Отравление плесенью на хлебе: симптомы и лечение. Как классифицируются эти кишечные расстройства? Основные симптомы интоксикации

Можно ли отравиться сливочным маслом? Симптомы и признаки такого отравления чем-либо отличаются от интоксикаций другими продуктами питания? Какая помощь требуется пострадавшему? Как правильно вылечить кишечное расстройство и быстро восстановиться после него?

Сливочное масло – один из наиболее популярных продуктов, присутствует оно в рационе каждого человека. Разумеется, отравления им не являются редкостью. Подобные интоксикации проходят тяжело, отличаются выраженной симптоматикой и долгим выздоровлением.

Что это за продукт?

В последние годы под названием «сливочное масло» нередко подразумеваются продукты, не имеющие к нему никакого отношения, то есть, различные спреды. Эти заменители тоже способны спровоцировать развитие кишечного расстройства, но протекать оно будет иначе, чем в тех случаях, когда в пищу употреблялся натуральный продукт.

Масло относится к группе молочных продуктов. его производят из сливок, путем их взбивания. Разумеется, чем жирнее сырье, тем вкуснее и жирнее само масло. Этот продукт – необходимый компонент рациона для детей и подростков, беременных женщин.

Масло отличается высокой калорийностью, в среднем – 748 ккал в 100 граммах. И при этом питательные вещества практически в полном объеме усваиваются в человеческом организме. Уровень усвоения превышает 90%. Эти показатели не зависят от сорта продукта.

Кроме собственных полезных качеств, масло оказывает влияние и на свойства продуктов, которые готовятся вместе с ним. К примеру, блюда, приготовленные с топленым маслом, гораздо легче перевариваются и полнее усваиваются организмом.

Почему возникает отравление?

Как и любой продукт животного происхождения, масло может содержать ряд опасных для здоровья человека компонентов, в основном это дрожжевые микроорганизмы, плесени и другие представители патогенной флоры. Гораздо реже в продукте выявляется наличие специфических токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, альдегидные соединения и прочие опасные компоненты.

Как правило, пищевые расстройства наступают после употребления в пищу испортившегося продукта, свежим маслом отравится практически невозможно. При употреблении в пищу залежавшегося, неправильно хранившегося, частично покрытого плесенью масла существует риск возникновения не только кишечного расстройства, но и развития инфекции.

Также травятся люди и прогорклым, используемым во второй или даже третий раз, продуктом. Как правило, это происходит при жарке чего-либо. Масло остается в сковороде и на нем готовят снова на следующий день или же позже.

Нередки случаи развития кишечных расстройств после употребления в пищу бутербродов и каш со старым маслом, хранившемся не в холодильнике. Многие, особенно пожилые люди, убеждены в том, что продукту совершенно не требуется место в холодильном шкафу. Масло нередко стоит на кухонном столе, в специальной посуде, разумеется. Хотя в старину именно так продукт и хранили, но условия в жилье с тех пор изменились.

Температура, до которой прогреваются городские квартиры, в среднем составляет 18-20 градусов. При этом, люди нередко используют и обогреватели, и увлажнители воздуха. Сочетание всего этого создает оптимальные условия для появления, развития и бурного роста различных бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов. А масло, как продукт животного происхождения, является идеальной питательной средой для них.

Чем характеризуется интоксикация?

Первые признаки, сообщающие о том, что произошло отравление сливочным маслом, возникают через 1,5-2 часа после употребления продукта в пищу. Разумеется, временной интервал может быть и другим.

В зависимости от индивидуальных особенностей рациона питания, состояния здоровья, как всего организма, так и органов пищеварения, личной чувствительности к патогенным микроорганизмам и возраста, симптомы могут возникнуть позже или раньше. Самый долгий срок, который проходит с момента употребления испортившегося масла до проявления кишечного расстройства – 3 часа, самый короткий – 40 минут.

Самым первым симптомом является не тошнота, как многие полагают, а предшествующие ей ощущения:

  1. Общая угнетенность, чувство муторности, маеты.
  2. Боли в животе, в области желудка, чувство наличия «кола» в нем.
  3. Раздувание брюшной полости.
  4. Отрыжка или икота.
  5. Обильное и самопроизвольное слюноотделение.
  6. Сильнейший метеоризм со специфическим тяжелым запахом.

В целом самые первые ощущения похожи на признаки переедания. Но они достаточно быстро развиваются и больной переживает уже полный спектр основных симптомов, сопутствующих интоксикации:

  • , возникающая внезапно и нередко сопровождающаяся , помутнением в глазах и болью в затылке;
  • , имеющая приступообразный, многократный характер проявления;
  • понос, неизменно переходящий в безудержную и зачастую не поддающуюся контролю, диарею.

Дополняют общую картину недомогания симптомы, имеющие индивидуальный характер:

  1. Повышение или понижение температуры тела.
  2. Лихорадочные состояния или же ознобы.
  3. Повышенное потоотделение либо покраснение, сухость и растрескивание кожи.
  4. Головные боли.

Отравления сливочным маслом протекают крайне тяжело и неизменно сопровождаются серьезным обезвоживанием организма.

Как классифицируются эти кишечные расстройства?

В первую очередь выясняется, чем именно вызвано пищевое отравление. Если виновниками интоксикации являются патогенные микроорганизмы, развившиеся в продукте естественным образом, то кишечные расстройства классифицируются соответственно тяжести состояния человека:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

Как правило, легкие и средние формы кишечных расстройств вылечиваются в домашних условиях. При тяжелых отравлениях может потребоваться участие врачей или даже госпитализация.

В том случае, если виновниками интоксикации становятся специфические опасные вещества, то отравление относят к соответствующей яду типовой группе и лечат в стационаре.

Нужна ли врачебная помощь?

С отравлениями, как правило, справляются самостоятельно, в домашних условиях. Но не всегда это возможно. В сливочном масле могут содержаться не только специфические отравляющие вещества, попавшие в продукт еще в момент производства, но и инфекционные агенты. В таких случаях домашнее лечение оказывается не особенно эффективным и требуется профессиональная медицинская помощь.

К докторам нужно обращаться при развитии следующих проявлений недуга:

  1. Галлюцинации.
  2. Наличие крови, крупных комьев слизи в содержимом стула.
  3. Специфическая окраска содержимого фекалий – зеленая, с радужными отсветами, белая.
  4. Сильные боли в животе, не проходящие несколько часов, несмотря на прием сорбентов или других лекарств.
  5. Не останавливающиеся рвотные позывы.
  6. Не поддающийся коррекции жар.
  7. Снижение температуры до 35,2 градусов и держащееся на этом уровне не менее часа.
  8. Сердечные боли и аритмия.
  9. Потеря остроты зрения.
  10. Череда скачков давления.
  11. Возникновение кожных сыпей.
  12. Значительное распухание лимфатических узлов.

Эти признаки свидетельствуют как об отравлении специфическими веществами, так и о занесении в организм инфекции. Если часть из них имеет место, следует без промедления вызывать скорую помощь.

Как лечиться дома?

Домашнее лечение кишечных расстройств, вызванных употреблением в пищу испортившегося масла, не имеет отличий от терапии отравлений, развившихся из-за других продуктов. Специфика этих расстройств пищеварения заключается в продолжительности болезненного состояния и более длительном периоде восстановления.

При первых же проявлениях недомогания, не дожидаясь возникновения тошноты, рвоты и поноса, следует . Делать это нужно теплой водой, а еще лучше слабым раствором марганца калия. Своевременное и полное очищение желудка от остатков пищи в разы снизит интенсивность интоксикации и сократит время выздоровления.

После того как желудок промыт, наступает следующий этап домашнего лечения – прием . Обычно используется , поскольку он есть в каждой домашней аптечке. Первое применение лекарства нужно осуществить в дозировке, вполовину превышающей рекомендованную в аннотации. Последующие приемы объем принимаемого лекарства должен соответствовать фармацевтическим рекомендациям.

Пострадавшему человеку потребуются:

  • постельный режим;
  • теплое питье, постоянно находящееся рядом;
  • полный покой.

Сорбенты нужно принимать минимум в течение трех суток, с равными временными интервалами. Другие лекарства не нужны, но в том случае, если пострадавшего беспокоят болевые спазмы в области живота, нужно принять спазмоголики, не вызывающие раздражения в органах пищеварения, к примеру, «Но-Шпу».

Останавливать диарею врачи не рекомендуют, поскольку это препятствует выходу отслоившихся участков слизистой ткани и остатков пищи из кишечника. Но снизить интенсивность позывов и ускорить выздоровление можно при помощи народных средств. Сборы трав продаются в каждой аптеке, а выбрать нужный не так сложно с помощью провизора.

Кушать нельзя как минимум в течение суток после того, как началась интоксикация, которую вызвало сливочное масло. После отравления потребуется соблюдать диету в течение 1-2 недель.

Видео: качественное сливочное масло – как выбрать и не отравиться?

Как предотвратить отравление?

Избежать возникновения кишечного расстройства не так сложно. Нужно лишь не забывать о таких нюансах:

  1. Масло хранится только в холодильнике.
  2. При приобретении важно проверять целостность упаковки.
  3. Нужно проверять дату изготовления и сроки годности.

Этого бывает достаточно для того, чтобы не отравиться. Безусловно, важно пользоваться чистой посудой для хранения масла и мыть нож после каждого использования.

Сложно представить ежедневный рацион человека без хлебобулочных изделий. Однако, в последнее время отравление хлебом случается довольно часто.

В первую очередь это объясняется тем, что производители перестали придерживаться норм ГОСТа при выпечке хлебобулочных изделий.

Польза и вред хлеба

В настоящее время на магазинных полках возможно увидеть большое разнообразие хлеба. Хлебобулочные изделия отличаются между собой способом производства, видом используемой муки, сроками хранения.

Виды мучных изделий:

  • Ржаной или черный хлеб. Это самый популярный вид хлебобулочных изделий, изготавливаемый из ржаной муки. В этом виде продукта содержится меньшее количество калорий по сравнению с белым.
  • Белая разновидность хлебных изделий. Батоны, булки, сдобы, плюшки чаще всего готовят из пшеничной муки.
  • Серый хлеб. Этот вариант считается самым полезным для здоровья и рекомендуется для диетического питания. Серые хлебобулочные изделия выпекаются из смеси ржаной и пшеничной муки.
  • Отрубной хлеб готовят из смеси отрубей и муки.
  • Бездрожжевые хлебные продукты получаются при использовании закваски, а не дрожжей. Данный хлеб более полезен для организма, чем дрожжевой.
  • Цельнозерновые булки изготавливают из муки грубого помола, благодаря чему в хлебобулочных изделиях содержится большое количество клетчатки.

Диетологи считают, что в хлебе присутствуют все необходимые для человека аминокислоты и витамины. Польза хлебобулочных изделий напрямую зависит от его состава – в белых батонах полезных веществ содержится минимальное количество, так как в процессе получения муки высшего сорта теряется основная часть витаминов и минералов.

Самым полезным для организма считается хлеб грубого помола – он быстро переваривается пищеварительной системой, содержит максимальное количество полезных веществ и минимум калорий.

Не стоит забывать про любимую многими хлебную корочку. Она является не только вкусной, но и полезной. В корочке содержатся антиоксиданты, способствующие предотвращению склероза и онкологических заболеваний. При выборе хлебных изделий предпочтение лучше отдать батонам с темно – коричневой корочкой, горелые или недожаренные изделия желательно не покупать.

Вред хлеба заключается не в его составе, а в чрезмерном его употреблении. Бесконтрольное поедание белых батонов способно привести к возникновению сахарного диабета, сердечно – сосудистых заболеваний, ожирению.

Вред несвежего хлеба

Многие помнят из детства вкус и запах свежего хлеба. К сожалению, сегодня редко предоставляется возможность найти на прилавках магазинов подобные хлебобулочные изделия. В последнее время все чаще можно услышать об отравлениях хлебом. Почему это происходит?

Причины отравления:

  1. Использование в производстве хлеба муки плохого качества. Опасной для здоровья считается мука с картофельной палочкой. Такие батоны легко определить: внутри булки вместо мякиша находится клейкая масса со сладким привкусом.
  2. «Пьяный хлеб» нередко становится причиной пищевого отравления. Для выпечки такого хлеба использовалась зараженная грибком мука, которую производители покупают в целях экономии.
  3. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при производстве хлебобулочных изделий. Не всегда пекари имеют санитарные книжки, в цехах могут разгуливать грызуны, оборудование не обрабатывается должным образом.
  4. Многие производители для увеличения сроков годности хлеба добавляют в него большое количество консервантов. Химические вещества способны вызвать аллергию и и взрослых.
  5. Неправильное хранение хлеба на складах и в магазинах вызывает появление плесени на поверхности изделий. Хлебная плесень – это микроорганизмы, которые присутствуют на хлебобулочных изделиях ненадлежащего качества.

Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.

Признаки и симптомы и интоксикации

Отравление хлебом относится к разряду пищевых интоксикаций с характерными симптомами.

Признаки отравления:

  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Болевой синдром в области живота.
  • Диарея, метеоризм.
  • Головная боль, головокружение, мышечная слабость.
  • Снижение артериального давления.
  • Дегидрация. Симптомами обезвоживания являются бледные кожные покровы, сухость во рту, редкие позывы к мочеиспусканию.

Чаще всего отравление хлебобулочными изделиями происходит из-за появившейся плесени на их поверхности. Многие срезают испортившуюся корочку, думая, что таким способом обезопасили себя. Это большое заблуждение, грибковые споры проникают глубоко в батон, делая его опасным для человека.

Отравление хлебом: первая помощь и лечение

Состояние больного напрямую зависит от своевременности оказанной первой помощи.

Этапы оказания помощи при отравлении:

  1. Промывание желудка. Данную процедуру нужно сделать при появлении первых симптомов отравления. Пострадавший должен выпить большое количество жидкости (слабого раствора марганцовки или несильно соленой воды). Принудительная рвота вызывается надавливанием ложкой или пальцами на корень языка. Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшится.
  2. Прием сорбентов. , и другие препараты позволяют очистить желудок от токсинов, вызвавших отравление.
  3. Предотвратить обезвоживание поможет .
  4. Для очищения кишечника (при отсутствии диареи) рекомендуется сделать клизму с раствором марганцовки или отваром ромашки.

Первая помощь позволит быстро вывести вредные вещества из организма пострадавшего и нормализовать его состояние. Если самочувствие пострадавшего ухудшается, не прекращается рвота и диарея – больному необходима срочная госпитализация.

Основания для госпитализации:

  • на хлебе произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  • Рвота не прекращается более 12 часов.
  • У больного резко упало артериальное давление.
  • Пострадавший находится без сознания.

В лечебном учреждении у больного берутся анализы крови, мочи и кала. При необходимости делается ультразвуковое исследование брюшной полости. После этого врачи приступают к комплексной терапии, которая включает в себя несколько этапов.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Больному назначаются энтеросорбенты.
  3. С помощью ферментов нормализуется работа пищеварительной системы.
  4. Восстановить водно – электролитный баланс организма поможет внутривенное введение физиотерапевтического раствора.
  5. Пациенту прописываются препараты, помогающие восстановить полезную микрофлору кишечника.

Комплексная терапия осуществляется до устранения всех симптомов отравления.

Последствия и профилактика

Осложнения после отравления хлебом могут быть разнообразные.

Виды последствий отравления:

  • Нарушение деятельности почек и печени.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
  • Отравление «пьяным хлебом» вызывает дисфункцию центральной нервной системы.
  • Обезвоживание опасно для всех органов человека.

При соблюдении определенных правил при покупке и употреблении хлеба, вероятность интоксикации возможно свести к минимуму.

Меры профилактики:

  1. Внимательно изучить упаковку хлебобулочного изделия: на ней должна быть полная информация о производителе, дате изготовления, составе, сведения о сертификации хлеба.
  2. Покупать белый хлеб и другие мучные изделия только в проверенных торговых точках.
  3. Не стоит закупать хлеб в больших количествах – лучше чаще ходить в магазин и покупать только свежие батоны.
  4. Самым безопасным считается хранение хлебобулочных изделий в деревянных хлебницах.

Соблюдение несложных правил позволит избежать неприятной болезни. Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, своевременно оказанная первая помощь не даст токсинам распространиться по организму и вызвать серьезных осложнений.

Видео: что будет, если съесть хлеб с плесенью

Зерно пшеницы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В процессе переработки зерна в привычную муку оболочка и зародыш удаляются, остаётся только богатый белком эндосперм. В цельнозерновой муке остаётся полностью или частично и оболочка (отруби), и зародыш.

В отрубях и зародыше много масел и питательных веществ, поэтому вскоре такая мука может испортиться, у неё появится неприятный вкус. К тому же цельнозерновая мука - лакомая закуска для мучных жучков.

Хранится всего несколько месяцев в отличие от очищенной, срок годности которой достигает двух лет.

Почему цельнозерновую муку надо хранить в морозилке

Замораживание поставит на паузу процесс порчи муки и, конечно, позволит избежать появления жучков. Можно хранить и просто в холодильнике, правда, не так долго, как в морозильной камере. В любом случае муку нужно высыпать в герметичный контейнер или пакет с застёжкой zip lock.

Даже если вы планируете в ближайшие несколько дней напечь , всё равно уберите муку в холодильник. Вы же не знаете, в каких условиях мука до этого хранилась в магазине, да и вас от кулинарных планов может отвлечь срочный проект. Лучше спрятать муку в холодильник и быть уверенным в её сохранности, чем однажды обнаружить, что она испортилась или что вы развели на полке полчища жучков.

Прогорклый запах муки означает, что начали портиться содержащиеся в ней масла. Использовать эту муку для готовки в принципе можно, вы не отравитесь, но у выпечки будет неприятный привкус.

Как печь из замороженной муки

При замораживании свойства муки не изменяются, но использование холодной муки может повлиять на результат. Например, тесто будет долго подниматься. Поэтому, начиная готовить, в первую очередь отмерьте муку и оставьте при комнатной температуре. Скорее всего, она успеет достаточно нагреться, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Если мука всё ещё холодновата, подогрейте воду или молоко, которые используются в рецепте, чтобы уравновесить температуру при смешивании.

Воспоминание из детства: тебя посылают в магазин за хлебом, и ты, купив батон, на обратном пути тут же отламываешь от него хрустящую горбушку, а потом еще немного мякиша, а потом еще чуть-чуть, и еще… Словом, когда возвращаешься домой, тебя снова посылают в магазин, ведь от купленного хлеба осталась в лучшем случае половина. А как иначе: он ведь такой вкусный, ароматный – невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Сегодня родители, посылая своих чад за продуктами, могут не волноваться за результат, потому что редкий хлебный продукт сейчас хочется попробовать, «не отходя от кассы». Но изменение его вкуса – это еще полбеды. Самое тревожное, что сейчас потребители все чаще слышат о таком явлении, как отравление хлебом. Причем не всегда в роли провокаторов интоксикации выступают сами покупатели и продавцы. На производителей в этом плане ложится не меньшая ответственность.

Как хлеб становится опасным для здоровья

Когда еще была жива советская пищевая промышленность, существовали очень строгие нормы и по муке, из которого печется хлеб, и по технологии его производства, и по хранению конечного продукта. К тому же не каждому могло быть доверено такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Сегодняшнее время более либерально: санитарные правила и нормы не такие жесткие, да и заняться хлебобулочным производством может практически каждый – были бы в порядке соответствующие документы.

Что касается контроля со стороны государства, то он, безусловно, есть. Только вот Роспотребнадзор обязан проводить плановые проверки пекарен всего лишь один раз в три года. Так что не стоит удивляться тому, что основной продукт на столе российских граждан зачастую становится источником опасности для их здоровья и даже жизни. К сожалению, поводов для этого немало:

  1. Некачественное сырье – при производстве хлеба использовалась мука, которую смололи из зерна, зараженного картофельной палочкой. В этом случае внутри уже готовой буханки можно заметить неестественно липкий мякиш, который отдает неприятным сладковатым запахом и обладает таким же вкусом.
  2. Хлеб может «заболеть» так называемыми меловой и кровавой болезнями или фузариосом, причиной которых становится некачественная мука. В результате хлеб под корочкой окрашивается красным, или сама корка покрывается белыми пятнами.
  3. Несоблюдение пекарями санитарно-гигиенических норм – по закону все сотрудники хлебобулочных производств должны регулярно проходить медицинские осмотры, на деле нарушений в этом плане выявляется сотни. Так что если вы покупаете хлеб в сомнительной торговой точке, никто не может дать вам гарантий, что к нему не прикасались руки нездорового человека.
  4. Использование не подходящего для производства хлеба оборудования из мягких металлов – в результате микроскопическая металлическая пыльца попадает сначала в муку, а потом и в тело человека.
  5. Нарушение технологии производства – каждому предпринимателю хочется, чтобы хлеба выпекалось как можно больше, а хранился он как можно дольше, поэтому некоторые из них позволяют себе «ускорять» процесс за счет сокращения времени брожения опары или добавляют в тесто химические компоненты.
  6. Неправильное хранение – теплая и влажная среда очень хорошо способствует образованию плесени, видов которой существует сотни, и большинство из них могут привести к отравлению.

Так что стоит задуматься, прежде чем покупать хлеб, можно ли им отравиться? Ведь в случае интоксикации вас ждут весьма неприятные последствия.

Как проявляется отравление хлебом

Некачественный хлеб провоцирует симптомы, которые характерны для любого отравления:

  • вы внезапно почувствуете себя плохо – дадут о себе знать озноб и слабость (см. );
  • вас начнет тошнить и рвать (см. );
  • кишечник и желудок не дадут вам далеко уйти от туалетной комнаты (см. );
  • возможно, заболит живот и поднимется температура.

Интенсивность проявления тех или иных симптомов зависит от тяжести отравления. Что касается его формы – острой или хронической – то в этом случае нужно вести речь либо о резком проявлении признаков интоксикации, либо о накопительном эффекте. Дело в том, что вредные вещества, которые содержатся в мучном сырье, в частности, плесневые споры, не проявляют свою негативную сущность сразу, но могут сказаться на здоровье человека спустя месяцы и даже годы.

Последствия отравления хлебом

При остром пищевом отравлении, не зависимо от источника, его вызвавшего, симптомы схожие и относительно безобидные. По крайней мере, от обычного расстройства желудка еще никто не умирал. Но если отравление хлебом будет носить хронический характер, при котором плесень и другие враждебные организму вещества проникают в него день за днем и месяц за месяцем, то это может привести к самым тяжелым последствиям для здоровья вплоть до летального исхода:

  • плесень станет катализатором для аллергических реакций; вредные споры, проникнув в организм человека, вызывают у него характерные для отравления симптомы интоксикационного недомогания – от тошноты и рвоты до болей в животе и повышения температуры;
  • ядовитые плесневые грибки могут провоцировать развитие онкологических процессов;
  • при длительном воздействии токсинов патологические изменения произойдут в печени и почках;
  • металлическая пыльца, оседающая на тесте при производстве хлеба на некачественном оборудовании, вызовет язву желудка;
  • плесень опасна для астматиков, так как может привести к приступу, а у обычных людей она может вызвать удушье.

Человеческий организм, особенно если ему уже много лет, не может полноценно противостоять вредоносным спорам. Поэтому помните: если вы регулярно едите или держите у себя дома заплесневелый хлеб, отравление неизбежно, даже если симптомы не проявят себя одномоментно. И чем вы старше, тем плесень для вас опаснее.

Помощь при отравлении хлебом

При отравлении хлебом нужно действовать ровно так же, как и при обычном пищевом отравлении. Скорая помощь может быть оказана в несколько шагов:

При этом сам хлеб может стать помощником при интоксикации, если ее вызвал какой-либо другой продукт. Можно ли есть хлеб при отравлении? Да, можно, только в малом количестве, если он сухой (лучше в виде сухариков) и испечен из пшеничной муки. Можно ли хлеб при отравлении другим хлебом? Ну, вы же понимаете, что первое время лучше вообще ничего не есть, но именно качественные сухарики спасут вас, когда вы придете в себя после промывания желудка.

Как обезопасить себя от отравления хлебом

Определить «на глаз», какой хлеб опасный, а какой нет, можно не всегда. Конечно, плесень на хлебной корочке заметна и без специальных приборов. Но если вы, к примеру, покупаете готовый бутерброд, как вы можете быть уверенными в том, что под сыром или колбасой не спрятались плесневые грибки? В принципе, качество любого хлеба, будь то ломтик или целая буханка, невозможно определить, не попробовав его. Но можно максимально обезопасить себя от неприятных последствий, если:

  • покупать хлеб только у надежных и проверенных производителей и обходить стороной сомнительные лавочки и ларьки;
  • при появлении плесени на хлебе не отрезать пораженное грибком место, а сразу же выбрасывать всю буханку целиком – плесень коварна, а потому ее споры проникают глубоко внутрь продукта;
  • не хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, идеальный вариант – деревянная хлебница;
  • обращать внимание на состав продукта и срок его годности – соответствующая информация должна быть на каждом батоне, если ее нет – не покупайте его.

Идеальный вариант – пеките хлеб сами. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта, и вам не придется опасаться за свое здоровье.