Как сворить суп гороховый. Как варить суп гороховый.

Гороховый суп — прекрасная находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сухой горох долго варится, поэтому хозяйки берутся за приготовление блюд из него редко и с неохотой. И совершенно зря. В горохе собрано множество сбалансированных аминокислот, который способствуют укреплению и омоложению организма. В России гороховый суп обрел популярность еще в семнадцатом веке. В ту пору его можно было встретить и на столе простого крестьянина и на царском обеде. Сегодня же суп из гороха — обязательный элемент меню любого кафе или ресторана.

Секреты как правильно варить гороховый суп

  1. для того, чтобы горох быстрее сварился, следует необходимое его количество замочить в воде еще с вечера. Использовать для этого лучше кипяченую и охлажденную воду. И это обязательно условие для гороха, который в отличии от (из которой тоже получается шикарный ) нужно обязательно замачивать;
  2. колотый горох в замачивании не нуждается и быстро разваривается в самом начале варки;
  3. варить горох лучше на медленном огне, не допуская бурного кипения и периодически снимая пену;
  4. солить горох нужно в конце варки;
  5. в процессе варки, не нужно подливать холодную воду, а только кипяток и только при крайней необходимости;
  6. чтобы избавиться от специфического запаха, который не всем по душе, необходимо в конце варки положите в суп душистые травы и только затем посолите. Наиболее хорошо оттеняют вкус горохового супа такие травы, как куркума, фенхель, кориандр, молотый чеснок и базилик;
  7. большое количество зеленого мелконарезаного укропа предотвратит вздутие живота и повышенное газообразование после поедания супа из гороха.

Из этих секретов есть ответ на один животрепещущий вопрос — как варить гороховый суп чтобы горох разварился:

  • замочить предварительно на ночь,
  • или взять колотый горох.

Наиболее популярные рецепты приготовления

Как варить гороховый суп с копченостями

Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут.
Ингредиенты:

  • сухой горох – 500 г;
  • копченые ребра – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:
Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.

Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.

Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.

Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.

Добавим картошку и варим 20 минут.

Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.

После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.

Суп гороховый из зеленых стручков.

Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты:

  • кости говяжьи – 500 г;
  • горошек зеленый в стручках – 300 г;
  • сливки (10% жирности) – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • желток сырого яйца – 1 шт;
  • соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.

Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.

Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.

Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.

Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.

Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим.

Гороховый суп-пюре

Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный.
Ингредиенты:

  • горох круглый или колотый – 1 стакан;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка – 2 шт
  • мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.

Способ приготовления.
Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.

Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.

Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.

Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать принято или сухариками.


Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол.

Суп с горохом по-немецки

Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда.
Ингредиенты:

  • копченая ;
  • горох;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • чеснок пару зубчиков для усиления аромата.

Способ приготовления.
Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба.

Постный гороховый суп с домашней лапшой

Постная кулинария способна подарить множество прекрасных рецептов, которые дарят здоровье и долголетие.
Ингредиенты:

  • горох – ½ стакана;
  • картофель – 4 шт (средних размеров);
  • лук репчатый — 1 шт;,
  • масло растительное для обжаривания лука;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить в холодной кипяченой воде на ночь.

Рецепт этого супа примечателен тем, что для него понадобится лапша. без яиц – поэтому суп будет 100% постным. Для приготовления лапши возьмите полстакана муки, три ложки масла растительного, ложку холодной воды и щепотку соли. Замесить тесто и оставить его на час. Затем тесто раскатайте в тонкий корж и нарежте лапшу.

Часть лапши, которая не понадобилась в этот раз, можно подсушить и оставить для приготовления других блюд.

Далее горох отварить в той же воде, в которой он замачивался. Когда горох приготовится, добавить в суп обжаренный лук, картофель кубиками, поварить. Лапшу добавить в конце варки и выключить суп, когда лапша всплывает, посолить, дать настояться. Подавать с большим количеством свежей зелени и сухариками.


Гороховый суп – прекрасная находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сухой горох долго варится, поэтому хозяйки берутся за приготовление блюд из него редко и с неохотой. И совершенно зря. В горохе собрано множество сбалансированных аминокислот, который способствуют укреплению и омоложению организма. В России гороховый суп обрел популярность еще в семнадцатом веке. В ту пору его можно было встретить и на столе простого крестьянина и на царском обеде. Сегодня же суп из гороха – обязательный элемент меню любого кафе или ресторана.

Секреты того как варить суп гороховый

  • для того, чтобы горох быстрее сварился, следует необходимое его количество замочить в воде еще с вечера. Использовать для этого лучше кипяченую и охлажденную воду;
  • колотый горох в замачивании не нуждается и быстро разваривается в самом начале варки;
  • варить горох лучше на медленном огне, не допуская бурного кипения и периодически снимая пену;
  • солить горох нужно в конце варки;
  • в процессе варки, не нужно подливать холодную воду, а только кипяток и только при крайней необходимости;
  • чтобы избавиться от специфического запаха, который не всем по душе, необходимо в конце варки положите в суп душистые травы и только затем посолите. Наиболее хорошо оттеняют вкус горохового супа такие травы, как куркума, фенхель, кориандр, молотый чеснок и базилик;
  • большое количество зеленого мелконарезаного укропа предотвратит вздутие живота и повышенное газообразование после поедания супа из гороха.
  • Наиболее популярные рецепты приготовления

    Суп гороховый с копчеными свиными ребрышками.

    Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут.
    Ингредиенты:

    • сухой горох – 500 г;
    • копченые ребра – 500 г
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель - 2 шт;
    • перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.

    Способ приготовления:
    Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.

    Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.

    Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.

    Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.

    Добавим картошку и варим 20 минут.

    Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.

    После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.

    Суп гороховый из зеленых стручков.

    Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей.
    Ингредиенты:

    • кости говяжьи – 500 г;
    • горошек зеленый в стручках – 300 г;
    • сливки (10% жирности) – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • желток сырого яйца – 1 шт;
    • соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).

    Способ приготовления:

    Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.

    Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.

    Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.

    Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.

    Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.

    Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим. Гороховый суп-пюре

    Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный.
    Ингредиенты:

    • горох круглый или колотый – 1 стакан;
    • морковь – 1 штука;
    • картошка – 2 шт
    • мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.

    Способ приготовления.
    Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.

    Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.

    Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.

    Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать суп-пюре принято с гренками или сухариками.

    Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол. Суп с горохом по-немецки.

    Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда.
    Ингредиенты:

    • копченая свиная рулька;
    • горох;
    • морковь;
    • лук репчатый;
    • чеснок пару зубчиков для усиления аромата.

    Способ приготовления.
    Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба. Постный гороховый суп с домашней лапшой

    Постная кулинария способна подарить множество прекрасных рецептов, которые дарят здоровье и долголетие.
    Ингредиенты:

    • горох – ? стакана;
    • картофель – 4 шт (средних размеров);
    • лук репчатый – 1 шт;,
    • масло растительное для обжаривания лука;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль и перец – по вкусу.

    Способ приготовления:
    Горох замочить в холодной кипяченой воде на ночь.

    Рецепт этого супа примечателен тем, что для него понадобится лапша. Лапша готовится без яиц – поэтому суп будет 100% постным. Для приготовления лапши возьмите полстакана муки, три ложки масла растительного, ложку холодной воды и щепотку соли. Замесить тесто и оставить его на час. Затем тесто раскатайте в тонкий корж и нарежте лапшу.

    Часть лапши, которая не понадобилась в этот раз, можно подсушить и оставить для приготовления других блюд.

    Далее горох отварить в той же воде, в которой он замачивался. Когда горох приготовится, добавить в суп обжаренный лук, картофель кубиками, поварить. Лапшу добавить в конце варки и выключить суп, когда лапша всплывает, посолить, дать настояться. Подавать с большим количеством свежей зелени и сухариками.

    Рекомендуем: Гороховый салат с копченым окороком



    Суп готовится очень быстро. И, кроме того, содержит в себе многие полезные микроэлементы и витамины. Поэтому, гороховых салат с копченым окороком - это то, что нужно, если у вас мало времени на готовку ужина, и вы, при этом, хотите сделать для своего мужчины что-то сытное, питательно и полезное. К этому супу неплохо подойдут гренки. Будет очень вкусно.
    Как известно, горох содержит в себе пищевые волокна, которые положительно влияют на организм. А так же он обладает очень низким гликемическим показателем, который означат уровень сахара в крови после употребления пищи. Поэтому горох полезен людям, страдающим диабетом, ожирением и нарушением глюкозы в крови. Этот ингредиент отвечает всем требования здорового питания.
    В горошке так же содержится большое количество калия, и очень много различных микроэлементов, положительно влияющих на жировой обмен. Кроме того, в нём содержатся витамины В, В2, Е, С, РР и провитамин А.
    Практически все эти полезные свойства горошка останутся в нём после приготовления супа с ним. Ну, а насколько будет полезен окорок для вашего мужчины, наверно даже рассказывать не нужно. Все знают положительное и необходимое влияние мяса на организм.
    Для приготовления горохового супа с копченым окороком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
    • 500 граммов копченого окорока,
    • 200 граммов сушёного гороха,
    • 3 штуки картофеля,
    • 1 головка репчатого лука,
    • 2 столовые ложки сливочного масла,
    • 1,5 литра воды,
    • 20 граммов зелени,
    • Соль по вкусу,
    • Чёрный молотый перец по вкусу.
    Способ приготовления блюда:
    • Необходимо промыть горох. Затем замочить его в холодной воде и оставить так примерно на 5-6 часов.
    • После этого нарезать копченый окорок на мелкие кубики и варить вместе с горохом в течение часа.
    • Нарезать полукольцами лук и обжарить на масле.
    • Почистить картофель и тоже нарезать на мелкие кубики.
    • В конце варки заправить обжаренным луком. Потом добавить перец, соль и зелень, порубив её мелко.
    Теперь суп можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

    Как варить гороховый суп задумываются многие начинающие кулинары. Это блюдо широко распространено во всем мире, и это неудивительно: готовится быстро и просто, с минимальным количеством продуктов, а получается на удивление вкусно и питательно.

    У разных народов существуют свои тонкости в приготовлении в основном, это касается добавления различных специй и ингредиентов.

    Рассмотрим несколько рецептов этого горячего блюда.

    Как варить гороховый суп. Ингредиенты

    • 1 головка репчатого лука

    • 500 гр. гороха

    • Свежая зелень

    Как варить гороховый суп. Приготовление

    Самое главное правило при приготовлении этого блюда – заранее замочить горох, хотя это простая рекомендация, многие хозяйки при приготовлении "дробленки" - так называют половинчатый горох готовят сразу без замачивания, просто увеличивая время приготовления. Но многие предпочитают замачивание гороха - если он цельный, то замачивать придется 3 – 4 часов (чем дольше тем лучше), если же половинчатый, то хватит и часа. Считается, что только в этом случае суп получится нежным, с приятным ореховым привкусом.



    По прошествии этого времени горох нужно тщательно промыть, после чего залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне. Спустя полчаса он станет достаточно мягким, но еще не начнет распадаться. В этот момент к нему следует добавить заранее измельченные и обжаренные лук и морковь. Еще одним вариантом вкусного горячего блюда является свекольник горячий , вкус которого многим знаком с детского садика и школы.



    как варить гороховый суп

    Вместе с обжаренными овощами суп должен вариться еще около 5 – 10 минут, после чего его нужно посолить, при желании – добавить любимые специи. Спустя 5 минут огонь можно выключить, а суп должен еще настояться в течение 15 – 20 минут. Подавать его лучше всего со свежей зеленью.



    Теперь вы знаете, как варить классический гороховый суп, и сможете приготовить своим близким отличное горячее блюдо.

    Как варить гороховый суп «Баварский»


    В южной части Германии блюда из гороха и чечевицы достаточно популярны. Попробуйте приготовить гороховый суп по этому рецепту, и вы получите настоящее удовольствие как от процесса приготовления блюда, так и от слов благодарности за вкусный обед от домочадцев.

    Ингредиенты


    Горох сухой 300 грамм

    Бульон свежеприготовленный

    Лук репчатый

    Помидор свежий или замороженный

    Сельдерей (в любом виде: корень, стебель, как свежий, так и сушенный. В данном рецепте использовался сушенный);

    Сарделька или сосиска;

    Перец молотый, соль, лавровый лист.

    Приготовление


    Г орох перебрать, вымыть под проточной водой, замочить в воде (минимум на 2 часа - чем дольше вымачивать, тем быстрее приготовится). Затем горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить на среднем огне до полуготовности. Лук, помидор и сельдерей нарезать (если свежий), добавить в суп. Посолить, добавить лавровый лист. Варить до готовности гороха и овощей.



    При необходимости, помешивать. Добавить оставшиеся специи. Зелень мелко нарезать и добавить уже в готовый суп. Сардельку разрезать на полоски, обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.



    Суп налить в тарелку, добавить в него обжаренную сардельку.



    как варить гороховый суп по "Баварски"

    Как варить гороховый суп с копченостями и сладким перцем

    • 1 крупная или 2 небольших моркови

    • 1 головка репчатого лука

    • Копчености (мясо, колбаса, сардельки, курица и т.д.)

    • 500 гр. гороха

    • Картофель -2 шт

    • Свежая зелень

    Приготовление


    Горох замочите в воде. Хорошо промойте и опустите в кастрюлю с водой или бульоном. Варите до полуготовности. Затем добавьте обжаренные лук и морковь, нарезанный соломкой картофель, нарезанные копчености и соль.



    Варите до полной готовности картофеля и гороха. Сразу после приготовления добавьте тонко нарезанный перец.



    как варить гороховый суп с копченостями

    Приятного аппетита.


    Просмотры: 4640

    Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления горохового супа, а так же советы хозяек по приготовлению самого вкусного горохового супа.

    Горох еще с давних времен присутствовал в доме на каждом столе. Из данного продукта, который обладает многими полезными свойствами, раньше готовили такие блюда как суп, каша, кисели и даже лапшу, а еще горох очень часто служил начинкой для пирожков. А самое главное, что горох не потерял свою актуальность и на сегодняшний день. Вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления горохового супа!

    Прежде чем заняться приготовлением горохового супа, каждая хозяюшка должна знать, что перед этим горох обязательно нужно хорошенько помыть, отправить в емкость и залить на пару часов, а лучше всего оставить его в воде на более долгое время. Это делается для того чтобы горох был мягким и при варке хорошенько разварился. А все остальное зависит только от фантазий наших хозяек и от того какие вкусовые качества больше предпочитает семья.

    Рецепт горохового супа на свиных рёбрах

    И сейчас мы расскажем Вам о первом рецепте приготовления супа из гороха:

    Для приготовления горохового блюда на свиных ребрышках с отменным вкусом Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    копченые свиные ребра – четыреста грамм;

    лук – одна головка;

    морковь – одна штука;

    растительное масло – для жарки;

    свежий помидор – одна штука;

    картофель – пять штук;

    чеснок – два зубка;

    петрушка – один пучок;

    укроп – один пучок;

    бекон – сто грамм;

    горчица – четыре, столовые ложки;

    соль – по своему вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Поставьте емкость с водой на огонь и доведите жидкость до кипения. Потом в кипящую воду отправьте копченые свиные ребрышки. Варится данный продукт около сорока пяти минут, то есть после варки мясо должно хорошо отделяться от костей.

    В то время пока варятся копченые ребрышки, возьмите один лук, почистите его и измельчите. Затем почистите морковку и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и отправьте в нее овощи, обжарьте их. Перед тем как будете снимать сковороду с овощами с плиты, добавьте один порезанный мелкими кусочками свежий помидор, только обязательно снимите с томата кожицу. Снимите сковороду с огня и пусть овощи немного настояться.

    Теперь почистите картошку. Если ребра уже готовы, достаньте их с емкости и отделите мясо, положите его в другую емкость, а бульон процедите через марлевый отрез. Затем в процеженный бульон положите заранее замоченный горох и варите его на протяжении получаса. Потом сюда же отправьте картошку и варите суп еще двадцать минут. По истечении данного времени отправьте в емкость с супом обжаренные овощи и пусть суп варится еще десять минут.

    А Вы пока почистите чеснок, измельчите его, тоже самое проделайте с зеленью. Далее на очереди бекон, который нужно порезать в виде соломки. Перед тем как будете снимать суп с плиты, положите в него мясо, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и чеснок и сюда же положите четыре, столовые ложки горчицы.

    Вот и все, вкусное и ароматное гороховое блюдо готово! Суп должен настояться и в результате Вы угостите свою семью удивительно ароматным блюдом с невероятным вкусом.

    Любой гороховый суп нужно подавать с гренками. Уложите их на противень и отправьте на двадцать минут в предварительно разогретый духовой шкаф. А потом когда будете подавать суп к столу, положите рядом с тарелочкой несколько кусочков румяных гренок.

    Приятного Вам аппетита!

    Вегетарианский суп из гороха

    Для приготовления данного супа Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    горох – полтора стакана;

    вода – несколько литров;

    картошка – три штуки;

    лук – одна головка;

    морковка – одна штука;

    лавровый лист – три штуки;

    черный перец – пять горошин;

    соль – по своему вкусу;

    растительное масло - для жарки.

    Рецепт приготовления:

    Заранее подготовьте горох, то есть намочите его на всю ночь. Потом слейте с гороха воду, отправьте его в емкость и залейте новой водой, поставьте его на огонь и варите до тех пор, пока горох полностью разварится, то есть станет похожим на смесь – пюре. Потом возьмите еще одну емкость, поставьте ее на огонь, влейте два литра воды и пусть жидкость закипит. Почистите картошку, порежьте ее средними кубиками и отправьте в кипящую воду, только не в ту, где варится горох, а во вторую емкость.

    Пока будет вариться картошка, возьмите лук, почистите его и мелко порежьте овощ. Затем почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте немного подсолнечного масла и отправьте в нее овощи, их нужно немного обжарить.

    Когда картошка сварится, отправьте ее в кастрюльку, в которой варится горох, сюда же положите обжаренные лук с морковью, посолите, добавьте лавровый лист, черный перец горшком и пусть суп варится еще пять минут.

    Вот и все, можете наслаждаться гороховым кушаньем! Вы не пожалеете, что потратите немного своего времени на приготовление этого блюда. Поверьте, от его вкусовых качеств и аромата Вы будете просто в восторге. А самое главное, как и писалось выше, этот суп могут кушать и вегетарианцы, потому что варится он без мясных продуктов.

    Приятного Вам аппетита!

    Когда появилась первая кулинарная книга с разными рецептами «Апициус» внес в нее уже девять рецептов приготовления гороховых блюд. И среди них был рецепт приготовления горохового супа. В семнадцатом веке в России данное блюдо стало любимым всеми и очень часто гороховый суп ставили даже на столы царским особам. А в наше время без супов из гороха не обходятся ни кафе, ни дорогостоящие рестораны. В основном для приготовления горохового кушанья используют копчености, а всего насчитывается около ста разных рецептов приготовления супов из такого продукта как горох. Мало того, данное блюдо считается и малокалорийным, потому что содержит всего семьдесят калорий в ста граммах. Сам по себе горох, конечно, содержит немало калорий, где что триста калорий в ста граммах чистого продукта, а все остальное занимает соя. Для того чтобы быстро сварить горох, его обязательно нужно перед приготовлением замачивать в емкости с водой. Но есть и такие виды продукта, которые не стоит замачивать, к примеру, это касается колотого гороха. Данный вид продукта имеет свойство сам по себе развариваться во время готовки. А еще что должна знать каждая хозяюшка, так это то, что к столу с гороховым супом нужно подавать сухарики либо греночки.

    Немного о том, как правильно подготавливаются продукты для того чтобы приготовить суп из гороха:

    Наверняка каждый человека знает и видел, что такое горох. Это вьющиеся побеги, на котором красуются завитые усики и стручки, наполненные горошком. Есть множество сортов данного продукта, но разделяются они всего, на три вида. Первый вид – это мозговой горох, он обладает более сладким вкусом. Также есть сахарный сорт «манжту», то есть значит «кушать целиком» и есть еще лущильный вид гороха.

    Для того чтобы приготовить такое блюдо как «оливье» и многие другие салаты лучше всего использовать зеленый горошек сахарного или мозгового сорта, собирать их нужно когда ни созреют, но не переспеют, то есть горошины должны быть зелененькими и сочными. Что касается лущильного вида гороха, так его в поспевшем виде собирают, дают ему немного просохнуть, а потом варят из него каши, супы и многие другие кушанья. Для того чтобы замочить горох перед приготовлением необходимо в емкость вливать небольшое количество холодной воды. А когда горох уже варится, ни в коем случае не подливайте в него прохладную воду, используйте только в горячем виде жидкость, потому что горошки могут не развариться.

    Если Вы желаете приготовить гороховый суп в виде пюре, тогда толочь его нужно сразу после того как снимите с плиты, то есть не давайте ему остыть, иначе горох хорошо не потолчется. Варить зеленый молодой горошек нужно всего пятнадцать минут, а вот что касается круглых сортов и хорошенько высушенных, так данный горох варится полтора часа. А вообще все зависит от того на какое время Вы замочили продукт и от личного Вашего вкуса. Некоторые предпочитают кушать гороховый суп с цельными горошинами, а некоторые любят суп в виде пюре, значит, в этом случае необходимо горох хорошенько разварить.

    Несколько советов:

    1. Не все знают, что горох считается очень полезным продуктом, который содержит многие полезные вещества. Но все знают, что после того как съешь горох сразу вздувается живот. Поэтому доктора – диетологи говорят, что для того чтобы не происходило вздутия необходимо в тарелочку с гороховым супом добавлять измельченный свежий укроп, благодаря данной зелени данные неприятные явления в кишечнике Вас не побеспокоят.

    2. Обязательно перед приготовлением горох нужно промывать несколько раз под проточной водой, благодаря этому также меньше будут образовываться газы.

    3. После того как Вы скушаете гороховое блюдо, никогда не запевайте сразу холодной водой. Если у Вас нефрит, нарушенное кровообращение или холецистит, тогда Вам лучше вообще на время забыть о таком продукте как горох.

    Гороховый суп с копчеными ребрами

    Данный рецепт приготовления считается классическим вариантом супа из гороха. Что касается копченых ребрышек, которые мы будем использовать в рецепте, так данный продукт можно купить в любом супермаркете. Так как ребрышки уже готовы, варятся они не долго, примерно полчаса. Поэтому на приготовление этого супа Вы потратите один час.

    И так, для того чтобы приготовить данное гороховое кушанье Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    сухой горох – 100 грамм;

    лук – две головки;

    морковь – одна штука;

    картошка – несколько штук;

    бекон – двести грамм;

    свиные копченые ребрышки – пятьсот грамм;

    чеснок – один зубок;

    соль – по своему вкусу;

    зелень – один пучок.

    Рецепт приготовления:

    И так перед тем как соберетесь готовить суп, обязательно замочите на четыре часа горох в емкости с холодной водой и перед замачиванием обязательно промойте его несколько раз.

    Поставьте емкость с водой на огонь, отправьте в кипящую воду свиные ребрышки и варите их, вариться копченый продукт, должен столько, пока от костей будет отделяться мясо. Пока ребрышки варятся, почистите лук и порежьте его мелкими кусочками. Затем почистите картошку и порежьте ее средними кубиками. Далее почистите морковь и порежьте ее в виде мелких кубиков.

    Когда мясо будет готово, отправьте в бульон горох, только предварительно слейте воду, в которой его замачивали и варите на протяжении тридцати минут. По истечении данного времени добавьте в емкость с гороховым супом картошку и пусть варятся ингредиенты еще двадцать минут. Вы пока поставьте сковородку на огонь, влейте немного растительного масла и отправьте в сковородку лук с морковкой, немного обжарьте овощи. Потом отправьте их в емкость с супом и варите суп еще десять минут, потом посолите, поперчите по своему вкусу.

    Теперь Вам понадобится бекон, его необходимо мелко порезать, также помыть и измельчить ароматную зелень, отправьте данные ингредиенты в суп, проварите все вместе еще несколько минут и можете отключать огонь. Накройте емкость с кушаньем крышкой и дайте ему настояться полчаса.

    Когда будете подавать гороховый суп к столу, обязательно поставьте на стол горчицу в пиалочке.

    Приятного Вам аппетита!

    Гороховый суп с сосисками

    Приготовив суп из гороха по данному рецепту, в результате Вы получите удивительно вкусное и ароматное блюдо. В приготовлении этого блюда мы будем использовать небольшое количество молока. Для начала нужно будет отварить горох, а потом по рецепту просто добавьте все необходимые ингредиенты. Поверьте, блюдо получится очень нежное и будет обладать приятными разными ароматами. А самое главное, что от такого супа не откажутся даже детишки. Поэтому милые хозяюшки дерзайте, приготовьте для своей семьи этот замечательный гороховый суп!

    Для того чтобы приготовить суп с горохом и сосисками Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    молоко – двести миллилитров;

    картошка – пятьсот грамм;

    мука – несколько столовых ложек;

    чеснок – один зубок;

    соль – по своему вкусу;

    черный молотый перец – по своему вкусу;

    жир – тридцать грамм (для того чтобы обжарить овощи);

    специи – по своему вкусу;

    сосиски – несколько штук;

    зелень – один пучок.

    Рецепт приготовления:

    Если Вы решили приготовить суп из гороха, обязательно предварительно на ночь замочите его в емкости с холодной водой. Через двенадцать часов слейте воду с гороха и отправьте его в емкость с чистой водой на огонь, чтобы он хорошенько проварился.

    Пока варится горох, поставьте еще одну емкость с водой на огонь. Почистите картошку, порежьте овощ средними кубиками и отправьте в кипящую чистую воду. Далее поставьте сковороду на огонь и добавьте любого жира, всыпьте немного муки и обжарьте ее. Когда горох и картофель будут готовы, дайте ингредиентам остыть и протрите их. Для этого используйте сито, в перетертые ингредиенты добавьте по своему вкусу соль, специи, немного молока и заранее порезанные тонкими кружочками сосиски. Поставьте емкость с продуктами на огонь, доведите до кипения, только постоянно помешивайте, чтобы горох не пригорел. Спустя пять минут, отключите огонь, накройте суп крышкой и пусть он настоится.

    Когда будете подавать кушанье к столу, обязательно посыпьте суп в каждой тарелочке ароматной измельченной зеленью. Кстати по желанию можете приготовить домашние сухарики, запеченные в духовом шкафу либо в микроволновой печи, на это у Вас уйдет всего несколько минут.

    Приятного Вам аппетита!

    Суп гороховый с зелеными стручками

    Для того чтобы приготовить вкусный гороховый суп можно использовать и вид зеленого горошка. Данный горошек можно отваривать прямо в стручках и не продолжительное время. Больше всего времени у Вас займут говяжьи кости, потому что их нужно варить долго, ну, по крайней мере, дольше чем все остальные ингредиенты. Но поверьте, потраченное время этого стоит, Вы не пожалеете как только попробуете суп, Вы с первой ложки будете удивлены, потому что это блюдо обладает непередаваемым и незабываемым вкусом!

    И так для приготовления данного кушанья Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    говяжьи кости – один килограмм;

    белый перец – по своему вкусу;

    зелень – один пучок;

    соль – по своему вкусу;

    консервированный зеленый горошек – одна баночка;

    сливки – двести пятьдесят миллилитров (продукт должен иметь 10 % жирности);

    яичный желток – одна шутка;

    петрушка – один пучок;

    сыр с чесноком – сто грамм.

    Рецепт приготовления:

    Сначала хорошенько помойте говяжьи кости. Потом поставьте емкость с водой на огонь и отправьте в кипящую воду промытый продукт. Продержите их в кипящей воде около трех минут, потом достаньте кости, а емкость хорошенько промойте. Потом снова отправьте их в емкость и залейте чистой водой, немного ее подсолите, поставьте на огонь и доведите до кипения, во время закипания постоянно снимайте пену.

    Теперь помойте хорошенько зелень и крупно ее порежьте, отправьте зелень в емкость с бульоном, сюда же положите несколько зерен белого перца и пусть варится кушанье на протяжении одного часа, при этом емкость крышкой не накрывайте. По истечении данного времени процедите бульон через марлевый отрез, снова поставьте все на огонь, пусть немного проварится, в общем, варить нужно столько пока в кастрюле останется меньшая часть бульона.

    Теперь поставьте еще одну емкость с водой на огонь, доведите ее до кипения и в кипящую воду отправьте половину банки консервированного гороха. Из отваренного горошка нужно сделать пюре, потом добавьте немного сливок, взбейте один желток и также положите его в гороховое пюре. Эту массу отправьте в емкость с бульоном, пусть суп еще немного покипит, затем снимите его с плиты и дайте немного настояться под закрытой крышкой.

    Когда разложите суп по тарелочкам, посыпьте его ароматной измельченной зеленью и положите в каждую тарелку сырные сливки.

    Приятного Вам аппетита!

    Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

    Для приготовления данного кушанья мы будем использовать сахарные косточки свинины. А благодаря тому, что в супе будет находиться настоящий сервелат, он будет обладать изысканным и неповторимым вкусом. А что касается остальных ингредиентов, то есть гороха, моркови и лука, так данные ингредиенты кладутся в кушанье и готовятся как обычно.

    И так, для того, чтобы приготовить суп из гороха и с сервелатом Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    горох - один стакан;

    бульон из свиных костей - несколько литров;

    картошка – три штуки;

    колбаса – сто грамм (использовать копченый сервелат);

    лук – одна головка;

    морковка – одна шутка;

    соль – по своему вкусу;

    черный молотый перец – по своему вкусу;

    лавровый лист – несколько штук.

    Рецепт приготовления:

    И так, прежде всего Вам заранее следует замочить горох в количестве одного стакана в емкости с холодной водой, пусть горох простоит несколько часов. Потом в заранее приготовленный мясной бульон, отправьте замоченный горох, поставьте емкость на огонь, доведите бульон с горохом до кипения и варите двадцать минут.

    Пока ингредиенты варятся, почистите и измельчите лук. Потом почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и отправьте в сковородку овощи, немного их обжарьте. Потом почистите картошку, порежьте ее в виде кубиков и отправьте ее вместе с обжаренными овощами в кипящий бульон. Варите суп еще пятнадцать минут. По истечении данного времени добавьте в суп соль, перец, несколько лавровых листов и снимите суп с огня. Накройте емкость крышкой и дайте кушанью настояться полчаса.

    Когда будете подавать ароматное, сытное и вкусное гороховое блюдо к столу, не забывайте об ароматной зелени, также в каждую тарелочку положите порезанный соломкой сервелат.

    Приятного Вам аппетита!

    Суп гороховый с фрикадельками

    Если Вы желаете чтобы гороховый суп приготовился очень быстро, тогда перед приготовлением обязательно его замочите в емкости с холодной водой. Также для приготовления Вам понадобится мясной фарш. В результате Вы получите удивительно вкусное блюдо с мясными фрикадельками, которые будут просто таять во рту.

    И так, для того чтобы приготовить данное гороховое лакомство Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    лук – две головки;

    картошка – пять штук;

    морковка – одна штука;

    горох – двести грамм;

    фарш – четыреста грамм (лучше всего использовать свиной или говяжий фарш);

    соль и специи – по своему вкусу;

    зелень – для аромата один пучок.

    Рецепт приготовления:

    Возьмите заранее замоченный горох, слейте с него воду и отправьте в емкость, в которой чистая и холодная вода, поставьте емкость с горохом на огонь и доведите до кипения. Пока горох варится, почистите лук и измельчите овощ. Далее почистите морковку и так еж ее измельчите с помощью крупной терки. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, сначала отправьте в сковородку лук, немного его обжарьте, а затем добавьте потертую морковь.

    Теперь почистите картошку, порежьте овощ средними кубиками и отправьте в кипящий горох. После того как картошка проварится десять минут, отправьте в суп заранее сделанные из мясного фарша фрикадельки, посолите, поперчите блюдо и отправьте сюда же обжаренные лук с морковью. Накройте емкость с супом крышкой, снимите его с плиты и пусть суп настоится.

    Перед подачей на стол, суп посыпьте зеленью, также можете приготовить домашние греночки, данное блюдо с румяными домашними греночками будет просто прекрасно сочетаться, а еще, если кушать гренки с супом у Вас возникнет чувство, что Вы кушаете кушанье с грибочками. Потому что поджаристый хлебушек в сочетании с горохом придает блюду именно грибной вкус.

    Приятного Вам аппетита!

    Гороховый суп в мультиварке

    Для приготовления данного лакомства Вам понадобится:

    Ингредиенты:

    свиные мясные кости – пятьсот грамм;

    картофель – четыре штуки;

    горох – один стакан (лучше использовать горох, разбитый на половинки);

    морковка – одна штука;

    лук – одна головка;

    зелень – один пучок;

    растительное масло;

    соль – по своему вкусу.

    Рецепт приготовления:

    С помощью такой чудо техники как мультиварка Вы сможете приготовить очень быстро и легко гороховый суп, то есть для этого Вам просто нужно положить все необходимые ингредиенты и выбрать нужный режим приготовления. Для начала Вам нужно готовить в режиме (выпечка), в данном режиме нужно обжарить очищенные и измельченные лук с морковью, потом овощи нужно достать и в чашу положить мясной продукт. Потом в чашу влейте воду, положите в нее предварительно замоченный горох, почищенную и порезанную кубиками картошку. Если Вы не любите готовить блюда в первом мясном бульоне, тогда Вам сначала следует готовить мясо в режиме «пар», а потом просто поменять программу.

    Готовится суп с помощью режима (тушение), около двух часов. Если Вы куда-то спешите и Вам нужно уходить, тогда положите все продукты в чашу, включите режим (тушение) к примеру, на три часа и можете идти заниматься своими делами. Через установленное Вами время суп будет готово, причем вкус у данного кушанья будет не хуже чем у тех супов, которые приготовлены на плите.

    Вот и все, быстро, легко, просто, а самое главное вкусно! К тому же, как видите, на приготовление Вам не придется тратить много времени и стоять у плиты.

    Приятного Вам аппетита!


    Как сварить вкусный гороховый суп?

    Рецепт вкусного горохового супа

    Как сварить вкусный гороховый суп? С копченостями или без, на бульоне или на воде, вы можете сделать гороховый суп вкусным и приготовить его будет просто, если знать определенные правила.Это блюдо(если бульон не мясной) относится к постным лёгким супам, оно прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диеты и разгрузочные дни.

    1)Замочите горох перед варкой. Почему это важно? Можно бросить горох прямо в бульон (он может быть у вас на рульке или копченостях разных), но горох варится долго, и заранее трудно сказать, сколько именно он будет вариться, т.к. это зависит от сорта и от его свежести. Может получиться так, что все в супе жутко разварится, а горох так и будет жестким, или наоборот — он может сразу развариться в кашу, а мясо еще не проварится...

    Вот несколько очень хитрых советов, проверенных временем и опытом (еще от моей прабабушки):

    1. Заливайте горох горячей водой, примерно 1 к 4 (т.е. на стакан гороха — 4 стакана воды).

    2. Насыпьте чайную ложку соды или пару ложечек сахара. Это реально полностью снимает эффект метеоризма после гороха!


    3. Не передерживайте горох в воде, не мешайте его и не двигайте. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться. Если вы оставите горох на всю ночь, он может начать киснуть, а это при варке сделает его твердым как камень. Поэтому многие думают, что замоченный горох вообще не разваривается, да, так бывает, если его передержать. (Кстати, когда вы готовите мясо с томатной пастой — ее тоже надо добавлять только в конце, т.к. кислота может помешать мясу развариться, оно будет жестким).

    4. Не солите горох при замачивании и блюдо с ним до полной готовности, только в конце.

    5. От 30 до 120 минут — достаточно гороху для полуготовности, после которой вы можете добавить его в суп, в шурпу или просто сварить на пюре (10-15 минут варки, и готово)!

    2)Варите горох отдельно. На 1 стакан сухого гороха наливайте 3 стакана воды, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума, и томите без крышки! НЕ СОЛИТЕ! Если вы закроете кастрюлю крышкой, горох обязательно выкипит, зальет всю плиту, сразу присохнет, и все это сложно будет отмыть.

    3) Бульон приготовьте в отдельной кастрюле, варите как обычно, к мясу можно добавить специи по вкусу (лавровый лист, черный перец, сушеные пряные травы), но НЕ СОЛЬ. Копчености варить не надо, их можно будет добавить в конце. (Опустите этот шаг если вы вегетарианец)

    4) Пока горох варится, возьмите морковь (на 1 стакан гороха 2 крупных морковки), очистите, нарежьте кубиком, обжарьте в сковороде на разогретом заранее подсолнечном масле. Когда морковь покроется золотистой корочкой, добавьте к ней лук (2 луковицы кубиком), обжарьте до равномерного золотистого цвета. Посыпьте обильно паприкой и молотым сушеным кориандром. Помешивайте на сковороде еще 3 минуты.

    5) В кастрюле смешайте вареный горох, поджарку из лука и моркови, бульон (или воду и бросьте копчености), продолжайте томить на тихом огне.

    6) Посолите.

    7) Нарежьте мелко зелень: укроп, зеленый чеснок, кинзу. Снимите кастрюлю с огня, засыпьте зелень, не перемешивая накройте крышкой. И дайте настояться супу 15-20 минут.

    Вы получите невероятно ароматный и вкусный гороховый суп.