Самые известные алкогольные бренды. Ликеры, знаменитые марки

В мире существует великое множество самого разнообразного спиртного - сотни и тысячи видов пива, виски, вин, коньяков и ликеров, текилы и рома. Каждая страна, да что страна - каждый из регионов и округов может похвастаться своим, особым рецептом уникального алкогольного напитка. Некоторые рецептуры настолько стары, что процесс изготовления передается устно много веков, а список компонентов составляет то семейное сокровище, ради которого люди живут и умирают.

Джек Дэниэлс

Но мы не будем слишком углубляться в многочисленные марки и рецепты, остановимся лишь на наиболее значимых и популярных алкогольных брендах мира. Первым в нашем списке бестселлеров значится Джек Дэниэлс (Jack Daniel"s). Этот напиток начали производить с конца 18-го века, в штате Тенесси (г. Линчберг), на одноименном ликероводочном заводе, основанном Джеком Дэниэлсом.

Знаете ли вы, что это производство является самым старым в истории США, и первым зарегистрированным заводом по производству виски? Мистер Дэниэлс не просто так выбрал землю в Линчберге для своего виски - чистейшая ключевая вода и прочее необходимое сырье в больших количествах уменьшали производственные затраты. Изначально виски разливался в стеклянные кувшины - стандартную тару того времени.

Но Джек Дэниэлс придумал маркировать каждый сосуд своим именем, как логотипом. Затем, когда в моду вошли круглые бутылки, виски стали разливать в них, но логотип остался прежним. В 1895 году виски получило тот уникальный вид, который мы видим и сегодня - необычные квадратные емкости, с выдавленным в стекле названием бренда.

Особенность вкуса виски Джек Дэниэлс в том, что продукт фильтруется через древесный уголь американского клена. Как утверждают знатоки, этот процесс придает особый аромат напитку и обогащает без того мягкий вкус. Фильтрация получила название «процесс Линкольна», в честь города, в котором был впервые разлит виски.

В 1988 году Джек Дэниэлс первый раз опробовал новый рецепт – двойную фильтрацию продукта: перед разливом в бочки из дуба, и через 4 года выдержки, то есть перед тем, как разлить в бутылки. Таким образом, знаменитый алкогольный напиток получил еще более мягкий вкус и изящное, ни с чем несравнимое послевкусие.

Ликер Бейлис

Бейлис (Baileys) - еще один популярный (особенно у женщин) алкогольный бренд. Это ирландский ликер, содержащий сливки и ирландский виски. Первое производство ликера датируется 1974 годом. Бейлис больше известен, как сливочный ликер с длительным сроком хранения, впервые предложенный потребителю. Благодаря добавлению в напиток эмульгатора, виски и сливки смешиваются в однородную жидкость, и не расслаиваются при хранении.

Из других известных компонентов можно выделить шоколад, ваниль, сахар и карамель. Все, что так любимо женской половиной человечества. Консерванты в ликер Бейлис не добавляются, в этом нет необходимости - содержание 17% этилового спирта отлично консервирует такой нежный продукт, как сливки.

Дизайн бутылки сливочного ликера был внедрен в производство в 2008 году - приземистая и пузатая форма была создана британским агентством Bloom. Но Компания Diageo, владелец более 100 мировых алкогольных брендов, в том числе и ликера Бейлис, приняла решение модернизировать классическую черную бутылку. Совместно с дизайнером шляпок Филлипом Трейси был разработан новый проект, в рамках которого выпустили лимитированную партию сливочного ликера в новом образе. Темно-лиловый, роскошный оттенок бутылки украсился многоцветным узором.

В качестве поддержки ребрендинга Бейлис, и как подарок милым дамам, дизайнер создал серию роскошных заколок для волос, рисунок которых повторял декор бутылки. Таким образом, алкогольный бренд напитка Бейлис ориентируется на современных женщин, для которых любимый ликер - не обычный алкоголь, а произведение искусства, дизайнерская роскошь в повседневной жизни.

Что такое мартини? Уникальная марка спиртного, скажете вы. С этим трудно не согласиться, однако мартини - это еще и неповторимая комбинация ароматных растений, специй и вина. Вкус напитка, придуманным Алессандро Мартини и Луиджи Росси (1863 год), не менялся уже много лет. Однако история появления вермута имеет несколько источников, причем информация противоречива. На сегодняшний день мартини, как вид алкоголя, широко продается во всех магазинах мира. Наиболее популярные виды вермута производятся в Италии, на винокуренном заводе Martini & Rossi, что в Турине.

Хочется отметить три вида мартини - Россо, Бьянко и Розато (красный, белый и розовый). Вермут Россо характерен красноватым оттенком, чуть горьковатым вкусом, но безумно ароматным. Мартини Бьянко – любимый женский напиток, пахнущий ванилью. Розато - единственный вермут, в производстве которого используется и красное, и белое вино. В его вкусе явственно угадывается гвоздика.

В состав мартини входит исключительно сухое (белое или красное) вино, и множество пряных трав. Рецептура этого знаменитого алкогольного бренда – коммерческая тайна. Можно лишь предположить, что добавляют в вермуты. Эксперты виноделия называют более 30 видов растений. Это мята, апельсин, лимон, кориандр, ромашка, ясенец, тысячелистник, имбирь, бессмертник, можжевельник, зверобой и многие другие травы и плоды. Но основным компонентом, придающим мартини любого вида неповторимую, чуть уловимую горчинку, является полынь.

В 1893 году итальянский монарх Умберто I огласил высочайшее дозволение - использовать образ королевского герба на этикетке мартини. И сегодня поклонники данного напитка могут видеть этот символ власти, что свидетельствует о неизменном качестве каждой бутылки. Вкус вермута настолько поразил монархов других стран, что ими был дарован статус официального поставщика для королевских дворов, а также право на использование гербов этих стран. Такую милость марке мартини даровали династии Великобритании, Бельгии, Дании, Португалии, Австрии и Японии.

В 1992 году компания Martini & Rossi объединилась с семейной винодельческой династией Бакарди. Так появилась фирма BACARDI-MARTINI. А через 5 лет, в 1997 году, бутылка мартини изменила свою форму – впервые за 134 года! Стеклянная емкость стала более изящной и современной. Конечно, нововведения коснулись и дизайна этикетки, не менявшейся с 1920 года.

Алкоголь в России

Ни для кого не будет секретом, что в России на первом месте потребление водки . Все марки водки, потребляемые в России. Так завелось ещё с незапамятных времен и вряд ли в ближайшее время что-то поменяется. Ну а на второе место в последние годы выбилось пиво. Популярность пива обуславливается доступностью, легкостью в производстве и низкой ценой. Вина россияне потребляют намного меньше чем в Европе, что и неудивительно. С коньяком дела обстоят не многим лучше. Что касается таких напитков как виски, ром, текила, бренди, абсент, джин и прочих – то такие марки алкоголя в России считаются эксклюзивными и доступны далеко не каждому человеку. Что касается самогона, то со снижением цен на водку, данный напиток стал почти не актуален. Самогоноварением сейчас занимаются или любители данного напитка, или же деревенские жители. В городах же найти самогон в последнее время стало практически невозможно.

Статистика потребления алкоголя по странам

Далее приведём статистику потребления алкоголя на душу населения в некоторых странах: Чехия – около 15 литров в год (лидер по потреблению спирта на душу населения в год). Россия 11 литров на человека. Украина – всего около 8 литров спирта на душу. Франция так же занимает лидирующие позиции по потреблению алкоголя – около 13,5 литров (следует сказать, что основная часть потребления алкоголя приходится на вино). В Австрии, спиртные напитки так же пользуются спросом – 12,5 литров на человека. Германия – около 12. В маленькой Андоре на каждого человека приходится аж 14 литров спирта в год. Великобритания – 11,5 литров. Южная Корея тоже вошла в список стран, где любят выпить – около 12 литров спирта на душу в год. Португалия – 12,5 литров и так же входит в список стран где не прочь выпить. В Белоруссии тоже не прочь заложить за воротник, по данным статистики потребление алкоголя в братской республике составляет так же как и в Росссии около 11 литров в год на человека. В США, потребление алкоголя около 8,5 литров на человека. А в каких странах выпивку почти не потребляют? Здесь в лидерах страны арабского мира. В Афганистане, Кувейте, Йемене, Сомали, по данным статистики, вообще не употребляется алкоголь.

Марки алкоголя, которые предпочитают в самых пьющих странах

Германия: Шнапс (национальный напиток), Вино, Пиво.

Франция: Вино, Коньяк, Бренди, Шампанское.

Россия: Самогон (национальный напиток), Водка, Пиво.

Великобритания: Виски, Скотч, Джин, Пиво, Эль.

Португалия: Вино, Портвейн.

Чехия: Пиво, Абсент, Бехеровка.

Самые популярные марки алкоголя, ТОП 10:

Соджу Jinro (корейский алкогольный напиток) – 1 место

Водка марки Smirnoff - 2 место.

Соджу Lotte Liquor BG – 3 место.

Далее идут следующие бренды: Кашаса Pirassununga, Ром Bacardi, Филиппинский ром Tanduay, Индийский виски Bagpiper, Шотландский виски Johnnie Walker, Индийский виски McDowell`s, Индийский виски Officer`s Choice.

Вред от алкоголя

Алкоголь является своеобразным наркотиком . С употреблением алкоголя, у человека в головном мозге тормозятся некоторые процессы. Многие люди после употребления спиртных напитков становятся неадекватными, агрессивными или же наоборот – слишком спокойными. Если употреблять алкоголь часто и в больших количествах, может наступить алкоголизм и деградация личности. Так что, употребляя алкоголь, надо придерживаться правила: пить, нужно знать с кем, когда и сколько.

Виды спиртных напитков можно разделить на следующие категории:

Напитки с высоким содержанием этилового спирта – до 96%;

Крепкие напитки – содержание спирта до 65%;

Среднеалкогольные напитки – до 30% спирта;

Слабоалкогольные напитки – до 9% содержания этилового спирта.

Высокоалкогольные напитки.

Спирт

Абсент

Спирт этиловый – прозрачная бесцветная жидкость. Впервые этиловый спирт был создан в 1855 году. В наше время используется для создания водки.

Абсент – напиток, содержащий большое количество этилового спирта (от 70%). Основным компонентом абсента является полынь.

Популярные марки абсента

Xenta (Ксента) Италия

Jacques Senaux (Жак Сено) Испания

Teichenne Испания

Hill"s Чехия

King of Spirits (Король духов) Чехия

Tunel Испания

Крепкие сорта алкоголя

Водка

Популярные марки водки в России

Зеленая марка; Парламент; Русский стандарт; Мягков; Берёзка; Немиров; Смирнов; Финляндия.

Виски

Распространенные марки виски в России

Беллс; Джек Дениелс; Джонни Уокер; Джим Бим; Феймос Граус; Гленросс; Блэк Вельвет; ГРАНТС; Chivas Regal.

Текила

Самые потребляемые сорта текилы в России

Ольмека; Мессикано Альтено; Сауза; Легенда Милагро;

Ром

Популярные бренды рома в России

Jamaica Bay ; Bakardi;

Джин

Самые покупаемые сорта джина в России

Бифитер; Сити оф Лондон; Гордонс; Лариос;

Коньяк

Популярные марки коньяка в России

Курвуазье; Хеннесси; Арине; Арарат; Эдуард III ; Дагестанский; Трофейный.

Крепкое спиртное объединяет высокое содержание алкоголя (до 65%). Самые популярные сорта крепкого алкоголя в мире – водка, виски, ром, джин, бренди.

Среднеалкогольные напитки

Содержание алкоголя в таких видах выпивки не превышает 30%. К среднеалкогольным напиткам относятся следующие виды:

Вино

Вермут

Ликер

Шампанское

Слабоалкогольные напитки

Пиво

Сидр

Брага

Коктейли

Чтобы прочно вписаться в зарубежный алкогольный рынок , нужно знать его местные (точечные) стереотипы! То есть, понимать, что находится под тем самым полупрозрачным, привлекательным и пушистым маркетинговым одеялом, на самом деле. Для этого напомним, каким образом сформированы традиционные рынки алкоголя . В первой части статьи мы очертили общие тенденции и традиции, здесь мы углубимся в детали и прогуляемся по всей алкогольной карте мира...

Япония

Вы думали, в Японии едят только «суси », перманентно запивая их зеленым чаем или же саке ? Тогда вы ничего не знаете о Японии! И это хорошо, значит, вам еще есть чему поучиться, чтобы, после, успешно написать свое собственное японское хокку , наполненное глубоким маркетинговым смыслом , например, подражая Мацуо Басё :

«Вишни у водопада...

Тому, кто доброе любит вино,

Снесу я в подарок ветку…»


Да, в Японии пьют вино , но в его европейском, виноградном, виде - очень мало: около 3% от общего количества употребляемого алкоголя. Виноградное вино в Японии изготавливается, в основном, из импортируемого сырья. Другое дело - японское сливовое вино «Умешу» , которое у нас бы назвали сливовой настойкой. У японцев это - полугодовалое (сброженное с помощью сахара) или столовое (без сахара) вино многолетнего брожения.

Но больше всего в Японии пьют … пиво ! Более 55%! А оставшаяся доля рынка принадлежит: в небольшой части - зарубежным алкогольным брендам и, преимущественно,саке - рисовому вину , воспринимаемому нами, как водка . Потому наиболее перспективным для экспорта в Японию являются именнорынки пива и виноградного вина .

Китай

В Китае, как и в Японии, не принято напиваться. А, тем более, злоупотреблять крепкими алкогольными напитками. Поэтому, как и для чаепития, для употребления алкоголя здесь существуют определенные ритуалы, растягивающие употребление во времени и в объемах. Алкоголь здесь пьют из маленьких пиал, и не залпом.

По словам самих китайцев, на них тоже влияет глобализация и активное маркетинговое продвижение алкоголя, но, все же, учитывая строгость закона и древность сложившихся традиций, встретить здесь «в стельку пьяных», даже в провинции, не так уж и легко.

Из крепкого алкоголя в Китае популярна недорогая водка "Эрготоу " и более дефицитная, а потому дорогостоящая, водка «Маотай », она же - рисовое вино . Из менее крепких напитков китайцы, как и японцы, предпочитают пиво . Что касается тенденций роста рынков - то здесь они присущи рынкам крепкого алкоголя , пива и вина .

Россия

Россия производит и потребляет более 60% мирового рынка водочной продукции . Остальная доля алкогольного рынка принадлежит пиву (до 30%) вину (до 10%) и другим алкогольным напиткам (от 5 до 10%, в зависимости колебаний рынков пива, вина и водки). Тенденции говорят о росте рынка слабоалкогольных напитков , что «водочники» компенсируют ростом цен и увеличением потребительского спроса на водку премиум сегмента, в том числе с помощью маркетинговых технологий.


За счет иностранных инвестиций в России растет и расширяется рынок собственной и импортной винодельческой и пивной продукции, а также слабоалкогольных миксов. Таким образом, перспективу роста рынка можно ожидать именно в сегментах средний и премиум среди крепких напитков , а также в пивной и слабоалкогольной отраслях .

Украина

Как и в общемировом масштабе, в Украине наблюдается рост рынка слабоалкогольных напитков , что наводит на мысль:



  • то ли люди стали слабее здоровьем и не хотят его «улучшать» алкоголем;
  • то ли наблюдается всеобщая приверженность здоровому образу жизни ;
  • то ли граждане стали пить меньше и отдавать предпочтение качественным, но дорогим (много не купишь) напиткам;
  • то ли глобальное потепление , «мировой «финансовый кризис » и другие перипетии добавили нам, как и другим жителям северного полушария, недостающего раньше южного темперамента, который теперь уже не нужно подстегивать крепким алкоголем! Лучше тонизировать его чайными или кофейными алкалоидами , как думаете? Вам тоже хочется уснуть после «дежурной» чашечки крепкого кофе?

Страны западной и центральной Европы

В целом Европу принято делить на несколько алкогольных поясов :

  • водочный (скандинавские страны, за исключением Дании; страны Балтии; Польша; Беларусь; уже упомянутые Украина и Россия, а также частично исторически русинские области Венгрии и Словакии);
  • пивной (страны Бенилюкс, Чехия, Германия, Дания, Великобритания, Словакия, Австрия, Польша, север Швейцарии);
  • винный (страны Европы наиболее благоприятные для выращивания винограда: Португалия, Франция, Испания, Италия, юг Швейцарии, Греция, Сан-Марино, Македония, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Молдова, Грузия и Армения, юг Украины и России).

Северяне издавна предпочитают пить напитки, дающие быстрый эффект (согревания). Финны - водку (сегодня, напр., «Finlandia») или различные ягодные настойки. Норвежцы с удовольствием пьют крепкие алкогольные напитки и не брезгуют самогоноварением. В том числе - из картофеля. А также любят алкогольный коктейль на основе чистого крепкого спиртового напитка и кофе - так называемый «кафк »!

Датчане изготавливают водку, настоянную на пряностях, и различные ликеры. Например, напиток «шотс », имеющий запах лакрицы или ментола - «черную водку ». Кроме того в Дании почитается напиток «Гамель Данськ » - аналог водки крепостью около 38%.

В Венгрии популярна фруктовая водка Палинка - грушевая, абрикосовая, сливовая, виноградная или т.п. В Польше - водка «Выборова », «Люксусова », «Полонез », «Кракус », а также многие другие марки, производимые на пшеничном или картофельном спирту. В Беларуси пользуются популярностью местная «гарэлка » («Бульбаш », «Белая Русь », «Минская », «Беларусь синеокая »), а также самогон, перегоняемый из картофеля или свеклы. Но, не смотря на свою любовь к крепким горячительным напиткам, как представители стран Скандинавии, так и венгерские и словацкие русины, а также поляки и белорусы прекрасно относятся к качественным пиву и вину .


Англию и Шотландию , как и Польшу, нельзя однозначно отнести к водочному алкогольному поясу, хоть и известно, что многие здесь предпочитают пить виски . В то же время в Англии обожают пиво . Особенно местное крепкое черное пиво Портер - Носильщик - любимое пиво сильных портовых мужчин. Хотя и светлый эль (“ale” - изначально - медовуха или брага) также пользуется у англичан большой популярностью! Кроме того, жители Великобритании, из спиртного любят ром , различные вина, в большинстве, завезенные из континента, а также славятся изобретением горячих алкогольных коктейлей, спасающих от простуд и слякоти в холодное время года: грог (на основе рома или коньяка) и глинтвейн (горячее вино с пряными специями).

Немцы обожают пиво . И эта аксиома не требует доказательств. Особенно же своими хмельными сортами славиться земля Бавария. Тем не менее, в Германии пьют и вино , среди которого особенно любят сладкий портвейн , а также водку и другие спиртные напитки.



А что же предпочитают жители европейского «винного пояса», любители легких и ароматных вин и ягодных настоек?

Начнем с запада. В Португалии любят фруктовые ликеры , в частности: вишневый (Ginja ), миндальный и ликер на основе целебных душистых трав, а также водку из виноградных отжимок - «aguardente bagaceira ». Среди вин , конечно же, нельзя не назвать знаменитый португальский Портвейн (VinhodoPorto ), вино из виноградников вблизи реки Дору, давший название целой серии вин, изготавливаемых по всему миру! Из известных на весь мир можно вспомнить и крепленое вино Мадейра с одноименного португальского острова.


Надо сказать, что на основе вин португальцы делают вкуснейший освежающий напиток - Сангрия . Популярностью пользуются также яблочный сидр под названием «модронья » и различные сорта пива (cerveja ), в том числе местные марки - Тагеш , Саргуш и Супер Бок (темное и светлое).

В Испании крайне популярны вино Херес , фруктовые ликеры и местный абсент .

Винам и алкогольным напиткам Франции нужно посвятить отдельный обзор. Здесь любят и умеют делать прекрасное вино, в том числе знаменитые игристые вина Шампани , вина Прованса , Бордо , Шаранты , Эльзаса и др. Упомянем и гордость французов - яблочный бренди - Кальвадос . И, конечно же, крепкий алкогольный напиток из городка Cognac в западной части Франции, а также не менее качественный бренди - арманьяк . Ну, и без пива - никуда, хотя здесь оно преимущественно привозное, в частности - бельгийское.


Грецию можно назвать истинно винной страной, поскольку вино здесь производят практически повсюду! Известны местные вина - Тсантали , Боутари , Санторини , Жентолини и многие другие. Тем не менее, жаркий темперамент греки утоляют не только винами, но и водкой , однако освежающей - анисовой , называющейся Узо (Ouzo). Кроме того, популярна и виноградная водка : Раки , Тсипуро, и настоянная на травах Метакса .

Италия . С Грецией Италию объединяет алкогольная традиция изготовление цитрусового ликера из плода «кумкват ». В остальном традиции приверженности к виноделию у греков и итальянцев похожи, но и по названиям и на вкус напитки этих стран отличаются. Например, итальянская водка , как и греческая, делается из винограда, но называется Граппой .

Напомним, Италия занимает 1-е место по производству винограда в мире! По мнению ученых, виноград здесь произрастал уже более 10 тысячелетий назад! А сейчас в Италии насчитывается более 250 сортов винограда! То есть, у итальянцев было много времени и возможностей для разработки огромного множества рецептур для вин. Что касается названий, не всем о чем-то скажут названия Барбера , Баролло или Дольчетто . Но названия итальянских вин с приставкой-основой Бьянко , Вермут или Москатто всемирно известны и формируют мировые стандарты виноделия!



Упустим описание остальных напитков стран винного пояса. Надеемся увидеть ваши рекомендации и дополнения в комментариях. Согласитесь, чем больше солнца и лучше местная почва подходит для виноградной лозы, тем более ароматными и богатыми получаются виноградные вина. Именно поэтому южные вина, обладающие мягким, но богатым и насыщенным вкусом, например, вина Грузии , хорошо известны во многих странах мира!

В целом, надо сказать, что кризис и постоянное повышение цен на алкоголь, привел европейцев к тому, что они стали отдавать предпочтение более качественному, легкому и преимущественно местному алкоголю, в т.ч. пиву. Но ниша для новых качественных и грамотно поданных брендов на рынке Европы все же остается.

В США из спиртных напитков наиболее популярны пиво, виски, водка, а также различные слабоалкогольные коктейли.



Канада

Как бывшая часть Британской Империи, Канадская Федерация, безусловно, имеет схожесть вкусовых предпочтений с Великобританией, за исключением земель проживания коренных народностей, франкоязычных и некоторых других территорий. Потому в Канаде наиболее популярными спиртными напитками являются виски и водка . А также коктейли на их основе. Например, знаменитый коктейль Smirnoff Ice - газированная и разбавленная до 10 градусов водка. Что касается других предпочтений: летом в Канаде популярен слабоалкогольный напиток - пунш , а зимой - грог и глинтвейн . Как и в европейских странах, здесь очень популярно пиво, а во франкоязычных регионах - бренди и вино .



Австралия

Австралийцы, как и канадцы, имея отношение к Содружеству Наций (британскому), более всего из алкоголя предпочитают виски , но прежде всего местный и качественный - Australian Whiskey . Правда импорт шотландского виски сюда весьма велик и составляет около 10 млн. бутылок в год. Кроме того, австралийцы ценят местный, выдержанный не менее 2-х лет ром , а также самый популярный в мире алкогольный напиток - пиво . Среди австралийского пива наиболее известны Carlton Draught , VB , Tooheys New и James Squire .



Из вин - местный херес , а из ликеров - IrishCream . Австралия, прежде всего, будет интересна производителям алкоголя, готовым открывать местное производство и работать на ввозимом сырье - для сохранения качества и оригинального вкуса своей продукции. Ведь из-за специфики климата, как показал опыт многих производителей, вкус брендового алкоголя из местного сырья может существенно отличаться от оригинального, что, иногда, и имидж портит, и прибыли желаемой не приносит. Стоит учитывать, что транспортировка значительно влияет на цену готовой ввозимой продукции, а что касается импортного пива - то и на качество.

Индия

Еще один перспективный алкогольный рынок, обширный и активно растущий. Наряду с Китаем и Филлипинами , он входит в тройку наиболее интересных рынков для продвижения и реализации алкоголя. Относительно алкогольных предпочтений: на них существенно повлияла колонизация Индии. Оттого из брендовых напитков в Индии достаточно популярен хоть и местный, но не традиционный для индусов ром - «Старый Монах » (Old Monk ), а также джин и шотландский виски .

Среди более «народных» напитков Индии - самогон из кокосов, кешью, риса и другого местного сырья. Пиво , из-за специфики консервации, здесь лучше пить привозное. А вот вино в Индии хорошего качества - из собственных виноградников, расположенных на юге страны. В Индии достаточно много мусульман, а также жаркий климат, что способствует скорее популярности освежающих чая и кофе , нежели алкоголя. Но объемы рынка просто огромны, а страна переживает период развития экономики, потому перспективы для экспорта алкоголя в Индию очень велики.

Мексика

Здесь наиболее популярны пиво и текила ; коктейли , созданные на их основе; а также местный бренди . При огромном потенциале и большой площади виноградников вина Мексики, за исключением Cabernet Sauvignon и некоторых других вин, изготовленным по европейским рецептам компанией LA Cetto пока малоизвестны. Мексику можно воспринимать, как перспективный, но высококонкурентный рынок, а также как богатую базу качественного сырья для производства алкоголя.


Африка

Как уже упоминалось, в странах Африки популярно банановое и другое недорогое пиво , а также фруктовый самогон . В частности, в ЮАР самогон из персиков называется «мампоэром ». Крепкие спиртные напитки в Африке часто используются, как основа для коктейлей или же разбавляются водой.


Виноделие наиболее развито в ЮАР. Причем речь идет о тысячах различных сортах вин, многие их которых считаются крайне высококачественными! Перспективы роста рынка алкоголя в Африке есть, но этому процессу пока закономерно мешают систематические политические и военные кризисы в большинстве африканских стран.

Итог:

Примерно алкогольная карта мира нами рассмотрена и очерчена. Но, поскольку обзор должен иметь свои пределы, предлагаем на этом поставить троеточие... А дополнения, советы и практический опыт работы с упомянутыми и другими странами перенести в

Знаменитые марки ликёров.

Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней.

Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на основе местного коньяка, мёда и трав. Изначальный рецепт Бенедиктина 1510 года был утрачен и восстановлен в 1863 году виноторговцем Александром Леграном. Первоначально в состав ликёра входило свыше 75 растительных компонентов, сегодня их 27. Точный состав Бенедиктина содержится в строгом секрете, по правилам производителя точный рецепт и технология производства могут быть известны одновременно не более чем трём сотрудникам завода. Наверняка в состав напитка входят дягиль, шафран, мелисса, чай, можжевельник, кориандр, гвоздика, чебрец, ваниль, цедра апельсина, лимон, корица.

С благословения отцов-бенедиктинцев на этикетке ликёра печатается девиз ордена — «Deo Optimo Maximo» — Господу Лучшему Величайшему, сокращённо D. O. M. Это напиток золотистого цвета с насыщенным ароматом трав крепостью 40-45%. Известен Бенедиктин своими лечебными свойствами. Благодаря своим травяным компонентам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Употребляют Бенедиктин чаще всего как аперитив в чистом виде с добавлением льда. Однако он вполне уместен в составе различных коктейлей.

Куантро. Великолепный французский крепкий апельсиновый ликёр класса Triple Sec (тройная перегонка) с содержанием алкоголя порядка 40%. Первая бутылка ликёра была произведена в 1875 году на заводе братьев Адольфа и Эдуарда Куантро в Анжере.

Способ производства традиционно не разглашается. Изготавливается напиток из корок многих сортов горьких и сладких апельсинов, собранных на плантациях в разных уголках земного шара, большинство из них по прежнему принадлежит семейству Куантро. Этот сладкий прозрачный ликёр с лёгкой приятной горечью может употребляться в чистом виде в качестве аперитива. В качестве закуски принято предлагать лимон или лайм. Но чаще его включают в состав коктейлей.

Шартрёз. Французский ликёр, созданный монахами ордена картезианцев в монастыре Гранд Шартрёз у Гренобля в XVIII веке. Изготавливается путём вымачивания в винном спирте 130 видов трав, смесь которых готовят по-прежнему картезианцы. После добавления сахарного сиропа и мёда ликёр выдерживается в дубовых бочках. Крепость его составляет 40-55%.

Применение Шартрёза самое широкое. Пьётся он в чистом виде со льдом, также входит в состав многочисленных коктейлей, придавая им лёгкую горечь и насыщенный травяной привкус. В кулинарии ликёром ароматизируют шоколад, мороженое, а также некоторые блюда из рыбы и птицы.

Амаретто – старинный итальянский ликёр с вкусом и ароматом миндаля, ведущий своё происхождение с XVI века. Amaretto в переводе означает «горьковатый». Изготавливают на основе миндаля или косточек абрикоса с добавлением трав. Крепость его 25-28%.

На авторство рецепта претендует семья Дисаронно. По легенде, представительница семейства послужила моделью для образа Мадонны для художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Сотрудничество переросло в бурный роман, вдохновивший красавицу на создание рецепта нового ликёра на основе бренди, косточек абрикосов и некоторых специй. Список их, как всегда, секретен.

Применение Амаретто самое широкое. Его употребляют в чистом виде, добавив лёд, в смеси с апельсиновым соком, часто добавляют к кофе, чаю, горячему шоколаду. Существует много рецептов коктейлей с Амаретто, а в кулинарии он добавляется в десерты.

Гальяно. Рецепт этого итальянского ликёра создан Артуро Ваккари в 1896 году в Ливорно (Тоскана). Это напиток ярко-жёлтого цвета крепостью до 42,3% с доминирующим ароматом ванили, аниса, лакрицы. Изготавливается он путём настаивания на спирте более трёх десятков видов трав, собранных как в Италии, так и за её пределами.

В настоящее время Гальяно производится в Голландии, но в точном соответствии с оригинальным рецептом Ваккари. Из-за своего насыщенного сложного травяного вкуса используется ликёр обычно в составе коктейлей.

Кампари. Горький ликёр из Италии на основе фруктов и трав крепостью 20-28%. В состав его входит до 70 ингредиентов, доминирующий вкус – цитрусовый. Ярко-рубиновый цвет ликёру придаётся пищевыми красителями.

Производится Кампари с 1860 года. Лёгкая горечь и аромат альпийских трав делает его в чистом виде незаменимым аперитивом. Также он используется в различных коктейлях.

Кюрасао. Популярный голландский ликёр, названный в честь небольшого острова у берегов Венесуэлы. Производится на основе корок горьких апельсинов с добавлением муската, гвоздики и корицы. Относится к классу Triple Sec, крепость его 20-40%.

Существует множество разновидностей ликёра – белый Кюрасао, зелёный, оранжевый, голубой (знаменитый Блю Кюрасао). Пьют Кюрасао в чистом виде охлаждённым, отлично сочетается он с мороженым, фруктами, можно добавить напиток в чай или кофе. Ликёры Кюрасао широко применяются в составе коктейлей. Так, на основе Блю Кюрасао создана популярная Голубая лагуна.

Бейлис. Чрезвычайно популярный ликёр из Ирландии, созданный в 1974 году. Это первый сливочный ликёр, изготавливаемый из ирландского виски и сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели. Крепость его около 17%.

Изюминкой рецепта является добавление эмульгаторов, сохраняющих смесь алкоголя и сливок в качестве однородной массы в течение долгого времени. Пьётся Бейлис как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Благодаря сливочной составляющей его также можно добавлять в кофе и чай.

Драмбуи. Старинный шотландский ликёр, который изготавливается из 15-17 летнего шотландского виски с добавлением мёда и горных трав. Рецепту более 250 лет, однако на рынке ликёр появился лишь в 1906 году, до того потребляясь лишь в кругу семьи Мак-Киннон — обладателей рецепта.

Рецепт производства Драмбуи остаётся в тайне, однако известно, что напиток проходит до 60 дистилляций, после чего выдерживается до 20 лет в бочках из-под портвейна. Вкус Драмбуи необычайно интенсивный, медовыми, травяными и фруктовыми оттенками. Пьют его в основном в чистом виде, это отличный дижестив.

Ягермайстер. Популярный горький ликёр, производимый в Германии с 1935 года. Крепость его составляет 35%. Изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света – от австралийских померанцев до индийского сандала. Образовавшийся экстракт выдерживается в дубовых бочках не менее года.

Пьётся Ягермайстер чаще всего в чистом виде, сильно охлаждённым. Популярны также коктейли с его участием, в которых он, как правило, смешивается со сладкими ликёрами.

Малибу. Едва ли не самый распространённый в мире ликёр, производимый с 1980 года на острове Барбадос. Патока из сахарного тростника подвергается тройной дистилляции, после чего очищается и выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Полученный таким образом светлый ром смешивается с кокосовым экстрактом и сахаром. Иногда в Малибу добавляют вытяжки банана, маракуйи, ананаса, манго.

В чистом виде Малибу пьётся как десерт, после еды, но чаще вводится в состав различных коктейлей. К примеру, на его основе создана известная всем побывавшим на Карибском море Пинаколада.

Как пить ликёр.

Из-за исключительного многообразия ликёров, различающихся по вкусу, крепости, консистенции, единого правила пития это напитка в чистом виде нет и быть не может. Употребление каждого ликёра имеет свои нюансы. Единственное, что объединяет ликёры — пьются они маленькими глоточками из специальных ликёрных рюмочек объёмом 20-25 мл. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, Ягермайстер пьётся залпом.

Большинство ликёров пьётся в охлаждённом виде, но в разной степени. Сливочные или яичные ликёры лучше лишь слегка охладить, фруктовые – сильнее, а горькие (битеры) обычно охлаждают до максимально низкой температуры.

Чаще ликёры употребляются в смеси с другими напитками. Как сладкий алкоголь, ликёр прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, коньяком, винами. Главное – правильно подобрать ему «партнёра». Хорошо гармонирует ликёр с горячим шоколадом, сливками, молоком, мороженым, соками. Очень интересного вкуса можно добиться, добавив ликёр в чай или кофе.

Самый распространённый способ применения ликёра – это, конечно, в коктейлях. Рецептов коктейлей неисчислимое множество. Многие высококлассные бармены, помимо общеупотребительных рецептов, имеют в арсенале и коктейли собственного изобретения.

О таком коктейле можно никогда не услышать, если вам не повезёт попасть именно в это заведение. Но есть и другие, с мировой известностью, прославленные в литературе и кинематографе, являющиеся вывеской знаменитых курортов.

Упомянутая Пинаколада , на основе ликёра Малибу – символ островов Карибского моря. Куантро является непременной частью всемирно знаменитых коктейлей Дайкири и Маргарита. Он же, а также Бейлис и Калуа, входят в состав В52. Итальянский Кампари является главным компонентом прославленных Негрони и Американо, а Блю Кюрасао – основной составляющей Голубой лагуны.

Ликёр в домашних условиях.

Конечно, изготовить самому ликёр мирового бренда невозможно. И технология в точности неизвестна, и состав ингредиентов, к тому же большинство из них наверняка окажутся недоступны.

Но основной этап производства ликёра – вымачивание фруктово-ягодных или травяных компонентов в крепком алкоголе – вполне воспроизводим в домашних условиях. Необходимые ингредиенты, вполне способные обеспечить качество домашнего ликёра, всегда под рукой. Водка или коньяк могут послужить спиртовой основой. Померанцы можно заменить обычными апельсинами, свежие ягоды можно купить летом на рынке, мороженые – зимой в магазине. Там же можно раздобыть ананас или вишню. Не говоря уже о доступных в любое время года сахаре, мёде, яичных желтках или сливках.

Принцип изготовления домашнего ликёра вполне традиционен. Измельчённые фруктовые, ягодные или иные составляющие заливаются алкоголем и настаиваются две-три недели. После этого жидкость фильтруется, в неё добавляется сахарный сироп или мёд, и будущий ликёр настаивается ещё две недели. Всё просто. Но простор для творчества, экспериментов с ингредиентами здесь открывается поистине безграничный.