Тушеная морковь – яркий и полезный гарнир и участник многих блюд. Лучшие рецепты тушеной моркови и блюд с её участием. Тушеный лук с морковью

Одним из наиболее «толерантных» и к другим продуктам, и к вашей фигуре гарниров является тушеная морковь. Недаром этот овощ в жареном или тушеном виде входит в большинство первых и вторых блюд. Его сочетаемость с любым мясом, дикой и домашней птицей, прочими овощами и рыбой просто выше всяких похвал. Да еще и готовится тушеная морковь (с луком в том числе) быстро, множеством разных способов, с массой других дополнений и под самыми разными соусами.

Молочный рецепт

Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком - по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте - гарнир получается великолепный.

Любимое сочетание - лук и морковка

Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.

Что предлагают немцы

Они тоже не обходятся без такого великолепного гарнира, хотя и готовят его иначе. Штук шесть средних морковок шинкуются, заливаются половиной стакана бульона, солятся и подслащиваются сахаром. Чтобы тушеная морковь не «расползалась», в Германии в кастрюлю вливают 0.5 чайной ложки уксуса, после чего томят на минимальном огне около получаса. Минут за пять до конца процесса в морковку закладывается чайная ложка сливочного масла и всыпается большая ложка панировочных белых сухарей. Естественно, все перемешивается, снова накрывается крышкой. Результат - достойная альтернатива квашеной капусте к сосискам!

Медовая морковка с черносливом и изюмом

Между прочим, может быть и и десертом для детей - они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть - так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи - в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.

Морковь с яблоками

Тоже рецепт, воплощение которого можно предложить детям. А можно и подать в качестве гарнира или вместо салата. Приготовление элементарно: большой корнеплод мелко крошится, тушится в четверти стакана воды с добавлением ложки сливочного масла. Незадолго до готовности тушеная морковь «обогащается» яблочными мелкими дольками и сахаром; если она должна выступать в качестве традиционного гарнира, добавляется соль. Сочно и вкусно!

Со сметаной

Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли - яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.

Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.

Блюдо может отличаться способами шинковки моркови. Для этого можно брать корейскую или обычную терку, мясорубку, блендер, обычный нож. Нарезать брусочками, соломкой, кубиками, кружочками или колесиками (когда на морковных кружках делаются квадратные надрезы). Обычно в первую очередь в сковороде поджаривается лук - это происходит в большинстве рецептов. Затем уже к нему добавляется шинкованная морковь, и все тушится до готовности под крышкой с периодическим помешиванием. Соль и специи добавляют почти в самом конце. Можно класть чеснок, лавровый лист, свежую зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной с луком моркови:

Кроме подачи как самостоятельного блюда или закуски (которую можно наносить на кусочки хлеба), такую морковь хорошо использовать в виде шубки или подушки для рыбы, запеченной в духовке. Также как начинку для пирожков, бутербродов, пирогов.

Оригинально получается, когда брусочки моркови предварительно маринуются в соевом или уксусном маринаде. А в момент тушения с луком добавляется розмарин. Подается такой вариант блюда к жареной рыбе или мясу. На тарелке выглядит красиво и аппетитно.

Пять самых быстрых рецептов моркови тушеной с луком:

Кроме основных продуктов, к блюду можно добавлять: кукурузу, горошек, фасоль, кабачки, болгарский перец, помидоры, свеклу. Можно готовить в соусе: сметанном, сливочном, томатном, молочном. Можно смешивать с отварным рисом, пшеном, макаронами.

Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови - это только первый шаг на этом не простом пути. Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет - это Вам не торт "Наполеон" или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда.

История тушеной моркови

Что такое морковка и откуда она пришла в Европу - вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь - это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии. Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э. Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария). Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого. Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции. Всем известно, что Франция - столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира. Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов.

Польза тушеной моркови

Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь - это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее.

Чем полезен репчатый лук?

Лук - это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый "плохой" холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде.

Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите - все в Ваших руках. Единственное что важно помнить - это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту.

Ингредиенты для приготовления тушеной моркови

  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 шт. (большая)
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Приправы - по вкусу

Как приготовить тушеную морковь

  1. Морковь чистим и нарезаем соломкой;
  2. Теперь чистим, нарезаем кубиком репчатый лук и выкладываем его в разогретый сотейник с растительным маслом;

  3. Даем луку обжарится до прозрачности после чего добавляем сахар и ждем пока лук не начнет густеть от образования карамели;

  4. Как только это произойдет, добавим соевый соус и подождем образования темной карамели;

  5. Теперь насыпаем в сотейник морковь и хорошенько ее обжариваем, чтобы вышел "сырой дух";

    Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет "сырой дух"

  6. Затем накрываем сотейник крышкой и тушим морковь на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Морковь будет готова когда перестанет хрустеть;

  7. Готовая морковь тушенная с соевым соусом в карамели может стать отличным гарниром или заготовкой на зиму. В последнем случае необходимо использовать стерильные банки.

    Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо "тушеная морковь в карамельном соусе"

Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово - вкус у этой морковки просто неповторимый - она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем. Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне ХозОбоз.

Тушеная морковь в качестве гарнира – вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо.

К сожалению, оно не так популярно, как, к примеру, картофель.

Многие даже и не подозревают, что из моркови можно приготовить легкий и вкусный гарнир.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления тушеной моркови.

В основном этот овощ добавляют в другие блюда для усиления вкуса. Мы же научимся готовить из моркови самостоятельное блюдо.

Тушеная морковь – основные принципы приготовления

Морковку чистят, хорошо моют и нарезают кольцами, кубиками, брусочками либо крупно натирают.

Тушат морковь в сковороде, казане или мультиварке. Измельченный овощ выкладывают в разогретый казан, добавляют немного питьевой воды или бульона, накрывают крышкой и тушат приблизительно полчаса. Вообще, время приготовления зависит от того, насколько мелко нарезана морковь.

В качестве дополнения, в морковь добавляют лук, яблоки, зеленый горошек и другие овощи. Тушеную морковь готовят с мясом птицы или постной свининой и говядиной.

Морковь получится очень нежной, если ее потушить в сметане, молоке или сливках.

Рецепт 1. Тушеная морковь с луком

Ингредиенты

250 г лука;

перец свежемолотый;

500 г моркови;

80 г сливочного масла;

150 г помидоров;

5 г куркумы;

зеленый лук – пучок;

5 г молотого кориандра.

Способ приготовления

1. Очищенный и помытый лук порежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Выложите в него полукольца лука и обжарьте до румяности.

2. Почистите и хорошо помойте морковку. Нарежьте ее достаточно крупными брусочками.

3. Выложите морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще семь минут. Затем влейте питьевую воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Тушите под крышкой полчаса.

4. Ополосните зелень лука, слегка обсушите и мелко покрошите.

5. Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите с них кожуру. Поместите овощ в блендер и измельчите его в томатное пюре. Переложите томат к моркови. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Через минуту отключите огонь, всыпьте мелко накрошенный зеленый лук, накройте крышкой и настаивайте несколько минут. При подаче украсьте листочками петрушки.

Рецепт 2. Тушеная морковь с яблоками

Ингредиенты

крупная морковь – 7 шт.;

соль мелкого помола;

60 г масла сливочного;

80 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Яблоки и морковку очистите. Морковь помойте и нарежьте некрупными кубиками. Удалите из яблок сердцевины и мелко покрошите.

2. Растопите масло сливочное в сковороде. Выложите в нее морковку и обжарьте на среднем огне минуты две.

3. Влейте половник кипяченой воды и тушите четверть часа на умеренном огне. Понемногу подливайте воду, по мере ее выпаривания.

4. Спустя отведенное время добавьте измельченные яблоки. Обсыпьте солью и сахаром. Перемешайте и продолжайте тушить еще минут 15. Если в сковороде жидкости недостаточно – подливайте воду. Снимите с огня, переложите в тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Тушеная морковь с зеленым горошком

Ингредиенты

400 г моркови;

соль мелкого помола;

200 г замороженного зеленого горошка;

растительное масло;

250 мл молока;

50 г масла сливочного;

Способ приготовления

1. Морковку почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками. В сковороде раскалить растительное масло и выложить морковь. Обжаривать овощ на протяжении пяти минут.

2. Затем добавить к морковке зеленый горошек и продолжать жарить еще минуты три.

3. Поставить сотейник на огонь, растопить в нем сливочное масло и обжарить муку. Тонкой струей влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Скрутить огонь до минимума и варить до загустения. Соус посолить. Постоянно контролировать, чтобы не образовывались комочки.

4. В густой соус выложить обжаренные овощи и перемешать. Держать на огне минуты три, после чего снять с плиты и слегка остудить. Подавать, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Тушеная морковь в сметане

Ингредиенты

кг морковки;

пряности;

стакана сметаны;

соль экстра;

пучок петрушки.

Способ приготовления

1. Первым делом необходимо подготовить морковь. Овощ почистить и хорошо промыть. Нарезать морковь тонкими кружочками.

2. Разогреть сковороду с маслом и выложить в нее нарезанную морковь. Залить кипяченой водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Накрыть крышкой и оставить тушиться.

3. Пока тушится морковь, подготовить зелень петрушки. Помыть ее, слегка обсушить и мелко покрошить.

4. Как только морковь станет мягкой, влить сметану, посолить, поперчить и всыпать измельченную петрушку. Тушить морковь в сметане еще минут пять. Разложить тушеную морковь по тарелкам и подавать как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира.

Рецепт 5. Тушеная морковь в томатном соусе

Ингредиенты

600 г моркови;

соль мелкого помола;

250 мл томатного пюре;

свежемолотый перец;

60 мл масла оливкового;

4 помидора.

Способ приготовления

1. Почистить морковку от кожуры, помыть и разрезать каждую морковь поперек на пять частей. Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с томатов шкурку. Мякоть покрошить маленькими кубиками.

2. Влить в сотейник масло и поставить на небольшой огонь. Как только масло разогреется, выложить в него морковь и слегка обжарить. Затем добавить измельченные томаты, перемешать и тушить минут десять.

3. Спустя указанное время добавить пюре томатов, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть сотейник крышкой и довести до кипения. С момента вскипания, огонь скрутить до минимума. Тушить до мягкости моркови.

Рецепт 6. Тушеная морковь в молоке

Ингредиенты

100 мл сметаны;

кислота лимонная;

соль мелкого помола;

ст. л. масла сливочного;

сахарный песок;

полстакана молока;

килограмм моркови;

ст. л. муки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку промойте под краном. Порежьте кружочками в пять миллиметров толщиной. Морковь выложите в толстостенную кастрюлю, влейте молоко. Оно должно наполовину покрывать морковку, так как в процессе тушения овощ даст достаточное количество сока.

2. Морковь присыпьте сахаром и солью. Добавьте немного кислоты лимонной и масло сливочное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощ, периодически перемешивая, до мягкости.

3. Разогрейте сковороду и обжарьте в ней муку до золотистого цвета. Сметану разведите небольшим количеством воды, всыпьте обжаренную муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комков. Лучше сделать это с помощью блендера.

4. Полученным соусом залейте морковь, осторожно перемешайте и тушите еще приблизительно пять минут. Перед подачей морковь можно украсить обжаренным луком.

Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем

Ингредиенты

шесть морковок;

четыре красных болгарских перца;

сахарный песок;

четыре спелых помидора;

соль экстра;

луковица;

оливковое масло;

петрушка и кинза.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.

2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.

3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.

4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.

5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.

6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.

Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке

Ингредиенты

четыре морковки;

немного сметаны;

полстакана круглого риса;

щепотка мелкой соли;

полстакана чернослива;

сахар – 80 г;

масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления

1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.

2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.

3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.

4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.

Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной

Ингредиенты

десять морковок;

соль экстра;

мякоть говядины – 300 г;

свежемолотая смесь перцев;

лук – 140 г;

четверть пачки сливочного масла;

мясной бульон – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.

2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.

Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.

3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 10. Тушеная морковь с черносливом

Ингредиенты

полкилограмма моркови;

сливочное масло – 15 г;

полстакана чернослива;

50 г сметаны;

25 мл молока.

Способ приготовления

1. Очищенную и помытую морковку нашинковать мелкой соломкой. Выложить измельченный овощ в сотейник и добавить масло сливочное. Влить молоко и тушить, периодически перемешивая, до полуготовности.

2. Несколько раз промыть чернослив, залить его теплой кипяченой водой и оставить минут на 15. Удалить из распаренного чернослива косточки, добавить его к моркови, перемешать и тушить, пока морковь не будет полностью готова. Подавать тушеную морковь со сметаной.

    Молодая морковка готовится гораздо быстрее, чем овощ, который лежал на хранении.

    Добавьте в тушеную морковь немного сахара, это сделает блюдо нежным и сочным.

    Чтобы морковь, тушенная в сметане, получилась пряной, добавьте в нее смесь перцев и молотый кориандр.

    Для приготовления блюда берите гладкие, оранжевые плоды без повреждений. Будет хорошо, если она будет с зеленой ботвой, которая означает, что овощ свежий.

Морковь, тушеная с луком – это простое, но невероятно вкусное блюдо. Если включить в рецепт мясо, рыбу или другие овощи, то можно радовать свою семью каждый раз новым блюдом.

Рецепт тушеной моркови с луком

Необходимые продукты:

Куркума – 0,6 ч.л.
- молотый кориандр – чайная ложечка
- пучок зеленого лучка
- томаты – 150 г
- лук репчатый – 255 г
- растительное либо сливочное топленое масло – 4 ст. ложечки
- молотый красный перчик – 0,6 ч.л.
- крупная кухонная соль – 0,5 ч.л.

Этапы готовки:

Репчатый лучок порубите полукольцами. На жире обжарьте рубленую луковицу. Очистите морковку, порубите маленькими брусочками. Введите к заранее обжаренному луку, жарьте еще 7 минут. Залейте слегка кипящей водичкой, чтобы на покрывала овощи на 1 см. Прикройте крышечкой, тушите полчасика. Порубите зеленый лучок. За 5 минут до готовности потрите на терке помидоры, соедините с остальным содержимым. Приправьте, смешайте с другими пряными специями. За минутку положите зеленый лучок. Разложите блюдо в порционные пиалы и подайте.


Сделайте и .

Рыба тушеная с морковью и луком

Вам понадобится:

Душистый перчик – 3 шт.
- мука – 90 г
- рыба – 1,5 кг
- луковица – пара головок
- лаврушка – 2 шт.
- подсолнечное масло – 95 г
- мука – 95 г

Этапы готовки:

Рыбу хорошенько очистите, вымойте, порубите кусочками. Обваляйте в муке, немножко поджарьте. Луковицу нашинкуйте. Налейте маслица в чугунок, вскипятите, введите луковку, потушите до прозрачности. Натрите морковку, переложите в чугунок. Доведите содержимое до неполной готовности, посолите, приправьте молотым перчиком, тщательно размешайте. В чугунок добавьте томатную заправку, доведите до закипания, потушите 10 минут. Переложите содержимое в отдельную посуду. Добавьте лаврушку, душистый перчик. Поставьте средний огонь, доведите до готовности. Подавайте с горячим картофелем.


Просто изумительными получаются и . Блюдо получается настолько вкусным, что съедается за считанные минуты.

Тушеная печень с луком и морковью

Необходимые продукты:

Сметана – 195 г
- морковка – 2 штучки
- чесночная головка
- соль
- луковица – 2 шт.
- молотый перчик
- масло подсолнечное

Этапы готовки:

Печень помойте, срежьте пленку, удалите жир. Разрежьте на несколько частей. Овощи вымойте, почистите. Обжарьте вместе с очищенным чесночком на растительном жире минут 10. Печень обжаривайте до неполной готовности. Залейте содержимое сметаной, посыпьте перчиком, тушите минут 15, прикрыв крышкой. Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.


Приготовьте на ужин .

Кабачки тушеные с морковью и луком

Вам понадобится:

Кабачки – 530 г
- специи
- чесночная долька – 2 штуки
- морковочка – пара штук
- укроп
- репчатая луковица

Этапы готовки:

Помойте молодые кабачки, обсушите, порубите кубиками. Натрите морковочку. Порежьте луковку. Нарезку поджарьте, чтобы она стала золотистой. Добавьте кабачки, потушите минут 20 под крышечкой. Необходимо периодически помешивать за время приготовления. Посолите и поперчите. Добавьте измельченный укроп, порезанный чесночок.


Насладитесь и .

Поджарка из телятины

Ингредиенты:

Приправки
- 3 ст. ложечки томатного соуса
- морковочка
- репчатый лучок
- телятина – 600 г
- вода – 250 мл

Как готовить:

Вымойте мясо, порубите средними кубиками, присыпьте приправами. Подготовьте овощи: покрошите колечками луковки, потрите морковку. Смешайте с мясом, долейте воды. Тушите при размешивании. Огонь установите минимальный. Введите томатный соус.

Тушеный минтай с луком и морковью

Вам понадобится:

Стакан муки
- минтай – 1 кг
- соль
- свежемолотый перчик
- паприка – ½ ч.л.
- морковка – 700 г
- лучок – 800 г

Этапы готовки:

Вымойте рыбу, вспорите брюхо, хорошенечко вычистите полость от черной пленки. Нарежьте тушки на три-четыре части. Из полученных рыбных кусочков вырежьте хребетную косточку. Промаринуйте рыбку: отправьте ее в глубокую мисочку, слегка приправьте. Налейте 1 ст. ложечки маслица подсолнечника, тщательно размешайте, уберите на время, чтобы она промариновалась и просолилась. На этой уйдет около двадцати минут.


Подготовьте панировку: в глубокую емкость насыпьте стакан муки, добавьте сюда соль, специи, немножко паприки. На огонь поставьте сковородку, прокалите ее. Рыбное филе обваляйте муке, поджарьте только с одной стороны. Переверните и поджарьте уже с другой. Переложите поджаренную рыбу на тарелку.

Подготовьте овощи: луковку порубите крупными кубиками, обжарьте до неполной прозрачности. Обязательно несколько раз размешайте. Потрите морковку. Как только лучок станет прозрачным, положите на сковородку морковку. Овощи обжарьте все вместе. Влейте 0,6 ст. кипятка, слегка посолите, прикройте крышкой, потушите минуток 7.

Овощи соберите «горкой» у одного из бортов сковородки. На свободное место положите минтай, аккуратно распределите по поверхности овощи, накройте крышкой, потушите содержимое 7 мин. Подайте рыбку с тушеными овощами и картофельным пюре.