Рецепт мягких медовых коржей. Как приготовить вкусный медовый торт в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Выпечка кондитерских изделий с давних пор популярна среди многих домашних хозяек.

И хотя, сейчас в кулинариях и магазинах велик выбор тортов, домашняя выпечка, без сомнения, остается вкуснее.

Кроме того, приготовление кондитерских изделий из теста – это еще и творческий процесс, где каждая хозяйка максимально использует не только свои навыки и продукты, но и фантазию, художественный вкус, способность продумывать нечто оригинальное, даже если выбор продуктов на кухне небольшой.

Сегодня мы предлагаем вам расширить свой кругозор среди рецептов приготовления медовика в домашних условиях.

Торт «Медовик» – это великолепное решение для встречи долгожданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.

Рецепт медовика в домашних условиях – основные принципы приготовления

Основными ингредиентами для приготовления медовика в домашних условиях являются мед, мука, сахар и яйца. Чтобы тесто подошло – добавляют пищевую соду, гашенную уксусной кислотой или соком лимона.

Сначала яйца смешивают с медом, по некоторым рецептам с сахаром, маслом. Эту смесь прогревают на газу или водяной бане. Уже потом добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно получиться густым. Его разделяют на несколько частей и раскатывают коржи.

Кремы для медовика можно приготовить разные – заварной, сливочный, сметанковый. Все зависит от вида рецепта и вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте!

Рецепт медовика в домашних условиях с заварным кремом

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца столовые – 2;

Тридцать грамм меда;

Стакан сахара (песок);

Полторы л. подсолнечного масла;

Сода (погашенная соком лимона);

Мука (четыре стакана).

Для крема:

Поллитра молока;

Пачка сливочного масла;

Две столов. л. муки (пшеничной);

Сахарный песок – один стакан.

Способ приготовления:

Сначала приготовим тесто. В глубокую посуду разбивают два яйца, слегка перемешивают их вилкой. Затем всыпают стакан сахара и кладут ложку меда.

В чайную ложечку насыпают пищевую соду и гасят ее соком лимона. Добавляют в яично-сахарную смесь. Затем туда наливают подсолнечное масло. Все перемешивают, переливают в жаропрочную посуду и подогревают на слабом газу. Необходимо все время помешивать, чтобы не заварить белки и желтки.

Когда смесь станет однородной и нагреется, ее снимают с огня и постепенно всыпают по одному стакану муки. Замешивают тесто и скатывают его в большой жгут. Затем его разделяют на восемь равных долей и формируют коржи толщиной до пяти миллиметров. Тесто важно раскатать пока оно теплое.

После этого поочередно пекут коржи. Время приготовления каждого коржа – не более пяти минут. Пока они еще будут горячими, их можно обрезать. Остатки теста подойдут для посыпки торта.

После того как коржи остынут, их намазывают заварным кремом. Обрезки теста измельчают и посыпают ими верх тортика. Сверху накрывают целлофаном или большой пластиковой крышкой и оставляют пропитаться в холодильнике.

Приготовление крема:

В кастрюлю наливают один стакан молока, насыпают две столовые ложки муки и взбивают блендером до однородной консистенции.

Затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Потихоньку насыпают сахар и все время помешивают, иначе может подгореть. После растворения сахара добавляют еще молоко и муку. Крем постепенно заваривается и густеет.

После этого кладут пачку масла и хорошо перемешивают. Когда крем станет густым, снимают с огня и убирают в холодильник до остывания.

Рецепт медовика в домашних условиях от Винни-Пуха

Ингредиенты:

Масло – 50 грамм;

Стакан сахарного песка;

2,5 столов. л. меда;

Яйца куриные – 2;

Сода пищевая – две чайн. л.;

Мука – три стакана.

Для крема:

Полстакана молока;

Половина стакана сметаны;

Полторы чайн. л. желатина;

Яичные желтки – 2;

Сахар – четыре столов. л.;

Мед – одна столов. л.;

Ягоды – для украшения;

Шоколад.

Способ приготовления:

В эмалированной кастрюльке растапливают масло, сахар, мед, яйца и гашенную пищевую соду. Помешивая, доводят до кипения, но не кипятят. Должна образоваться густая пена. Объем увеличится в три раза. Приготовленную массу переливают в другую посуду и добавляют муку. Замешивают тесто и делят его на несколько частей. Затем раскатывают и выпекают каждый пласт теста отдельно. Получится несколько коржей.

Для приготовления крема желатин замачивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки растирают с сахаром, выливают их в кастрюльку с молоком и нагревают. Добавляют разведенный желатин, хорошо перемешивают. Эту смесь охлаждают и оставляют, чтобы загустела. В густую массу вливают мед и сметану. Кремом намазывают коржи. Украшают ягодами и шоколадной стружкой.

Рецепт медовика в домашних условиях «Улей»

Ингредиенты:

Четыре стол. л. меда;

Яйца куриные С1 – 3;

Мука – четыре стакана;

Сахарный песок – два стакана;

Одна чайн. л. пищевой соды;

Сметана – восемьсот грамм.

Способ приготовления:

В глубокую посуду разбивают яйца, добавляют соду и взбивают.

В эмалированной кастрюле смешивают сахарный песок с медом. Ставят на слабый газ. Помешивая, ждут пока сахар растворится и доводят до кипения.

Когда масса начнет закипать, добавляют взбитые яйца с содой и продолжают нагревать. После образования пены – снимают с плиты.

Затем в смесь постепенно добавляют пшеничную муку. Замешивают плотное тесто. Делят его на десять равных кусочков и раскатывают в круглые пласты.

Раскатывать нужно быстро, пока тесто еще теплое и эластичное. Иначе оно затвердеет и не будет раскатываться как нужно.

Коржи по отдельности выпекают в духовом шкафу, каждый – не больше пяти минут. Оставляют остыть.

Тем временем готовят крем. В миску насыпают сахар, добавляют сметану и взбивают блендером/миксером до образования пышной пены.

Каждый корж смазывают кремом и складывают друг на друга. Бока также обмазываем кремом с добавлением крошки, оставшейся от обрезков коржей.

Также мелкими крошками можно посыпать верхний корж торта. Подойдет и тертый шоколад или кусочки фруктов. Тортик охлаждают в холодильнике не меньше пяти часов и подают к чаепитию.

Рецепт медовика в домашних условиях «Быстрый»

Ингредиенты:

Яйца куриные – 6;

Сахар – один стакан;

Мед – одна столов. л.;

Половинка чайн. л. пищевой соды;

Мука – 2,5 стакана;

Сливочное масло – сто грамм.

Для крема:

Сметана – полкилограмма;

Сахарный песок – стакан;

Тертый шоколад или фрукты для украшения торта.

Способ приготовления:

Яйца разбивают в миску и взбивают с сахарным песком. Добавляют мед, соду пищевую, гашенную уксусом, размягченное сливочное масло, муку. Вымешивают тесто. Оно должно получиться как густая сметана.

В форму для запекания кладут промасленную пергаментную бумагу и выкладывают тесто. Выпекают тридцать минут при оптимальной температуре (180 градусов).

Для крема взбивают сметану с сахаром. Остывший корж покрывают кремом и украшают тертым шоколадом или фруктами. Приятного аппетита!

Рецепт медовика с орехами в домашних условиях

Ингредиенты:

Яйца куриные С2 – 3;

Сахарный песок – стакан;

Три стол. л. меда;

Половинка пачки масла сливочного;

Пищевая гашенная сода – две чайн. л;

Сахар и сметана – для крема;

Мука (высший сорт, пшеничная).

Способ приготовления:

Яйца разбивают в ковшик, взбивают с сахаром, добавляют мед. Добавляют размягченное сливочное масло и гашенную пищевую соду.

Подогревают смесь на водяной бане в течение десяти минут. Важно все время помешивать. Затем массе дают немного остыть, всыпают муку и замешивают густое тесто. Его разделяют на десять-двенадцать равных шаров и раскатывают коржи. По очередности выпекают в духовке по четыре-пять минут каждый.

Тем временем занимаются приготовлением крема. Охлажденную сметану смешивают с сахаром и взбивают миксером/блендером. Не нужно переусердствовать, чтобы не получить масло, вместо крема.

Остывшие коржи промазывают кремом и укладывают друг на друга. Между каждым слоем насыпают измельченные грецкие орешки или арахис. Боковую часть тортика также промазывают кремом, можно смешанным с ореховой крошкой. Охлаждают в холодильнике и пропитанный тортик подают гостям к чаю.

Рецепт медовика со сгущенкой в домашних условиях

Ингредиенты:

Тесто:

Пачка маргарина;

Мед – две стол. л.;

Яйца столовые (С1) – 2;

Мука (пшеничная) – три стакана;

Сода пищевая – две чайн. л.

Крем:

Масло сливочное (одна пачка).

Глазурь:

Сахарный песок (сто грамм);

Полстакана воды кипяченной;

Три стол. л. какао;

Сливочное масло (0,25 пачки).

Способ приготовления:

Растаявший маргарин смешивают с медом и подогревают на водяном пару. Затем всыпают сахар и добавляют соду. Прогревают до получения однородной пены.

Снимают с водяной бани, добавляют взбитые яйца и насыпают муку. Тщательно замешивают тесто и сразу разделяют его на четыре-пять частей.

Скалкой раскатывают коржи и выпекают по одному. Пока коржи остывают, готовят крем. Сливочное масло подогревают на водяном пару и смешивают со сгущенным молоком. Крем готов!

Чтобы получить глазурь, в воду насыпают сахарный песок, добавляют какао и ставят на газ. Прогревают десять-пятнадцать минут. В завершение варки глазури добавляют еще масло.

Остывшие коржи хорошо промазывают сгущенным кремом, сверху торт поливают какао-глазурью. Охлаждаем тортик в холодильнике, даем пропитаться.

Рецепт медовика в домашних условиях «Пчела»

Ингредиенты:

Тесто:

Полкилограмма муки;

Яйца С2 куриные – 2;

Сахарный песок – двести грамм;

Три стол. л. меда;

Две чайн. л. пищевой соды.

Крем:

Полкилограмма сметаны;

Сливки – стакан;

Сгущенное молоко (одна банка);

Две стол. л. меда;

Одна пачка желатина.

Способ приготовления:

Яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок, масло сливочное, мед, гашенную соду. Смесь прогревают на водяном пару до увеличения в объеме в два раза.

Снимают с пара, добавляют муку и постепенно мешают плотное тесто. Дают ему постоять двадцать-тридцать минут. Затем тесто разделяют на шары и скалкой раскатывают лепешки.

Каждый корж печется не больше пяти минут.

Тем временем готовят крем. Для этого сгущенное молоко смешивают со сметаной, вливают сливки, добавляют мед и взбивают миксером. Промазывают остывшие коржи.

Также можно приготовить глазурь или, по-другому, «соты».

Желатин разбавляют холодными сливками и дают постоять. Затем подогревают до получения однородной массы. После остывания смешивают с кремом. Этой смесью промазывают боковушки и верх тортика. На верхний корж прикладывают целофан с пузырями, чтобы получились «соты». Оригинальный торт «Пчела» готов! Верх также можно украсить маленькими пчелками. Их можно сделать из грецких орешков.

Рецепт медовика в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Когда замешивают тесто, молоко или воду вливают в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивают деревянной лопаточкой – тесто будет без комков.

Если готовый корж прилип к противню – подержите его над паром.

Если корж не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой.

Корж не подгорит, если на форму под тесто насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете корж на противне, подложите под него еще один противень.

Если корж в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте под противень в этом углу миску с водой.

Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе торт получится невкусным.

Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки - Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим - похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.

Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее - от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.

Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Ингредиенты:

Тесто для медовых коржей:

(400 граммов ) (220 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Сметанно-масляный крем:

Шоколадно-медовое украшение:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного медового торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок и ванильный сахар, натуральный пчелиный мед, сметана, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода и соль. Для украшения по желанию купите качественный белый шоколад, что нужно для пчелок, я расскажу ниже.


Первым делом заварным способом приготовим тесто для тонких медовых коржей. Для этого в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем пару куриных яиц, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли.


Взбиваем все миксером или венчиком до образования густой светлой пены. Очень долго взбивать не нужно - миксером на высокой скорости 2-3 минуты, а ручным венчиком - минут 5.


В эту же посуду добавляем 2 столовые ложки натурального меда и 100 граммов сливочного масла. Желательно, чтобы масло было мягкое, то есть комнатной температуры - так оно быстрее и более равномерно разойдется в яичной массе.


Ставим кастрюльку на средний огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте по дну, чтобы ничего не пригорело) доводим заварную основу почти до кипения. В процессе температурной обработки изначально густая масса превратится в довольно жидкую - это видно на фото. Важно не кипятить смесь, а просто довести ее практически до кипения!



Интенсивно все мешаем и сразу же снимаем посуду с огня. Заварная основа моментально начнет пениться, пузыриться и сильно увеличится в объеме. На данную процедуру понадобится всего несколько секунд.


Мешаем-мешаем-мешаем и при этом постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку. Таким образом мы завариваем муку, то есть медовое тесто у нас будет заварное.


Количество муки для заваривания может уйти разное - это зависит от ее влажности. В кастрюлю добавлять муку нужно до тех пор, пока будет возможным перемешивать тесто. Возможно на этом этапе понадобится 250 граммов, а может больше или наоборот меньше.



Начинаем замешивать медовое тесто руками, только аккуратно, чтобы не обжечься. Постепенно оно будет остывать и перемешивать станет удобнее.


В результате по этому рецепту у меня тесто забирает ровно 400 граммов пшеничной муки высшего сорта (я всегда покупаю Лидскую). Готовое заварное тесто получается очень-очень мягким, липковатым, пока теплое (потом оно не будет липнуть к рукам, не переживайте) и ароматным. Только не стоит забивать это тесто лишней мукой, так как в этом случае готовые коржи получатся сухими и плотными.


Делим тесто на 10 частей, желательно одинакового веса. Я специально взвешивала каждый кусочек - получилось по 85 граммов. Подкатываем каждый кусочек в шар и перекладываем на плоскую тарелку или блюдо, слегка присыпанную пшеничной мукой (дополнительное количество для формовки я не указывала в ингредиентах).


Затягиваем тесто пищевой пленкой или фольгой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, и отправляем шарики (они уже стали лепешками - настолько нежное тесто) в холодильник на 1 час. За это время заварное тесто отдохнет, полностью остынет и уплотнится - с ним будет очень удобно и легко работать.


Когда тесто полежит в холодильнике, пора с ним работать дальше. Не забудьте заранее включить духовку и прогреть ее до 170 градусов. Раскатывать кусочки заварного медового теста лучше всего сразу на пергаментной бумаге, после чего сразу же на ней и выпекать заготовки для будущего торта Медовик. Тут нам понадобится еще немного пшеничной муки, количество которой в ингрединтах я не указывала - вполне хватит около 3 столовых ложек для формовки всего теста. Присыпаем отрез бумаги для выпечки небольшим количеством муки, кладем кусочек теста и его тоже немного припудриваем.


С помощью скалки раскатываем лепешку в тонкий корж, желательно круглой формы. Толщина заготовки должна быть не более пары миллиметров.


Дальше нужно придать пласту из теста идеально круглую форму - это можно сделать с помощью тарелки, крышки от кастрюли или разъемной кулинарной формы. У меня получаются заготовки диаметром 20 сантиметров - просто обрезаем их по кругу острым ножом.


Слегка отодвигаем обрезки теста от круглой заготовки, чтобы в процессе выпечки они не слиплись. Саму лепешку щедро накалываем вилкой - так она не вздуется при выпечке.


Выпекаем первый медовый корж вместе с обрезками в заранее прогретой духовке на среднем уровне около 4-6 минут, не дольше. Коржи готовятся очень быстро, они красиво румянятся и увеличиваются в объеме примерно в 2 раза.


Готовый медовый корж снимаем с пергаментной бумаги и сразу же перекладываем на ровную поверхность, пока он еще горячий. Сразу после выпечки коржи будут очень мягким, а по мере остывания перестают гнуться, поэтому работайте быстро.


Таким образом выпекаем все коржи для торта Медовик - всего получается 10 штук диаметром 20 сантиметров. Немного расскажу, как сделать это быстро и не терять времени даром. Раскатали 1 корж, поставили печься в духовку, а тем временем на втором отрезе пергамента уже раскатываете второй. Вынимаете готовый корж и сразу же печете второй, раскатывая третий. Другими словами, получается своеобразный конвейер - на все про все уйдет около часа.



Когда они полностью остынут и затвердеют, измельчаем их в крошу любым удобным способом. Если вам нравится украшать торт Медовик мелкой-мелкой крошкой, можете измельчить все в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Мне больше по душе декор, когда попадаются такие небольшим кусочки, поэтому я просто ломаю все руками, после чего часть перетираю пальцами. Получается неоднородная посыпка - так интереснее.


Основа для медового торта готова и остыла, поэтому пора переходить к приготовлению крема. А крем будет очень интересный - масляно-сметанный. В нем будет гладкость и бархатистость взбитого с сахарной пудрой сливочного масла и легкая, едва уловимая кислинка сметаны, которая чудесным образом оттеняет сладость самого торта. Перед тем как приступить к взбиванию масла, его нужно обязательно размягчить. Для этого нарезаем холодное масло (250 граммов) небольшими кусочками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.



Взбиваем все миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет. Холодное масло вам придется взбивать минут 20, поэтому не забудьте дать ему время согреться.


Остается ввести во взбитое масло 300 граммов жирной сметаны, которая тоже должна быть комнатной температуры. Просто добавляем его порциями и вмешиваем лопаткой или ручным венчиком. В результате получается очень нежный, гладкой, однородный и вкусный крем.


Следующий этап приготовления классического торта Медовик - сборка. Сразу берем плоскую тарелку или блюдо по диаметру коржей, но с запасом. В центр наносим примерно чайную ложку крема, чтобы будущий торт надежно держался на тарелке и не сползал. Из пергамента вырезаем 4 полоски, которые укладываем на блюдо, как показано на фото. Для чего это нужно? Чтобы потом не оттирать края посуды от крема и не выскабливать медовую крошку.


В центр кладем первый медовый корж и наносим часть сметанно-масляного крема. Вы должны рассчитать количество крема таким образом, чтобы хватило на все 10 коржей и еще покрыть бока торта.



Затем снова кладем корж, наносим крем... и таким образом собираем весь торт Медовик.


Бока будущего торта тоже обмазываем кремом и по возможности выравниваем его кулинарным шпателем или лопаткой. Собственно, на этом этапе можно покрыть всю заготовку медовой крошкой и торт Медовик будет готов, но я предлагаю пойти дальше. Минут на 10-15 (это минимум) поставьте торт в холодильник или морозилку, чтобы крем схватился.


Давайте еще сделаем оригинальное украшение в виде медовых сотов. Для этого нам понадобится пузырчатая пленка, которая бывает в коробках, когда покупаете бутовую технику. Отрезаем круг диаметром около 30 сантиметров (можно чуть больше), тщательно ее моем и хорошенько высушиваем - воды быть не должно! Кладем на ровную поверхность выпуклой стороной вверх.



Домашний Медовик - непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.

Медовый торт - классический рецепт со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом - классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.

Тесто будем делать из таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • вдвое меньше масла;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 450 г просеянной муки;
  • сода на кончике ложки.

Для крема потребуется:

  • полкило сметаны;
  • втрое меньше сахара;
  • 5 г ванилина.

Приготовление коржей заключается в следующем:

  1. Подготовка теста имеет свой нюанс - делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
  2. Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
  3. В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
  4. Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
  5. Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
  6. Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
  7. Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
  8. Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3-4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
  9. Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.

Приготовление крема очень простое - все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.

Готовим классику со сгущенным молоком

Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • пара ложек мёда;
  • полтора стакан в/с муки;
  • пол-ложки соды, гашеной уксусом.

Крем:

  • масло - четверть кило;
  • сгущенка - стандартная банка;
  • какао - 50 грамм;
  • грецкие орехи - столько же.

Приготовление торта следующее:

  1. Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
  2. Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
  3. Испечь из теста 4-5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10-12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
  4. Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
  5. Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.

Осталось украсить десерт и дать ему настояться в холодильнике.

Рецепт классический советского времени состоит из простых и доступных продуктов.

Для теста по стандарту заранее подготовьте:

  • 50 г масла;
  • яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. свежего молока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г муки.

Для крема нужно взять:

  • 400 г сметаны;
  • 200 г сахара.

Готовим так:

  1. На паровой бане в первую очередь смешиваются мед, яйцо, сода, масло и сахар. Масса томится при постоянном помешивании на медленном огне минут 10-12, пока не начнет темнеть. Нельзя допускать кипения.
  2. Миска снимается с бани, оставляется на 5-10 минут в стороне, чтобы немного охладилось содержимое.
  3. Затем в него просеивается мука и замешивается тесто. На этом этапе вводится молоко - по одной ложке, следя за плотностью получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком тугой, но при этом тесто должно быть мягким и послушным, не липнуть.
  4. Скатать тесто в шар и оставить на час отдохнуть. Затем разделить его на 8-9 шайб и раскатать на коржи.
  5. Далее процесс похож на описание предыдущих рецептов - коржи выпечь, прослоить кремом из сметаны и сахара, дать пропитаться.

На водяной бане

Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.

Тесто:

  • 100 г масла;
  • 50 г меда;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 щепотка соли.

Крем выбираем любой из описанных выше.

  1. На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
  2. Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
  3. Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.
  4. Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
  5. Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
  6. Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.

Медовый торт - классический рецепт с заварным кремом

Тесто:

  • 1 ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 2 яйца;
  • 500 г муки;
  • ½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. меда.

Крем:

  • 2 яйца;
  • 80 г масла;
  • 50-80 г сахара (по вкусу);
  • 1-2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
  • 2 ст. молока.

В этом рецепте готовить будем наоборот - начнём с крема:

  1. Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
  2. Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.

Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4-6 часов. Можно оставить на ночь.

Медовик за 15 минут

По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.

Тесто:

  • пара яиц;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. не засахарившегося меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ½ - 2 ст. муки.

Крем:

  • 600 г жирной сметаны;
  • ½ ст. сахара.

Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.

Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.

Медовый тортик «Рыжик»

  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 банка сгущенки с сахаром.

Приступаем к сборке «Рыжика»:

  1. Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
  2. Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме - значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
  3. Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок - снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
  5. Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5-7 минут.
  6. Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.

Торт из бисквитных коржей

Бисквит состоит из:

  • 7 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки.

Крем подойдет любой из вышеперечисленных рецептов.

Для теста нужно лишь соединить продукты и хорошенько взбить их миксером. Затем выпечь в круглой форме, выливая тесто примерно одинаковыми порциями. Или испечь большой бисквит и разрезать его вдоль на примерно одинаковые коржи. Промазать приготовленным кремом и дать немного пропитаться.

Готовим на сковороде

  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 130 г маргарина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г масла.

Процесс приготовления следующий:

  1. Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой - оно получится довольно жидким.
  2. Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5-6 заготовок.
  3. Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
  4. Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.

С карамельным вкусом

Тесто:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 110 г масла;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
  • немного лимонной кислоты.

Крем:

  • 200 г сгущенки с сахаром;
  • 200 г самых жирных сливок;
  • 100 г самой жирной сметаны.

Приготовление будет следующим:

  1. Первым делом отмеряем необходимые продукты.
  2. Следующий шаг - приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
  3. Остужаем массу немного - если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10-12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
  4. Перемешиваем соду, лимонку и муку.
  5. В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после - руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
  6. Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
  7. Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно - сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
  8. Собираем торт, прослаивая карамельные коржи кремом.

Нежное шоколадно-медовое угощение

Ароматный и вкусный медовый торт так и тает во рту. Испечь его несложно - это может сделать даже не самый опытный кулинар. Основные временные затраты уходят на пропитывание коржей кремом - такой тортик должен настояться. Но великолепный вкус компенсирует часы ожидания.

Полезные свойства и вред медовых тортов

Основным полезным компонентом этого десерта является мед. Он содержит множество ценных элементов, благотворно влияет на пищеварение, работу почек, сердца и сосудов.

Мед прекрасно восстанавливает силы после перенесенных недугов . Но только если для десерта выбран натуральный продукт с нежным, душистым ароматом. При покупке следует обратить внимание, что натуральный мед обладает нежной текстурой и легко растирается между пальцами . Также предварительно протестировать его можно, окунув в емкость деревянную палочку. Натуральный продукт пчеловодства стекает с нее равномерно тоненькой струйкой.

Кроме того, польза торта зависит от его крема. Чаще всего, его составляющими являются мука, яйца и молочные продукты. В качественных компонентах также достаточно много полезных микроэлементов, например, кальция, необходимого для роста и плотности костей.

Такие калорийные десерты (а в стограммовом кусочке медового торта не меньше 450 ккал) нужно употреблять в разумных пределах. Лучше это делать в первой половине дня, чтобы успеть потратить поступившую энергию.

Кондитерские тонкости выпечки медовиков

Как испечь идеальный медовый торт в домашних условиях? Сделать это несложно, если точно следовать выбранной рецептуре. Однако и у этого десерта есть свои тонкости приготовления :

  1. Мед потребуется жидкий и тягучий . Если есть только засахарившийся, растопите его на водяной бане. Вкуснее всего медовики на основе светлого меда без терпкости, характерной для акациевого и гречишного варианта.
  2. Классическое медовое тесто всегда готовят на водяной бане , чтобы оно вышло нежным и воздушным.
  3. Чтобы тонкие коржи раскатывались ровно и не рвались , делать это надо на полотенце, накрытом пергаментной бумагой.
  4. Обрезать края проще у только что испеченных коржиков , пока тесто мягкое и не осыпается.
  5. Чтобы нижний коржик был тоже сочным , на тарелку сначала наливают крем, а потом кладут основу торта.

Сметану для традиционного крема лучше взять жирную. Так торт получится сочнее, и коржи пропитаются лучше. Для лучшего соединения, перед взбиванием с сахарной пудрой сметану лучше охладить.

Медовые торты обязательно должны настаиваться в холоде как минимум 6, но лучше 12 часов.

Украшения для праздничных медовых тортов в домашних условиях

Простые коржи, пропитанные кремом, вкусны и без всяких украшений. Но на праздничный стол хочется выставить настоящее произведение искусства. Особенно, чтобы порадовать именинника. Как сделать медовик красивым? Вот несколько вариантов, как украсить медовый торт в домашних условиях, с фото.

Самым простым способом будет присыпать тортик крошками от срезанных участков и дроблеными орехами. Популярны также разнообразные ягоды и фрукты, розочки из крема. Но можно декорировать торт более изысканно :


Медовые коржи, как основа, подойдут и для разнообразного глазурирования. Но здесь уже нужно быть искусным кондитером.

Рецепты медовых тортов с различными типами кремов

Оттенить вкус основы помогут разные кремы, особенно сметанный и заварной.

Классический рецепт медовика со сметаной

По этому рецепту медовый торт со сметанным кремом в домашних условиях создать несложно. Он будет отличаться классическим нежным вкусом и сладким ароматом.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • три яйца;
  • три больших ложки меда;
  • литр жирной сметаны;
  • 160 граммов сахарной пудры;
  • щепотка гашеной соды;
  • столько же грецких орешков.

Способ приготовления:

  1. Вымешать на водяной бане до гладкости растопленное масло, мед, соду и сахар.
  2. Взбитые яйца соединить с медовым сиропом.
  3. Просеянную муку смешать с яично-медовым составом и вымесить тесто. Разделить на пять долей и прикрыть полотенцем.
  4. Одну из частей превратить в пласт, поверхность много раз проткнуть вилкой и выпечь корж за пять минут в духовой печи при 180 градусах. Пока не остыл, обрезать края тарелкой.
  5. То же самое проделать и с другими тестяными заготовками.
  6. Для крема требуется взбить сметану с пудрой.

Затем торт собирают, щедро промазывая коржи жидким кремом. Готовый десерт обмазывают со всех сторон и засыпают крошкой, оставшейся от краев, и толчеными грецкими орехами. Затем направляют в холодильник.

Лучше, если торт проведет на холоде всю ночь.

Посмотрим, как приготовить торт «Медовик» в домашних условиях по старинному рецепту на видео:

Рецепт медовика с заварным кремом

По этому рецепту медовый торт с заварным кремом в домашних условиях готовится чуть дольше, чем остальные варианты десерта. Но его изысканный вкус этого стоит. Коржи готовят по классическому варианту, а вот заправка занимает время.

Ингредиенты:

  • 190 граммов сахара;
  • пол-литра молока;
  • пара яиц;
  • 220 граммов сладкосливочного масла;
  • три больших ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Молоко в сотейнике соединить со слегка взбитыми с сахарным песком яйцами.
  2. Засыпать просеянную муку и варить на малом пламени, помешивая, до загустения.
  3. Охладить и взбить с мягким маслом.

Полученным кремом промазывают коржи и объединяют в торт, который должен настояться в холоде.

Из заварного крема получаются также красивые розочки для украшения. Но лучше тогда использовать не целиком яйца, а только белки.

Если неохота возиться с подобным кремом, сделайте по классическому рецепту медовый торт со сгущенкой в домашних условиях. Для прослаивания здесь надо просто взбить 200 граммов сливочного масла и баночку сгущенки, простой либо вареной.

Медовик с черносливовым кремом

Особо нежным и ароматным получается лакомство черносливовым кремом. С помощью пошагового рецепта с фото торт «Медовик» в домашних условиях сможет приготовить каждый.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 65 граммов сладкосливочного масла;
  • 240 граммов сахара;
  • три яйца;
  • пара больших ложек водки;
  • такое же количество меда;
  • стакан чернослива;
  • половина литра жирной сметаны;
  • 380 мл сливок.

Способ приготовления:


Торт собирают, промазывая густым слоем крема, и отправляют в холодильник.

Необычные технологии создания медовиков

Определенные ограничения: отсутствие духовки, каких-то ингредиентов, постные дни - не повод отказываться от любимого десерта. Нужно просто модифицировать рецепт.

Рецепт медового торта на сковородке в домашних условиях

Тем, кто не любит возиться с духовой печью, стоит попробовать простой рецепт медового торта в домашних условиях с фото. Для выпечки коржей здесь используют обычную сковородку.

Ингредиенты:

  • пара яиц;
  • столько же стаканов сахара и муки;
  • пара больших ложек меда;
  • 60 граммов сладкосливочного масла;
  • маленькая ложечка соды;
  • 500 мл сметаны.

Способ приготовления:


При желании коржики для этого лакомства реально выпечь и в мультиварке.

Медовик без меда

Торт «Медовик» в домашних условиях по рецепту с фото можно сделать и без меда. По вкусу он не уступит своим классическим аналогам.

Ингредиенты:

  • 110 граммов сладкосливочного масла;
  • три яйца;
  • столько же больших ложек патоки;
  • полторы маленьких ложки разрыхлителя;
  • 360 граммов муки и столько же сахара;
  • любой крем по вкусу.

Способ приготовления:


Обрезать края тарелкой, излишки раскрошить. Каждый из коржиков промазать кремом и отправить в холод.

Рецепт постного медового торта

Кусочком подобного лакомства может побаловать себя даже строгий постящийся или веган. Как приготовить медовый торт в домашних условиях по рецепту без молока и яиц.

Ингредиенты:

  • три больших ложки меда;
  • пару маленьких - разрыхлителя;
  • 320 граммов муки;
  • 80 граммов сахара;
  • аналогичное количество растительного масла, грецких орешков и изюма.

Способ приготовления:

  1. Распарить вяленый виноград в горячей воде. Смешать с небольшим количеством муки и толчеными орехами.
  2. Сахарный песок разогреть на сковороде, влить стакан воды и растворить получившуюся карамель.
  3. Соединить мед, масло и, при желании, щепотку ванилина. Чуть-чуть подсолить. Смешать с карамельным сиропом.
  4. Перемешивая всыпать в получившийся состав просеянную муку с разрыхлителем, чтобы вышло тесто, по виду напоминающее густую сметану.
  5. Всыпать изюм с орешками, перемешать, уложить в форму и выпекать в духовке три четверти часа при температуре 180 градусов.

К сведению тех, кто сидит на диете, это самый низкокалорийный и нежирный вариант.

Вкус любого медовика можно разнообразить. С такими десертами хорошо сочетаются свежие либо замороженные ягоды, варенье, повидло, размятые фрукты, какао, кокосовая стружка. Ими можно украсить торт либо добавить в крем.

Появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

Простой рецепт теста для медовика

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто - сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Как правильно сделать коржи для медовика

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника - они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании - так они быстрее увеличиваются в объеме.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

Ингредиенты: яйца - 3 шт., сливочное масло - 50 г, сахар - 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед - 150 мл, сода - 1 ч. л., мука - 500 г, сметана - 500 г.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

Изысканный медовик с коньяком

Это , который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, - для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…