удивить своих близких? Приготовьте для них на ужин вкусное итальянское блюдо по нашему рецепту:
- Растопите в кастрюльке 20 граммов сливочного масла, добавьте к нему 25 граммов муки и слегка обжарьте ее на слабом огне.
- Подогрейте 400 мл молока и влейте его небольшими порциями в муку, не забывая перемешивать. В конце добавьте соль и мускатный орех.
- Измельчите одну луковицу и обжарьте ее с 300 граммами куриного фарша. В конце добавьте измельченный чеснок, томатный сок и зелень по вкусу.
- Форму смажьте маслом, влейте в нее немного соуса и выложите на дно ровным слоем начинкой. Залейте блюдо второй частью соуса и посыпьте тертым сыром.
Когда макароны с курицей в духовке будут готовы, сразу подавайте их к столу.
Каннеллони с грибами и курицей
Данный рецепт схож с предыдущим по способу приготовления, однако вкус этого блюда получается совершенно другим. Итальянские макароны с курицей в духовке мы будем готовить так:
- На разогретой сковороде обжарьте одну измельченную луковицу, одну мелко порезанную куриную грудку и 150 граммов шампиньонов, нарезанных произвольно.
- Натрите на терке 100 граммов твердого сыра и перемешайте его с остывшей начинкой.
- Приготовьте соус по рецепту, который мы описали выше.
- Выложите в форму, залейте их соусом и готовьте в разогретой печи до готовности.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравились наши идеи для ужина и семейного обеда. С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.