Диетические рецепты супов для похудения: куриные и овощные супы-пюре. Диетические супы

Любой человек, желающий похудеть или просто следящий за своим здоровьем, должен питаться полноценно. Имеется в виду, что рацион нужно составлять таким образом, чтобы в нем были все блюда: закуски, холодное, горячее, супы, . Если же выбор стоит между вторым и первым блюдом, то предпочтение лучше отдать супам, которые хорошо насыщают и благоприятно действую на слизистую желудка и кишечника. Диетические супы преимущественно готовятся на воде или овощном бульоне. Его можно приготовить заранее и заморозить, разлив в специальные пищевые контейнеры.

Сельдерей используется в разнообразных диетах. Он обладает очень приятным вкусом, убирает чувство голода и при этом, очень малокалорийный - всего 16 ккал на 100 г продукта. Самым распространенным диетическим блюдом из сельдерея является суп, который, кстати, можно кушать в неограниченных количествах.

Вам потребуются продукты:

  • очищенный от коричневой верхней корочки корневой сельдерей - 200 г;
  • спелая белокочанная капуста - 300 г;
  • морковка нейтрального вкуса, т.е. не очень сладкая - 6 шт.;
  • лук репчатый среднего размера - 6 шт.;
  • спелые мясистые помидоры весом 50-60 г - 6 шт.;
  • зеленого цвета - 1 шт.;
  • спаржевая фасоль молодая - 400 г;
  • томатный сок без соли - 1,5 л;
  • любая пряная зелень - пучок.

Готовить этот суп довольно легко:

  1. Все овощи, предварительно вымытые и очищенные, нашинкуйте соломкой. Сложите их в кастрюлю.
  2. Подготовленные продукты залейте томатным соком. Если овощи не полностью им покрылись, то добавьте половину стакана воды.
  3. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 10 минут на огне средней интенсивности.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Проварите суп еще 10 минут.
  5. Не открывая крышку, снимите кастрюлю с огня и укутайте ее одеялом или газетами. Держите блюдо в тепле еще 10 минут.
  6. Перед подачей перебейте суп блендером до состояния пюре. В тарелку с супом обязательно положите мелко рубленную зелень.

Луковый суп для похудения

Точно так же, как и суп из сельдерея, луковый можно есть довольно большими порциями. Вес от супа набираться не будет, а чувство голода уйдет надолго.

Приготовьте такие продукты:

  • 6 репчатых луковиц;
  • 1 небольшой ;
  • 2 штуки сладкого перца зеленого цвета;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3 штуки среднего размера помидора.

Готовить суп нужно таким образом:

  1. Нарежьте все овощи на кубики небольшого размера. Зелень измельчите.
  2. Сложите все в сотейник с крышкой и залейте горячей водой. Она должна покрыть ингредиенты на 3-4 пальца.
  3. Варите суп 20 минут на довольно активном огне, а потом еще 20 минут - на очень слабом.
  4. В самом конце суп совсем немного посолите.

Диетический куриный суп

Для диетического супа лучше всего подойдет нежирная куриная грудка, желательно от домашней птицы. Но можно использовать и другие части, но обязательно снять с них кожу. Мяса возьмите около 500 г. Еще вам нужно подготовить:

  • картофель среднего размера - 3 шт.;
  • луковица, тоже не очень большая - 1 шт.;
  • морковка - 1 большая или 2 маленьких шт.
  • специи (соль, перец, лавровый листочек и любая свежая зелень).

Технология приготовления:

  1. Мясо курицы нарежьте на порционные кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте его водой, чтобы жидкости над курицей оказалось выше на два пальца. Доведите содержимое до кипения и снимите пену. Варите мясо до полной готовности.
  2. Выложите курицу на тарелку, а в бульон опустите тонко нарезанные овощи. Варите их до мягкости. За 5 минут до готовности посолите и поперчите суп.
  3. К овощам прибавьте кусочки курицы и все вместе прогрейте.
  4. При подаче в каждую тарелку положите горсть свежих пряных трав.

Диетический крем суп

Вам потребуется:

  • мякоть кабачка - 500 г;
  • картофель - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • бульон овощной - 0,5 л.
  • масло оливковое - 2 ст.л.

Как готовить суп.

Любую диету можно разнообразить большим количеством диетических супов. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.

Суп для похудения из сельдерея

Ингредиенты:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • по 3 шт. репчатого лука и томатов;
  • 200 г корня сельдерея;
  • полтора литра томатного сока;
  • стручковая фасоль;
  • 2 болгарских зелёных перца;
  • зелень, соль, любые острые специи.

Сельдереевый суп для снижения веса:

  1. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец измельчить кубиками среднего размера.
  2. Овощи бросить в кастрюлю и залить соком помидоров. Он должен покрывать их полностью. Если его не хватило, добавить немного воды. Посолить и ввести специи.
  3. Кастрюлю поместить на умеренный огонь и вскипятить. Выключить плиту, как только суп закипит. Остудить его 10 минут, по истечении которых блюдо можно подавать.

Важно: не стоит готовить суп впрок. Оптимальное количество – на 1 день. Еда для похудения должна быть свежеприготовленной. Постояв в холодильнике ночь, она теряет свои полезные свойства.

Диетический овощной суп без мяса

Из чего сделать суп:

  • по половине кочана цветной капусты и брокколи;
  • по половине кабачка и сладкого перца;
  • 1 крупная картофелина;
  • по 1 луковице и моркови;
  • по 2 горсточки фасоли (стручковой) и горошка (замороженного);
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зубок чеснока;
  • любая зелень.

Метод приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и подождать, пока она закипит. За это время подготовить овощи.
  2. Разморозить горошек и фасоль, кубиками порезать картофель и кабачок. Брокколи и цветную капусту разделить на удобные части. Морковку, чеснок и лук пропустить через тёрку.
  3. В кипящую воду бросить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
  4. На медленном огне обжаривать лук и сельдерей 5 минут, добавить морковь и томить столько же. После этого отправить овощи в кастрюлю.
  5. На оставшемся масле слегка обжарить перец с помидорами и тоже бросить в будущий суп.
  6. Фасоль и горошек отправить к прочим ингредиентам. Готовить четверть часа. Выключить плиту, бросить в кастрюлю зелень и чеснок. Настаивать 5 минут, по истечении которых суп будет готов.

Луковое первое блюдо

Составляющие:

  • 6 головок репчатого лука среднего размера;
  • пучок сельдерея;
  • маленький кочан капусты;
  • 3 помидора;
  • 2 зелёных перца;
  • соль.

Как приготовить луковый суп для похудения:

  1. Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными брусочками. Перец, помидоры и лук – кубиками.
  2. Положить овощи в кастрюлю, налить в неё воду и посолить.
  3. Довести до кипения и оставить на мощном огне на 10 минут. Затем уменьшить его вполовину и готовить до размягчения овощей.
  4. Готовый суп можно есть как горячим, так и холодным.

Боннский суп для похудения

Из чего готовить:

  • по 6 головок репчатого лука и свежих томатов;
  • 1 кочан любой капусты;
  • 2 перца крупного размера;
  • 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
  • пучок петрушки.

Правильный рецепт боннского супа:

  1. Измельчить кубиками помидоры и лук, а капусту и перец нарезать тонкими полосками. Сельдерей и петрушку покрошить произвольно.
  2. Овощи полностью покрыть водой и вскипятить, через несколько минут оставить самый медленный огонь. Готовить, пока продукты полностью не сварятся.
  3. Готовый суп слегка остудить и есть сразу же. Он приносит пользу в свежем виде. По желанию, можно менять количество ингредиентов и готовить блюдо на каждый приём пищи.

Лёгкое блюдо из капусты

Составляющие:

Рецепт супа для похудения с капустой:

  1. Лук, морковь и перец порезать мелкими кубиками, измельчить капусту.
  2. Большую кастрюлю до середины наполнить водой и закипятить, добавить соль.
  3. Бросить овощи и на медленном огне варить суп до полной готовности.
  4. За это время нашинковать зелёный лук и бросить его в готовое блюдо. После этого убрать с плиты кастрюлю, остудить ее содержимое и разложить по тарелкам.

Совет: можно приготовить «ленивый» капустный суп. В большую кастрюлю поместить белокочанную капусту, залить водой и отварить. Употреблять в течение дня, запивая оставшимся бульоном.

Итальянский овощной суп Минестроне

Что надо:

  • 2 литра овощного бульона;
  • по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • по 1 цуккини и моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 стебля спаржи;
  • пучок шпината;
  • 100 г брокколи;
  • 4 веточки петрушки;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Мелко порезать вымытые и очищенные овощи. Брокколи разделить на маленькие соцветия.
  2. Сельдерей, морковку и картофель поджарить до полуготовности в масле. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
  3. Добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, продолжать варку 10 минут.
  4. Третью часть супа поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Затем поместить пюре из овощей обратно в кастрюлю и кипятить пару минут.
  5. Готовое блюдо подают холодным или горячим, украсив листьями петрушками.

Рыбный диетический суп

Ингредиенты:

  • по 300 г судака и форели;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошков чёрного перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец чёрный и соль.

Рецепт рыбного супа:

    1. Нарезать кубиками филе рыбы. Кости с головой отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
    2. Поставить емкость на плиту и подождать закипания. Убрать пенку, немного посолить и отваривать бульон четверть часа.
    3. Лук порезать кольцами и бросить в сковороду, пассеровать на медленном огне в течение 2 минут. В это же время порезать кружочками морковь и добавить к луку, протушить ещё 3 минуты.
    4. Сельдерей сломать пополам и удалить все торчащие снаружи волокна. Нарезать его по диагонали. Поместить в сковороду и томить вместе с луком и морковкой ещё 2 – 3 минуты.
    5. Процедить бульон и бросить в него овощи. После закипания положить туда рыбное филе.

  1. Шафран прогреть минуту в микроволновке, растереть и соединить с водой. После закипания супа добавить в него этот раствор.
  2. На умеренном огне готовить блюдо в течение 10 минут, пока овощи не размягчатся. В конце поперчить и выключить плиту. Готовый суп можно сразу есть.

Готовим с грибами

Из чего сделать:

  • полкило шампиньонов;
  • по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
  • 300 г цветной капусты;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • приправы, соль, зелень.

Рецепт супа для похудения с грибами:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками овощи и грибы. Цветную капусту разделить на соцветия, морковь потереть, чеснок мелко посечь.
  2. В кипяток бросить сельдерей и варить 10 минут. За это время обжарить грибы, лук и морковку на медленном огне.
  3. Овощи и грибы бросить к сельдерею и готовить ещё 10 минут.
  4. За пару минут до выключения плиты добавить брокколи и чеснок. Посолить и приправить.
  5. Готовый суп снять с плиты и насыпать в него мелко порубленную зелень. Перемешивать не нужно.

Низкокалорийный рецепт борща

Ингредиенты:

  • по 100 г свёклы, моркови и лука;
  • 200 г капусты;
  • 50 г картошки;
  • столовая ложка зелени;
  • полтора литра воды.

Правильный рецепт диетического борща:

  1. Порезать лук и картофель, потереть свёклу и морковь на тёрке, тонко порубить капусту длинными полосками.
  2. Воду закипятить и бросить в неё картошку. После, добавить капусту, а затем и морковку со свёклой.
  3. Через 10 минут поместить в кастрюлю лук и в конце насыпать половину зелени.
  4. Готовое блюдо присыпать оставшейся зеленью прежде, чем употреблять.

Как приготовить из брокколи

Что нужно:

  • 400 г брокколи;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 250 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:

  1. Сварить куриный бульон: использовать части курицы с костями, тогда вкус будет более насыщенным. Также использовать лавровый лист, корень и зелень петрушки, чеснок. Готовить 60 минут на слабом огне.
  2. Вылить в отдельную кастрюлю растительное, а затем и сливочное масло. Выложить в него порезанный мелкими кубиками лук. Добавить пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставить овощ на огне ещё на пару минут.
  3. Бросить к нему картофель и залить водой. Варить около 10 минут, чтобы картошка полностью приготовилась.
  4. Брокколи разделить и отправить в суп, довести до кипения и готовить 10 минут.
  5. Блендером сделать из супа пюре и посолить. Подавать тёплым, при желании, с кусочком чёрного хлеба.

Рецепт приготовления из кабачков

Составляющие:

  • 130 г кабачков;
  • 50 г муки;
  • полтора литра воды или бульона на овощах;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • белок 2 варёных яиц;
  • зелень, соль.

Овощной суп для похудения с кабачком:

  1. Лук измельчить и поджарить. Поместить в сковородку кабачок, влить уксус и тушить в накрытой сковороде в течение 10 минут.
  2. В сотейнике прогреть муку, понемногу вливать воду или бульон и готовить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить лук с кабачками и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
  4. Белки и зелень мелко нарезать и бросить в суп. Настаивать блюдо четверть часа, по истечении которых можно приступать к трапезе.

Тыквенный суп-пюре с имбирём

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 0,6 л воды;
  • крупный кусок корня имбиря;
  • 3 ст. л. масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле для супа разогреть масло и поджарить лук и морковь, порезанные соломкой. Лук должен стать прозрачным.
  2. Тыкву измельчить кубиками среднего размера и бросить в кастрюлю. Налить воду, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут.
  3. Потереть имбирь и бросить в бульон. Блендером превратить суп в пюре.
  4. Добавить немного соли и перца, вскипятить и оставить на 10 минут.
  5. Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.

Лёгкий куриный суп для снижения веса

Компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 г тимьяна;
  • 10 г смеси перцев и соль.

Инструкция к приготовлению:

  1. Грудки положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После этого убрать пенку.
  2. Крупно порезать морковь. Лук избавить от верхней и корневой части, шелуху оставить. Отправить ингредиенты в кастрюлю.
  3. Перец горошком, лавровый лист и зелень бросить целыми. Посолить и размешать.
  4. Установить минимальный огонь и готовить суп в течение 60 минут. Затем процедить бульон и бросить в него порезанное филе.
  5. Можно вовсе убрать всё и просто пить бульон. Готовый суп едят тёплым или горячим.

Диетические супы для похудения заполняют желудок, заглушают аппетит и чувство голода. Если есть немного свободного времени, хорошо готовить суп каждый раз на один приём пищи. Свежие продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

Горячие первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека, даже худеющего или страдающего заболеваниями пищеварительной системы. Единственное, что в таких ситуациях приходится разбираться, как создавать супы, которые не перегрузят ЖКТ и не будут пресыщены жирами. Какие рецепты стоит изучить?

Как приготовить диетический суп для похудения

Первоочередно нужно уделить внимание трактованию слова «диета» – в зависимости от того, что она собой представляет, формируется меню. Основные нюансы:

  • Если диетическое питание обусловлено гастритом, панкреатитом, холециститом и т.д., исключаются специи, мясные ингредиенты, некоторые овощи.
  • При необходимости похудения в естественном темпе (через правильное питание)­преимущественно снижается калорийность и жирность.
  • Если составляется меню для ребенка, нужно разобраться, как приготовить легкий суп, который не перегружает ЖКТ и не содержит аллергенов (для самых маленьких).

Жиросжигающий

У такого диетического блюда ключевая ставка делается не только на калорийность, но и на особый подбор ингредиентов, которые будут обладать следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • ускоряющим метаболизм;
  • слабительным;
  • регулирующим липидный обмен.

Рецепт диетического жиросжигающего блюда может предполагать использование острых приправ: они облегчают усвоение жиров, положительно влияют на фигуру. Кайенский перец, имбирь, карри – самые популярные и часто применяемые для диетических блюд. Однако вы можете взять даже простую смесь молотых перцев: черного, розового, белого – это тоже даст эффект, хоть и менее выраженный. Полезны и чеснок с луком. При повышенной кислотности желудка и избыточном желчеотделении они запрещены.

Удачные варианты жиросжигающих супов, которые одновременно могут являться низкокалорийными:

  • Боннский. Готовится на основе белокочанной капусты, луковиц (4-5 шт. на вилок), черешков сельдерея и петрушки. Варится без соли, но с использованием карри. При исключении сельдерея увеличивается доля петрушки.
  • Луковый. Пустой, готовится на пассерованном мелко нашинкованном луке, с добавлением укропа.

Низкокалорийные­

Такие блюда по своему составу очень щадящие относительно пищеварения, поэтому хорошо подходят и для детского питания, и при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Однако, рецепты все равно нужно выбирать, ориентируясь на врачебные показания. Диетические супы с пониженной калорийностью исключают жиры и не допускают сочетания белка с тяжелыми углеводами (крупы, вермишель, картофель). Преимущественно выглядят как постные.

Сварить низкокалорийный суп можно только на таких бульонах:

  • овощной;
  • рыбный;
  • куриный (кожа снимается, кости ликвидируются).

Сытные, но низкокалорийные идеи первых блюд:

  • Тыквенный. Зачастую готовится как крем-суп, но без сливок: только мякоть тыквы, тертая морковь, пара луковиц. После варки ингредиенты можно перемолоть в пюре.
  • Фасолевый. Классический овощной суп, основу которого составляет луковый бульон, отваренная красная фасоль, томаты, сладкий перец, немного бурого риса.
  • Кефирный. Используется для разгрузочного дня, не варится: тертые свежие огурцы с нарезанной зеленью заливаются нежирным (1-1,5%) кефиром, суп настаивается полчаса. Употребляется холодным.

Рецепты

Нутрициологи отмечают, что еда для похудения характеризуется интересной особенностью – ее не нужно долго и сложно готовить. С этой позиции рецепты легких супов – не только алгоритмы создания низкокалорийных блюд, но и идеи быстрого обеда, на который не тратятся лишние усилия. Засеките время, которое вы затратите на приготовление любого из рецептов, перечисленных ниже, и итог этой проверки вас приятно удивит. По кулинарным фото же сказать, что все эти блюда созданы на скорую руку, нельзя.

Из кабачков

Если вспоминать самые полезные и легкие овощи, которые при этом обладают высокой питательностью, то первыми на ум приходят кабачки. С ними можно сделать любое низкокалорийное блюдо, включая первое. Как приготовить овощной суп пюре диетический на кабачковой основе? Выберите молодые овощи – из них не придется вырезать семена, а супчик после измельчения продуктов получится особенно нежным. Для большей мягкости консистенции можно добавить картофелину или пару ложек любого крахмала.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • кабачок молодой;
  • морковь;
  • картофелина;
  • специи;
  • вода – 1,9 л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи порубить мелкими кубиками.
  2. Когда вода закипит, всыпать их туда. Варить до мягкости картошки под крышкой на среднем огне.
  3. Снять с плиты, немного остудить.
  4. Измельчить блендером, приправить.
  5. Опять довести до кипения и подавать.

Овощной

Быстрее всего приготовить такое блюдо – использовать готовую замороженную смесь овощей, отварив ее с достаточным количеством воды и приправами. Если не взята картошка, можно сюда кинуть даже немного крупы или вермишели – получится сытно, но низкокалорийно. Диетический овощной супчик можно варить с чем угодно, но самый известный – на шпинате с сельдереем.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • шпинат – 180 г;
  • лук зеленый;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Слабо смазать сковороду маслом, обжарить нарезанный сельдерей с зеленым луком.
  2. Пересыпать эту массу в кастрюлю с кипящей водой, добавить измельченный шпинат.
  3. Томаты ошпарить, натереть, ввести в бульон.
  4. Варить 10-12 минут после нового закипания.
  5. Добавить сок лимона, выключить плиту, оставить первое под крышкой для настаивания.

Легкий­

Это полезное вкусное блюдо хорошо впишется в любое меню, включая детское. Классический суп из куриной грудки подразумевает нарезку мяса соломкой или кубиками, но данный рецепт немного интереснее, что доказывают фото – нужно будет накрутить фарш и сделать фрикадельки. Аналогично можно использовать индейку. Томатную пасту выбирайте натуральную, без соли, масла и искусственных добавок, либо просто потрите мякоть свежего помидора.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • паприка, соль;
  • морковка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • вода – 1,8 л.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить лишенную кожи и костей грудку дважды при помощи мясорубки. Подсолить фарш, добавить щепотку паприки. Сделать маленькие фрикадельки.
  2. В кипящую воду закинуть нашинкованный лук, кружочки моркови.
  3. Через 4-5 минут добавить туда .
  4. Варить около четверти часа, затем положить туда томатную пасту.
  5. Перемешать, томить еще 2-3 минуты, подавать.

Сладкая, ароматная, мягкая, обладающая таким солнечным цветом, поднимающим настроение – тыква достойна присутствия даже на столе худеющего человека. Ежедневно в пищу ее использовать не стоит, но пару раз за неделю сделать диетический суп из тыквы можно. Выбирайте круглые сорта – их мякоть лучше держит форму, но благодаря рыхлости при пюрировании становится абсолютно однородной. Слишком явной сладости, как у мускатных сортов, они лишены.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1/2 шт.
  • молоко – полстакана;
  • перец сладкий.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть кубиками. Разложить по противню, укрыть фольгой. Запекать 20-25 минут при 170 градусах.
  2. Измельчить тыкву блендером.
  3. Полученное пюре соединить с тертой морковью, измельченным перцем и луком.
  4. Довести до кипения, варить 6-7 минут.
  5. Опять воспользоваться блендером.
  6. Добавить молоко, перемешать, готовить суп еще 3-4 минуты.

Жирное мясо тем, кто хочет худеть, не рекомендуют, но животный белок для диетических бульонов все же используется – с этой целью берут курицу или индейку. Если варить суп без самой птицы, а только на воде, где она готовилась, получается очень легкое, но питательное блюдо. Диетический овощной супчик на курином бульоне разрешено делать даже с крупами или лапшой – лучше, если это будет гречневая, рисовая, а не пшеничная.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 150 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • лапша гречневая (соба) – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Половинки луковицы бросить в кипящую воду.
  2. Через 10 минут (бульон должен продолжать кипеть) добавить обмытое филе, а лук ликвидировать.
  3. Варить 45 минут. Вынуть мясо, убрать.
  4. Засыпать стручковую фасоль, тертую морковь.
  5. Еще через 4-5 минут добавить изломанную лапшу. Варить 20-22 минуты, поперчить перед выключением плиты.

Из брокколи

Легкий, обладающий приятной кремовой консистенцией и аппетитным зеленым цветом, со сладковатым привкусом – этот почти французский супчик заставит вас пересмотреть свои взгляды на капусту. Рецепт отлично подходит и диете для похудения, и питанию для восстановления функций ЖКТ. На фото пюре из брокколи диетический классическим жирным версиям ничуть не уступает.

Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • луковица;
  • брокколи – 500 г;
  • лавровый лист;
  • сыр плавленный – 50 г;
  • перец белый молотый.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину водой, после закипания вынуть и перенести в новую кастрюлю.
  2. Опять залить свежей водой. Варить полчаса, периодически убирая пену.
  3. Добавить перец, лавровый лист, нашинкованный полукольцами лук.
  4. Через полчаса вынуть мясо, измельчить ножом, опустить обратно.
  5. Ввести соцветия брокколи, варить до размягчения.
  6. Перед подачей пюрировать блендером, подмешать тертый плавленный сырок.

Гороховый

Вкусный, нежный, крахмалистый, питательный, по калорийности совсем не опасный – все это отлично характеризует гороховый суп диетический. Он варится на овощном бульоне, не имеет тяжелых компонентов, поэтому не навредит похудению. При проблемах с кишечником от такого блюда лучше отказаться. Если вы не считаете калории, его можно подать с ржаными сухариками, но при жесткой диете они исключены.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 2/3 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень свежая;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • ржаной хлеб с отрубями – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Горох с вечера замочить, утром прополоскать несколько раз.
  2. Корень сельдерея нарезать кубиками, луковицу нашинковать мелко. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Морковь и чеснок натереть, смешать. Дать постоять.
  4. Засыпать горох в холодную воду, после закипания варить 30-35 минут.
  5. Добавить сельдерей с луком. Через 10-12 минут – морковно-чесночную массу. Варить еще 15 минут.
  6. Приправить перцем, свежей зеленью.
  7. Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Присыпать им готовое блюдо при подаче.

Грибной­

Большая часть блюд такого типа подразумевает использование только легких овощей – капуста, кабачки, перцы и т.д. Грибы для диетических супов берут редко, поскольку они тяжело усваиваются. При заболеваниях ЖКТ они недопустимы, а при похудении не комбинируются с мясом. Диетический супчик с грибами может подразумевать крупы, но в очень малом объеме.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 240 г;
  • гречка – полстакана;
  • луковица;
  • перец болгарский желтый;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.
  2. Перец лишить семян, измельчить соломкой.
  3. Вскипятить воду (1,7-2 л), закинуть туда половинку луковицы. Поварить 10-12 минут, изъять ее, выбросить.
  4. Засыпать шампиньоны, варить четверть часа, снимая пену – бульон будет чище.
  5. Добавить промытую гречку. Через 20 минут ввести нашинкованную половину луковицы, перец.
  6. Когда крупа разварится, приправить нарезанной зеленью и подавать.

Такое блюдо нравится даже детям, поскольку ключевой продукт обладает приятной сладостью, которая делает супчик похожим на полезный десерт. Если дополнительно добавить сюда немного томатной пасты или свежих томатов, а после варки воспользоваться блендером, получится восхитительный суп пюре из цветной капусты диетический. Любители плотных хрустящих кусочков в горячих блюдах могут этап измельчения продуктов опустить.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • зубчик чеснока;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Согреть сухую сковороду, обжарить на ней измельченный чеснок с мускатным орехом.
  2. Маленькую кастрюлю (1,5-1,7 л) заполнить водой. Когда она закипит, забросить туда разделенную на соцветия капусту.
  3. Через 5-6 минут добавить натертую морковь, обжаренный чеснок. Варить 15-17 минут под крышкой.
  4. Поперчить, ввести изорванную петрушку.
  5. Измельчить содержимое кастрюли блендером и снова довести до кипения. Если жидкости слишком много, поварить еще 10-15 минут при сильной мощности конфорки.

В мультиварке

При помощи этой кухонной техники можно сделать такой же аппетитный, вкусный, горячий супчик, как и на плите, даже не меняя рецепт. Все варианты блюд, перечисленные выше, можно адаптировать, либо выбрать новый. Чечевичный диетический суп в мультиварке – хороший способ попробовать такой способ работы и еще не рассмотренный рецепт. При желании аналогично можно сварить фасолевый или гороховый.

Ингредиенты:

  • чечевица – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • морковь.

пособ приготовления:

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь ссыпать в чашу мультиварки, добавить полстакана воды. Готовить на «тушении» 10-12 минут.
  2. Добавить кубики картошки, промытую несколько раз чечевицу.
  3. Залить оставшейся водой, бросить лавровый лист.
  4. Варить на режиме «суп» около часа, дать постоять еще 15 минут, оставив крышку закрытой.

Секреты приготовления от шеф-поваров

Общие нюансы подбора рецептов и сочетания компонентов для таких блюд были раскрыты выше. Однако нужно учесть еще несколько нюансов, которые влияют на итог. Профессионалы рассказывают, как готовятся правильные диетические блюда для похудения:

  • Старайтесь дойти до максимального снижения количества соли, если совсем отказаться не можете.
  • Не готовьте впрок. Если было сварено больше, чем нужно, стоит заморозить сразу, но не давать блюду жить в холодильнике неделю.
  • Если пришлось использовать не диетическое мясо, смените воду при варке трижды – калорийность сильно понизится.
  • Старайтесь реже использовать для диетического блюда свеклу, кукурузу, картофель: они очень полезны, но при варке их гликемический индекс повышается.
  • Для сытности овощной супчик можно дополнить вареным яйцом, но без желтка.
  • Тем, кто впервые пробует блюдо с сельдереем, рекомендовано сделать маленькую порцию для пробы – это очень специфический диетический продукт.
  • Любой супчик, где присутствует картошка, можно сварить без нее, введя корень топинамбура – такие диетические рецепты популярны у диабетиков.

Видео

Шутливая фраза «Чтобы съесть, чтобы похудеть?», так быстро разлетевшаяся по всем соцсетям и интернет ресурсам, на самом деле имеет достаточно глубокий смысл. Во время всевозможных монодиет, весьма эффективных, но изнурительных, нам предлагается употреблять продукты, которые скорее нужно называть пищей, а не блюдами. Отварная грудка или рыба, к примеру, не вызывает аппетита, а уже к середине диеты и вовсе смотреть на нее тошно. Такая ситуация во многих случаях становиться переломным моментом, после которого частенько прекращают соблюдать диету. Диетологи всего мира настаивают на том, что привычные монодиеты стоит заменить сбалансированными и вкусными вариантами, например, готовить диетические супы.

Диетические супы общие понятия. Отличие диетических супов от жиросжигающих

Диетические супы благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают от токсинов и легко усваиваются организмом. Особенностью диетических супов является низкая калорийность. На переработку овощей, входящих в состав супов, организм тратит энергии больше, чем получил, соответственно, использует свои резервы в виде жировых отложений. Диетические супы позволяют худеть, не нанося вред своему телу, а наоборот, нормализуя обмен веществ и пищеварение.

Среди диетических супов есть так называемые жиросжигающие. Основное отличие последних заключается в том, что в их составе присутствуют ингредиенты, известные своей способностью влиять на снижение веса. К таким составляющим можно отнести сельдерей, который ускоряет расщепление жиров и выводит лишнюю жидкость, острый перец, некоторые специи. Жиросжигающие супы намного эффективнее обычных диетических, однако, если существуют проблемы с желудком, перед употреблением такой пищи лучше проконсультироваться со специалистом.

Рецепты жиросжигающих супов

Существует великое множество разнообразных диетических супов: овощные, супы-пюре и даже легкие мясные бульоны. Тем не менее, в диетологии обычно используют основные проверенные рецепты, которые позволяют достичь желаемого эффекта максимально быстро и комфортно. В такие супы чаще всего входит капуста, лук, сельдерей. Ниже мы приведем рецепты самых востребованных диетических супов.

Луковый диетический суп

Лук не только незаменимый помощник любого кулинара, но и надежный партнер в борьбе с лишними килограммами. Луковый супчик, к слову, достаточно вкусный и ароматный, поможет скинуть до 5 кг. за одну неделю, при условии соблюдения диеты.

Для приготовления диетического лукового супа необходимо взять шесть средних луковиц, четыре помидора, около 300 грамм белокочанной капусты, один зеленый болгарский перец, пару морковок и пучок листьев сельдерея. Свежие помидоры приемлемо заменить на томаты в собственном соку.

Все овощи необходимо мелко порезать, морковку натереть, а капусту нашинковать тонкой стружкой. Учитывая особенности лука, для него лучше использовать блендер. Сложите продукты в кастрюлю и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще 10-15 минут.

Диетический суп из сельдерея

Сельдерей не только полезный в борьбе за стройную фигуру продукт, но и отличная приправа. Диетический суп из сельдерея едва ли покажется безвкусным и наверняка понравится тем, кому надоели бесконечные монодиеты.

Известно множество рецептов сельдереевого супа, однако эффективность многих из них снижают такие компоненты, как картофель и бобовые. Поэтому для приготовления диетического супа возьмите около 500 грамм белокочанной капусты, пару морковок, две средних луковицы, 300 грамм корня сельдерея, четыре помидора, немного чеснока. Все ингредиенты порежьте небольшими кубиками или тонкой стружкой.

Далее перед вами открывается два варианта. Овощи можно залить холодной водой, довести до кипения и поварить еще около десяти минут. Либо же, можно протушить овощи на сковородке, добавив одну чайную ложку оливкового масла, а после поместить смесь в кипящую воду и поварить еще около пяти минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в суп натуральный томатный сок без сахара.

Капустный диетический суп.

Капуста – один из продуктов с отрицательной калорийностью. Человеческий организм тратит немалое количество энергии на переработку всех разновидностей этого овоща даже в вареном виде.

Для приготовления диетического супа понадобится около 500 грамм белокочанной капусты, столько же цветной или брокколи, пара морковок, пара небольших луковиц, натуральный томатный сок без сахара.

Капусту тонко нашинкуйте, а цветную – разберите на соцветия. Морковку потрите, лук порежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты добавьте в кипящую воду, которую предварительно смешайте с томатным соком в пропорции 3:1. Доведите до готовности на небольшом огне.

Боннский диетический суп

Боннский суп, наверное, самый популярный среди всех диетических. Обусловлено это не только его полезными свойствами и способностью активно помогать бороться с лишним весом, но и приятными вкусовыми качествами.

Возьмите полкило белокочанной капусты, пару стеблей сельдерея (около 350 грамм), четыре помидора, пару салатных перцев, 3-4 средних луковицы, пару морковок. Пошинкуйте капусту, потрите морковь, порежьте остальные овощи тонкими дольками, лук – мелкими кубиками. Поместите в кипящую воду лук и морковь, остальные ингредиенты добавьте через 10-15 минут и варите до готовности на маленьком огне. Можно сдобрить суп чесноком и острым перцем.

Диетический суп из авокадо

Этот легкий супчик обладает отличными вкусовыми качествами и послужит прекрасным вариантом для тех, кто отдает свое предпочтение супам в виде пюре.

Вам потребуется около 200 грамм бульона из куриного филе, пара средних луковиц, один острый зеленый перец, один лимон и 4-5 авокадо.

В бульон положите мелко нарезанный перец и лук колечками. Доведите до кипения, добавьте мякоть авокадо и сок, выжатый из лимона. Варите до готовности на среднем огне. По готовности взбейте суп блендером.

Диетический гаспачо

Холодный диетический суп полон витаминов и полезных веществ. Гаспачо отлично подходит для тех, кто плохо переносит диеты, чувствует вялость и усталость.

Для приготовления понадобиться полкилограмма помидоров, столько же свежих огурцов, один красный перец, две столовые ложки лимонного сока, пучок укропа, чеснок и стакан газированной минеральной воды.

С помидоров и перца необходимо снять кожицу. Для этого первые ошпариваем кипятком, а последний запекаем в духовке. Огурцы также очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Все ингредиенты перемешиваем в блендере и настаиваем суп в холодильнике от двух до четырех часов.

Огуречный диетический суп

Холодный суп из огурцов, не требующий длительного приготовления, поможет не только похудеть, но и вывести шлаки, наполнить организм витаминами и получить заряд энергии.

Понадобится 3-4 огурца, стакан обезжиренного йогурта, пучок зеленого лука, 4 кубика льда.

Очистите огурец от шкурки, один отложите, а остальные крупно порежьте. Йогурт, нарезанные огурцы, и лед взбейте блендером. Добавьте оставшийся огурец, предварительно нарезав его мелкими кубиками и лук.

Диетические щи

Особенностью такого супа является наличие крупы и картофеля в составе. Питаться одним этим блюдом не стоит, зато им отлично заменять основной прием пищи.

Приготовьте 300 грамм белокочанной капусты, 400 грамм картофеля, одну луковицу, одну морковь, полстакана пшена, три литра воды и пучок зелени.

Пшено замочите в теплой воде, порежьте овощи. Крупу положите в кипящую воду, дождитесь кипения и добавьте все остальные ингредиенты, кроме зелени. Диетический суп варится около получаса. В конце добавляем зелень и провариваем еще пару минут.

Чтобы употребление диетических супов приносило максимальный результат, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Не готовьте супы впрок. Свежий суп не только намного вкуснее, но и обладает большим количеством полезных элементов.
  2. Диета на супах не запрещает использовать соль в умеренном количестве. Тем не менее, эту приправу лучше не употреблять, т.к. она задерживает воду в организме. Лучше заменить соль соевым соусом, который необходимо использовать непосредственно перед употреблением супа.
  3. Приправы для приготовления супов должны быть исключительно натуральными. Забудьте про бульонные кубики и пакетированные специи.
  4. Не переваривайте диетические супы. Некоторые специально доводят супы до состояния каши, так как не могут употреблять его в обычном виде или же для разнообразия. Делать такого категорически нельзя. Чем дольше варится суп, тем менее он полезен и эффективен. Лучше воспользуйтесь блендером и превратите блюдо в суп-пюре.
  5. Во время употребления диетических супов стоит исключить из рациона сладкое, мучное, крепкий чай, кофе и алкоголь.

7-ми дневная супная диета

Несмотря на всю полезность диетических супов, питаться одними ними неразумно и вредно. Если организм не будет получать дополнительной пищи, то в определенный момент снизит использование резервов, а соответственно процесс похудения замедлится в разы. Чтобы такого не случилось, специалисты разработали диету, в основу которой легли диетические супы и дополнительные продукты.

Супная диета рассчитана на неделю и дает возможность снизить вес на 3-8 кг. Из всех супов лучше всего использовать боннский или капустный.

Первый день

Можно есть диетический суп, свежие фрукты (естественно, кроме бананов, винограда и инжира), пить натуральные соки без сахара.

Второй день

Диетический суп, овощи на пару. На ужин, запеченный в мундире картофель, одна штука.

Третий день

Диетический суп, свежие фрукты и овощи.

Четвертый день

Диетический суп, стакан обезжиренного молока. Можно позволить себе пару бананов.

Пятый день

Диетический суп, отварное нежирное мясо (куриное филе, говядина) или рыба, 5-6 помидоров без кожуры.

Шестой день

Диетический суп, отварное нежирное мясо, свежие овощи.

Седьмой день

Диетический суп, до 200 грамм неочищенного отварного риса, свежие овощи, натуральные соки из фруктов.

Во время диеты выпивайте суточную норму чистой негазированной воды (не меньше двух литров), не употребляйте мучное, сахар и алкоголь. Старайтесь использовать соль по минимуму. Спите положенные 8 часов.

Повторить диету можно через 3-4 дня, но делать этого слишком часто не стоит.

Противопоказания и предосторожности

Такая, на первый взгляд безобидная еда, как диетические супы, могут, тем не менее, вызывать серьезные сбои в работе организма и навредить здоровью в целом. Внимательно прочитайте противопоказания к употреблению супов и только после этого решайте, стоит ли вам садиться на подобную диету.

  1. Диетические супы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
  2. Употребление исключительно жидкой пищи могут вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Если вы заметили какие-либо отклонения, стоит прекратить употреблять диетические супы.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит употреблять супы с содержанием острых и раздражающих слизистую компонентов (острый перец, сельдерей, чеснок, лук).
  4. Придерживать супной диеты необходимо не больше недели.
  5. Диетический суп в основном имеет отрицательную калорийность. Не уменьшайте свои порции, рискуя тем самым заработать недомогание или даже анемию.
  6. Прекратите употреблять диетический суп, если заметили любые признаки аллергических реакций.
  7. Перед началом диеты проведите пару разгрузочных дней. В противном случае организм тяжело воспримет переход на жидкую пищу.

Пользу диетических супов давно оценили не только специалисты, но и множество людей, которые долгое время борются с лишним весом. Супчики позволяют худеть, не лишая себя возможности есть готовое блюдо, а не уныло жевать кусок отварной грудинки. Если вам нравится готовить и вкусно питаться, обратите свое внимание на диетические супы и становитесь стройными как можно быстрее.


Диетическая пища – это та пища, которая помогает вам оставаться или даже становиться здоровыми. Еще с давних времен диетическая пища являлась основой лечебного питания, позволяющего справляться даже с самыми серьезными болезнями. Сегодня же без диетической, полезной еды просто не обходится ни одна программа похудения. Однако особой популярностью в период похудения пользуются диетические супы из сельдерея, лука, овощей, которые помогают не только лишь привести вес и фигуру в норму, но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего за пару недель регулярного употребления диетических супов можно избавиться от нескольких ненужных килограммов. Поэтому если вы желаете избавиться от лишних килограммов без вреда для собственного здоровья, то диетические супчики это именно то, что вам необходимо.
Именно поэтому вашему вниманию предлагается уникальнейшая возможность выбрать подходящие вам рецепты диетических супов из богатой на рецепты категории. В этой категории собраны рецепты супов для похудения, которые непременно придутся вам по вкусу и виду. С помощью данной категории вы будете готовить даже самые тяжелые блюда с легкостью и огромным удовольствием.
Очень радует, что здесь вы также сможете найти рецепты диетических супов с фото, благодаря которым приготовление блюд станет вашим любимым занятием. И это абсолютно не удивительно, ведь с рецептами с фото блюда готовятся намного проще и быстрее. Не верите? Тогда непременно убедитесь в этом сами, приготовив что-то вкусное и аппетитное. Даже начинающий кулинар сможет приготовить на первый взгляд сложное блюдо просто на одном дыхании. Украшение и красивую подачу блюд можно также позаимствовать у таких рецептов.
Также учтите, что диетические супы, приготовленные с этой категорией, получаются настолько вкусные, что их с удовольствием будет кушать вся ваша семья, что не может не радовать.
Теперь вы с легкостью сможете приготовить аппетитные и невероятно вкусные низкокалорийные супы, которые станут ваши

Зелёный минестроне

Ингредиенты: цуккини, капуста, горошек, лук, чеснок, перец, бульон, масло, зелень, соль

Минестроне - вкусный итальянский суп. Сегодня мы его и приготовим. Сделать это совсем несложно.

Ингредиенты:

300 грамм цуккини;
- 200 грамм брюссельской капусты;
- 150 грамм горошка зелёного замороженного;
- 80 грамм лука;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. зелёного перца сушеного;
- 500 мл. бульона овощного;
- оливковое масло;
- укроп;
- соль;
- черный перец.

Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами

Ингредиенты: соленые огурцы, морковь, картошка, репчатая луковица, перловая крупа, соль, черный перец, лавровый лист, томатная паста

Я подготовила для вас несложный рецепт вкусного малокалорийного рассольника с перловой крупой и солеными огурцами.

Ингредиенты:

Соленый огурец - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- картофель - 2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- перловая крупа - треть стакана,
- соль,
- черный перец,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- томатная паста - пол ст.л.

Суп из сельдерея

Ингредиенты: сельдерей, морковь, лук, капуста, перец, помидор, вода

Существует очень много рецептов диетических супов. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт очень вкусного супа из сельдерея.

Ингредиенты:

3 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 60 грамм капусты,
- половина перца болгарского,
- 1 помидор,
- полтора литра воды,
- щепотка перца черного молотого,
- щепотка карри.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты: сельдерей, брокколи, капуста, помидор, лук, перец, масло
Калорийность/100г: 27

Обязательно попробуйте этот очень вкусный луковый суп для похудения. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

600 грамм сельдерея;
- 400 грамм брокколи;
- 300 грамм пекинской капусты;
- 300 грамм помидоров;
- 300 грамм репчатого лука;
- 1 перец чили;
- 10 мл. оливкового масла.

Жиросжигающий супчик 8 кг

Ингредиенты: капуста, лук, сельдерей, перец, лук, лимон, петрушка, паприка, бульонный кубик, соль, масло
Калорийность/100г: 26

Благодаря этому жиросжигающему супчику вы за неделю сможете сбросить до 8 кг всего за одну неделю. Рецепт приготовления совсем несложный.

Ингредиенты:

1 кг. капусты пекинской;
- 600 грамм капусты белокочанной;
- 250 грамм лука;
- 300 грамм сельдерея;
- 150 грамм перца красного;
- 50 грамм лука порей;
- 1 лимон;
- 30 грамм петрушки;
- 4 грамма хлопьев паприки;
- 1 бульонный кубик;
- соль;
- перец чили;
- 1 ч.л. оливкового масла.

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты: огурец свежий, молодой редис, адыгейский сыр, масло растительное, зеленый лук, зелень укропа, столовая горчица, сметана, соль, черный перец, кефир
Калорийность/100г: 69.49

Предлагаем один из вариантов приготовления легкого первого блюда без мяса. Окрошка с овощами, зеленью и специями на кефире - это и вкусно, и недорого, и полезно.

Ингредиенты:
- 2 свежих огурца,
- 6 шт.молодого редиса,
- 100 г адыгейского сыра,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок свежего укропа,
- 1 ст.ложка столовой горчицы,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- 2 ст.ложки сметаны,
- кефир для заправки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Свекольник на кефире

Ингредиенты: свекла, яйца, огурцы, зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки, соль, нежирный кефир

Холодный свекольник, одно из самых вкусных и популярных первых блюд в жару. Сытный свежий свекольник ненавязчиво утолит голод, не напрягая желудок!

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

2 свеклы;
- 2 вареных яйца;
- 3 огурца;
- пучок зеленого лука;
- петрушка или укроп;
- немного соли;
- 1 л нежирного кефира.

Диетический борщ с куриной грудкой

Ингредиенты: куриная грудка, свекла, капуста, томатная паста, картофель, морковь, сок лимона, укроп, петрушка, сладкий перец, чеснок
Калорийность/100г: 24

Сегодня я описала для вас простой рецепт диетического борща. Да, вы не ослышались, именно диетического. Готовить мы его будем с куриной грудкой и без зажарки.

Ингредиенты:

2-2,5 л. воды;
- 1 куриная грудка;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- пол кочана капусты;
- 1 свекла;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сладкий перец;
- укроп;
- петрушка;
- щепотка соли;
- й ч.л. сока лимона.

Окрошка на кефире с минералкой

Ингредиенты: кефир, огурцы, яйцо куриное, зеленый лук, укроп, минералка, колбаса диетическая, чеснок
Калорийность/100г: 53

Сегодня я вам расскажу как приготовить очень вкусную окошку на минеральке. Это блюдо отлично подойдет даже если вы сидите на диете.

Ингредиенты:

200 мл. кефира;
- 50 мл. минералки;
- 1-2 яйца куриные;
- 50 грамм колбасы диетической;
- 1-2 огурца;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- 1 ст.л. сока лимона;
- чеснок.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты: вода, перловка, картошка, морковка, лук, соленые огурцы, томатная паста, укроп, подсолнечное масло, соль, перец
Калорийность/100г: 32

Рассольник очень необычное первое блюдо, которое невозможно перепутать ни с чем. Сегодня я предлагаю вам приготовить самый простой рассольник с солеными огурцами.

Ингредиенты:

2 литра воды,
- 100 грамм перловки,
- 200 грамм картофеля,
- 100 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- 150 грамм соленого огурца,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- пара веточек укропа,
- 30 грамм подсолнечного масла,
- по вкусу соль и перец.

Cуп с нутом

Ингредиенты: нут, кабачок, морковка, лук, томатная паста, оливковое масло, соль, перец, зелень
Калорийность/100г: 112.35

Чтобы приготовить вкусный и питательный суп, не обязательного готовить его на мясных бульонах. Для диетического меню вполне подойдут горячие блюда с добавлением бобов и овощей. Предлагаем вам один из вариантов.

Продукты для рецепта:
- 100 гр гороха нут,
- небольшой кабачок,
- две моркови,
- головка репчатого лука,
- 10 г томатной пасты,
- 20 мл оливкового масла,
- специи - по вкусу,
- свежая зелень.

Грибной суп-пюре из замороженных грибов

Ингредиенты: шампиньон, цуккини, сельдерей, лук, петрушка, масло, соль, крем соевый, базилик
Калорийность/100г: 37.53

Вкусный легкий суп-пюре, который можно быстро приготовить из замороженных грибов. В рецепте используются шампиньоны, но в целом блюдо можно приготовить не только из них.

Продукты для рецепта:
- 300 г грибов;
- 200 г цуккини;
- 1-2 стебля сельдерея;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль – по вкусу;
- крем соевый - для подачи;
- свежий базилик - для подачи.

Суп со шпинатом

Ингредиенты: шпинат, сельдерей, картофель, лук, шампиньон, чеснок, вода, кус-кус, масло, специи, яйцо
Калорийность/100г: 27

Хочу вам предложить отличный рецепт диетического супа. Основными его ингредиентами будут выступать шпинат, сельдерей что делает его богатым на витамины и микроэлементы. Я часто готовлю этот вкусный и полезный супчик.

Ингредиенты:

1 пучок шпината,
- 1 сельдерей,
- 1-2 картофелины,
- 1 луковица,
- 70 грамм шампиньонов,
- 3 зубка чеснока,
- 1 литр воды,
- полторы ст.л. кус-куса,
- 1 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. сухих овощей и специй для супа,
- 1 куриное яйцо.

Окрошка на йогурте

Ингредиенты: индейка, картофель, йогурт, сметана, лук, укроп, яйцо, огурец, горчица, перец, соль, лимонный сок
Калорийность/100г: 68

Я часто готовлю этот тонизирующий, освежающий суп. Но этот рецепт окрошки не простой, а готовится на йогурте и с мяса индейки. Хоть такая окрошка и диетическая, но она очень вкусная и сытная.

Ингредиенты:

180 грамм мяса индейки,
- 3-4 шт. картофеля,
- 280-300 мл. йогурта,
- 60 гр. сметаны,
- 2 пучка лука зеленого,
- 2 пучка укропа свежего,
- 2 яйца куриные,
- 80 грамм свежего огурца,
- пол ч.л. горчицы,
- половина сладкого перца,
- по вкусу соль и перец,
- 10 мл. лимонного сока.

Рассольник диетический

Ингредиенты: бульон, картофель, огурец, лук, рис, зелень, соль, перец
Калорийность/100г: 30.66

Чтобы приготовить к обеду вкусное и несложное блюдо, можно воспользоваться нашим рецептом, из которого вы узнаете, как приготовить диетический рассольник на курином бульоне. Просто, вкусно, полезно.

Ингредиенты:
- 4 ст.куриного бульона,
- 2 ст.ложки риса,
- 3 слоеных (маринованных) огурца,
- 1 луковица,
- 2 клубня картофеля,
- зелень петрушки по вкусу,
- молотый перец по вкусу,
- 1 ч.ложка соли.

Диетический суп из сельдерея и картофеля

Ингредиенты: Сельдерей, картофель, морковь, капуста, зелень, черный перец, соль
Калорийность/100г: 39

Сегодня вашему вниманию я хочу предложить диетический суп из сельдерея, кушая который вы сможете похудеть. Мне очень нравятся блюда для похудения, именно по этому я постоянно готовлю этот вкусный сельдереевый суп.

Ингредиенты:

200 грамм сельдерея корневого,
- 200 грамм клубней картофеля,
- 200 грамм моркови,
- 100 грамм капусты,
- пучок зелени (петрушки),
- 3-4 горошины перца чёрного,
- соль кухонная мелкого помола, специи.