Рецепты новогодних итальянских блюд

Лучшее блюдо Италии

  • 2 крупные рыбы или 4 средние
  • специи для рыбы
  • 3 сладких перца
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • веточка тимьяна
  • оливковое или подсолнечное масло

Готовим по рецепту:

Рыбку выпотрошите, если нужно, то очистите от чешуи, промойте под холодной водой, посолите внутри и снаружи и посыпьте специями. Если нет специй для рыбы, то поперчите ее, можете добавить немного молотого кориандра. Затем отложите рыбу на 10 мин. 2. Порежьте овощи. Перец очистите от семян, и нарежьте полукольцами, а помидоры разрежьте дольками. 3. Уложите рыбу в смазанную маслом форму, сверху - овощи. Посыпьте иголочками тимьяна. 4. Порежьте тонкими кружочками лимон, удалите косточки и распределите кружочки по всему блюду. Затем полейте рыбку 4 ст. ложками масла. Если используете подсолнечное, то берите рафинированное. Оно не перебьет своим запахом аромат блюда. 5. Ставьте рыбку с овощами в духовку и запекайте при температуре 160°С примерно 20-30 мин.

Время приготовления: 1 час

В одной порции около 180 ккал

Если в России привыкли, есть эту рыбу только соленой, то в Голландии ее жарят. И это вкусно. А главное, что еще и готовится просто, да и по карману. Попробуйте! Купите селедку, но несоленую, выпотрошите ее, голову отрежьте, остальную часть рыбы порежьте на кусочки, обваляйте в муке и жарьте на масле с обеих сторон. Из кильки в томате получается вкусный суп. И готовится он очень быстро. Кипятите воду, туда - лавровый лист, пару горошин душистого и черного перца, 1 луковицу, кусочки картошки, соль. Когда картофель сварится, добавляйте 1 банку кильки в томате и варите 5-10 мин.

3 рыбные котлеты не отличишь от мясных

Если готовить их из щуки, но и это не весь секрет. Помимо других продуктов туда нужно добавить 2-3 кусочка черного хлеба, вымоченного в молоке. Фарш хорошенько взбить (можно и в блендере). Котлеты получатся очень пышными и сытными. По вкусу многие путают их с мясными.

«Лето»

На 8 кусочков

  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 2 батона белого хлеба
  • 1 кабачок
  • Майонез
  • 6 средних картофелин
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока

Готовим по рецепту:

Картошку очистите от кожуры, сварите и сделайте пюре, добавив сливочное масло, молоко и соль. 2. Морковь, перец и кабачок нарежьте кубиками. 3. Хлеб порежьте на 8 пластов, натрите их выжатым чесноком и обжарьте на масле. 4. Выложите в форму для запекания 4 пласта хлеба, сверху половину пюре, затем овощи, снова пюре. Последний слой - оставшиеся 4 куска хлеба, выложенные внахлест друг на друга, смажьте майонезом. Пеките пирог примерно 20 мин.

Время приготовления: 40-50 мин.

Рулет

На 10 кусочков

  • 2 красных сладких перца
  • 1 кг свинины (филейной части)
  • 2 картофелины
  • 200 г твердого сыра
  • зеленый лук
  • черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соевого соуса

Готовим по рецепту:

Картошку очистите от кожуры и отварите. Порежьте кубиками. 2. Перец очистите от семян и тоже некрупно порежьте. 3. Отбейте мясо, по возможности одним куском. Если не получается, то сделайте несколько кусков и выложите их внахлест - так, чтобы получился прямоугольник. 4. Внутреннюю сторону прямоугольника натрите солью и перцем. Выложите овощи, измельченные лук и базилик, натертый сыр. Сверните рулетом и обмотайте ниткой, чтобы рулет не развернулся. 5. Чеснок порежьте тонкими пластинами, смешайте с соевым соусом и натрите рулет этой смесью. Запеките.

Время приготовления: 1 час

В одном кусочке около 200 ккал

Овощное

На 2-3 порции

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 4 помидора
  • 2 цуккини (или небольших кабачка)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока розмарин
  • базилик (свежий или в виде приправы)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

Перцы очистите от семян, и порежьте крупными кусочками. Обжарьте на растительном масле вместе с порезанным полукольцами луком и кружочками цукини. 2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Натрите их на терке или очень мелко порежьте и добавьте к овощам. Тушите 15 мин. на среднем огне, добавив соль, перец и немного воды. 3. За 5 мин. до готовности выжмите в соте чеснок, добавьте розмарин и базилик. Чтобы соте не превратилось в кашу, не накрывайте его крышкой.

Время приготовления: 30 мин.

В одной порции около 150 ккал

В маринаде

На 2-3 порции

  • 3 желтых перца
  • 3 оранжевых перца
  • 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • свежий базилик
  • душистый молотый перец

Готовим по рецепту:

Сладкие перцы очистите от семян и порежьте каждый на 4 части. 2. Сложите перец в кастрюлю и залейте лимонным соком и уксусом. Добавьте соль, душистый перец, базилик и измельченный чеснок. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить кусочки перца. 3. Оставьте перец мариноваться на 4 часа. При этом каждый час его нужно перемешивать. Если положить перец на пару минут в кипяток и снять с него кожицу, то он промаринуется всего за час. Но хрустеть уже не будет. Вместо перца так можно быстро замариновать любые овощи.

Время приготовления: 4 часа 10 мин.

В одной порции около 100 ккал

Яичница на обед

На 2 порции

  • 1 красный сладкий перец
  • 2 яйца
  • 1 лук-порей
  • 1/2 л мясного бульона
  • 1 початок кукурузы (или банка консервированной)
  • 1 цукини (или кабачок)
  • 2 помидора
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

1. Лук-порей порежьте кружочками, цукини - небольшими кусочками. Красный сладкий перец очистите от семян, и порежьте крупными квадратами. 2. Все это тушите в растительном масле 10 мин. 3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мелко порежьте или натрите на терке. Добавьте к овощам, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. 4. К тушеным овощам добавьте предварительно сваренную кукурузу, снятую с початка. Если используете консервированную, то прежде вылейте маринад из банки. 5. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения и варите еще 10-15 мин. 6. Пожарьте яичницу-глазунью и подайте с овощами, украсив зеленым луком. Время приготовления: 30 мин.

В одной порции около 230 ккал

Перцы фаршированные

Они хороши и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. А главное - с начинкой можно экспериментировать!

На 4 штуки

  • 2 крупных сладких перца
  • 200 г шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1 желток
  • 1/4 стакана риса
  • 1/3 стакана 10%-ных сливок
  • пучок петрушки
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

1. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, пока из них не выпарится жидкость. 2. Хлеб порежьте мелкими кубиками, добавьте измельченную кинзу и сливки. 3. Отварите до полуготовности рис, добавьте к нему желток, соль и черный перец. 4. Смешайте рис, грибы, хлеб и нафаршируйте этой начинкой очищенные от семян и разрезанные на две части перцы. 5. Натрите сыр, посыпьте им перцы и запекайте 25 мин. при температуре 160С.

Время приготовления: 40 мин.

В одной штуке около 240 ккал

В баночке

Малюсенькие баночки отмываем, протираем мягкой тряпочкой до блеска, наполняем желтыми и оранжевыми перчиками в произвольной форме. Украшаем этими «икебанками» стол.

Теплая компания

Выбираем из болгарских перцев самые большие экземпляры - они послужат нам вазами для последних осенних цветочков.

Занавесим

Привязываем перчики на разноцветные тесемки и прикрепляем овощную занавеску к карнизу. Ближе к зиме ее можно будет заменить на более теплый вариант, а пока любуемся прекрасным видом из окна.

Поспели!

Чтобы вырастить такой богатый урожай перца в домашних условиях, заблаговременно так же ярко разукрасьте ящик, в котором будет произрастать овощ, - тогда обеспечите себя перцем на всю зиму.

Лыко в дело

Для оклеивания горшка используем цветное лыко, подобранное в тон к перчикам. Если лыка под рукой не окажется, возьмите цветную синтетическую бечевку или толстые шерстяные нити. В работе пригодится клеевой пистолет.

Сервируем

Сворачиваем салфетку трубочкой, легонечко перевязываем ленточкой, под которую засовываем перчик. Другую салфетку складываем так, чтобы получился карман, который мы незамедлительно наполняем красными перчиками, и украшаем листочками.

Новый год можно отпраздновать различными способами. Так, можно поехать на в любую другую страну вместе с детьми. А еще можно воссоздать обстановку другой страны у себя дома. Для этого можно разнообразить меню новогоднего стола угощениями из других стран. Страна Советов рекомендует остановить свой выбор на Италии. Попробуйте приготовить для праздничного стола традиционное новогоднее угощение итальянцев .

Традиционное итальянское новогоднее угощение состоит из нескольких блюд, которые всегда обязательно готовят для праздничного стола. Сюда относят рыбные блюда из трески и угря, пасту, блюда из индейки и каплуна. Также нельзя забывать о традиционных сладостях: выпечка, засахаренный миндаль, марципан, и сладкий хлеб.

Предлагаем Вам следующие рецепты к новогоднему столу, которые Вы могли бы приготовить.

Жареный угорь

Не стоит забывать, что в год водяного Дракона на новогоднем столе обязательно должны быть рыбные блюда . Поэтому жареный угорь, который намного жирнее другой рыбы, отлично подойдет в качестве оригинального новогоднего угощения. Готовят угря на гриле или сковороде. Для приготовления такого традиционного новогоднего угощения итальянцев Вам потребуется:

  • 1 кг мяса угря
  • 3 зубчика чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст л. уксуса
  • по 1/2 лаврового листика на каждый порционный кусочек угря
  • мука (только для приготовления угря на сковороде)

Начинаем готовить традиционное новогоднее угощение итальянцев из угря. Разрежьте тушку угря на кусочки длиной около 7 см, хорошо промойте их и дайте им высохнуть. Когда кусочки подсохнут, их натирают чесноком. Насадите кусочки угря на шампур, вставляя между ними лавровые листочки. Сверху посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. В образовавшемся маринаде кусочки угря выдерживают минимум один час. Угорь готов к дальнейшей жарке на гриле.

Если Вы хотите пожарить угря на сковороде, не нанизывайте его на шампур. Когда угорь побудет немного в маринаде, его обваливают в муку и обжаривают на сковороде с оливковым маслом до образования красивой золотисто-коричневой корочки. Жареный угорь готов!

Неаполитанский рыбный салат

Конечно же, в рецепты новогодних блюд также следует включить и салаты. Поэтому предлагаем Вам приготовить неаполитанский рыбный салат. Для его приготовления Вам потребуются :

  • 2 шт. фрезелли (хлеб, выпеченный в форме бублика, который полностью высушивают перед продажей)
  • 250 мл оливкового масла
  • 125 мл белого винного уксуса
  • майонез
  • черные оливки без косточек
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 помидор
  • 1 консервированный огурчик
  • 0,5 кг любой вареной рыбы
  • 150 гр филе анчоусов
  • 170 гр соленых каперсов
  • 25 гр консервированного тунца
  • 250 гр листьев зеленого салата
  • 250 гр листьев салата эскаролла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • столовый уксус или лимонный сок
  • перец
  • соль (по вкусу)
  • свежая мята, базилик или тимьян (выборочно)

Для начала следует приготовить зеленый соус . Смешайте 50 гр анчоусов, тунец, 25 гр каперсов, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, 80 мл оливкового масла с небольшим количеством уксуса в блендере. По вкусу можете добавить в соус свежую мяту, базилик и тимьян. Соус должен получиться достаточно жидким, но только не водянистым. Если соус не очень жидкий, в него можно добавить немного мясного бульона.

Теперь можно готовить соус из каперсов . Оставшиеся каперсы перемешивают в блендере с 80 мл оливкового масла, небольшим количеством уксуса или лимонного сока, солью и перцем.

Приступаем к приготовлению салата. Для начала обмакните булочки фрезелль в смесь из воды и белого винного уксуса. Когда они достаточно пропитаются, их можно вынимать из жидкости. Покрошите фрезелль на тарелку, в которой будете подавать салат. Вареную рыбу разделяют на три части. Одну часть поливают зеленым соусом, вторую - соусом из каперсов, третью - майонезом. Целые листья салатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Теперь можно собирать салат. На фрезелль кладут первую часть рыбы, накрывают слоем листьев зеленого салата и эксаролла. Далее кладут вторую часть рыбы, которую снова накрывают оставшимися листьями салата. Третью часть рыбы кладут сверху (верхний слой должен быть с майонезом). Сверху хорошо поливают майонезом. Украшают салат помидором, яйцом, оливками и огурцом.

Кроме вышеперечисленных блюд, предлагаем Вам также приготовить традиционную , без которой немыслим новогодний стол в Италии.

Декабрь - это не только первый месяц зимы с морозами и снегами, но и момент, когда начинается негласный отсчет дней до наступления Нового года. Вихрь предпраздничной суеты захватывает всех: столько всего нужно сделать до боя курантов! Очень важно не только вовремя купить подарки и нарядить елку, но и определиться с новогодним меню. За вдохновением и идеями стоит обратиться к жизнерадостным итальянцам, праздничный стол которых славится своим изобилием и сочетанием ярких вкусов.

Итальянцы основательно подходят к подготовке к Рождеству и Новому году: они заранее готовят два меню, для каждого из праздников – разное, и заранее закупают продукты. Эксперт компании De Cecco, итальянец Мауро Москарди, поделится с вами тремя рецептами блюд, без которых невозможно представить итальянские новогодние праздники:

Три героя праздничного стола

«В праздничные дни мы, итальянцы, откладываем все дела, чтобы получить возможность хорошо подготовиться к Рождеству и Новому году, - объясняет Мауро. - Составляем длинные списки продуктов, внушительные меню и готовим множество разнообразных блюд: это может быть оригинальный рецепт пасты или необычно приготовленная утка, нетрадиционный десерт или интересный коктейль. Но есть такие «символы» итальянского новогоднего застолья, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, чтобы грядущий год удался».

Лазанья


Паста – самое популярное блюдо в мире и настоящая страсть всех итальянцев: мы готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. Для новогоднего стола в Италии традиционно готовят не спагетти, а именно лазанью – в Италии она ассоциируется с атмосферой праздника.

Лазанья Болоньезе, ингредиенты:

  • листья лазаньи De Cecco: 250 гр
  • мясной фарш: 500 гр
  • морковь: 1 крупная
  • лук репчатый: 1 штука
  • сельдерей: 3 стебля
  • пассата из помидоров: 1 упаковка 500мл
  • оливковое масло De Cecco «Il Classico»: 2 столовые ложки
  • красное сухое вино: 50 мл
  • бульон (мясной или овощной): 2/3 стакана
  • соль, черный свежемолотый перец: по вкусу
  • мускатный орех: ¼ чайной ложки
  • мука: 2 столовые ложки
  • молоко: 2 стакана
  • сыр моцарелла: 150гр
  • сыр пармезан: 3-4 горсти
  • сливочное масло: 3 столовые ложки

Инструкция:

  1. Фарш обжарить на оливковом масле на сильном огне за 3-5 минут, отложить.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить на той же сковороде на среднем огне до мягкости лука, влить вино, выпарить, добавить мясной фарш, обжарить на сильном огне пару минут, влить бульон и пассату, довести до кипения, посолить, поперчить. Готовить на малом огне под крышкой 20 минут, время от времени помешивая.
  3. Соус бешамель: растопить сливочное масло и вмешать муку. Постепенно вливать молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Соус должен загустеть.
  4. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Смазать форму для запекания маслом, бешамелем, выложить 1 пластинку теста, мясной соус, бешамель, моцареллу, пармезан, выложить ещё 3 слоя, в такой же последовательности (верхним должен быть слой с бешамелью и сыром). Готовить в духовке при температуре 200°C в течение 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, нарезать на порции, подавать.

Панеттоне

Итальянская кухня богата на десерты, но традиционная рождественско-новогодняя сладость в нашей стране – это кекс панеттоне, очень похожий на русский пасхальный кулич. Главное в приготовлении панеттоне – терпение: тесто для этого десерта должно «подходить» минимум полтора часа, а в идеале – целых 15 часов. Но результат, безусловно, того стоит.

Быстрый шоколадный панеттоне с орехами, сухофруктами и цукатами, ингредиенты:

  • Мука De Cecco: 500 гр
  • молоко: 250 мл
  • дрожжи: 1 пакетик
  • яйца: 3 штуки
  • какао-порошок (без сахара): 50 гр
  • сливочное масло: 100 гр
  • сахар: 160 гр
  • цедра 1 апельсина
  • орехи (кедровые, рубленный ножом миндаль): 100 гр
  • цукаты и сухофрукты: 100 гр
  • ваниль: 1 стрючок
  • щепотка соли

Инструкция:

  1. Сделать опару: Хорошо смешиваем муку (150 гр), молоко, одну столовую ложку сахара (10 гр) и дрожжи, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
  2. Натереть цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть апельсина.
    Взять два целых яйца и желток от третьего (белок оставить для смазывания кекса). Перемешать цедру с сахаром, маслом и яйцами несколько минут с помощью миксера или венчика.
  3. Муку смешать с солью и какао и положить на стол горкой, постепенно добавить опару и вымесить. Для замешивания можно использовать миксер. Необходимо вымешивать тесто около 10 минут - оно не должно прилипать к рукам.
  4. Вмешать орехи, сухофрукты и цукаты в тесто.
  5. Слегка обмять тесто и отложить. Смазать форму для кекса маслом и переложить шар из теста внутрь. Оставить примерно на один час, накрыв пленкой. Будущий кекс должен подняться примерно в два раза.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто смазать взбитым белком и поставить печься примерно на час. Готовность удобно проверять зубочисткой. Готовый кекс можно покрыть растопленным шоколадом и украсить молотыми орехами или цукатами.

Особукко по-милански

Ингредиенты:

  • телячья голень: 700-1000гр
  • лук: 1 штука
  • морковь: 2 штуки
  • сельдерей: 3 стебля
  • помидоры: 2 штуки
  • белое вино: 200 мл
  • куриный или говяжий бульон: 500 мл
  • тимьян
  • розмарин
  • оливковое масло De Cecco Il Classico
  • соль, свежемолотый перец

для гремолаты (приправы):

  • петрушка: 1 пучок
  • чеснок: 2 зубчика
  • цедра одного лимона
  • свежемолотый перец

Инструкция:

  1. Голень разделать на несколько одинаковых по размеру кусков и приправить солью и перцем. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, обжарить мясо с обеих сторон до появления румяной корочки.
  2. Вынуть мясо и отложить его, вылить в сковороду белое вино. Подождать, когда оно выпарится почти полностью, и вернуть туда мясо, добавив травы, очищенные и мелко нарезанные помидоры, влить бульон и накрыть крышкой.
  3. Тушить особукко на медленном огне или в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности – примерно два с половиной часа (пока мясо не начнет распадаться на волокна).
  4. Пока мясо готовится, нужно мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, после чего обжарить их на оливковом масле. Добавить их к мясу за 20 минут до его готовности.
  5. Приготовить гремолату: натереть лимонную цедру, мелко нарезать петрушку и чеснок и все перемешать. Приправить этой смесью особукко во время сервировки блюда.

Они такие страстные, сексуальные и горячие эти итальянцы, что просто хочется съесть что-нибудь этакое, чтобы тоже стать страстной, сексуальной и хоть чуточку итальянской, ну хотя бы в новогоднюю ночь. У большинства из нас итальянская кухня ассоциируется исключительно с пиццей и макаронами, а ведь это совершенно неверно.

Оливковое масло

Итальянцы, которые ежедневно потребляют оливковое масло в пищу, живут в среднем на 15-20 лет дольше, чем россияне. Немало, не правда ли? Всё дело в том, что оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Мало того, оливковое масло благотворно влияет и на органы пищеварения, и на кожу, и даже на нервную систему.

Как японец не может жить без риса, так итальянец не может жить без оливкового масла. Сицилия и по сей день славится им, имеющим прекрасный вкус и очень полезным для организма.

Дамы, внимание! Оливковое масло защищает от преждевременного старения и увеличивает эластичность кожи (как следствие, уменьшает количество вновь появившихся морщин). Оливковым маслом можно заправлять любые салаты или использовать его для жарки, потому что известно, что только оливковое масло при жарке не выделяет канцерогены, даже если вы готовите на одном и том же масле уже в третий раз.

Ореховую смесь — арахис, кешью, миндаль, пекан и лесной орех — положите в глубокую тарелку, сверху слегка сбрызните оливковым маслом и добавьте чуть-чуть соли. Затем сверху накройте другой тарелкой и потрясите так, чтобы масло и соль покрыло равномерно все орехи. Вкусное лакомство готово!

Идея: cвежий хлеб (белый или чёрный) сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать молотым перцем и мелко порубленной зеленью. Всё!

Рыба

Итальянская кухня изобилует рыбными деликатесами, причём итальянцы используют в только свежую рыбу. "Свежесть у рыбы бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!", — так говорил М. Булгаков, и итальянцы с ним полностью соглашаются. Тем более, что японские учёные доказали, что частое употребление в пищу свежей рыбы снижает риск инфаркта почти вдовое.

Рыбные блюда более лёгкие, по сравнению с традиционными мясными, представленными на нашем новогоднем столе, поэтому и более "праздничные". В том смысле, что после рыбного блюда танцевать и веселиться гораздо проще, чем после сытного и тяжёлого мяса. Проверено!

Да, чуть не забыла, американские учёные уверенно заявляют, что ежедневное потребление рыбы в пищу — это отличная профилактика депрессивных состояний.

Рыба по-итальянски — это "пешэ" (ударение на второй слог), что же, давайте приготовим очень вкусное, лёгкое, малокалорийное блюдо "пешэ в молоке". Нам понадобится филе любой морской рыбы (250 г) и стакан молока (100 г), совсем чуть-чуть оливкового масла и соль по вкусу. На разогретую с оливковым маслом сковороду выкладываем рыбу, солим, обжариваем с двух сторон (до образования румяной корочки), затем заливаем молоком и помещаем сковороду в духовку. Через 15-20 минут блюдо готово!

Сыры

Сыр — это очень вкусно. Самый вкусный завтрак для меня — кусочек сыра с чашечкой кофе. Мне всегда казалось, что после него я чувствую себя весь день лучше, а недавно я прочитала в журнале и поняла, что мне вовсе "не казалось", а на самом деле так и есть: кофе и сыр улучшают самочувствие у гипотоников — людей с низким артериальным давлением.

Италия всегда славилась своими сырами, а осенью здесь даже проходят сырные фестивали. Самый популярный итальянский сыр у нас, да впрочем, и в самой Италии — это "Пармезан". Ещё бывает "Рикотто" (красный твёрдый сыр с примесью перца), "Пекорино" (сладкий), "Проволоне" (имеет форму дыни) и ещё несколько десятк сортов.

При умеренном употреблении сыр плодотворно влияет на зрение, состояние кожи и обмен веществ в организме. Однако переедать его нельзя ни в коем случае — сыры крайне калорийны, поэтому могут вызвать ожирение, запоры и прочие "радости" жизни.

В новогоднюю ночь можно попробовать чисто итальянское блюдо с сыром — лёгкое в приготовлении и энергетически ценное, достаточно съесть всего чуть-чуть и у вас всю ночь будут силы на веселье без тяжести в желудке.

Для приготовления этого блюда понадобится 5 ломтиков твёрдого сыра толщиной 1 см, одно яйцо, рубленая зелень, два помидора, панировочные сухари и оливковое масло. На разогретую сковороду вылить немного оливкового масла, затем выложить обваленные в яйце и панировочных сухарях ломтики сыра и зажарить с обеих сторон до золотистого цвета. Пока сыр не остыл, посыпать его зеленью и сверху украсить ломтиком помидора.

Кофе

Итальянцы — заядлые "кофеманы" со стажем, первая кофейня в Италии открылась в 1654 году. Удивительно, но при всеобщей любви к этому напитку, итальянцы не относятся к питию кофе как к ритуалу, а просто любят пить его. Именно такой подход мне импонирует больше всего, когда чашечка кофе — это просто чашечка кофе, без примеси душеспасительных и душещипательных бесед и традиций.

По-моему мнению самый вкусный кофе на сегодняшний день — это кофе по-итальянски: в горячий напиток добавляют 30 г ликёра "Амаретто" и украшают шапкой из сбитых сливок.

Оказывается, что стакан кофе (уточню, без "Амаретто") может удивительным образом влиять на человеческий организм:

— две чашки кофе, выпиваемые за день, уменьшают риск возникновения рака печени на целых 43%;

— кофе улучшает долговременную память, вот, наверное, почему кофе приятно пить в офисе во время переговоров.

Кстати, если хотите запомнить, что вы действительно делали в эту новогоднюю ночь, то можно вместо бокала шампанского выпить чашечку кофе, поверьте, ум будет ясный, а пробуждение на утро — безболезненное.

Однако употребление кофе должно быть в меру — больше четырёх чашек в день может привести к ухудшению всех показателей, которые я перечислила выше. Да, и ещё его лучше не пить тем, у кого повышенно артериальное давление.

Сладости

Вот уж где фантазия итальянцев развернулась, так это в приготовлении сладостей! Панеттоне (что-то наподобие нашего с изюмом), торроне (напоминает шербет с орехами и изюмом), пандоро (слегка напоминает кекс) и панфорте (неописуемая словами вкуснотища). Вот именно панфорте мы и приготовим для украшения нашего новогоднего стола.

Все ингредиенты нам понадобятся в одинаковых пропорциях: мука, сахар, вода, цукаты по 200-300 г. Ещё горсть миндаля, молотый мускатный орех и чайная ложка корицы. В кастрюлю с водой высыпать половину горсти миндаля, сахар, мускатный орех и варить всё на среднем огне 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю цукаты, муку и варим ещё 5 минут непрерывно помешивая. Когда образуется однородная масса, выложить её на тарелку, украсить оставшимся миндалем и остудить. Затем разрезать на кусочки и наслаждаться!

Праздничный новогодний ужин у итальянцев начинается в 9 вечера и продолжается до полуночи. Считается, что новый год будет удачным, если на столе присутствуют хотя бы 5-7 блюд.

Тем, кто ждёт от грядущего года материального благополучия, итальянцы рекомендуют есть в новогоднюю ночь рыбу; если хотите здоровья — попробуйте ореховую смесь с оливковым маслом; ну а если во время боя курантов вы проглотите 12 виноградин и не подавитесь, значит, наступающий год будет действительно для вас удачным!

Обсуждение

Пеше - ударение на первый слог.
И перепутаkb Новый год с Рождеством. Это на рождественский ужин принято есть рыбу (и потом идти в церковь, а не танцевать), а на Новый год едят чечевицу с котекино - тушеной свининой.
Оливковое масло - это, конечно, отлично. И правда, что итальянцы живут дольше, но и рак у них встречается гораздо чаще. Не из-за оливкового масла, конечно, но стоит задуматься...

31.12.2009 13:57:28, Olalaa

Комментировать статью "Итальянский привкус. Кухня новогоднего стола"

Обсуждение

Была в июне 2018 года с 10 и 11 летками. До сих пор вспоминают. Очень понравилось. Не думайте, езжайте) а для развлечения можно съездить одним днем в Мирабиландию, не так уж и далеко.

27.01.2019 21:35:18, Были

смотря на сколько едите. я ездила в прошлом году с двумя. одному 18, другой 13. мы были в мае, но во все музеи дикие очереди. везде много народа. прилет/отлет был Пиза, поэтому еще съездили в лукку. согласна с вашим мужем - детям там особо делать не чего. ну или не тратить на этот город много дней.

Задумалась. А что едят европейцы? Не в ресторанах, а дома, чтоб каждый день, когда У итальянцев ужин - это social event. По моим наблюдениям, ужин готовится ежедневно и длится...

Обсуждение

В Финляндии в супермаркетах бесплатные буклеты простых вкусных рецептов из недорогих продуктов, даже стоимость порции посчитано. Торты там шикарные с простейшей рецептурой. Суп сливочный из форели -буквально 5 минут готовится. Пиццу ту же самую -5 минут смешать и 10 печь, для совсем ленивых -готовая и вкусная основа копейки стоит. Я люблю рагу или плов в мультиварке делать, котлеты, пюре, соусы всякие, пирожки. Полуфабрикаты тоже бывают вкусные и думать особенно не надо.

А в выходные (и в рабочие дни тоже) принято по буфетам/готовым обедам ходить -9-11 евро с носа и ешь неограниченно: суп, несколько вторых блюд, закуски и десерт. Разные кухни, и китайские, непальские, и проч.экзотика, есть и рестораны домашней кухни. Дети почему-то от обедов в Икее пищат, детям часто бесплатно порция еды или по вторникам, или в какие-то недели каждый день.
У кого свой садик под окном, хоть 4 кв. метра-летом на гриле готовят все-что годится, кто в многоэтажках живет-часто есть общее гриль-место.

Англия - либо с утра в мультиварку (slow cooker) заправляют овощами/мясом/рыбой и тд.
Либо макароны с соусом; ризотто; чили и тд.
Очень часто готовят про запас и остатки замораживают. Утром достают из морозилки тот же чили и вечером подогревают.

03.06.2018 03:53:26, От юкгерл

итальянцы пробуют есть и пить по-русски: спиртное [ссылка-1] безалкогольные напитки [ссылка-2] супы [ссылка-3] завтраки [ссылка-4] новогодние блюда [ссылка-5] сладости [ссылка-6]...

Обсуждение

здорово!
качественно сделанные ролики, не затянутые, весёлые.
Итальянцы тоже приятные:)

там ещё есть обсуждения ими клипов, по всему выходит, что образованные люди (это я обсуждение "Кукушки" посмотрела)

короче, спасибо:)

ааа!! как я смеялась:))))))) И какие они милые:)))

Ламбруско и Мартини, да, у нас есть, но разница в цене.... Муранское стекло: речь же немо Тут в цене 4 экскурсии - Рим, музеи Ватикана, Венеция и Есть ли такие туры в Японию, которые...

Обсуждение

Мне кажется, на севере Италии и мяса и курицы достаточно.
В крупных магазинах есть чудесные салаты.

Молочных каш там не найти. Гречку не видела, но Линьяно близко к границе, думаю, там гречка должна быть. А с др. стороны, 2 недели можно и без гречки.
Молоко -LATTE.
Кефира там нет как класса.
И вообще с кисломолочкой там не очень. Вот сыры - это да. Сыр - Formaggio, но обычно пишется просто название сыра, без уточнения, что это сыр, например, mozzarella.
Напишите потом, как понравилось:))

У моей дочери были большие проблемы с кормлением 3-х летки.Не кормить же ее одними макаронами? Но это была Калабрия, там особого ассортимента не наблюдалось. В отличии от Сицилии и Севера Италии.

гречка есть,но не во всех магазинах бывает и не всегда,как повезет, тоже и к овсянке-она чаще продается в отделе для выпечки, манка чаще бывает,но тоже непривычно для нас находится-в отделах с мукой чаще всего мне удавлось ее найти.Чем крупнее магазин-тем больше шансов все эт найти. Ну макароны:-)) Мясо все виды есть,часто бывает кролик-советую. Про молоко,так же как и у нас-пишут на упаковках,что может содержать следы...Типа пастилы и зефира не видела,печенья есть,но все, в основном, с доавками:-(Ну,собственно,как и у нас- натурального редко найдешь, а что есть- весьма дорого. Все равно найдете обязательно,что приготовить похожего на привычную еду,не переживайте.Зато плюс- там можно,при наличии финансовых возможностей, купить биопродукты-т.е. без химии и проч...Яйца от куриц,содержащихся под открытым небом, от куриц на вольном выпасе, от куриц в клетках-выбирай не хочу:-) Забавно.

Итальянец -партнёр ответил, что с удовольствием приедет к нам во Флоренцию со своей семьёй. У нас во Флоренции есть любимый ресторанчик - там на один из вечеров нашего...

Обсуждение

если это неформальная встреча, ну и расслабтесь:), тем более та сторона проявляет инициативу, возможно сами захотят вам что то рассказать-показать. Изложите им свой план пребывания (вы то что планировали во Флоренции делать/увидеть?). Сходите в хороший ресторан (наверняка, раз не первый раз во Флоренции - знаете, а может итальянец - еще и знаток Флоренции, подскажет куда сходить поужинать), у вас дети, у них дети - неужели тем для разговоров не найдете, Вы - с дамой, мужчины между собой, за флорентийским бифштексом и бутылкой (и не одной, я думаю) кьянти...;) да и вообще, я так поняла из топика, муж ваш "заварил" - у него самого какие соображения;)?

В этой статье речь пойдет о национальных блюдах на новогоднем и рождественском праздничном столе. Но сначала небольшое вступление о том, во всех ли странах мира принято отмечать Новый год.

1 января – наступает Новый год по григорианскому календарю. Но на карте мира существуют страны, в которых Новый год наступает совершенно в другое время. Или же этой дате не присваивается статус праздничного и выходного дня. В каких же странах не отмечают новый год?

Например, мусульманские страны не празднуют новый год, так как отмечание смены дат чуждо исламу в принципе. Мусульмане могут пойти в этот день в ресторан или на домашний ужин по приглашению друзей, но скорее из уважения.

Часть стран, живущих по персидскому календарю, встречает новый год – Навруз – 22 марта. Например, Иран, Афганистан. И по этому поводу готовятся специфические национальные блюда.

В некоторых странах, с персидским культурным наследием, отмечают оба праздника (1 января и 22 марта), но им придается разное значение. Например, в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Албании и Македонии.

В Израиле Новый год – Рош Ха-Шана – отмечают по еврейскому календарю и происходит это осенью. А 1 января новый год отмечают только выходцы из бывшего СССР.

В Азиатских странах, богатых своими национальными праздниками и обрядами, к 1 января ровное отношение. Например, в Южной Корее, 1 января – выходной день, но пышных торжеств ждать не стоит, они произойдут позже – в день корейского нового года – Соллаль, который устанавливается по лунному календарю.

Аналогичная история – в Китае. Шумных празднеств и народных гуляний 1 января нет. А Китайский новый год (Чуньцзе), который приходится на период с 21 января по 21 февраля уже отмечают с размахом, фейерверками, шествиями и с традиционным семейным ужином.

Не секрет, что в католической части Европы и Америке большее значение придается Рождеству, которое празднуют 25 декабря, и все основные усилия и праздничные приготовления направлены на этот праздник. Новый год же встречается скромнее и в формате вечеринок с друзьями.

А в странах, расположенных на территории постсоветского пространства и исповедующих православие, Новый год встречают раньше православного Рождества (7 января), и, как правило, в канун нового года с 31 декабря на 1 января устраиваются более пышные застолья. Повелось это со времен Советского Союза, когда властью запрещались религиозные праздники и люди стали с большим размахом праздновать Новый год.

Собраться за праздничным столом всей семье – замечательная традиция! Новогодний праздничный стол – как один из символов праздника. В некоторых странах сложились свои суеверия, что необходимо поставить на стол, чтобы привлечь счастье, благополучие, удачу в наступающем году, а каких блюд лучше избегать. Рецепты некоторых традиционных блюд не изменялись на протяжении столетий!

Давайте отправимся с Вами в гастрономическое путешествие по странам и посмотрим, какие блюда присутствуют на Рождественском и Новогоднем столах в странах, отмечающих эти праздники!

Что едят на Новый год и Рождество в разных странах?

Италия

Рождество является в католической части Европы самым важным и ожидаемым праздником года! Но, наверное, самые сильные эмоции и следование традициям – в Италии, где практически все население исповедует католическую веру. Кроме того, именно на территории Италии находится Ватикан, где проводит праздничную мессу Папа Римский.


Закусочные звезды

После рождественской мессы итальянцы собираются дома за .

В каждом регионе и семье существует определенный установленный порядок. Кто-то готовит постный канунный ужин, а на следующий день устраивает роскошный праздничный обед. У кого-то одно плавно перетекает во второе. На постный стол готовят, как правило, (угря или треску), со спагетти. К торжественному обеду хозяйки предлагают и , или мясную нарезку, колбасы, тортеллини (итальянские пельмени) в бульоне.

На десерт – итальянские пироги: панеттоне (кекс с сухофруктами, напоминающий кулич) и пандоро («золотой хлеб»), е, а также сухофрукты и орехи.


Традиционное итальянское печенье – Бискотти

А вот яблоками угощать не принято, так как они символизируют первородный грех.

Рождественские гуляния плавно перетекают в новогодние. Италия – страна веселья, поэтому Новый год здесь отмечают шумно и весело.

На новогоднем столе присутствуют те же итальянские блюда. Традиционная рыба и морепродукты. Считается, что рыбная икра, съеденная в новогоднюю ночь, принесет богатство.

Обязательны блюда из свинины: свиные ножки и колбаса – которые символизируют движение вперед. А вот блюд из курицы избегают.

Также, на стол ставят орехи, чечевицу и – как символ здоровья и долголетия.

Традиционной праздничной выпечке тоже найдется место на новогоднем столе.

Бокал за Новый год поднимают не с шампанским, а итальянским вином!

Англия

Для англичан Рождество – это семейный праздник со множеством традиций и обычаев. Считается, как встретишь Рождество, так и проведешь следующий год, поэтому все стараются веселиться от души и накрыть богатый стол.


В качестве гарнира – запеченные овощи или картофель. Из соусов излюбленные – и соус из .

На десерт Вам подадут плампудинг (Plum pudding). Это традиционный праздничный десерт в Великобретании и Ирландии. Для его приготовления используют хлебные крошки, чернослив, изюм, миндаль, мед. Приготовление пудинга считается семейной традицией и его рецепт может передаваться по наследству. Готовят его, как правило, заранее – за 2-4 недели до праздников. Во время подачи фламбируют – поливают конъяком или ромом и поджигают.

Также заранее готовятся и традиционные с сухофруктами и орехами.

Сладкий стол достаточно разнообразен, на нем вы встретите и , песочное и миндальное печенье, песочные и сладкие рулеты. Из крепких напитков англичане предпочитают – , пунш и английский пряный эль, чашу с которым традиционно поднимают за здоровье и благополучие!

Новый год встречают веселыми компаниями в пабах или дома, но уже без пышного застолья, с алкогольными напитками и легкими закусками.

В Новой Зеландии, Австралии и других странах, которые были английскими колониями, перешли традиции празднования Рождества, в том числе и кулинарные.

Америка

А в Новый год обходятся закусками и выпивкой, предаваясь веселью. Предпочитают крепкие алкогольные напитки и .

Версий происхождения первого в мире коктейля множество, вплоть до самых романтических. Но все они так или иначе связаны с «хвостом петуха» (cock tail). Письменно подтверждается, что впервые о коктейле было упомянуто в 1806 году в Нью-Йорке, в справочнике «Balance and Columbian Repository», где было дано следующее определение коктейлю – «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав».

Среди новогодних коктейлей у американцев пользуются популярностью:

Red Currant Champagne – коктейль из шампанского и пюре красной смородины или клюквы;

Ginger Sparkler – шампанское, дольки имбиря и сахар;

Champagne Punch и Sangria – пунши и сангрии с разными ягодами и фруктами;

Cranberry Sparkler – это безалкогольный коктейль на основе пюре клюквы, апельсинового сока и газированной воды.

В кухне южных штатов чувствуется влияние и латиноамерикансокй кухни. На рождественском столе может присутствовать тамал – блюдо из мяса и кукурузы, которое готовится в кукурузных листьях.

Канада

В англоязычной части Канады Рождественские ужины аналогичны английским и американским.

Главное блюдо стола – индейка. К ней подают картофель или картофельное пюре, клюквенный соус.

На десерт – пудинг. Выпекают традиционное .

Очевидно, что во франкоговорящей части страны господствуют традиции Франции.

Франция

Во Франции главный праздник года – это Рождество.

Вся семья собирается на reveillon – ужин в рождественскую ночь – 24 декабря и предается пиршеству практически до утра. изыскана и многообразна, изобилует большим количеством блюд из овощей, сырами, которые славятся на весь мир, высококлассными винами, .

Следует ли говорить, что рождественский ужин превращается в изысканное застолье.

Французы – гурманы, на праздничном столе обязательно присутствуют деликатесы: фуа-гра (гусиная печень), устрицы, королевские креветки, и прочие , а также французские сыры и жареные каштаны.

Ряд блюд – имеет ритуальное прошлое и символизирует то или иное действие.

Традиционное блюдо на французском столе – птица, гусь или утка, приготовленное с особым изыском, фаршированная, к примеру шампиньонами, гусиной печенью или трюфелями, замаринованная с добавлением различных пряностей и запеченная.

Еще одно традиционное блюдо – праздничный петух – каплан, которого выращивают и кормят особым образом для большего размера и более нежного вкуса.

Еще одна дань традициям – рождественское полено – Buche de Noel. Существовал древний обычай сжигания рождественского полена, идущий еще от язычества, когда сжиганием полена отмечали приход зимнего солцестояния. Сейчас полено уже никто не сжигает, но дань традиции осталась, и полено появляется в рождественскую ночь в виде сладкого рулета на французских столах. Существуют у французов и территориальные гастрономические особенности рождественского стола.

Le pain calendeau – рождественский хлеб, традиционный для юга Франции, часть которого принято отдавать бедным.

В Провансе принято подавать 13 десертов (по числу 12 Аппостолов и Христа), которые включают всевозможные сладости и сухофрукты.

И, конечно, запивают все это многообразие французским вином и шампанским. А чем, же еще на родине напитка?

Бельгия

В Европейских странах, граничащих друг с другом, и имеющих общие исторические корни, схожи и культурные, а также кулинарные традиции.

Кухня Бельгии вобрала в себя многое из французской, австрийской и немецкой.

На праздничном столе Бельгии присутствуют мясные блюда, особая роль отводится свинине (она считается самым плодовитым животным).

Среди сладостей, во многом похожих на все европейские, можно отметить рождественский венок – обрядовое печенье с миндальной начинкой, обсыпанное миндалем и засахаренными фруктами, в форме кольца. , которую бельгийцы считают своим национальным продуктом, можно здесь встретить круглый год, даже на новогоднем столе.

Германия

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Готовится к нему начинают заранее. Уже с ноября в городах начинают работать рождественские ярмарки. На них Вы встретите все атрибуты Рождества, украшения, сувениры, попробуете традиционный пряный глинтвейн, и прочие национальные угощения.


За несколько недель до Рождества немцы готовят (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.

В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.

Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.

На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).

Также на рождественском столе обязательно присутствует .

И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.

Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.

В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.

Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, и фруктовыми пирогами.

И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.

В восточной Германии популярен , в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.

Австрия, Венгрия

Также, может быть подан венский шницель, который сыскал мировую популярность.

И, конечно, выпечка, которой славится австрийская кухня. Это может быть классический , Линцский тарт, торт Захер и другие.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Норвегия, Швеция, Финляндия

Заглянем на севере Европы, в Скандинавских страны, и посмотрим, как отмечают Рождество в Финляндии, Норвегии и Швеции.


Рождество для них также главный праздник года. В каждой из этих стран существуют свои особенности празднования этого события.

Финляндия – место, где сказка о Санта-Клаусе становится былью. Ведь именно здесь, в Лапландии, резиденция Санта-Клауса (по-фински – Йолупукки).

Рождественский сочельник проходит примерно так же, как в остальных европейских странах: церковная служба, встреча с родственниками, праздничный стол.

Главным рождественским блюдом Финляндии является свиной окорок. На гарнир – запеченные овощи: картофель, морковь, брюква. Из холодных закусок финны предпочитают – свекольный салат (аналог нашего ).

На столе обязательно присутствует молочная рисовая каша с миндальным орешком. По поверию, того, кому он попадется, ожидает удача и крепкое здоровье в будущем году.

Готовится много выпечки, среди которых традиционное имбирное печенье и слойки со сливовым вареньем.

Традиционный напиток зимних праздников – пряный глёг, который очень похож на глинтвейн.

В Норвегии также почтительное отношение к Рождеству и трогательные традиции.

За подготовкой праздничных блюд, не забывают оставить тарелочку с угощением для норвежского Деда Мороза – Юленисса, а также, покормить птиц. Праздник проходит тихо и по-семейному.

На праздничном столе обязательное присутствует рыба: блюдо из трески под названием лютефикс и сельдь.

Свиные ребрышки, рулет и колбаски. На гарнир – картофельное пюре.

А на десерт – рисовый крем с орешком и 7 видов печенья.

В Швеции сейчас существуют тенденции не выдвигать религиозную составляющую праздника на первый план, Рождество для шведов – это период «сезонных поздравлений», повод собраться родственникам и друзьям, обменяться пожеланиями и подарками.

Как и во всех скандинавских странах, на главенствует рыба. У шведов это рыбная запеканка – «Искушение Янссона». Наполнение рождественского стола традиционное для скандинавских народов – свинина (ребрышки, окорок, холодец); маринованная сельдь и треска; сладкая рисовая каша, имбирное печенье и шафрановые булочки, которые здесь начинают печь с праздника Святой Лючии (13 декабря).

Россия

Россия занимает огромное пространство от Балтики на западе до Тихого океана на востоке, и от Белого моря на севере до Черного на юге. Надо ли говорить, сколь разнообразны традиции и кухня населяющих страну народностей?


Например, в кухне северян много морской рыбы, ржаных пирогов, грибов. Она схожа с кухней скандинавов. На Дону готовят дичь, едят много овощей и фруктов, многое в кулинарии было перенято у турок. А в Сибири и на Урале – у татар и удмуртов. феноменально многообразна!

Кулинарные традиции претерпевали существенные изменения в ходе исторических событий. Это и петровские реформы, когда произошло заимствование элементов западно-европейской культуры, быта, кулинарных традиций. При Петре I – у Голландии и Германии. А при Екатерине II и Александре I – Франции.

Советская эпоха также формировала определенные вкусы и закладывала кулинарные традиции целых поколений народа.

И несмотря на то, что при Петре I состоялся переход на григорианский календарь и был издан указ отмечать новый год 1 января и украшать дом елками, именно в Советское время этот праздник приобрел главенствующую роль, вытеснив Рождество.

Календарно Новый год наступает раньше православного Рождества (7 января), поэтому на его долю приходятся более масштабные торжества.

Новогодний стол под стать размаху праздника и широте русской души. Обилие холодных – от соленьев (

На гарнир – картошка в виде пюре или запеченная, овощи. Если дело доходит до десерта, то это может быть и !

Мандарины и шампанское – еще один символ Нового года!

А теперь представьте, что весь этот набор еще может дополняться региональными и семейными традиционными блюдами и напитками!

Для людей, держащих рождественский пост «устоять» – серьезное испытание.

Но тем радостней встреча Рождества и рождественская трапеза!

Традиционное блюдо на Рождество – кутья – блюдо из пшеницы с медом, маком, изюмом и орехами.

Со времен Руси обязательно на Рождественский стол подавались блюда из свинины: колбасы, холодец и даже зажаренный поросенок. Помимо этого, готовили и другие мясные блюда: гуся с яблоками, зайца в сметане, баранину.

Непременным блюдом на Рождество, как и на все праздники, были пироги: открытые и закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, сайки, шаньги, а также . Запивали медовухой и сбитнем.

На сладкий стол полагались всевозможные пряники, пастила, печенье, хворост.

Многое из этих блюд готовится и в наши дни, разве что, не с таким размахом…

Общая история России с народами Украины, Беларуссии и странами Восточной Европы, исповедующими православие, делает схожими традиции празднования Рождества и Нового года, в том числе и кулинарные.

Наше гастрономическое путешествие подходит к концу, хотя список стран и изучение их традиций можно продолжать бесконечно!

История и традиции стран мира, несмотря на региональные особенности, имеют много общего! Новый год и Рождество – теплые семейные праздники. Главное, не то, что вы поставите на праздничный стол, а кто соберется за ним вместе, чтобы пожелать друг другу счастья, здоровья и благополучия в будущем году!

Кристина Белько

Здравствуйте! Меня зовут Кристина. Когда я была маленькой девочкой, обожала рассматривать мамины кулинарные книги и лепила своим куклам блюда из пластилина. Сейчас я сама мама двух малышей и очень люблю баловать их разными вкусностями. Поиск интересных рецептов и обмен кулинарными премудростями стал для меня увлекательным хобби. Вдохновение черпаю в своей семье, книгах и прогулках по красивейшему городу Санкт-Петербургу. Для своей семьи я выбираю вкусное и здоровое питание. При приготовлении использую простые и доступные ингредиенты, часто прибегаю к помощи пароварки. Люблю русскую кухню, считаю, что это часть нашей истории и культуры. Так же, в нашем меню часто появляются блюда национальных кухонь, зарекомендовавшие себя во всем мире. Рецепты, которые я Вам предлагаю, полюбились моим родным и близким. Надеюсь, что и Вам они придутся по душе и ко столу! С радостью отвечу на Ваши вопросы, приму замечания и предложения! Оставляйте свои комментарии на сайте или пишите мне на почту [email protected] и @kristinabelko в Инстаграм.