Сливочный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепты приготовления супа из брокколи и цветной капусты. В чем польза и вред блюда

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты – аппетитный и, что немаловажно – диетический суп. В этом блюде великолепно «уживаются» сразу два вида капусты – изумрудная брокколи и мясистые соцветия цветной капусты нежного кремового цвета. С этим дуэтом прекрасно гармонируют душистая зелень петрушки, черный перец свежего помола и карри, придающая супу характерный аромат и приятный оттенок, благодаря входящей в ее состав куркуме.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 800 г
  • брокколи – 300 г
  • батон (белый хлеб) – 150 гм
  • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • карри – щепотка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4

Приготовление

1. С батона (хлеба) срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками размером приблизительно 1 см. Выложите их на сухую сковороду и подсушите на небольшом огне.

2. Кочаны капусты тщательно промойте под струей холодной воды. Разделите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли нарежьте поперек на пластины толщиной примерно 5 мм.

3. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Подсолите. Выложите подготовленную капусту и варите 25 минут.

4. Через 8 минут от начала варки выньте из кастрюли ¼ часть соцветий. Они вам понадобятся для оформления блюда. Остальную капусту продолжайте варить.

5. Затем загустите суп. Для этого огонь уменьшите до самого медленного и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте муку.

6. Полученный суп пюрируйте, воспользовавшись погружным блендером.

7. Влейте подсолнечное масло.

8. Добавьте в кастрюлю измельченную зелень петрушки, карри, молотый черный перец и соль.

9. Варите на слабом огне, помешивая, 5 минут.

Горячий суп-пюре из брокколи и цветной капусты разлейте в порционные тарелки, добавьте ранее отложенные вареные соцветия и подавайте к столу. Сухарики можете подать на отдельной тарелке, а можете посыпать ими суп перед самой подачей.

Хозяйке на заметку

1. Покупая брокколи, надо легонько поворошить или чуть-чуть раздвинуть ее соцветия, чтобы оценить состояние стеблей. Если они утратили насыщенно-зеленый цвет, стали темно-серыми, черными либо приобрели неоднородный оттенок, не следует такую брать. Это означает, что порча уже подбирается к головкам. Пленки, напоминающие паутину, тоже плохой признак, как и потеря упругости кочана.

2. Равномерность окраски цветной капусты также надо принять во внимание. Бывает, что она прямо-таки пятнистая: в одном месте чисто-белая, в другом – желтоватая, а кое-где буро-коричневая. Пускай подобный овощ продают дешевле, нужно все же поискать ту, что выглядит лучше. Хотя после отваривания и последующего пюрирования дефекты продукта нивелируются, блюдо будет не настолько полезным, как приготовленное из свежей огородной культуры высокого качества. Раз этот суп-пюре позиционируется в рецепте как диетический, таким он и обязан быть. А этого возможно достичь лишь при использовании отменных ингредиентов.

3. Сухарики хорошо дополняют любые густые супы, но для разнообразия им можно найти замену. Например, испечь солоноватые сырные палочки или купить магазинную соломку с каким-нибудь приятным привкусом, только желательно, чтобы вкусовые оттенки создавались посредством натуральных добавок: чеснока, душистой зелени, паприки.

С добавлением цветной капусты благоприятно влияет на пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, выводит из организма излишки соли и воды, оказывает положительное воздействие на кожу и нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется к употреблению для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта , из-за высокого содержания витамина с в цветной капусте. Также стоит обратить внимание на клетчатку, которая находится в составе брокколи.

Превышение потребления этого вещества может привести к диарее, пищевой аллергии и метеоризму.

Суточная норма клетчатки составляет 24-40 грамм (с весом норма она увеличивается), а на 100 грамм брокколи приходится 2,41 грамм клетчатки. Суп с добавлением брокколи и цветной капусты станет отличным вкладом полезных веществ в организм.

Калорийность супа из двух видов капусты (100 грамм):

  • 20.0 ккал;
  • 3.2 грамм белков;
  • 0.2 грамм жиров;
  • 1.5 грамм углеводов.

Рецепты приготовления с фото

Рассмотрим подробно рецепты, как приготовить просто супы или супы-пюре и из двух видов капусты. Как выглядит суп-пюре, приготовленный по рецепту со сливками, и другие варианты блюд можно увидеть на фото.

Куриный

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 100 грамм курицы;
  • литр воды;
  • 30 грамм моркови;
  • 40 грамм картофели;
  • 50 грамм брокколи;
  • 30 грамм лука;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде в течение сорока минут.
  2. Потом нарезать картофель маленькими кубиками, и варить вместе с курицей пятнадцать минут.
  3. После этого мелко нарезать лук, натереть морковку и варить со всеми ингредиентами примерно десять мину.
  4. Добавить два вида капусты (предварительно разделить на соцветия), варить десять минут.
  5. Затем измельчить укроп и добавить к блюду.
  6. Выключить огонь и оставить под крышкой на пятнадцать минут.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 200 г. брокколи;
  • четыре куриных бедрышка;
  • две картофельных клубня;
  • 300 г. цветной капусты;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 50 г. растительного масла;
  • 100 г. лапши;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варить курицу: слить первый бульон, вбросить целый лук и половину моркови.
  2. Потом нарезать помидоры кубиками и другую половину моркови полукольцами. Обжарить до мягкости моркови в масле.

    Масло можно использовать любое. хорошо подойдет оливковое или подсолнечное.

  3. После того, как сварится курица, вытащить ее из кастрюли вместе с овощами и добавить в бульон картофель. Выбросить лук. Все варить десять минут.
  4. Затем добавить два вида капуст, разделив на соцветия и лапшу. Варить десять минут.
  5. Измельчить курицу и добавить в бульон, выключив огонь.
  6. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Говяжий

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 500 грамм говядины;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности и нарезать мелко кубиками; Потом вбросить в бульон белую и зеленую капусту, аккуратно разделив на соцветия.
  2. Обжарить вместе остальные овощи (перец болгарский, помидоры, морковь, лук) и ввести их постепенно в суп.
  3. Затем измельчить массу в блендере и добавить мясо. Варить несколько минут, потом добавить соль.
  4. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 400 г. брокколи;
  • 500 г. говядины;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 60 мл. томатной пасты;
  • 500 г. цветной капусты;
  • один помидор;
  • 50 г.растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину кубиками и обжаривать тридцать пять минут в казане на среднем огне.
  2. Нарезать мелко лук и добавить к говядине.
  3. После этого натереть морковку на терку, и также добавить к мясу. Тушить все вместе.
  4. Нарезать два вида капуст, обжарить на сковородке на медленном огне.
  5. Потом добавить к томатной пасте 100 миллилитров воды, и осторожно влить в казан.
  6. Обжаренные брокколи и цветную капусту добавить к мясу, немного посолить блюдо.
  7. Затем нарезать помидоры кубиками и ввести в казан.
  8. Варить до готовности овощей.
  9. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Овощной

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 литр воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать и пожарить лук.
  2. Потом опустить в кипящую воду два вида капуст (предварительно разделить на соцветия), а также лук и морковь (натереть ее на терку).
  3. Варить на медленном огне в течение тридцать пять минут.
  4. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. цветной капусты;
  • 200 г. брокколи;
  • 300 г. картофеля;
  • одна луковица;
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками кабачок, зеленую и белую капусту разделить на соцветия – добавить все в кипящую воду.
  2. Затем измельчить мелко картофель и ввести через десять минут к овощам, и еще через десять минут – лук (предварительно мелко нарезать).
  3. Когда все будет готово, измельчить в блендере. После этого бросить сливочное масло и довести до кипения;


Сырный

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 300 грамм бекона;
  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 400 грамм брокколи;
  • 150 грамм сыра «Чедер»;
  • одна луковица;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1.5 литра куриного бульона;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на растительном масле бекон на среднем огне.
  2. Нарезать мелко лук и обжарить.
  3. После этого обжарить картофель.
  4. Потом взять заранее приготовленный куриный бульон и довести его до кипения. Вбросить – белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия), а также бекон, картофель и лук.
  5. Добавить соль и выключить огонь.
  6. Затем ввести сыр и сливки.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 100 г. цветной капусты;
  • 100 г. плавленого сыра «Янтарь»;
  • 2,5 литра воды;
  • 50 г. брокколи;
  • одна луковица;
  • две картофельные клубни;
  • две столовые ложки риса;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками картофель и опустить в кипящую воду.
  2. Потом мелко нарезать лук и морковку. Обжарить на сковороде.
  3. Ввести к картошке рис, два вида капуст (предварительно разделить на соцветия). Варить до готовности.
  4. За пять минут до конца положить сыр.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари и зелень.


Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления сырного супа из брокколи и цветной капусты:

Суп-пюре

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 150 миллилитров сливок;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую и зеленую капусту разделить на соцветия и варить в воде (600 миллилитров) тридцать минут (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту, чтобы сохранить всю их пользу, читайте ).
  2. Затем медленно ввести сливки и варить еще пять минут.
  3. Всю массу взбить в блендере до однородного состояния.
  4. Добавить, измельченную зелень.
  5. Подавать суп горячим.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • одна морковь;
  • три картофельные клубни;
  • 150 грамм свежей цветной капусты;
  • 200 грамм замороженной брокколи (о том, как можно приготовить замороженную капусту брокколи, читайте );
  • 100 миллилитров сливок;
  • половина луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, морковь и картофель. Обжарить на медленном огне.
  2. Потом в кипящую воду вбросить овощи со сковородки, довести еще раз до кипения и варить десять минут.
  3. Отдельно сварить цветную капусту (предварительно разделить на соцветия) – добавить ее в кипящую воду и варить две минуты.
  4. Затем замороженную брокколи залить кипятком на пять минут.
  5. Ввести брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами, посолить, и варить еще пять минут.
  6. После этого слить воду в миску. Взбить в блендере овощи до густого пюре и влить овощную воду.
  7. Потом довести пюре до кипения.
  8. Добавить масло.
  9. Подавать такой суп-крем горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Предлагаем приготовить суп-пюре из цветной капусты и брокколи по видео-рецепту:

Диетический

Ингредиенты для рецепта №1:

  • один кочан брокколи;
  • один кочан цветной капусты;
  • 500 миллилитров молока (1,5%);
  • две столовые ложки сливок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить на пару по отдельности белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия).
  2. Не смешивая измельчить их в блендере, добавляя молоко и сливки – разделить на равное количество продуктов.
  3. Затем добавить соль.
  4. Пюре влить в две кастрюли и подогреть.
  5. Подавать суп в тарелке, не соединяя зеленую и белую массу.
  6. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • один кочан цветной капусты;
  • один кочан брокколи;
  • одна морковь;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 300 грамм мяса;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать все ингредиенты.
  2. В кипящий бульон вбросить морковь и чеснок.
  3. Потом ввести два вида капуст, разделив на соцветия.
  4. Добавить мясо (предварительно мелко нарезать), красный перец, имбирь. Выключить огонь, и оставить на пять минут.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления диетического супа из цветной капусты и брокколи:

На скорую руку

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 300 г. брокколи;
  • 100 г. моркови;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 100 г. лука-порей;
  • 50 г.растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картошку соломкой, залить кипятком и варить пятнадцать минут – до готовности.
  2. Затем мелко нарезать лук, морковь. Разделить на соцветия белую и зеленую капусту.
  3. Жарить овощи на медленном огне три минуты.
  4. Потом жареные овощи соединить с картошкой и варить семь минут.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • один клубень картофеля;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи, разделить белую и зеленую капусту на соцветия, положить в кастрюлю.
  2. Потом варить в подсоленной воде двадцать минут на среднем огне (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, мы рассказывали ).
  3. Оставить овощи остывать, затем измельчить в блендере.
  4. Довести массу до кипения, но не давать закипеть.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Как подавать на стол?

Блюдо подается в бульонной чашке, рядом с которой располагается пирожковая . В пирожковой чашке содержатся дополнения: сметана, рубленая зелень, сухарики, хлеб. Также подойдут булочки и другие мучные изделия, в зависимости от ваших предпочтений.

Суп из витаминной брокколи и цветной капусты станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, который насытит организм и зарядит энергией на весь день. Такое блюдо понравится, как детям, так и взрослым. А сочетание брокколи и цветной капусты почти со всеми продуктами, дает простор для фантазии, позволяя экспериментировать на кухне. Также рецепты супов, нежных крем-супов и пюре из этих овощей приятная находка для тех, кто сидит на диете, следит за своей фигурой и хочет правильно питаться.

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Вконтакте

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • брокколи - 400 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Ингредиенты:

  • брокколи - 550 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук - 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.
  4. Вконтакте

    Пошаговые рецепты нежного супа-пюре из брокколи с цветной капустой, грибами, овсяными хлопьям и беконом на сливках, сметане и йогурте

    2017-11-08 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    1811

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    2 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    6 гр.

    45 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт капустного супа-пюре

    О пользе овощей сказано немало. Но многие люди по-прежнему не часто включают их в собственный рацион. Не считая, конечно же, картошку. Почему так происходит? Просто не все кулинары умеют готовить их вкусно. И на примере сегодняшнего супа-пюре из брокколи и цветной капусты мы вместе научимся делать это правильно.

    Ингредиенты:

    • 305 грамм капусты (цветной);
    • 305 грамм брокколи;
    • 305 грамм картошки;
    • 3 стакана мясного бульона;
    • по вкусу соль;
    • морковь;
    • 10 грамм пшеничной муки;
    • кусочек сливочного масла;
    • 100 грамм сливок;
    • зелень.

    Пошаговый рецепт супа-пюре из брокколи

    Накануне сваренный мясной бульон процедить и влить в высокую кастрюлю. Добавить соль и поставить на минимальный огонь.

    Пока жидкость закипает, зачистить брокколи и цветную капусту. Тут же промыть и осторожно разобрать мелкими соцветиями.

    Также удалить кожуру картофеля и моркови. Нарезать ингредиенты мелкими кубиками. Отправить корнеплоды вместе с капустой, солью и брокколи в слабо кипящий бульон.

    Увеличить температуру до среднего показателя и варить овощи примерно 17-19 минут. За данное время они станут мягкими.

    Измельчить погружным блендером (или протереть через сито) суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Причем масса должна стать однородной и густой.

    Теперь раскалить в сковороде мягкое масло и всыпать муку. Обжарить до золотого цвета. Влить сливки и загустить до желаемой консистенции.

    Добавить сливочную заправку в пюре и довести суп до кипения. Сразу же разлить первое по тарелкам, украсить чистой зеленью и подать с хлебом.

    Если у вас не осталось бульона от другого блюда, его можно отварить специально для нашего супа. Для этого рекомендуем использовать куриное филе. Этот вид мяса настолько нежный, что его допустимо измельчить вместе с овощами. Кусочков практически не будет заметно, а вот сам суп станет гораздо сытнее.

    Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты и брокколи

    Хотя представленный суп варится довольно быстро, мы можем ускорить данный процесс. Для этого потребуется взять замороженные овощи, поскольку перед началом охлаждения они обязательно отвариваются. Значит будет достаточно лишь подержать ингредиенты 3-4 минуты в кипятке, влить теплые сливки и измельчить до пюреобразной консистенции. Согласитесь, это довольно быстро.

    Ингредиенты:

    • 255 грамм брокколи;
    • 2 картошки;
    • 255 грамм капусты (цветной);
    • 2 стакана воды или бульона;
    • по вкусу соль;
    • 95 грамм сливок;
    • перец (молотый);
    • укроп (сушеный).

    Как быстро приготовить капустный суп-пюре

    Довести заранее приготовленный бульон из мяса или фильтрованную воду до кипения. Закинуть внутрь замороженную цветную капусту, картофель и брокколи.

    Всыпать в будущий суп молотый перец, сушеный укроп и пару щепоток соли.

    На среднем огне готовить первое блюдо 3-4 минуты, а параллельно нагреть сливки в микроволновке или сотейнике при минимальной температуре.

    Влить сливки в овощи и непосредственно в кастрюле измельчить блендером суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Распределить первое по тарелкам для подачи и украсить листиками зелени.

    Если у вас нет блендера - не беда. Содержимое кастрюли можно перетереть через редкое сито. Тем более все ингредиенты получатся настолько мягкими, что сделать это будет очень просто. К слову, именно так готовили подобные блюда, когда блендера еще не существовало.

    Вариант 3: Диетический суп-пюре из брокколи и цветной капусты

    Учитывая внушительное количество полезных веществ в капусте и брокколи, кулинарный грех не включить суп из них в диетическое меню. Но при этом желательно отказаться от картошки, которая часто присутствует в подобной рецептуре. Чем же ее заменить? Предлагаем попробовать овсяные хлопья.

    Ингредиенты:

    • 220 грамм куриного филе;
    • 3 стакана воды;
    • 255 грамм брокколи;
    • 255 грамм капусты (цветной);
    • по вкусу соль;
    • 85 грамм натурального йогурта;
    • 30 грамм овсяных хлопьев.

    Как приготовить

    Зачищенное от жира филе нарезать средними кусками и уложить в кастрюлю (3 л). Влить воду и присолить.

    Отварить на среднем огне приблизительно 20 минут. Затем мясо достать, а горячий бульон процедить.

    Вернуть основу супа на плиту и закинуть внутрь очищенную цветную капусту, овсянку и брокколи.

    Готовить содержимое кастрюли еще 15 минут. В течение этого времени овощи и хлопья размягчатся.

    Уменьшив огонь до минимума, взбить суп-пюре из брокколи и цветной капусты до однородности. Влить натуральный йогурт и выключить плиту.

    Перемешать первое, закинуть кусочки отварной курицы и подать на обед. Не забудьте про отрубной хлеб и свежую зелень.

    Если вы используете быстрорастворимые овсяные хлопья, добавьте их за 5 минут до введения йогурта и выключения плиты. Чтобы не получилась вязкая каша вместо нежного диетического супа.

    Вариант 4: Суп-пюре из брокколи, цветной капустой и грибами на сметане

    Традиционно для создания пюреобразных супов используют сливки. Но этот продукт не из дешевых. Да и не всегда он может оказаться под рукой. Чем же допустимо их заменить? Все просто - это сметана. Главное ее долго не кипятить, иначе она свернется.

    Ингредиенты:

    • 105 грамм шампиньонов;
    • 250 грамм брокколи;
    • 3 стакана бульона;
    • 250 грамм капусты (цветной);
    • репчатый лук;
    • 85 грамм сметаны;
    • по вкусу соль;
    • 2 картошки;
    • душистый перец;
    • сливочное масло для обжарки;
    • свежая зелень.

    Пошаговый рецепт

    Процеженный бульон довести до кипения на небольшом огне. В это время очистить картошку с луком и разобрать мелкими соцветиями капусту и брокколи.

    Лук пошинковать и пассеровать в сливочном масле. Добавить средне нарезанные грибы и продолжить обжаривание (5-6 минут).

    Ароматную зажарку перекинуть в бульон. Добавить капусту и брокколи. Также ввести картофель и готовить ингредиенты 20 минут.

    За 5 минут до окончания варки закинуть соль, рубленую зелень и перец. По истечении времени измельчить суп-пюре из брокколи и цветной капусты и влить сметану. Смешать первое и подать на стол.

    Слишком мелко нарезать грибы не стоит. Иначе у вас не получится измельчить их в однородную массу. К тому же, вы можете использовать лесные грибы, которые дадут более сильный и глубокий аромат. Кроме того, попробуйте поэкспериментировать со специями.

    Вариант 5: Суп-пюре из цветной капусты и брокколи для детей

    Что касается детей, то этот суп просто создан для их меню. Прежде всего из-за большого количества необходимых для растущего организма веществ. А еще благодаря однородной консистенции, в которой можно "спрятать" не любимые детьми овощи.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм брокколи;
    • 1 картошка;
    • 105 грамм капусты (цветной);
    • щепотка соли;
    • 45 грамм нежирных сливок.

    Как приготовить

    Зачистить цветную капусту и брокколи, разобрать ингредиенты мелкими соцветиями и хорошо их промыть.

    Также удалить грубую кожуру картофеля и нарезать его кубиками. Вымыть от крахмала.

    Довести фильтрованную воду до кипения и забросить подготовленные ингредиенты (брокколи, картофель и капусту) внутрь.

    Присолить детский суп и отварить его приблизительно 20 минут. Мягкие овощи измельчить блендером или перетереть сквозь сито.

    Влить запланированное количество сливок и подождать, пока суп-пюре из брокколи и цветной капусты вновь забурлит. Выключить немедленно огонь и, хорошо остудив, накормить любимое чадо.

    Данный вариант не предполагает использование мяса. Но если вы уже кормите ребенка этим продуктом, допустимо включить в состав супа нежное филе курицы или вырезку телятины. А вот со специями будьте сдержаны, поскольку многие из них нежелательны для детей.

    Вариант 6: Капустный суп-пюре с беконом и сливками

    А вот тем, кому представленный суп кажется несколько пресным, рекомендуем добавить изумительные копченые ноты. Для этого предлагаем включить в рецептуру пикантный бекон, который предварительно важно обжарить и мелко нарезать.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм картошки;
    • 300 грамм брокколи;
    • 300 грамм капусты (цветной);
    • 90 грамм моркови;
    • 105 грамм сливок;
    • по вкусу соль;
    • 3 стакана мясного бульона;
    • 6 пластин бекона;
    • зелень.

    Пошаговый рецепт

    Морковь и среднюю картошку почистить, а потом вымыть. Приблизительно одинаковыми кубиками нарезать их и разместить в кастрюле. Влить процеженный бульон и поставить на средний огонь.

    Параллельно зачистить брокколи и цветную капусту. Разобрать ингредиенты мелкими соцветиями и отправить их в будущий суп.

    Также ввести соль и по желанию специи. Оставить первое готовится еще 10 минут. Затем быстро перебить овощи с бульоном блендером до пюреобразного состояния.

    Влить сливки и при небольшой температуре довести суп-пюре из брокколи и цветной капусты до бурления.

    На сухой сковороде быстро обжарить тонкие пластины бекона. Осторожно нашинковать их мелкими кусочками. Разлить первое по тарелкам, рассыпать бекон и дополнить зеленью.

    Если вы считаете бекон слишком жирным и не используете его для приготовления блюд, рекомендуем заменить его более постным копченым продуктом. Например, ароматным куриным филе или охотничьими колбасками.

    Крем-суп из брокколи – идеальное блюдо для разгрузочного дня. Он очень легкий, нежный, приятный на вкус. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

    Крем-суп из брокколи классическое исполнение

    Нам понадобится:

    • вода кипяченая – 1 л;
    • четыре морковки;
    • молоко нежирное – 400 мл;
    • пучок свежей петрушки;
    • брокколи – 0,5 кг;
    • долька чеснока;
    • холодная вода – 50 мл;
    • мука белая – 70 гр;
    • соль по вкусу;
    • одна луковица;
    • перец, молотый по вкусу;
    • кусочек масла – 30 гр.

    Как приготовить блюдо:

    1. Очищаете от кожицы луковицу и мелко рубите.
    2. Тоже проделайте с морковью.
    3. С чесночного зубчика снимите шелуху и продавите его через пресс.
    4. Промойте капусту брокколи, отрежьте ножки и разберите на соцветия.
    5. Размягчите в сковороде кусочке сливочного масла. Сверху покрошите морковку, чеснок и лук.
    6. Массу тушить 5 минут, помешивая лопаточкой.
    7. В кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем в бурлящую жидкость брокколи и тушеные овощи. Готовить 20 минут. Капуста должна стать мягкой.
    8. Получившуюся массу загружаем в блендер, перемалываем, доливаем молоко.
    9. В отдельную чашку налейте очень холодную воду и разведите в ней муку.
    10. Суп с молоком опять ставим на газ, ждем, пока он закипит. Тогда и добавляем мучную смесь.
    11. Варим, пока суп не превратится в пюре. Насыпьте в него соль, перец, перемешайте.
    12. Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Рецепт нежнейшего блюда со сливками

    Список продуктов:

    • соль морская по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки 20 % - 0,1 л;
    • пять долек чеснока;
    • брокколи – 1 кг;
    • щепотка молотого перца;
    • бульон – 1 л;
    • масло оливковое – 20 мл.

    Как готовится крем суп из брокколи со сливками:

    1. Выбрать кастрюлю с толстым дном.
    2. В нее мы наливаем необходимое количество масла, где пассируем измельченный лук до золотистого цвета.
    3. Промытую капусту брокколи произвольно порезать и добавить к луку.
    4. Добавить сыпучие ингредиенты, убрать огонь на минимум.
    5. Тушим овощи 10 минут под крышкой.
    6. Заранее сварим бульон из куриного мяса или из специальных кубиков. Заливаем его в кастрюлю с брокколи.
    7. Как только смесь закипит, переливаем ее в чашу блендера и измельчаем на полной мощности кухонного прибора.
    8. Получившееся пюре поставим закипать на газ.
    9. В это время на сковороде подогреем сливки и, когда они станут горячими, вливаем в суп.
    10. Подаем яство с сухарями или сыром.

    Крем-суп из брокколи и цветной капусты

    Состав рецепта:

    • картошка – 1 шт.;
    • соль по вкусу;
    • сливки – 200 мл;
    • бульон – 1500 мл;
    • морковка – 2 шт.;
    • перец черный – 1 щепотка;
    • брокколи – 0,5 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • капуста цветная – 0,5 кг;
    • свежая петрушка.

    Готовим пошагово:

    1. Сначала нужно сварить бульон с куриным мясом. Позже мясо убираем, и остается только бульон.
    2. Высыпаем в кастрюлю кусочки моркови, мелко порезанный лук, соцветия капусты и брокколи, насыпать перец и соль. Варим 20 минут.
    3. Соединить в чаше блендера получившийся суп и сливки. Смесь перемолоть.
    4. Получившееся пюре прогреть на плите. Когда оно станет густым, разливайте его по тарелочкам, а сверху покрошите измельченную петрушку. Приятного аппетита!

    Вариант для мультиварки

    Супчик готовится быстро и получается ярким и вкусным.

    Вам понадобится:

    • лаврушка – 1 лист;
    • брокколи – 400 гр;
    • соль по вкусу;
    • две стрелки зеленого лука;
    • масло растительное – 35 гр;
    • шпинат – 1 пучок;
    • вода – 0,7 л;
    • луковица;
    • один клубень картофеля;
    • перец черный по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Луковицу избавить от шелухи и нарезать кольцами.
    2. Пассировать их в чаше мультиварки с добавлением масла. Включаемая программа – «Выпечка». Время – 10 минут.
    3. Очищенный клубень картофеля порубить на кубики и жарить с луком 2 минуты.
    4. Перебрать брокколи и выбрать самые лучшие соцветия.
    5. Стебель капусты не выбрасываем. Его мелко шинкуем и перекладываем к овощам в мультиварку.
    6. Заливаем бульоном и варим 30 минут в режиме «Суп».
    7. Когда кусочки картофеля станут мягкими, выкладываем соцветия брокколи.
    8. Готовим еще 5 минут, добавляем сыпучие продукты, крошим шпинат.
    9. лук – 1 шт.;
    10. горсть гренок;
    11. две моркови;
    12. тертый сыр.